Как открыть свой винный бизнес

Винный бизнес: с чего начать?

В этом материале:

Спиртные напитки – весьма востребованный на сегодня товар. Однако целью открытия винного магазина является не столько сбыт алкогольной продукции, сколько воспитание у покупателей культуры употребления вина.

Краткое описание проекта, актуальность идеи

Вино, как гласит статистика, – третий по популярности (после пива и водки) алкогольный напиток в нашей стране, причем под вином понимают всю продукцию винодельческой отрасли – как дорогие марочные варианты, так и бюджетные «винные напитки».

Открытие магазина по реализации алкоголя данного типа – весьма выгодное направление бизнеса. Целью этого предприятия станет удовлетворить спрос покупателей с любым уровнем достатка в продуктах виноделия отечественных и зарубежных производителей. Клиентам следует предлагать все виды вина, некоторое количество качественного крепкого алкоголя, а также дополнительные товары.

Описание товаров и услуг

В ассортименте будет представлена разнообразная продукция:

  • бюджетные столовые вина;
  • напитки средней ценовой категории;
  • вина класса премиум.

Уже на начальном этапе в ассортимент целесообразно включить 1000–1500 наименований товаров, при этом порядка 65% составит винная продукция, около 15% – крепкий алкоголь (виски, коньяк, бренди, ром, текила, кальвадос, джин и т. д.) и примерно 20% – сопутствующие товары: бокалы, штопоры, стойки для хранения бутылок, подарочная упаковка и другие аксессуары.

В качестве дополнительных услуг могут предлагаться проведение на базе магазина разнообразных тематических мероприятий, открытие курсов сомелье.

Преимущества и недостатки

К плюсам открытия винного магазина можно отнести тот факт, что срока годности предлагаемый товар обычно не имеет и, будучи непроданным, он не теряет в цене, а лишь дорожает с каждым годом, причем некоторые напитки – в несколько раз.

Среди недостатков подобного бизнеса – слишком высокий уровень конкуренции и серьезные риски.

Анализ рынка

Перед открытием дела следует провести тщательный анализ винной ниши на местном рынке.

Целевая аудитория винного магазина

Основной целевой аудиторией предприятия станут клиенты в возрасте 25–50 лет, имеющие средний и высокий уровень дохода. Женщин среди них будет порядка 40–50%. Практически все покупатели будут ценителями вин, еще до похода в магазин знающие, какой именно напиток они хотят купить. Значительная часть гостей заведения становится его постоянными клиентами.

Оценка конкурентов и рисков

Основными конкурентами бизнеса станут другие винные заведения. Причем это могут быть как бутики-винотеки с коллекционными напитками, так и бюджетные варианты формата «магазин у дома». Конкуренцию составляют также профильные отделы местных супер- и гипермаркетов, а также алкомаркеты.

Среди рисков бизнеса:

  • затягивание сроков открытия и, как результат, рост начальных вложений;
  • повышение закупочных цен на продукцию;
  • рост количества конкурентов;
  • снижение продаж из-за падения уровня платежеспособности покупателей.

Бизнес-план винного магазина по шагам

Бизнес-план винного магазина – первое, что должно быть составлено будущим владельцем предприятия.

Регистрация деятельности, оформление документов

Для осуществления торговли спиртной продукцией нужно лицензирование бизнеса – именно с этого следует начинать подготовку к открытию дела. При выборе формы организации предприятия следует остановиться на ООО – индивидуальным предпринимателям лицензия на торговлю спиртными напитками не выдается, как и тем компаниям, чей уставной капитал составляет менее определенной суммы в зависимости от ассортимента. Лицензию также невозможно будет получить, если:

  • магазин расположен на расстоянии менее 100 м от детских и учебных заведений и/или менее 25 м от спортивных комплексов, вокзалов и других мест массового нахождения людей;
  • общая площадь заведения менее 52 кв. м;
  • договор аренды помещения под торговлю заключен на период менее 12 месяцев.

Для открытия винного магазина понадобятся разрешительные заключения от пожарного надзора и СЭС. Кроме того, следует заключить договоры с поставщиками коммунальных услуг.

Поиск помещения для торговли спиртными напитками

Для винного магазина необходимо помещение площадью от 52 кв. м на первой линии одной из оживленных улиц. Оно должно вмещать торговый зал (не менее половины от всей площади), комнату администратора (опционально), вспомогательные помещения, включая санузел, а также склад. Интерьер торгового зала должен соответствовать общей идее заведения.

