- Как открыть рюмочную с нуля: пошаговая инструкция и составление бизнес-плана
- Анализ рынка и конкурентов
- Варианты формата
- Производственный план
- Финансовый план
- Организационный план
- График запуска
- Маркетинговый план
- Анализ рисков
- Как построить прибыльный бизнес на рюмочной?
- Что такое рюмочная?
- Выбор направления рюмочной
- Особенности бизнеса
- Анализ рынка и конкурентов
- Как открыть рюмочную с нуля: пошаговая инструкция
- Регистрация бизнеса
- Требования СЭС к рюмочной
- Как получить лицензию на продажу алкоголя?
- Выбор помещения
- Закупка оборудования
- Подбор сотрудников
- Финансовые расчеты
- Стартовые вложения и текущие расходы
- Доход рюмочной
- Рекламная кампания – как привлечь клиента?
Как открыть рюмочную с нуля: пошаговая инструкция и составление бизнес-плана
Ужесточение требований законодательства и значительно возросшее благосостояние россиян привело к тому, что люди перестали распивать спиртные напитки около подъезда или на детской площадке.
Но желание снять напряжение после тяжелой трудовой недели нельзя искоренить. Оптимальный выход из положения – пойти в хорошую рюмочную.
Анализ рынка и конкурентов
При упоминании названия «рюмочная» многие начинают представлять грязное, непристойное заведение, обитатели которых включают в себя местных нищих и лиц без определенного места регистрации. Все это стереотипы, так как современное питейное учреждение практически ничем не отличается от классического мини-бара, соблюдающего российские традиции.
Также, как и в баре, посетителя могут порадовать алкогольными напитками и нехитрыми холодными закусками. Но если первый ассоциируется с длительным пребыванием, то рюмочная похожа на «бистро» – многие гости проводят здесь не более 10 минут.
В крупном городе гораздо опаснее начинать работу, так как об основных конкурентах в провинции предприниматель наверняка знает, а вот масштабный населенный пункт требует тщательного анализа рынка и оценки перспективности бизнеса.
Раскрутить новое питейное заведение можно посредством проведения рекламной кампании или различных акций.
Варианты формата
Постоянно растущая популярность рюмочных отчасти объясняется законодательством. Государство ежегодно следит за уровнем минимальных розничных цен на водку, ниже которых невозможно купить данный крепкий алкогольный напиток. Так, полулитровая бутылка стоит 220 рублей и выше, а рюмочку (50 г.) можно купить всего за 40 руб.
За таким ассортиментом, конечно, приходит не очень «богатая аудитория», которая не может позволить себе приобретение нормальной бутылки, но выручка рюмочной от этого стабильно растет.
Открытие собственного заведения подобного характера предполагает выбор одного из 2-х путей:
- Заведение «для всех» не требует наличия определенного дизайна, высокого сервиса и присутствия квалифицированного персонала. Для старта такой забегаловки потребуется от 300 до 500 тыс. руб.
- «Цивильное» питейное заведение предполагает расположение в хорошем месте, разработку определенного дизайна, формирование хорошего коллектива, привлечение опытного технолога, разработку уникального меню и т. д. Цена, естественно, будет несколько выше, чем в первом случае. Зато этот вариант позволяет рассчитывать на привлечение более богатой аудитории клиентов. Размер первоначальных вложений увеличится минимум в 2, а то и в 3 раза, но и выручка будет больше.
Кроме того, можно задуматься о таком популярном варианте старта предпринимательской деятельности, как франшиза. Среди основных её преимуществ выделяют:
- значительное снижение расходов на проведение рекламных кампаний, ввиду раскрученности бизнеса;
- помощь в организации деятельности от владельца бренда.
Полезная информация о том, как открыть свой бар, представлена на следующем видео:

Производственный план
Ни одно заведение не может обойтись без оборудования, и рюмочная не является исключением. В первую очередь необходимо приобрести:
- Хотя бы самую примитивную барную стойку.
- Несколько витрин-холодильников, в которых будут храниться холодные закуски. Если планируется открытие ресторана-рюмочной, то лучше приобрести вместительную холодильную камеру для сырья.
- Холодильная установка для размещения ассортимента алкогольных напитков, которые не могут долго храниться при повышенной температуре.
- Несколько кег и пеногасителей, если предполагается продажа пива.
