Открытие мини-пивоварни
Актуальность бизнеса
Производство пива считается выгодным видом бизнеса благодаря следующим особенностям:
- быстрой окупаемости;
- возможности вложения небольших первоначальных средств;
- ежегодному росту потребления пива (на 12%);
- возможности производства пива в домашних условиях.
Виды технологий производства
Чтобы определиться с форматом будущей деятельности, необходимо знать сегментацию этого вида бизнеса.
По объёму выпускаемой продукции различают:
- Микро-пивзавод – производит до 5000 л в сутки.
- Мини-пивзавод, который выпускает более 5000 л ежесуточно.
По организации производственного процесса пивзаводы бывают:
- Полного цикла, требующие значительных вложений капитала на приобретение оборудования и организацию производственного процесса (подготовку помещения не менее 300 м2, содержание персонала и т.д.).
- Укороченного цикла, где для производства пива в качестве сырья используется солодовый экстракт. Поэтому достаточно приобрести минимальный набор оборудования для организации полноценного процесса в небольшом (около 40м2) помещении.
Исследование рынка
Чтобы сориентироваться в выборе оптимальной технологии по производству пива, следует изучить сопутствующие элементы рынка, такие как рестораны, кафе, пивные магазины, т.е. непосредственных реализаторов готовой продукции. Полезна будет информация об объёмах, видах, сезонности потребления и т.д. Особенностью производства пива является достаточно короткий срок его годности, а, следовательно, и реализации. Это обусловлено тем, что в производственном процессе отсутствует тепловая обработка, фильтрация и консервация. Поэтому стоит заранее спланировать возможный объем реализации, изучив рынок и конкурентов.
Выбор месторасположения
Особых требований к расположению мини-завода по производству пива нет: можно воспользоваться подвальными, полуподвальными помещениями, первыми этажами жилых зданий, подсобными ресторанными помещениями.
При этом должны быть соблюдены следующие условия:
- стены отделаны керамической плиткой на высоту 2 м;
- потолки покрашены водоэмульсионной краской или побелены;
- полы иметь железобетонное или керамическое покрытие;
- отопление может быть воздушным, паровым или водяным.
Выбор оборудования
Остановить выбор можно на нескольких комплектах оборудования. Колебания цен на него – от 60 000 руб. до 12 млн. руб. Перечень оборудования для производства пива базовой комплектации для производства 100–2000 л пива за смену обойдется примерно в 1 млн. руб., при этом в стоимость войдет его установка и обучение персонала. Комплект должен включать следующие части:
- емкости для организации процесса брожения;
- котел для варки сусла;
- ферментаторы;
- холодильные камеры;
- фильтры для воды;
- стерилизующие ванны;
- весовое оборудование;
- кеги.
Организационные моменты
Чтобы открыть мини-пивоварню, необходимо совершить не только обычные регистрационные действия, но и:
- оформить ООО или ИП (при этом указать в Уставе пункт: «производство и оптовая и розничная реализация пива»)
- открыть счет банке;
- зарегистрироваться в контролирующих органах (налоговой, статистике, Пенсионном фонде и т. д.).
Надо также получить:
- гигиенический сертификат (на срок 1–3 лет);
- сертификат соответствия на сырье, оборудование и готовую продукцию;
- документы, подтверждающие соответствие санитарным и пожарным нормам;
- разрешение на производство пива.
Действующее законодательство на данный момент не требует получения лицензии для этого вида производства.
Подбор персонала
Для работы частной пивоварни таких объемов необходимо привлечь следующее количество персонала:
- технологов по производству пива;
- менеджера по продажам;
- водителя;
- бухгалтера (в связи с особенностями налогообложения производства пива, лучше выбрать специалиста, имеющего опыт работы в этой сфере).
Финансовый план
Для правильной организации мини-пивоваренного завода под ключ необходим правильно составленный бизнес-план.
Его можно составить по схеме:
1.Единовременные затраты для пуска производства:
- регистрационные действия – 10 000 рублей;
- приведение помещение в соответствие нормам – 150 000 рублей;
- покупка пивоваренного оборудования – 1 000 000 рублей;
- маркетинговые расходы – 100 000 рублей;
- прочие расходы – 50 000 рублей.
Итого: 1 310 000 руб.
- зарплата персонала – 150 000 рублей
- сырье и материалы – 90 000 рублей;
- коммунальные платежи – 20 000 рублей;
- аренда помещения – 60 000 рублей;
- маркетинговые расходы – 15 000 рублей;
- налоги, взносы и сборы – 80 000 рублей.
Итого: 415 000 руб.
3.Если учесть, что оптовая цена 1 литра пива равна примерно 60 рублям, можно посчитать примерный объем производства, необходимый для покрытия затрат: 415 000руб. / 60 руб. = 6 916 л. Если запланировать рентабельность 30%, то ежемесячный производственный объем будет равен 6 916 л + 30% = 8 990 л., т. е. 8 990 л. / 23 рабочих дня = 390 л. за смену.
4.Из предыдущего пункта видно, что выручка при таких объемах будет равна 539 400 руб., а ежемесячная прибыль 539 400 руб. – 415 000 руб. = 124 400 руб.
5.Окупаемость первоначальных вложений составит: 1 725 000 (вложения в бизнес) руб. / 124 400 руб. = 14 месяцев.
6.Резюме бизнес-плана пивоварни:
- первоначальные вложения: 1 725 000 рублей;
- ежемесячные затраты: 415 000 рублей;
- ежемесячная выручка: 539 400 рублей;
- ежемесячная прибыль: 124 400 рублей;
- окупаемость проекта: 14 месяцев.
Совмещение бизнеса
В реальности мини-пивоварню как бизнес лучше совместить с ресторанным, в результате чего можно получить такие выгоды:
- заранее планировать объемы производства пива;
- увеличить оборот денежных средств за счет круглосуточной реализации пива;
- повысить рентабельность бизнеса за счет продажи пива в розницу;
- снизить себестоимость продукции вследствие оптимального распределения затрат на организационный процесс;
- снижение уровня риска предприятия.
Однако если средства не позволяют организовать ресторанный бизнес, можно совместить производство и розничную реализацию пива посредством открытия торговой точки (небольшого магазина). В этом случае рассчитанные показатели эффективности возрастут в 2 раза.
Коммерческие предложения
Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов . Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.
На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.
Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)
Отзывы владельцев бизнеса:
Открывали свою пивоварню в феврале 2015-го года. Помещение для пищевого оборудования арендовали у хлебзавода.
После того, как была сварена первая партия пива, мы занялись декларированием продукции. Ведомство, занимающееся сертификацией, направило нас в лабораторию. На тот момент декларация с сертификацией четырех сортов пива обошлась нам в 10 тыс.рублей, за лабораторные исследования заплатили еще столько же.
Далее необходимо уведомить СЭС о том, что начато производство пива. За пять дней до поступления пива в продажу нужно отправить в Росалкогольрегулирование уведомление на флешке с электронной подписью. По каждому сорту должно быть отдельное уведомление. Письменные расчеты производственных мощностей отправляются в это же ведомство обычной почтой.
За сертификат о безопасности пищевой продукции в то время нужно было заплатить около 100 тыс.рублей. За невыполнение принципов ХАССП и отсутствие сертификата первый штраф был около 30 тыс.рублей, за повторное нарушение – штраф до 700 тыс.рублей, а то и закрытие производства.
Говорят, что ужесточение контроля связано с тем, что крупные производители делают пиво из порошка или добавляют в него спирт. Ходят слухи, что многие пивоварни закрываются, ведь для соблюдения всех норм производства требуются большие вложения. Некоторые пивоварни перепрофилируются с пива на квас и безалкогольные напитки. Спрос тоже очень хороший, а с отчетностью гораздо меньше проблем.
Я работаю в пивоварении более 15-ти лет. Вкратце расскажу о технологии производства пива.
Сначала в варочном порядке из сырья варится сусло – очень сладкая жидкость, содержание моносахаров в которой достигает 70%. После этого сусло осветляется, из него удаляется осадок. Далее сусло через теплообменник попадает в бродильные танки. Процессы брожения, дображивания и созревания занимают около трех недель в зависимости от сорта пива. Быстрее всего созревают светлые сорта – 18-19 дней, на созревание темных сортов уходит 22-24 дня.
Консерванты мы не используем, пиво осветляется за счет естественного оседания дрожжей. Пиво «не любит» движения, после удаления дрожжей оно может храниться в нашем танке и полгода, и год. После того, как пиво созрело, в танке при помощи холодильной установки поддерживается температура около одного градуса. Если пиво разлить в кеги или бутылки, оно остается свежим около двух недель при соблюдении необходимой температуры хранения.
Наибольшие энергозатраты требуются для брожения и поддержания низкой температуры в танках. Поэтому крупные производители пива всячески стараются сократить эти процессы. Нередко на таких предприятиях используют пивные порошки и концентраты. Мы никогда не применяем подобных методов. В настоящем пиве не должно быть ничего, кроме четырех основных компонентов: воды, солода, хмеля и дрожжей.
Моя пивоварня производит около 15 тонн пива в месяц, скоро объемы должны увеличиться до 20-25 тонн. В среднем каждый месяц выпускается пять сортов, при этом пиво разных варок отличается друг от друга. Я варю пиво, которое нравится прежде всего мне.
Все начиналось с того, что я пробовал варить пиво в кастрюльках на кухне. Потом была кустарная пивоварня в гараже приятеля. Купленная впоследствии промышленная пивоварня (варочный порядок и емкости для брожения) обошлась мне в 4 миллиона рублей по старому курсу.
На своем оборудовании за день я могу сварить до тонны пива. Отличие моей технологии от большинства других состоит в том, что пиво у меня созревает не в танке, а в бутылках. Таким образом, со временем мое пиво становится только лучше. Мне не нужны большие емкости, за счет этого я экономлю на оборудовании.
Основные покупатели моего пива – московские заведения, остальное берут местные рестораны. На сегодняшний день у меня громадный дефицит пива, я в состоянии удовлетворить потребности своих клиентов не более, чем на 40%. Сколько бы я ни варил – 2 тонны или 15 тонн пива в месяц – его постоянно не хватает.
