Как получить безработному субсидию для открытия своего дела

Я получил деньги на бизнес у государства

Артем — владелец тренажерного зала в Краснодаре. Чтобы его открыть, Артем получил 117 600 рублей в центре занятости и рассказывает, что для этого сделал.

Деньги на бизнес в центре занятости

У меня тренажерный зал в Краснодаре. Я открыл зал в 2017 году, и для старта мне понадобилось 360 000 рублей, 117 600 из них я получил в центре занятости — это была максимально возможная сумма.

Реклама на заборе, самодельные тренажеры и видео с дочкой

Деньги, которые я получил в центре занятости, — что-то вроде гранта или субсидии. Их выдает государство на открытие своего дела, эти деньги не надо возвращать. Похоже, что идея такая: вместо ежемесячного пособия по безработице один раз выдать деньги на старт бизнеса. Так у безработного появляются деньги на открытие, а у государства — налоги и рабочие места. Чтобы получить деньги, я сделал вот что:

Весь процесс занял четыре месяца. Я встал на учет как безработный в конце апреля и в июле получил деньги.

Статус безработного

Центр занятости дает деньги на бизнес, если есть статус безработного. Чтобы получить такой статус, нужно доказать, что ни одна работа в городе тебе не подходит. Центр занятости подбирал вакансии, я ходил на собеседования. Один день — одно собеседование.

В мои планы не входило найти работу, поэтому на собеседованиях намекал, что не хочу устраиваться. Работодатель спрашивал: «Хотите у нас работать?», а я говорил: «Не очень». Иногда везло, и работодатели сами отказывали: где-то опыта не хватало или специализация не та.

Центр следит за поиском работы с помощью направлений на собеседования. Нельзя посидеть дома, а потом сказать: «Ой, меня никуда не берут». На каждый отказ центр просит направление с подписью работодателя. Работодатели пишут в направлении причину отказа и расписываются. Направление с отказом возвращал сотруднице центра, она сочувствовала: «Ну вот, опять не взяли!»

Я собрал десять отказов и получил статус безработного. С этого момента центр начал выплачивать пособие — около пяти тысяч рублей в месяц. Плюс продолжал давать направления с вакансиями, но не каждый день, а два раза в месяц.

Заявление на деньги от центра

Я получил статус безработного и подал заявление на подъемные для бизнеса. Шаблон заявления взял в центре.

В заявлении есть строчка «размер помощи». В 2017 году в Краснодаре давали максимум 117 600 рублей, столько и написал.

Заявление написал в центре и сразу отдал. И взамен мне на электронную почту отправили образец бизнес-плана, его надо было заполнить и защитить перед комиссией.

Но сначала я прошел еще один этап — проверку у психолога.

Проверка у психолога

Чтобы получить допуск к защите бизнес-плана, сначала проходишь проверку психолога. Она состоит из тестирования и беседы. Как я понял, центр проверяет способность к предпринимательству и умение считать деньги.

Тест сдавал на компьютере в центре. В тесте сто вопросов, по итогам компьютер показывает результат: у меня 80 баллов из 100.

Дословно вопросы не помню, но по смыслу было что-то такое:

Представьте, что у вас есть коммерческая площадь. В одном помещении — услуги ногтевого сервиса, а второе пустует. Кому выгодно сдать в аренду пустое помещение?

Вы решили расширить бизнес. Вы возьмете кредит или будете развиваться на деньги с прибыли?

Вторая часть проверки — беседа с психологом. Психолог спрашивала, почему я хочу заниматься именно этим делом, как буду нести ответственность за провал бизнеса и здоровье клиентов. Разговаривали минут двадцать.

После беседы психолог не сказала, прошел я или нет. Поговорили, и всё на этом.

Бизнес-план по шаблону центра

Дальше надо сдать бизнес-план. У центра есть шаблон, в нем шесть обязательных разделов:

  • описание проекта;
  • производственный план;
  • организационный план;
  • маркетинговая стратегия;
  • оценка рисков;
  • затраты и окупаемость.
Читайте также:  Где посмотреть кбк своей организации

Бизнес-план показывает, когда дело станет прибыльным и как этого добиться.

