Хозрасчет — это что такое? Определение
Хозрасчет — это специальная экономическая категория, характеризующая экономические отношения в производственной сфере, а также в области хранения, перераспределения, потребления продуктов. Он выступает в качестве метода хозяйствования, основан на соотношении величины доходов и расходов.
Что такое хозрасчет?
В практической деятельности введение хозрасчета предполагает возмещение расходов доходами с целью получения прибыли в таких количествах, которых будет достаточно для самоокупаемости (воспроизводства затрат) и самофинансирования (появления дополнительных денежных средств).
Суть хозрасчета
Хозрасчет — это возможность для предприятия самостоятельно планировать свою деятельность и управление. Данный метод предполагает ответственность руководства компании за конечные результаты ее хозяйственной работы и получение материальной прибыли.
Его целью является повышение количества выпускаемой продукции, изменение ее качества, ассортимента, увеличение рентабельности и прибыли производства, на основе этого — улучшение материального положения сотрудников компании.
Хозрасчет — это процесс, который предполагает повышение производительности труда, а также снижение себестоимости выпускаемой продукции.
Классификация хозрасчета
Данный метод ведения хозяйственной деятельности с точки зрения организационной позиции подразделяется на внутрихозяйственный и общехозяйственный варианты.
Хозрасчет — это экономические отношения, которые устанавливаются между государственными и частными организациями.
Общехозяйственный расчет является вариантом проявления экономических отношений между компаниями. Внутрихозяйственный вариант хозрасчета предполагает охватывание взаимоотношений администрации предприятия с его подразделениями, а также между работниками и отделениями, которые ограничиваются рамками предприятия.
Введение хозрасчета на предприятиях выполняется в разрезе одного хозяйства. В сельскохозяйственной организации применяют одну из двух форм данного метода:
- распределение получаемой прибыли;
- нормативное распределение совокупного дохода.
В первом случае предполагается разность между выручкой и себестоимостью продукции. Под себестоимостью подразумевают трудовые (оплата сотрудников) и материальные затраты. С получаемой прибыли высчитывают налоги, в итоге остается определенная хозрасчетная прибыль компании.
При нормативном распределении доход определяют после вычета всех материальных затрат. Большая часть компаний функционирует по нормативному варианту распределения прибыли. Каждый месяц руководитель выдает заработную плату сотрудникам, а в конце календарного года премирует за перевыполнение экономических и производственных показателей.
Некоторые кооперативы работают по нормативному варианту распределения доходов. Здесь не выдают ежемесячную заработную плату, вместо этого выдается аванс, а в конце календарного года выдают поощрение и зарплату (ЕФОТ).
Такая категория, как «хозяйственный расчет», имеет переходящий исторический характер. Его принципы обуславливаются законом стоимости. Можно ли в государственные структуры вводить хозрасчет? Поликлиника, например, считается хозрасчетной в том случае, если в ней клиентам предлагаются дополнительные платные услуги, которые позволяют организации компенсировать часть понесенных затрат.
С помощью хозрасчета можно устранить любые противоречия, которые возникли между ценой продукции и потребительской стоимостью ее в рамках функционирования рыночной модели экономики.
Интересные моменты хозрасчетной деятельности
Началось введение хозяйственного расчета на предприятиях в 1922 году. Сначала его именовали коммерческим вариантом ведения хозяйственной деятельности. По мере увеличения плана в управленческой сфере он превратился в хозяйственный вариант. Сначала предприятие финансировалось только бюджетными ресурсами.
Они направлялись в соответствии с теми фактическими расходами, которые затрачивались на производство продукции. Подобный вариант финансирования не приводит к повышению производительности труда. Только после введения хозрасчета происходит формирование экономического стимула для ее повышения.
Заключение
Социалистическая система хозяйствования не предполагала эффективного хозяйствования, в результате чего нельзя было вести речь о полноценном развитии производства. Например, не шло речи о полноценной конкуренции, отсутствовал элемент состязательности между потребителями, собственниками, продавцами.
Для рыночной системы хозяйствования хозрасчет является необходимым условием для полноценного развития бизнеса. Именно он становится важным экономическим инструментом, который обеспечивает полноценность работы предприятия, гарантирует получение стабильного материального дохода.
Источник
Как создать хозрасчетную организацию
При организации хозрасчета цехов исходят из того, что производственное подразделение — часть предприятия, действующая внутри него. Это подразделение не осуществляет сбыта продукции, не приобретает материально-технические средства, получает все необходимые ресурсы от соответствующих служб предприятия и поэтому не вступает в хозяйственные отношения с другими предприятиями. Производственное подразделение не имеет своего расчетного счета (кроме небольшого числа самостоятельных в прошлом специализированных заводов, включенных в состав производственных объединений), не обладает правом юридического лица. [c.308]
С организацией учета в хозрасчетных подразделениях тесно связаны вопросы соизмерения затрат и полученных результатов, осуществления режима экономии и бережливости в использовании ресурсов. В практической деятельности внутризаводских подразделений выявление резервов производства осуществляется путем проведения аналитической работы. Оперативно-хозяйственная самостоятельность цехов позволяет использовать выявленные в процессе экономического анализа резервы производства, поэтому, рассматривая организацию хозрасчета цехов, участков, необходимо оценить состояние аналитической работы в них. [c.141]
План совершенствования управления, планирования и организации производства направлен на внедрение прогрессивных форм и методов управления, способствующих сокращению численности работников аппарата управления, удешевлению его содержания и повышению эффективности производства. Он содержит мероприятия по распространению прогрессивных форм организации производства (концентрация, специализация, кооперирование, комбинирование) в соответствии с особенностями отдельных производств по механизации, автоматизации и рациональной организации процессов управления на базе применения экономико-математических методов, ЭВМ и средств оргтехники по разработке и внедрению АСУ. Здесь предусматриваются меры по совершенствованию внутризаводского технико-экономического и оперативного планирования и организации хозрасчета, включая систему плановых показателей, систему экономического стимулирования внутри объединения, систему хозрасчетных взаимоотношений внутри объединения и с другими организациями Сюда входят также мероприятия по совершенствованию организационной структуры, методов и организации работы аппарата управления, механизации и автоматизации инженерного и управленческого труда. Включаются мероприятия по улучшению системы учета, контроля и делопроизводства организации подготовки и технического контроля производства организации производства з основных и вспомогательных цехах предприятия координированию их деятельности повышению организационного уровня производства совершенствованию системы подготовки и переподготовки управленческих кадров. [c.130]
Главная хозрасчетная единица нефтеперерабатывающего предприятия — цех. На хозрасчет переводятся как основные, так и вспомогательные цехи. Задача внутрипроизводственного хозрасчета аналогична задаче хозрасчета предприятия. Однако организация его отлична от организации хозрасчета предприятия, так как цехи не располагают административно-хозяйственной самостоятельностью, как предприятие в целом, не имеют самостоятельного баланса, расчетного счета в банке, не вступают в договорные отношения и не ведут расчетов с другими предприятиями, не получают банковских кредитов и не вносят каких-либо платежей в бюджет. Цехи не реализуют свою продукцию на сторону [c.319]
В мобилизации внутренних резервов производства важная роль принадлежит организации хозрасчета участков и бригад. Обычно хозрасчетному участку плановые задания даются по следующим показателям количество, качество и ассортимент вырабатываемой продукции или объем работ в натуральных, условных или ценностных измерителях, лимит на расход сырья, материалов и комплектующих изделий, численность работающих и фонд заработной платы, рост среднемесячной выработки продукции на одного работающего (в установленных для данного участка показателях). Если в число показателей хозрасчетного участка входит себестоимость, то она планируется только по зависящим от участка элементам затрат в соответствии с нормами, принятыми в плановых калькуляциях цеха. [c.272]
Анализ организации внутризаводского хозяйственного расчета. Проведение анализа организации хозрасчета во внутризаводских производственных звеньях обусловливается необходимостью определения путей дальнейшего углубления и развития внутризаводского хозрасчета, оценки его состояния в цехах основного и вспомогательного производства, выявления моментов формального отношения к использованию хозрасчета и т. д. [c.137]
Основными источниками анализа организации хозрасчета в цехах являются положение о внутризаводском хозрасчете на предприятии, положение о цехах и участках, действующие премиальные положения, плановые и отчетные показатели хозрасчетной деятельности и т. д. [c.137]
Анализ наличия организационных и экономических условий для функционирования хозрасчета во внутризаводских производственных звеньях представляет собой первый этап анализа организации хозрасчета в цехе. [c.137]
Анализируя наличие в цехах необходимых условий для осуществления хозрасчетной деятельности, следует выяснить, имеются ли в цехах должным образом оборудованные складские помещения для хранения материалов, полуфабрикатов, инструментов оснащены ли они соответствующей измерительной аппаратурой, обеспечена ли ответственность работников за сохранность полуфабрикатов по всему маршруту их прохождения. Важное значение для действенной организации хозрасчета в бригадах и на производственных участках имеет обеспечение производства счетчиками и специальной аппаратурой, регистрирующей расход электроэнергии, пара, сжатого воздуха, времени, отработанного оборудованием, и т. д. [c.138]
Далее следует проанализировать, как в положениях о хозрасчете основных производственных цехов (участков и бригад) реализуется следующий принцип организации хозрасчета-планирование их производственно-хозяйственной деятельности. Изучая действующее положение о хозрасчете цехов, участков и бригад с указанных позиций, следует выяснить обеспечивает ли система планируемых показателей (директивных и расчетных) возможность наиболее полного использования производственных резервов, выявление результатов и недостатков в деятельности подразделений регламентированы ли в них сроки разработки годовых, квартальных, месячных планов установлен ли порядок и сроки внесения изменений в утвержденные плановые задания определены ли перечень и формы документации по планированию отдельных показателей насколько тесно увязана система планирования показателей внутризаводских подразделений и предприятия в целом- [c.139]
Анализ результатов хозрасчетной деятельности внутризаводских производственных подразделений является заключительным этапом анализа организации хозрасчета в цехах и производственных участках. Эта работа должна проводиться ежемесячно. [c.149]
К сожалению, аналитическая работа во вспомогательном производстве машиностроительных предприятий поставлена значительно хуже, чем в цехах основного производства. Наряду с такими объективными причинами, как сложность организации производства, разнообразие задач, стоящих перед анализом, одной из важнейших причин недостатков в проведении аналитической работы в цехах вспомогательного производства, на наш взгляд, является отсутствие надлежащего учета их деятельности и недостатки в организации хозрасчета в этих цехах. [c.233]
Первая группа показателей устанавливается вышестоящими хозяйственными органами, вторая и третья группы показателей разрабатываются объединениями (предприятиями) для обоснования директивных показателей, планирования и организации хозрасчета внутренних структурных подразделений (филиалов, производств, цехов). [c.318]
За заводами, фабриками, научно-исследовательскими и проектными организациями, вошедшими в объединение, сохраняется значительная часть прав по осуществлению текущего и оперативного планирования, контроля за качеством, выполнением плана по ассортименту, использованием производственных мощностей и т. п. Многие из них, особенно территориально удаленные, имеют самостоятельный баланс и расчетный счет в Госбанке, пользуются правом найма и увольнения работников, в пределах предоставленных объединениям прав распоряжаются средствами, трудовыми и материальными ресурсами. Они могут заключать договора, имущественную ответственность по которым несет производственное объединение, получают в свое распоряжение часть фондов материального поощрения, социально-культурных мероприятий и жилищного строительства, а также фонда развития производства. При осуществлении хозрасчета филиалов (производство) объединений значительно шире возможности использования стоимостных показателей. В отличие от хозрасчета цехов и участков при организации хозрасчета филиалов объединений нередко используются такие стоимостные показатели, как объем реализованной продукции, объем товарной продукции, номенклатура важнейших видов изделий в натуральном выражении, прибыль и рентабельность, которые применяются для оценки деятельности основного хозрасчетного звена. Поэтому правомерно во внутрихозяйственном расчете производственных объединений различать хозрасчет верхних и нижних структурных подразделений объединений. [c.321]
Наиболее эффективное и последовательное применение принципов хозяйственного расчета возможно только в том случае, если он охватывает все звенья производства. В настоящее время в хозяйственной практике особое внимание уделяется внедрению хозяйственного расчета в низовые звенья производства — цехи и отделы, на участки и в бригады. От уровня организации хозрасчета в этих звеньях в значительной мере зависят его действенность и полнота во всем объединении (предприятии). Хозрасчет цехов, участков, бригад является составной частью хозяйственного расчета основной хозяйственной единицы (предприятия, объединения) и одним из важнейших звеньев в системе полного хозрасчета. [c.324]
В то же время отдельные подразделения имеют свои специфические особенности, вытекающие из роли и с
Источник