Не стоит забывать и о приобретении столов и стульев, способных обеспечить комфортное расположение посетителей.
Основным ассортиментом, конечно же, являются традиционные «народные» напитки – водка, вино, пиво. Среди закусок наибольшей популярностью пользуются: орешки, сухарики, горячие бутерброды, фрукты, чипсы и незаменимые пельмени. Кроме того, обязательным является наличие в меню чая и кофе.
Подходящее помещение для рюмочной должно отвечать следующим характеристикам:
- площадь не менее 50 кв. м;
- отдаленность от школы, детского сада или рынка, а также вокзала, площади и аэропорта не менее 100 метров;
- наиболее благоприятным местом расположения является спальный район или центр города.
Финансовый план
В составе расходной части можно выделить (это примерный расчет):
- проведение ремонтных работ в помещении – 300 000 руб.;
- приобретение мебели и необходимого оборудования – 350 000 руб.;
- официальная регистрация – 15 000 руб.;
- получение лицензии, позволяющей реализовать алкогольную продукцию – 50 000 руб.;
- оформление разрешений, согласований и актов – 35 000 руб.;
- приобретение спиртного и продуктов питания – 80 000 руб.;
- прочие расходы – 40 000 руб.
Итого: 870 000 руб.
Нельзя забывать и об обязательных ежемесячных расходах:
- арендная плата – 30 000 руб.;
- коммунальные услуги – 15 000 руб.;
- заработная плата сотрудникам (бармен, уборщица, бухгалтер) – 100 000 руб.;
- прочие траты – 40 000 руб.
Таким образом, для нормального функционирования рюмочной в течение месяца требуется 185 000 руб.
Теперь о доходной части. Величина среднего чека рюмочной равняется 200 руб. Размер стандартной наценки – 200%. Планируемая численность посетителей – 100 человек в день. Итого, ежемесячная выручка составит примерно 600 000 руб. Минус 200 000 рублей на закупку продуктов, минус погашение обязательных месячных расходов – 185 000 и минус оплата налогов и продление лицензии дает на выходе около 190 000 руб. чистого дохода.
Окупаемость проекта наступит спустя всего 5-6 месяцев.
Организационный план
Любая предпринимательская деятельность должна начинаться с официальной регистрации. В данном случае самый сложный этап – это оформление лицензии на продажу алкогольных напитков.
Выбирая материально-правовую форму, стоит остановиться на регистрации юридического лица (ООО), так как стандартное ИП не подходит для этого бизнеса.
Нельзя оставлять без внимания и требования Роспотребнадзора:
- водопровод и канализация;
- отдельная туалетная комната для сотрудников и посетителей;
- медицинская книжка с отметками о пройденном регулярном осмотре.
Чтобы получить лицензию, предоставляющую право на продажу алкогольной продукции, нужно подготовить:
- нотариально заверенную копию устава и учредительного договора;
- протокол, в котором отражен факт создания юридического лица;
- свидетельство о регистрации в налоговой (нотариально заверенная копия);
- документ о присвоении соответствующих налоговых кодов (заверенная копия);
- свежую выписку из ЕГРЮЛ;
- приказ, отражающий полномочия генерального директора и главного бухгалтера;
- документы о том, что помещение является собственностью предпринимателя или арендовано на длительное время;
- план помещения;
- выписку из налоговой о том, что задолженности и штрафы отсутствуют;
- чек, подтверждающий оплату государственной пошлины;
- регистрационные документы на кассовый аппарат;
- заявление с просьбой выдать лицензию.
График запуска
Открытие рюмочной не предполагает каких-либо особенных трудностей, обо всем процессе поведает следующая таблица:
№ п/п | Наименование этапа | Срок реализации |
---|---|---|
1 | Составление и разработка бизнес-плана | Апрель 2017 года |
2 | Регистрация в качестве юридического лица (ООО) | Май 2017 года |
3 | Оформление лицензии | Июнь 2017 года |
4 | Приобретение в собственность/аренда на длительный срок подходящей площади | Июль 2017 года |
5 | Приобретение необходимого оборудования и предметов интерьера | Июль 2017 года |
6 | Поиск подходящих поставщиков и заключение с ними договоров на поставку товара | Июль 2017 года |
7 | Начало деятельности | Август 2017 года |
Маркетинговый план
Отсутствие в районе расположения рюмочной конкурентов дает гораздо больше шансов на успешный исход задуманного. Но если в непосредственной близости можно найти другие подобные точки, то не обойтись без фирменной «фишки», обеспечивающей привлечение народа.