Строгих сроков по подготовке плана нет, но я хотел сделать побыстрее. На план у меня ушла неделя. Я не знал часть терминов и гуглил в интернете, что такое капитальные затраты или валовая прибыль.

В бизнес-плане написал, что потрачу деньги центра на тренажеры. В плане — цены и количество тренажеров. Я смотрел стоимость тренажеров в магазине, где планировал закупаться, и только потом записывал ее в план. Всё это нужно, чтобы выполнить правила закупок.

У проверки бизнес-плана два этапа: сначала его смотрит бухгалтер центра. Если она согласовала, план можно подавать на защиту перед комиссией.

План сдавал так: сотрудница центра попросила распечатать и принести распечатку в центр, она сама передаст бухгалтеру. Я так и сделал, и через четыре дня она позвонила и сказала зайти. Зашел, получил свою распечатку, а в ней пометки бухгалтера.

Я ошибся в формулах с рентабельностью и сроком окупаемости. Бухгалтер ручкой перечеркнула, где неверно. Нет такого, что можно сесть и с бухгалтером разобраться с ошибками, поэтому исправлял сам, что понял.

За неделю внес исправления и показал план бухгалтеру еще раз, но до конца не был уверен, что ошибок нет. К счастью, бухгалтер разрешила защищаться.

Защита бизнес-плана перед комиссией

Для защиты бизнес-планов центр собирает комиссию. У меня было так: в мае сдал бизнес-план, в начале июля прошла защита. О дате защиты узнал за пять дней.

Защита бизнес-плана напоминала госэкзамены. Я зашел в кабинет, за длинным столом — члены комиссии; как я понял, это сотрудники министерств. Я отдал им распечатки бизнес-плана и начал рассказывать о тренажерном зале. Говорил по пунктам плана, но не читал с листа, а говорил от себя. Члены комиссии не перебивали, делали пометки в плане и кивали иногда.

Строил выступление по такой логике:

  • у меня был зал и есть опыт, хочу опять открывать, потому что это дело мне близко;
  • уже подобрал помещение и знаю цену. Площадь — 150 квадратов, аренда обойдется в 40 000 рублей в месяц. В помещении есть вода, вентиляция и отдельный вход;
  • проанализировал район, знаю, сколько людей здесь живет и какой спрос. Рассчитал, что в месяц буду тренировать 30 клиентов;
  • карты в зал буду продавать по 1300 рублей, рекламу расклею по району.

Вопросов ко мне было немного, спрашивали:

  • Как будете делать раздевалку?
  • Что с вытяжками и воздухом?
  • Почему не хотите работать врачом?
  • Почему продали зал в Волгограде и куда дели деньги от продажи?

Артем рассказывает, как сделал тренажеры

Свои ответы плохо помню, но вот, например, спрашивали: «Какая польза от бизнеса для людей?» У меня тренажерный зал, и с пользой просто: это здоровье, красота населения. Потом комиссия сказала, что подъемных не хватит на покупку всех тренажеров. В ответ рассказал, что часть сделаю сам, и перечислил, какие именно.

В один день со мной защищалось человек пятьдесят, но деньги получили десять. Мне помогло, что я присмотрел помещение и открывал до этого зал, поэтому отвечал на вопросы не абстрактно, а на конкретном примере.

При центре есть школа для предпринимателей. Если не защитили бизнес-план с первого раза или не хватило баллов на тесте у психолога, можно учиться в этой школе. Как устроено обучение, не знаю. Говорят, преподаватели помогают с планом, расчетами и выступлением для комиссии.

Получение денег и закупка тренажеров

Через пять дней после защиты мне позвонили и сказали, что всё отлично. Я открыл ООО и еще через неделю получил деньги от центра — 117 600 рублей.

Как открыть ООО

ООО открывать необязательно, подходит ИП. Центр возмещает расходы на госпошлину для регистрации бизнеса, для этого пишешь заявление.

После перевода денег центр дал месяц на покупку тренажеров. У покупки есть правила:

  • цены в бизнес-плане и чеках должны быть одинаковыми;
  • на каждый тренажер приносишь в центр чек или накладную;
  • закупаться нужно в том же городе, где получил деньги.

