- Бизнес-план ресторана: с чего начать и сколько можно заработать
- Что такое структура и схема ресторана
- Бизнес план ресторана
- Дизайн и меню
- Маркетинговых план ресторана
- Сколько стоит открыть ресторан
- Рентабельность ресторана
- Юридическое оформление ресторана
- Как создать пассивный доход за 4 дня 💰
- Готовим бизнес-план с расчетами для открытия ресторана
- Категории ресторанов
- Выбор ресторанного меню
- Резюме проекта
- Помещение для ресторана
- Покупка оборудования
- Подбор персонала
- Реклама ресторана
- Маркетинг в ресторанном бизнесе
- Юридические вопросы
- Меню и доходность ресторана
- Расчет окупаемости и рентабельности бизнеса
Бизнес-план ресторана: с чего начать и сколько можно заработать
Перед открытием ресторана или любого другого бизнеса нужно прописать подробный бизнес-план своего начинания. Сегодня мы разберем, как составлять бизнес-план ресторана по пунктам, сколько будет стоить открытие собственной точки питания и как правильно оформить ресторан с юридической точки зрения.
Бизнес-план – это документ, в котором подробно прописана идея проекта и все финансовые затраты, которые нужны для старта. В бизнес-плане присутствуют пункты: анализ целевой аудитории, аудит конкурентов, пошаговый алгоритм действий, финансовый план с анализом расходов и доходов, маркетинговый план. Обычно такой документ составляют для себя: чтобы определить, насколько перспективна ваша идея. Другой вариант – составление бизнес-плана для партнеров, инвесторов или для банка, где вы берете кредит. План, который составляется для потенциальных инвесторов или спонсоров, немного отличается от обычной версии документа.
- 1 Что такое структура и схема ресторана
- 2 Бизнес план ресторана
- 3 Дизайн и меню
- 4 Маркетинговых план ресторана
- 5 Сколько стоит открыть ресторан
- 6 Рентабельность ресторана
- 7 Юридическое оформление ресторана
Что такое структура и схема ресторана
С бизнес- планом не стоит путать проект ресторана, который включает архитектурный, инженерный, дизайн-проект (в том числе схему ресторана) и организационную структуру. Организационная структура ресторана – это иерархия и модели взаимодействия всех работников: сколько человек будет работать в ресторане, обязанности и рабочий график каждого, кто ими будет управлять, функции директора и т.д. Она необходима для эффективного управления персоналом.
Схема ресторана относится к внутреннему расположению кухни, кладовых, пространства для покупки продуктов с собой и гостевого зала. Схема составляется на последних этапах оформления бизнес-плана и нужна прежде всего инвесторам, которые заинтересованы в проекте. Кроме того, схема ресторана поможет нанятым вами дизайнерам помещения расположить предметы внутреннего убранства в нужных местах и скорректировать первоначальный план оформления интерьера помещения.
Бизнес план ресторана
Бизнес-план включает в себя следующие пункты:
Опишите, каким вы видите свой ресторан. Включите в этот пункт информацию о блюдах, ценовой политике, о том, чем ваше начинание отличается от похожих точек общепита.
- Анализ целевой аудитории
Определите, кто является типовым клиентом вашего ресторана. Найдите ядро целевой аудитории – платежеспособных людей, которым подходит ваше меню. Опишите портрет целевого клиента, сколько он готов потратить, что он ждет от ресторана, когда будет приходить в ваш ресторан (каждый день, по выходным или по праздникам).
Проведите анализ конкурентов, распишите их плюсы и минусы, проанализируйте состояние всего рынка и ресторанного бизнеса в вашем районе.
- Подробный финансовый план
Он состоит из двух основных пунктов – анализ расходов и расчет доходов. В конце нужно привести расчет выхода на окупаемость и других финансовых показателей.
Расходы в свою очередь делятся на стартовые расходы на запуск (закупка мебели и всего оборудования, оплата аренды за первые месяцы, расходы на регистрацию бизнеса) и постоянные.
Распишите каждую статью расходов с возможностью снижения затрат (к примеру, качественную мебель можно приобрести у этого поставщика, но мебель с теми же характеристиками продается на другом оптовом складе, или можно купить б/у в хорошем состоянии и со значительной скидкой).
Обычно стартовые затраты на открытия ресторана – от 1 млн. рублей (иногда можно обойтись меньшей суммой) и до бесконечности. Все зависит от расположения, площади, направленности ресторана.
