Меню

Как создать свое частное охранное предприятие

Как открыть ЧОП с нуля? Пошаговая инструкция

Охранная деятельность считается доходной и привлекает многих людей, ищущих удобную нишу для стартапа. Но организация ЧОПа или ЧОО имеет много нюансов и специфических особенностей. Начинающему предпринимателю непросто в них разобраться. Соответственно, ошибки на старте совершаются довольно часто.

Мониторинг рынка

С чего начинается открытие ЧОПа? В идеале – с мониторинга рынка. Важно понять, кто ваши потенциальные клиенты, какие услуги для них актуальны, насколько заполнена соответствующая ниша, какова специфика работы конкурентов. Без качественного мониторинга открытие частного охранного предприятия сродни русской рулетке. Можно выйти на крупную прибыль и эффективно развивать бизнес. А можно и прогореть, закрыть стартап и остаться в долгах (если для продвижения услуг на рынке планируется использовать заемные средства).

Итак, мониторинг проведен, целевая аудитория определена, спрос и предложение изучены. Что дальше? Оцениваем рентабельность проекта.

Оценка рентабельности

Объективная оценка рентабельности охранного бизнеса – неплохая страховка от возможных ошибок при реализации стартапа. Для получения максимальной прибыли и обеспечения перспектив развития ЧОПа имеет смысл охватить весь спектр профильных услуг. Это может обеспечить быструю окупаемость проекта.

Возвращаясь к рентабельности, нельзя не отметить ее неоднородность. Например, в 100% ее оценивают только для установки сигнализации и осуществления пультовой охраны. Рентабельность других услуг значительно ниже. Для охраны грузов – 25%, для обеспечения безопасности на предприятиях – 20%, для личной охраны – около 30%. Но приведенные цифры не являются истиной в последней инстанции. Рентабельность – показатель многокомпонентный. Он во многом зависит от продвижения конкретной услуги на рынке, наличия спроса, применяемых тарифов и других факторов.

После оценки рентабельности можно приступать к регистрации частной охранной организации. Рассмотрим данный процесс поэтапно.

Регистрация юрлица

Согласно действующему законодательству, охранная деятельность не входит в перечень разрешенных для ИП. Соответственно, ЧОП открывается исключительно в формате юридического лица. Организационную форму можно выбирать. Практика показывает, что рациональнее всего регистрировать ООО.

  1. Устав ООО (можно использовать типовой или доверить составление документа профессиональному юристу).
  2. Протокол собрания участников общества с ограниченной ответственностью, решение о создании организации.
  3. Данные о юридическом адресе. Если собственный отсутствует, можно его арендовать, в этом случае в пакет документов включается гарантийное письмо от собственника.
  4. Заявление установленного образца (форма Р11001).
  5. Подтверждение уплаты госпошлины.

Также необходимо определиться с режимом налогообложения ЧОПа. Общая система применяется по умолчанию. Если для юрлица выгоднее работать на упрощенке, заявление о смене режима налогообложения нужно подавать сразу же.

Еще один важный регистрационный момент: новое юридическое лицо должно иметь определенный уставный капитал. Для ЧОПов действует два нижних порога – 250000 рублей для тех, кто оказывает услуги вооруженной охраны и/или обеспечивает безопасность с применением технических средств, и 100000 рублей для остальных компаний.

Работать без банковского счета ЧОП не может. Соответственно, необходимо выбрать финансовый продукт и уведомить об этом налоговую.

Лицензирование деятельности

Деятельность охранных организаций является лицензируемой. Лицензию можно получить только после успешной регистрации организационно-правовой формы. Лицензиаром является МВД РФ. Документ выдается сроком на 5 лет. Продлеваться может неограниченное количество раз.

Успешность лицензирования во многом определяется тем, соответствует ли открытое ООО нормативным требованиям к охранной компании, установленным действующим законодательством. В их перечень входят:

  • формирование уставного капитала за счет собственных средств (ЧОП, открытый в кредит, лицензию не получит);
  • 50% – обязательная доля неденежных (имущественных) вкладов в уставном капитале;
  • отсутствие в уставном капитале иностранных инвестиций;
  • отсутствие в составе учредителей организации иностранцев; граждан РФ, имеющих гражданство другой страны; лиц без гражданства; госслужащих; юрлиц с иностранным или частично иностранным капиталом; общественных организаций и объединений; физлиц, имеющих судимость;
  • наличие у руководителя ЧОПа профильного образования, удостоверения частного охранника;
  • наличие в штате минимум 3 специалистов с действующим удостоверением частного охранника;
  • соблюдение законодательства, правил хранения, использования оружия, осуществления видеонаблюдения, оформления отношений с клиентами и т. п.

Следует отметить, что открывать ЧОП, фиктивно соответствующий требованиям, – неблагодарная практика. Государство оставляет за собой право контролировать лицензиатов, оказывающих охранные услуги. Частное охранное предприятие должно работать строго в правовом поле.

Список необходимых документов

  • копии учредительных документов (устава, договора с руководителем, его паспорта и документов об образовании);
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • копии документов профильного персонала компании (охранников, имеющих удостоверения).

Помимо лицензии, ЧОПу необходимо сертифицировать использование спецсредств (баллончиков с газом, резиновых дубинок, шокеров, наручников и т. п.). Также в МВД должно быть получено разрешение на хранение спецсредств и оружия. Для получения документа необходимо наличие у ЧОПа соответствующего помещения, прошедшего санитарный и пожарный контроль. Последнее подтверждается соответствующими справками. Лицензирование, сертификация и получение разрешений являются платными услугами.

Выбор помещения

ЧОП не может работать без офиса. Во-первых, это требование налоговой инспекции для регистрации юрлица. Во-вторых, без соответствующего помещения не получить лицензию на осуществление охранной деятельности.

Использовать можно как собственное, так и арендованное помещение. Ограничение по площади обусловлено лишь тем, что по нормативам должно быть выделено место под хранение спецсредств и оружия. Также для эффективной деятельности организации потребуется обустройство переговорной комнаты, служебного помещения для персонала.

Оптимальная площадь офиса определяется размером штата и спецификой охранной деятельности. Для ресепшена и собеседований с потенциальными сотрудниками достаточно 15 кв.м. Переговорная комната должна иметь аналогичную площадь. Для хранения спецсредств и оружия может вполне хватить и 10 м². Но в помещении должно быть установлено пулеулавливающее покрытие, оборудовано место для зарядки-разрядки оружия. Кроме того, комнату полностью зарешечивают для блокировки несанкционированного проникновения. Еще одно обязательное требование – круглосуточная физическая охрана и постановка на сигнализацию.

Если ЧОО оказывает услуги пультовой охраны и формирует ГБР, для размещения охранников нужно отдельное помещение площадью от 20 кв.м. Планируете проектировать комплексные технические системы безопасности? Придется предусмотреть еще одно помещение для профильных сотрудников.

Наём персонала

Успешность многих видов бизнеса зависит от кадров. И охранная деятельность не является исключением. При открытии ЧОПа или ЧОО подбору персонала рекомендуется уделить особое внимание. И дело не только в действующих требованиях для лицензирования.

Можно, конечно, нанять новичков и обучить их за свой счет. Но вряд ли такой подход сделает бизнес рентабельным. Как показывает практика, стартап нуждается скорее в оптимизации расходов для максимизации прибыли, чем в формировании репутации работодателя-альтруиста.

Подбором кадров можно заниматься самостоятельно. Но рациональнее доверить выполнение функции профильному специалисту. Это может быть штатный менеджер из числа отставных военных или полицейских. Также решение кадрового вопроса рационально доверять надежным аутсорсерам.

Не обойтись ЧОПу и без ведения бухгалтерского, налогового учета. Выполнение таких функций может быть возложено на штатного бухгалтера или профильную организацию. Если остро стоит вопрос оптимизации затрат, сотрудничество с компанией, предлагающей бухгалтерское сопровождение, станет выгодным решением (имеет место только оплата услуг, снижаются расходы на зарплату, кадровые налоги).

Большинство ЧОО имеют в штате юриста. Задачи этого специалиста – обеспечивать соблюдение норм действующего законодательства при заключении договоров с заказчиками охранных услуг, представлять интересы компании на разных уровнях: от налоговой до госорганов.

Привлечение клиентов

Мало зарегистрировать юрлицо, получить лицензию и нанять в штат профессионалов. На начальном этапе работы любого ЧОПа огромное значение имеет привлечение клиентов. Как показывает практика, есть два пути:

  1. Работа по так называемому теплому кругу (друзья, знакомые, рекомендации).
  2. Запуск полноценной рекламно-маркетинговой кампании.

Один путь не исключает другого. В любом случае процесс привлечения клиентов является динамичным. К формированию портфеля придется приложить определенные усилия. Информацию о потенциальных клиентах можно искать на профильных сайтах, в бизнес-каталогах. Также не стоит сбрасывать со счетов маркетинговые компании, располагающие большими клиентскими базами. Сотрудничество с ними иногда приносит неплохие плоды.

