Как сделать свою фирму косметики

Как запустить собственную линию косметики в России

Мечта многих девушек, которые дружат с косметикой и химией — запустить свою линию косметики. Публикуем обстоятельный рассказ о том, как неисправимые оптимисты из магазина Bling Blings в разгар кризиса задумали смешивать добротные шампуни и гели для душа — и сделали марку Honey Bunny.

Команда

Основатели: Мария Тимошенко и Константин Осинцев

Фотография: Вера Мишурина

  • Запуск 2014 год
  • Команда 7 сотрудников
  • Бюджет 2 000 000 р.
  • Сайт my-honey-bunny.ru

Какая косметика нужна в России

Константин Осинцев, основатель: «5 лет назад мы открыли онлайн-магазин косметики Blings Blings, потом — два офлайн-магазина, а теперь по нашей франшизе работают еще 5 точек. Пока мы работали в этой индустрии, многое узнали о предпочтениях наших покупателей и поняли, что нравится нам самим. Решили сделать свою косметику — минималистичную, сбалансированную, не слишком дорогую и чтобы производилась в России. Есть бренды, которые берут максимум компонентов и получают избыточные продукты, которые к тому же не работают. Наша косметика проста по форме и содержанию и четко делает свое дело: мы даже на сайте у себя пишем, что после нашего шампуня волосы станут не «крепкими и шелковистыми», а просто чистыми и мягкими».

Фотография: Вера Мишурина

С чего начать

«Первое, что мы старались учитывать, — местные особенности. Например, в России очень жесткая вода. У россиян часто тонкие волосы, склонные к жирности, поэтому мы сделали цитрусовый шампунь. И он продается лучше, потому что хорошо очищает и не утяжеляет волосы. Кроме того, у нас долгая зима — у всех раздраженная и сухая кожа, поэтому мы используем много смягчающих ингредиентов в геле для душа. Очевидно, что питающий протеин за 30 секунд, которые ты стоишь в душе, подействовать в полной мере вряд ли успеет, поэтому у нас на сайте есть схема, которая показывает, что шампунь, например, на 65% моет, на 25% увлажняет и на 10% питает.

Мы начали с 6 базовых продуктов, все они уже есть в продаже: 2 шампуня (каждый по 700 р.), 2 кондиционера (тоже по 700 р.), гель для душа (600 р.) и средство для умывания (750 р.). Через несколько месяцев появятся жидкое мыло, восстанавливающий шампунь, маска, потом будут кремы — всего разработаны формулы для 15 продуктов».

Что такое хороший рецепт

«Я связался со всеми основными химическими лабораториями в Москве, которые занимаются косметикой, из 12 ответила только половина, мы выбрали одну и остались очень довольны. Разработки стоили несколько сотен тысяч рублей, важно, что мы оплачивали только готовый рецепт каждого продукта, а все промежуточные варианты вошли в стоимость. Для химиков мы составляли очень подробное техническое задание — вплоть до желаемой себестоимости. Например, сказали, что наш гель для душа должен быть густым, не оставлять ощущения сухости или липкости, пахнуть цитрусовыми. Когда мы получили первую партию пробников, я был ужасно разочарован. Конечно, когда тестируешь тобой же придуманный продукт, ждешь чего-то особенного. Кондиционер не делал волосы послушными, шампунь перемывал, гель не пенился. А мы хотели шелковистую, мягкую пену, похожую на суфле. На рецепты ушло 3–4 месяца: мылись и мазались всей командой, говорили, что нам не нравится, некоторые формулы лаборатория переделывала раз по шесть. Каждый продукт состоит минимум из 10 компонентов, и если кожа после крема слишком жирная или, наоборот, недостаточно увлажненная, то нельзя просто заменить что-то одно, нужно менять всю цепочку.

