Как открыть свой бизнес если есть только витрины

Содержание
  1. Свой бизнес: дизайнерское бюро по оформлению витрин
  2. Что нужно для открытия магазина продуктов с нуля: перечень документов, пошаговая инструкция
  3. Что нужно для открытия продуктового магазина с нуля: пошаговая инструкция, документы, интересные идеи
  4. Какие документы понадобятся
  5. Стоит ли открыть продуктовый магазин и насколько это выгодно: с чего начать
  6. Как понять, выгодно ли открывать магазин продуктов: что надо сделать, чтобы эффективно реализовать товары
  7. Хочу открыть продуктовый магазин: видео о том, с чего следует начать
  8. Окупаемость
  9. Сколько денег и сил нужно вложить, чтобы открыть небольшой продуктовый магазин с нуля: стоит ли это того
  10. Плюсы
  11. Минусы
  12. Что нужно, чтобы открыть свой маленький продуктовый магазин с нуля: пошаговая инструкция
  13. Шаг 1 — собираем необходимые документы
  14. Шаг 2 — подбираем помещение
  15. Шаг 3 — рассчитываем стартовый капитал
  16. Шаг 4 — установка торгового оборудования
  17. Шаг 5 — определяемся с ассортиментом
  18. Шаг 6 — подписываем договор с поставщиком
  19. Шаг 7 — кого и как нанимать
  20. Шаг 8 — готовимся к запуску
  21. Как и зачем рекламировать
  22. Какие проблемы могут возникнуть

Свой бизнес: дизайнерское бюро по оформлению витрин

У нас для Вас хорошая новость: Правительство само позаботилось о том, чтобы у Вас была эта работа. И не придётся теперь убеждать предпринимателей в том, что Вы ему так необходимы, чувствуя себя при этом то ли дистрибьютером МLМ компании на обработке «холодного» клиента, то ли раздавателем котят на птичьем рынке

Клиенты — хозяева магазинов и магазинчиков будут стекаться к Вам сами, подметая бородой пыль у Ваших ног, как отец Фёдор.

Дело в том, что Правительство издало распоряжение об обязательном оформлении витрин. Причём витрины должны быть оформлены задолго до наступления праздников — уже с 15 ноября магазин обязан блистать новогодним дизайном. Обязан, а не «может» или «хочет»!

У немногочисленных дизайнерских бюро в это время случается практически коллапс — предприниматели требуют срочного выполнения заказа, который должен быть сделан «уже вчера». Почему же случился такой переполох? Бизнесменов, которые, по идее, и в Европе отдыхают каждый год, и красивый бизнес вести хотят (на словах) могла встревожить и поднять спозаранку только директива, спущенная с самого верха. Но бизнес -сообщество было не готово дать своевременный ответ на административный вызов. Те же, кто оказался наиболее динамичным и схватывающим всё на лету, сейчас завалены сезонной работой.

Воспользоваться сложившейся ситуацией сможете Вы, при условии, что Вы, во-первых, какой-никакой дизайнер, а, во-вторых, (и это куда важнее) предприниматель, остро чувствующий конъюнктуру.

Бизнес этот отнюдь не сезонный, хотя авралы случаются именно в Новый Год. Однако начинать свой бизнес с сезона наибольшей загруженности — это риск не справиться и плохо зарекомендовать себя у клиентов. Поэтому, открыв своё дизайн-бюро по оформлению торговых витрин, Вы должны благословлять судьбу, если клиенты сразу же не хлынут к Вам, как вода с потолка от соседей сверху. Главное в этом деле, как и во многих других делах, когда играешь на верняк, — отсутствие суеты, присущее знающему себе цену Служителю Муз. Вопрошающему приличествует терпение, вопрошаемому — приличествует важность, как говорил Исаак Бабель.

Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Для того, чтобы Ваше дело пошло, нужно, чтобы в связке (идеально, если это будут соучредители) работало два человека: 1. дизайнер-художник и 2. человек, сам пришедший из торговли. Тогда Ваша витрина будет выполнять свою главную функцию — ПОВЫШАТЬ ПРОДАЖИ.

Но и тот и другой должны постоянно повышать свою квалификацию чтением литературы по маркетингу и, в идеале, посещением тех мест в Европе, где оформление витрин даже самых скромных торговых точек — сродни искусству без всяких кавычек.

