Как сделать свой бизнес кролики

Бизнес план по разведению кроликов

Наверное, начать стоит с актуальности данного рода производства. Мясо является востребованным продуктом питания, что и обуславливает развитую индустрию мясопроизводства. Однако стоит заметить, что ассортимент данного рынка весьма ограничен – так, наиболее потребляемыми видами мяса являются свинина, говядина и баранина. Причем их популярность вызвана в большинстве своем не «мега-свойствами» данных мясных продуктов, а их рентабельностью при производстве. То есть, данное мясо является наиболее распространенным, поскольку на его производство необходимо затратить минимальные средства, но при этом можно получить максимальные доходы.
А что же остальные, менее рентабельные виды животных, выращиваемых для мяса? Разве они не пользуются спросом? Конечно, пользуются! И довольно большим, поскольку крольчатина обладает уникальным вкусом и, что не менее важно, качеством. Например, кроличье мясо отличается высокой усваиваемостью и широко известно своими диетическими свойствами. К тому же, стоит заметить, что заработать на кроликах можно и продажей шкурок.

Естественно, что кролики как бизнес потянут на себя достаточно большие первоначальные затраты, поэтому начинающему бизнесмену следует накопить значительный стартовый капитал. Да и содержание кроликов не из дешевых.

Таким образом, бизнес на кроликах, при определенном вложении сил, времени и финансов, является гарантированным способом приобретения финансовой независимости в короткие сроки.

Итак, как заработать на кроликах?
Для обеспечения максимальных прибылей и сокращения возможных расходов при открытии бизнеса по разведению кроликов, вам, в первую очередь, необходимо сформулировать максимально полноценный бизнес-план данного хозяйства.

Бизнес план по разведению кроликов


Бизнес план разведения кроликов включает множество нюансов; их довольно сложно обозначить при первом столкновении с данным вопросом. Однако мы надеемся, что представленный ниже (усредненный) бизнес-план поможет вам в этом при открытии бизнеса с нуля.

1. Обзорный отдел.
В данном разделе указывается:

  • непосредственно род занятий (открытие хозяйства по выращиванию кроликов для последующей реализации),
  • организационно-правовая форма ведения бизнеса (наиболее подходящая – индивидуальный предприниматель (ИП) / крестьянское фермерское хозяйство (КФХ), однако, если вы намереваетесь выращивать кроликов просто в домашних условиях, то официального оформления данное хозяйство не потребует — понадобится только справка от ветеринарного врача, свидетельствующая о безвредности мяса),
  • степень успешности проекта (зачастую – средняя; зависит от потребительского спроса, региона размещения хозяйства и умения производителя найти конечного потребителя).

2. Описание предприятия и описание услуг.
Если разведение кроликов производиться в небольших масштабах (то есть без оформления ИП), то данный пункт бизнес-плана является весьма относительным и не имеет какой-либо стандартной формулировки. Однако здесь необходимо указать, что:

  • предполагается открытие хозяйства (в частности, по выращиванию кроликов, рассчитанное в нашем случае на 60 голов),
  • хозяйство будет специализироваться на … (на разведении кроликов для последующей реализации мяса, шкурок и т.д.).

3. Анализ рынка.
Здесь приводится подробная характеристика местного рынка аналогичных хозяйств (с указанием их цен на свою продукцию), а также указываются потенциальные покупатели вашей продукции (как оптовые, так и розничные) с указанием максимального объема их закупок (то есть количество продукции, которое они будут в состоянии у вас приобрести).

4. Производственный план.
В данном пункте бизнес-плана рассматривается непосредственно весь процесс кролиководства: начиная от выбора участка, покупки клеток и кролей и заканчивая их кормлением и вакцинацией. То есть полностью описываются особенности содержания и обслуживания кролей, то, как и кем будет это осуществляться. Более подробно данные особенности будут рассмотрены ниже.

Конкретно в данном случае (60 кролей) для «комфортного» существования выращиваемых зверьков вам понадобиться участок земли размером приблизительно в пять соток (с учетом расположения как клеток, так и подсобных строений). Стоимость зависит от региона.

Располагаться кролики могут в больших клетках от 5 до 20 особей в каждой, соответственно, количество клеток также может варьироваться, однако не забывайте о выводке крольчих, который также необходимо будет размещать в клетках. Причем их можно как купить, так и построить. Не забывайте и об оборудовании: грабли, лопаты, инструменты для ремонта клеток.

Далее следует купить кроликов: как уже говорилось 10 кролей и 50 крольчих.

Также следует позаботиться и о том, кто будет обслуживать данное хозяйство. Так как ферма небольшая хватит и одного человека. Если же ферма будет достаточно крупной, например, с поголовьем 1000 кроликов, вам необходимо будет сформировать бригаду из 5-7 основных рабочих, 1 менеджера, 1 зоотехника и 1 бухгалтера. При этом, рекомендуется за каждым работником закрепить определённые клетки с животными, например чтобы один следил за молодыми особями, один за самцами, один за самками, один за кормом и т.д.

