Как предать богу дела своими

Как предать богу дела своими

Отрывки ежедневных чтений: Числа 22-23, Притчи 16 и Ефесянам 3,4.

Книга Притч изобилует жизненными советами, в ней говорится о человеческой глупости и содержится размышление о мудрых Божьих путях. Наша сегодняшняя проповедь основана на главе 16. Мы разберем несколько примеров из этой главы, которые помогут нам на нашем пути в Царство.

Давайте начнем со стиха 1: «Человеку [принадлежат] предположения сердца, но от Господа ответ языка». Слово «предположения» здесь также может быть переведено как «планы или замыслы». Таким образом, предположения сердца – это наши внутренние мысли и желания. О чем мы думаем? Что мы планируем? Во второй части этого стиха говорится: «От Господа ответ языка». Мы должны понимать, что то, что исходит из наших уст, слышат не только другие люди, но и ГОСПОДЬ. В современном мире, в век Интернета и мобильных телефонов, ГОСПОДЬ также видит всё, что мы пишем и говорим он-лайн. Иисус говорит нам в Матфея 15:11: «Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека». Нас увещевает и Псалом 18:15: «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»

В Притчах 16:2 наоборот говорится: «Все пути человека чисты в его глазах, но Господь взвешивает души». Интересно, что в еврейском языке фраза, которая переведена как «все пути», обозначает «жизненный путь, манеры или путь». По своей природе люди думают, что то, что они говорят и делают, правильно. Современный мир подталкивает людей делать то, что они хотят, не думая о других людях или о Боге. Но дальше в этом стихе нам напоминают, кто на самом деле всё контролирует: «Но Господь взвешивает души». На еврейском языке эта фраза дословно звучит так: «измеряет дух». В Иове 33:4 говорится: «Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь». Давайте не забывать, что наше дыхание (а следовательно и наши жизни) полностью находятся в Божьих руках и мы должны стараться, чтобы наша жизнь была достойной последователя Господа Иисуса.

Дальше в Притчах 16:3 говорится: «Предай Господу дела твои, и предприятия твои совершатся». В еврейском языке слово «совершатся» имеет значение «быть правильным», «верным» или «готовым». Мы все хотим быть верными и готовыми, когда вернется наш Учитель Иисус. Но мы будем таковыми только тогда, когда мы предадим все наши планы ГОСПОДУ. Вспомните слова Иакова 4:13-15: «Теперь послушайте вы, говорящие: ‘сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль’; вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий. Вместо того, чтобы вам говорить: ‘если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое’».

Вернемся к Притчам 16:4, здесь нам напоминается: «Всё сделал ГОСПОДЬ ради Себя». Какова была цель Бога, когда Он создавал землю? Ответ на этот вопрос содержится в Числах 14:21, где Отец говорит: «Но жив Я, и славы Господней полна вся земля». То есть Его целью было наполнить землю Своей славой. Каким прекрасным местом будет земля! В Исаие 2:2-4 говорится: «И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы. И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне – из Иерусалима. И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои – на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать». Насколько всё изменится по сравнению с сегодняшним днем! Больше не будет войн и люди не будут выступать друг против друга. Вместо этого люди и народы будут собираться в Иерусалиме для мирного поклонения (Захария 14:16-17).

Читайте также:  Свой бизнес дачные бытовки

Далее в Притчах 16:4 содержится утверждение: «…и даже нечестивого [блюдет] на день бедствия». Хорошо вспомнить этот стих, когда видишь, как люди поступают друг с другом и что делают с планетой, которую создал Бог. Всё делается в соответствии с Его божьей целью, даже нечестивые постепенно осуществляют Его план. В Писаниях описано много случаев, когда использовались нечестивые люди и злые дела для осуществления Его цели. Вспомним царя Навуходоносора, который вторгся в Израиль и забрал многих людей в плен. В Иеремии 27:6 о нем говорится как о Божьем слуге. А в недалеком прошлом, во Второй мировой войне, фашисты очень жестоко обошлись с евреями и тем самым проложили путь к созданию государства Израиль.

Из Бытия 8:21 мы знаем, что «помышление сердца человеческого – зло от юности его». О злых делах мы слышим ежедневно из выпусков новостей. Это относится к гражданской войне в Сирии и использовании химического оружия против мирного населения. ООН сообщала, что там нашли тысячи тонн таких химикатов, которых хватит для уничтожения многих тысяч людей. Мы также являемся свидетелями беспорядков в Ливане, Египте, Ливии и во многих других странах на Ближнем Востоке. Многие страны мира, а особенно Европу, охватил глубокий экономический кризис, страны на самом деле становятся банкротами.

Эти события Бог контролирует, и они приведут к осуществлению Его цели на земле. Господь Иисус увещевал своих учеников в Марка 13:7-8, 24-27, 32-33: «Когда же услышите о войнах и о военных слухах, не ужасайтесь: ибо надлежит [сему] быть, – но [это] еще не конец. Ибо восстанет народ на народ и царство на царство; и будут землетрясения по местам, и будут глады и смятения. Это – начало болезней… Но в те дни, после скорби той, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются. Тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках с силою многою и славою. И тогда Он пошлет Ангелов Своих и соберет избранных Своих от четырех ветров, от края земли до края неба. О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец. Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время».

