Как открыть юридическую фирму не юристу

Как открыть юридическую фирму?

С чего начать

Герой нашей статьи, Демид Емельянов, создал свою компанию, учась на четвёртом курсе университета. Он, выступая в роли руководителя, зарегистрировал компанию и нанял несколько сотрудников — в том числе достаточно опытного начальника юридического отдела. Конечно, образование юриста вам потребуется, но, как говорит наш герой, теория очень сильно отличается от практики, и знание своего дела приходит с опытом. Поэтому если вы ещё не очень уверены в своих силах, то вам потребуются более опытные сотрудники, организацией работы которых займетесь вы. Для последнего вы должны обладать лидерскими качествами. И не ограничивайтесь только этой ролью: руководитель должен быть юристом высокой квалификации.

генеральный директор юридического центра «ЗНАТЬ»

Когда я открывал компанию, анализ рынка не проводил. У меня были знакомые в этой сфере, и я знал, что работы на рынке много, хороший юрист всегда востребован. В дальнейшем, конечно, по мере развития мы начали изучать рынок, анализировать ниши. Одно дело — быть юристом-универсалом, другое — вести определённое юридическое направление. Заниматься всем подряд нет смысла. Чтобы быть профессионалом, нужно оттачивать мастерство в нескольких направлениях, иначе вы не сможете оказывать качественную услугу. Нужно выбрать несколько ниш. Мы так и сделали. Постепенно освоили несколько ниш и в них работаем. Мы заточены только на малый и средний бизнес — ликвидация и регистрация фирм, банкротство. Иногда берёмся за личные дела клиентов-собственников бизнеса в виде исключения. Чтобы определить, какие ниши наиболее прибыльные, нанимали временных маркетологов, которые проводили исследования. Новичкам советую сразу нанять маркетологов, если позволяют средства, или обратиться в стороннюю организацию. Или же идти, как мы в начале, методом проб и ошибок.

Рынок юридических услуг насыщенный. Множество новых фирм открываются каждый год, многие юристы считают, что готовы открыть свою компанию. Но, говорят эксперты, качественные услуги оказывают немного участников рынка. Однако чтобы занять какой-то процент рынка, нужно оказывать услуги грамотно и быть компетентным. В настоящее время качество и цена на рынке не сопоставимы: зачастую фирмы берут за свои услуги большие деньги, но не доводят работу до конца. Если вы хотите работать долго и плодотворно, не повторяйте их ошибку: знайте, что чем выше качество ваших услуг, тем больше у вас будет постоянных клиентов.

Какие ещё нюансы рынка необходимо знать? Необходимо постоянно следить за изменениями в законодательстве. Потому что от этих изменений напрямую зависит актуальность линейки услуг. Например, последние несколько лет мы замечаем, что законодательство меняется очень часто, это связано с экономическим кризисом и попытками правительства выйти на новый уровень взаимодействия с бизнесом. Чтобы в такой ситуации оставаться на плаву, нужно всегда быть в тренде, изучать нововведения, создавать и практиковать новые направления, «перекраивать» свои услуги под изменения в законе и предоставлять всегда актуальный и новый продукт клиенту.

Объем инвестиций

генеральный директор юридического центра «ЗНАТЬ»

8 лет назад, когда мы открывали компанию, инвестиций потребовалось всего 50 тысяч рублей. Мы арендовали офис, купили недорогую мебель, сели сами, наняли юриста и начали работать. Этого было достаточно, чтобы начать движение. Наняли промоутеров, которые раздавали листовки с информацией о нашей компании. Так начали получать первых клиентов.

Сегодня, с учётом подросших цен, для запуска потребуется не больше 100 тысяч рублей. Да, вам предстоит долгий путь эволюции, но зато у вас будет практика, и вы на себе поймёте, как вырасти с самого «низа». Конечно, есть предприниматели, которые идут другим путём: имея в наличии 3-4 млн рублей, они копируют давно работающие успешные фирмы, снимают большой офис в центре города, нанимают целый штат сотрудников, тратят бешеные деньги на рекламу. Однако, не имея опыта, постоянных клиентов и заказов, через полгода такие компании, как правило, сворачивают свою деятельность.