Художники для того, чтобы насытить свой глаз, традиционно ездили в Италию, кормиться итальянским небом, и создавать карандашные наброски сценок из уличной жизни.

Без этого их живопись была лишена воздуха, как говорили они, а ткже света и самой жизни. Даже одной поездки за всю творческую карьеру хватало художникам позапрошлого века, для того чтобы писать на родине.

У дизайн-бюро по оформлению витрин есть один природный враг — это сам заказчик. И вот здесь очень важно с самого начала поставить себя так, чтобы никогда не идти на поводу у его нелепых требований по внесению корректив в план дизайна. Потому что, если один раз Вы позволите ему вмешаться в процесс, он сразу же поймёт, что с такой ерундой он в состоянии справиться и без Вашей помощи.

Многие так и делают — оформляют витрины «своими силами». Таким людям, которые привыкли экономить на профессиональных услугах по имиджу (и не только, к сожалению, по имиджу) трудно объяснить, почему витрину не могут оформлять «девочки-продавщицы». Им не надо объяснять — им надо показывать. Увидев работу мастера, они сразу почувствуют разницу и порекомендуют Вас своим знакомым в устной беседе или на форуме.

Читайте также:  Qr код как создать для компании

Кстати говоря, любая деятельность, которую можно отнести к «креативу», даёт рентабельность 100%.

Разброс же цен на заказы очень велик: от 600 до 2 000 долларов за средний или выше среднего магазин. Имейте в виду, если клиент умоляет Вас выполнить работу наспех, «ещё вчера» — такому клиенту лучше отказать сразу. Это несерьёзный человек, который может ещё и не заплатить Вам, судя по его отношению к срокам исполнения того, что необходимо, в первую очередь, ему самому.

Если же клиент вызывает у Вас всё-таки доверие или его ситуация объективно вызвана не его же халатностью, то всегда за работу «с высунутым на плечо языком» требуйте сверхурочные. Тогда в следующий раз он прийдёт к Вам вовремя. Кроме того, некоторые предприниматели полагают, что работать авралом — это единственный способ работать вообще. Они не знают другой формы организации труда, заставляют так работать своих подчинённых, сами живут в таком ритме, но. Вы должны показать таким клиентам, что они не смеют навязывать Вам свой рваный ритм. То есть, или Вы — фирма с репутацией и своими понятиями о работе или . можно отправляться торговать сковородками уже сейчас. В общем, Вас будут уважать только тогда, когда Вы научитесь говорить «нет».

Решив открывать свой бизнес, знайте, что здесь, как почти везде, требуется наличие хорошо сделанного сайта. По опыту игроков в этом сегменте, 70% клиентов приходит с сайта.

Ориентируйтесь не только на отечественного заказчика — вполне реально получить заказ и от иностранной компании. Они, кстати, экономят, обращаясь к Вам — так как расценки на Западе по оказанию услуг подобного рода — непомерно завышены.

Кроме создания листика, который называется «дизайн-проект», Вам потребуется место, где Вы будете изготавливать и первоначально монтировать пластиковые и иные конструкции. Поэтому в случае заказа на крупногабаритное оформление Вы должны иметь субподрядчика с адекватными производственными мощностями — ведь Вы будете лить и монтировать пластик.

В межсезонье необходимо заниматься оформлением выставок в различных ВТЦ — выставочно-торговых центрах. Именно там Вы можете встретить своих будущих клиентов, помимо Интернета. Поэтому участие в выставках следует воспринимать как вложение в рекламу — и не ожидать от выставок сверхприбыли, если Вы только начинаете бизнес.

Наконец, в межсезонье работу обеспечивают магазины, которые постоянно переезжают из одного помещения в другое, а также магазины, которые переоборудуют торговые площади и открывают новые секции в отделах.

Но начинать нужно с портфолио — без него, как и в любом креативе, сложно объяснить кому-то, что ты — гений.

Источник

Что нужно для открытия магазина продуктов с нуля: перечень документов, пошаговая инструкция

Если вы решили, что пора открывать свое дело, вам понадобится самая разная информация. Мы расскажем, что нужно для того, чтобы открыть свой магазин продуктов с нуля, и подготовили пошаговую инструкцию. В любой проект стоит вступать подготовленным. Конечно, все люди каждый день покупают еду. Осталось разобраться, как обеспечить свою точку свежей продукцией, избежать просрочек и выделиться среди конкурентов.