На ежемесячные расходы вам нужно будет выделить не менее пятисот тысяч рублей. Точный расчет суммы также зависит от площади, количества сотрудников и других факторов. В эту сумму входит:
- заработная плата персоналу (как минимум – два повара, два официанта, технолог производства, уборщица на неполную ставку),
- приобретение продуктов,
- замена вышедшего из строя оборудования,
- аренда,
- налоги,
- непредвиденные расходы,
- оплата счетов за газ, свет и т.д
Примерный доход считается так: среднее ожидаемое количество посетителей нужно умножить на ожидаемую сумму среднего чека.
Расчет выхода на окупаемость и ожидаемой прибыли также предоставляется в конце плана.
В него входит описание всего, что нужно приобрести для кухни, кладовых, зоны ожидания, гардероба и гостевого зала: форма персонала,стоимость оформления интерьера и экстерьера также включается в данный план.
Подробнее о рекламной стратегии бизнеса написано ниже. В маркетинговом плане вы должны расписать все рекламные возможности, которые планируете использовать для раскрутки своего заведения.
Укажите варианты решения наиболее частых проблем, с которыми может столкнуться ваш бизнес. Этот раздел нужен только в том случае, если вы планируете привлекать к открытию бизнеса инвестора.
Поставьте цель – к примеру, выход на прибыль в полтора миллиона рублей в год. Распишите конкретные шаги, которые вам нужно будет предпринять для достижения цели.
Дизайн и меню
Для того, чтобы отрисовать первоначальный дизайн ресторана, вам потребуется нанять отдельного специалиста. Его услуги стоят от нескольких тысяч рублей до 100 000 и более. Обращайте внимание на дизайн интерьера и экстерьера – они должны сочетаться между собой. Дизайн рекламных плакатов или листовок также должен обладать отсылками к основной теме, которая используется в украшении помещения (к примеру, росписи на стенах или ярких картинах).
При составлении меню ресторана учитывайте портрет целевой аудитории. Выберите максимум три кухни, блюда из которых будут представлены в вашем заведении. Найдите одну (самую популярную из трех), которая станет ведущей. Не старайтесь «забить» меню различными блюдами высокой кухни по высокой же цене. Эксперты советуют выбирать демократичные блюда, которые подойдут большинству ваших гостей. Исключение – если вы изначально планируете открыть ресторан высокой кухни с соответствующим ценником, ориентированный на платежеспособную аудиторию.
При разработке меню вы можете обратиться к экспертам (в том числе – к нанятым вами поварам). Некоторые предприниматели советуются с технологами производства и создают меню самостоятельно, что уменьшает расходы на эту статью.
Маркетинговых план ресторана
Маркетинговый план вашего заведения подразумевает описание рекламной кампании, которую вы будете проводить для популяризации ресторана. В план входят расходы на создание макетов и физических носителей с рекламой, их размещение в городе или на фасаде здания, где располагается ресторан, печать и раздача флаеров. Можно договориться о размещении рекламных материалов в соседних офиса, торговых и бизнес-центрах. В первые 1-3 месяца работы можно продумать также систему скидок и бонусов (например, каждую среду скидка 30% на все меню, или скидки в день рождения клиента).
Если вы не можете себе позволить потратить более 50 тысяч рублей на рекламу – задумайтесь о продвижении ресторана при помощи интернет-маркетинга. Вы можете заказать баннер, согласовать его размещение на главных страницах ведущих сайтов города и оплатить эту услугу. Рекламировать свой ресторан можно при помощи тизеров (небольших картинок с призывом к действию, которые можно расположить на сайте или в социальной сети), таргетированной рекламы в соцсетях (реклама будет показываться только тем пользователям, которые входят в ядро вашей целевой аудитории). Также необходимо создать страничку ресторана в основных социальных сетях ( ВКонтакте , Фейсбук , Инстаграм ), регулярно размещать там фото, информацию об акциях, отзывы клиентов.
Для продвижения ресторана вы можете приобрести ссылки на нескольких крупных порталах или заказать рекламные публикации на интернет-порталах в популярных группах вашего города. Точные вы можете узнать у специалистов по рекламе каждого отдельного сайта. Начальная стоимость рекламного поста в не самой многочисленной группе – около тысячи рублей.
