- Как открыть птицеферму?
- О чем говорит закон?
- Резюме
- Доходы птицефабрики
- Расходы птицефабрики
- Отчет от прибыли и убытках
- Долгосрочные вложения
- Производственный план птицефермы
- Расположение птицефабрики
- Строительство зданий и сооружений
- Металлокаркасный птичник
- Комплект поставки
- Помещение для содержания
- Микроклимат
- Необходимое оборудование
- Насесты
- Гнезда
- Поилки
- Комплекс элетрооборудования
- Инкубатор
- Подбор персонала
- Реализация продукции, как заработать?
- Бизнес-план для небольшой птицефермы на 30 – 100 кур-несушек
- Основные шаги при создании мини-птицефермы
- 1. Определяемся с количеством кур
- 2. Выбираем помещение для содержания кур
- Для клеточного содержания необходимо:
- 3. Выбор породы кур
- 4. Выбор оборудования
- 5. Приобретение инкубатора
- 6. Маркетинговый план
- Эти цены указаны для самостоятельного расчета, чтобы вы смогли:
- 7. Кормовая база
- 8. Расчет окупаемости и прибыли
- Реализация продукции
Как открыть птицеферму?
Птицеферма как бизнес – это довольно актуальная сфера торговли, а главное доходная. Множество людей пытаются вести здоровый образ жизни, переходить на правильное питание, а купить свежие продукты лучше у местных производителей. Импорт мяса птицы в страну все сокращается, что открывает путь маленькому бизнесу. Хорошо организованная работа мини птицефермы является прибыльным бизнесом.
О чем говорит закон?
При составлении бизнес-плана птицефабрики нужно задуматься о регистрации бизнеса. Разведение большого количества кур на продажу с целью продажи, без официального подтверждения бизнеса, карается законом и может повлечь за собой проблемы. Они могут привести к финансовым проблемам и даже принудительному закрытию вашего бизнеса.
Недостаточно просто зарегистрировать крестьянско-фермерскую деятельность, требуется так же сменить статус земли на коммерческий. Регистрация становится возможной только при условии отдаленности фермы от домов не мене, чем на 300 метров.
Специалисты в этой отрасли не рекомендуют содержать на одной ферме свыше 1000 птиц, это может вызвать жалобы на неприятные запахи, на которые обязаны отреагировать уполномоченные органы.
Резюме
Резюме бизнес-плана – это самостоятельный документ, рекламного характера, предоставляющий этапы открытия бизнеса и его рентабельность.
Организация крестьянско-фермерской деятельности предполагает организовывать продажу мяса птицы и яиц с пометкой «домашняя птица» для того, чтобы увеличить стоимость продукта.
Написанный бизнес-план должен начинаться с обустройства территории для птицефермы, откорма и разведения птиц. Необходимо уверить клиентов в качестве поставляемого товара.
К продукции будут проявлять интерес:
- Минимаркеты в спальных районах.
- Близлежащие рынки.
- Места быстрого питания.
- Места переработки сетей супермаркетов.
Доходы птицефабрики
Чтобы рассчитать прибыль такого бизнеса, необходимо определиться с количеством поголовья и товаром, который вы будете продавать. В основном занимаются продажей яиц, но можно приторговывать и молодой птицей.
Возьмем за основу ферму с 500 курицами, ориентировочные вложения составят 500 000 рублей. В дальнейшем, на обслуживание фермы, коммунальные услуги, корм будет уходить еще 70-100 000 рублей.
Стоимость птичьего мяса на рынке:
- Курица – 100 рублей за кг.
- Гусь – 300 рублей за кг.
- Утка – 170 рублей за кг.
Возможная прибыль от продажи яиц. Закупив 500 куриц-несушек, дающих 18 яиц в месяц каждая, количество яиц составит 9 000. Приблизительная стоимость десятка – 25 рублей, то есть выручка за месяц составит 22,5 тысяч рублей в месяц. После вычета затрат, чистая прибыль будет 15 000 рублей в месяц.
Расходы птицефабрики
Бизнес-план птицефермы включает в себя расчеты будущих затрат. Для успешного процветания бизнеса необходимо закупить качественное оборудование и корм. Чтобы птицы не болели, не стоит экономить на корме, оборудовании помещении и витаминах. От птиц зависит ваша прибыль.
Стартовые инвестиции в бизнес будут состоять из расходов на оборудование, закупку птиц, постройку помещения. Сумма начальных капиталовложений составит приблизительно 900 000 рублей.
Отчет от прибыли и убытках
Подробный отчет стоит составлять по истечению небольшого промежутка времени. Ориентировочно птицеферма окупит все вложения через год бесперебойной работы. Прирост прибыли, начиная со второго года работы, сможет значительно покрыть расходы стартовых вложений и выйти на новый уровень доходов. На начальном этапе развития бизнеса приблизительно 80% доходов будут вкладываться в оборот. Доходность птицефермы будет увеличиваться с каждым годом, и приблизительно на четвертом году работы, доход составит десятки тысяч долларов.
Долгосрочные вложения
Инвестиции в будущее развитие птицефермы включают в себя:
- Вложение средств в развитие птичников.
- Закупка клеток для содержания птиц.
- Установка качественного электрического оборудования для поддержания температуры и освещения на ферме.
- Покупка хозяйственного оборудования: кормушки, поилки, ведра.
Производственный план птицефермы
Качественно составленный бизнес-план птицефабрики должен содержать рекомендации и сведенья о производственном процессе. Эта часть включает в себя технологические и организационные вопросы бизнеса. Необходимо приобрести землю и помещение, переоборудовать его под птицеферму с оптимальными условиями содержания птиц.
