Как открыть свой бизнес с пирожками

Содержание
  1. Заработать миллион на пирожках. Реально ли? История 20-летнего бизнеса простой женщины
  2. Немного о себе
  3. Лихие 90-е
  4. Не попробуешь — не узнаешь
  5. Дайте в долг
  6. Первые годы в пирожках
  7. Первый выход на рынок
  8. Дело потихоньку пошло
  9. Прошло 5 лет
  10. Пирожками заработать миллион. Реально ли?
  11. Расходы на продукты
  12. Доходы/расходы/убытки
  13. Современные пирожки
  14. Создание “Пирожковой”
  15. Советы любителям выпечки
  16. Как открыть пирожковую и не прогореть: подробная инструкция
  17. Начало реализации проекта
  18. Выбор типа заведения
  19. Поставщик или собственное производство?
  20. Бизнес-план для вашей пирожковой
  21. Пирожковый киоск
  22. Стоимость помещения
  23. Стоимость оборудования
  24. Стоимость сырья
  25. Заработная плата сотрудников
  26. Реклама
  27. Объём инвестиций
  28. Когда ждать прибыли?
  29. Пирожковая в формате мини-кафе
  30. Стоимость помещения
  31. Стоимость оборудования
  32. Стоимость сырья
  33. Заработная плата сотрудников
  34. Реклама
  35. Объём инвестиций
  36. Когда ждать прибыли?
  37. Юридическая сторона вопроса
  38. ИП или ООО
  39. Какую систему налогообложения выбрать?
  40. Патентная система
  41. Оформление и подготовка документов

Заработать миллион на пирожках. Реально ли? История 20-летнего бизнеса простой женщины

Традиционные русские пирожки. С капустой и картошкой, вишней или яблоками. Каждому знакомо это лакомство, которое может стать основой для своего дела. Продажа пирожков как бизнес известна с давних времен, горячие и вкусные, они не только утоляют голод, но и радуют предпринимателей хорошим доходом.

Сегодня журнал Reconomica предлагает своим читателям историю пирожкового бизнеса, который берет свое начало еще в 90-е и существует до сих пор. Можно ли на пирожках заработать миллион? Читайте!

Немного о себе

Добрый день. Меня зовут Наталья Заволокина, мне 56 лет.

Свой небольшой бизнес я запустила еще 20 лет назад и продолжаю успешно заниматься им и по сей день. Я живу в небольшом посёлке городского типа Сарата и с 35-и лет продаю на местном рынке домашние жареные пирожки.

Лихие 90-е

Еще до того, как судьба меня связала с торговлей на рынке, я работала в 90-х поваром в столовой на станции железнодорожного вокзала. Столовая была небольшая, хозяев было двое, из персонала — только я да продавщица, и дела шли скверно. Почему наша столовая закрылась, я до сих пор не знаю. Деньги закончились у хозяев, или они переругались между собой, но факт остается фактом — я осталась без работы и без денег.

Городок маленький, работы особо и не найдешь, а где есть повара, там все места уже были заняты. Практически год я сидела без работы.

Время от времени знакомые приглашали поваром на свадьбу или поминки. На мне были все блюда, заготовки и подача. Приходилось брать себе в помощницы старшую дочь, периодически и младшая помогала. Платили хорошо, поэтому и соглашалась.

Заработок был нестабильный — сегодня есть, а потом месяц сидишь, опять ждешь, у кого какой праздник будет, да гадаешь, позовут или нет.

Когда в кошельке остались последние 200 рублей, и работы уже не было почти 3 месяца, я и стала бить тревогу. Дочери мне предложили попробовать продавать на рынке пирожки, тем более, что с выпечкой я дружу, а пирожки и булочки умею вкусно приготовить. Так и появилась идея моего будущего бизнеса.

Не попробуешь — не узнаешь

В те годы я еще не знала, что такое бизнес-план и как его составлять. Если у тебя есть деньги, то ты можешь открыть что-то свое, если их нет — работаешь на государство.

У нас в поселке немногие занимались чем-то своим, в основном, местные продавали овощи и фрукты на рынке, а одежду, обувь и все остальное привозили приезжие торговцы.
Пирожками торговали, в основном, на автостанции и на вокзале, где народу побольше было.

С моей стороны, выйти на рынок с пирожками — это был риск. Но не попробуешь — не узнаешь.

Чтоб начать дело, особо крупных сумм и не требуется, а если все продукты у тебя есть дома, то ты вообще начинаешь без каких-либо вложений. Конечно, расходы на продукты есть, ведь нужна и мука, и яйца, и картошка, и мясо, и специи, и дрожжи.

