- Рентабельность продукции: расчет и анализ
- Рентабельность продукции: расчет и анализ
- Рентабельность как философский феномен
- Как рассчитать рентабельность продукции?
- Формула рентабельности продукции по балансу
- Формула рентабельности по чистой прибыли или по прибыли от продаж?
- Чем различаются производственная себестоимость и полная себестоимость?
- Анализ рентабельности продукции
- Зачем нужно измерять рентабельность продукции?
- Как повысить рентабельность продукции
- Анализ рентабельности предприятия. Кратко. Таблица с выводом
- Анализ рентабельности имущества организации
- Анализ рентабельности собственного капитала
- Анализ доходности деятельности по выпуску продукции
- Условия влияния на рентабельность продукции
- Анализ рентабельности реализации изделий
- Факторы влияния, рассматриваемые при детальном анализе
Рентабельность продукции: расчет и анализ
Автор: Антон Толкачев Эксперт-практик, консультант по методологии
ведения управленческого учёта
Рентабельность продукции: расчет и анализ
Автор: Антон Толкачев
Эксперт-практик, консультант по методологии
ведения управленческого учёта
Рентабельность – одно из самых широко используемых экономических понятий. В нем отражена основная суть экономической деятельности – получение прибыли. Коэффициент рентабельности, собственно, и показывает нам, насколько эффективен тот или иной бизнес-процесс, насколько велика отдача от того или иного ресурса (материального, трудового или денежного). Иными словами, сколько прибыли на единицу измерения они приносят.
Рентабельность как философский феномен
Коэффициент рентабельности чего именно, спросите вы? Да чего угодно. Этот коэффициент высчитывается делением прибыли на любой из показателей деятельности предприятия. И умножением на 100%, соответственно.
Делим чистую прибыль на размер собственного капитала (не забывая умножить на 100%) – получаем рентабельность собственного капитала. Делим чистую прибыль на размер активов – получаем рентабельность активов. На размер основных средств – рентабельность основных средств. На фонд оплаты труда и прочие затраты на сотрудников – рентабельность персонала. И так далее.
Можно посчитать рентабельность производства (делением валовой прибыли на объединенную стоимость основных фондов и оборотных средств). Рентабельность продаж (делением операционной прибыли на размер выручки).
Существует термин «порог рентабельности». Он означает минимальную прибыль, которая покрывает затраты по той или иной статье расходов. Очень важно найти этот порог, чтобы строить бизнес по правильным ориентирам и всегда понимать, за какую грань заходить нельзя.
Кстати, вы заметили, что при расчете разных видов рентабельности в расчет принимаются разные виды прибыли? Об отличиях между ними мы поговорим чуть позже.
А сейчас перейдем к основной теме.
Как рассчитать рентабельность продукции?
Рентабельность реализуемой продукции – очень важный для производственной компании показатель. Он как бы «встроен» в рентабельность продаж. Разница в том, что прибыль в этом случае надо соотносить не с выручкой, а с себестоимостью продукции (этот показатель по умолчанию меньше выручки).
Рентабельность товарной продукции может быть рассчитана как в целом по ассортименту, так и по отдельным видам изделий.
Есть четыре основных формулы расчета рентабельности продукции. Варианты зависят от того, какая прибыль берется для расчета: чистая или прибыль от продаж. То же самое относится к себестоимости: она может быть либо полной, либо только производственной.
Формула рентабельности продукции по балансу
Вся необходимая информация есть в «Отчете о финансовых результатах» (форма 2 бухгалтерского баланса), который каждая компания обязана сдавать в налоговую инспекцию.
Соответственно, все приведенные ниже коды строк баланса относятся к форме 2. Условно обозначим рентабельность продукции как Rпр.
Итак, четыре формулы показателя рентабельности продукции.
1. По чистой прибыли и производственной себестоимости:
Rпр = (Строка 2400 / Строка 2120) Х 100%.
2. По чистой прибыли и полной себестоимости:
Rпр = (Строка 2400 / Сумма строк 2120, 2210 и 2220) Х 100%.
3. По прибыли от продаж и производственной себестоимости:
Rпр = (Строка 2200 / Строка 2120) Х 100%.
4. По прибыли от продаж и полной себестоимости:
Rпр = (Строка 2200 / Сумма строк 2120, 2210 и 2220) Х 100%.
Чтобы было нагляднее, приведем фрагмент «Отчета о финансовых результатах».
