- Бизнес в общепите
- Как новичку выбрать бизнес в общепите
- Форма собственности для общепита
- Налогообложение для бизнеса в общепите
- Бизнес в общепите и СЭС
- Оборудование для общепита
- Продукты для общепита
- Хочу открыть кафе. С чего начать?
- 1. Выбираем формат заведения
- 2. Получаем разрешительные документы
- Что делать, если открываетесь в помещении, где уже была точка общепита?
- 3. Выбираем программу для учета ингредиентов и блюд
- Автоматический учет ингредиентов, блюд и расходников
- Бизнес-план кафе
- Резюме проекта
- Анализируем рынок
- Юридические вопросы
- Как открыть кафе и что для этого нужно?
- Документы
- Помещение
- Персонал
- Оборудование
- Реклама
- Финансовый план: рентабельность и окупаемость
Бизнес в общепите
Доброго времени суток! Сегодня у нас довольно не простая тема статьи – это бизнес план в общепите.
Начиная писать статью мной как всегда был проверен ТОП10 статей на тему бизнеса в общепите, в общем ситуация как всегда плачевна, что только не предлагают и идеи в общепите и какие-то урезанные бизнес-планы, но конкретной статьи которая ответила на этот вопрос я так и не нашел.
В общем, как всегда начинаем с полного нуля и только со своего жизненного опыта. Первый вопрос который нужно решить — это как заработать деньги для открытия бизнеса.
Стоит сразу отметить, что начиная свой бизнес в общепите, Вам придется постоянно контактировать с такой государственной службой как СЭС.
Как новичку выбрать бизнес в общепите
На самом деле вариантов начать свое дело в общественном питании довольно много, давайте перечислим основные из них:
- Готовка на заказ. Это могут быть торты к свадьбам, суши, пиццы, блюд и напитков на вынос и т.д., это начальная стадия бизнеса в общественном питании. Стоит сразу отметить, что куча бизнес-идей предлагающих готовить у себя дома осуществимы, только если Вы разгромите свою кухню чтобы привести ее к нормам СЭС. Так что чтобы заняться бизнесом в общепите даже на начальном уровне стоит подумать об аренде небольшого помещения, где Вы будете готовить и которое будет соответствовать всем требованиям СЭС. В этом бизнесе Вы принимаете по телефону заявки, готовите и развозите их курьером. Можно с приготовленной пищей обходить офисные помещения в обеденное время, предлагая приобрести Ваши блюда и напитки;
- Ларьки и киоски без зала обслуживания. Сюда можно отнести различные киоски с курами гриль, шашлыками, беляшами, чебуречные и т.д., то есть человек приобретает у Вас готовую к употреблению пищу и забирает ее с собой;
- Павильоны с залами обслуживания. Как понятно из названия у этого бизнеса в общепите есть залы обслуживания посетителей, такие павильоны типа бистро или кулинарии в которых можно перекусить прямо по месту;
- Столовые, пельменные и т.д. Обособленно стоят такие помещения как столовые и пельменные, располагаются они в капитальных домах. Помещения которые арендуются для этого бизнеса в общепите должны соответствовать всем требованиям СЭС;
- Кафе, бары и кальянные. Это уже более серьезный бизнес в общественном питании, так как на открытие этих заведений требуется гораздо больше денежных вложений, рекомендуется индивидуальный дизайн и желательно наличие хорошего шеф-повара;
- Ночные клубы и рестораны. Это самый верх бизнеса в общепите и на реализацию такого бизнеса потратить не один десяток миллионов рублей.
В любом случае начав бизнес в общепите практически с нуля можно дойти до сети ресторанов и это вполне реально.
Форма собственности для общепита
Начиная бизнес в общепите помимо того что нужно определиться с направлением своей деятельности ее конечно же необходимо официально зарегистрировать.
Для общепита подойдут следующие формы собственности:
- ИП – предпринимательство. Сразу отмечу, что если в Вашем заведении общепита будет продаваться не только пиво, но и другой алкоголь, то тогда ИП не подходит и необходимо открывать ООО;
- ООО – общество с ограниченной ответственностью. Если у Вас ООО, то в этом случае Вы можете открыть любое заведение общепита.