Как говорит герой нашей статьи, в юридическом бизнесе затраты на рекламу потребуются только в начале работы. В последующем работает только сарафанное радио. Можно тратить на рекламу много средств, но «выхлоп» будет небольшим. Рынок рекламы постоянно дорожает и меняется. Если, условно говоря, до 2012 года можно было потратить на рекламу в месяц 300-400 тысяч рублей и получить 10 новых клиентов, то сейчас эти же деньги не принесут такого эффекта. Люди меньше стали обращать внимания на различные рекламные носители, наиболее успешной эксперт считает интернет-рекламу. Поэтому лучше иметь 10-20 постоянных клиентов, которые будут приносить 90% выручки и приводить новых клиентов.

Читайте также:  Все для свадеб идеи бизнеса

На что уйдут первоначальные затраты? Аренда офиса, мебель, оргтехника, зарплата юристу, секретарю (впрочем, вы можете первое время сами быть руководителем, вторым юристом и секретарём).

генеральный директор юридического центра «ЗНАТЬ»

Меня никто не учил заниматься бизнесом, я учился по литературе самостоятельно. Мы начинали с офиса в 12 кв.м., платили 400 рублей за кв.м., сидели в этом закутке пять человек. Сейчас у нас офис 200 кв.м., штат квалифицированных юристов и партнёры по всей России.

Где взять средства на запуск? Сумма небольшая, её можно накопить, просто работая наёмным сотрудником. Можно обратиться за кредитом в банк или поискать варианты субсидирования малого и среднего бизнеса. Но, как правило, в последнем случае есть ограничение: бизнес должен существовать уже 3 месяца.

Каковы текущие расходы у данного бизнеса? В основном это аренда, зарплатный фонд и реклама. У фирмы выше среднего с десятью сотрудниками в штате ежемесячные затраты— около 500 тысяч рублей. Минимизировать их можно, сняв офис на окраине города, имея работников-универсалов, способных совмещать обязанности менеджера и секретаря, курьера. Но не перестарайтесь: если у вас в штате 10 человек, то, скорее всего, все они уже заняты и выполняют свои функции.

генеральный директор юридического центра «ЗНАТЬ»

Раньше я совмещал несколько должностей. Сам был секретарём и отвечал на звонки. Но через какое-то время я понял, что моё время дорого, и я могу приносить больше денег, если найму секретаря. Поэтому лучше не оптимизировать работу, а увеличивать входящий трафик.

Пошаговая инструкция

В своей деятельности вы будете взаимодействовать, конечно же, с представителями госорганов, а также с поставщиками канцтоваров, клининговой службой и курьерской службой. В работе юридической фирмы много бумаг, и вам нужно найти хорошую курьерскую службу, которая сможет в срок доставлять эти бумаги в нужное место — и зачастую это другие города. Как правило, самая известная курьерская фирма работает лучше других. Но выбирать всё равно придётся методом проб и ошибок: если не будут успевать все делать в срок — меняйте контрагента.

Отношения с госорганами специально налаживать не нужно. Чем дольше вы работаете, тем больше должностных лиц будут о вас узнавать. Но это не всегда хорошо для юриста. Ведь вас также могут не любить, зная, как настойчиво вы боретесь за клиента.

Итак, лучший метод продвижения компании — рекомендация. На втором месте — интернет-реклама, продвижение сайта. Для создания имиджа можно также использовать рекламу на радио.

Для работы вам нужно будет нанять персонал. Нужны профильные юристы, менеджеры по работе с клиентами и секретарь. Когда компания подрастёт, потребуется также рекламный менеджер, начальник отдела продаж. Также необходим многопрофильный начальник юридического отдела, который разбирается во всех направлениях.