Наименование показателя
Код
Выручка 2110 Себестоимость продаж 2120 Валовая прибыль (убыток) 2100 Коммерческие расходы 2210 Управленческие расходы 2220 Прибыль (убыток) от продаж 2200 Доходы от участия в других организациях 2310 Проценты к получению 2320 Проценты к уплате 2330 Прочие доходы 2340 Прочие расходы 2350 Прибыль (убыток) до налогообложения 2300 Налог на прибыль 2410 в т.ч. текущий налог на прибыль 2411 отложенный налог на прибыль 2412 Прочее 2460 Чистая прибыль (убыток) 2400Формула рентабельности по чистой прибыли или по прибыли от продаж?
В бухгалтерской отчетности выделяют три основных уровня прибыли: валовую (балансовую), операционную (она же прибыль от продаж) и чистую.
Валовая прибыль (2100) – это выручка минус себестоимость (2110 минус 2120).
Прибыль от продаж (2200) – это валовая прибыль (2100) минус коммерческие (2210) и управленческие расходы (2220).
Коммерческие расходы включают в себя, к примеру, оплату транспорта, стоимость упаковки товара, заплату продавцов, затраты на рекламу и так далее. Управленческие расходы, в свою очередь – это зарплаты административного персонала (плюс представительские расходы), вложения в переподготовку кадров, оплата аудиторских и консалтерских услуг, и т.д.
Наконец, чистая прибыль (2400) образуется, когда из прибыли от продаж вычитают сумму налога на прибыль. Это упрощенная трактовка, более полная (но не окончательная формула выглядит как 2400 = 2200 + 2310 (доходы от участия в других организациях) + стр. 2320 (проценты к получению) – 2330 (проценты к уплате) + 2340 (прочие доходы) – 2350 (прочие расходы) – 2410 (налог на прибыль). Просто во многих случаях значения строк в середине формулы оказываются нулевыми, а значит, не оказывают влияния на результат.
С прибылью (первой частью формулы) разобрались. Теперь разберемся с себестоимостью продукции.
Чем различаются производственная себестоимость и полная себестоимость?
Производственная себестоимость, как мы уже выяснили, отражается в строке 2120 «Отчета о финансовых результатах».
Как правило, в нее включают следующие статьи затрат:
- стоимость сырья и материалов;
- стоимость потребляемой энергии;
- зарплата рабочих;
- отчисления с ФОТ рабочих;
- содержание и эксплуатация машин и оборудования;
- иные производственные расходы, в том числе на подготовку и освоение производства.
При расчете полной себестоимости к строке 2120 добавляются значения строк 2210 и 2220 (коммерческие и управленческие расходы).
Анализ рентабельности продукции
Зачем нужно измерять рентабельность продукции?
Особенно стоит отметить вычисление по прибыли от продаж и полной себестоимости (в нашем варианте это формула №4). Именно ее результат стоит сравнивать с теми средними показателями рентабельности по отраслям, которые ежегодно в своем приказе публикует Федеральная налоговая служба. Значительное отклонение вашей рентабельности от среднего уровня будет служить для налоговиком сигналом к повышенному вниманию.
К примеру, за 2019 год средний по экономике уровень рентабельности продукции составил 11,4%. А вот по отраслям разброс очень велик: от 66,3% в добыче металлических руд до 2,4% в производстве автотранспорта.
Но конечно же, дело не только в том, чтобы жить в ладу с налоговой инспекцией. Измерение рентабельности единицы продукции позволяет понять свою рыночную устойчивость, во-первых, по сравнению с конкурентами (на текущий момент), а во-вторых, проанализировать ее с развитием времени.
Конечно же, в идеале коэффициент рентабельности продукции с годами должен увеличиваться (до разумных пределов). Если ситуация обратная, это серьезный повод для беспокойства.
Как повысить рентабельность продукции
У нас есть числитель (прибыль) и есть знаменатель (себестоимость). Соответственно, надо наращивать первое (увеличивая наценку или улучшая маркетинговую стратегию), либо сокращать второе (более тщательно подходя к закупке материалов, оптимизируя затраты на персонал и т.д.).
Это не делается мановением пальца или по щучьему велению, рынок всегда накладывает свои ограничения. Но, по крайней мере, путь нам ясен.
Источник
Анализ рентабельности предприятия. Кратко. Таблица с выводом
Привет, на связи Василий Жданов в статье проведем анализ рентабельности предприятия. Рентабельность предприятия показывает эффективность деятельности предприятия, оптимального использования капитала. Анализ рентабельности осуществляется для оценки финансового состояния предприятия, выявления резервов роста, составления перспективных планов развития компании. Пользователями информации являются кредитные организации, учредители, акционеры, партнеры и инвесторы компаний.
Показатель рентабельности более точно определяет уровень стабильности и поступательного развития организации, чем прибыль, полученная предприятием от ведения деятельности. В процессе анализа производится оценка различных экономических составляющих деятельности. На величину показателя влияет рискованность ведения бизнеса, внешние факторы и внутренние операции, подверженные изменению. Оценке подвергаются все участки финансово-хозяйственной деятельности.