Налогообложение для бизнеса в общепите
Если рассматривать системы налогообложения для общепита, то я рекомендовал бы открыть ЕНВД, но тут есть ограничения и если Вам нельзя использовать ЕНВД, то тогда вариантом станет УСН 6% (Вы можете спросить почему УСН6% — дело в том, что накрутка на блюда и алкоголь довольно высокая и УСН6% будет выгоднее чем УСН15%).
Хотя конечно все требует расчетов, только в этом случае можно точно сказать какой налог выгоднее.
Другие системы налогообложения рассматривать я даже не буду.
Бизнес в общепите и СЭС
Очень важный вопрос – это взаимодействие с СЭС. Как я до этого уже говорил, для начала деятельности в общепите Вам необходимо получить от них разрешение. Так же Вам необходимо согласовать список блюд и напитков. Возможно, у Вас попросят принести образцы блюд на анализ в лабораторию.
В общем, перед тем как начинать бизнес в общепите посещение СанЭпидемСтанции является обязательной процедурой и уже на месте, получите все указания и требования.
Бизнес в общепите на самом деле не самый простой, Вас периодически будут проверять СЭС и пожарные (требования возьмете в местном пожарном управлении).
Какой именно бизнес в общепите начинать – дело, конечно Ваше, но я рекомендовал бы начинать этот путь с самого низа, так Вы сможете выявить все возможные подводные камни в направлении этого бизнеса.
Оборудование для общепита
В зависимости от того каким именно бизнесом в общепите Вы займетесь Вам конечно потребуется оборудование. Российское оборудование для общепита не отличается качеством, а импортное очень дорого.
Есть средний вариант – это приобрести оборудование для общепита импортного производства, но бывшее в употреблении.
Если у Вас достаточно денег, то конечно лучше новое импортное оборудование.
Продукты для общепита
Необходимо приобретать только качественные продукты. Делается это у оптовиков, или у фирм которые торгуют мелким оптом – это зависит от Ваших объемов.
Запасаться продуктами необходимо с запасом на несколько дней. Это касается как продовольствия, так и напитков алкогольных и без алкоголя.
Храниться продовольствие должно в морозильных камерах и специальных шкафах.
Вот в общем-то и все что я хотел рассказать про бизнес в общепите. Несмотря на все сложности – это довольно прибыльная сфера деятельности.
На этом все! При возникновении вопросов, задавайте их в комментарии или в мою группу в контакте СЕКРЕТЫ БИЗНЕСА ДЛЯ НОВИЧКА .
Источник
Хочу открыть кафе. С чего начать?
1. Выбираем формат заведения
Анна влюблена в кофе и хорошо разбирается в нем. Поэтому задумала именно кофейню с напитками навынос, парой столиков и барной стойкой с местами для гостей.
Кофейня, стритфуд, ресторан, закусочная… ИП может открыть любое заведение общепита, если не планирует предлагать крепкий алкоголь. Для продаж крепкого нужно открыть юрлицо, приобрести лицензию в региональном отделении Росалкогольрегулирования и вести отчетность в ЕГАИС и ФСРАР.
Анна оформила ИП. В качестве основного вида деятельности выбрала «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания», он подходит и для кафе (код по ОКВЭД 56.10).
Платить налоги Анна решила по патенту (ПСН). На патенте можно работать общепиту с площадью помещения 50 м² и меньше. Узнать о других системах налогообложения и посчитать, что выгоднее.
2. Получаем разрешительные документы
Работу заведений общепита регулирует Роспотребнадзор. Анна прочитала, что открытие происходит в уведомительном порядке: открываешься, отправляешь уведомление в Роспотребнадзор (скачать бланк) и в региональное отделение МЧС (скачать бланк), затем ждешь проверку. То есть варить кофе и радовать клиентов можно, не дожидаясь ответа от инстанций.