Я закупался в том магазине, где смотрел стоимость тренажеров для бизнес-плана. Поэтому по чекам и в бизнес-плане цены одинаковые. За неделю закупил все тренажеры и пачкой отнес чеки в центр.

Читайте также:  Ботаник проджект делай свое дело

Проверка центра раз в три месяца

Раз в три месяца в зал приходят сотрудники центра, обычно по два человека. Так центр контролирует условие получения денег: бизнес должен проработать два года. Если сотрудники придут, а зал закрылся, меня попросят вернуть 117 600 рублей.

У сотрудников с собой ведомость или что-то типа этого, я в ней расписываюсь: да, приходили. Потом они фотографируют зал и интересуются, как идут дела — вот и вся проверка, занимает минут пятнадцать.

Источник

Субсидии безработным на открытие ИП: как можно получить?

Деиндустриализации страны привела к тому, что без работы оказалось большое количество людей.

Все то количество рабочих, которых готовилось и накапливалось за время существования советского государства, оказалось ненужным в условиях тотального сокращения производства.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-93. Это быстро и бесплатно !

Они оказались в ситуации, которая требовала инициативы от них самих в вопросе создания рабочего места для самого себя и членов своей семьи (особенно, если закрывалось градообразующее предприятие). Выход был в открытии индивидуального предприятия.

Но не так просто открыть свое частное предприятие, если нет стартового капитала. У некоторых это получается сделать не только теоретически, но и практически. Есть множество советов и инструкций, как это можно сделать.

Но если есть стартовый капитал, открыть свое предприятие и добиться от него прибыльности можно еще эффективнее, быстрее. Значит, нужно найти деньги для старта. И сделать это можно, если обратиться не только в банк за помощью, но и к государству, которое предоставляет под это дело субсидии.

Общая информация

Если речь не идет о капительном строительстве, вы не планируете запускать мощное производство с пару десятками и сотнями рабочих мест, а планируете открыть частное предприятие, в котором будут трудиться до десяти наемных рабочих, или только вы и челны вашей семьи, то поддержки от государства будет вполне достаточно.

В этом случае придется подписать договор с государственным учреждением. Сделать это может лицо, которое зарегистрировано, как частный предприниматель. Этим договором он возлагает на себя некоторые обязанности, среди которых можно выделить такие основные, как:

  • предприниматель должен иметь российское гражданство;
  • предприятие должно иметь регистрацию, которая по срокам не превышает календарного года;
  • расходовать выделенные финансовые средства можно только под цели, указанные в поданном бизнес-плане;
  • все полученные финансы в качестве субсидии должны потратиться на протяжении календарного года;
  • если во время инспекции будет установлено, что выделенные субсидии были потрачены не по назначению, то получатель обязан их вернуть в полном объеме.

Сделать это нужно письменно, в виде отчета, в котором будет изложено, куда были потрачены все выделенные средства. Этот отчет должен быть предоставлен не позднее, чем через год, после получения субсидии.

Если на протяжении календарного года, после получения финансовой помощи от государства, она не будет потрачена полностью, то получатель обязан вернуть оставшиеся средства независимо от причин, почему он их не мог потратить. По истечению трех месяцев с момента получения субсидии наступают сроки, в которые можно подавать отчет об истраченных деньгах.

Но государство выделяет субсидии не под любые цели, а под определенные затраты.

Так, можно получить субсидии на приобретение оборудования и материалов, с помощью которых будет осуществляться деятельность предпринимателя. Сюда относится сырье, необходимое для производства, приобретение патентов, технологий и т.п.

Если отчет в указанные сроки не будет предоставлен, то от контролирующих органов последуют санкции. Предприниматель может быть наказан за административное правонарушение, а в некоторых случаях его действия могут быть расценены, как мошенничество, за что он будет подвержен уголовному наказанию в виде крупного штрафа и даже лишения свободы.

Кому положена?

Каждый гражданин Российской Федерации, который не имеет работы, а значит имеющий официальный статус безработного, имеет право претендовать на эту субсидию для открытия и развития собственного дела. Деньги под эту помощь выделяются в рамках государственных программ. Реализация самого процесса проходит через Центр Занятости. Именно там осуществляется учет граждан, у которых нет работы.

