Многие начинающие предприниматели задумываются о том, как открыть ларек с продуктами с нуля. Такой бизнес привлекает неопытных бизнесменов, так как не требует больших стартовых вложений, особых знаний в этой области, а также спрос на товары ежедневного пользования или продукты никогда не падает. Еще один плюс, что предпринимателю не нужно постоянно присутствовать в ларьке – главное настроить бесперебойную работу и можно ждать прибыли.
Прежде чем открывать торговую точку, нужно составить бизнес-план, в котором расписать все нюансы бизнеса, его финансовую и организационную часть. Этапы открытия магазинчика:
Для регистрации такого бизнеса специалисты советуют выбирать форму регистрации как индивидуальный предприниматель, меньше затрат времени на сбор документов.
Документы, для ИП:
Форму налогообложения можно выбрать упрощенную (УСН).
С бумагами стоит обратиться в налоговый орган по месту жительства или там, где вы собираетесь ставить ларек.
Также нужно получить у районной или городской администрации разрешение на установку. В случае города-миллионщика обязательно будет проводиться тендер, но не переживайте – это просто необходимая формальность, никто может и не претендовать на выбранное вами место.
Полученные разрешения от архитектурного управления и строительства нужно согласовать с управлением торговли города.
Задумываясь о том, как открыть свой ларек, предприниматель должен внимательно изучить рынок, сделать его анализ. Только таким образом можно открыть перспективное дело.
Первым делом нужно оценить уровень конкуренции в районе, где планируется установка торговой точки, проанализировать их ассортимент, график работы и цены.
Все недостатки и интересные идеи конкурентов нужно грамотно учитывать при открытии собственного киоска. Но, если вокруг места, которое вы выбрали, расположено слишком много конкурентных точек, то его лучше сменить.
Самым удачным вариантом считается обустройство ларька в закрытом павильоне или торговом центре, так сам ларек и персонал будут в безопасности, и все необходимые коммуникации уже будут проведены.
В случае открытия ларька на открытой местности, то нужно тщательно выбирать место установки. Рекомендуют ставить киоск в местах, где есть большой поток людей: в спальных районах, возле школ и университетов, станций метро.
Для комфортной установки потребуется участок земли, площадью 6-8 квадратных метров. Режим работы киоска будет зависеть от ассортимента товаров, которые в нем продаются. Круглосуточно может работать ларек, расположенный возле ночных клубов, вокзалов, или других круглосуточных заведений.
Прежде, чем открыть ларек, следует провести анализ рынка и конкурентов, изучить их ассортимент и цены. Бывает, что после анализа, выбранное ранее место может оказаться неперспективным – его придется сменить.
Для начинающих предпринимателей этот вопрос встает очень остро, ведь можно значительно сэкономить, арендовав уже готовую точку. Но в таком случае существует несколько минусов – невыгодное расположение точки и высокая арендная плата.
Купить свой ларек достаточно просто, существуют даже фирмы, которые построят вам его с нуля. В любом случае, какой бы вариант не был выбран, он должен соответствовать всем нормам пожарной и санэпидстанции.
На старте бизнеса не рекомендуется экспериментировать с ассортиментом товара. Выбрать ассортимент следует, опираясь на ежедневно необходимые вещи или продукты.
Закупать много товара сразу тоже не стоит, лучше обращать внимание на то, что чаще спрашивают и покупают клиенты. Ассортимент должен закупаться, основываясь на времени года, летом – больше мороженого, пива и холодных напитков.
Также выбор ассортимента зависит от места, где установлен киоск. Возле учебных заведений и офисов самым ходовым товаром будет выпечка, сэндвичи, любой фастфуд, горячие чай и кофе, а также шоколадные батончики и вода.
Бизнес-план продуктового киоска содержит пункт о покупке оборудования для бизнеса, которое нужно для полноценного функционирования торговой точки.
Перечень обязательного оборудования для ларька:
Для такого бизнеса нужно подобрать всего 1-2 сотрудников – продавцов, которые будут работать посменно. Нужно подобрать опытных продавцов, проработавших в этой сфере уже энное количество времени, также умеющие обращаться с кассовым аппаратом и совершать закупку товара.
Также нужно нанять охранника или установить систему сигнализации и тревожную кнопку. В случае открытия круглосуточного магазина понадобятся 2-3 человека: один на дневную смену, второй на ночную.
Для такой сфера бизнеса особой рекламной кампании не предполагается, ведь ларек возле университета или в спальном районе будет рекламировать сам себя.
Можно устроить небольшую раздачу листовок перед самим открытием, придумать акционное предложение для покупателей, чтоб заманить первых клиентов в киоск.
Также можно установить на боку ларька стенд, на котором будут указываться актуальные цены и акции.
Для начинающих бизнесменов, только нарабатывающих опыт в торговле ларечный бизнес – отличный вариант.