Анализ рентабельности имущества организации
Рентабельность предприятия – показатель ведения хозяйственной деятельности, при котором доходы не только покрывают расходы, но и обеспечивают прибыль. Основным параметром эффективности работы компании является рентабельность активов. Показатель указывает на прибыль, полученную на каждый вложенный в активы рубль.
При проведении анализа используют коэффициент рентабельности активов – КРА, рассчитываемый по формуле:
КРА = Пр х 100% / Ак; где Пр – чистая прибыль предприятия, оставшаяся в распоряжении собственников компании, Ак – балансовая стоимость активов. В отдельных случаях для анализа используют данные прибыли до налогообложения. При определении стоимости активов используют среднегодовая сумма, исчисляемый по данным на начало и конец анализируемого периода.
Для реализации формулы по данным отчетности используют данные формы 1 и формы 2 бухгалтерского баланса (ББ):
Благоприятные и отрицательные сдвиги в данных показателя требует детализации в анализе. Оценке подлежат составляющие активов – основные и оборотные средства. Для детального рассмотрения коэффициента используется информация аналитического учета. Путем анализа определяют, обеспечивают ли активы предприятия требуемую отдачу. Метод оценки активов отличается малой эффективностью, если предприятие ведет сезонную деятельность.
Коэффициент должен иметь величину больше нуля. Параметр часто используется в определении величины дивидендов по акциям в АО. Высокий показатель свидетельствует о наличии средств для выплат дивидендов акционерам компании.
Задача анализа активов – выявление имущества, не дающего необходимой доходности. По результатам анализа определяется возможность продажи или сдачи имущества в аренду. Рост достигается увеличением эффективности использования основных и оборотных средств. На положительную динамику рентабельности активов также влияет увеличение оборачиваемости капитала и доходность продаж. Падение доходности компенсируется увеличением оборачиваемости.
Оценка стоимости бизнеса | Финансовый анализ по МСФО | Финансовый анализ по РСБУ |
Расчет NPV, IRR в Excel | Оценка акций и облигаций |
Анализ рентабельности собственного капитала
Параметр рентабельности собственного капитала (СК) показывает прибыль, полученную от вложенных собственниками (акционерами) средств. Выявленные данные учитываются в оценке деятельности акционерных обществ, отражают вознаграждение, получаемое акционерами. Данные применяются при оценке котировок акций, размещаемых компанией на бирже. Коэффициент рентабельности СК определяется по соотношению:
КСК = Пр х 100% / СК; где Пр – чистая прибыль компании, СК – собственный капитал. Коэффициент исчисляется по данным формы 1 и формы 2 ББ:
Показатель КСК рассматривается одновременно с КРА. Сравнение коэффициентов рентабельности СК и активов позволяет выявить величину заемных средств в общем источнике формирования доходности. Особенности приращения СК:
- При сравнении рентабельности СК и всех средств, используемых в деятельности, получают разницу, признаваемую эффектом финансового рычага. Показатель указывает на рост рентабельности СК, полученный за счет привлечения заемного капитала.
- Дополнительно рассматривают плечо финансового рычага, указывающее на удельный вес средств кредитов в общей сумме источников.
- Проведение анализа выявляет величину заемного капитала, оптимального для использования. В случае, когда при использовании заемных средств величина прибыли получена больше процентов по кредитам, привлечение дополнительных сумм оптимально. Если процент по заемным средствам начислен в размере, превышающем прибыль, кредитование не является доходным для предприятия.
В большинстве случаев, при условии опережения величины прибыли над расходами по кредиту, использование заемных средств приводит к увеличению рентабельности СК. На выводы эффективности использования СК влияют структура капитала, период окупаемости (оборачиваемости) активов.
Анализ доходности деятельности по выпуску продукции
Оценка рентабельности выпускаемых изделий показывает прибыль, полученную с каждого вложенной в производство единицы рубля. Учитываются вложения, затраченные на выпуск изделий и их реализацию. В зависимости от поставленных целей при анализе могут использоваться данные полной или производственной себестоимости. Показатель рассчитывается в целом по предприятию и отдельным видам номенклатур.
