Как открыть свой бизнес по продаже чая

Как открыть чайный бизнес с нуля

Специализированные магазины по продаже чая пользуются довольно устойчивым спросом. Оригинальные коробочки и яркие упаковки привлекают случайных покупателей, вынуждая их делать незапланированные покупки. В нашей стране около 85% населения ежедневно пьют чай, поэтому спрос на такой товар остается стабильным в любой экономической обстановке. В этой статье мы расскажем вам подробно, как начать чайный бизнес с нуля в России.

Особенности чайного бизнеса

Какой самый актуальный бизнес на сегодняшний день с минимальными вложениями? Все, что связано с востребованными товарами и услугами, в том числе и чаем. Но не стоит забывать о том, что торговля такой продукцией – это достаточно специфическое занятие. Отечественные потребители привыкли в дешевому некачественному товару с различными вкусовыми добавками. Многие люди считают верхом совершенства пакетики чая со вкусом малины или лимона. Вряд ли они будут покупать настоящий чай с приятным вкусом, который стоит в несколько раз дороже. Исходя из этого можно сделать вывод, что маркетинг в чайном бизнесе – это очень важный аспект, который требует особого внимания. В наше время трудно найти людей, компетентных в данной сфере, поэтому вы должны нанять на работу настоящих специалистов, которые смогут донести до потребителей все преимущества качественного чая.

Перед тем как открыть чайный бизнес с нуля, нужно разобраться со всеми особенностями и нюансами этого направления деятельности. Чай всегда пользуется спросом, поскольку трудно найти человека, который не любит этот восхитительный ароматный горячий напиток. Для того чтобы открыть бизнес чайный магазин, понадобятся определенные вложения, но они окупятся в самые короткие сроки. Чтобы ваше дело было успешным, нужно поставить четкую цель и постепенно к ней продвигаться.

Если вы ничего не смыслите в этой отрасли, начните с франшизы. Благодаря этому вы сможете получить необходимые знания и помощь специалистов на начальном, самом сложном этапе. После того как вы разберетесь во всех процессах, можно открыть еще одну торговую точку, но уже своими силами, не используя известные бренды.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • Не очень большой стартовый капитал. Вам не придется покупать дорогостоящее оборудование, брать в аренду огромное помещение и закупать большую партию товара;
  • Чай не относиться к скоропортящимся продуктам, поэтому не требует особых условий хранения. Вам не придется беспокоиться о том, что нужно быстро продать товар, поскольку он может испортиться;
  • Спрос на такую продукцию не подвержен сезонным колебаниям;
  • Вместе с чаем можно продавать различные сопутствующие товары;
  • Специализированная чайная лавка как бизнес – это элегантное и довольно престижное направление деятельности. Торговля чаем приносит удовольствие не только продавцам, но и покупателям. Никто не останется равнодушным к ароматам, витающим в чайной лавке.

Минусы:

Какой бизнес сейчас актуален в 2021 году в условиях кризиса в России? На этот вопрос невозможно ответить однозначно. Эксперты рекомендуют выбирать сферу, связанную с товарами первой необходимости. Торговлю чаем они оценивают, как бизнес с высокой рентабельностью, поэтому вы не прогадаете, если начнете работать в этом направлении.

Бизнес план

  • Резюме. В этом пункте необходимо описать цель проекта, примерный объем стартовых инвестиций и ключевые финансовые показатели проекта;
  • Небольшое описание отрасли и компании;
  • Описание товара. Что входит в ассортимент торговой точки;
  • Продажи и маркетинг. Разработка маркетинговой стратегии;
  • План производства. Оборудование и персонал;
  • Организационный план. Распределение обязанностей;
  • Финансовый план. Расходы и прибыль;
  • Оценка эффективности проекта;
  • Риски и гарантии.

