- Как открыть пиццерию с нуля? Пошаговая инструкция
- Открываем пиццерию: выгодно ли это и с чего начать процесс?
- Создаем бизнес-план пиццерии
- Выбираем и ремонтируем помещение
- Выбираем оборудование
- Как открыть пиццерию с нуля?
- Перспективы рынка
- Формат и концепция
- Основные положения концепции
- Начальные инвестиции
- Оборудование
- Как открыть бизнес — регистрация пиццерии с нуля
- Регистрация ККМ
- Выбор системы налогообложения
- Персонал
- Рентабельность пиццерии
- Маркетинговый план
Как открыть пиццерию с нуля? Пошаговая инструкция
Пицца, фастфуд, японская кухня — без этих блюд тяжело представить повседневность современного городского жителя. Всё новые кафе, бары, рестораны открываются то тут, то там, кажется, мгновенно вырастают из-под земли, словно грибы после дождя. Ежегодно рынок заведений общепита возрастает на 25%. Эта цифра пугает начинающих бизнесменов, которые хотят попробовать себя в ресторанном бизнесе. Однако страх не всегда обоснован. К примеру, среди кафе-пиццерий нет явных лидеров, крупнейших игроков, как, скажем, среди заведений фастфуда. На рынок пиццерий новым игрокам — вход свободен.
Открываем пиццерию: выгодно ли это и с чего начать процесс?
Если вы решили, что хотите открыть пиццерию с нуля, первым делом определите — какого типа будет заведение. Возможны следующие варианты: ресторан, кафе, пицца-шоп, доставка пиццы.
Ресторан итальянской кухни — самый сложный и дорогостоящий проект. Он затратен в плане аренды, покупки или постройки помещения, оборудования залов, приобретения специальной техники. В меню итальянского ресторана входит широкий ассортимент блюд, большое количество разновидностей пиццы. Придется потратить много времени и сил, чтобы составить меню и найти проверенных надежных поставщиков, нужно будет оформлять лицензию на реализацию алкогольной продукции, искать непревзойденного шеф-повара (в идеале, конечно, итальянца) и безупречных администраторов и официантов. Но удачное решение этих вопросов окупится вам сторицей. Этот рынок не настолько насыщен, как рынок кафе и бистро, где можно наскоро перехватить несколько кусков пиццы. Есть хорошие шансы обрести свой круг постоянных посетителей. К тому же, окупаемость бизнеса наступает в среднем через 1 год.
Кафе-пиццерия — требует гораздо меньших финансовых вложений. Спрос на заведения подобного типа огромен, но и конкуренция велика. Можно построить или арендовать небольшое помещение, зал в торговом центре, открыть летнее кафе — удачных вариантов множество. Не требуется большое количество персонала. Но в данном случае необходим крайне скрупулезный анализ рынка конкурентов. Средний период окупаемости составляет 1,5 года.
Пицца-шоп (пиццерия-киоск) — популярное, развивающееся семимильными шагами направление. Это маленькое помещение, которое состоит только из кухни и зоны выдачи продукции. Зала для посетителей может не быть вовсе либо в нем будут размещены всего 2–3 столика — для тех, кто хочет перекусить на месте или ожидает выдачи заказа. В таких заведениях пиццу готовят прямо на глазах покупателя — за 15–20 минут, либо принимают заказы по телефону или Интернету.
Доставка пиццы — может быть самостоятельным типом ведения бизнеса либо сочетаться с другими видами пиццерий. Самый легкий в организации вариант, но он же и наименее прибыльный из всех. Требует грамотно проработанной рекламной кампании. Ведь посетители не смогут ознакомиться с заведением воочию, требуется реклама в СМИ, в подъездах, лифтах, привлечение промоутеров и т.д.
Первая пиццерия была открыта в Неаполе в 1738 году и носила название «Антика».
В настоящее время в Москве работает около 500 стационарных пиццерий. Средняя окупаемость пиццерии любого типа — 1,5–2 года. При грамотной организации — бизнес прибыльный, главное — подойти к его организации с умом, посоветоваться со знающими людьми, обратиться к специалистам.
Создаем бизнес-план пиццерии
Приступая к разработке собственной концепции, помните: желание воплотить в жизнь идеальную в вашем сознании модель заведения — не самая удачная идея. Как говорится — на вкус и цвет… Прежде всего стоит проанализировать ваши финансовые возможности, затем оценить спрос и предпочтения массового потребителя, а уже после сопоставить с вашими желаниями и представлениями.
Бизнес-план пиццерии необходим не только вам лично для детализации своего замысла и поиска подходов к его реализации, но также для предоставления инвесторам, партнерам, банкам — если вы обращаетесь за их помощью.