В данном случае многое зависит от правильно оформленного экстерьера, но нельзя экономить и на маркетинговой кампании – размещение красочной и емкой по содержанию вывески сможет заинтриговать многих прохожих.
Не меньше зависит от:
- коммуникабельного и вежливого обслуживающего персонала;
- присутствия в меню фирменного напитка;
- удобного графика работы, например, с 16 до 03 часов.
При разработке меню нужно исходить из материального уровня посетителей, а также от сумм, которые они готовы оставить в заведении.
Как составить грамотный бизнес-план на открытие спорт-бара – смотрите здесь.
Анализ рисков
Открытие рюмочной является очень выгодным началом предпринимательской деятельности, так как подобное заведение требует минимальных затрат.
Риски, подстерегающие подобный бизнес:
- неустойчивый спрос;
- нестабильная поставка товара;
- износ оборудования;
- стихийные бедствия.
Зачастую этот вид предпринимательской деятельности окупается, причем достаточно быстро, поэтому считается надежным способом вложения инвестиций.
Источник
Как построить прибыльный бизнес на рюмочной?
Рюмочные до сих пор пользуются большой популярностью: любой человек, после тяжелого рабочего дня хочет расслабиться, выпить стаканчик пива с друзьями или в одиночку. Идти в бар не очень выгодно, ведь придется выложить пару сотен за несколько обычных стаканов пива. И тут на сцену выходят известные всем рюмочные, желательно, чтоб она еще и находилась рядом с домом. Вот поэтому, рюмочная как бизнес остается такой популярной, ведь относительно недорогие цены и доступное расположение заставляют людей заглядывать в нее на огонек. Приведенный бизнес-план рассматривает все нюансы и шаги, которые нужно пройти, прежде чем заведение откроется.
Что такое рюмочная?
Многие люди живут в заблуждении, что рюмочная – это грязное место, какая-то непристойная забегаловка, где собираются не самые приятные люди. Но это давно не является правдой. Современная рюмочная – это классический мини-бар, придерживающийся старых традиций. Здесь клиентам подают крепкие алкогольные напитки на разлив и нехитрые холодные закуски.
Если в случае бара подразумеваются долгие посиделки, то девиз рюмочных – это быстрота, большинство клиентов долго не задерживаются, буквально 10 минут и домой.
Выгода рюмочной обуславливается:
- Минимальными вложениями.
- Отсутствием рисков.
Такой бизнес окупает себя в любых случаях – здесь не существует рисков как при открытии кафе или ресторана. Поэтому сложение в рюмочную считается надежной инвестицией.
Выбор направления рюмочной
Любое заведение общественного питания можно пустить по двум разным путям развития:
- Для широкой аудитории – доступные цены, расположение возле остановок или в жилом доме.
- «Цивилизованное» заведение – средние цены, более строгий подбор к помещению.
Первый вариант довольно простой – нет нужды вкладывать большие инвестиции в развитие дела, не требуется вложений в обустройство интерьера, запуске большой рекламной кампании. Для открытия понадобится сумма в 300 000-400 000 рублей – зависит от выбора места, где будет обустраиваться заведение.
Второй случай более сложный и затратный. Для того, чтобы открыть рюмочную потребуется купить барную стойку, нанять профессиональных работников, создать заведению личную «фишку», по которой рюмочную будут узнавать посетители, продумать меню. Расходы на такое заведение составят более 1 000 000 рублей, но такой вариант более предпочтительный.
Популярными являются рюмочные, оформленные под какой-то определенный стиль. К примеру, можно сделать оформление в духе социализма – агитационные плакаты, радио или патефон, пельмени и чебуреки в меню, старая мебель, подходящая форма персонала. Посещать такое заведение будут разные слои населения: кто-то хочет вспомнить молодость, кто-то посидеть с друзьями, а некоторые люди хотят просто отдохнуть в одиночестве.
Такое заведение, при хорошем оформлении и проработке всех нюансов, никогда не станет обычной «забегаловкой», в нее не будут приходить проблемные гости и сотрудники правоохранительных органов. В таком случае она будет позиционироваться в головах людей как обычное кафе.