Поначалу так и хотела сделать. Однако подготовка к открытию затянулась из-за ремонта, поиска бариста, закупки расходников и посуды. Поэтому Анна решила запустить сбор документов параллельно и действовала так.
1. Изучила основные требования для точек общепита:
2. Уточнила у собственника помещения (арендодателя), какие документы уже есть.
- план помещения с указанием пожарных сетей и системы вентиляции;
- технологический проект привязки оборудования к электричеству, воде, канализации;
- договоры о дезинфекции и вывозе мусора.
3. Обратилась в компанию, которая собирает необходимые документы на условиях аутсорсинга. Это сэкономило десятки часов рабочего времени и обошлось в 20 тысяч рублей.
Что делать, если открываетесь в помещении, где уже была точка общепита?
Уточните у арендодателя, какие есть документы для предъявления инспекции при проверке.
Поэтому рекомендуем связаться с Роспотребнадзором вашего региона. Требования отличаются и зависят от типа заведения (закусочная, столовая, кафетерий, бар), от особенностей вашего помещения, от меню и рассадки гостей.
Задайте вопросы не только о документах, но и как подготовиться к проверкам.
Что могут проверить представители различных инстанций:
- Договоры на услуги по вывозу мусора, дезинфекции, дератизации, стирки (например, столового текстиля, фартуков, униформы);
- Санитарные книжки сотрудников, которые имеют дело с продуктами питания;
- План производственного контроля и график лабораторных исследований;
- Технологические карты блюд, входящих в меню;
- График уборки;
- Наличие туалета для сотрудников (это обязательно) и для гостей (нужно, если гости принимают пищу в заведении);
- Сроки годности продуктов и условия хранения;
- Уголок потребителя;
- Журнал проверок представителей контролирующих органов;
- Согласование тревожной кнопки с полицией;
- Вентиляцию и другие инженерные системы, в том числе пожарную и план эвакуации.
Если сомневаетесь, что помещение по всем параметрам подходит для вашего заведения, закажите экспертизу в Роспотребнадзоре. Он выдаст санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности. Регламент по предоставлению этой услуги описан в Приказе Роспотребнадзора от 18.07.2012 № 775 (в ред. от 22.07.2016).
4. Анна сама оформила уголок потребителя. Этого понятия нет в нормативных актах, уголком потребителя принято называть стенд с информацией о заведении, которая отвечает требованиям ст. 8-10 Закона о защите прав потребителей.
Что разместить на стенде:
- Режим работы и контакты заведения;
- Прайс на блюда, если у вас нет других способов сообщить гостям о меню и ценах;
- Копию свидетельства о госрегистрации;
- Если продаете алкоголь, копию лицензии;
- Книгу отзывов и предложений (п. 6 ч. 2 Постановления Правительства РФ № 1515 от 21.09.2020);
- Закон РФ № 2300-I о защите прав потребителей от 07.02.1992;
- Постановление Правительства РФ № 1515 от 21.09.2020 с правилами оказания услуг общественного питания;
- Список и контакты контролирующих органов, журнал проверок с отметками этих ведомств.
5. Анна прошла медосмотр у нескольких специалистов и получила медицинскую книжку в своей поликлинике. Это обязательный документ для работников общепита, подтверждающий, что здоровье соответствует санитарным требованиям (Приказ Роспотребнадзора № 402 от 20.05.2005 о личной медицинской книжке и санитарном паспорте).
3. Выбираем программу для учета ингредиентов и блюд
Анна пропустила этот шаг. И напрасно. Поняла она это уже после запуска кофейни.
Видеть выручку помогала касса, взятая напрокат. А для учета закупок, ингредиентов и продаж у Анны были разлинованный журнал и калькулятор. Когда нашелся бариста, Анна перестала работать за стойкой и судить о продажах приходилось по записям, сделанным чужой рукой.
В обоих случаях Анна не видела полно и четко, как у нее дела. Закупала ингредиенты на глазок, считала остатки вручную, верила на слово, сколько продано со скидкой или без.