Мы ни у кого ничего не копировали — у всех свои подходы, и нам было интересно найти свой. Но мы отправляли в лабораторию те продукты, которые нам нравятся. Например, 5 кремов для рук, один из которых нам нравится по консистенции, другой своими увлажняющими свойствами и т.д. Пока изучали тему, узнали много интересного: многие марки, в том числе те, которые у нас продаются, используют для увлажнения парафиновое масло. В нем нет ничего плохого, но это не самый эффективный и очень дешевый компонент. А мы во всех наших кремах, даже для тела, использовали гиалуроновую кислоту. Химик нас отговаривал, говорил, что это слишком дорого, что ее кладут только в крем для лица. Но мы настояли на своем — и получилось очень здорово».

Как выбрать правильные компоненты

«Мы не ставили себе задачу сделать органическую косметику. В отрасли вообще такого термина не существует, это скорее маркетинговое понятие, и чаще всего за ним мало что стоит. В США органическая косметика пока что подпадает под систему сертификации органической еды. В итоге органическая косметика, в которой каждый ингредиент правильно выращен и произведен, встречается редко. И она очень и очень дорогая.

Читайте также:  Строительная компания свой автопарк

В косметике Honey Bunny мы используем и натуральные компоненты, и компоненты синтетического происхождения. Например, в наших бальзамах для волос кондиционирующее вещество — корень цикория, а в нашем шампуне нет силикона, который все добавляют для блеска волос, и парабенов. Вся эта истерия вокруг состава часто надумана. Многие боятся глицерина, но качественный и дорогой глицерин безвреден. Многих волнует, какой из ПАВ (поверхностно-активных веществ) применен: мы используем сульфат, но самый мягкий. К каким-то необычным компонентам мы тоже не стремимся — тихоокеанские водоросли и бриллиантовая крошка не для нас.

Выбирая запахи, мы встречались с производителями косметических ароматов, перебрали десятки образцов. Нам очень советовали «зеленое яблоко», которое часто выбирают люди (так пахнет Fairy), или «папоротник», который сразу напоминает о дешевых травяных шампунях из детства. В общем, хорошие моноароматы подобрать было непросто, а ведь для большинства покупателей это чуть ли не критерий номер один.

Все сырье приезжает из Германии, США, Франции. Нам повезло, мы оплатили его еще летом, до валютного скачка. На сырье мы потратили почти миллион, его покупка отняла и больше всего времени, несколько месяцев оно плыло и ехало в Россию, потом долго проходило таможню. Сложность еще в том, что если тебе нужно 20 литров какого-то вещества, то тебе зачастую все равно нужно купить 200-литровую бочку, потому что меньше не продается. К счастью, эти остатки потом могут храниться на заводе и ждать своего часа».

Фотография: Вера Мишурина

Где производить и на что еще нужны деньги

«Мы выбрали подмосковный завод «Зеленая дубрава», они специализируются на лекарствах, но и косметику тоже делают. Сначала съездили туда на экскурсию. Оборудование там не самое новое, но вот технологи отличные — опытные и дотошные. Первая наша партия — 10 000 единиц (это минимум, который можно произвести). Само производство занимает недели 2–3 и стоит около 300 000 р. Обязательной сертификацией занималось специальное агентство, мы заплатили пошлины и взносы, а оно собирало образцы и документы, отправляло их в Ростест.

Сайт я делал в собственной студии, а фирменный стиль и дизайн флаконов разработал Ждан Филиппов (дизайнер, бывший арт-директор и соавтор макетов журналов «CitizenK» и «Эрмитаж». — Прим.ред.), на это ушло еще около 500 000 р. У нас приятные флаконы с прорезиненным, мягким покрытием soft touch — для этого мы нашли чуть ли не единственный в России завод, который производит такую упаковку. Обычно ее заказывают из Европы, но там 1 пластиковый флакон под шампунь стоит 1 евро, и его еще нужно доставить. С нынешним курсом покупать здесь значительно дешевле — около 30 рублей за штуку. Мы хотели сделать экологичную упаковку, но на заводе в последний момент забыли добавить компонент, который делает пластик разлагаемым, поэтому первая партия получилась обычной. Эту самую партию мы получили 30 декабря, потом был мертвый январь, и по-настоящему продавать мы начали совсем недавно. Пока что мы не строим серьезных планов по распространению, думаю, что те, кому может быть интересна наша косметика, найдут нас сами. На каждом нашем флаконе сейчас стоит буква бета — мы тестируем то, что получилось, и собираем отзывы».