Пока мы бодрствуем и молимся о возвращении нашего Господа, вспоминая жертву Иисуса с помощью символов хлеба и вина, давайте воплощать в жизнь слова из Послания Ефесянам 4:29, 31-32: «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим… Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас».

Также в Ефесянам 5:1-2 говорится: «Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные, и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное».

Источник

Православная Жизнь

Архимандрит Маркелл (Павук), духовник Киевских духовных школ, отвечает на вопросы читателей «Православной Жизни» о духовной жизни и отношениях с Богом.

– Отче, сегодня хотелось бы ответить на некоторые письма наших читателей. Все они объединены одной темой «Как не предать Бога». К примеру, наша читательница спрашивает: «Если круг общения составляют в основном светские люди, далекие от Церкви, нужно ли им рассказывать, что каждое воскресенье ходишь в храм? Пару раз ответила на вопрос знакомых о том, как провела выходные, что была в церкви – они хмыкнули в ответ. Нужно ли посвящать нецерковных знакомых в религиозный аспект моей жизни? Следует ли мне свидетельствовать о своей вере? Не будет ли молчание предательством перед Богом?» Прокомментируйте, пожалуйста.

– Сразу обратимся к Евангелию. Господь говорит: «Не бросайте жемчуга вашего перед свиньями» (Мф. 7:6). То есть, если мы видим, что люди, с которыми мы общаемся, совершенно не готовы к разговорам на духовные темы, то лучше их не затевать. Увы, но во все времена таких плотских людей, думающих лишь о теле, и душевных, заботящихся лишь о развитии своего интеллекта, – большинство. Например, совсем недавно весь христианский мир праздновал Рождество Христово, но сколько людей на духовном уровне воспринимало это евангельское событие – сложно сказать.

Читайте также:  Как можно создать мебельный бизнес

Под воздействием секулярных СМИ многие сводили празднование лишь к подаркам и гастрономии, иные опускались еще ниже – проводили это время в гаданиях или пьянстве. Духовное восприятие этого величайшего праздника было где-то на десятом месте.

Тем не менее свидетельствовать о Христе нужно всем, но ненавязчиво, без унылых зазываний и нравоучений, а живым примером веры. В светской жизни всем людям много раз приходится кривить своей совестью или самим проявлять жесткость в отношении обманывающих. Чем реже мы, христиане, будем это допускать, тем громче и деятельнее, без лишних слов, станет наша проповедь Евангелия.

Например, преподобный Макарий Великий долгое время подвизался в молитве и посте в раскаленной египетской пустыне. Но однажды, чтобы он не превознесся своими подвигами и не впал в духовную прелесть, Господь повелел ему идти в город и посмотреть на жизнь двух женщин. Оказалось, что эти женщины жили со своими семьями в одном доме, под одной крышей, и никогда между собой не ссорились. Таким образом, Макарий получил от Господа важный духовный урок: все молитвенные и постнические подвиги имеют цену лишь тогда, когда они приводят к результату, которого достигли эти две женщины, живя среди мирской суеты, – кротости, терпения, любви.

– Еще есть такой вопрос: является ли стеснение перекреститься в транспорте или на улице, когда минуешь храм, ложным? Нужно ли так демонстрировать свою веру?

– Крестное знамение, а также ношение крестика на груди есть свидетельство исповедания веры. Никогда нельзя стесняться исповедовать свою веру. Ибо, как говорит апостол, «сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (Рим. 10:10). То есть, если мы обрели бесценное сокровище веры, то нужно делиться им с другими людьми. Страх и стыд исповедовать свою веру может свидетельствовать о её слабости. Ныне еще дает о себе знать советское воспитание, когда открыто следовать религии было опасно. Правда, случается в этом деле другая крайность: человек носит на груди большой золотой крест, но в его жизни это никак не отражается. Не потому ли имя Божие поносится среди неверующих людей, а почитание креста отвергается сектантами?

– Нужно ли с каждым человеком говорить о Боге, интересуются наши читатели. Сказано, что мы должны исповедовать Бога перед людьми. Как это правильно делать?

– Как уже было сказано, не каждый человек готов воспринимать слова Евангелия, поэтому говорить о Боге нужно в первую очередь с теми людьми, которые готовы нас слушать. Как губка, например, впитывают слова веры дети примерно до 7 класса общеобразовательной школы. А затем, под воздействием живущей в душе и теле греховности в переходном возрасте начинается жесткая переоценка всего ранее услышанного, ниспровергаются все авторитеты. Поэтому разговаривать о вере со старшими детьми, с юношами и девушками бывает непросто. Как правило, они наши слова слабо или совсем не воспринимают. Нужен особый подход, а родители и даже мы, священники, не всегда можем найти правильные слова, чтобы убедить подростков в необходимости регулярно ходить в храм, исповедоваться и причащаться. Знаю, что в некоторых приходах в Закарпатье священники всех мальчиков зовут в алтарь, а регенты приглашают девушек петь в церковном хоре. Когда юноши и девушки задействованы, тогда им легче стоять на службе и они чувствуют себя востребованными в храме. Со студентами и современной интеллигенцией говорить о Боге еще сложнее. Тем более что сейчас вопросы духовной жизни средства массовой информации сводят к политике. Требуется особый подвиг веры, чтобы кого-то в чем-то убедить или переубедить. В любом случае, прежде чем разговаривать с другими людьми о Боге, важно усердно помолиться, чтобы Господь нам в этом помог и наши слова, как зерно, падали на добрую почву и приносили обильный плод.