Недостатки такого бизнеса заключаются в высоком уровне конкуренции и лимит дохода в месяц.
Данная часть бизнес-плана включает в себя расчеты стартовых вложений и рентабельность такого бизнеса.
Приблизительные расчеты первоначальных инвестиций в открытие ларька:
Итого, стартовые инвестиции составят от 196 000 до 300 000 рублей.
В случае стартовых вложений в размере 300 000 рублей, при условии наценки в 25-35% на каждый существующий в продаже товар, в хорошо выбранном месте установки, наличием ходового товара, срок окупаемости одного ларька составит от полугода до 1 года.
Срок окупаемости также зависит от режима работы ларька, в случае круглосуточной точки – он сократится.
Открыть ларек – это вложить капитал в небольшой, но стабильно развивающийся и перспективный бизнес, который окупится в худшем случае за 1 год работы. После успешного открытия первой торговой точки стоит задуматься и начать расширение своей сети, устанавливая киоски по всему городу. Главное, что нужно – обдуманно подходить ко всем нюансам бизнеса. Подобрать место, персонал и ассортимент – очень важно, от этого будет зависеть доход предприятия.
Источник
Как открыть киоск для торговли различными видами товаров и какая средняя стоимость? Какие документы необходимы для реализации табачной продукции? Что надо знать для начала аптечного бизнеса в киоске? Как приступить к продаже продуктов питания в МАФе? Информация о данным направлениям будет полезна начинающим бизнесменам.
Для принятия решения о начале собственного бизнеса в ларьке или киоске, необходимо обладать определенным багажом знаний, особенно, если речь идет о табачных изделиях, лекарствах или продуктах питания. Разобраться в проблематике бизнес-идей поможет следующая информация.
Киоск, павильон, ларёк, являются разновидностями малых архитектурных форм (МАФов). МАФы, как правило, расположены на остановках, во дворах многоэтажной застройки и в них можно купить товары, на который существует повышенной спрос населения – блюда фаст-фуда, фармакологические препараты или табачные изделия.
Для открытия киоска нужно:
Есть общие и специализированные требования для продаж в киосках различных групп товаров.
Для торговли пищевой группой товаров:
Имея представление о выбранном направлении предпринимательской деятельности и перечне документов, пора переводить процедуру открытия бизнеса в киоске на язык цифр. На сегодняшний день можно ориентироваться на такие цифры (расчеты в долларах США):
При заключении договора аренды, сумма берется сразу за два месяца, что следует учитывать при составлении расходной части бизнес-плана.
В сумме средний объем стартового капитала составляет 3- 6 тысяч долларов.
Если в киоске планируется реализация табачных изделий, лицензия стоит 80 долларов.
Сроки окупаемости – 3-5 месяцев.
При отсутствии динамики в финансовых вопросах по прошествии указанного периода, стоит пересмотреть работу продавца и в течение недели занять его место, чтобы принять окончательное решение по дальнейшей судьбе бизнеса или персонала.
Уличная еда востребована горожанами и гостями крупных и провинциальных населенных пунктов, что является весомой причиной задуматься об открытии киоска быстрого питания.
Сделать это будет проще, следуя подробной инструкции:
Это зависит от масштабов бизнеса. Если киоск один, то стоит установить оборудование внутри, если у предпринимателя уже сеть несколько торговых точек, стоит сделать ставку на одинаково приготовленные, узнаваемые блюда. Более того, оптовые закупки продуктов в итоге снизят расходную часть. Работа цеха должна быть легальной, отвечать всем требованиям гигиены и безопасности.
Для того, чтобы заработать на такой вредной привычке человечества, как табакокурение, нужно открыть табачный киоск. Для запуска бизнеса будет достаточно 2500 долларов, которые окупятся уже в течение полугода. Открытие табачного ларька является трамплином для бизнесмена, который только пробует свои силы в предпринимательском деле.
Чем привлекает бизнес на открытии табачного киоска:
Для того, чтобы сэкономить на начальном этапе, следует помнить о выгоде оптовых закупок, поскольку сверхприбылей от этого вида бизнеса ожидать не стоит.
Продавать фармацевтическую продукцию можно только при наличии лицензии. На территории РФ, согласно законодательству, аптечный киоск позволяет реализацию препаратов, которые продают без рецепта. Существует ряд особенностей в организационно-правовых формах ведения бизнеса.
Дополнительно, при соблюдении указанных условий, регистрация аптечного киоска предусматривает наличие:
В случае положительного заключения, подается заявление на выдачу лицензии, при условии квитанции на оплату государственной пошлины на лицензирование;
В аптечном киоске обязательно наличие минимального ассортимента лекарственных препаратов, которые указаны в списке, подписанном правительством РФ, в противном случае – фиксируется админ наказание.
Источник