- Модная Россия: инвестиции в одежду позволяют изменить ее внешний вид и процесс покупки
- Инвестиции в мир
- И модный бизнес
- Интернет теснит магазины
- Привлечение инвестиций
- «Мнение о том, что инвестиции – это «легкие» деньги, которые быстро помогают, неправильное»
- – Недавно компания «Маманонстоп» получила инвестиции от Венчурного фонда МСБ Промсвязьбанка и «Опоры России». Какие планы появились в связи с этим?
- – Насколько сложно найти инвестора для такого рода бизнеса, которым вы занимаетесь?
- – Где вы сейчас шьете одежду? Вы в свое время говорили о том, что планируете перевести производство в Китай, поскольку в России высокий процент брака. Удалось это сделать?
- – Как у вас сейчас идут дела с розничными продажами в Москве? Насколько реалистична идея открытия своих фирменных магазинов?
- – В каких регионах уже представлен бренд «Маманонстоп»?
- ИНВЕСТИЦИЯ В ОДЕЖДУ ИЛИ ИНВЕСТИЦИЯ В СЕБЯ?
- Инвестиции в торговлю модной одеждой
Модная Россия: инвестиции в одежду позволяют изменить ее внешний вид и процесс покупки
Инвестиции в мир
Стартап Dropel Fabrics, создающий долговечные материалы для одежды из хлопка и пряжи, получил инвестиции в $100 000 от фонда Fashion Tech Lab (FTL), основанного Мирославой Думой. Сделку Forbes подтвердили обе стороны соглашения. Оценка компании не разглашается.
Полученные инвестиции пойдут на текущие расходы, расширение бизнеса, а также привлечение в команду сотрудников мирового уровня. Также представители обеих компаний отметили, что сделка была проведена летом, с тех стартап получил инвестиции от фондов Plug & Play Ventures и Oxford Angel Fund, однако их размер, как и более ранних инвестиций остается неизвестным, за исключением сделки с FTL.
Директор по маркетингу и коммуникациям FTL Мария Сривастава сообщила Forbes, что Мирослава Дума выбрала Dropel Fabrics для инвестиций как крупнейший стартап в области экологичных материалов, обладающих водо- и грязеотталкивающими свойствами. Продукция молодой компании привлекла FTL как высокой технологичностью, так и возможностью применения в индустрии моды (в данном случае мода включает в себя одежду, обувь и аксессуары повседневного ношения, а не предметы высокой моды для выступления на подиуме). Также основатель фонда отметила опыт соонователя и гендиректора Dropel Симардева Гулати в модной идустрии, поставках, логистике и дизайне. Водозащитные и другие качества материи Dropel проверяет и помогает исследовать директор по инновациям FTL Аманда Паркес.
Симардев Гулати написал Forbes, что FTL был выбран как разделяющий ценности компании и стремящийся соединить моду и технологии.
В интервью РБК Мирослава Дума несколько неоднозначно описала отличия FTL от венчурных фондов: «FTL функционирует не как классический венчурный фонд, который наполняется деньгами и вслепую для инвесторов инвестирует их в проекты с целью скорейшего закрытия фонда и ожидания выхода из компаний, а в формате инвестиционной компании с возможностью выбора объекта инвестиций». Однако инвестиционный директор венчурного фонда Maxfield Capital Алексей Тукнов пояснил Forbes особенности такого подхода: «Данная модель более гибкая для Limited Partners, однако часто требует больше времени на закрытие сделки, что может увеличить сложность попадания в конкурентные компании, где есть несколько конкурирующих фондов и важна скорость».
И модный бизнес
Выходец с постсоветского пространства Андрей Голуб по образованию программист и первоначально уехал в Италию по приглашению НИИ искусственного интеллекта. Но там стал сооснователем и гендиректором стартапа в сфере моды ELSE Corp Srl. Главный фокус компании — проектирование и разработка технологической платформы для виртуальной розничной торговли и массовой кастомизации в индустрии моды.
Компания Голуба разработала технологическую платформу E.L.S.E. на базе облачного сервиса Microsoft Azure. API позволяет интегрировать ее в существующие информационные системы компаний, а базирование в облаке — масштабировать ресурсы в зависимости от потребностей и размера компаний-партенеров. База содержит 3D-каталог доступных для заказа продуктов: можно собрать обувь в имеющемся конструкторе и оценить имеющиеся запасы и необходимые материалы. При этом нога посетителя может быть измерена с помощью 3D-сканера, чтобы подобрать оптимальный размер.
Пользовательская часть также позволяет смоделировать обувь, а также персонализировать ее, нанеся нужный рисунок. При этом доступен просмотр трехмерного образа получившейся обуви как на планшетах c операционной системой Windows, так и в шлемах дополненной реальности Microsoft Hololens. В Первые поставки платформы E.L.S.E. были в Европе, в России они планируются в начале 2018 года.