В расчете коэффициента используют данные прибыли от реализации (в отдельных случаях – чистая прибыль) и себестоимости выпускаемой продукции:
КРП = Прп х 100% / Срп; где Прп – прибыль от реализации продукции, Срп – себестоимость. Для расчета показателя данные, учтенные в форме 1 ББ не применяются. При расчете используют сведения формы 2 ББ. В зависимости от условий анализа используют различные данные:
- КРП по прибыли от продаж и производственной себестоимости:
- КРП по чистой прибыли и производственной себестоимости:
- КРП по прибыли от продаж и полной себестоимости:
- КРП по чистой прибыли и полной себестоимости:
Важно! Показатель отличается по отраслям. Данные о низкой величине коэффициента используется ИФНС для назначения выездной проверки.
Если при сравнении коэффициент ниже среднеотраслевого более чем на 10%, в отношении производственного предприятия инициируется проверка органов контроля. Информация о среднеотраслевых данных публикуются на официальном сайте ИФНС.
Условия влияния на рентабельность продукции
На увеличение показателя оказывают влияние нескольких факторов:
- Изменение номенклатурного ассортимента выпускаемой продукции. При снижении удельного веса малорентабельных или нерентабельных видов номенклатур возрастает общая рентабельность предприятия.
- Уменьшение любого из составляющей части себестоимости. Оптимизация проводится по отдельным видам или в целом по компании.
- Увеличение средней величины цен реализации продукции за счет пересмотра ассортимента или изменения маркетинговой политики.
- Увеличение оборачиваемости реализации выпускаемых изделий.
При проведении анализа оценке подлежат составляющие части себестоимости. Выводы о эффективности выпуска конкретного вида продукции позволяют планировать ассортимент, снимать с производства малорентабельную номенклатуру, изыскивать возможности для регулировки цен реализации.
Анализ рентабельности реализации изделий
Показателем, взаимосвязанным с эффективностью выпуска продукции, является рентабельность продаж. Данные служат наиболее точным источником информации о прибыли, полученной с каждого рубля реализации продукции. Полученный результат признается значимым параметром оценки при изменении политики ценообразования или номенклатуры реализуемых изделий.
Для расчета принимаются данные о прибыли от реализации продукции или чистой прибыли в зависимости от поставленных задач и выручке без учета НДС и акцизов (косвенных налогов):
КРпр = Прп х 100% / Врп; где КРпр – коэффициент рентабельности продаж, Прп – прибыль от реализации продукции, Врп – выручка. При расчете показателя используются данные формы 2 ББ:
Показатель используют как основной индикатор эффективности ведения деятельности предприятий с небольшой величиной фондов и СК. Анализ с использованием коэффициента проводится в динамике, по данным нескольких периодов. При снижении параметров на протяжении нескольких периодов необходимо выявить причины. Оздоровление показателей позволит избежать банкротства и потери бизнеса.
Пример расчета КРпр в динамике. Предприятие по итогам 2017 года получила выручку в размере 5 600 тысяч рублей, прибыль от реализации – 1 200 тысяч рублей, за 2018 год – 6 800 и 700 тысяч рублей соответственно. При анализе показателей определяются:
- За 2017 год: КРпр 1 = 1 200 х 100% / 5 600 = 21,43%
- За 2018 год: КРпр 2 = 700 х 100% / 6 800 = 10,29%
Сравнение коэффициентов за 2017 и 2018 годы показывает, что при росте выручки рентабельность продаж за период снизилась.
Факторы влияния, рассматриваемые при детальном анализе
На увеличение рентабельности продаж влияют факторы:
- Увеличение величины выручки при опережении роста затрат и издержек на реализацию продукции. Процесс обусловлен изменением ассортимента (номенклатуры) реализуемой продукции. Признается благоприятным фактором развития предприятия.
- Снижение темпов роста затрат, опережающий уменьшение размера выручки. Несмотря на увеличение рентабельности фактор является отрицательным, показывает сокращение объема продаж. Предотвратить падение можно путем проведения маркетинговых ходов, рекламы, внедрения скидок и бонусных программ.
- Изменение ассортимента продаж в сторону высокорентабельной продукции. После выявления неходовых позиций увеличивают удельный вес прибыльных товаров в ассортименте. Оценка доходности осуществляется методом цепной подстановки.
- Снижение себестоимости, других сопутствующих затрат предприятия.
- Рост цен реализации при сохранении величины себестоимости.
Различают внутренние и внешние факторы. Внутренние механизмы влияния зависят от политики ценообразования, организации производства, оптимизации издержек. Факторы подлежат регулированию на основании данных, полученных в результате анализа.
Внешние условия составляет рыночный спрос на продукцию компании. Учитываются наличие конкуренции, уровень цен на аналогичную продукцию в сегменте, тарифы на транспортные перевозки, коммунальные услуги, наличие потребительского спроса. Внешние факторы не зависят от действий сотрудников компании. Уменьшение рентабельности свидетельствует о снижении конкурентоспособности продукции и потребительского спроса.
Источник