Анна нашла недорогое решение, чтобы автоматизировать учет и не тратить силы на рутину. Приобрела учетный сервис сразу с кассой. Так получилось выгоднее и проще, потому что всё в одном: кассовая программа, учет ингредиентов, аналитика, а потом и работа со столиками пригодилась, когда открыла вторую кофейню побольше.
Автоматический учет ингредиентов, блюд и расходников
Сервис Контур.Маркет помогает эффективно управлять заведением, работать со столами, контролировать сотрудников, развивать лояльность клиентов.
Источник
Бизнес-план кафе
Рынок кафе и ресторанов в России активно развивается. Если в 2014 году клиенты посетители подобные заведения 2,4 млрд. раз, то к 2019 году показатель вырос на 7,5% и составил 2,7 млрд. Годовой объем рынка кафе и ресторанов в РФ превышает 800 млрд. руб. Рост популярности заведений общественного питания связан с повышением культуры потребления пищи и спиртного. Планируется, что показатели продолжат расти. По прогнозам ежегодный прирост объема рынка составит 5%. В подобных условиях вы неплохо заработаете, открыв свое кафе с нуля. Однако учитывайте, что в сфере присутствует высокая конкуренция. Нужно выделяться на общем фоне и предоставлять услуги, пользующиеся популярностью у клиентов.
Резюме проекта
Суть проекта состоит в организации классического кафе с уютной атмосферой. Оно станет местом для:
- будничного отдыха;
- завтраков, обедов и ужинов;
- встреч друзей;
- проведения праздничных банкетов, торжеств и знаменательных дат.
Заведение рассчитано на посетителей со средним уровнем достатка. Меню состоит из блюд русской и европейской кухни с вкраплением японской. Посетителям доступен широкий выбор алкогольных и безалкогольных напитков. Предполагается, что кафе откроют в ТЦ, административном или деловом районе города. Это обеспечит приток посетителей.
Площадь помещения составит 150 кв.м. Его разделят на 3 зоны и разместят по 5-10 столиков в каждой. Дополнительно выделят место кухни, туалетов, подсобных и рабочих помещений. Остальные характеристики проекта:
- Организационно-правовая форма — ООО (допустима торговля алкогольными напитками) или ИП (алкоголь отсутствует в меню).
- Разновидность налогообложения – ЕНВД для регионов, УСН для Москвы и ряда областей.
- Целевая аудитория — офисные работники, семьи с детьми, люди в возрасте 18 — 60 лет со средним уровнем достатка.
- Степень успешности проекта – средне-высокая. Показатель меняется в зависимости от местоположения заведения и присутствие потенциальных конкурентов поблизости.
- Место открытия — любой город РФ с населением минимум 100000 человек.
Анализируем рынок
В связи с кризисом рынок кафе и ресторанов в РФ до 2016 года демонстрировал спад. Затем ситуация выровнялась, и показатели вновь начали расти. Люди стали чаще посещать кафе и рестораны. Несмотря на высокую конкуренцию, рынок далек от насыщения. Открыть мини кафе или крупные заведения и заработать можно даже в Москве и Санкт-Петербурге, хотя таких организаций здесь много. Однако вероятность успеха зависит от грамотного подхода к запуску и продвижению дела.
Запуская свой бизнес, проанализируйте рынок. В сфере общественного питания присутствует большая конкуренция. Выбирая местоположение заведения, учитывайте наличие других организаций подобного плана в шаговой доступности. Конкурентами кафе средней ценовой категории станут:
- рестораны;
- другие кафе средней и низкой ценовой категории;
- заведения, торгующие фастфудом;
- пункты быстрого питания.
Если арендовать помещение в центре города, это не гарантирует большую посещаемость заведения. Лучше открывать кафе возле гостиниц, офисных зданий или бизнес-центров.
Целевая аудитория зависит от направленности заведения. Если вы открываете классическое кафе средний ценовой категории, градация посетителей имеет следующий вид:
- 55% — семейные пары с детьми;
- 20% — офисные работники, представители малого и среднего бизнеса;
- 15% — молодёжь;
- 10% — пожилые пары.