Пусть это и копеечные суммы, но и без них ничего не выйдет:

  • мешок муки 10 кг — 25 руб.,
  • мясо 1-2 кг — 150 руб.,
  • дрожжи 1 пачка — 5 руб. и т. д.

На все мне требовалось около 500 рублей.

При этом, в пакете продавать выпечку не пойдешь, да и холодной ее никто покупать не станет. Необходимо было либо ведро, либо посудина, где бы держалось долго тепло.

Если сравнить цены, то здесь у всех по-разному. На автостанции продавали пирожки по 5 руб. за штуку, на ж/д аналогично, а вот на рынке только одна женщина ходила с пирожками и тоже брала за них 5 руб.

Я решила не гнуть палку и стартовать с 4 руб. за пирожок.

Чтобы вернуть 500 рублей, которые я вложила в дело, мне необходимо было стоять на рынке каждый день в течение недели, и тогда я бы полностью заработала эту сумму.

Дайте в долг

Это сегодня 500 рублей — не деньги, а в конце 90-х это была огромная сумма. Люди могли жить на эти деньги почти месяц.

Так как у меня было в заначке 200 рублей, то почти все эти деньги я потратила на покупку мяса, а самое главное мне купить было не на что. Помогла соседка, которая одолжила мне эти деньги под расписку, тогда только так у нас давали в долг.

Через два месяца я должна была вернуть ей одолженные 300 рублей.

Первые годы в пирожках

Имея необходимую сумму на руках, естественно, я помчалась в универмаг за мукой и дрожжами. Там же купила и масло подсолнечное, и упаковку соли взяла. Дочки на огороде собрали лук (хоть на этом экономия), и яйца в курятнике.

Первый выход на рынок

С ночи я месила тесто, перекручивала мясо на фарш, варила картофельное пюре, толкла его, а ближе к утру встала и налепила первую партию пирожков, которые задумала продать.

Браться за пирожки стоит, если вы не просто умеете пожарить вкусные изделия, но и если умеете придать им презентабельный вид.

До 7 утра я нажарила 25 первых пирожков с мясом и 25 пирожков с картошкой.

Дома у меня был железный бидон с откидной крышкой (я забрала его со столовой) и тачка. В большие два пакета положила пирожки, закутала платком и, закинув все на тачку, отправилась покорять рынок.

Читайте также:  Как создать гугл аккаунт для компании

У нас все рано приходят на рынок: и продавцы, и покупатели — поэтому я была уверена, что пирожки расхватают быстро. Но почти час я ходила по рынку с криками “Горячие пирожки” и продала лишь два пирога с картошкой.

Ближе к 9 утра видать проснулся аппетит, и торговля понемногу пошла, а к 11-ти у меня в бидоне оставался один пирожок с мясом и три — с картошкой, но до обеда и эти пирожки разобрали.
Вот так, за одну бессонную ночь и 5 часов хождений по рынку я заработала первые 200 рублей.
Набравшись энтузиазма, я продолжила и далее жарить пирожки и выходить на рынок.

Только за первый месяц я продала почти 1600 пирожков и заработала целое состояние — 6 400 рублей.

Но и потратиться мне пришлось немало: опять мясо, мука, масло, картошка, лук, соль. Также докупила салфетки, пакеты одноразовые.

Дело потихоньку пошло

Но, как и везде, есть свои плюсы и минусы.

В непогоду я практически не выходила на рынок, а бывало, что дождь лил неделю, и всю неделю я дома сидела.

Когда пришла зима, то было сложно тащить тяжелую тачку с бидоном на рынок, иногда дети помогали, а иногда сама тянула ее. Но зимой и уходили пирожки быстрее — все хотели что-то горячее покушать, согреться.

Летом тоже было сложно — приходилось выходить рано, чтоб успеть продать партию до жары. Иногда не успевала и уходила домой с полупустым бидоном пирожков, а дома выбрасывала их собакам.

На второй год я уже захотела расширить свой ассортимент и стала жарить еще и пироги с творогом и горохом.

В мой бидон все это не влазило, пришлось купить емкость побольше. Первые партии жарила в небольшом количестве — по 10-15 шт. В итоге, так и выходило — картошка и мясо разлетались быстро, а творог и горох не так. Часто даже и из 10 шт. с горохом, половина оставалась, поэтому с этой начинкой я жарила всегда меньше и продавала дешевле, чем остальные — по 3 рубля.
За два года я не подняла стоимость своей выпечки, но и не стала делать ее меньше.

