Как помогает центр занятости открыть бизнес

Как биржа труда помогает безработным организовать свой бизнес. Размер и условия получения субсидии

Если для человека, официально признанного безработным, не находится подходящей вакансии, он может попробовать изменить сферу своей деятельности и открыть свое дело. А для этого – получить специальную субсидию от государства.

💰 Субсидия от Центра занятости в 2021 году

Субсидия от Центра занятости населения (ЦЗН) – это вид помощи от государства потенциальным предпринимателям. Выделенные деньги могут быть потрачены на открытие своего бизнеса.

Размер

В настоящее время размер субсидии варьируется в зависимости от региона. Это связано с тем, что регулирование предоставления данного вида помощи происходит на основе разработанных в каждом конкретном регионе вариантов помощи безработным. Так, например:

  1. в Москве сумма субсидии будет немногим более 10 000 рублей;
  2. в Московской области – около 145 000 плюс дополнительно выделяются 7 500 рублей на подготовку документов;
  3. в Новосибирской области максимальный размер денежных средств составляет 200 000 рублей.

В каждом конкретном регионе сумму субсидии необходимо уточнять самостоятельно, так как в зависимости от регионов будет не только меняться размер основной субсидии, но и изменяться сумма дополнительных выплат, например, на оформление документов при регистрации юридического лица или ИП.

Данная государственная помощь выдается безвозмездно и не является кредитом, который необходимо возвращать. Однако к этому виду помощи предъявляются определенные требования, которые должны быть соблюдены, в частности, по сроку освоения выделенных денег и по предоставлению отчетности о целевых тратах. Об этом чуть ниже.

Отличия от социального контракта

Не следует путать данную субсидию с социальным контрактом, оформляемым органами социальной защиты населения для малоимущих и малообеспеченных граждан. Это две разные программы помощи, которые предоставляются разным категориям населения.

✅ Условия для получения денег

Получить субсидию от ЦЗН имеют право все граждане Российской Федерации, состоящие на учете в указанных органах в качестве безработных.

Кто может и кто не может претендовать на помощь

Субсидию не дадут тем, кому не исполнилось 16 лет на момент обращения в органы занятости населения. По общему правилу все подобные варианты помощи предоставляются лицам, достигшим возраста 18 лет. Но если несовершеннолетнему исполнилось 16 лет, то он может быть признан эмансипированным в порядке статьи 27 Гражданского кодекса РФ. Эмансипация означает получение полной правоспособности и дееспособности. А это, в свою очередь, может рассматриваться, как признание права на получение субсидии от государства на открытие своего бизнеса.

В число лиц, которые так же не могут претендовать на субсидию, входят:

  • инвалиды первой и второй групп;
  • пенсионеры по возрасту;
  • лица, находящиеся под следствием либо уже отбывающие наказание в местах заключения;
  • студенты-очники;
  • лица, закрывшие ИП менее полугода назад;
  • женщины в декрете или беременные;
  • лица, состоящие на учете в ЦЗН менее 30 дней;
  • лица, уволенные с предыдущего места работы за систематическое нарушение трудовой дисциплины;
  • представители коммерческих компаний и организаций.

Куда обращаться

Получение субсидии происходит только через органы ЦЗН в регионе постоянной регистрации человека.

Читайте также:  Самые удачные бизнес идеи для малого бизнеса

Необходимые документы

В перечень необходимых документов входят:

  • паспорт получателя услуги вместе со свидетельствами СНИЛС и ИНН;
  • документ об образовании;
  • оригинал трудовой книжки заявителя;
  • договор с ЦЗН на получение субсидии;
  • бизнес-план, отражающий все нюансы открытия и ведения данного бизнеса;
  • сертификаты о прохождении обязательных курсов, предусмотренных ЦЗН для получателей субсидии.

Выплаты из государственного бюджета перечисляются на карту «МИР». Необходимо оформить такую карту, если у получателя субсидии от ЦЗН ее нет.

Сроки предоставления

Регламентный срок предоставления субсидии не может превышать 10 рабочих дней со дня предоставления полного пакета документов.

💸 Особенности распоряжения денежными средствами

Использование субсидии должно носить целевой характер и подтверждаться документально лицом, которое ее получило.

Потратить выделенные средства можно на организацию своего дела – ООО, ИП, КФХ, в том числе на закупку необходимого оборудования, на организацию рабочих мест, осуществление регистрационных и нотариальных действий, изготовление бланочной продукции – например, бланков строгой отчетности, печатей.

На что потратить нельзя

Деньги нельзя потратить:

  • на организацию азартных игр;
  • на организацию производства и торговлю подакцизными товарами;
  • на организацию добычи полезных ископаемых;
  • на организацию бизнеса по страхованию, выдаче кредитов и по операциям с имуществом, относимым к залоговому.