Читайте также:  Новаторские идеи для своего бизнеса

Далее следует закупить корм для кроликов – сено, зерно, солому, комбикорма. Так как любой корм имеет свойство портиться, лучше всего его закупать небольшими партиями. Хранить его необходимо в сухом и теплом помещении.

Также учтите стоимость вакцинации. Она является обязательной, так как сокращает вероятность болезней; если же хоть одни кроль заболел, производитель несет колоссальные потери, поскольку и остальные особи, находящиеся в данной клетке заболеют.

5. Финансовый план.
Здесь необходимо рассчитать все расходы (перечисленные, в частности, в предыдущем пункте) и потенциальные доходы кроликовода. К статье расходов можно также отнести расходы на рекламу.

Расходы:

  • аренда земли – 30 – 70 тыс. рублей в год (зависит от региона и места);
  • приобретение / постройка клетей – 15 – 35 тыс. рублей;
  • оборудование / инструменты – 5 – 10 тыс. рублей;
  • покупка кроликов – 18 – 30 тыс. рублей;
  • комбикорм и вакцинация – 70 – 120 тыс. рублей в год;
  • зарплата работника – 150 тыс. рублей в год (хотя определяете её, конечно, вы).
  • расходы на рекламу – 10 тыс. рублей.

Итого: 298 – 425 тыс. рублей (за первый год работы).

Доходы:

  • продажа мяса – 500 – 750 тыс. рублей в год (цифры взяты исходя из того, что ежегодно каждая из 50 крольчих приводит в среднем по 20 особей весом приблизительно по 2 килограмма каждый. Итого – 1000 кроликов общим весом 2000 килограмм. Стоимость мяса – 250 – 350 руб./кг.);
  • продажа шкурок (выделанных) – 100 – 200 тыс. рублей (1000 штук по 100 – 200 рублей).

Итого: 600 – 950 тыс. рублей.

Этапы ведения бизнеса с нуля или с чего начинать и как развивать?


Составив бизнес-план и подойдя непосредственно к его реализации, вы, в первую очередь должны подумать о регистрации вашего хозяйства.

1. Регистрация предприятия.

Как уже говорилось, наиболее подходят для кролиководства такие формы ведения хозяйства как КФХ или ИП. Крестьянское фермерское хозяйство предпочтительнее в виду различных льгот, прав, щадящих налоговых обложений для данной формы бизнеса, однако неразвитость законодательной базы относительно функционирования КФХ могут помешать «гладкому» развитию вашего хозяйства, тогда как индивидуальное предпринимательство обеспечит вам минимальные временные затраты при его оформлении.

2. Поиски участка.

Согласно законодательству, участок под кролиководство должен располагаться в приличном удалении от жилых домов, например, в пригородной зоне. Он должен быть оптимального размера. Может быть арендован или куплен. Естественно, если вы рассчитываете длительное ведение бизнеса, участок лучше приобрести.

3. Что должно быть на участке?

Первым делом, естественно, следует позаботиться о «месте обитания» кроликов: рассчитать необходимое количество клеток, выбрать оптимальное их расположение, возможно построить помещения, которых они будут находиться (шеды). При этом не забывайте. что кролики не любят сырости!

Также следует позаботиться непосредственно об обслуживании клеток; если хозяйство большое, оборудовать системы кормления, бесперебойной подачи воды и убора навоза, что значительно упростить функционирование предприятия.

Следует продумать помещения для хранения корма. Опять-таки, если хозяйство очень велико, можно купить гранулятор и зернодробилку.

Также следует оборудовать яму для кроличьего навоза, из которого потом также можно будет получать прибыль: например, продавать местным землевладельцам в качестве удобрения.

Бизнес на кроликах сопровождается и неприятными нюансами: вы должны их подготовить к продаже, то есть, просто-напросто, убить. Для этого надо побеспокоиться о бойне, в помещении которой должны быть мясной отсек и холодильная камера.

Так как вам наверняка не раз придется оставаться возле крольчатника на ночь, подумайте о помещении для отдыха. Кстати, его так же можно будет использовать для сушки и хранения шкурок.

Также вам где-то необходимо будет хранить инструменты и стройматериалы, для чего отлично подойдет небольшой сарайчик.

4. Приобретение кроликов.

Кролики бывают двух видов: пушного и мясного направления. В зависимости от ваших целей и необходимо закупать породы. Как уже говорилось оптимальное соотношение кролей и крольчих – 1:5. При покупке животных обязательно спрашивайте паспорт, удостоверяющий породу, так как продавцы могут обычных кролей выдавать за породистых.