Месторасположение

  1. Магазин со своим дегустационным залом. Главное преимущество такого формата торговли заключается в том, что покупатель может выбрать подходящий вариант в процессе чайной церемонии. Такой подход открывает широкие перспективы для развития бизнеса. Но для того чтобы оборудовать дегустационный зал, нужно арендовать просторное помещение, а это слишком накладно для начинающего предпринимателя. Такая торговая точка должна быть расположена на одной из центральных улиц с высокой проходимостью;
  2. Небольшая чайная лавка, площадь которой не превышает 10–15 кв. метров. Помещение под уютный бутик лучше арендовать в спальном районе или в центре. Этот вариант подходит для предпринимателей, которые ограничены в финансовых средствах;
  3. Островок или небольшой отдел в торговом центре. Такую торговую точку можно открыть с минимальными вложениями.
Читайте также:  Как построили свой бизнес успешные предприниматели

Обустройство помещения

Каждый предприниматель оформляет магазин на свой вкус. Включите в бизнес план чайной расходы на приобретение специальных стеллажей, качественного электрического чайника и красивых чашек, в которых вы будете заваривать чай для дегустации. Под окнами можно поставить несколько небольших столиков, чтобы клиенты могли на месте насладиться ароматным напитком и определиться с его выбором.

Каким прибыльным бизнесом в кризис в 2021 году стоит заняться чтобы заработать, решать вам. Но если вас привлекает торговля чаем, смело воплощайте ее в жизнь. Не стоит отказываться от такого перспективного и прибыльного проекта.

Оборудование

Покупка оборудования для чайной лавки не потребует от вас крупных финансовых вложений. Это одно из важных преимуществ этого бизнеса. Для торговли чаем не нужны морозильные камеры или холодильные витрины. Все что вам нужно купить:

  • Стеклянные или пластиковые банки для торговли чаем на развес;
  • Специальные совочки;
  • Весы;
  • Стеллажи;
  • Витрины;
  • Кассовый аппарат.

Оборудование для небольшого чайного магазина обойдется вам в 100-150 тыс. рублей. Если вы хотите немного сэкономить, поищите в интернете или по объявлениям в местных СМИ подержанные стеллажи и витрины.

Схема производства чая

Поиск поставщиков, ассортимент

Найдите в интернете примеры бизнес плана чайного магазина с расчетами и составьте на его основании собственное руководство к действию. Особое внимание уделите ассортименту. Желательно, чтобы он был максимально широким. Если в вашем городе работает несколько чайных магазинов, нужно предложить потребителям какой-то уникальный товар, которым не торгуют ваши конкуренты.

Сорта и разновидности чая должны быть представлены в разном ценовом сегменте для посетителей с различным уровнем достатка, не менее 30–40 наименований. Необходимо включить в ассортимент популярные сорта, которые пользуются спросом у постоянных клиентов и несколько оригинальных предложений для случайных покупателей.

Современные люди заботятся о своем здоровье, поэтому в последнее время стали пользоваться популярностью натуральные травяные чаи. Они обязательно должны присутствовать в ассортименте. Для товара, который продается на развес, нужно приобрести подарочные и обычные дегустационные упаковки.

Чтобы увеличить прибыльность бизнеса, можно включить в ассортимент товара различные сладости к чаю – печенье, конфеты, пирожные и т. д. Также можно продавать аксессуары для чайной церемонии – сервизы, ситечки, красивые чайники и т. д.

В бизнес план чайного магазина нужно также внести пункт о поставщиках. Если вы планируете открыть несколько торговых точек и закупать товар крупными партиями, можно наладить прямые поставки от производителей. Владельцы небольших чайных лавок обычно заказывают продукцию у импортеров, которые имеют официальные представительства в разных городах нашей страны. Их контактные данные можно найти в интернете на электронных торговых площадках, в справочниках и центрах интернет-торговли. Перед тем как договориться о сотрудничестве, внимательно почитайте отзывы о поставщиках и их товаре. Если вы закупите некачественную продукцию, чайная лавка как бизнес не будет приносить хорошей прибыли.

Особенности реализации

  • Чай в пакетах;
  • Листовой и гранулированный чай;
  • Развесная продукция;
  • Травяные сборы;
  • Фруктовые напитки.