Как не потерять полученные средства

Запомните такие условия:

  • освойте денежные средства в течение трех месяцев;
  • предоставьте документальное подтверждение освоения денежных средств представителям ЦЗН. В такой отчет могут входить договоры аренды, трудовые договоры с работниками, чеки, подтверждающие целевые расходы и пр.
  • созданный бизнес должен просуществовать не менее года.

В том случае, если указанные правила не были соблюдены, государство обяжет получателя субсидии вернуть ее в полном объеме вне зависимости от того, какой объем денежных средств был уже израсходован.

🙅‍♂️ Когда в получении субсидии могут отказать

В получении субсидии могут отказать в следующих случаях:

Источник

Открыть свое дело через Центр занятости, подробная информация.

В октябре 2017 года я получила 98 000 рублей на открытие своего дела от центра занятости.

В октябре 2017 года получила от государства 98 000 Р на бизнес

Такую помощь выплачивают в Крыму. В другом регионе сумма может быть меньше или больше. Это не кредит и не ссуда, а финансовая поддержка от государства. Я потратила деньги правильно, сдала отчет и плачу налоги, поэтому возвращать ничего не придется.

Вот что нужно сделать, чтобы получить единовременную помощь на открытие бизнеса, если вы безработный, совершеннолетний, не учитесь и не служите.

Такую помощь выплачивают в Крыму. В другом регионе сумма может быть меньше или больше. Это не кредит и не ссуда, а финансовая поддержка от государства. Я потратила деньги правильно, сдала отчет и плачу налоги, поэтому возвращать ничего не придется.

Вот что нужно сделать, чтобы получить единовременную помощь на открытие бизнеса, если вы безработный, совершеннолетний, не учитесь и не служите.

О какой финансовой поддержке идет речь

Государство борется с безработицей по-разному, в том числе помогая безработным открыть свой бизнес. Это называется поддержкой предпринимательской инициативы. Разработкой конкретных программ поддержки занимаются региональные органы власти.

В разных регионах программы отличаются незначительно — в большинстве случаев только суммой выделяемой помощи. Например, в Курской области дают 74 000 Р, а в Тюменской — 24 максимальных пособия по безработице, то есть 120 000 Р.

В Крыму размер помощи составляет 20 максимальных пособий по безработице, в 2017 году это равнялось 98 000 Р. Именно такую сумму мне дали, чтобы я открыла свое дело.

Читайте также:  Дтп организация свой водитель

Встать на учет в центре занятости

Я пришла в центр занятости в середине июня 2017 года. Меня предупредили, что финансирование будет только к осени, и спросили, какое дело я хочу открыть. Государство готово поддержать не все проекты, например табачный ларек или магазин пива не подойдет. Мою идею — интернет-магазин товаров для детского творчества — одобрили без лишних слов.

Документы для постановки на учет по безработице у меня были с собой, поэтому я решила не ждать сентября и сдаваться сразу. Оформление заняло полчаса, и через 10 дней я стала безработной официально. Еще я получила право на помощь от государства при открытии ИП и начала получать пособие по безработице — 850 рублей в месяц.

К концу лета я пожалела, что встала на учет заранее. Каждые 2 недели мне вручали 3 направления на собеседование, и мне пришлось по ним ходить, чтобы не потерять статус безработной. Я 12 раз убеждала разных работодателей отказать мне хоть по какой-нибудь причине — это не самые приятные впечатления.

Поэтому не стоит спешить становиться на учет, если финансирование на программу господдержки еще не поступило, а у вас нет времени ходить по направлениям от центра занятости. Попросите сотрудника позвонить вам, когда появится информация о поступлении денег — скорее всего, вам не откажут.

В конце августа меня попросили написать заявление о предоставлении помощи на открытие дела, и поиски работы закончились.

Пройти курс основ предпринимательской деятельности

Всех, кто хотел получить помощь на открытие своего бизнеса, отправили на курсы по основам предпринимательской деятельности. На моем потоке было 9 человек.

Курсы оказались платными — 2815 рублей, но обучение безработных оплачивает государство. Я заключила трехсторонний договор с центром занятости и образовательным центром и в начале сентября пошла учиться.

Занятия длились 2 недели по 3—4 часа в день. Строгой программы у курсов нет: у предыдущего потока были другие преподаватели и темы. Мы готовили бизнес-планы и тренировались защищать их перед воображаемой комиссией. К концу обучения у каждого в группе был готовый проект своего будущего бизнеса, который мы должны были написать без помощи преподавателя.

В последний день курсов мы сдали простой экзамен: каждый ответил на вопросы по окупаемости своего бизнеса и выбранной системе налогообложения. По итогам нам всем выдали корочки о прохождении курсов.

Согласовать и сдать бизнес-план в центр занятости

В центре занятости нам выдали памятку с форматом титульного листа и рекомендуемой структурой бизнес-плана. У нас не было строгих требований к объему, главной задачей было раскрыть:

Востребованность продукции или услуг.