Средний чек одного посетителя составляет 700 руб.
Юридические вопросы
Изначально необходимо зарегистрировать бизнес. Лучше отдать предпочтение ООО. Форма собственности позволяет получить лицензию на продажу алкоголя. Если предпринимать открыл ООО, он отвечает по вопросам бизнеса только уставным капиталом. Его минимальный размер по закону составляет 10000 руб.
Выберите коды ОКВЭД. Чтобы открыть кафе, отдайте предпочтение следующем из них:
- 55.30 — деятельность ресторанов и кафе;
- 55.40 — деятельность баров;
- 55. 52 — поставка продукции общественного питания. Сюда относится доставка блюд на дом.
Учитывайте дополнительные услуги, которые оказывает заведение. Выберите для них соответствующий код.
Дополнительно подберите режим налогообложения. Для кафе, расположенных в регионах, подойдёт ЕНВД. В столице и ряде других областей режим не работает. ЕНВД освободит предпринимателя от оплаты налога на доходы, имущество и прибыль. Взносы в бюджет производится с учётом базовой доходности. Её устанавливает государство. Показатель зависит от вида деятельности. Для заведений общепита базовая доходность рассчитывается с учётом количества человек в штате и площади зала заведения. Дополнительно учитывают региональные коэффициенты и дефляторы. Платёж в казну составляет 15% от базовой доходности.
Если вы работаете в Москве, перейдите на УСН. Режим налогообложения используют организации, которые:
- имеют в штате не больше 100 работников;
- получают годовой доход в размере до 60 млн. руб.;
- не имеют филиалов;
- доля участия других компаний в уставном капитале организации не превышает 25%.
Вы имеете право подать заявление на выбор режима налогообложения в течение 30 суток. Срок исчисляется с момента регистрации.
УСН предполагает исчисления налога двумя способами — 6% с доходов или 15% с разницы между доходами и расходами. Вносить НДС, платить налоги на имущество и прибыль при УСН не нужно.
Как открыть кафе и что для этого нужно?
Чтобы открыть кафе, действуйте по следующей схеме:
- Проанализируйте местный рынок. Уделяйте внимание конкурентам, их местоположению и предложению. Выявите услуги, которые пользуются популярностью, и потребность населения в них полностью не удовлетворена.
- Выберите концепцию бизнеса. Учитывайте интересы жителей города, уровень доходов населения, спрос на услуги. Популярностью пользуются детские кафе, суши-бары, блинные, анти- или интернет-кафе.
- Составьте бизнес план кафе. Если вы впервые оформляйте его, возьмите готовый пример с расчетами и дополните его индивидуальной информацией. Типовые бизнес-планы подходят как основа, но не могут использоваться в качестве основного документа по проекту. Унифицированные данные не отражают положение дел на рынке, на который вы хотите выйти. Без персонального бизнес-плана риск провала повышается.
- Зарегистрируйте бизнес. Выберите форму собственности, подготовьте пакет документов, заключите договора с поставщиками и обслуживающими организациями, получите разрешения от ряда государственных органов и контролирующих инстанций, а затем обратитесь в ФНС. Дополнительно откройте расчётный счёт и внесите уставной капитал (требуется для ООО).
- Выберите помещение. Отдавайте предпочтение зданиям, позволяющим реализовать выбранную концепцию. Купите или арендуете помещение. На первом этапе вы сэкономите с помощью аренды, но в долгосрочной перспективе затраты будут выше. Подбирайте помещение, соответствующее требованиям законодательства и обеспечивающее приток клиентов.
- Приобретите оборудование. Покупайте только качественную технику. Она прослужит дольше.
- Заключите договора с поставщиками продуктов и расходных материалов.
- Наймите персонал. Потребуется работники для залов, бара, кухни. Дополнительно необходима администрация. Нанимайте грамотных специалистов. От их работы зависит популярность заведения.