5. Кормление кроликов.

Для хорошего роста кролей, их корм должен включать все необходимые для них витамины. Так, трава и сено в общем рационе животных не более 1/5 их дневного рациона. Помимо травы, сена и комбикормов, следует кормить кроликов и овощными продуктами (капуста, морковь, картофель, свекла), древесной корой и ветками, периодически следует давать мясокостную муку и мел.

Читайте также:  Рекламная компания своими силами

Кормить животных следует регулярно и сытно, поскольку стресс от голодания тормозит развитие кролей и ухудшает их здоровье. Также нужна чистая вода для питья.

Предельная суточная норма кормов взрослым кроликам на голову, г.
(Справочник кроликовода 1977)

Предельные суточные нормы кормов для молодняка кроликов на одного зверя в сутки, г.

Примерный суточный рацион для кормления молодняка кроликов выращиваемых на мясо, г.

6. Доход от реализации мяса. Каналы сбыта кроличьего мяса:

фирмы по оптовой торговле . Подходят только для очень крупных кролиководств. Цены низкие.
мясные магазины . Весьма неплохой вариант для средних кроличьих ферм, поскольку и цена выше, чем при оптовых продажах и количество мяса требуется не такое больше. Сюда же можно будет сбывать в качестве суповых наборов и иные пригодные к употреблению части кролика.
рестораны . Приоритетный канал сбыта, поскольку он мог бы приносить довольно высокие прибыли. Однако наладить сотрудничество может быть довольно проблематически, поскольку помимо обязательной справки о качестве мяса, вам необходимо будет еще и непревзойденным вкусом заинтересовать потребителя, что можно сделать лишь дав попробовать мясо. Так что вам надо будет подружиться как минимум с поваром данного заведения.
самостоятельная реализация . Также очень хороший вариант для сбыта мяса. Вы можете самостоятельно организовать мясную лавку или ларек. Определенная реклама донесет до потребителей, что у вас свежее и натуральное мясо и отбоя от покупателей не будет. И выручка в данном случае будет максимальной в виду отсутствия посредников. Да и цену вы сможете устанавливать самостоятельно.

Альтернативные способы получения дохода

продажа кроличьих шкур . Даже мясные породы дают вполне приличные (мягкие и пушистые) шкурки, которые вполне успешно можно будет продать производителям зимней одежды и мебели (можно сделать обивку).
продажа навоза . Как уже упоминалось кроличьи экскременты – это отличное удобрение, а приверженцев «натуральных» продуктов значительно больше, чем ценителей химических компонентов фасованных удобрений.
продажа свежих отходов от забоя кроликов . Данные продукты могут быть интересными, например, для ближайшей свинофермы, поскольку, свинкам требуется самый разнообразный рацион питания.
продажа живых кроликов . Если вы в промышленных масштабах производите кролей, то для вас весьма интересным будет вариант продажи живых кроликов для более мелких животноводцев, которые занимаются данным видом деятельность для своего удовольствия и обеспечивают себя таким образом свежим мясом. Тем более, что продажа породистых особей происходит по довольно высокой цене.
продажа сопутствующих для содержания домашнего хозяйства инструментов . У вас на ферме наверняка найдутся инструменты, которыми вы уже не пользуетесь, старые клетки или, например, ненужные кормушки, которые также можно продавать. Продав живого кролика, вы также можете предложить клиенту и клетку для него со всеми необходимыми элементами.
продажа комбикормов . Подходит для владельцев зернодробилки и гранулятора.

Удачного вам бизнеса на кролиководстве!

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Отзывы владельцев бизнеса:

Средняя степень успешности проекта (так как спрос на мясо кроликов невысок) во многом зависит от конкретного населенного пункта или региона. Это говорит о том, что во многом успех предпринимательской деятельности связанной с разведением кроликов будет зависеть от умения предпринимателя найти потребителя.

Читал что кролика лучше содержать на воле, чем в клетках, смертности почти нет. Тут важно определиться с площадью

Затраты конечно в плане башенные.. Хотя не увидел расходы на электричество/воду.. За год с 4х крольчих удалось настряпать около 30 штук, при условии что зимой уже ели свое мясо. Цена на мясо у нас примерно как в плане, но затраты тысячи на 2 в общем. Я к тому что по порог вхождения намного ниже если есть желание на этом заработать и готовность поработать. Вот только как продавать мясо так и не понял.. Люди настолько привыкли к полу просроченной свинины говядины, что продать им свежее и полезное мясо почти не реально.. В общем не для продажи то и заводили так что не паримся)

Мне приходилось делать бизнес-план на кроликоферму в 3000 голов. Если учитывать постепенность загрузки, то проблематично набрать сразу 200-300 самок. Плюс к этому надо дождаться окролов и вырастить крольчат до возраста забоя. На полную окупаемость выходит примерно за три с половиной года.