Прошло 5 лет

Когда уже прошло лет 5, как я продавала пирожки на рынке, многие уже меня знали, много было постоянных клиентов, пришла мысль расширить свое дело.

Мне уже часто поступали личные заказы: нажарить или испечь пироги — и я бралась за это. Да и хотелось выйти за рамки рынка.

Младшая дочь, ей уже было 20 лет тогда, согласилась помогать мне. Мы стали больше делать изделий и торговали одновременно: я на рынке, а она возле больницы, в другом конце поселка.
Заработок был хороший, и все деньги, что приносила дочь, доставались ей как зарплата. Но проработать долго возле больницы не получилось — администрация разогнала всех уличных торговцев оттуда и поставила небольшой магазин. Так что опять весь доход был только от моих продаж.

Все средства, что я заработала, я копила все годы и, когда дочки вышли замуж, отдала все деньги им, поровну. Мне такая большая сумма ни к чему, а им в жизни пригодилась.

Пирожками заработать миллион. Реально ли?

На пирожках заработать миллион реально, если каждый день продавать по тысяче пирожков и не тратить доход.

Всегда будут те, кому Ваш продукт понравится, и те, кому нет.

Расходы на продукты

  • мука 10 кг мешок — 25 руб., хватает на 2 недели;
  • яйца 20 шт. — 30 руб., на 3 дня;
  • масло 1 л — 30 руб., хватает на месяц;
  • дрожжи — 5 руб. за 200 г, одной пачки хватит на два замеса;
  • картошка 10 кг — 50 руб.;
  • мясо свинина 1 кг — 70 руб.;
  • лук 10 кг — 35 руб.;
  • соль — 5 руб. пачка;
  • творог 1 кг — 45 руб.;
  • горох 10 кг — 45 руб.;
  • салфетки — 3 руб. упаковка;
  • пакеты 100 шт. — 20 руб.

Баллон газа — 650 руб.

Какие-то продукты приходилось закупать каждую неделю, а некоторых хватало на месяц. Стабильно каждый месяц я заправляла баллон газа. Примерно 1 200 рублей у меня уходило на закупку товара для торговли.

За первый год удалось заработать 72 000 рублей. Из них на закупку я вложила почти 14 000 рублей.

Доходы/расходы/убытки

Второй год был более успешен, поскольку начала продавать не только пирожки с картошкой и чебуреки, но и с творогом, и горохом. Поэтому, в месяц заработок составлял почти 7-7,5 тысяч рублей, но и расходы увеличились — почти 1 900-2 000 рублей уходили на продукты.

Был период, когда я не работала две недели из-за болезни, а летом много продуктов портилось, приходилось выбрасывать и закупать свежие.

Мои доходы/расходы/убытки за второй год в руб.:

  • январь — 6500/900/120;
  • февраль — 7700/1050/80;
  • март — 6300/880/350;
  • апрель — 6000/1160/400;
  • май — 7250/1200/700;
  • июнь — 7200/1100/150;
  • июль — 6800/1040/120;
  • август — 6650/1130/600;
  • сентябрь — 6800/990/200;
  • октябрь — 5900/800/100;
  • ноябрь — 7000/940/300;
  • декабрь — 6600/1200/200.

Только убытков за год у меня собралось около 4 тысяч рублей.

В последующие годы я старалась работать по максимуму, и даже когда я не могла выйти на рынок по состоянию здоровья, мне помогали дочки и выходили за меня. К тому же, когда младшая дочь стала работать со мной в паре, мы удвоили доход.

За десять лет своей работы на пирожках, я заработала более 500 тысяч руб. И однозначно могу заявить, что продажа домашних пирожков — это прибыльное дело.

Современные пирожки

Мой пирожковый бизнес работает по сей день и стабильно приносит мне доход. Спустя 10 лет работы на рынке, когда я таскала тачку с бидоном с собой каждый день, было решено, что так я смогу недолго.

Читайте также:  Человек регулирует свою деятельность с помощью

Дочери нашли мне небольшой киоск, который сдавался в аренду на рыночной площади, и настояли на том, чтобы я сняла этот ларек и работала в нем. Тем более, что там можно поставить все необходимое: и плиту, и сковородки, и продукты, да и продавать все горячее сразу.
На их уговоры я согласилась. К тому же, хозяин просил за аренду 1 500 рублей в месяц и даже предложил взять в долгосрочную аренду с выкупом.