Несмотря на футуристичность работы со шлемом дополненной реальности, отметим, что при демонстрации выявилось, что переключать пункты меню не очень удобно. Гаджет должен реагировать на жесты, но по крайней мере при первом использовании затруднительно их делать так, чтобы Hololens их исполнял с первого раза.
Интернет теснит магазины
По данным консалтингового агентства Fashion Consulting Group в России в 2016 году объем розничной продажи одежды, обуви и аксессуаров незначительно вырос на 1% до 2296 млрд рублей. При этом дорожающая аренда привела к закрытию 1230 магазинов с февраля 2016 года по февраль 2017 года. Сжатие рынка одежного ритейла происходит и в США — в 2017 году там прогнозируется закрытие более 3500 магазинов по данным Forbes.
Эксперты полагают, что снижения спроса не происходит, но клиенты переходят на онлайн-покупки. И в борьбе за потребителя выиграют те ритейлеры, которые обращают внимание на современные тренды: многие покупатели предпочитают одежду, бережно относящуюся к окружающей среде (как в случае с товарами из ткани Dropel и подобных натуральных материалов), персонализированную (рисунки или крой под клиента, как в случае с ELSE), а также при покупке онлайн важна возможность получить полное представление о товаре до его покупки, например, с помощью устройств виртуальной и дополненной реальности.
Источник
Привлечение инвестиций
«Мнение о том, что инвестиции – это «легкие» деньги, которые быстро помогают, неправильное»
Основательница компании по пошиву одежды в стиле family look «Маманонстоп» Евгения Лазарева за два года организовала производство, наладила продажи через интернет-магазин и сейчас планирует активно выходить в розницу. Почему не стоит спешить с привлечением инвестиций и открытием брендовых магазинов, какие сложности возникают с производством в России, она рассказала «Контур.ру».
– Недавно компания «Маманонстоп» получила инвестиции от Венчурного фонда МСБ Промсвязьбанка и «Опоры России». Какие планы появились в связи с этим?
– Мы получили 5 млн руб. Это небольшие инвестиции, но они помогут нам решить часть проблем. Деньги мы запрашивали в фонде для нескольких целей. Во-первых, чтобы начать развивать оптовую деятельность. А поскольку для работы с регионами нам необходимы запасы готовой продукции, то большая часть денег будет вложена в производство.
Во-вторых, мы хотим сделать более удобным интернет-магазин. Мы уже несколько раз переделывали его, но ему по-прежнему необходима проработка, чтобы стать более удобным для пользователей. В-третьих, на сегодня у нас в команде всего четыре человека. Хотелось бы расширить штат и нанимать сотрудников на продажи, чтобы они занимались оптом и сопровождением клиентов.
– Насколько сложно найти инвестора для такого рода бизнеса, которым вы занимаетесь?
– Ни для кого не секрет, что сегодня подавляющее большинство фондов и инвесторов предпочитают вкладывать деньги в IT-проекты. Хотя это очень странно: у нас настоящая производственная история, наш продукт хотя бы потрогать можно. А у IT-стартапов рисков больше.
Мнение многих основателей стартапов о том, что инвестиции — это такие «легкие» деньги, которые быстро помогут, на самом деле неправильное. Для начала нужно понимать, зачем нужны инвестиции, на что их тратить. Прежде чем обратиться за деньгами в фонд, я довольно долго думала, нужны ли мне инвестиции или я сама справлюсь. Волновали вопросы, связанные с условиями.
Перед подачей заявки на инвестиции мы провели аудит, и когда я увидела, сколько мы успели сделать за все время существования бизнеса, то стала гордиться собой. Сегодня мы уже не совсем стартап, у нас есть опыт и понятная история — как мы зарабатываем, сколько зарабатываем, как устроена наша инфраструктура. Идея проекта впервые появилась в 2010 году. С 2012 года мы ведем полноценную деятельность. Сейчас, получив инвестиции, мы приступили к пошиву новой коллекции, начали сотрудничество с IT-компанией, которая помогает нам улучшить сайт. Вскоре мы планируем приступить к реализации новой маркетинговой модели, но пока это секрет.
– Где вы сейчас шьете одежду? Вы в свое время говорили о том, что планируете перевести производство в Китай, поскольку в России высокий процент брака. Удалось это сделать?
– Нет, пока мы остаемся полностью российским производством. Я сделала одну коллекцию в Таиланде, она действительно получилась очень качественной, так как с нашей стороны над ней работал хороший дизайнер. В Таиланде, конечно, много возможностей, там гораздо проще и дешевле производить одежду, но в России у нас все равно получается отшивать больше коллекций, оперативно вносить коррективы, быстро менять цвет ткани и т д. Кроме того, в случае с Таиландом или Китаем возникают сложности с перевозками.