За каждый сваренный литр пива я должен заплатить 18 рублей акциза. Очень сильно мешает то, что «правила игры» постоянно меняются. К примеру, раньше счетчик пива стоил 50 тыс.рублей. Как только был принят закон об обязательной установке счетчиков на пивоварнях, эта цена сразу выросла в 5-6 раз.
В прошлом квартале представители Росалкогольрегулирования вдруг потребовали у меня декларацию о закупке спирта. Я объяснил им, что вообще не использую спирт в производстве, но они все равно попросили сдать нулевую декларацию.
Российские законы ничем не хуже, чем, например, литовские. Просто там все требования четкие, и они содержатся в одном документе. А у нас очень много противоречивых сведений, разные организации предъявляют различные требования, все нужно собирать по крупицам.
Помимо акциза, производитель пива платит НДС и прочие налоги, как и в других видах бизнеса. Упрощенная система налогообложения к пивоварням не применяется. У меня из четырех миллионов рублей ежеквартального оборота более миллиона приходится на налоги.
Хочу дать совет тем, кто задумывается о создании своего бизнеса. Если вам не нравится ваша работа, начальство или атмосфера в коллективе – не надо терпеть. Не бойтесь изменить свою жизнь. Если все время терпеть, бояться и чего-то ждать, можно потерять время и упустить свой шанс заниматься любимым делом.
Все началось с того, что несколько лет назад мы с друзьями решили сварить для себя небольшую партию пива. До этого мы побывали на множестве фестивалей крафтового пива за рубежом. Кроме того, у многих из нас был опыт работы в ресторанах и крупных пивных компаниях.
К выпуску первого сорта пива шли долго. У нас не было ни своего производства, ни плана по реализации продукта. Решили для начала сварить литров 500, которые в крайнем случае всегда можно выпить с друзьями.
Мы живем в крупном городе, и найти небольшую пивоварню, работающую с небольшими объемами, не составило труда. Делая выбор, мы обращали внимание на марку оборудования, параметры бродильного танка и варочного порядка, санитарные условия на производстве.
Придумывая рецепты, мы руководствуемся в первую очередь не математическими расчетами, а собственной интуицией. Именно поэтому наше пиво невозможно перепутать с каким-то другим. Вдохновение приходит из разных источников. Мы часто экспериментируем с новыми штаммами дрожжей и сортами хмеля. Отправной точкой при создании рецепта может стать даже сюжет любимого кинофильма или дизайн этикетки.
Для продажи нашего продукта необходимо активное взаимодействие с клиентами. В первое время мы регулярно «гастролировали» с бочонком своего пива по барам и ресторанам города. Постоянное сотрудничество с одним из баров началось после того, как кегу нашего пива раскупили буквально за пару часов.
Мы варим пиво в небольших объемах на арендованном оборудовании, поэтому наши затраты значительно выше, чем при промышленном производстве. Такой напиток по определению не может стоить дешево, ведь мы используем качественное дорогое сырье и вкладываем в свой продукт много сил. Наш ценовой сегмент – намного дороже, чем российские сорта, но чуть дешевле, чем дорогой импорт.
Когда-то в Лондоне мы с друзьями случайно попробовали крафтовое баночное пиво. Нам так понравился вкус, что с тех пор мы буквально «заболели» крафтом. Мы стали посещать пивные фестивали, общались с пивоварами из самых разных стран, обсуждали с ними тонкости создания новых сортов пива. Постепенно мы пришли к идее создания своей пивоварни.
Если вы интересуетесь крафтовым пивом, но не знаете, с чего начать, зайдите в любой крафтовый бар. Попросите бармена налить вам на пробу разных сортов. Какой-то сорт вам понравится больше, вы захотите попробовать что-то еще. Со временем вы начнете разбираться в нюансах вкусов, втянетесь в процесс и станете знатоком крафта.
Я разделяю три вида производства крафтового пива. При контрактной варке я могу прийти на завод и заказать у них пиво по своему рецепту. «Коллаборация» — это когда мы с единомышленниками вместе создаем какой-то рецепт и заказываем варку на понравившемся нам заводе. И третий вариант – собственная пивоварня. Мне ближе всего коллаборации – так я могу общаться, обмениваться опытом и просто весело проводить время с самыми крутыми пивоварами.
Рецепты создаются по-разному. Что-то нахожу в интернете, изучаю старые рецепты, пробую, экспериментирую. Однажды я сидел в американском аэропорту в ожидании рейса. Заказал в баре кружку своего любимого крафтового пива, задумался и буквально на салфетке набросал свое видение его рецепта. Так родился новый сорт нашего пива, которое было сварено в коллабе с друзьями к очередному фестивалю.
Сейчас в нашей стране наиболее популярны три разновидности крафтового пива. Во-первых, люди любят горькие сорта. Во-вторых, большим спросом пользуются кислые, соленые и подкисленные сорта, а также пиво с фруктовыми и ягодными добавками. И третий тренд, который можно назвать вечным – крепкое темное пиво. Его пили, пьют и будут пить.
Источник