Правила

Важно понимать, что бизнес — это игра, действовать азартно и с удовольствием, не убиваться, если что-то пошло не так.

Научиться доверять себе, сотрудникам, подрядчикам, жизни. Отказаться от идеи тотального контроля.

Создавая продукт, объединить ожидания аудитории, мировой опыт и собственное видение.

Источник

Контрактное производство косметики: 7 советов, как выпустить собственный бренд

Поделитесь в социальных сетях

Давайте знакомиться. Я – Юлия Гагарина, химик и технолог-разработчик косметических продуктов и соучредитель объединения «Лаборантки», в котором вместе с Ириной Метневой создаю и запускаю в производство продукты для косметического, декоративного и гигиенического направлений рынка индустрии красоты.

По просьбе Салонного маркетинга, я написала этот материал для тех, кто мечтает о собственной косметической торговой марке. Не о собственном «свечном заводике», а именно готовой марке косметики. Это разные вещи, точнее – разные уровни мечтаний. Мы начинаем с более простого уровня.

Успех для розничных магазинов часто сводят к трем важным факторам: «место, место и еще раз место». С новой маркой косметики это правило работает чуть иначе: «идея, идея и еще раз идея». Если она не «ууух! как дух захватывает» (хотя бы для вас), то многократно возрастает риск потерять-прогулять инвестированные в дело деньги.

Читайте также:  Как открыть свой бизнес транспортная компания

Приходить к технологам и дизайнерам надо с уже сформированным видением, а не «вы же профессионалы – знаете, как лучше, так и сделайте». Потому на этом этапе хороший маркетолог – ваш лучший друг и помощник.

ОЦЕНКА ОБЪЕМа рынка

На этом этапе надо понять, сколько будет продаваться единиц каждого вашего продукта за определенный период времени. Часто в этих прогнозах новой маркой замещают уже продающуюся. Ориентироваться на эти цифры – ошибочно. Со старта продаж, первые 3-4 месяца, новички всегда показывают гораздо меньшие продажи – около 50%.

Далее вы рисуете какую-то ожидаемую динамику – и выходите на суммарное количество штук каждого вида продукции, которые будут проданы за 6 месяцев. Эта цифра – важный ориентир для определения объема первой партии продукта.

Узнать больше о бизнес-планировании в индустрии красоты

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ

Есть два варианта подхода к вопросу: «сделайте мне самое-самое» и «я хочу продавать это по пять рупий». Оба подхода имеют право на жизнь. Только первый похож на ситуацию, когда вы задумали ремонт и строителям предлагаете: «Давайте, жгите! Только лучшее, только хардкор». Вероятность того, что проект будет стоить как небольшой Версаль – высока. Потому рекомендую ставить финансовые границы.

ПУТИ РЕАЛИЗАЦИИ

На этом этапе уже есть понимание: что, кому и почем продаем. Дальше три пути развития событий.

Купить готовый продукт в форме полуфабриката и расфасовать его в свою упаковку и под своей торговой маркой. Этот вариант часто предлагают итальянские и французские производители. «Меню» выбора не очень большое, но зато – всегда гарантировано качество, доступность, возможность написать на этикетке «разработано в ведущих лабораториях ЕС» и главное – этот путь сильно сокращает сроки «рождения» нового продукта. Риски такого пути очевидны: можно встретить «брата-близнеца» в какой-то другой стране.