Что нужно для открытия продуктового магазина с нуля: пошаговая инструкция, документы, интересные идеи

Первое, что необходимо понимать — успех зависит не только от количества покупателей. Существует ряд самых разных факторов, которые влияют на торговлю. А учитывать надо все, иначе развития не будет. Следует учесть мерчандайзинг — внешний вид помещений, качество проведенной рекламы и даже скорость работы оборудования.

Над вопросом: «Есть ли смысл начать развивать продовольственную точку?» — задумываются многие предприниматели. Это специфический бизнес, в котором нельзя забывать о необычных условиях хранения, предстоит отслеживать короткие сроки жизни продуктов, придется помнить о регулярных поставках и перепроверках дат производства.

Рекомендуем изучить все нюансы и продумать, как именно будет проходить каждый процесс до начала реализации. Это один из самых прибыльных и быстрорастущих видов бизнеса, но иногда из-за непродуманной стратегии точка может разориться.

Какие документы понадобятся

Одна из первых трудностей, о которую спотыкаются предприниматели, — система налогообложения. Для этого советуем учесть площадь будущей торговой точки:

  • если магазин будет меньше 50 квадратных метров, подойдет патентный формат;
  • при размерах от 50 до 150 квадратов — ЕНВД.

Проще всего зарегистрировать ИП. Намного сложнее собрать пакет бумаг с разрешениями на ведение подобной деятельности. Например, чтобы открыть бутик одежды, достаточно предоставить договор аренды и можно начинать работу. С питанием все намного запутаннее, особенно если ранее в этих комнатах не занимались продажей съедобных товаров.

Придется сделать следующее:

  • заключить договор, согласно которому вы будете регулярно вывозить мусор;
  • получить санпаспорт и заключение СанЭпидемСтанции на помещения;
  • подготовить и провести аттестацию рабочих мест, вписать все это в соответствующий документ;
  • выдержать проверку безопасности от пожарников и МЧС, подписать с ними разрешение на ведение деятельности;
  • оформить соглашения с санфирмами на проведение дератизации и дезинсекции;
  • все сотрудники должны пройти медосмотр и получить медкнижки, без них работать нельзя;
  • собрать все необходимое для получения лицензий на алкоголь и табак;
  • чтобы вешать наружную рекламу, нужно тоже обзавестись разрешением;
  • открываться можно только в случае, если есть бумага, в которой подтверждается наличие магазина в городском торговом реестре.
Читайте также:  Оцените идею бизнес проекта

Прежде чем арендовать площадь, рекомендуем обратиться в соответствующие органы и получить консультацию.

Стоит ли открыть продуктовый магазин и насколько это выгодно: с чего начать

Следующий пункт инструкции — прибыль. Желательно тщательно подсчитать все доходы и расходы до подписания всех договоров. Без сметы слишком сложно определить, станет ли точка приносить денежные средства.

Сначала просчитайте, сколько будет трат. Вот основные из них:

  • аренда — может доходить до 100 т. рублей ежемесячно;
  • оплата труда персонала — в зависимости от размера варьируется от 20 до 150 тысяч;
  • приобретение оборудования — на начальном этапе от 300 до 500 т. р.;
  • покупка продукции под продажу — до 500 тысяч, затем постоянные закупки в пределах 20-30 ежемесячно;
  • дополнительные расходы — до 100 тысяч, сюда входят срочные платежи за коммунальные услуги, мусор.

На открытие уйдет не меньше 1 300 000 рублей.

Как понять, выгодно ли открывать магазин продуктов: что надо сделать, чтобы эффективно реализовать товары

Еще один серьезный фактор — проходимость людей. Если в районе уже есть успешные супермаркеты, новый тоже постепенно станет популярным при правильном подходе и стремлении к развитию.

Важно слышать своих клиентов и стараться под них подстроиться. Главное — внимательно изучить существующие организации и грамотно выделиться на их фоне. Это может быть ранний завоз свежего хлеба, наличие дополнительной кассы или частые акции. Иногда даже бесплатный пакет играет роль для покупателей. Они всегда стремятся туда, где их рады видеть.

Единственная существенная преграда — слишком большое количество точек на маленький спальный район. Но даже в этом случае можно начинать бизнес. Важно найти продукты, которыми не торгует никто, но которые пользуются большим спросом. Это требует проведения большой и сложной аналитической работы.