генеральный директор юридического центра «ЗНАТЬ»

При наборе сотрудников для нас главные критерии — образование, опыт, психологические качества. У нас уже есть образ — психологический портрет нужного нам человека. Коллектив дружный, и нам нужно, чтобы человек влился в него. Когда компания небольшая, это важно. Самое главное — климат в компании. Я против того, чтобы сотрудники дружили, но психотипы должны совпадать. Для юриста важны такие качества как целеустремленность, усидчивость, желание добиваться поставленных задач. Нравятся неординарные люди, которые имеют свою точку зрения и готовы отстаивать её, готовы доказывать свою компетенцию в работе и учиться.

Обычно мы размещаем вакансии на HR-сайте. После этого определяем подходящие кандидатуры. Но у меня есть такое правило: пока я не посмотрю около сотни человек, вакансию не закроем. Обычно выходит 50-70 человек. Бывает, что уже на пятом-шестом собеседовании приходит тот самый человек, но, пока есть входящий поток, обязательно всех смотрим. Собеседований бывает два — первичное и вторичное, затем три месяца испытательный срок. Если человек проявит себя раньше, в течение месяца, мы готовы уже на постоянные отношения.

Чем привлекаем к себе на работу? У нас хорошая оплата труда, всё создано для того, чтобы сотрудник получал необходимый опыт работы, есть все необходимые инструменты. В некоторых компаниях сотруднику просто выдаётся справочник «жёлтые страницы» и задача искать «то, не знаю что». У нас есть обучение. Некоторые специалисты по 3-4 года вылавливают наши вакансии, чтобы попасть к нам на собеседование. Вообще, юристы с опытом знают статус компаний на рынке и понимают, куда хотят устроиться.

График работы для юридической фирмы стандартный — с 8 до 17 или 9 до 18, пять дней в неделю. Внеурочные часы работы могут быть, но по договоренности с сотрудниками. Иногда, возможно, потребуется встретиться с клиентами в субботу и воскресенье.

Читайте также:  Мастера своего дела примеры известных людей

Также вы можете создать свою клубную карту. По ним постоянные клиенты получают несколько услуг бесплатно (например, выписка и ЕГРЮЛ) или со скидкой. Естественно, что к клиентам, которые одним своим заказом будут закрывать вашу ежемесячную выручку, потребуется особый подход.

Источник

Как открыть юридическую фирму с нуля?

Открытие собственной компании – желание многих опытных юристов. Но они задаются вопросами: «Как открыть юридическую фирму с нуля?» или «Как привлечь клиентов?». Несмотря на высшее юридическое образование и большое рвение, для этого все же необходимо обладать определенным знанием основополагающих правил, соблюдение которых поспособствует вам в достижении своей цели. Как же основать свой юридический бизнес с нуля?

Плюсы и минусы своей юридической фирмы

Открытие собственного бизнеса в юридической сфере влечет за собой множество плюсов, но, как и в любом деле, к сожалению, без минусов не обойтись.

В наличии собственного бизнеса необходимо отметить следующие преимущества:

    • Отсутствие начальника. Вы руководитель собственной компании, а значит, вольны принимать собственные решения.
    • Прибыльность будет зависеть от вас – предпринимателя, заработок может оказаться внушительным или довольно низким.
    • Гибкий график. В дальнейшем, наняв персонал, вы сможете и вовсе не работать, а лишь управлять своими сотрудниками.
    • Являясь создателем фирмы, вы будете получать наибольшую прибыль, в отличие от рядового сотрудника.

Иметь свой бизнес – это престижно.

  • Риск. Если неправильно подобрать бизнес-стратегию, то ваше дело может провалиться, в таком случае не избежать финансовых проблем. Подходите к этому вопросу со всей серьёзностью.
  • На стартовом этапе потребуется много инвестиций, сил и времени.
  • Как бы банально это ни звучало, но бизнес – это всегда стресс, будьте готовы к тому, что, скорее всего у вас не все будет получаться с легкостью.

Если трата сил и риск вас не напугали, то можно перейти к тем аспектам, которые подробно раскроют тему, как открыть юридическую консультацию.

Как открыть юридическую фирму с нуля – инструкция

Регистрация, разрешения, документы

Разберем подробнее вопрос, как открыть юридическую фирму с нуля. Для того чтобы открыть собственную юридическую фирму не нужно получать соответствующее образование, её может открыть физическое или юридическое лицо.

Однако нужно пройти регистрацию в надлежащем государственном налоговом органе и выбрать форму налогообложения, чтобы функционировать на законных основаниях.

Компанию можно зарегистрировать на Индивидуального предпринимателя или как ООО на несколько физических лиц.

Систему налогообложения лучше оформить по схеме «от доходов отнять расходы». Удобный вариант – УСН со ставкой 15% – это более выгодно.

Как открыть юридическую фирму с необходимыми разрешениями? Ответ довольно простой. Оказывается, как гласит действующее законодательство – специальные разрешения и лицензия для открытия частной юридической фирмы не требуется.

Необходимыми будут такие документы как:

  • Паспорт, его ксерокопии.
  • Подтверждение об уплате государственной пошлины.
  • Заявление о регистрации Индивидуального предпринимателя или ООО.
  • Подбор рода деятельности по кодам ОКВЭД.

Выбор помещения и оборудования

Немаловажной задачей при открытии юридической фирмы имеет выбор помещения. Наилучшим вариантом для местонахождения вашего офиса будет центр города, т. к там лучше инфраструктура, клиенту будет удобнее добраться до вас и найти.

Неплохо если ваш офис будет находиться на первом этаже и со стороны улицы, по той же вышеперечисленной причине.

Также нужно позаботиться и о наличие необходимого оборудования.

Оформление помещения лучше всего провести в виде офисного. Для этого потребуется закупить специальную мебель (кресла, столы, удобные шкафчики и прочее) и компьютерную технику (компьютер или ноутбук, принтер, сканер и др.), а также нужно позаботиться и о канцелярских товарах (бумага, карандаши, ручки и т. д.).

Подготовьтесь к тому, что к вам могут прийти сразу несколько клиентов, расположите предметы в пространстве для них максимально комфортно и удобно.

Набор сотрудников

На первое время, деятельность юридической фирмы, лучше начинать вместе с партнером и не нанимать сотрудников.

По истечении времени, когда дело будет подниматься и развиваться, можно подумать и о найме дополнительного персонала.

Необходимо принять в штат: трех квалифицированных работников, которые будут работать со всевозможными услугами; курьера. Финансовые вопросы можно решить с помощью приходящего бухгалтера.

Кандидатов будет множество, ими могут быть как вчерашние студенты, так и опытные профессионалы, естественно, предпочтительнее будет воспользоваться услугами последних, но решать вам.

По мере расширения вашего бизнеса, вам может понадобиться персонал.

Примерный состав юридической компании среднего звена:

  1. юрист высшей квалификации;
  2. юрист-консультант;
  3. юрист по работе с физическими лицами;
  4. юрист для работы с юридическими лицами;
  5. помощник юриста;
  6. секретарь референт;
  7. бухгалтер.
Читайте также:  Идеи по домашнему мини бизнесу

Организация бизнес-процесса

Как раскрутить юридическую фирму? В первую очередь нужно определиться со специализацией юридической фирмы, а также позаботиться о качестве оказываемых услуг.

Для этого нужно создать свой фирменный стиль, соответствующий имидж, поддерживать хорошую репутацию. Все это в дальнейшем определит успех вашего дела.

Необходимо начинать с оказания малого числа юридических услуг, а по мере расширения вашего бизнеса увеличивать спектр оказываемых услуг.

Ведь очень непросто будет, как открыть юридическую фирму с нуля, так и контролировать её.

Также необходимо выявить основную аудиторию клиентуры, и исходя из этого, организовывать рабочий процесс.

Например, если вы собираетесь оказывать услуги в решении хозяйственных задач, то наилучшим вариантом будет организация трудовой деятельности с 8:00–19:00, чтобы клиенту не составило труда установить связь с вами в процессе его трудового дня.

Хорошим вариантом будет, если один работник из вашего персонала станет трудиться в дежурном режиме в выходные дни хотя бы до полудня.

Бизнес-стратегия

Организовать бизнес план юридической фирмы, так же как открыть юридическую фирму с нуля – дело не из легких.

Подробно исследуйте рынок в этой области, подойдите со вниманием к изучению ваших конкурентов, выявите их достоинства и недостатки. Это поможет допускать меньше ошибок в организации бизнес-плана.

Разработайте приемлемую политику цен, особенно это важно на начальном этапе.

Перспективные направления на данный момент:

  • Правовая поддержка в сфере недвижимости и строительства.
  • Поддержка мигрантов. Например, помощь в устройстве, получении гражданства и т. д.
  • Контроль финансово-хозяйственной деятельности компаний.
  • Протесты, связанные с незаконной деятельностью правоохранительных органов.

Поиск клиентов

Как найти клиентов юристу? Ответ прост, реклама – основной ресурс для привлечения клиентов. Грамотный подход к её созданию, может значительно ускорить рост вашей клиентской базы.

Аспекты в поисках клиентов:

  1. Используйте интернет. В первую очередь позаботьтесь о создании сайта компании, желательно нанять специалиста, благо в интернете их достаточно, так что с этим проблем возникнуть не должно.
    Рекламу можно размещать на различных сайтах, в мобильных приложениях.
  2. Традиционные методы распространения информации. Это: листовки, «Сарафанное радио», организация выставок, семинаров и конференций.
    Нелишним было бы подать объявление в газету, где вкратце рассказать об оказываемых вами услугах, местонахождения компании, ценах.
    Эффективным также будет размещение вывесок на улицах, можно раскошелиться на рекламу по телевидению.

Как гарантированно получить клиентов для юриста?

Самым сложным этапом у всех организаций является старт-ап и юридическая фирма не исключение. Не всегда вложенные деньги в рекламу и маркетинг могут вернуться в качестве готовых клиентов. Таким образом деньги могут тратиться в пустую. А когда их и так мало, то это создает дополнительные проблемы и увеличивает расходную часть компании.

Тем не менее есть одно решение, которое будет гарантировать то, что вложенные деньги будут генерировать готовых клиентов. В настоящее время, ввиду глобализации сети интернет, клиенты ищут юристов именно там. Но как же можно получить клиентов не затратив лишних денег? Очень просто – для этого есть специальные фирмы посредники, которые смогут вам предоставить клиентов.

Затраты и прибыль

Приблизительные первоначальные расходы:

Расходы Когда нужно платить Сумма, тыс. руб.
Регистрация и приобретение юридического адреса На начальном этапе 30,0
Мебель и оборудование На начальном этапе 50-60
Затраты на связь и ПО Ежемесячно 40,0
Аренда кабинета, ремонт (10-15 кв. м.) Ежемесячно 130,0
Заработная плата на одного человека Ежемесячно 30-40
Транспорт Ежемесячно 10,0
Канцелярия На начальном этапе 5,0

Прибыль будет зависеть в первую очередь от количества клиентов и качества оказываемых вами услуг.

Усредненная стоимость оказания юридических услуг по Москве составляет:

  • устная консультация – 1000-2000 тыс. руб./час;
  • письменная разовая консультация по правовым вопросам – 3000 руб.;
  • регистрация лица, как ИП не включающая гос. пошлины – 4500 руб.;
  • регистрация ООО без государственной пошлины – 1100 руб.;
  • написание заявления с иском – 9000 руб.;
  • ликвидация юридического лица – 60000 руб.;
  • представление интересов в суде – 40000 руб.

Допустим, что за 30 дней четыре ваших работника обслужили 20 клиентов, приблизительная цена услуги 10 тыс. рублей, если правильно все организовать, то при назначенном раньше спектре услуг получаем такие числа:

Сумма налога составляет 20%, значит:

Путем несложных расчетов узнаем чистую прибыль:

800000,0 – 119000,0 – 315000,0= 369000,0 руб.

На первом этапе получить большое количество клиентов – редкое явление, но при правильном подходе через несколько месяцев это становится вполне достижимым.

В результате при удачном раскладе окупаемость достигается через 1-3 месяца.

Источник

Оцените статью