Вы должны предлагать чай от разных производителей – индийский, китайский, цейлонский и т. д.

Важную роль в этом деле играет наценка на товар. От грамотной ценовой политики во многом зависит размер прибыли и успех вашего дела. Перед тем как открыть чайный бизнес с нуля и установить какой-то определенный процент наценки на товар, походите по магазинам и зафиксируйте цены. Оптимальный вариант – 70–100%.

Когда вы откроете свой магазин, предлагайте каждому покупателю небольшие приятные подарочки, чтобы они вернулись к вам снова. Это может быть небольшая пачка чая, печенье или свежая выпечка.

Реклама

По мнению специалистов, маркетинг в чайном бизнесе практически ничем не отличается от рекламы любой другой продукции. Традиционные методы:

  • Подарки клиентам при открытии;
  • Дисконтные карты постоянным покупателям;
  • Надписи на тротуаре, ведущие к магазину;
  • Раздача рекламных листовок;
  • Акции.

Чтобы рекламная кампания была более эффективной, доверьте ее разработку профессионалам.

Финансовые вложения

Для того чтобы открыть магазин чая вам придется вложить определенную сумму:

  • Аренда помещения – 20–50 тыс. рублей;
  • Расходы на оплату счетов за коммунальные услуги – 10 тыс. рублей;
  • Оборудование – 100–150 тыс. рублей;
  • Закупка товара – 200 тыс. рублей;
  • Реклама – 20 тыс. рублей;
  • Зарплата сотрудникам – 35 тыс. рублей;
  • Дополнительные расходы – 15 тыс. рублей.
Читайте также:  Оценке бизнес идеи маркетинга

Всего: 480 тыс. рублей.

Прибыль

Итак, вы решили открыть чайный бизнес, выгодно или нет такое занятие? В среднем оборот небольшой чайной лавки составляет 150 тыс. рублей. На этапе становления чистый доход не будет превышать суммы 45–60 тыс. рублей. Если вы начнете чайный бизнес с нуля, все вложения окупятся за один год. На некоторые сорта можно ставить наценку 100%.

По оценкам специалистов, торговля чаем отличается высокой рентабельностью. Лучше всего открывать такую торговую точку в конце лета. Грамотный бизнес план чайного магазина с расчетами, подробным анализом рынка и эффективной маркетинговой стратегией избавит вас от проблем, возникающих в процессе организации нового перспективного бизнеса.

Советы новичкам

  • Необходимо обеспечить надлежащие условия для хранения товара. Если человек купит у вас некачественную продукцию, он больше не придет в ваш магазин;
  • Если вы сомневаетесь, стоит ли открывать чайный бизнес, выгодно или нет такое дело, внимательно проанализируйте рынок в вашем регионе, чтобы определить спрос на этот товар;
  • Внимательно проверяйте все налоговые отчеты и всю документацию, поскольку к вам в любой момент может нагрянуть ФСН с проверкой;
  • Если вы самостоятельно составляете бизнес план, отдайте его на проверку опытным специалистам;
  • Сделайте красочный каталог с кратким описанием каждого сорта чая;
  • Создайте свой сайт в интернете, чтобы покупатели могли ознакомиться удаленно с ассортиментом продукции и ценами.

Выводы

Мы рассмотрели основные особенности чайного бизнеса выгодно или нет заниматься таким делом – решать вам. Чтобы достичь успехов в этом деле, нужно грамотно сформировать ассортимент, выбрать удачное место для торговой точки и нанять на работу опытных продавцов-консультантов.

Источник

Открытие чайного бизнеса с нуля

Чайный бизнес уже несколько лет набирает обороты в России. Ниша остается прибыльной и не требует больших затрат на создание, раскрутку собственного дела. В статье мы рассмотрим все нюансы с которыми неизбежно придется столкнуться бизнесмену при открытии собственной точки по продаже чая.

Уникальность бизнеса

Среди самых популярных напитков чай занимает лидирующие позиции. Напиток тонизирует организм и представлен сотнями вкусов, привлекающих любителей со всех стран.