Для хранения продукции необходима комната с особым температурным режимом (5–20 °С) и относительной влажностью воздуха не более 85%. Она должна быть изолирована от остальных помещений любыми (хотя бы временно сооруженными) стенами, оборудована вентиляционной системой и отоплением. Алкогольная продукция должна храниться на стеллажах, часть ее допустимо разместить на полу, на поддонах высотой как минимум 15 см.

Покупка оборудования

Для магазина следует приобрести винные стеллажи (16 шт.), стойку для рекламных и презентационных материалов, прилавок, элементы декора, светильники. Для подсобных помещений понадобится сантехника, измерительные приборы для контроля параметров микроклимата.

Персонал

Для работы в магазине следует нанять 6 сотрудников:

  • продавцы-консультанты – 2;
  • грузчик – 1;
  • уборщица – 1;
  • администратор – 1 (его задачи на первых порах может выполнять сам собственник бизнеса);
  • бухгалтер – 1 (ведение бухучета и решение налоговых вопросов можно поручить приходящему специалисту).

Продавцы обязаны хорошо ориентироваться в винах, уметь подобрать напиток под любое событие и меню как для домашнего стола, так и при заказе больших партий спиртного для свадеб и других торжеств. Впоследствии нелишним будет периодически отправлять продавцов на обучающие курсы.

Весь персонал магазина обязан иметь санитарные книжки и регулярно проходить медицинские осмотры.

Формирование ассортимента магазина

Ассортимент магазина зависит от места его расположения: для центра крупного города лучше подобрать более изысканные вина, а в небольших населенных пунктах нет смысла продавать дорогие элитные напитки. Также перед формированием ассортимента следует определить общую идею магазина: одни из таких заведений специализируются на реализации продукции конкретной торговой марки, другие – на продажах напитков из определенной страны или винного региона. В любом случае повторять то, что предлагается конкурентами, должны не более 50% от всех наименований.

Важно не сбывать контрафактную алкогольную продукцию, а действовать в рамках закона, реализовывая исключительно качественную продукцию – от этого бизнес лишь выиграет. Работать следует только с добросовестными поставщиками, учитывая, что самых надежных из них можно найти в крупных городах. Кроме того, только у них можно найти достаточно широкий ассортимент продукции. Потому при выборе оптовика следует учитывать расходы на логистику и некоторые сложности с ней.

Средняя маржа на алкогольную продукцию составляет 60%, при этом на те вина, которые реализуют магазины-конкуренты, должна быть установлена минимально возможная наценка.

Реклама и маркетинг

Для продвижения магазина следует привлекать все виды рекламы:

  • в сети интернет (сайт-визитка магазина, страницы в соцсетях);
  • внешняя (биг-борды, лайт-боксы, наружная вывеска и т. д.);
  • раздаточный и презентационный материал (каталоги, флаеры).
Читайте также:  Идеи для аквариумного бизнеса

При организации рекламной кампании рекомендуется строго придерживаться российского законодательства в части рекламы алкоголя: материалы должны содержать сведения только о магазине и никоим образом не о предлагаемых им спиртных напитках. Не рекомендуется использовать в рекламе образы людей, птиц и зверей, включая мультипликационные. Кроме того, каждый рекламный или презентационный материал должен содержать предупреждение о вреде излишнего употребления спиртного.

Финансовые расчёты

Тщательные финансовые расчеты – еще один фактор, гарантирующий успех всего дела.

Инвестиции в бизнес-проект

Стартовые вложения в дело составят (в тысячах рублей):

  • регистрация бизнеса – 50;
  • лицензирование деятельности и предлицензионная подготовка – 100;
  • аренда помещения на время ремонта – 100;
  • ремонт магазина – 550;
  • приобретение оборудования – 800;
  • закупка начального ассортимента – 2000;
  • стартовая рекламная кампания – 50;
  • резерв – 50.

Итого: 3,7 млн рублей

Текущие расходы

В ежемесячные текущие расходы включены (в тысячах рублей):

  • аренда помещения – 50;
  • коммунальные платежи – 10;
  • зарплата персоналу – 120;
  • пополнение ассортимента – 1000;
  • поддерживающая рекламная кампания – 10;
  • резерв – 10.