Сроки реализации проекта.

Количество создаваемых рабочих мест (если есть).

Ожидаемый экономический эффект.

Обеспечение безопасности условий труда.

В моем проекте интернет-магазина товаров для детского творчества было всего 20 страниц.

Готовый бизнес-план я сдала в центр занятости, чтобы получить доступ к защите. Просто отнести и забыть не получилось, проект возвращали на доработку два раза. Я переписывала раздел об охране труда и исправляла ошибки в оформлении.

Сможете ли вы стать предпринимателем и не умереть?

Параллельно с подготовкой бизнес-плана я прошла тестирование в центре занятости. Психолог определял, есть ли у меня предпринимательские способности и правильно ли я выбрала сферу деятельности. Заключение специалиста можно воспринимать как рекомендацию — результаты тестов не влияют на решение о выделении помощи.

Бизнес-план лучше писать самостоятельно, а не скачивать готовый из интернета. Во-первых, это несложно: в центре занятости дадут памятку, всё объяснят и помогут исправить ошибки. Во-вторых, на защите будет проще выглядеть уверенно, отвечая на вопросы комиссии.

Читайте также:  Как создать свой бизнес сельского хозяйства

На 26 сентября нашей группе назначили защиту бизнес-планов. Давать ли деньги, решал наш преподаватель с курсов, сотрудница налоговой и несколько человек из центра занятости.

На презентацию каждого проекта выделили 10 минут. Этого времени хватило, чтобы рассказать о сути моего будущего бизнеса и о том, как я планирую действовать, когда получу деньги. Комиссия задала только один вопрос: «Как я собираюсь рассчитывать налоги?»

Защита оказалась похожей не на экзамен, а на презентацию бизнес-проекта для инвесторов. Строгого регламента у выступления не было — все просто пересказывали свой бизнес-план. Парень из нашей группы пошел дальше: он угостил комиссию фруктами, которые планировал продавать.

Когда мы защитились, председатель комиссии объявил решение: деньги получают все. В общем, было совсем несложно: защита дипломной работы в университете мне показалась гораздо страшнее.

Зарегистрировать ИП и открыть счет

Перед тем как получить деньги, нужно зарегистрировать ИП, ООО или фермерское хозяйство. Я выбрала ИП и подготовила все необходимые документы:

Заявление на регистрацию ИП по форме № Р 21001.

Уведомление о переходе на УСН.

Квитанцию об оплате пошлины в 800 рублей за регистрацию ИП.

При открытии ИП нужно выбрать вид деятельности, которым будет заниматься предприниматель. Для этого существует ОКВЭД — общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Виды деятельности можно совмещать, их может быть несколько, но основным нужно указать тот, который приносит большую часть дохода.

Я сразу подстраховалась на случай, если мне не понравится торговать, и, кроме основного ОКВЭДа — «интернет-торговля», зарегистрировала еще несколько видов деятельности, которые связаны с разработкой сайтов, писательством и информационными услугами.

В итоге мне это пригодилось. Весной 2018 года я закрыла свой интернет-магазин, и мне не пришлось ничего переоформлять в налоговой — я просто переключилась на новый вид деятельности.

Когда я регистрировала ИП, то сразу подала уведомление о переходе на упрощенку со ставкой налога 6% от доходов, потому что это самый простой и дешевый режим.

Я сдала все бумаги в налоговую по месту жительства и через 5 дней стала индивидуальным предпринимателем. На этом этапе не было никаких сложностей: раньше мне помогали в центре занятости, а сейчас — в налоговой. Зря я готовилась к бюрократии и злым лицам.

Я волновалась, что сделаю что-то не так, и поэтому обратилась в налоговую лично. На самом деле зарегистрироваться в качестве ИП можно и через интернет — на сайте госуслуг. Там это займет 3 рабочих дня и будет стоить 560 рублей.

Еще я сразу заказала себе печать. По закону можно обойтись и без нее, но мне показалось, что поставить печать на документах намного проще, чем объяснить, что у тебя пока ничего нет.

ФЗ о государственной регистрации юрлиц и ИП не содержит положений об обязанности ИП иметь печать

Последним важным делом стало открытие расчетного счета. Вообще, ИП может работать и без него и рассчитываться наличными, но со счетом удобнее. В банке у меня попросили паспорт, ИНН и лист записи из ЕГРИП, который подтверждает, что я зарегистрировала ИП. Процедура заняла 20 минут. Из отделения я вышла с реквизитами расчетного счета, привязанной к счету корпоративной картой и доступом в личный кабинет в интернет-банке.

Чтобы компенсировать в центре занятости расходы на регистрацию ИП, нужно сохранить квитанцию об уплате пошлины, чек на покупку печати и акт выполненных работ по ее изготовлению.

Источник

Оцените статью