99% чая в России изготавливается из зарубежного сырья. Наша страна входит в топ 6 стран по импорту этого товара. РФ закупает чай у Шри-Ланки, Индии, Китая, Кении – стран, поставляющих основную часть этого продукта в другие государства. Торговля чаем в РФ напрямую зависит от ситуации с его урожаем в странах-импортерах.

Для создания чайного бизнеса с нуля ориентируются на вкусы потребителей. По статистике, 90% российского рынка заполнили черные сорта и только 1/10 часть приходится на красный, зеленый и другие виды. Тенденция последних лет – резкое уменьшение спроса на пакетики и увеличение интереса со стороны потребителей на качественные ингредиенты.

К сожалению российские покупатели выбирают напиток не по качеству, а по красочной упаковке. В России не распространена практика продажи развесного чая и его дегустация, хотя в последнее время ситуация изменилась в лучшую сторону.

Этот вид бизнеса принесет владельцу значительную прибыль, поскольку в розничной торговле наценка составляет 100-150%. Для ведения чайного бизнеса не требуется дорогостоящее оборудование, а товар хранится долго. Зимой на напиток спрос вырастет почти в два раза.

Как определиться с форматом торговой точки

Перед составлением бизнес-плана магазина чая и/или кофе предпринимателю нужно определиться с форматом торговой точки. От него зависит размер ожидаемого дохода и количество вложенных средств.

Формат чайного бизнеса бывает следующим:

  • Чайная витрина. Подразумевает самые низкие затраты на открытие. Не требует большой площади, может разместиться в торговом центре, метро, подземном переходе. Из-за маленького размера торговой точки ассортимент будет ограниченным. Подойдет в качестве пробного варианта, чтобы на практике изучить все нюансы бизнеса.
  • Магазин чая – наиболее распространенный вариант в этом бизнесе. Площадь помещения должна быть не менее 20 кв. м. Предприниматель может арендовать площадь под бизнес в торговом центре или отдельный магазин. Для этого формата нужны большие вложения по сравнению с витриной, но и прибыль от него будет соответственно выше. У владельца есть возможность расширить ассортимент продукции.
  • Интернет-магазин. Здесь отсутствуют затраты на аренду и покупку торгового оборудования. Но придется потратить денежные средства на разработку сайта. Продвижение товара потребует инвестиций на рекламу, поэтому в начале не стоит ожидать хорошей прибыли. Минус формата — потребитель не сможет продегустировать, оценить запах товара перед покупкой. Ему придется доверять описанию продукции в каталоге интернет-магазина.
  • Дропшиппинг. Как в ситуации с интернет-магазином, владелец бизнеса сэкономит на аренде помещений. В этом случае у него роль посредника, ищущего клиентов, поставщиков и налаживающего между ними связи. Может возникнуть риск задержек поставок, если поставщик окажется недобросовестным партнером.
  • Зал дегустации. Часто встречаются дегустационные залы, которые совмещены с обычным чайным магазином. Владелец может расширить ассортимент продукции и добавить элитные сорта, которые необходимо сначала продегустировать перед покупкой. Стоимость продукции будет выше, чем в классическом магазине. Из-за большой площади помещения значительно возрастут расходы на ее аренду.
Читайте также:  Идеи для бизнеса реклам

Открываем чайный магазин с нуля

Для открытия чайной лавки/магазина нужно следовать следующему алгоритму:

  1. Анализ местного рынка.
  2. Разработка и подготовка бизнес-плана. Владелец должен адекватно подойти к расчетам расходов, учесть возможные дополнительные финансовые затраты.
  3. Подбор помещения для бизнеса и поиск поставщиков продукции.
  4. Подготовка документов для регистрации своего дела.
  5. Покупка необходимого торгового оборудования, наем персонала.
  6. Рекламные кампании, продвижение нового бизнеса.

Регистрируем бизнес по продаже чая

Среди форм собственности в России для ведения чайного бизнеса подойдет ИП. Чтобы зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя нужно:

  • Заполнить, подать заявление в ФНС;
  • Предоставить оригинал, ксерокопию паспорта;
  • Указать ИНН;
  • Приложить квитанцию, которая подтверждает оплату государственной пошлины.