На формирование и увеличение клиентского портфеля отлично работает метод прямых продаж. Сказывается специфика охранного бизнеса. Сетевые программы продвижения тоже работают. Но ключевые услуги все равно приходится продавать прямым методом.

Если вы хотите заниматься охранной деятельностью и планируете открыть ЧОО или ЧОП, позаботьтесь о создании административного ресурса, решении актуальных юридических вопросов, получении лицензий и сертификатов, привлечении в команду опытных частных охранников. А также сформируйте выгодные предложения для потенциальных клиентов и используйте для продвижения услуг компании максимальное количество доступных на сегодняшний день инструментов. Желаем удачи!

Источник

Как открыть охранное предприятие

С чего начать

На рынке охранных услуг очень высокая конкуренция, потому что порог вхождения невысок. Минимальный уставной капитал — всего 100 тысяч рублей. Однако для того, чтобы завоевать доверие заказчиков и получить крупные объекты, нужно иметь хорошую репутацию и понимать нюансы дела. Свои советы начинающим предпринимателям для портала БИБОСС дал председатель наблюдательного совета группы охранных предприятий «Контр» и предприниматель с большим стажем Ильдус Янышев.

С чего начать?

Герой нашей статьи, Ильдус Янышев, возглавляет старейшее охранное предприятие в России. Группе компаний «Контр», в состав акционеров которой он входит, в этом году исполнилось 25 лет. Опираясь на свой богатый опыт, он говорит, что человеку, который решил создать своё охранное предприятие, важно владеть определённым набором качеств. Во-первых, он должен обладать предпринимательскими навыками, что, согласно статистике, встречается у 5% населения. Причём эта способность не всегда зависит от образования — история знает успешных предпринимателей, которые не показывали высокой успеваемости даже в школе.

Во-вторых, оказывать услуги безопасности может человек только внутренне сильный и организованный. Эта работа связана с сильными стрессами, вам придётся попадать в форс-мажорные обстоятельства, сталкиваться с реальными угрозами для жизни людей, поэтому вы должны быть способны быстро мобилизовать большое количество людей, а также обучать их и контролировать.

председатель наблюдательного совета группы охранных предприятий «Контр»

Охранный бизнес — это комплекс серьёзных взаимоотношений с клиентом, где есть права и обязанности, и установленные договоренности нужно уметь транслировать на уровень своих заместителей, начальников отделов, сотрудников охраны, детективов. Охранный бизнес — это работа с людьми, поэтому нужны коммуникативные способности. Также важно быть порядочным, законопослушным человеком. Асоциальный, пренебрежительно относящийся к нормам общества человек не может быть руководителем охранного предприятия. Поэтому изначально в эту профессию шли люди из системы обороны, ФСБ, МЧС, где годами в них воспитывались перечисленные качества. По мере развития рынка, когда появилась необходимость в технических системах безопасности, в этот бизнес стали приходить и менеджеры. Но и у них должен быть тот же набор качеств.

Как оценить потенциальный рынок, спрос? Как отмечает Ильдус Янышев, рынок высококонкурентный, поскольку порог входа на него невысок. Минимальный уставной капитал — 100 тысяч рублей. Только в Татарстане работают 400 частных охранных предприятий, где трудятся 12 тысяч сотрудников. В других городах-миллионниках примерно такая же статистика. Понятно, что большинство из них существуют лишь на бумаге или ограничиваются 10-12 сотрудниками, охраняющими 1-2 объекта. Кроме того, среди них также есть предприятия, которые созданы под видом частных, но фактически они обслуживают интересы определённых крупных предприятий учредителей и являются «карманными» ЧОПами. Впрочем, остальные — настоящие рыночные бойцы, которые находятся в конкурентной среде и участвуют в процессе госзакупок и других тендеров. Их, к примеру, в Татарстане насчитывается около сотни. Их имена, как правило, на слуху. В Российской Федерации всего около 25 тысяч ЧОПов, и на них трудятся около 600 тысяч человек.

Нужно подчеркнуть один момент: к ЧОП применяют упрощённую систему налогообложения, где существует ограничение, что на предприятии не могут работать более 100 человек. Поэтому предприниматели вынуждены создавать группу компаний, объединяя несколько предприятий, у которых один хозяин или группа владельцев. У них могут быть разные названия и юридические адреса, но они управляются одним центром и действуют под единым брендом, то есть имеют внутреннее единство при всём внешнем разнообразии.

Герой нашей статьи говорит, что новичку начинать охранный бизнес с нуля — значит не иметь шансов выжить. Как правило, новые предприятия на рынке появляются из-за того, что сотрудники охранных предприятий увольняются и создают свою компанию.

Источник

Читайте также:  Представление своего бизнес плана