Создание “Пирожковой”

Ларек мы видоизменили, чтобы было понятно, что там продается. Зять помог завести туда небольшой холодильник, плиту и остальные мои принадлежности.

Ларек мы видоизменили, чтобы было понятно, что там продается.

В создание своей “Пирожковой” я вложила около 15 000 рублей:

  • сделали небольшую вывеску,
  • купили лотки для продукции,
  • провели газ,
  • застеклили ларек и др.

Поначалу ларек приносил стабильный доход, и даже продажи стали выше. За 2 месяца я отбила вложенные деньги и даже вышла в плюс. Это при том, что цена на пирожки изменилась, поскольку и цены на все выросли.

Теперь мои пирожки стоили по 10-15 рублей, я зарабатывала около 12 000 рублей в месяц.

Через пару месяцев мы добавили в ассортимент воду, газированную и обычную. А на лето зять смастерил высокие стойки-столы, где можно было перекусить.

Почти 5 лет я сама занималась “Пирожковой”, и лишь в летний период мне помогали дочки, а затем я полностью передала бизнес в их руки.

Сейчас там все также жарят и продают пирожки, снеки и другие продукты. Правда, доход не такой высокий, как ранее, из-за того, что появилось рядом много конкурентов: шаурма, бургеры, хот-доги.

Советы любителям выпечки

Заняться изготовлением и продажей пирожков — не такое уж и легкое дело: необходимо постоянно быть на ногах, тратить много сил и времени.

  1. Важно понимать, что это практически работа в пекарне: полночи заготовки делаешь, а потом пару часов готовишь, и еще полдня продаешь. Фактически, часов 14 в сутки ты работаешь.
  2. Браться за пирожки стоит, если вы не просто умеете пожарить вкусные изделия, но и если умеете придать им презентабельный вид. Жесткое тесто, кривые края или разорванный пирожок никто не купит.
  3. Необходимо быть готовым к тому, что покупать ингредиенты придется часто, да и выбрасывать тоже. Поэтому не готовьте больше, чем сможете продать. Также и с закупками продуктов.
  4. Лучше брать себе помощника, который сможет подменить на кухне или на точке продажи.
  5. Всегда будут те, кому Ваш продукт понравится, и те, кому нет. Достойно принимайте критику.
  6. Уличная торговля — это готовность работать в любую погоду, день недели и даже праздники.
  7. Тем, кто открыл свой ларек, стоит тщательно считать все доходы, расходы и быть готовым к частым проверкам.
  8. Чтобы точка была более привлекательной, облагородьте ее, добавьте места для отдыха и перекуса.
  9. Воду и остальные продтовары лучше закупать самим на оптовых базах. Поставщики захотят поставить свои холодильники или разметки, плакаты.
  10. Да, и отдельная точка — это совсем другой разговор, более серьезный и ответственный.

Поэтому, если у Вас есть талант вкусно и красиво готовить, пирожки — это оптимальный бизнес с минимальными вложениями.

Источник

Как открыть пирожковую и не прогореть: подробная инструкция

Продажа горячей выпечки может стать весьма прибыльным делом, если серьёзно проработать организационные вопросы и обзавестись необходимым капиталом. Спрос на пирожки, слойки и пончики держится на достаточно высоком уровне практически круглый год, первоначальные затраты окупаются быстро, а разрешительные документы оформляются сравнительно легко. Идеальный вариант как для молодых бизнесменов, так и для предпринимателей со стажем.

Начало реализации проекта

Как открыть пирожковую с нуля, если вы никогда раньше не занимались коммерческой деятельностью в сфере общественного питания? Во-первых, определитесь с типом будущего торгового места и способом производства продукции. От этого зависит и предполагаемый объём инвестиций, и уровень доходности вашего предприятия.

Выбор типа заведения

Продавать пирожки можно разными способами. Кто-то организовывает мини-кафе, а кто-то готов начать с киоска или небольшой витрины в торговом центре. В первом случае затраты выше, но выше и качество обслуживания. Постоянные покупатели, если вы правильно выбрали место, появляются достаточно быстро. А это значит, что и рост вашей выручки стабилизируется.

Для открытия небольшой торговой точки понадобится меньше времени и сил. Конкурировать с более крупными заведениями будет сложнее, но, если дело пойдёт, вы сможете достаточно быстро «обрасти» новыми пунктами продажи горячей выпечки. Такая сеть киосков или витрин будет приносить своему владельцу неплохой доход, даже если не все торговые точки удастся расположить максимально эффективно.