Читайте также:  Бизнес идеи производства с инвестициями

То есть, основное или ключевое условие для получения этой субсидии это отметка в трудовой книжке, согласно которой данное лицо нигде не работает.

Для этого достаточно чтобы последняя запись с последнего места работы была о том, что данное лицо уволено. Это основное, но не достаточное условие. Помимо этого, данное лицо обязано находится на учете в Центре Занятости, который расположен по его месту прописки.

То есть, лицам с инвалидностью, указывающей на его нетрудоспособность, будет сложно получить эту помощь от государства.

Как получить деньги на открытие ИП в ЦЗН?

Чтобы получить субсидию, необходимо обратиться по месту прописки в Центр занятости и оформить на себя статус безработного, который закрепляется получением соответствующего документа.

Во время получения этого документа, нужно подать в сам Центр занятости письменное заявление о получении финансовой помощи на открытие своего частного предприятия. О своем намерении нужно заявить еще во время заполнения анкеты, при оформлении статуса безработного.

Как только документы поданы и оформлены, заявитель получает на руки расписку о получении документов, на которой указано дата, когда нужно снова посещать Центр занятости. В расписке будет указан адрес Сбербанка, в котором заявитель обязан открыть счет, на который и будут поступать ежемесячные пособия по безработице. Если вопрос субсидиями будет решен положительно, то выделенные финансовые средства будут также поступать на этот счет.

Нужно представить смету всех предполагаемых работ, в которую войдет стоимость стройматериалов, оборудования, сырья для производства, плата за аренду помещения и т.п.

Помимо этого, сам бизнес-план должен вмещать расчеты и анализ, согласно которых будет наглядно видно, что предполагаемая предпринимательская не будет убыточной и от нее ожидается постоянный доход.

Практика показывает, что данный документ должен содержать в себе сроки окупаемости, и должен содержать информацию о планировании создать рабочие места.

Это сильно увеличивает шансы на получения субсидий. Составленный документ направляете как в печатном виде, так и в электронном в Центр занятости, который проводит его экспертизу.

В ответ вы получите извещение о дате заседания комиссии, на которой придётся защищать представленный проект. Придется обосновать все описанные в плане расходы и запланированные доходы. Вопросы от членов комиссии будут несложные.

Для большей убедительности специалисты рекомендуют сосредоточиться на маркетинге. Оно будет полезно и самому предпринимателю. Ведь бизнес заключается не только и не столько в производственном процессе, сколько в реализации произведённых товаров и услуг.

Подписывается этот договор с Центром занятости. В его содержании будет указаны все целевые расходы, на которые выделяется финансирование.

После всех этих процедур можно ожидать поступление денег на протяжении нескольких месяцев, но не позднее трехмесячного срока. При каждом расходовании этих средств нужно составлять соответствующий акт. После оформления субсидий нужно пройти процедуру регистрации индивидуального предпринимателя в соответствующем управлении налоговой службы. Эта процедура происходит за пять рабочих дней.

Размер денежной помощи

Величина данной финансовой помощи ограничена государством 350 тысячами рублями.

При этом законодатель требует, чтобы сам предприниматель вложил не меньше половины суммы в свой бизнес.

Например, если в бизнес-плане указано, что на открытие своего дела понадобиться 150 тысяч рублей, то половина из них должна идти из личных сбережений заявителя, вторую половину покроет государство. В таком случае, размер субсидий будет составлять 75 тысяч рублей.

Размер субсидий зависит и от места проживания заявителя. Москвичи могут рассчитывать на суммы побольше. Субсидии в размере 58 тысяч 800 рублей предоставляются практически всем безработным гражданам, с перспективой доплаты такой же суммы за каждого наемного работника.

Но для нашего государства сама предпринимательская деятельность является еще не таким уж и привычным явлением, которое недостаточно изучено и закреплено на законодательном уровне.

Помимо этого, на бытовом уровне люди руководствуются мифами, что предпринимателю не нужно ничего делать, а все работают на него.

Последнее мнение является причиной неудачных стартапов. Но процесс развития идет, и можно в ближайшем будущем ожидать большей помощи от государства для начинающих предпринимателей.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Источник

Оцените статью