– Может ли считаться православным верующий, если он не знает разницы между православием, католицизмом, протестантизмом и плохо ориентируется в Библии? Это достаточно часто задаваемый вопрос.

– Разобраться в догматических и канонических тонкостях и различиях вер непросто. Даже студенты семинарии на такие вопросы отвечают не всегда удовлетворительно. Обычно большинство людей придерживаются той или иной религиозной традиции. Многие рассуждают так: «Если я русский, или украинец, или грузин, или грек, или болгарин, или серб, то должен быть православным». Те, кто живет в Западной Украине, в большинстве исповедуют грекокатолическую веру. Среди европейцев примерно половина римокатоликов и половина протестантов. В общем, логика рассуждения людей правильная, но постижение истинной веры – это не только приверженность к той или иной традиции, а подвиг. Как правило, традиция и подлинная вера между собой вступают в конфликт. Вспомним Евангелие: именно из-за того, что иудейская элита считала, что Христос разрушает их традиции, нарушает Закон, она начала на Него гонение, а затем подвергла распятию. Следовать традиции проще, чем жить по вере.

Читайте также:  Открыл у себя бизнес по производству

Ныне благодаря быстрому развитию СМИ люди, вне зависимости от того, к какой традиции они принадлежат по рождению, имеют возможность знакомиться с разными верами и находить Истину. Перед нами, как никогда, стоит непростая задача научиться рассказывать о своей вере просто, доступно и увлекательно и стараться не давать повода тем, кто желает упрекнуть нас в нехристианском образе жизни.

– Сказано: «Вeра без дeл мертва» (Иак. 2:26). А какие Богу нужны дела?

Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос.

– Одна вера может вдохновлять нас на труд, но если этот труд не будет во славу Божию, если он совершается с гневом, наглостью, злобой, насилием, обманом, то не может нас спасать и приносить пользу другим людям. Дела веры – это смирение, кротость, рассудительность, милосердие, терпение, воздержание, любовь. Мы живем во время так называемой секуляризации общества. А это значит, что большинству людей очень непросто веру соотносить со своей жизнью. Пример сочетания веры и жизни в первую очередь призваны подавать пастыри Церкви Христовой. Голос доброго пастыря, как сказано в Евангелии, овцы всегда слышат и идут за ним (см. Ин. 10:4).

– Не вытесняют ли знания веру, спрашивают читатели. Порой кажется, что чем больше знаешь, познаешь, тем меньше веры в тебе остается. Не противоречат ли эти понятия друг другу?

– Формально вера и знания друг другу противоречат. Об этом пишет такой великий духовный писатель и аскет, как преподобный Исаак Сирин. Он объясняет, что вера имеет дело с вещами духовного мира, а знания – мира видимого, материального. Не случайно со второй половины XIX и первой половины XX века стали процветать рационализм и материализм, которые начали вытеснять веру из сознания людей. Одно время считалось, что вера – это достояние маргинальной отсталой части общества. Этот конфликт свидетельствовал о том, что люди, обольщенные мнимым всесилием науки, на самом деле обладают поверхностным знанием и поддались массированной идеологической обработке, которая в то время проводилась на государственном уровне. Но большинство великих ученых с мировым именем были людьми верующими. Получается, что чем больше человек познает, тем больше он убеждается, что этим прекрасным и гармонично устроенным миром правит не слепой случай, а Всемогущий и Премудрый Бог.

– И последний читательский вопрос на эту тему: как правильно верить в Бога? Нужно верить, понимая, во что веришь и зачем. Так ведь?

– Да, осознанная вера лучше, чем слепая, ибо последняя приводит людей к суевериям и самообольщениям. Каждый православный христианин обязан знать Символ веры: «Верую во Единого Бога Отца Вседержителя, Творца небу и земли…» Все приступающие к Таинству Крещения обязаны эту молитву выучить наизусть. Если крестят младенцев, то за них Символ веры читают крестные. Здесь святыми отцами Церкви на Первом (325 г.) и Втором (381 г.) Вселенских Соборах ясно сформулировано, в Кого мы веруем, зачем мы веруем. Открою один секрет: те, кто во все воскресные и праздничные дни ходят на Божественную литургию, Символ веры, как правило, знают, потому что каждый раз за богослужением всем храмом его дружно поют. Все христиане ныне имеют возможность восполнить свои пробелы в знаниях о вере в воскресных школах и на курсах, которые действуют почти в каждом приходе. Кроме того, есть множество православных интернет-сайтов, на которых имеется вся необходимая информация о правильной духовной жизни. Остается лишь посвятить свое время изучению этой важной науки из наук.

Источник

Оцените статью