За все время существования проекта мы работали с десятком разных производств — начиная со своей мастерской и заканчивая сторонними организациями. Мы столкнулись с дефицитом нужных специалистов: сейчас в России много модных дизайнеров, но нет обычных швей. Для того чтобы собрать профессиональную команду, которая хорошо и с удовольствием делает свою работу, нужно приложить немало усилий. На сегодняшний день у нас эта проблема решена, команда сформирована. Однако мы, конечно, настроены на то, чтобы использовать все возможности, которые будут появляться. Иногда разумно сложные вещи с нашивками на ткани все же делать в Китае, где весь производственный процесс устроен в рамках одного цеха.
– Как у вас сейчас идут дела с розничными продажами в Москве? Насколько реалистична идея открытия своих фирменных магазинов?
– Помимо того, что мы продаемся на заводе «Флакон», у нас работают несколько агентов, которые распространяют продукцию «Маманонстоп». Чтобы больше появляться в рознице, мы как раз и заинтересованы в развитии оптовых продаж.
Еще в апреле я всерьез думала о том, что мне нужны инвестиции на открытие сети брендовых шоу-румов, но когда подсчитала затраты, поняла, что скорее всего это будет следующий этап развития моего бизнеса. Дело в том, что мы еще не так хорошо проработали продажи в интернете. Во-вторых, учитывая то, как быстро меняются ставки аренды и законодательство, это высокий риск. С ограниченными мощностями и ресурсами сегодня открытие магазина стало бы для нас отдельным бизнесом. Если я начну заниматься магазином, то мне придется полностью переключиться на него, чтобы сделать все так, как нужно. Мне потребуются как минимум 350 000 — 500 000 руб. в месяц на аренду, деньги на зарплаты продавцам, которых еще нужно обучить, как правильно консультировать покупателей. Если магазин расположен в проходном месте, то нужно быть уверенным в том, что производство сможет обеспечить его необходимыми объемами продукции. В итоге у нас сразу образуются три сложных бизнеса: производство, офлайн-магазин и интернет-магазин. Пока для нас это перебор.
– В каких регионах уже представлен бренд «Маманонстоп»?
– Нас можно увидеть в Санкт-Петербурге, Ижевске, вот-вот мы появимся в Белгороде. Мы хорошо представлены в Краснодаре, там мы сотрудничаем с несколькими магазинами, есть оптовый склад, который у нас закупает одежду. Краснодар — идеальный для нас регион с точки зрения климатических условий.
Сейчас мы готовим группу представителей и агентов, которые займутся продажами в других городах. Представители будут отвечать за регионы, заниматься логистикой, готовить отчетность. Агентом может стать любой, кто закупает у нас продукцию на сумму от 7 000 руб. Очень часто агенты — это мамы, которым удобен пассивный доход. У них нет никакого плана продаж, они занимаются продажами себе в удовольствие. Иногда из агентов вырастают представители, как это произошло у нас в Краснодаре.
Не пропустите новые публикации
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.
Источник
ИНВЕСТИЦИЯ В ОДЕЖДУ ИЛИ ИНВЕСТИЦИЯ В СЕБЯ?
Инвестиция в одежду. Очень часто встречаю я этот термин у коллег – стилистов. О чем идет речь? О приобретении одежды качественной, которая прослужит вам верой и правдой долгие годы. Чаще всего, что справедливо, речь здесь идет о базовом гардеробе.
Но все ли понимают, для чего это на самом деле нужно? Вот вы понимаете? Я – да. В силу профессии. А клиенты мои – не всегда. Знаете почему?
В какие именно вещи стоит вкладываться, а главное – почему? В вашем конкретном случае. Способствуют ли они достижению цели вашего гардероба? Отражают ли ваш образ жизни, внутреннее состояние? Мотивируют ли на поступки, на которые вы давно не решались? Как ощущаются на теле и отзываются в душе? Чувствуете ли вы в них себя, как во время любимого праздника?
Вот какие вопросы нужно себе задать перед покупкой такой одежды.
Слишком сложно? Отнюдь, друзья мои. Как только вы определите цель гардероба , сразу станет все понятно.
Например. Вы – работник банка, но давным-давно в глубине души мечтаете работу надоевшую сменить. Вы собираетесь в магазин, чтобы чем-то это внутреннее беспокойство унять. Ага, новый костюм. Вроде бы, и в базу впишется, и с капсулой рабочей вполне себе сочетается, и цвет ничего, да и сидит в общем-то не плохо. Как вы думаете, он действительно вас осчастливит? Или может быть толстовка, которая застенчиво выглядывает из-под вооон той, очень несимпатичной блузки со странным принтом? Толстовка, которая так уютно согревала бы вас долгими шотландскими вечерами , если бы вы не испугались и согласились на новую работу в прошлом месяце… Мечты… Мечты?
И вы покупаете толстовку. И радуетесь, как ребенок. И как будто бы ничего не изменилось, но маленькая, еще хрупкая идея прочными корнями упрямо зацепилась в голове.
И вот через полгода вы садитесь в самолет, а в чемодане уже совсем другой гардероб. Ни одного костюма.
Кстати, история не вымышленная. Я поменяла только названия стран. И мне посчастливилось быть рядом в тот момент, когда «просто обычная шмотка» подтолкнула человека к тому, чтобы полностью изменить жизнь.
А сколько случаев было, когда люди устраивались на желанную работу или находили партнера после смены гардероба? По пальцам рук и ног не пересчитать.
Так вот. К чему это я. Не нужно инвестировать в одежду, инвестируйте в себя: в свои эмоции, желания и мечты. И будьте очень счастливы!
Источник
Инвестиции в торговлю модной одеждой
Торговля модной одеждой и инвестиции в магазины этой специализации – исключительно прибыльны. Известный бренд Zara показывает в своих финансовых отчетах ежегодный оборот 2,5 миллиарда долларов. Финская компания «Стокман» имела в 2011 году оборот 2 миллиона евро. При сопоставимом уровне доходов россияне тратят на одежду в три раза больше денег, чем жители городов с миллионным населением в Европе.
Особенности рынка модной одежды
Никакая другая сфера экономики столь четко не определяет социальную принадлежность, как торговля модной одеждой. В одежде ясно отражается стиль, социальный статус, уровень доходов потребителей. Одежда является средством самовыражения. Следовательно, функция магазина модной одежды – помочь в формировании имиджа, учесть и удовлетворить вкусы и потребности покупателей.
За последние три года объемы продаж модной одежды выросли в России на 15% ежегодно. Население готово дорого платить за свой гардероб, и эта тенденция рождает рост магазинов модной одежды. Данная товарная ниша, особенно в регионах, не заполнена, и в ней есть приложения для выгодных инвестиций.
Специфические особенности ведения бизнеса по торговле модной одеждой
Торговля модной одеждой – перспективный, но особенный и не простой бизнес. Осложняющие факторы:
— непредсказуемость модных направлений;
— зависимость от вкусов покупателей.
Эти факторы могут как разорить инвестора, так и поднять его на серьезную высоту. Покупатели не сразу покупают дорогие вещи, а предварительно обследуют предложения конкурентов. Но наличие хотя бы нескольких лояльных клиентов – это тысячи рублей постоянного дохода.
В торговле модной одеждой важно верно определить объем закупок. Это позволит сэкономить на таможенных сборах и транспортных расходах. Ассортимент магазина модной одежды должен быть тщательно спланирован, иметь полный модельный и размерный ряд представленных в нем брендов.
Маркетологи, в борьбе за лояльных клиентов, советуют купить ту или иную вещь в магазинах конкурентов, чтобы продемонстрировать, насколько важно для фирмы удовлетворить спрос отдельного клиента.
Сегодня популярна маркетинговая теория, суть которой сводится к следующему: торговая марка ассоциируется со стилем жизни и привычками покупателя. Например, ощущая себя бизнес-вумен, женщина будет обращаться к классическим офисным нарядам. Поэтому для удачного бизнеса в магазине должен быть четко сформирован портрет потенциального потребителя, представлены его психологические и социальные особенности. При этом в потенциальную аудиторию следует включать не только людей, уже соответствующих выбранному стилю модной одежды, но и покупателей, которые стремятся таковыми стать.
Примерные затраты на организацию торговли модной одеждой
Каков размер инвестиций при организации данного вида бизнеса «с нуля»?
Основная статья расходов – затраты на организацию торгового пространства. Средняя стоимость помещений, расположенных в удобном месте города, с хорошей парковкой составляет в крупных городах от 1000 долларов за квадратный метр. Далее – затраты на ремонт помещения и торговое оборудование. Интерьер магазина имеет важное значение для успешной торговли.
В смету расходов включается оплата труда сотрудников. Это должны быть профессионалы, умеющие угадать желание клиента, дать дельный совет, быть ненавязчивым консультантом, уметь, при необходимости, поработать стилистом. Труд таких работников должен быть нормально оплачен. Иногда собственнику приходится тратить дополнительные средства на обучение, стажировку продавцов. Опытным путем определены примерные статьи инвестиций в торговлю модной одеждой (имеется в виду открытие магазина).
— аренда торговой площади;
— рекламное оформление (вывески, витрины);
— оплата первой партии поставки.
По существующим на рынке ценам общий объем инвестиций составит 60-80 тысяч долларов, в зависимости от торговой марки одежды. Уровень рентабельности бизнеса составит около 200 процентов.
Источник