Поставщик или собственное производство?

Продукцию можно печь самостоятельно, а можно заказывать у поставщиков. Это освободит вас от расходов на закупку оборудования и оплату труда профессионального пекаря. Но если по каким-либо причинам поставщик не сможет выполнить ваш заказ, торговлю придётся приостановить. Да и качество такой выпечки не всегда находится на высоте.

Бизнес-план для вашей пирожковой

Как открыть пирожковую и не разориться? Бизнес-план вам в помощь. Составлять его нужно в индивидуальном порядке для каждого проекта. Представленные ниже расчёты приблизительны и служат исключительно для сравнения и ознакомления с нюансами пирожкового бизнеса.

Пирожковый киоск

Небольшая мобильная витрина, опытный пекарь и минимум начального капитала. Быстро, просто и прибыльно.

Стоимость помещения

Около 200 000 рублей. Сюда же следует добавить плату за аренду торгового места, узнать величину которой можно, обратившись в органы местной администрации.

Стоимость оборудования

Производиться выпечка для такого киоска будет в домашних условиях. Предполагается, что предприниматель делегирует эту обязанность двум наёмным работницам. Пользоваться они будут своими собственными печами и инструментами, оплачивается только сырьё.

Для киоска необходимо приобрести СВЧ-печь, чайник и/или кофемашину, если планируется дополнительная торговля напитками, холодильник и т.д. Также нужно организовать доставку готовой продукции до пункта продажи. Для этого предпринимателю понадобится автомобиль. Достаточно будет и небольшого б/у фургончика. Предполагаемая величина затрат – 200 000 рублей.

Стоимость сырья

На продукты и одноразовую посуду в месяц будет уходить около 60 000 – 70 000 рублей.

Заработная плата сотрудников

Чтобы открыть пирожковый бизнес, необходимо нанять двух пекарей и двух продавцов. Функции грузчика, бухгалтера, управляющего и т. д. на первом этапе будет выполнять сам владелец. Таким образом, на выплату заработной платы ежемесячно затрачивается около 50 000 рублей.

Читайте также:  Составить организационную структуру управления своего предприятия примеры

Реклама

Лучшей рекламой пирожковой будет сам запах выпечки и красивая витрина. На вывеску и дополнительные рекламные материалы уйдёт примерно 20 000 рублей.

Объём инвестиций

Итак, для открытия киоска необходимо:

  • витрина и оборудование – 400 000 рублей;
  • реклама – 20 000 рублей.

Переменные (ежемесячные) издержки:

  • заработная плата сотрудников – 50 000 рублей;
  • сырьё – 60 000 рублей.

Итого: 530 000 рублей.

Когда ждать прибыли?

В первый месяц расходы на открытие и содержание пирожковой, как мы установили выше, составят около 530 000 рублей. Годовые затраты – 1 740 000 рублей.

Согласно маркетинговым исследованиям, среднее число покупателей в точках продажи выпечки – 100 человек в день, средний чек – 50 рублей. Это означает, что в месяц вы сможете заработать около 150 000 рублей, а за год – 1 800 000 рублей. Таким образом, все ваши вложения окупятся полностью за 1 год работы. Если удастся сократить некоторые расходы (например, отказаться от автомобиля), то добиться окупаемости можно уже на 4 – 6 месяце.

Пирожковая в формате мини-кафе

Заведение с 4–5 столиками, где можно не просто купить горячую выпечку, но и выпить кофе в спокойной обстановке. Производство доготовочного цикла, т. е. пирожки пекутся из замороженных заготовок.

Стоимость помещения

Как открыть такую пирожковую? Бизнес-план обязательно должен предусматривать арендные платежи, поэтому начните с поиска недвижимости. Вам понадобится помещение с площадью примерно в 35–40 м². Цена устанавливается владельцами, поэтому разброс может быть очень большим. Но, в среднем, на аренду вам потребуется около 50 000 рублей. Плюс ремонт – 50 000 рублей.

Стоимость оборудования

Одна из основных статей расходов. Основное оборудование для пирожковой включает в себя:

  • морозильный ларь – 35 000 рублей;
  • расстоечный шкаф – 30 000 рублей;
  • конвекционную печь – 115 000 рублей;
  • тепловую витрину – 20 000 рублей.
  • барный модуль – 25 000 рублей;
  • кофемашина – 15 000 рублей;
  • профессиональная СВЧ-печь – 10 000 рублей;
  • чайник – 3 000 рублей;
  • стулья и столы – 10 000 рублей;
  • холодильник – 15 000 рублей;
  • посуда – 15 000 рублей.