Особенности бизнеса
Любой бизнес включает в себя положительные и отрицательные стороны, рассмотрим подробнее особенности рюмочной как бизнеса.
Преимуществами бизнеса являются:
- Минимальные стартовые инвестиции.
- Востребованность разливаек – из-за падения экономики страны немногие люди могут позволить себе посещение дорогих кафе и баров, а вот недорогая рюмочная привлекает посетителей своей доступностью.
- Быстрая окупаемость – большой плюс бизнеса, ведь немногие предприниматели готовы ждать годами, пока начатое дело окупится и начнет приносить доход.
Но какой бизнес обходится без негативной стороны, вот и рюмочной есть свои минусы:
- Особый контингент. Обычно клиенты рюмочных – это люди с низким доходом и невысокими нравственными основами. Так что нужно быть готовым к общению с такими людьми.
- Высокий уровень конкуренции. Не стоит забывать, что рюмочные – популярный бизнес. Выбирая данное направление нужно серьезно подойти к анализу рынка. Открыть разливайку очень легко, но нужно уметь удерживать бизнес на плаву.
Анализ рынка и конкурентов
Все стереотипы про питейные заведения устарели, сейчас большинство рюмочных позиционируется как мини-бары с алкоголем и различными холодными закусками. Что в провинциальном городе, что в мегаполисе, рынок обладает высокой конкуренцией, поэтому изучение всех заведений в выбранном районе является важным шагом для того, чтобы открыть рюмочную с нуля.
Анализ рынка предшествует всем пунктам в бизнес-плане. Зачастую, в крупном городе тяжелее открывать собственное заведение, так как в округе полно уже устоявшихся баров и кафе. В провинциальном городе легче изучить конкурентов, потому что предприниматель наверняка знает все точки в выбранном районе.
Как открыть рюмочную с нуля: пошаговая инструкция
Открытие любого бизнеса требует первоначальных вложений и составления бизнес-плана, по которому и будет происходить открытие заведения.
Регистрация бизнеса
Прежде всего, нужно оформить свой бизнес. Для торговли алкогольной продукции подойдет только форма регистрации как юридическое лицо – ООО.
Документы для ООО:
- Заявление на регистрацию Р1001.
- Паспорт и его копия (всех учредителей).
- Квитанция об оплате госпошлины.
- Протокол об учреждении.
- Устав ООО.
Также нужно оформить лицензию на продажу алкогольной продукции. Роспотребнадзор выдвигает свои требования к таким заведениям:
- Медицинские книжки для каждого сотрудника заведения (с обязательными отметками о прохождении плановых медкомиссий).
- Наличие исправной канализации и водопровода.
- Отдельные моющие средства и туалетная бумага для персонала и посетителей.
Требования СЭС к рюмочной
Открывая точку по продаже спиртных напитков, нужно внимательно ознакомиться и выполнить все требования СЭС. Чтобы получить разрешение на работу, нужно выполнить такие требования:
- Ближайшие учебные заведения должны быть расположены не менее чем в 500 метрах, отсчет производится от внешнего ограждения заведения.
- Наличие водопровода с горячей и холодной водой.
- Наличие исправной канализации, отдельных санузлов для сотрудников и посетителей.
- Еженедельная влажная уборка с использованием антисептических средств.
- Каждый работник обязан иметь санитарную книжку с записями о прохождении регулярных медосмотров.
- Если в заведении подается еда, то требуется наличие в штате технолога и повара с профильным образованием.
Такие требования одинаковы для всех форматов рюмочных, от самых маленьких до солидных заведений, в том числе и для франшиз.
Как получить лицензию на продажу алкоголя?
Лицензия на продажу спиртных напитков – неотъемлемая часть данного бизнеса. Для ее получения нужно подготовить пакет документов:
- Протокол о регистрации юридического лица.
- Подтверждение о регистрации из налоговой.
- Нотариально заверенная копия учредительного договора.
- Актуальная выписка из ЕГРЮЛ.
- Документы о полномочиях директора и бухгалтера.
- Договор об аренде или праве собственности на используемое помещение. Также нужно приложить технический паспорт помещения или его план.
- Справка из налоговой об отсутствии задолженностей.
- Оплата госпошлины – квитанция.
- Документ о регистрации кассового аппарата.
- Заявление на получение лицензии.