Хочу открыть продуктовый магазин: видео о том, с чего следует начать

Окупаемость

Советуем указать это в плане. Необходимо сложить все затраты и определить уровень дохода. Так можно выяснить, когда торговая точка начнет приносить чистую прибыль.

Суммируйте все разовые траты:

  1. косметический ремонт арендуемой площади и входной группы;
  2. покупку оборудования и продукции;
  3. оформление вывески и штендера при необходимости;
  4. закупка ККТ.

Не стоит также забывать, что оформление документов часто оказывается платным. Лицензию на спиртное и сигареты придется покупать — выделить нужно около 250 000 рублей.

К единоразовым затратам прибавляем постоянные ежемесячные расходы:

  • оплата аренды и налогов;
  • зарплата персонала и перечисления в фонды ФОМС, ПФР, ФСС;
  • необходимость вести расчетный счет;
  • реклама — ее нельзя провести один раз, это регулярное мероприятие.

Затем определяем доходы — предположим, что каждый день магазин будет собирать около 50 тыс. р., а наценка — 30%. Тогда общая прибыль составит около 1 500 000 рублей, а средний доход — 450 000 р.

Если на первом этапе пришлось вложить 1 000 000 р., а чистая прибыль 150 тысяч, то только через полгода предприятие окупится. Потом это будут личные средства предпринимателя, которые он может вкладывать в развитие или тратить на свое усмотрение.

Сколько денег и сил нужно вложить, чтобы открыть небольшой продуктовый магазин с нуля: стоит ли это того

Предлагаем сравнить положительные и отрицательные стороны, прежде чем начинать открытие.

Плюсы

  • Рынок. Он постоянно растет, у каждого киоска всегда есть возможность предложить покупателям что-то новое и необычное, достаточно поразмышлять. Можно продавать зарубежные продукты или стать тем самым «магазинчиком у дома».
  • Ассортимент. Рекомендуем обязательно начинать с малого. А потом расширять по пожеланиям посетителей. Это позволит избежать крупных потерь.
  • Оптовые поставки. Иногда удается заключить контракт, в соответствии с которым оптовики сами будут привозить все необходимое в магазин по предварительной заявке.
  • Запасы. Сотрудничество с мерчандайзерами и оптом позволяет минимизировать размеры склада.
  • Уровень персонала. Вам не нужно нанимать высокооплачиваемых и дорогостоящих специалистов с высшим образованием. Объяснить принцип взаимодействия с кассой и приемкой несложно.

Минусы

Не существует ни одного идеального заведения. Всегда есть отрицательные стороны:

  • Объемы работы. Особенно тяжело будет, если начинать в одиночку. Все предстоит делать самостоятельно — контролировать нанятых работников, обставлять зал, покупать и размещать продукцию, проводить ценообразование через программу, вывешивать ценники на каждый объект.
  • Недостача. Воровство, ошибки при приемке, неверные списания. Придется упорно развиваться и следить за всем, чтобы минимизировать этот показатель.
  • Контроль сроков годности. Именно продукты питания имеют самую короткую жизнь.
  • Контролирующие органы. Следить за всем очень сложно, а эти сотрудники приходят с проверкой регулярно. Каждая ошибка и недосмотр выливается в штрафы или запрет на ведение деятельности до исправления нарушения.
Читайте также:  Аудио как открыть бизнес

Некоторые минусы можно перекрыть, если пользоваться правильным программным обеспечением например, «Магазин 15», которое подойдет как для небольших магазинов, так и для крупных сетевых гипермаркетов. Это серьезно облегчает документооборот и оборот товаров. Чтобы разобраться, какое именно ПО и оборудование лучше купить для вашего заведения, обратитесь в «Клеверенс». Специалисты разбираются в тонкостях работы разного бизнеса и имеют достаточный опыт, чтобы помочь выбрать то, что будет решать максимум задач.

Что нужно, чтобы открыть свой маленький продуктовый магазин с нуля: пошаговая инструкция

А теперь предлагаем разобрать все последовательно.

Шаг 1 — собираем необходимые документы

Это важно, чтобы бизнес был легальным, а контролирующие органы не имели претензий. Часть бумаг мы приводили выше, вот еще несколько советов:

  • При регистрации ИП или ООО стоит оценить все риски и размах деятельности.
  • Нужно получить бумагу, которая подтвердит наличие ИНН, и выбрать налоговый режим.
  • Оформить выписку из ЕГРЮР или ЕГРИП.
  • Зарегистрироваться в Пенсионном фонде.
  • Составить специальный договор, разрешающий использование наружной рекламы.
  • Создать книгу жалоб и предложений. Она должна быть пронумерована и прошнурована, а также подтверждена подписями и печатями.

