ФАНАТИЗМ
Это слово происходит от латинского слова «fanum», что означает «храм». Поначалу оно означало невероятное религиозное рвение.
Нынче значение этого слова расширилось и приобрело явно негативный оттенок. Религиозные или футбольные фанаты приносят множество бед, а то и трагедий.
Фанатизм – это абсолютная, бездумная убежденность в чем-то.
Все бездумное хочется немедленно изобличать. И вправду, разве может подобная убежденность быть хоть в чем-то хорошей?
Фанатизм может быть направлен на что-то чужое, изобретенное не фанатом. Но можно быть и фанатом своего собственного дела.
Когда фанатизм направлен на чужое дело, на то, что открыто не самим фанатом, он всегда плох.
Не фанаты придумали религию, из-за которой они могут убивать других. Не фанаты певцов или артистов создали своих кумиров. В конце концов, не фанаты придумали футбол и названия футбольных клубов, из-за которых они устраивают кровопролитные драки.
Фанатизм ужасен как средство возвеличивания чего-то чужого: чужой ли веры, чужой ли славы. Именно бездумное возвеличивание приносит многочисленные трагедии и беды: ведь такое возвышение одних неминуемо ведет к принижению других.
Кроме того, фанатизм убивает у человека свободу: фанат сознательно ставит себя в подчиненное положениесвоему кумиру. Разве не поразительно, что тысячи, миллионы людей кричат: я хуже, чем мой кумир! Я готов стелиться у него под ногами, а он может меня вообще не замечать. И от этого я балдею!
Фанатизм – это добровольное самоуничижение.
Однако, если фанатизм направлен на собственное дело, он становится совершенно иным и наше отношение к нему меняется.
Что значит выражение: человек – фанат своего дела? Это означает, что он абсолютно и бездумно убежден: то, чем он занимается, – самое интересное и важное дело на свете. И если дело это не человеконенавистническое, то такое отношение вполне нормально и даже естественно.
Среди поэтов, режиссеров, художников, скульпторов, композиторов, ученых очень много фанатов. Почти все великие военачальники и политики были фанатами своего дела. В наше время вообще очень трудно добиться результатов, если не относишься к своей работе с изрядной долей фанатизма.
Правда, фанат ограничивает свой мир интересами своей работы.
Хорошо ли это? Наверное, плохо. Но это личный выбор каждого. И не стоит забывать: это выбор, который приносит ему счастье.
Фанаты своего дела живут как бы в коконе: от своей работы они получают такое количество энергии, что не нуждаются в энергии, получаемой от других людей. Поэтому с ними бывает очень тяжело общаться, их невыносимо трудно любить, с ними почти невозможно дружить.
Но именно эти люди чаще всего добиваются серьезных результатов в своем деле и именно они остаются в истории.
Стать фанатом своего дела, равно как и по собственной воле перестать им быть, – невозможно.
Это Божий Промысел, который настигает человека. Против Него мы бессильны.
На мой взгляд, фанаты своего дела заслуживают уважения, в отличие от фанатов дела чужого, которые заслуживают, как минимум – жалости, а, как максимум – борьбы.
Вообще, «фанатизм», конечно, слово не очень приятное. Но зато дальше нас ожидают два воистину потрясающих слова – что фантазия, что флирт.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Национал-фанатизм
Национал-фанатизм Вчера мы крупно и близко увидели лицо эпохи, которую называют нулевой. От каждого десятилетия остается свой образ ? тридцатые, например, были куда как неоднозначны, от них остались ГУЛАГ, Дом на набережной, «Рабочий и колхозница». С сороковыми-роковыми
Что такое фанатизм?
Что такое фанатизм? Для человека, далекого от футбола, любой, кто надел на себя атрибутику клуба и пришел на стадион, автоматически становится футбольным фанатом. А благодаря активно распространяемым СМИ стереотипам, футбольный фанат сразу превращается в футбольного
Источник
«Вы должны быть фанатом своего дела»,
-говорит Оксана Попова, владелица кофейни «Кактус», открывшейся полтора года назад на ул. Энгельса 382, по соседству со страховой компанией – ещё одним бизнесом женщины. Она успешно совмещает роль индивидуального предпринимателя, заботливой матери и жены, ведь её девиз по жизни – все нужно делать с любовью и от чистого сердца.
Детство. Юность. Молодость
Родилась Оксана в Белой Калитве, здесь же и провела свое детство. «После школы я пошла учиться на юриста в наш техникум. Это были сложные 90-е годы, поэтому поступить учиться в высшее учебное заведение, как я хотела, не удалось. Тем не менее, мечту свою я все-таки осуществила – после окончания техникума поступила на юридический факультет в Московский гуманитарный университет, — вспоминает Оксана. – Но по профессии поработать не удалось. Пыталась устроится в милицию, но хорошие друзья, зная мой характер, посоветовали не идти туда». Выбор пал на страховые компании, в трех из них женщина была директором.
Оксана признается: такая работа была ей по душе, но вскоре стало ясно – хочется чего-то большего. Так и пришла идея открыть свое дело – страховую компанию.
Из страховщика во владельца кофейни
Потихоньку бизнес начал набирать обороты. Было принято решение – выкупить новое помещение. Но так как оно было довольно большим для страховой, Оксана начала думать, как можно задействовать пустующую площадь. «Мне все друзья советовали: «Ксюша, открывай ресторан». Но я осознавала, что на открытие хорошего заведения нужно много средств, поэтому возникла идея открыть маленькую кофейню», — рассказывает женщина.
Изначально кофейня открывалась для клиентов, которые будут приходить в страховую. Пока подготавливают документы, человек может приятно провести время за чашечкой вкусного чая или ароматного кофе. Но как оказалось, бизнесу было суждено перерасти во что-то большее…
От франшизы к собственному бизнесу
— Насколько я помню, изначально кофейня носила другое название — «Coffee In»? Почему решили переименовать в «Кактус»?
— Когда родилась идея с кофейней, у меня, конечно, были вкусовые пристрастия, я посещала различные кофейни в Ростове-на-Дону, но я абсолютно ничего не понимала в этом бизнесе, поэтому решила подавать заявку на поиск франшизы, чтобы мне помогли освоиться в этой сфере. Приходило много ответов, но наилучшие условия нам предложила компания «Coffee In». Так мы и открыли эту франшизу.
— То есть это стало вашей отправной точкой?
— Это стало даже не отправной, а учебной точкой, где можно было бы познакомиться с кофейным бизнесом. Кончено, было много подводных камней. Это и проблемы с франчайзерами, с которыми у нас расходились взгляды, и убытки, так как дело требовало постоянных вложений. К тому же в городе уже был открыт один «Coffee In», и нас постоянно сравнивали с ними. Набравшись опыта ведения бизнеса, решила постепенно выйти с франшизы и уже открыть свою собственную кофейню «Кактус». Начали работать без привязки к кому-то, потому что получалось, что мы несамостоятельные единицы, а нами постоянно кто-то руководит. Мы делаем не так, как сами хотим, а так, как нам говорят.
Без творчества – никуда
— А почему «Кактус»?
— Было много разных вариантов, я долго не могла определиться и найти то, что мне нравится. И уже от безысходности мне сестра как-то предложила: «Почему не «Кактус»? Ты сама на него похожа. Он дает такие красивые цветы, что глаз любуется, но все равно остается замкнутым, не подпускает к себе». Как-то мы это все совместили и мне сразу представилась чашка кофе, а в нем растет кактус.
— Логотип кофейни – ваша задумка?
— Да, я даже нигде не искала примеры. От руки нарисовала, как я это вижу, позвонила рекламистам и сказала: «Сделайте мне этот логотип».
— Что насчет декора? Видела, вы дома выращиваете кактусы для кофейни.
— Да, они у меня растут дом на подоконнике. Декор – все наши идеи. Салфетки мы делали с девушкой, также владелицей бизнеса — она занимается шторами. Я попросила ее помочь, салфетки и шторы сшила она. Вообще наша коллекция постоянно пополняется. Кто-то дарит статуэтки, что-то приносим сами. Вот книги изначально были в планах, так как я сама их фанат.
Не только варим кофе, но готовим десерты
Вся выпечка – дело рук Оксаны. Кулинария – ещё одно хобби владелицы «Кактуса». Но много хлебобулочных изделий стараются не держать, ведь для кофейни важно, чтобы еда была не только вкусная, но ещё и свежая. В этом мне довелось убедиться самой: во время нашей беседы Оксана угостила меня своими фирменными сырниками с домашним вареньем и воздушной творожной запеканкой. Рецепты – страшная тайна, в которую не посвящаются даже близкие друзья.
Несмотря на то, что кофейня может похвастаться наивкуснейшей домашней выпечкой, по большей части в «Кактус» приходят за кофе – здесь его целых пять сортов, каждый найдет что-то на свой вкус. «Есть кофе робуста — табачный, томный. Его в основном пьет мужская часть населения. Девочки предпочитают арабику, очень ароматную, с нежными нотками», — поясняет Оксана.
Кофе – не бизнес, а хобби
— Как вы считаете, в чем ваше преимущество перед другими кофейнями в городе?
— Дело в том, что я не считаю конкурентами другие кофейни. Я просто люблю то, что я делаю, и никогда не обращаю внимание на то, чем занимаются другие, так как каждый вкладывает в это что-то свое, и для них – это тоже определенный смысл жизни. Кофе – это не тот бизнес, на котором зарабатывают большие деньги. Здесь нужно любить свое дело, любить сам продукт, клиентов. Слово «конкурент» — не для меня. С какими-то кофейниками мы даже общаемся, обсуждаем ценовую политику.
— Ну, а если все-таки рассмотреть кофе со стороны бизнеса, кофейни – это еще актуально для нашего города?
— Актуально, в разных частях города они продолжают открываться. Но, тем не менее, в этом бизнесе много не заработаешь, нет у нас тех традиций, которые были в советских семьях, когда все садились заваривать армянский кофе. Сейчас это больше похоже на своеобразный перекус. Хотя есть часть клиентов, которые изо дня в день приходят, берут чашечку кофе, наслаждаются процессом. Для них это не просто взять и убежать.
— Мне кажется, в скором времени «искусство» пить кофе станет все-таки станет нашей традицией.
— Однозначно. Потому что, если в больших городах в основном все прибежали, заказали кофе, убежали, в нашем городе в основном в кофейни приходят семьи, группы друзей, которые долго сидят, обсуждают насущные темы – для них это как традиция.
— Вы сказали, что по началу были проблемы. Сейчас кофейня сталкивается с трудностями?
— Единственная наша трудность – это персонал. В основном работать бариста идет молодежь, у которой одна цель – деньги. Здесь другая история: человек должен болеть этим делом, он должен получать удовольствие от своей работы. Первый вопрос, который я всегда задаю на собеседовании: «Вы любите кофе?».
— То есть сейчас вы ищите сотрудников?
— Да, людей, которым действительно интересна эта сфера, фанатов кофе. По поводу трудоустройства всегда можно обратиться по номеру телефона, указанному в нашем Инстаграм.
— Какой совет вы можете дать людям, которые хотят открыть свою кофейню?
— В первую очередь, подходить к этому не как к бизнесу, а как к своему увлечению. Не кидаться в омут с головой, потому что и франчайзеры и в интернете, и в книгах всегда пишут, что окупаемости за первый месяц не будет. Выйти на ноль удастся только через год, в лучшем случае. Это долгосрочное вложение, нужно любить свое дело и не ждать грандиозных заработков.
Источник
Как стать фанатиком?
Фанатизм (от лат. fanaticus — исступленный) — слепое, безоговорочное следование убеждениям, особенно в области религиозно-философской, национальной или политической; доведенная до крайности приверженность каким-либо идеям, верованиям или воззрениям, обычно сочетающаяся с нетерпимостью к чужим взглядам и убеждениям. Отсутствие критического восприятия чего-либо.
Фанатизм как эмоциональное проявление характеризуется чрезмерным рвением, энтузиазмом, одержимостью, слепой верой в правоту своих (чаще всего, экстремальных религиозных или политических) убеждений, в превосходство и исключительность предмета своего обожания и его последователей в «собственном лице» .
По определению американского философа Джорджа Сантаяны, «фанатизм состоит в удвоении усилий, когда забыта цель» ; согласно Уинстону Черчиллю, «фанатик — тот, кто не способен изменить своё решение и никогда не сменит тему» . Оба эти определения предполагают предъявление крайне строгих требований и нетерпимость к каким-либо отклонениям.
Различие между фанатиком и поклонником видится в том, что поведение фанатика рассматривается как нарушение преобладающих социальных норм, тогда как поклонник эти нормы не нарушает (хотя его поведение и может казаться странным) . Объединяет поклонников и фанатиков их всепоглощающий интерес, любовь к той или иной сфере деятельности, занятию, увлечению, человеку.
Так называемые чудаки отличаются от фанатиков тем, что идеи, которые они исповедуют, и занятия, которыми они занимаются, обычно безобидны, но очень сильно отличаются от общепринятых представлений или привычного поведения, образа жизни окружающих людей. Что касается фанатиков, то объект их поклонения или увлечения сам по себе может считаться «нормальным» , и лишь степень одержимости кажется окружающим чрезмерной или «ненормальной» .
Источник
Как стать фанатом своего дела
«Работать нужно не 12 часов, а головой», — сказал Стив Джобс и попал прямо по больному месту. Так хочется работать не больше, а умнее. Не засиживаться по вечерам и в выходные, и при этом слыть настоящим мастером. Только вот как, если дел всегда слишком много?
Мортена Хансена, автора книги «Мастер своего дела», тоже волновал этот вопрос. Однажды он заметил, что коллега справляется с делами не только быстрее, но и лучше. «Святые пассатижи!» — подумал Хансен и запустил исследование с участием 5000 человек 22 профессий. Выяснилось: секрет не в таланте и удаче. И не в труде от зари до зари.
Мастер своего дела
Есть 7 практик, которые помогают делать меньше, но лучше. И что еще круче — найти баланс между работой и личной жизнью. Получать удовольствие от того, чем занимаешься. Это и есть мастерство.
График «выжатый лимон»
Давили когда-нибудь сок из лимона? Сначала он льется водопадом, но быстро заканчивается. Вы жмете все сильнее, а получаете лишь несколько капель. Дальше стараться бесполезно — сока не будет. Так же мы выдавливаем из себя хорошую работу. В какой-то момент производительность перестает расти — и всё.
Делать больше — провальная стратегия.
В книге столько исследований и доказательств, есть даже график производительности. Можете показать его шефу.
Забудьте о ночных бдениях и «поработаю в выходные». Чтобы стать мастером, надо отсечь лишнее. Спросите себя: от скольких задач я могу отказаться, учитывая, что мне нужно быть на высоте? Ответ «Ни от скольких» — неправильный.
Первая заповедь мастера: делать настолько мало, насколько это возможно, но не меньше, чем вы обязаны.
Петля обучения
Развитие мастерства требует времени, но где его взять? Хорошая новость: для отработки важных навыков потребуется всего 15 минут в день — и делать это можно без отрыва от производства. Поможет петля обучения.
Маленькие изменения помогают достичь большого мастерства
Фокус в том, чтобы не просто повторять одно и то же действие раз за разом, а получать обратную связь. Сделали — оценили — улучшили. И так до тех пор, пока не достигнете совершенства. Но тут важно: прокачивайте по одному ма-а-аленькому навыку за раз, не хватаясь за всё одновременно.
Какой один навык больше всего помог бы вам в работе? Посвятите ему 15 минут в день и двигайтесь по петле обучения.
Карточки для совещаний
Стать мастером нельзя в одиночку — надо общаться с коллегами, обмениваться идеями. Но делиться готовы не все, особенно если в вашей компании это не принято. Попробуйте метод, который использовали в Heineken.
Когда-то там царил страх и привычка помалкивать. Бизнес шел ко дну. Тогда новый менеджер принес на совещание разноцветные карточки. На красной было написано: «Я против. У меня есть другая идея». Зеленая объявляла: «Полностью за! Спросите меня почему». Серая сообщала: «Не отвлекайтесь на ерунду, вернитесь к теме».
Еще на столе лежала игрушечная лошадь, которую можно было кидать в спикера, если тот болтал слишком долго (в честь поговорки «Погонять дохлую лошадь»).
Такой простой инструмент способен разрядить атмосферу и помочь даже самым скромным выразить свое мнение.
С2 — страсть и смысл
Следуй за мечтой, и добьешься успеха. Красивая формула, но она не совсем верна: многие люди, бросившие всё ради своей страсти, остаются ни с чем. Все дело во втором «с», о котором мы часто забываем, — смысле. Чтобы стать мастером, надо сочетать страсть и смысл.
Страсть — это делать, что ты любишь. Смысл — делать то, что приносит пользу другим. Вместе они создают энергию. Не больше часов, как в идее «тяжелого труда», а больше энергии в час. Это и есть умная работа.
Пересмотрите свой ежедневник и найдите те дела, в которых нет ни страсти, ни смысла. Не тратьте на них время.
Что еще
Знаете, что самое интересное в исследовании Хансена? Оно показало: те, кто работает умнее, больше довольны личной жизнью. Умная работа высвобождает время — вы можете инвестировать его в общение с близкими. А это, в свою очередь, наполнит вас силами для работы. Такая вот петля мастерства.
В книге — 7 практик и десятки исследований, примеров, советов и способов, которые помогут добиться совершенства в своем деле.
Вас ждет много интересного:
- Как убедить босса, что вам надо работать меньше
- Массаж для осьминога
- Шесть тактик, чтобы внедрить петлю обучения на своей работе
- Чертовски хорошая драка
- Как провести дискуссию. Подсказки
- Зачем привязывать себя к мачте
- 6 источников любви к работе
Мы все можем стать мастерами своего дела — и жизни! — работая умнее, а не тяжелее. Возьмите методы. Примените их. И однажды вы услышите вопрос: «Да как тебе это удается?»
Источник