Стоимость сырья

В месяц на сырьё (тесто, начинки и т. д.) будет тратиться около 60 000 рублей.

Заработная плата сотрудников

Для работы в кафе предстоит нанять двух продавцов, которые бы сменяли друг друга по очереди. Заготовки для пирожков можно заказывать непосредственно у крупных кондитерских с полным циклом производства. Затраты на выплату з/п – около 40 000 рублей.

Реклама

На первом этапе достаточно будет 20 000 рублей (вывеска, буклеты и т. д.).

Объём инвестиций

  • оборудование – 293 000 рублей;
  • ремонт помещения – 50 000 рублей;
  • реклама – 20 000 рублей.
  • аренда – 50 000 рублей;
  • заработная плата – 40 000 рублей;
  • сырьё – 60 000 рублей.

Итого: 513 000 рублей.

Когда ждать прибыли?

Расходы в первый месяц – 513 000 рублей, годовые – 2 163 000 рублей. Дневной объём реализации продукции у заведений такого типа – около 12 000 рублей. Получается, что за месяц владелец бизнеса сможет заработать примерно 360 000 рублей, а за год – 4 320 000 рублей. На полную окупаемость можно выйти за 6–8 месяцев.

Юридическая сторона вопроса

С бизнес-планами и расходами всё более-менее ясно. Осталось разобраться с документацией. Как открыть пирожковую, с оформления чего начать? И как платить налоги?

ИП или ООО

Лучшая организационно-правовая форма для начинающего предпринимателя – ИП. Если, конечно, бизнес вы собираетесь открывать самостоятельно, без помощи партнёров-соучредителей. В противном случае без регистрации общества с ограниченной ответственностью не обойтись.

Индивидуальным предпринимателям проще оформлять налоговую отчётность, проще вести документацию. Да, в случае банкротства они рискуют всем своим имуществом. Но ведь и ликвидировать ИП куда проще, чем ООО. В конце концов, если ваше дело будет стремительно развиваться и расти, вы всегда можете провести перерегистрацию.

Какую систему налогообложения выбрать?

Существует несколько основных систем уплаты взносов в государственную казну: ОСНО, УСН, ЕНВД и патентное налогообложение. Каждая из них имеет свои характерные особенности.

Общая система. Включает в себя налог на имущество, НДФЛ и НДС. Предприниматель обязан вести бухгалтерский учёт, в том числе книгу доходов и расходов. ОСНО устанавливается для всех бизнесменов «по умолчанию», если при регистрации они не выбрали другую систему.

Упрощённый механизм налогообложения. Позволяет серьёзно облегчить налоговое бремя. Предприниматель освобождается от уплаты налога на имущество, НДС и НДФЛ. ИП может списать часть суммы за счёт страховых выплат.

Налог на вменённый доход. Действует для всех видов деятельности, перечисленных в пункте №2 статьи 246.26 НК РФ. Сумма зависит от базового дохода и действующих коэффициентов, федеральных и региональных. Выгоднее ОСНО, но хлопотнее УСН.

Патентная система

Доступна только для ИП. Позволяет приобрести за определённую сумму право на ведение коммерческой деятельности на срок от 1 месяца до 1 года. Освобождает от подачи деклараций в ФНС.

Практика показывает, что удобнее всего работать с УСН. Упрощённая система позволяет серьёзно сэкономить на налоговых платежах и избавиться от лишней бумажной волокиты. Впрочем, каждый волен выбирать самостоятельно.

Оформление и подготовка документов

  1. Для открытия пирожковой вам нужно будет, прежде всего, зарегистрироваться как ИП. Сделать это можно как самостоятельно, так и при посредничестве профессионального юриста.
  2. Следующий шаг – получение разрешения администрации (уличная торговля) и оформление договора аренды. Отправляемся в торговый отдел местных органов власти.
  3. Не обойтись и без справки от СЭС. Подготовьте сертификаты оборудования, документы на сырьё и технологическую карту производства и реализации и пригласите инспектора.
  4. Для получения разрешения от службы пожарного надзора нужно заполнить заявление и провести проверку. Экспертиза возможна только в присутствии сотрудника, назначенного ответственным за пожарную безопасность, или непосредственного руководителя предприятия.

Не пытайтесь обойти закон и начать продажу выпечки без разрешительной документации. Это может привести к серьёзному штрафу и принудительному закрытию заведения.

Источник

Оцените статью