Сколько стоит открыть ресторан
Стоимость открытия ресторана может варьироваться в широких пределах. Если вы арендуете помещение, минимум, на который стоит рассчитывать – 500 000 рублей (для провинции, в Москве и Санкт-Петербурге ценник будет дороже). В спальном районе Москвы можно открыть небольшой ресторан минимум за 800 000 рублей – если помещение не требует большого ремонта, ремонт делается своими силами, а все оборудование и мебель закупаются б/у.
Примерный расчет основных затрат (цифры сильно варьируются):
- 50 000 – 250 000 рублей в месяц – аренда помещения,
- от 200 000 руб. – приобретение начального комплекта техники и оборудования для кухни, а также посуды.
- 200 000 – 1 млн. руб. – закупка мебели и оформление помещения.
Закладывайте в первоначальные расходы также стоимость открытия ООО или ИП, налоги, которые нужно будет платить, и цену за все необходимые документы. Определите размер заработной платы каждого сотрудника. Не забудьте про расходы на рекламную кампанию.
Рентабельность ресторана
По статистике, рестораны с порогом входа инвесторов в два миллиона рублей окупаются за 18-20 месяцев. Выход на окупаемость можно будет ускорить, если грамотно продвигать свой проект. Чистая прибыль за год при успешной работе может составить от 1 миллиона рублей. Уровень рентабельности колеблется в зависимости от типа ресторана, но чаще всего превышает 20 процентов.
Юридическое оформление ресторана
Для открытия ресторана проще всего зарегистрировать ИП. Этот способ удобнее, чем открытие общества с ограниченной ответственностью, поскольку оформление ИП занимает несколько дней, для его открытия нужен минимум документов и небольшая пошлина (800 рублей).
Если вы планируете подавать в ресторане крепкие алкогольные напитки, вместо ИП нужно будет открыть ООО, поскольку разрешение на продажу алкоголя дается только подобным обществам. Можно выбрать упрощенную систему налогообложение с налоговой ставкой 15% от общей выручки ресторана (или 6% от разницы между доходами и расходами).
Для того, чтобы бизнес начал функционировать, нужно собрать следующий пакет документов:
- Свидетельство о регистрации бизнеса
Выдается в районной или городской администрации, срок выдачи – один день, выдается бесплатно
- Договор аренды помещения
- Разрешение на продажу алкогольных напитков
Его выдает Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, срок выдачи – от одной рабочей недели, стоимость за год – 40 тысяч рублей
- Разрешение администрации города на открытие бизнеса
Получать в администрации города, срок выдачи – два дня, бесплатно
- Договора с поставщиками и подрядчиками, контракты с персоналом
- Согласования с СЭС (Санитарно-эпидемиологической службы)
Заключение после проверки выдает СЭС – территориальный офис Роспотребнадзора, срок выдачи – 30 рабочих дней, бесплатно
- Разрешение от пожарной инспекции
Его выдает территориальный орган ОНД (отдела надзорной деятельности), срок выдачи – 5 рабочих дней, бесплатно
- Сертификаты на готовые продукты питания
Выдает любая уполномоченная организация с аккредитацией, срок выдачи – от двух рабочих недель, бесплатно
Налоги будут оплачиваться автоматически согласно выбранной форме бизнеса. Их начислением занимается бухгалтер ресторана. Необязательно нанимать штатного бухгалтера – эти услуги можно отдать на аутсорс .
Код ОКВЭД для открытия ресторана: 55.30 (работа ресторанов и кафе).
Для того, чтобы открыть свой ресторан, вам нужно заручиться поддержкой инвестора или найти собственные средства на запуск, выбрать подходящую нишу, проанализировать рынок, просчитать риски и подробно расписать бизнес-план будущего заведения. В таком случае ваш ресторан быстро окупится и будет приносить доход.
Как создать пассивный доход за 4 дня 💰
Марафон на котором 🔥 вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты
Источник
Готовим бизнес-план с расчетами для открытия ресторана
Ресторанный бизнес занимает одно из первых мест по рентабельности. Но его успешное ведение и конечная прибыль напрямую зависят от правильного составления бизнес-плана ресторана и точных расчетов. Планирование и формирование бизнес плана ресторана представлено в данной статье. Также советуем еще один готовый бизнес план антикафе в продуктовой нише.
Перед запуском собственного бизнеса обязательно ознакомьтесь с данным видео (опыт реального владельца ресторана в Москве):
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Категории ресторанов
При написании ресторанного бизнес-плана первоначально требуется определиться, какого уровня заведение вы хотите открыть. От этого зависит размер первоначальных вложений, оформление документации и множество прочих нюансов.
В соответствии с ГОСТ Р 50762-95 рестораны делятся на 3 категории, каждой категории предъявляются особые требования:
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- ресторан люкс. Заведению присваивается категория «Люкс» при наличии: отдельно выделенного бара, банкетного зала, зала для употребления коктейлей, музыкальных и танцевальных представлений с приглашением популярных артистов. Больше половины меню должно состоять из фирменных блюд. Дизайн интерьера отражает название ресторана и содержит уникальное художественное оформление;
- ресторан высшего класса. Помещение представлено в едином, дизайнерском решении, большой выбор горячих и первых блюд, вечерние выступления местных артистов;
- ресторан первого класса. Доступная ценовая политика. Разнообразное меню, состоящее из фирменных блюд, напитков, заказных изделий.
Предпринимателю также важно определиться с концептуальностью открываемого ресторана. В данный пункт входят несколько критериев:
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- выбор предлагаемой гостям кухни;
- стилистическое оформление помещения;
- предлагаемые рестораном услуги;
- расположение ресторана.
Выбор ресторанного меню
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Определившись с уровнем открываемого заведения, необходимо выбрать кухню, которая будет предлагаться гостям. От этого выбора будет зависеть приобретаемое оборудование, размер помещения, подбор персонала и так далее.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Наиболее популярные кухни:
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
- традиционная;
- европейская;
- азиатская;
- кавказская;
- украинская.
Вы можете выбрать и какую-нибудь экзотическую кухню в качестве основной, но это довольно рискованно.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Как пример, можно рассмотреть ситуацию хорошего бизнес-планирования: предприниматель открыл небольшой ресторанчик с вьетнамской кухней, которая в России особой любовью у населения не пользуется. Но помещение располагается рядом с рынком, подавляющее количество торговцев являются вьетнамцами. Соответственно, бизнес имеет огромный успех и посещается ежедневно. Открытие такого же заведения, но в другом месте — могло бы стать провальным предприятием, поскольку клиенты в нем были бы редкими гостями.
Резюме проекта
Цель проекта — открытие ресторана первого класса европейской кухни в городе с населением 600 тысяч человек.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
Целевая аудитория — посетители со средним достатком в возрасте от 25 до 55 лет.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Время работы ресторана: с 12:00 — 00:00 без обеда и выходных.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Ресторан будет рассчитан на 40 человек, расположен в центре города, вблизи офисных помещений, поэтому прибыльность предполагается как в вечернее,так и в обеденное время.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Помещение для ресторана
Местоположение и размер заведения также важны. При выборе места для открытия ресторанного бизнеса следует подумать, кто будет являться основными посетителями. Например, ресторан рассчитанный на людей среднего достатка, приходящих перекусить (на бизнес-ланч, например), целесообразно размещать в деловой части города.
p, blockquote 16,0,1,0,0 —>
Размер помещения следует выбирать исходя из норм, прописанных в российском законодательстве, то есть — на каждого гостя должно приходиться не менее, чем по 5 квадратных метров. К этому метражу прибавляется кухня — ее рекомендуется делать не менее 100 кв. метров при расчете на прием 50 гостей единовременно.
Помещение непременно должно соответствовать требованиям, которые установлены СанПиНом и пожарной инспекцией. Зачастую, чтобы выполнить этот пункт, помещение приходится капитально ремонтировать. Только после полноценного ремонта можно приступать к декоративной отделке заведения и приданию ему неповторимого колорита.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
Дизайнерское оформление ресторана может быть абсолютно любым:
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
- в домашнем стиле;
- в бизнес стиле;
- в азиатском стиле;
- в морском стиле;
- в автомобильном стиле;
- классически-аристократичное и так далее.
Главное, чтобы концепция заведения была цельной — предлагаемая гостям кухня и окружающий антураж создавали впечатление единого целого. Траты на снятие помещения в аренду, его первоначальный и текущий ремонт, дизайнерское оформления должны быть отражены в бизнес-плане ресторана.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
Для ресторана, заявленного в резюме проекта, аренда помещения должна быть с общей площадью 320 м2, которая включает 200 м2 — зона для приема пищи, 100 м2 — зона приготовления блюд (кухня), 20 м2 — санузел.
В ресторане не предполагается место для сцены и танцпола. Помещение находится рядом с офисными зданиями в центре города. Стоимость аренды 150 000 рублей за 1 месяц.
Покупка оборудования
Для функционирования бизнеса на должном уровне необходимо качественное оборудование. Наилучшее оборудование производят в Германии, Великобритании и Италии, но стоит оно весьма существенно. Российское оборудование более доступно по стоимости, но высшим качеством оно не отличается.
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
При грамотном подходе к покупке оборудования можно немного сэкономить: такой необходимый, но износостойкий предмет, как разделочный стол, можно купить недорогой, российский. Но экономить на комфорте гостей нельзя ни в коем случае — качественные вытяжки, столы для посетителей, плиты и прочий инвентарь должны быть наилучшего качества.
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
Для гостей ресторана стоит закупить все самое лучшее — от ложек и бокалов до стульев и столов.
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
Если гостю будет в ресторане комфортно и приятно проводить время, то с большей долей вероятности он вновь вернется именно в ваше заведение.
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
Расходы на оборудование стоит внести в бизнес-план отдельным пунктом.
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
Наименование | Стоимость | ||
Кухня | |||
Кухонное оборудование | 1 000 000 | ||
Мебель | 100 000 | ||
Посуда | 800 000 | ||
Зона приема пищи | |||
Мебель | 200 000 | ||
Гардеробная | 50 000 | ||
Стойка администрации | 20 000 | ||
Барная стойка | 30 000 | ||
Санузел | |||
Хозяйственый инвентарь | 10 000 | ||
Санузел | 35 000 | ||
Умывальник | 12 000 | ||
Расходы 2 257 000 |
Подбор персонала
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
Для ресторанного бизнеса правильно выбранные работники значат очень многое. Если гости получат неприятные впечатления от подаваемых блюд или от невежества официанта, то второй раз ждать их в гости не стоит. И, напротив — довольный гость расскажет о приятных впечатлений друзьям и непременно посетит заведение еще раз.
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
Для правильного и полноценного функционирования заведения необходимо учредить определенные должности и нанять на них опытных, квалифицированных работников. Без идеально подобранного персонала ресторан имеет все шансы на разорение. Итак, необходимы:
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
- Управляющий — этот человек должен иметь опыт работы в общепите, он отвечает практически за все — за работу официантов, за встречу гостей, за организацию работы заведения. Наём грамотного, высококлассного управляющего — это львиная доля успеха предприятия.
- Шеф-повар — человек, без которого бизнес существовать не может. Он разрабатывает меню, руководит поварами, разрабатывает концепцию производимых блюд и имеет множество прочих обязанностей. Выбор оборудования, разработка дизайна кухни и меню должны непременно согласовываться с шеф-поваром. Критерии отбора должны быть более, чем жесткие.
- Официанты — данная должность предполагает умение располагать к себе посетителей, грамотное общение и идеальное знание подаваемой кухни. Желательно, чтобы официанты обладали приятной, не вызывающей внешностью. Хорошее обслуживание большинство клиентов ценят не меньше, чем отличную кухню.
- Повара — помощники шеф-повара, готовящие основную массу блюд под его руководством. Квалификация поваров также должна быть весьма высокой.
- Бармен — для создания уникальных коктейлей, кофе,чая.
В смете расходов, расписываемых при составлении бизнес-плана ресторана, необходимо учитывать затраты на оплату труда каждого работника.
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
Персонал | Зарплата на 1 сотрудника(руб.) | Количество сотрудников | Зарплата Итого(руб.) |
Управляющий | 65 000 | 1 | 65 000 |
Шеф-повар | 50 000 | 1 | 50 000 |
Официант (посменно) | 20 000 | 6 | 120 000 |
Повар (посменно) | 25 000 | 4 | 100 000 |
Бармен (посменно) | 22 000 | 2 | 44 000 |
Расходы на выплату зарплаты | 14 | 379 000 |
Весь персонал должен регулярно проходить комиссию и иметь медицинские книжки с отметкой о допуске к работе в области общественного питания. Затраты на медкомиссию покрывает работодатель, так что эти суммы также необходимо учесть в бизнес-плане.
Реклама ресторана
Посетители ресторана — самые важные в ресторане люди. При грамотном составлении меню и продуманной концепции, наценка на продукты в заведении может составлять более 300%, соответственно, рентабельность бизнеса будет более чем высока. Но чтобы гости посетили вас, их необходимо проинформировать о существовании заведения.
p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
На этапе открытия требуется сделать привлекательную вывеску для него. На вывеске обязательно крупными буквами должно быть указано название заведения.
p, blockquote 33,1,0,0,0 —>
Отличный ход — размещение возле входной двери украшенного стенда с дневным меню.
p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
Сегодня ни одно приличное заведение не может обойтись без собственного сайта. Его созданием стоит заняться еще на этапе написания детального бизнес-плана. На сайте можно указывать абсолютно любую информацию, касающуюся заведения и интересующую предполагаемых посетителей.
p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
Для рекламы ресторана необходима и печатная продукция:
p, blockquote 36,0,0,0,0 —>
- флаеры (их можно раздавать прохожим);
- буклеты (распространение по почтовым ящикам в районе расположения ресторана);
- визитки.
Весьма эффективен такой способ саморекламы, как сувенирная продукция с напечатанным на ней логотипом заведения. Это могут быть зажигалки, спички в коробках и прочие стильно оформленные мелочи. Продукцию рекомендуется размещать на столах, чтобы гости могли забрать ее с собой.
Самым важным рекламным способом является «сарафанное радио». Как показывает практика, люди с большим желанием посещают те места, о которых они слышали положительные отзывы от знакомых.
p, blockquote 38,0,0,0,0 —>
- Создание и продвижение профиля в соц.сетях — 30 000 руб.
- Уличный стенд — 10 000 руб.
- Флаеры (затраты на создание и раздачу) — 8 000 руб.
- Разработка и наполнение сайта — 50 000 руб.
Затраты на рекламу составляют — 98 000 рублей.
Маркетинг в ресторанном бизнесе
Продвижение бизнеса включает в себя не только распространение информации о формате и местоположении заведения, но и непосредственное привлечение клиентов. Маркетинговые ходы могут быть разнообразны, но все они направлены на то, чтобы сделать единожды посетившего ресторан клиента постоянным.
К распространенным методам маркетинга относятся:
p, blockquote 40,0,0,0,0 —>
- проведение промо-акций — попросту говоря, это выгодное для клиента предложение («Закажите жаркое в горшочке и получите бокал вина в подарок»);
- бонусная система — многие используют этот метод, заключающийся в выдаче гостю скидочной, накопительной или бонусной карты (например, при заказе от 2000 рублей на карту поступит 200 рублей, которыми можно расплатиться при следующем посещении ресторана);
- периодическое обновление антуража и ресторанного меню. Разработка новых идей для тематического отдыха в преддверии праздников и памятных дат;
- эксклюзивные предложения для гостей — сегодня людей трудно чем-то удивить, но если вы желаете, чтобы ваше предприятие стабильно приносило прибыль и окупило себя в кратчайшие сроки, нужно придумать какую-то фишку, которая привлечет новых посетителей и будет нравиться постоянным.
Юридические вопросы
Самым сложным в открытии заведения является его оформление. Потребуется оформить множество документов, за большинство из которых необходимо заплатить пошлину.
p, blockquote 41,0,0,0,0 —>
p, blockquote 42,0,0,0,0 —>
- свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции;
- свидетельство о внесении предприятия в Торговый реестр;
- оформление арендного договора и его регистрация;
- разрешение СЭС и пожарной инспекции на открытие предприятия общественного питания;
- акциза на продажу алкоголя;
- разрешение Жилинспекции (если ресторан планируется разместить в жилом доме).
Итого, затраты на регистрацию деятельности, получение лицензии составят — 350 000 рублей.
Меню и доходность ресторана
h2 10,0,0,0,0 —>
Категория блюд | Количество блюд | Наименование |
Закуски | 7 | Ассорти сыров, карпаччо из говядины, свинные рулетики, капрезе, свежие овощи, рыбная закуска, мясная закуска |
Салаты | 8 | Греческий, оливье, сельд под шубой, цезарь, гнездо глухаря, морской, фруктовый,мрыбный мир |
Супы | 7 | уха, борщ, грибной крем-суп, суп из кролика, суп из индейки, куриная лапша, грибной крем-суп |
Горячие блюда из мяса, рыбы | 16 | Мясо: Бефстроганов, филе из индейки, стейк из телятины, утка фаршированная, кьянина с грибами, клефтико, медальоны из вырезки теленка, свиная корейка |
Рыба: филе судака, запеченная радужная форель, стейк из лосося, семга в сливочном соусе, треска запеченная, камбала на гриле, котлеты из скумбрии, хек на пару Гарниры 10 Рис, овощи свежие/на гриле , пюре, картофель отварной/фри/пюре, отварные брокколи, жареный папоротник, пенне с сыром и грибами Десерты 7 Мороженое, фруктовая нарезка, чикзейк классический, тирамису, яблочный штрудель, блины с джемом, брауни
Средняя цена по основным категориям меню:
p, blockquote 44,0,0,0,0 —>
— холодные и горячие закуски – 400 рублей;
p, blockquote 45,0,0,0,0 —>
— салаты – 250 рублей;
p, blockquote 46,0,0,0,0 —>
— основные блюда – 400 рублей;
p, blockquote 47,0,0,0,0 —>
— супы – 250 рублей;
p, blockquote 48,0,0,0,0 —>
— десерты – 200 рублей.
p, blockquote 49,0,0,1,0 —>
Средний чек на одного человека с учетом напиток составляет 1000 рублей.
p, blockquote 50,0,0,0,0 —>
Расчет окупаемости и рентабельности бизнеса
Расчет предполагаемой прибыли, срока окупаемости и количества денежных средств для открытия заведения — это обязательный пункт, без него план ресторана будет неполным. Данный пункт должен включать в себя:
Первичные расходы:
p, blockquote 52,0,0,0,0 —>
- Регистрация ресторана, лицензии, оформление документов — 350 000 рублей;
- Аренда помещения — 150 000 руб.;
- Ремонт помещения — 600 000 рублей;
- Закупка оборудования и мебели — 2 257 000 рублей;
- Установка пожарной и охранной сигнализации — 400 000 руб.;
- Первоначальная реклама — 98 000 рублей.
Итого: 6 012 000 рублей.
p, blockquote 53,0,0,0,0 —>
Ежемесячные расходы:
p, blockquote 54,0,0,0,0 —>
- Арендная плата за помещение +коммунальные платежи — 170 000 руб.;
- Заработная плата персоналу — 379 000руб.;
- Налоговые и социальные отчисления — 113 700 руб.;
- Покупка продуктов, алкоголя — 150 000 руб.;
- Реклама и продвижение — 20 000 руб.;
- Налог на прибыль — 273 600 руб.
Итого: 1 105 600 рублей.
p, blockquote 55,0,0,0,0 —>
p, blockquote 56,0,0,0,0 —>
Ресторан вмещает 40 клиентов. Принимая во внимание оборачиваемость столика 2 часа и 12-часовом графике работы, максимальное количество обслуживания столиков в день составит: 12/2*20=120 столиков.
p, blockquote 57,0,0,0,0 —>
По статистике, загрузка ресторанов в будние дни составляет 40%, получаем 48 столиков.
p, blockquote 58,0,0,0,0 —>
В выходные дни загрузка возрастает до 80% — 96 столиков.
p, blockquote 59,0,0,0,0 —>
В результате, в месяц количество загруженных клиентами столиков: 22*48+8*96=1824 столиков.
p, blockquote 60,0,0,0,0 —>
Средний чек на столик 1 000 рублей.
p, blockquote 61,0,0,0,0 —>
Ежемесячная выручка составляет 1824* 1 000=1 824 000 рублей.
p, blockquote 62,0,0,0,0 —>
Чистая прибыль в месяц: 1 824 000 — 1 105 600= 718 400 рублей
p, blockquote 63,0,0,0,0 —>
Срок окупаемости, делим первоначальные затраты на сумму чистой прибыли: 6 012 000 / 718 400 = 8,4 месяца.
p, blockquote 64,0,0,0,0 —>
Открывая собственный ресторан, предприниматель должен учитывать, что первый месяц или даже несколько месяцев ресторан будет работать «в минус».
Клиентам необходимо привыкнуть к новому заведению, оценить его кухню и оформление, отношение персонала к гостям и прочие факторы. После «периода адаптации» поток клиентов значительно увеличится.
Ресторанный бизнес является одним из сложнейших, требующих не только материальных, но огромных духовных и физических вложений от своего владельца. Настоящей золотой жилой ресторан станет только в том случае, если еще на этапе написания бизнес-плана учтены все риски и продуманы даже мельчайшие детали.
Источник