«Такое же, только с перламутровыми пуговицами».

Это вариант подразумевает, что на каком-то предприятии выбираются их рецептуры, уже доведенные до совершенства, в которые вносится что-то свое («маркетинговая фишка»). Этот вариант тоже очень быстрый в реализации. Но пользуясь им – надо учитывать момент, что потребитель уже умный, часто читает этикетки. Потому, если на одной полке увидит ваши составы и такие же на продукции вашего производителя – то может выказать недоумение, а не желание купить.

«Индивидуальный пошив».

Из трех вариантов этот – самый затратный и по времени, и по деньгам. Он подразумевает использование какого-то специального сырья, которое придется купить за свой счет и на некоторое время заморозить деньги не только в упаковке, но и в сырье. Но он же несет и явное преимущество: готовый продукт будет уникален, «допилен» до нужных характеристик так, как надо именно тебе, а не так, как получилось до этого. У покупателя не будет ощущения, что «все из одной бочки льется».

Чтобы ускорить процесс, можно сразу выбрать продукт, на который надо ориентироваться, и принести его разработчику («делаем так же, только …»). Если такого продукта нет, то нужно очень подробно описать свой идеал в брифе.

СЕБЕСТОИМОСТЬ

Отталкиваемся от того, по какой цене будет продаваться продукт «на полке», то есть конечному клиенту. Пусть это будут условные 100 рупий. Теперь делим их на 4 и получаем 25 рупий – это ожидаемая себестоимость продукта (содержимое, упаковка, стоимость работы по производству).

Если вам кажется, что увеличение в четыре раза себестоимости – это грабеж и конец света, то вам это только кажется.

Логистика, реклама, полиграфическая продукция, зарплаты сотрудников, налоги – это все тоже надо учесть.

«В среднем по больнице» доля упаковки в себестоимости готового продукта будет составлять около 70%. Итого мы получаем ориентировочные цифры: для технологов-разработчиков – 7-7,5 рупий за штуку продукта; для человека, который занимается упаковкой – 17,5 рупий за штуку. Обратите внимание, что в зависимости от вида продукции и вида упаковки – цифры могут сильно меняться.

РЕАЛИЗАЦИя ПРОЕКТА

В идеале – на этой стадии уже есть какое-то представление об ассортименте, цифры по ожидаемым продажам каждого SKU (артикул) за 6 месяцев и желаемая себестоимость продукции.

«Минимальные партии».

Теперь надо найти производство, которое реализует проект. Как правило, в этом месте начинается самое интересное. Производственные «маленькие объемы» – это не так мало, как кажется на первый взгляд. Если производится что-то эмульсионное (крем, молочко, бальзам, кондиционер…), то его минимальное количество будет около 200 кг одного вида продукции.

Если повезет и на производстве есть еще более маленький реактор, то предложат сделать 50-70 кг. Если очень-очень повезет, то есть «миниатюра» на 10 кг, которая чаще всего используется для лабораторных отработок. Минимальные партии шампуней и прочих моющих продуктов могут быть произведены в широком диапазоне: 200 – 1000 кг. Их производство можно обсуждать.

Читайте также:  Свадебные салоны свой бизнес

Общий принцип – чем меньше партия, тем она дороже. Иногда стоимость варки и фасовки 10 кг крема будет такой же, как и 100 кг.

«Сырье».

Предположим самый экономный вариант: при разработке используется сырье, которое есть у производителя, где вы планируете производить продукт. И вам не надо ничего докупать. Но тут есть один важный момент, на который лучше не пожалеть инвестиций – это отдушка. Косметику «покупают носом», потому нужно максимально сделать себя особенным (насколько позволяют деньги). Для этого, скорее всего, предложат купить что-то «под себя».

Минимальная партия ароматов средней ценовой категории – 25 кг (при цене до 30 евро за кг). Если же речь будет идти о чем-то уникальном, парфюмерном, то может быть и 10 кг, но цена тогда становится гораздо более высокой (от 100 евро и выше).