- Займитесь продвижением бизнеса. Начните реализовывать маркетинговую стратегию до выхода на рынок. Привлеките внимание к новому заведению, проводите акции постоянно.
Документы
Закон предписывает собрать много документов для открытия кафе с нуля. Чтобы пройти регистрацию, подготовьте:
- учредительные документы;
- ИНН и выписку из госреестра;
- информационное письмо из Росстата, отражающее выбранные коды ОКВЭД;
- свидетельство о постановке на учет фондах;
- документацию, подтверждающую открытие расчётного счёта;
- бумаги, демонстрирующие регистрацию кассовой техники;
- книгу жалоб, контрольный журнал, штатное расписание;
- приказы о назначении бухгалтера, кассира и руководителя организации.
Список не является исчерпывающим. Дополнительно соберите бумаги на помещение. Чтобы получить разрешение на открытие кафе, предоставьте:
- договор аренды или правоустанавливающие документы;
- паспорт БТИ и договор об обслуживании сигнализации;
- пожарные инструкции и планы эвакуации;
- инженерные проекты.
Дополнительно необходимы разрешения. Для их получения посетите СЭС, МЧС, Роспотребнадзор, лицензирующий орган, если планируется продажа алкоголя. Предстоит получить:
- план ПТК и заключение о пожарной безопасности;
- заключение, подтверждающее наличие необходимых помещений и оборудования;
- свидетельство, демонстрирующие соответствие помещения санитарным нормам;
- документация, подтверждающая, что весь персонал прошёл медосмотр;
- заключение на сырье и готовые блюда;
- санитарные паспорта объекта и ТС;
- лицензия на алкоголь, если планируется его продажа.
Контролирующие органы не позволят открыть кафе, если вы не заключили договора на обслуживание объекта. Необходимы следующие соглашения:
- на вывоз и утилизацию отходов;
- на очистку вентиляции;
- на стирку спецодежды;
- на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию;
- на вывоз и утилизацию люминесцентных ламп.
Документов много. Чтобы не допустить ошибку в их оформлении, закажите услугу по сбору бумаг в специализированных юридических организациях. Это сэкономит время и деньги.
Помещение
Если кафе рассчитано на широкую аудиторию, выбирайте максимально удобное местоположение. Отдайте предпочтение помещению, которое:
- находится в зоне видимости;
- располагает к отдыху;
- имеет удобный подъезд и парковку поблизости.
От местоположения зависит посещаемость. Выбирайте места с большой проходимостью или концентрацией целевой аудитории. Учитывайте выбранную концепцию. Так, молодёжное кафе размещают вблизи мест развлечений, в торговых центрах, а заведения для вегетарианцев принесут больше прибыли, если находятся возле центров духовных практик.
Если основной упор делается на бизнес-ланчи, разместите заведение в деловых районах города. В заведениях, находящихся в спальных районах, часто заказывают банкеты. Если кафе находятся возле транспортных углов, люди заходят туда на быстрые перекусы. В центре города популярностью пользуются кафе, предназначенные для встреч с друзьями или ведения переговоров. Подбирая помещение, обращайте внимание на:
- стоимость и размеры;
- вид из окна и планировку;
- удалённость от автомобильного и пешеходного трафика;
- наличие залов и подсобных помещений;
- вид из окон и этажность;
- присутствие необходимых систем и соответствие нормам законодательства;
- предыдущий способ эксплуатации помещения и потребность в ремонте.
От типа помещения зависит количество залов и посадочных мест. Отведите часть площади под туалеты, зоны для персонала и руководства, места хранения продуктов. Предварительно подготовьте план перепланировки и согласуйте его.
Интерьер помещения должен отражать концепцию и соответствовать названию заведения. Придумайте фишку, которая привлечет клиентов и повысит узнаваемость кафе на рынке. Учитывайте мелочи. Так, наличие живых цветов на столиках повышает лояльность посетителей. Если кафе тематическое, идея должна прослеживаться во всём. Не экономьте бюджет на ее обыгрывании. От интерьера помещений, его концепции зависят цены в меню. В правильной атмосфере клиенты расслабляются и теряют чувство времени. Иногда интерьер компенсирует недостатки сервиса и кухни.
Персонал
Нанять персонал для кафе несложно. Спрос с официантов и барменов меньше. Подойдёт персонал, имеющий начальные навыки коммуникабельности и желание работать. Остальные навыки вырабатываются на практике. Для работы заведения необходимы:
- директор и 2 менеджера;
- шеф-повар и 3 повара-универсала;
- 2 уборщицы и 2 посудомойки;
- 4 официанта и бармен;
- кладовщик и водитель.
Высший и административный персонал работают 5 дней в неделю, кухня и иные работники — по графику 2/2. Проверяйте наличие санитарных книжек у персонала. Без них работать в кафе нельзя. Отсутствие документов чревато закрытием заведения. Лучше не рисковать.
Оборудование
Количество оборудования зависит от посадочных мест. Если их не больше 30, потребуется:
- гриль и плиты;
- печь для пиццы и рисоварка;
- кипятильник и витрины;
- холодильники и морозильники;
- охлаждаемый стол и ледогенератор;
- миксер и мясорубка;
- слайсер и овощерезка;
- посудомоечная и кофе машина;
- соковыжималка и моечные ванны;
- производственные столы и стеллажи;
- вытяжки и полки;
- стол для сбора отходов;
- кухонный инвентарь и посуда;
- мебель для зала;
- оборудование для проигрывания музыки;
- офисное оборудование для директора.
Реклама
Рынок общественного питания отличается высокой конкуренцией. Продемонстрируйте преимущества нового кафе и выделитесь на фоне других организаций. Начните рекламную компанию до открытия. Активно продвигайте кафе в любое время года. Разработайте логотип, создайте группу в социальных сетях.
Организуйте запоминающееся открытие. Концепция мероприятия зависят от выбранной тематики заведения. Сделайте праздник массовым. Пригласите аниматоров, звёзд города, празднично украсьте помещение. Раздавайте бесплатные угощения, проведите розыгрыш скидок и ценных призов. Главная задача — сообщить о себе.
Ведите социальные сети. Сообщайте о новинках в меню, дополняя посты красочными фотографиями. На регулярной основе проводите конкурсы и поддерживайте высокую лояльность клиентов. Разработайте систему скидок для постоянных посетителей. Поддерживайте обратную связь. Учитывайте мнение клиентов, Работайте с ними и обращайте внимание на отзывы. Проводите акции внутри кафе. Популярностью пользуются:
Мероприятия повышают лояльность клиентов. Налаживайте корпоративные связи. В торговом центре присутствует маркетинговый отдел. Начните сотрудничество с ним и оптимизируйте рекламную кампанию. Это уменьшит среднюю цену клиента.
Поддерживайте качество заведения на высоком уровне. Создавайте приятную атмосферу, качественно обслуживаете посетителей. Если клиенты довольны, включится сарафанное радио. Люди сами сообщат друзьям о новом кафе. В результате количество посетителей возрастет.
Финансовый план: рентабельность и окупаемость
На запуск кафе средней ценовой категории потребуется около 3 млн. руб. Больше всего денег уйдёт на закупку оборудования и ремонт помещения. Присутствуют ежемесячные затраты. Заложите на них 1700000 руб. 800.000 руб. необходимы для пополнения запаса продуктов, 500 000 руб. пойдёт на заработную плату персонала. Ещё 320 000 руб. необходимо на аренду помещения. Остальные расходы складываются из затрат на маркетинговое продвижение, оплату коммунальных услуг, непредвиденных расходов и отчислений в пользу государства.
Бизнесу свойственно сезонность. Летом продажи сокращаются на 10-15%. Осенью и зимой спрос повышается. Средний чек посетителя составляет 700 руб. За день заведение посещают около 100 человек. В выходные приток посетителей увеличивается. В среднем за месяц вы заработаете около 2 млн. руб. На первых порах заработок ниже. Окупаемость зависит от грамотного продвижения и выбранной стратегии.
Источник