Затем подразделения местной администрации согласовывают ведение бизнеса. Перед его открытием нужно получить положительные заключения от различных ведомств. Торговле чаем будет присвоен один из следующих кодов ОКВЭД: 10.83, 47.29.35.

Выбираем помещение для чайного бизнеса

Как правило, магазин под этот вид деятельности можно организовать на небольшой площади. Но покупатели должны себя чувствовать комфортно. Подойдет отдельное здание, отдел или павильон внутри торгового центра, которые соответствуют всем необходимым санитарным и противопожарным нормам.

Для особенной атмосферы магазина следует выбрать оформление. Это поможет привлечь новых, а возможно и постоянных клиентов. В дополнение к чаю покупатели любят приобретать различные сервизы и наборы. Особенно это касается традиционных китайских чайных церемоний. Если позволяет торговая площадь, то можно добавить в ассортимент специальную посуду.

Если владельцу не позволяют средства, либо он рассчитывает на покупателей со средним достатком, то стоит сэкономить на дизайне и уделить внимание разнообразию ассортимента.

Ищем поставщиков и продукцию

Для ведения успешного бизнеса внутри любой отрасли нужно быть уверенным в партнерах. Поставки должны быть стабильными. Лучшим вариантом будет заключение контракта с производителем чая напрямую. Это поможет сэкономить на посредниках. Работа на прямую характерна для крупного бизнеса, поскольку с небольшими магазинами производители работают редко. И там не обойтись без посредников.

Владелец должен быть готов, что поначалу он будет получать товар по предоплате. Чтобы не быть обманутым, нужно проанализировать деятельность поставщиков, посмотреть отзывы о них, пообщаться с их клиентами. Крупные компании и их официальные представители должны рассматриваться в первую очередь. На случай возможных сбоев поставки должны быть альтернативные варианты и это тоже не маловажный момент.

Чайный магазин должен предоставлять покупателям минимум тридцать сортов чая. Добавлять новые сорта следует осторожно, учитывая пожелания клиентов. Для продажи развесной продукции не лишним будет фирменная упаковка.

Закупаем оборудование для торговой точки

Чай хранится в железных упаковках, защищающих от проникновения влаги и сохраняющих начальный аромат. На коробках пишется название сорта, краткое описание, история происхождения чая. Упаковки расставляются на витринах и полках следуя правилам мерчандайзинга.

Для взвешивания чая приобретаются электронные весы, для забора из ящиков – чайные совочки, для реализации – кассовый аппарат.

Вариант с дегустационным залом предполагает закупку посуды и элементарной мебели, чтобы посетители могли оценить вкус чая в комфортных условиях. В этом случае хорошо будут продаваться сладости, как дополнение.

Набираем персонал

Небольшой магазинчик или торговую витрину обслуживают два работника – продавец и менеджер. Задача первого – ориентироваться в сортах, тонкостях чая, месте его сбора — простыми словами он должен досконально изучать продукт. Хороший продавец знает, как правильно заваривать каждый вид и консультирует клиентов по всем вопросам. От квалификации и умений персонала, его отношения к покупателям зависит имидж бизнеса, а как результат — его успешность.

  • Вежливым;
  • Грамотным;
  • Общительным;
  • Обучаемым.

Продвигаем бизнес

В зависимости от масштабов бизнеса различают несколько методов продвижения:

  • Раздача листовок;
  • Акции, скидки;
  • Подарки во время открытия, праздников;
  • Раздача дисконтных карт.

Создается сайт и/или страницы в социальных сетях, где предоставляется полная информация компании и предлагаемом ассортименте.

Продвижение этих ресурсов можно доверить рекламному агентству.

Составляем финансовый план и оцениваем доходность

Для открытия магазина чая в начале понадобится около полумиллиона рублей. Деньги покроют затраты на регистрацию ИП, покупку оборудования и продукции.

Источник

Оцените статью