Итого: 1,2 млн рублей

Доходы и ожидаемая прибыль

Доход магазина зависит от суммы среднего чека. Так, при ее величине 1500 рублей планируемый доход составит до 100 тысяч рублей в рядовые месяцы и до 500 тысяч рублей в пики продаж, например перед Новым годом и некоторыми другими праздниками. При среднем чеке в 2500 рублей доход в рядовые периоды продаж составит порядка 150 тысяч рублей, в пиковые – до 750 тысяч рублей.

Оценка эффективности проекта: рентабельность и срок окупаемости

При условии соблюдения планового объема продаж дело окупится за 2,5-3 года. Рентабельность магазина находится на уровне 4–6%.

Винный бизнес достаточно выгоден при соблюдении некоторых условий, главными из которых являются грамотное формирование ассортимента и ценовой политики, разработка максимально удобного для покупателей графика и формата работы, внедрение программ по повышению лояльности клиентов.

Источник

Прибыльный бизнес: открываем винный магазин

Вино считается одним из самых благородных алкогольных напитков. Хорошее вино – это маленькая роскошь, которую может себе позволить практически любой человек, говорят итальянцы. При этом вино входит в число наиболее популярных спиртных напитков. И с каждым годом количество его любителей по всему миру увеличивается в разы. Таким образом, дело, связанное с продажей вина, может стать очень прибыльным. Однако открыть свой винный магазин не так просто, как кажется на первый взгляд.

По мнению опытных предпринимателей, существует три главных условия успешного ведения бизнеса в сфере розничной торговли: ассортимент, качество продаваемой продукции и уровень обслуживания. Эти три простых правила успеха верны и в отношении винного магазина. Очевидно, что чем шире ассортимент специализированного магазина, тем лучше. Если вы собираетесь специализироваться исключительно на винах, то будьте готовы обеспечить несколько сотен наименований различных вин из разных стран мира. В данном случае речь не идет о небольшом фирменном магазине, где представлена продукцию одного производителя. Широкий ассортиментный ряд станет одним из ваших главных конкурентных преимуществ. Главное, не копировать ассортимент других винных магазинов в вашем городе. Совпадение ассортимента не должно превышать 30 % от общего количества наименований вин.

Однако не менее важно и высокое качество. Если вы заявляете о себе как об эксперте по винам, держите марку: следите за тем, чтобы в вашем магазине был представлен лишь лучший товар международного качества.

Что касается уровня обслуживания, то какие бы хороший, качественные и уникальные вина вы ни продавали, без опытных специалистов, которые могут проконсультировать покупателей по любому вопросу, касающегося того или иного сорта, требований к хранению, особенности употребления и пр., вам не обойтись. Можно найти уже готовых профессиональных продавцов-консультантов или же обучить их с нуля всем премудростям. Крупные компании отправляют своих сотрудников на курсы сомелье. Это обучение достаточно продолжительное и дорогостоящее, поэтому для обычного винного магазина такой вариант вряд ли подойдет. А вот если вы думаете о концепции «винного бутика», то такие расходы будут вполне оправданы.

Составляем бизнес-план винного магазина

Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Начинать работу по открытию собственного магазина необходимо с составления подробного бизнес-плана. Бизнес-план потребуется и в том случае, если вы не планируете брать заемные средства на развитие бизнеса. Впрочем, вряд ли вам удастся обойтись исключительно собственными сбережениями. Как и любой бизнес, связанный с алкогольной продукцией, винный магазин – затратное предприятие, требующее немалых вложений.

Не экономьте на услугах маркетологов. Закажите маркетинговое исследование, прежде чем приступать к поиску помещения под магазин. Изучите деятельность ваших прямых и косвенных конкурентов, определитесь с ассортиментом и ценовой категорией. Вы можете открыть небольшой магазинчик с качественными, но недорогими винами, либо настоящий винный бутик с дополнительными услугами. Все зависит от спроса, конкуренции и, разумеется, капитала, которым вы располагаете. Небольшой магазин рекомендуется открывать в густонаселенном районе с хорошо развитой транспортной инфраструктурой. Это может быть и спальный район, однако сам магазин должен располагаться не во дворах, где его смогут увидеть лишь жители расположенных поблизости домов, а на оживленной улице. Привлекательная отделка фасада, большие витрины с хорошим освещением, подходящий дизайн интерьера и бросающаяся в глаза вывеска сами по себе станут отличной рекламой и привлекут покупателей. Бутик элитных сортов вин лучше всего открывать в центре города. Но и в том, и в другом случае необходимо строго соблюдать требования, предъявляемые к расположению магазинов алкогольной продукции.

Требования к стационарным торговым объектам по продаже алкоголя

В соответствии с п. 6 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», организации, осуществляющие розничную продажу любой алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) на территории города, должны иметь в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 кв. м, а также контрольно-кассовую технику. К магазинам в сельских поселениях требования скромнее. Согласно абз. 2 п. 6 ст. 16 данного закона в этом случае в собственности в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, должны быть стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 25 кв. м, а также контрольно-кассовая техника, если иное не установлено федеральным законом.

Читайте также:  Идеи для летнего детского бизнеса

Все эти требования к стационарным торговым объектам и складским помещениям устанавливаются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти – Росалкогольрегулированием. Несоответствие заявителя требованиям, установленным в том числе ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ, является основанием для отказа в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции (пп. 6 п. 9 ст. 19 данного закона).

Впрочем, закон предъявляет требования не только к расположению и площади магазина алкогольной продукции, но и к сроку действия договора его аренды. Как минимум он должен быть определен, иначе соискателю откажут в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции (п. 12 Письма Росалкогольрегулирования № 8977/03-04). Согласно п. 2 ст. 609 ГК РФ, договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом. Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ).

Итак, предприятия общественного питания, желающие получить лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, должны выполнять требования, установленные п. 6 ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ для стационарных торговых объектов: в отношении площади, состава необходимых помещений, срока действия договора аренды и его регистрации. Как показывает опыт других предпринимателей, с получением или продлением лицензии может возникнуть проблема в том случае, если:

у заявителя имеются только стационарные торговые объекты и отсутствуют складские помещения;

стационарный торговый объект (торговый зал) и складское помещение расположены в разных местах здания с разными входами;

площадь стационарных торговых объектов и складских помещений общей площадью менее 50 кв. м – в городских поселениях (менее 25 кв. м – в сельских поселениях);

в договоре аренды стационарного торгового объекта не определен его срок;

договор аренды не прошел государственную регистрацию.

Все вероятные препятствия для получения лицензии на продажу алкогольной продукции желательно предотвратить или устранить до подачи документов. Так как при подаче в лицензирующий орган нового заявления о предоставлении лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, если ранее было отказано в ее выдаче, придется повторно уплатить государственную пошлину (Письмо Минфина РФ от 27.03.2013 № 03-05-06-03/9655). По любым возникающим вопросам обращайтесь в торговый отдел вашей городской администрации. Местные органы власти в том или ином регионе могут по-разному трактовать требования закона и нередко принимают положения, которые по факту существенно различаются между собой по многим пунктам.

Требования к организации хранения винной продукции

Довольно жесткие требования предъявляются не только к площади магазина и склада, но и к обустройству последнего. Вся алкогольная продукция должна храниться в стационарных конструктивно обособленных помещениях, предназначенных исключительно для осуществления приемки, хранения, отпуска и учета продукции, которые соответствуют следующим требованиям:

располагаются в зданиях (сооружениях), соответствующих требованиям, установленным Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 1, ст. 5);

изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка складского помещения;

оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с механическим способом побуждения;

обеспечены центральным отоплением, либо оборудованы индивидуальными теплогенераторами, которые имеют сертификат на соответствие требованиям безопасности и разрешение уполномоченного федерального органа исполнительной власти на применение их на территории Российской Федерации;

оборудованы измерительными приборами для контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции (гигрометрами-термометрами, гигрометрами психрометрическими, психрометрами, термометрами, иными измерительными приборами, позволяющими обеспечить контроль температуры и влажности в складском помещении). Исправность таких приборов должна быть подтверждена соответствующими отметками о поверке средств измерений в паспортах на приборы. В случае если складское помещение состоит из смежных помещений, указанные приборы должны находиться в каждом таком помещении;

оборудованы стеллажами и (или) поддонами высотой не менее 15 см от пола, расположенными на расстоянии не менее 1 м от систем отопления, водопроводных и канализационных труб;

оборудованы светильниками, имеющими защитные плафоны для предотвращения повреждения ламп светильников;

оконные проемы (при их наличии) оборудованы защитными устройствами (жалюзи, карнизами, иными защитными приспособлениями) для защиты от облучения поверхностей и пространств прямыми солнечными лучами;

имеют расположение строительных конструкций, которое соответствует проектной документации на здание (сооружение);

имеют систему обеспечения пожарной безопасности, в том числе оборудованы пожарной сигнализацией, первичными средствами пожаротушения. В случае если складское помещение не имеет внутреннего противопожарного водопровода и автоматических установок пожаротушения, либо здание складского помещения удалено на расстояние более 100 м от наружных пожарных источников воды, помещение должно быть оборудовано пожарным щитом.

На площади складского помещения не допускается:

хранение продукции, не являющейся алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукцией, расфасованной в потребительскую тару;

размещение на одном поддоне разных видов продукции;

размещение продукции, не обеспечивающее свободный подход к хранящейся продукции.

Хранение продукции в зависимости от ее видов должно осуществляться с соблюдением определенных условий, касающихся температурного режима и влажности воздуха:

коньяков российских и бренди – при температуре от 5°C до 25°C и относительной влажности воздуха не выше 85%;

спиртных напитков – при температуре от 10°C до 25°C и относительной влажности воздуха не выше 85%;

вин и вин натуральных – при температуре от 5°C до 20°C и относительной влажности воздуха не более 85%;

винных напитков – при температуре от 5°C до 20°C и относительной влажности воздуха не выше 85%;

шампанских, игристых и газированных вин – при температуре от 5°C до 20 °C и относительной влажности не более 85%;

шампанского «Советское» – при температуре от 8°C до 16°C и относительной влажности воздуха не выше 85%;

коктейлей винных – при температуре от 0°C до 20°C и относительной влажности воздуха не выше 85%.

Получение лицензии на розничную торговлю вином

Обратите внимание: получить лицензию на розничную торговлю алкоголем может только юридическое лицо (ООО, ОАО, ЗАО и т. д.). Индивидуальный предприниматель таким правом не обладает.

Для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции необходимо предоставить в соответствующее ведомство (в разных городах оно может называться по-разному) следующие документы:

заявление о выдаче лицензии с указанием полного и (или) сокращенного наименования и организационно-правовой формы организации, места ее нахождения, адреса ее электронной почты, по которому департамент осуществляет переписку, направление решений, извещений, уведомлений с использованием электронной подписи, мест нахождения ее обособленных подразделений, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, наименования банка и номера расчетного счета в банке, лицензируемого вида деятельности, который организация намерена осуществлять, вида продукции (в соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 18 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»), срока, на который оформляется лицензия;

Читайте также:  Делайте свой бизнес сегодня

копии учредительных документов (если копии документов не заверены нотариусом, то нужно будет предъявить оригиналы);

копию документа о государственной регистрации организации. В случае если указанный документ не представлен заявителем, уполномоченное ведомства получает сведения, подтверждающие факт внесения сведений о соискателе лицензии в единый государственный реестр юридических лиц, по межведомственному запросу от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств;

копию документа о постановке организации на учет в налоговом органе. В случае, если указанный документ не представлен заявителем, департамент получает сведения, подтверждающие факт постановки соискателя лицензии на налоговый учет по межведомственному запросу от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах;

копию документа об уплате государственной пошлины за предоставление лицензии;

документ, подтверждающий наличие у заявителя уставного капитала (уставного фонда);

документы, подтверждающие наличие у заявителя стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более.

После принятия документов проводится их тщательная экспертиза. Срок ее проведения составляет 30 дней, после чего принимается решение о выдаче или отказе в выдаче лицензии. Правда, иногда может потребоваться проведение дополнительной экспертизы, что увеличивает сроки рассмотрения, но не более чем на 30 дней.

Лицензия выдается на срок, указанный организацией, но не более чем на пять лет.

Срок действия лицензии продлевается по просьбе организации на основании представляемых ею заявления в письменной форме о продлении срока действия и копии документа об уплате государственной пошлины, а также на основании представляемых налоговым органом по межведомственному запросу ведомства сведений об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов на срок, указанный организацией (но не более чем на пять лет).

В течение 30 дней со дня поступления заявления о продлении срока действия лицензии ведомство рассматривает данное заявление, принимает решение о продлении срока действия лицензии или об отказе в продлении этого срока в порядке, установленном для выдачи лицензии, и в течение трех рабочих дней после принятия соответствующего решения сообщает в письменной форме о своем решении организации, а в случае принятия решения об отказе в продлении срока действия такой лицензии и о причинах отказа.

Переоформление лицензии в случае реорганизации организации осуществляется в порядке, установленном для ее получения, по заявлению организации или ее правопреемника. В случае изменения наименования организации (без ее реорганизации), изменения места ее нахождения или указанных в лицензии мест нахождения ее обособленных подразделений, окончания срока аренды складского помещения, стационарного торгового объекта, используемого для осуществления розничной продажи алкогольной продукции, изменения иных указанных в лицензии сведений, а также в случае утраты лицензии переоформление лицензии осуществляется на основании заявления организации с приложением документов, подтверждающих указанные изменения или утрату лицензии.

За предоставление лицензии, продление срока действия такой лицензии и ее переоформление уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Государственная пошлина за предоставление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции составляет 60 тысяч рублей за каждый год срока действия лицензии.

Правила получения лицензии и размер пошлин могут изменяться в зависимости от региона. Поэтому уточните порядок оформления лицензии в Администрации вашего города.

Обратите внимания: одновременно с получением лицензии вам нужно будет также оформить санитарно-эпидемиологическое заключение, оформление противопожарной службы, договор на вывоз мусора и утилизацию люминесцентных ламп.

Итак, помещение под винный магазин найдено, документы на рассмотрении, и пришла пора заняться оформлением вашего бутика. Дизайном интерьера такого магазина должен заниматься специалист. Обратитесь за помощью к дизайнеру, который специализируется на интерьере торговых заведений. Значение имеет не только выбор цветовой гаммы (как правило, чаще всего используются бежевые и коричневые тона с преобладанием натуральных материалов – дерева и камня), но и, прежде всего, грамотное зонирование пространства.

Вам потребуется специальное торговое оборудование – так называемые винные стеллажи. Как правило, они бывают пристенными. С одной стороны, это позволяет сэкономить площадь, оставив место для прохода покупателей. С другой стороны, стеклянные бутылки с вином имеют немалый вес, но при этом относятся к хрупкой продукции, поэтому размещение стеллажей у стен позволяет снизить риск их случайного опрокидывания. Лишь в крупных супермаркетах, где предполагается самообслуживание, алкогольная продукция размещается на островных стеллажах.

Стеллаж для вина должен быть оптимальной высоты и ширины – достаточно устойчивый, чтобы не опрокинуться, и при этом не слишком громоздкий. При выборе стеллажа поставьте себя на место покупателя. Может ли он беспрепятственно рассмотреть товар, не придется ли ему слишком наклоняться или тянуться за заинтересовавшей бутылкой?

Отдавайте предпочтение стеллажам с небольшой глубиной и шириной полки, особенно если на них будут выложены дорогие сорта вин. В этом случае вы сможете выложить каждую бутылку отдельно, а не «вповалку». Оптимальное количество полок – не более пяти. При этом придерживаются следующего правила: нижние полки винного стеллажа используются в качестве накопителей или же на них выкладываются более дешевые сорта вин.

Наконец, обратите внимание на материал, из которого изготовлены стеллажи. Он должен соответствовать интерьеру помещения. Лучше всего смотрятся стеллажи из дерева и стекла с подсветкой, которая помогает выделить товар.

Реклама и перспективы развития

Определите целевую аудиторию вашего магазина. По статистике наибольшим спросом качественное вино пользуется среди людей среднего и старше среднего возраста с высоким уровнем дохода. С прицелом на эту аудиторию выбираются и средства рекламы. Это может быть как радио- или телевизионная реклама, так и реклама в печатных изданиях (в основном, дорогих глянцевых журналах), наружная реклама, реклама в интернете и пр. Расходы на рекламу составляют около 20-25 % от общих затрат.

Если ваш бизнес окажется успешным, то можно будет задуматься о создании полноценного клуба для любителей и ценителей качественного вина, а в дальнейшем, возможно, даже о создании школы сомелье на базе этого клуба. Кто-то проводит «винные туры» по самым известным винодельням в мире, а кто-то занимается поставками редких вин под заказ. Еще один вариант – продажа франшиз на открытие винных магазинов под вашим брендом.

Источник

Оцените статью