Вот основные пункты, которые должны быть расписаны в любом бизнес-плане:
- Название заведения, его основная идея.
- Целевая аудитория.
- Желаемое место расположения.
- Дизайн-проект.
- Штат персонала.
- Меню пиццерии.
- Рекламная кампания.
- Смета затрат на открытие.
- Ожидаемые финансовые показатели.
- Ожидаемый срок окупаемости.
Следует учесть, что если вы составляете бизнес-план пиццерии для себя, есть смысл детально расписать, сколько именно и какие сотрудники вам понадобятся, какое оборудование, мебель и посуда и в каком количестве, какие документы вам придется оформлять. Если бизнес-план нужно будет представить инвесторам или кредиторам, следует подробнее остановиться на финансовых и юридических аспектах, привести цифры, статистические данные, обосновать собственные прогнозы.
Выбираем и ремонтируем помещение
Обычно к выбору и ремонту помещения приступают после того, как определены идея, стиль и аудитория пиццерии. Однако это очередная распространенная ошибка новичка. Подобрать помещение бывает куда сложнее, нежели придумать концепцию кафе. Иногда приходится корректировать свои изначальные задумки в соответствии с особенностями того помещения, которое вам удалось найти/купить/арендовать. Рассмотрите, какой вариант вам подходит больше. Покупка помещения — это крупное единовременное вложение средств, которое доступно не каждому предпринимателю. Но так как на оплату аренды уходит около 40% всех ежемесячных затрат, следует четко определить — какой тип собственности будет выгоднее и доступнее для вас. К тому же, помните: срок аренды больше одного года требует государственной регистрации в Городском бюро регистраций.
Выбор месторасположения заведения зависит от вашей концепции. Рестораны выгоднее открывать в центральных районах города, а уютные маленькие кафе придутся по вкусу семьям, студентам, офисным служащим. Так что пиццерии окажутся востребованными в спальных районах, возле учебных заведений, деловых центров.
При выборе помещения важно учитывать не только его месторасположение, проходимость, но и соответствие нормам внутреннего проектирования. Так, необходима большая кухня, разделенная на несколько цехов, помещение для хранения личных вещей персонала, отдельная туалетная комната для сотрудников. Важная особенность — электромощность помещения. К примеру, чтобы поставить в заведении метражом 200–300 кв. м полный комплект профессионального оборудования, мощность электросети должна составлять не менее 30–40 кВт. Также нужно учитывать, насколько помещение вентилируемо. Система вентиляции должна обязательно выходить на крышу, размещение пиццерии в подвальном помещении недопустимо. Если пиццерия будет располагаться в жилом здании, то помещению следует иметь входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части здания, обладать повышенной звукоизоляцией. С прочими требованиями к заведению можно ознакомиться в соответствующих СНиПах и ГОСТах.
После того как вы выбрали помещение, где можно открыть пиццерию с нуля, следует определиться с проектированием: инженерным и технологическим, разработать дизайн-проект, продумать наружное оформление заведения, вывеску.
Выбираем оборудование
Оборудование, мебель и посуда выбираются исходя из типа и специфики пиццерии. Для наглядности приведем перечень оборудования, необходимого для открытия небольшого кафе-пиццерии, рассчитанного на 20 посетителей, и укажем его стоимость.
Таблица. Оборудование для пиццерии
Источник
Как открыть пиццерию с нуля?
Пиццерия — это довольно выгодный бизнес, если подойти к его открытию с умом. Рентабельность стартапа напрямую зависит от предварительных расчётов, экономического состояния рынка и других факторов. В статье описан подробный бизнес-план для открытия пиццерии с такими приблизительными данными:
- Начальные инвестиции — не более 2,5 млн;
- Площадь до 200 кв. м на 40–50 мест;
- Окупаемость — до 2 лет.
Перспективы рынка
Несмотря на неблагоприятное положение рынка, некоторые бизнес-идеи не теряют актуальности. Так как во время сложной экономической ситуации доходы ЦА снижаются, в приоритете остаются заведения, предлагающие качественную еду по доступной цене. Пиццерии относятся к таким практически в каждом формате (за исключением итальянских ресторанов с пиццей в меню).
Почему пиццерии пользуются спросом:
- Удобное расположение — открыть заведение можно практически в любой точке. Зависит от формата и концепции, первоначальных инвестиций.
- Быстрое обслуживание и доступная цена. Современное оборудование позволяет готовить пиццу за 10–15 минут. Средний чек в заведениях начинается от 200–300 рублей (зависит от региона).
- Популярность блюда. Это один из самых популярных вариантов как для быстрого перекуса, так и полноценной трапезы в кругу друзей.
- Широкий охват аудитории — пиццу любят все. Основная масса посетителей включит в себя детей, их родителей, студентов и школьников, работающий средний класс.
В ближайшее время на рынке общепита будут популярны заведения, предлагающие здоровую вкусную пищу и большой выбор сопроводительных блюд. Нынешние тренды имеют 3 надёжные основы — здоровое питание, натуральные продукты и максимальный отказ от красителей, усилителей вкуса и консервантов.
Чтобы занять свою нишу на рынке в 2019–2020 гг., достаточно:
- удерживать средний чек в доступном диапазоне;
- грамотно работать с постоянными клиентами;
- привлекать больше целевой аудитории.
Ниже представлена подробная инструкция для открытия бизнеса по производству пиццы.
Формат и концепция
От выбора формата зависит целевая аудитория. На рынке доступны такие варианты:
- Ресторан итальянской кухни — средний чек самый высокий, заведение ориентировано на бизнес-класс. Традиционная кухня и несколько видов пиццы.
- Кафе-пиццерия — самый распространённый вариант, предлагающий демократичные цены и быстрое обслуживание. В меню есть сопутствующие блюда, но акцент остаётся на пицце.
- Фуд-корт. Итальянские и американские рецепты пиццы, закуски, в том числе фри-блюда, 1–2 десерта и различные напитки.
- Доставка — у пиццерии нет помещения, действует только производственный цех. В меню до 30 разных вариантов пиццы на тонкой и классической основе.
Кафе-пиццерия — это самый выгодный вариант с точки зрения дохода и дальнейших перспектив. По всей стране действуют сети пиццерий, выросших из одного заведения. Основное преимущество заключается в том, что спрос есть всегда, даже если в городе уже действует большое количество конкурентов.
Основные положения концепции
Позиционирование | Месторасположение | Технологич./архитектурные решения |
собственный бренд или франшиза | требования к месту | зонирование |
торговое предложение | анализ места — транспортная доступность, проходимость, конкуренты | прокладка коммуникаций |
целевая аудитория | выбор площади | установка оборудования |
форма обслуживания | ремонт, перепланировка |
Ассортимент | Фирменный стиль | Средний чек | Маркетинг/PR |
технологические карты | фасад и интерьер | установка цены блюд | анонс открытия |
выбор поставщиков | фирменные цвета, логотип | наценка | реклама в инфопространстве, соцсетях |
меню, барная карта | внутренняя и наружная реклама | расчёт среднего чека | торжественное открытие |
меню бизнес-ланчей | оформление меню | расчёт банкетных предложений | программы лояльности |
разработка сайта, оформление соцсетей | акции, спецпредложения |
Поэтапное планирование даёт возможность учесть все моменты и не упустить важное. Это инструкция, которую можно применить к заведению любого типа. Она несёт общее представление о том, где возникнут первые расходы и сколько примерно потребуется средств до самого открытия. Концепция рассматривает все элементы бизнес-идеи пиццерии.
Начальные инвестиции
- Консалтинг, проработка бизнес-идеи — от 50–60 тыс. руб. Лучше довериться профессиональному ресторанному консультанту, если нет опыта. Он поддерживает бизнес до открытия и после него.
- Затраты на площадь. Удобнее выбирать площадь, где уже ранее находилась точка общественного питания. Это снизит затраты на зонирование и проведение необходимых коммуникаций. Стоимость одного квадратного метра зависит в первую очередь от региона, а уже затем от сопутствующих факторов, включая проходимость и транспортную доступность. Перепланировка и капитальный ремонт жилых помещений на первых этажах зданий — самой дорогостоящий и сложный вариант.
- Инженерное и технологическое проектирование — от 85 тыс. руб. за кв. м и до/от 20 тыс. руб. соответственно. Эти процедуры состоят из архитектурного проектирования, плана коммуникаций, подбора оборудования и согласования проектной документации с государственными органами.
- Дизайн-проект и фирменный стиль — от 1 000 руб./кв. м и от 40 тыс. руб. соответственно. Стоимость за эти работы сильно варьируется, поскольку можно обратиться как в целое агентство, так и к единственному исполнителю в случае фирменного стиля.
Все цены указаны в среднем, точная стоимость зависит от региона и исполнителей.
Оборудование
Оборудование в пиццерию выбирают, опираясь на 4 этапа приготовления пиццы, включая тесто, начинку, сбор и выпекание. Ниже представлены таблицы со средней стоимостью самых дорогих элементов кухни. Все цены указаны в рублях.
Тесто | Начинка | Сбор и хранение | Выпекание |
мукопросеиватель 25–30 тыс. | овощерезка 30–40 тыс. | охлаждаемый стол от 90–100 тыс. | печь 70–80 тыс. |
тестомес от 100 тыс. | сыротерка от 15 тыс. | холодильный шкаф от 50–60 тыс. | стол для печи 8–10 тыс. |
тестораскаточная машина от 60 тыс. | морозильный ларь от 18–20 тыс. |
Дополнительное оборудование | Барная комплектация |
вытяжные зонты 2 шт. — 18–25 тыс. | холодильный шкаф — 15–20 тыс. |
моечные ванны 2 шт. — 20–23 тыс. | сокоохладитель — 39–45 тыс. |
стеллажи 2 шт. — 12–15 тыс. | барный миксер — 13–16 тыс. |
Затраты на мебель варьируются от 200 до 300 тыс. руб. Зависит от выбора производителя, материалов и необходимого количества посадочных мест. Цены меняются не только в разных регионах, но и с учётом скидок.
Как открыть бизнес — регистрация пиццерии с нуля
Чаще всего такой бизнес оформляют как ООО. Основные преимущества такого выбора:
- уставной капитал — всего 10 000 руб.;
- возможность соучредительства;
- минимальные финансовые риски;
- возможность продажи или переоформления;
- продажа алкоголя после получения лицензии.
Для открытия необходимо не так уж и много документов, но если с их сбором возникают сложности, можно обратиться к посредникам. Они готовят пакет, помогают проверить документацию на наличие ошибок или неточности перед подачей.
- заявление о регистрации ООО;
- решение или договор об учреждении;
- устав предприятия;
- квитанция об оплате госпошлины;
- гарантийное письмо от собственника помещения, копия свидетельства о собственности.
С выбором ОКВЭД могут помочь в инстанции.
Регистрация ККМ
В налоговую службу необходимо принести кассовый аппарат. Список необходимых документов представлен на официальном сайте ФНС. Лицензию на работу в сфере общественного питания необходимо получить в Роспотребнадзоре и Госпожнадзоре. Весь список документации тоже есть на ресурсах инстанций.
Следует отметить, что ККМ должна соответствовать государственным требованиям по отношению кассовым аппаратам. В том числе у них должна присутствовать функция передачи данных в контролирующие инстанции.
Выбор системы налогообложения
Если открытие планируется в Москве, предпринимателям доступна только патентная (ПСН) и упрощённая (УСН) системы. Столичный бизнес не может применять ЕНВД, который используется в других регионах.
ПСН применяется индивидуальными предпринимателями (ИП). Условия:
- общее количество работников — до 15;
- запрещена реализация алкогольной продукции;
- не требуется ведение отчётности, учёта и установки ККМ;
- сумма патента фиксированная.
УСН используют организации при условиях выплаты 6% с доходов или 15% с разницы между доходами и расходами. На этой системы не осуществляются выплаты по НДС и налогу на прибыль.
Персонал
При выборе позиций необходимо сразу же найти управляющего и шеф-повара. Это ключевые фигуры, от которых зависит работа всей точки. При найме шеф-повара нужно обращать внимание на кандидатов, имеющих соответствующий опыт. В приоритете те, кто уже работал в других пиццериях или с итальянской кухней.
Следует помнить, что весь штат должен быть готов примерно за 7 дней до открытия. Ежемесячные затраты на зарплату очень разные и зависят от региона. В среднем это 300–450 тыс. рублей.
Рентабельность пиццерии
Пицца считается одним из самых недорогих по себестоимости блюд, а это значит, что наценка может достигать 1000%. В среднем она составляет 300%. Окупаемость такого бизнеса — 1,5-2 года. Если она затягивается, понадобится провести проверку, в том числе управляющего, главного бухгалтера и персонала.
Повлиять на рентабельность заведения могут неудачное расположение, плохая транспортная доступность и проходимость, некомпетентное управление.
Маркетинговый план
Так как конкуренция в нише высокая, необходимо заранее продумать маркетинговую политику, чтобы заинтересовать посетителей ещё до открытия грамотной рекламой. Каналы продвижения:
- интернет — собственный сайт, социальные сети, контекстная реклама;
- реклама в СМИ — ТВ и печатные издания;
- прямая реклама — листовки, объявления, купоны, вывеска, баннеры.
На начальном этапе большую роль играет информирование целевой аудитории. Чем больше человек посетит пиццерию при открытии, тем большее количество постоянных клиентов обретёт заведение.
Источник