Получение лицензии на продажу алкоголя занимает в среднем 1-2 месяца, но сроки могут изменяться.
Выбор помещения
Требования к помещению очень простые:
- Площадь от 25 квадратных метров.
- Расстояние от учебных заведений, рынков, вокзалов должно быть больше 500 метров.
На этом критерии для выбора помещения заканчиваются. Удачным местом будет открытие возле заводов, цехов или складов. После тяжелого трудового дня рабочие таких предприятий любят расслабиться за парой рюмок.
Если планируется открытие более элитного заведения, нужно рассмотреть варианты помещений в спальных или центральном районах города. Но важно понимать, что тогда уровень конкуренции будет значительно выше.
Закупка оборудования
После того, как будет найдено помещение и заключен договор аренды, нужно приступить к закупке оборудования. В этом плане рюмочная также неприхотлива, вам понадобятся:
- Барная стойка (можно остановиться на самом простом варианте или поискать стойку с интересным дизайном).
- Холодильные витрины для закусок.
- Холодильники для хранения алкоголя.
- Кега и пеногаситель для продажи пива.
- Столы и стулья для посетителей (не многие любят сидеть за барной стойкой, нужно позаботиться о комфорте клиентов).
Бюджетный вариант оборудования и мебели выйдет на сумму в 200 000 рублей.
Подбор сотрудников
Чтобы открыть рюмочную с нуля, нужно позаботиться о найме штата сотрудников. На старте бизнеса, когда идея только начинает воплощаться в жизнь, в качестве персонала можно нанять только двух продавцов, которые будут работать посменно.
Но, если вы планируете готовить и продавать закуски, в штате потребуется повар с образованием и технолог. Также нужно нанять уборщицу, бухгалтера и охранника заведения.
В плане графика работы лучшим вариантом будет работа в 17:00 до 12-2 ночи.
Финансовые расчеты
Данный пункт плана содержит расчеты первоначальных вложений, ежемесячных трат и будущего дохода бизнеса.
Стартовые вложения и текущие расходы
В перечень первоначальных инвестиций войдут:
- Оформление документов – 50 000 рублей.
- Аренда и косметический ремонт – 200 000 рублей.
- Покупка оборудования и мебели – 200 000 рублей.
- Другие расходы – 20 000 рублей.
Итого, потребуется сумма в 470 000 рублей.
Текущие траты за год включают:
- Арендная плата – 1 000 000 рублей.
- Зарплата сотрудникам – 1 000 000 рублей.
- Закупка спиртного и продуктов – 2 700 000 рублей.
- Налоги – 3 000 000 рублей.
То есть, за год работы заведения уйдет еще 7 700 000 рублей.
Доход рюмочной
Рюмочная – это очень доходный бизнес, только за первые месяцы работы он принесет около 700-800 000 рублей. Примерно через полгода работы доход начнет расти, заведение будет приносить еще больше выручки. За 1 год средний борот рюмочной составляет приблизительно 9 000 000 рублей, а чистая прибыль – 1 300 000 рублей. То есть, бизнес окупит стартовые инвестиции где-то за 6-7 месяцев работы.
Рекламная кампания – как привлечь клиента?
Бизнес-план рюмочной должен включать в себя маркетинговый план заведения. Если в районе открытия мало конкурентов – это огромный плюс, будет легко завлечь клиентов. Понадобиться яркая, привлекающая внимание потенциальных клиентов, вывеска. Также можно устроить акцию в честь открытия, это создаст наплыв людей в первый же день. Конечно, также важен качественный сервис, доступные цены и вкусное меню.
В случае, если поблизости есть ваши прямые клиенты, к рекламе стоит подойти более серьезно – придумать нестандартные решения, которых нет у конкурентных заведений. К примеру, это может быть система бонусов, акции, наличие оригинальных рецептов коктейлей и закусок.
Питейное заведение имеет все перспективы стать прибыльным бизнесом. Редко такие заведения остаются без клиентов и стоят пустыми, а следовательно, очень быстро окупают вложенные средства и выходят на стабильный уровень дохода. Рюмочная – это почти идеальный бизнес, подпортить предпринимателю бизнес может лишь наличие большого уровня конкуренции, но при правильном подходе к делу и этот момент не будет иметь значения. В случае успешного открытия первого заведения и ее окупаемости, в перспективе можно открыть сеть подобных распивочных по городу.
Источник