Обязательно приготовьте весь перечень документов, который нужен для того, чтобы открыть свой продуктовый магазин.

Шаг 2 — подбираем помещение

Конечно, множество хороших мест давно разобрали конкуренты. Желательно найти квадратуру, которая будет:

  • поблизости от остановок транспорта;
  • рядом с метро;
  • около вещевого рынка, школы, детского сада или университета.

При размещении и выборе ассортимента следует помнить о законодательных ограничениях. Например, рядом с учебными заведениями нельзя торговать спиртным и никотином.

Стоит учесть потребности целевой аудитории. Не рекомендуем делать ставки только на работающее население. Часто большую выручку осуществляют:

  • школьники и студенты, когда идут домой;
  • пенсионеры, которые пошли за продуктами для семьи.

Помните о том, что выбранное помещение должно иметь:

  • пандус для людей с ограниченными возможностями;
  • склад;
  • вместительную парковку;
  • служебный вход и там же — место для разгрузки;
  • канализацию;
  • просторный достаточно освещенный зал.

Шаг 3 — рассчитываем стартовый капитал

«С чего мне начать, если я хочу открыть магазин продуктов?» — посчитать, сколько предстоит вложить. Суммируем самые общие понятия:

  • официальная регистрация — до 30 000 рублей;
  • покупка оборудования, подведение канализации и других систем — до 500 000;
  • охрана, проведение контура и сигнализации, защита от пожаров — до 70 тысяч;
  • первая поставка продукции с небольшим запасом — до 600-800 тысяч.

Кроме того, необходимо платить за аренду, налоги и делать отчисления. В среднем дополнительные расходы выливаются еще в 100 000 рублей.

Шаг 4 — установка торгового оборудования

Инвентарь, который будет стоять в заведении, делится на две группы:

Без первого невозможно запуститься, а второй руководители приобретают в процессе. Без чего не обойтись:

  • стеллажи с полками;
  • холодильники и морозильники;
  • витрины для хлеба;
  • прилавки;
  • мелкий инвентарь.

Шаг 5 — определяемся с ассортиментом

Первоочередной Повседневный Сезонные, импульсивные
Хлеб Колбаса/Сыр Газированные напитки
Соль Зубная паста Дорогой алкоголь
Спички Кетчуп Жвачки
Мясо/курица/рыба Крупы Чипсы
Молоко Чай Карамель

Шаг 6 — подписываем договор с поставщиком

Когда мы уже разобрались, что надо для открытия торговой точки, выяснили, сколько нужно денег, чтобы правильно открыть магазин продуктов, можно приступать к поиску подрядчиков, например, в интернете, а затем к заключению контрактов.

Шаг 7 — кого и как нанимать

Искать сотрудников — это большой труд. Нужно поискать людей, которые будут ответственно подходить к работе, выполнять ее качественно и добросовестно. Важно — подобрать приемлемую заработную плату и условия труда.

Контролируйте наличие знаний у сотрудников об ассортименте, ценах и ценниках, о навыках взаимодействия с оборудованием и ПО. Нельзя допускать воровства, хамства с покупателями, продажи «мимо кассы» и нарушений графика.

Шаг 8 — готовимся к запуску

Запускаться можно, если:

  • подготовлено помещение;
  • разработанный бизнес-план и креативные идеи для продвижения маленького магазина продуктов;
  • установлена техника и программное обеспечение;
  • куплен и расставлен товар;
  • работают сотрудники, обученные в соответствии с графиком.

Как и зачем рекламировать

Чтобы заведение приносило стабильный доход, обеспечьте поток клиентов. Для этого необходимо рассказывать людям о нем с помощью внутренней и наружной рекламы, а также в интернете. Рекламные акции помогают выделить одну точку среди множества других.

В первую неделю после открытия нужно создавать шум — развесить шарики, организовывать разные мероприятия, проводить конкурсы и разыгрывать бытовую технику.

Какие проблемы могут возникнуть

Прежде всего, нужно следить за:

  • развитием конкурентов;
  • вероятностью ухода персонала в отпуск или декрет;
  • результативностью действий сотрудников;
  • оборотом финансов компании и предполагаемым прогнозом;
  • ведением бизнеса и законодательством.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector