Как создать свой пиар компанию

Наши статьи

12 сентября 2005 года

«Советник» №9. «Собственное PR-агентство»: 13 ошибок новичка. Часть 1

В последние годы я руководил PR-направлениями в разных структурах. И каждый раз находился кто-то, кто задавал вопрос: «А тебе бы не хотелось прекратить работать на дядю и создать собственное PR-агентство?». Увы, хотя в определенный период я являлся учредителем и генеральным директором PR-агентства, я не знаю что такое «собственное PR-агентство». Может быть, это фирма, в которой ты являешься единственным учредителем, генеральным и креативным директором и главным бухгалтером в одном лице? Как говорил персонаж известного рекламного ролика: «Нет, сынок, это фантастика!». Я, скорее, придерживаюсь противоположного мнения. «Собственное PR-агентство» — любое, в котором я работаю.

И все же, что же делать, если вы решили создать свое агентство «с нуля». Само по себе создание – самое простое (что же тут сложного — зарегистрировал ООО, арендовал офис, набрал сотрудников — сиди – работай!).

Давайте рассмотрим, какие ошибки допускают начинающие руководители и владельцы PR-агентств в первые годы работы.

Ошибка первая. «Случайные» учредители

Как это ни странно, учредителями небольших PR-агентств часто становятся случайные люди. (Когда мои друзья решили создать свою первую фирму, в последний момент «нашелся» юрист. «Ну что же, юристу нам пока платить нечем, пусть будет учредителем», — решили друзья).

Первой ошибкой является то, что активно работающие в фирме учредители получают заработную плату в последнюю очередь и воспринимаются как бесплатная рабочая сила (надо ли объяснять, что ни о какой прибыли в первые месяцы работы говорить, как правило, не приходится). Это приводит к тому, что некоторые учредители окончательно теряют мотивацию к работе в своем агентстве. «Выживают» лишь самые стойкие.

Есть и другие подводные камни. Вы можете возлагать на учредителей слишком большие надежды (они будут искать клиентов, выполнять работу, привлекать инвестиции). Когда эти надежды не оправдаются, вас ждет большое разочарование. И, как следствие, конфликты внутри агентства.

Наконец, другой крайностью является то, что учредители, не имеющие должной квалификации, начинают слишком активно вмешиваться в работу фирмы, навязывая своим партнерам ошибочные решения.

Здесь я могу дать следующий совет: приглашайте партнеров стать учредителями, если у вас нет никаких сомнений.Учредители «на всякий случай» не нужны.

Ошибка вторая. Стартовый капитал не нужен

Начинать работу, не имея вообще ничего, очень рискованно. Вероятность, что фирму ждет успех близка к нулю. И это необязательно должны быть деньги. Оргтехника, мебель, технологии, репутация, клиентская база – чем больше ресурсов будет в наличии к моменту создания PR-агентства, тем лучше.

Если ресурсов недостаточно, это может привести к катастрофе. Мне приходилось консультировать одного молодого человека, который хотел создать очередное «студенческое PR-агентство». Агентство несколько раз объявляло о начале своей работы, привлекало студентов-добровольцев. Но через несколько недель рассыпалось, как карточный домик. А молодой человек был слишком увлечен этой идеей, и спустя пару месяцев начинал все заново.

Создавая PR-агентство, постарайтесь сконцентрировать максимально возможное количестве ресурсов; попытайтесь понять, хватит ли этих ресурсов для успешного старта.

Ошибка третья. «Сапожники без сапог»

И вот, наконец, настал долгожданный момент. Вы сидите в своем офисе, за соседними столами трудятся ваши сотрудники. Вы делаете колоссальные усилия, чтобы привлечь каждого клиента. Вы уже обзвонили всех своих знакомых и попытались предложить свои услуги. Ваши сотрудники сделали тоже самое. Увы, результат трудно назвать удовлетворительным.

Читайте также:  Боюсь начать свой бизнес

Мысль серьезно заняться собственным продвижением часто приходит в последнюю очередь. Некоторые молодые руководители объясняли мне, что на это нет времени или средств. Но, в конце концов, если вы действительно являетесь профессионалами, неужели вы не сможете «продвинуть» собственную компанию с минимальными затратами?

У многих PR-агентств есть одна неприятная особенность. Они считают, что реклама им не нужна. Ежедневно оказывая рекламные и PR-услуги клиентам, они занимаются собственным продвижением по остаточному принципу, как «сапожники без сапог». Обязательно уделяйте внимание собственному продвижению. Принцип «рекламы много не бывает» может быть вполне уместным.

Ошибка четвертая. Ориентация на одного клиента

Но вот, наконец-то, случилось чудо. У вас появился первый супер-клиент. Вам позвонили из банка и сделали долгосрочный заказ; вы выиграли сложнейший тендер нефтяной кампании; или же знакомый олигарх решил разогнать собственных «пиарщиков» и обратиться к вам. Всё это очень приятно.

Вы нанимаете десяток новых сотрудиков и закупаете мебель, вы снимаете новый офис. Все свои силы вы тратите на то, чтобы удовлетворить этого клиента. Остальная работа кажется уже не такой важной и интересной. У вас нет ни одной свободной минуты, чтобы делать что-то еще.

Через два месяце банк заявляет о банкротстве; в нефтяной компании меняется PR-директор, с которым вы работали; а знакомый олигарх решает что вообще может обойтись без «пиара». Что может случиться с вашим агентством?

Нет ничего опаснее, чем ориентация на единственного клиента. Одного клиента недостаточно. Какие бы соглашения ни были заключены, какие бы договоры ни были подписаны, вы постоянно будете ходить по лезвию ножа, пока у вас не появится «запасной аэродром».

Ошибка пятая. Демпинг

Серьезные просчеты в ценовой политике допускает большинство молодых PR -агентств. Пожалуй, чаще всего это выражается в демпинге (на других ошибках ценообразования мы здесь останавливаться не будем, поскольку они распространены гораздо меньше). Объясняется это примерно так: «Нас еще никто не знает. Если мы будем оказывать самые дешевые услуги, клиенты хлынут к нам толпой». Бывает, «чтобы наладить сотрудничество» агентства оказывают «пробные услуги» ниже себестоимости. Зачастую полученных средств не достаточно, чтобы качественно выполнить работу. Ни о каком долгосрочном сотрудничестве с клиентом речи уже не идет.

Слишком низкие цены пугают. Если мне предлагают сделать серьезный интернет-сайт менее чем за тысячу долларов, я испытываю большое недоверие к web-студии. Если мне пытаются продать «за копейки» элитную иномарку, я тоже заподозрю какой-то подвох. Почему же я буду заказывать «самые дешевые» услуги у малоизвестного агентства?

Уделяйте внимание ценообразованию. Не занимайтесь демпингом. Вы должны получать достаточно для того, чтобы качественно оказывать свои услуги.

Ошибка шестая. Не хватает квалификации

Часто молодые PR-агентства берутся за заказы, которые, увы, не способны выполнить. Иногда PR-агентство само заявляет об услугах, которые не умеет оказывать («Если нам заплатят, мы быстро научимся»). Иногда в этом «виноват» клиент («Ну вы же такие хорошие PR-специалисты, разве вы не сможете обеспечить нам несколько публикаций в африканской прессе?»).

Вряд ли, если вы никогда не организовывали пресс-конференции (а, может быть, даже не участвовали в них), вы проведете через неделю хорошую акцию и соберете на ней полсотни журналистов.

Конечно, в некоторых случаях вы можете передать часть проекта другому агентству. Однако большинство новичков хочет «заработать все деньги» и не любит «делитьтся с конкурентами».

Перед тем, как соглашаться выполнять ту или иную работу обязательно подумайте, умеете ли вы это делать, есть ли у вашего агентства необходимые ресурсы или надежный подрядчик. Гораздо разумнее пару раз заработать чуть меньше, чем рисковать своей репутацией. Нет ничего страшного в том, чтобы объяснить клиенту, что вы не предоставляете интересующие его услуги. Нет ничего страшного в том, чтобы привлечь к работе субподрядчиков.

Читайте также:  Что нужно чтоб открыть свой бизнес документы

Источник

Как создать свой pr бизнес?

Пиар стал неотъемлемой частью современного предпринимательства. Но легко ли организовать собственный pr бизнес?

Начнем с того, что вам потребуется толковая команда. Если таковой нет, то придется вам самостоятельно пройти обучение, чтобы можно было иметь хоть какую-то точку опоры в этом высококонкурентном секторе.

Двухгодичное обучение обойдется вам порядка 420.000 рублей. Если обучаться в специализированном учебном заведении.

Что касается спецкурсов, то там все гораздо дешевле — в пределах 100.000 рублей.

В последнем случае вы получите не диплом специалиста, а всего лишь сертификат об успешном окончании спецкурса. Козырнуть перед клиентами особо будет нечем.

Теперь определимся, что подразумевает pr бизнес. Это продолжительные усилия, направляемые на создание взаимопонимания между объектом пиара и общественностью. Причем делается это целенаправленно и сугубо специалистами.

Таким образом, pr бизнес должен быть представлен частной PR-компанией, занимающейся созданием, поддержкой деловой репутации, налаживанием связей с общественностью, организацией пресс-конференций, бизнес-мероприятий, продвижением в СМИ, а также концептуальной рекламой и PR-консалтингом.

Такая компания призвана помогать клиентам быстро и наиболее результативно достигать бизнес-целей посредством максимально эффективных PR-услуг, PR-кампаний.

К таковым относятся:

  • продвижение в СМИ;
  • PR-консалтинг;
  • PR в Интернете;
  • реклама в СМИ;
  • концептуальная реклама;
  • организация пресс-конференций, PR-акций, деловых мероприятий;
  • PR-обслуживание (абонентское).

Основные направления деятельности пиар в:

  • финансовой сфере;
  • коммерческих организациях;
  • благотворительности;
  • социальной сфере;
  • автобизнесе;
  • недвижимости;
  • сфере образования;
  • медицине;
  • ресторанном, гостиничном бизнесе;
  • сфере культуры.

Спецмероприятия в pr бизнесе оцениваются и дифференцируются следующим образом:

  • проведение пресс-конференций (от 2,5 тысяч долларов),
  • круглый стол (от 1,5 тысяч долларов),
  • подготовка рабочего, раздаточного печатного материала, пресс-релизы, мониторинг публикаций (от 500 долларов).
  • тестирование, анализ имеющейся пиар-стратегии (от 3 тысяч долларов);
  • разработкой оптимальной пиар-стратегии (от 3 тысяч долларов);
  • разработка медиа-плана (от 1 тысячи долларов).
  • написание, оформление пресс-релизов от 2,5 тысяч печатных символов (70-150 долларов);
  • пресс-папка (пресс-релизы плюс основные сведения о компании, участниках мероприятия, справочные сведения, информационное письмо) – 200-700 долларов;
  • написание информационно-аналитической статьи, текстов рекламных листовок, выступлений (30-100 долларов за лист формата А4);
  • сопровождение издательских мероприятий, выпуск, распространение печатного корпоративного издания (200-1500 долларов);
  • разработка, тестирование слогана (350 долларов).

мониторинг СМИ плюс пресс-клипинг 300-1500 долларов.

Что касается вложений, то на первоначальном этапе вам, возможно, потребуется только оргтехника, интернет-подключение и навыки пиар-деятельности.

Если вы оформите свой pr бизнес по схеме «утром деньги – вечером стулья», то все издержки будут уже включены в ваше вознаграждение.

Кроме того, вам обязательно нужны будут связи в СМИ, медиа-индустрии, политике и других общественных кругах.

Иначе ваша пиар-деятельность будет крайне проблематична. А вообще не помешает обзавестись личным сайтом, а впоследствии и приличным офисом.

Источник

С чего начинается PR – агентство?

С чего начинается PR – агентство?

PR – агентство начинается с самопиара. Насколько он будет топорным, настолько успешным он будет.

Прежде всего – представительство в Интернете. Сайт. Дорого? Тогда блог. Ворд – пресс. Сложно? Тогда ЖЖ.

Через интернет вентилируется спрос. Можно даже дать рекламу в Яндекс. Директе. И посмотреть, какой дебил откликнется? Исходя из того, в какой сфере будет работать ваш первый клиент, можно и нужно выбрать специализацию на определенной отрасли. Специализированным агентствам доверяют больше, чем «просто пиар – агентствам вообще и в целом, которым можно доверять».

Если второй клиент окажется вдруг не из той отрасли, в которой вы вдруг еще не специализируетесь, то придется помозговать, как их красиво соединить и преподнести как вашу новую специализацию. Например, к вам первые обратились какие?нибудь аудиторы. А потом вдруг переводчики. Из PR – фирмы, специализирующейся на «продвижении аудиторских услуг», вы становитесь «агентством, специализирующемся на… интеллектуальном бизнесе». Под эту же статью подойдут и айтишные потенциальные клиенты, и юридические компании.

Читайте также:  Как создать каталог фирм

А вдруг после этого появится какой?нибудь частный клиент (бизнесмен, топ – менеджер, дизайнер одежды, фотограф) или музыкальная группа? Как их увязать с «интеллектуальным бизнесом»? А никак, собственно. Пишите так: «наша фишка в том, что мы знаем, как продвигать и тех, и этих, заимствуя из каждой отрасли – лучшее: из шоу – биза искусство создавать скандалы, из «интеллектуального бизнеса» – классические методы (читай – «умение навязнуть в зубах рутиной и скукой»).

В общем, как?то так, специализируйтесь хоть на чем?то! Хоть на всем сразу одновременно. Можно внести специальный рубрикатор в клиентский лист – «наши практики» (или если агентство очень – очень маленькое, человека два – три, то – «наши департаменты»). И в каждую «практику» – «департамент» запихнуть одного – двух клиентов. Солидно, по – взрослому и так учат в умных книгах! И в этой, как видите, тоже.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Туристическое агентство

Туристическое агентство На туристическом рынке есть две категории игроков: туроператоры и туристические агентства. В сферу влияния первых входят планирование и разработка туров – бронирование билетов и организация доставки клиентов к месту отдыха, бронирование и

Открываем агентство

Открываем агентство Доброе утро, босс!Когда вы пишете статьи как копирайтер-фрилансер, то ощущаете себя свободным человеком. С точки зрения большинства заказчиков вы являетесь удаленным работником. Старые представления о штатном персонале настолько сильны, что

Глава 2 С чего начинается лицо

Глава 2 С чего начинается лицо У кого маленькое лицо – малодушны; это соотносится с кошкой и обезьяной. У кого лицо широкое – ленивы; это соотносится с ослами и волами. Поэтому лицо должно быть и не маленьким, и не большим; прилично, когда оно среднее. Слишком смуглые робки;

Глава 4. С чего начинается инвестирование

Глава 4. С чего начинается инвестирование Я хоть и жадничаю – зато от чистого сердца. Инвестирование начинается с открытия накопительного счета в банке. Для этого будьте в меру жадными в денежном плане – никогда не тратьте весь свой месячный доход, учитесь тратить

С чего начинается интернет-магазин без правил?

С чего начинается интернет-магазин без правил? Речь пойдет о том, на какие блоки будет разбита данная книга и что вас ждет в первую очередь.В первую неделю мы разгоняемся, подготавливаем ресурсы, входим в ритм. Начинаем решать вопросы по бизнесу. Уже через несколько

С чего начинается руководство

С чего начинается руководство Вообще говоря, человечество делится над два типа людей. Первый тип — лидеры, второй исполнители. С самого начала Вы должны решить, в чем Ваше призвание — управлять или исполнять. Разница в доходах бывает колоссальной. Исполнители не имеют

Рабочее место и визитка, или С чего все начинается

Рабочее место и визитка, или С чего все начинается Падает самолет. Пилот попросил стюардессу, чтобы та предупредила пассажиров, чтобы они приготовились к аварийной посадке. Через несколько минут пилот спрашивает стюардессу, все ли заняли свои места и пристегнули

1. Свое агентство

1. Свое агентство Проводы были в пятницу, а в понедельник я поехал на новую работу в «Мамонтов Лимитед». Все буднично и спокойно. Как будто так и должно быть. На пороге моего кабинета в нашем пустом еще офисе меня встретила Вера:– Доброе утро, Сергей Петрович…– Доброе

Источник

Оцените статью