Если же вы не собираетесь делать продукты «совсем бедненько» – то будьте готовы к тому, что все активные ингредиенты будут тоже под заказ, и в них тоже заморозится какое-то количество денег.

«Упаковка».

Собственно, с этим пунктом производства всегда самое большое количество проблем. Если надо, чтобы было «дешево, сердито и прямо сейчас» – то это что-то очень обычное, неброское. И будьте уверены, что на рынке уже есть с десяток марок «в этой одёжке».

Как правило, на складах у поставщиков всегда есть набор самых универсальных вариантов форм и цветов упаковки (белый, прозрачный флакон). Их можно купить небольшими партиями (от 1000 шт.).

Оптимальная цена упаковки начинается с 10 000 шт. Партии ниже 1000 найти сложно, и они очень дорогие (как правило, это какие-то стоки).

Если надо что-то более интересное и незаезженное, то это надо искать в Польше. Но и количество стартует сразу от 5000 шт.

Эксклюзивность и «мимишное» могут быть реализованы в двух вариантах. Если это небольшие объемы (до 50 мл) – оправдано везти из Китая. Что-то более большое и гламурное – можно заказывать в Италии. К этому же надо добавить сложности с этикеткой (она от 5000 шт.), коробками…

Если коротко подытожить, то на этом этапе будет потрачено много нервов и денег.

«Сроки».

Выставлять их «на глаз» – дело сложное и неблагодарное, слишком много переменных на это влияет. Но как показывает «опыт ста тысяч лемуров», если создается новая марка, то от момента «понеслось» до момента «вот она, моя прелесть» – уходит от 9 месяцев до 1 года. В любом случае, чтобы процесс шел бодро и по графику, кроме денег очень нужен толковый менеджер проекта. Именно он будет отвечать за то, чтобы дитя выносили и благополучно родили.

Слышу логичный вопрос: «Где мне, как инвестору, такого менеджера взять?» Не могу в этом случае бодро рапортовать: «Их есть у меня! Запишите пароли/явки». У нас рынок узкий, мало таких людей.

И ладно бы только это. Но он еще и неорганизованный. Потому использовать зарубежную практику привлечения специалистов из другой отрасли – чаще всего неэффективно. Тут много нюансов в производственном цикле и их не узнать иначе, как только работая в отрасли.

Отсюда вывод: ищите по рекомендациям, такие люди есть, но они, к сожалению, «не на первых страницах журналов».

— Я хочу создать свой косметический бренд. С чего начать?

Читайте ответы в большом интервью с основателями объединения «Лаборантки», Юлией Гагариной и Ириной Метневой: создание и запуск в производство продуктов для косметического, декоративного и гигиенического направлений рынка индустрии красоты.

Контакты: +38 067 449 35 05

Понравился материал? Поставьте 5.

Читайте также: Где учит английский язык Наталья Гончаренко, автор книг о бизнесе в индустрии красоты, которые читают в 30-ти странах мира?

Теги: [ косметическое производство, создание бренда косметики, как создать свою фирму косметики, изготовление косметики бизнес, производство косметических средств, как сделать свою линию косметики, как создать свой бренд косметики, как создать свою марку косметики, как создать свою коллекцию косметики ]

Мнение портала СМ может не совпадать с мнением авторов.

Покупайте лучшие книги и видеокурсы о бизнесе в индустрии красоты в МАГАЗИНЕ СМ. Их уже читают и смотрят в 30 странах мира!
Подписаться на Telegram-канал СМ.

Как выучить английский язык? Мы в СМ учим английский язык с автором системы DenEdSy и учебника «Английский язык. Первое погружение», а не по приложениям и карточкам. Рекомендуем: грамотный, современный английский, строгая методология и контроль.

Источник

Оцените статью