Читайте также:  Может ли быть у предприятия свой производственный календарь

Чтобы рассчитать рентабельность кроликофермы, надо ориентироваться на выход продукции. На одно маточное кроликоместо должно приходиться примерно 50 крольчат в год на реализацию. Среднесуточный привес должен быть не меньше 40 гр при расходе не более 4 кг комбикорма на 1 кг привеса с учётом маточного стада. То есть на прокорм одной матки уйдет 800 кг комбикорма, а приплода она даст около 100 кг в пересчете на мясо. Вот когда сможете выйти на такие показатели, тогда станет ясно, готовы ли вы заниматься промышленным разведением кроликов. А для этого надо много знать и много работать.
Вторая сторона – реализация. При выходе на тонну в месяц покупатели найдутся: крольчатина – большая редкость на рынке. Но для этого производство должно быть не только большим, но и стабильным: разовые поставки никого из оптовых покупателей не интересуют.

Я кроликами занимаюсь примерно три года. Пока это не основной мой бизнес, но я намерен его таким сделать. Хозяйство у меня ещё небольшое: 20 маток и пять-шесть крольчих в ремонтном поголовье.
Кролики появились вообще случайно: сначала я планировал совсем другое сельскохозяйственное направление, но не рассчитал стартовый капитал. Встал выбор: или привлекать заемные средства, или выбирать такое производство, где высокий и быстрый финансовый оборот. Я решил прикинуть, на что возможен спрос. Прошёлся по магазинам – по сетевым и мелким — и по рынкам: на прилавках свинина, говядина, курятина и полуфабрикаты из них. Крольчатина – только китайская, глубокой заморозки и сомнительного качества, или по невозможно высоким ценам в магазинах для гурманов. Потом почитал аналитику. При небольшой разнице во мнениях эксперты сходятся в одном: российский рынок по крольчатине огромен, но заполнен не более, чем на 5% от необходимого. При этом технологический цикл получения мяса – около четырех месяцев: за это время кролик достигает товарного веса. При грамотной организации производства, правильном управлении финансами и четкой реализации прибыльность может достигать 60-80%.
Начал я с самого простого бизнес-плана. После самых необходимых расчетов понял, что начинать надо с покупки технологии и оборудования. Настоятельно советую приобрести автоматизированную программу учета и сразу предупреждаю: планировать надо на перспективу – если хочется только попробовать, пойдет ли бизнес, то он так и застрянет на этом этапе. Первых кроликов я купил уже после того, как тщательно изучил технологию и проконсультировался со специалистами. Так как вначале возникли сложности с размещением фермы, то приобретено было всего четыре крольчихи и два самца-производителя. Если бы проблем с фермой не было, как, например, сейчас, я взял бы самое малое 20 крольчих и двух кролов.
Из четырех направлений кролиководства – мясного, пушного, смешанного и племенного – я остановился на первом и последнем. Я скептически отношусь к предложениям закупать для разведения кроликов редких и необычных пород: потребителю все равно, какой породы было животное до забоя – ему важны другие качества, а себестоимость экзотических кроликов скажется на прибыли.
Поэтому при выборе мясной породы надо ориентироваться на следующие показатели:
вес кролика к трем месяцам – не менее 3,5 кг,
соотношение тушки и живого веса – не менее 55-60%,
приплод от одной крольчихи с учетом выкармливания до следующего окрола – не менее 8 крольчат,
количество окролов одной крольчихи – 4-5 в год, при уплотненных окролах – 6,
хорошая приспособленность к выращиванию на сетке,
приспособленность к круглогодичному уличному содержанию.
Я рекомендую именно уличное содержание по двум причинам. Во-первых, этот способ не требует больших вложений на первоначальном этапе. Для разведения кроликов в закрытых условиях необходимо помещение значительных размеров, которое надо специально оборудовать, так как потребуется освещение, отопление, вентиляция, водоснабжение и т.п. При уличном содержании понадобится только участок земли, где будут установлены клетки, с минимальным оборудованием – электричеством и источником чистой воды.
Во-вторых, вкусовые качества мяса при открытом содержании значительно лучше. Кроме того, кролики в таких условиях меньше болеют, так как у них вырабатывается иммунитет. Главное – защитить животных от осадков и ветра, для чего достаточно стенок хотя бы с двух сторон клетки. Лучше работать по шедовой технологии, когда две клетки объединены под общей крышей и получается единый цикл производства от окрола до подращивания кроликов до товарного веса.
Особое внимание надо уделить рациону. В него должно входить всего три составляющих: специализированный комбикорм, сено и вода – обязательно круглосуточно и в свободном доступе для животных.

Источник

Оцените статью