Расположение птицефабрики
Птицеферма – именно тот бизнес, который не может нормально функционировать без соответствующего помещения. Оно должно быть просторным, обязательно сухим.
Площадь помещения для птицефермы должно быть не менее 200 квадратных метров. Место следует выбирать отдаленное, минимум в 300 метров от жилых домов.
Если вы планируете разводить гусей, то место должно быть рядом с пастбищем и водоемом.
Строительство зданий и сооружений
Здание птицефермы будет выглядеть внутри так: площадь, в которой располагаются птицы, разграниченная на три части, каждая разделяется на ячейки стенками, объединенными створками. Выгулы птиц устанавливаются по краям территории, они должны быть ограждены металлическими решетками не выше трех метров. Территорию выгула так же разделяют на небольшие участки. На боках устанавливаются поилки и кормушки для птиц.
Настил в помещении изготавливают из строительных материалов, безопасных для птиц, глиняно-песчаных или деревянных. В первом варианте применяется углубленная подстилка.
Некоторые предприниматели отдают предпочтение механизированному оборудованию, делают пол с натуральным покрытием и глубокими подстилками. Так же оборудуют пол рейками, под которыми расположены контейнеры для уборки помета. Такой вариант оборудуют только для помещений с отоплением.
Металлокаркасный птичник
Если вы планируете расширять птичник, то пристройка новых помещений станет необходимостью. Если поголовье кур насчитывает небольшое количество, то оптимальным вариантом строительства будут – внешние стены и установка нового оборудования.
Металлокаркасные конструкции изготавливаются из легких оцинкованных конструкций.
Постройка нового помещения превысит все ожидания стартовых инвестиций. Для такого помещения нужно закупить птиц от 10 000 голов, чтобы окупить вложенные средства.
Передовое оборудование просто жизненно необходимо, оно поможет снизить затраты на рабочей силе, сэкономит расход корма и электроэнергии.
Комплект поставки
В комплект металлокаркасного птичника входит:
- Сам металлический каркас здания.
- Набор крепежей для него.
- Набор анкерных болтов.
- Технический паспорт каркаса.
- Расчеты нагрузок на фундамент.
Помещение для содержания
Бизнес-план мини птицефермы, с содержанием до 1000 голов птицы, требует помещение в 100 квадратных метров. Для эффективного использования места птицу рекомендуют содержать в клетках. В клетку, размером 1 квадратный метр, можно поместить 5 голов птицы. Бройлеров рекомендуют выращивать напольным способом, это потребует больший размер помещения.
Основным правилом здоровой птицы является содержание мясных пород отдельно от куриц-несушек.
Микроклимат
Правильное содержание птицы является прямым условием прибыли. Необходимо поддерживать в помещении благоприятный климат.
Птицу следует разделять. Цыплята и подросшие курицы содержатся в разных помещениях, они требуют разные температурные и осветительные условия. К примеру, суточные цыплята требуют температуру в 34 градуса, а 60-дневным курицам хватает всего 18 градусов.
При выращивании цыплят необходимо постоянное освещение до 3-недельного возраста. По мере их роста длительность освещения постепенно сокращается.
Бройлеры выращиваются в отдельных помещениях, для них так же понадобятся запасные помещения, из-за постоянной дезинфекции площади.
Необходимое оборудование
Начинающий предприниматель, озадаченный вопросом, как открыть птицеферму с нуля, должен ответственно подойти к вопросам закупки оборудования. Клетки для птиц покупаются из расчета: 5 голов на клетку размером один квадратный метр.
Насесты
Различные конструкции насестов различаются по возрасту птицы и самого устройства птичника. Насесты из реек 10х3,8 сантиметра удобно снимать для очистки пола от помета. Если в птичнике используется пол с несменяемой подстилкой, можно установить насесты-шатры. В таком варианте, планки прибиваются на разных уровнях, что позволяет разместить птиц с двух сторон. Плюс такого вида насеста в его подвижности, их можно переставить в случае необходимости или вынести на свежий воздух.
К установке насестов стоит подходить внимательно, ведь ошибки в установке грозят заболеваниями ног и органов яйцеобразования.
Гнезда
При установке гнезд следует учитывать биологические и физиологические особенности птицы. Гнезда нужны для чистых и неповрежденных яиц. Разбитые, грязные яйца говорят о качестве гнезд и подстилочного материала.
Гнезда – одно из основных оборудований для куриц-несушек. Отсутствие или некачественное оборудование гнезд приводит к развитию у кур привычек расклевывать яйца, поедать их, возникает склонность к насиживанию.
Гнездовые ящики делают из досок, фанеры или другого материала. Гнезда размещаются над полом, на высоте не менее тридцати сантиметров и имеют взлетную планку 5х2 в 10 сантиметрах от входа.
На гнезда не должен попадать прямой солнечный свет, пол внутри выстилают соломой, сеном или опилками. На один гнездовой ящик приходится не больше 5 кур.
Поилки
Для нормального функционирования органов пищеварения, обеспечения качественной мясной и яичной продукции в курятнике всегда должна находиться чистая питьевая вода.
Поение птиц вручную эффективно только при очень малом производстве. Наиболее популярная поилка в виде перевернутого деревянного ящика, в 30 сантиметрах от пола, в которое вставлена емкость в форме конуса. Курицы учатся залезать на ящик, чтобы попить. Плюсы такого способа в том, что вода не расплескивается на подстилку, она остается сухой и в воду не попадает помет.
Поилки, сделанные из деревянного корыта или куска трубы, разрезанной вдоль, тоже пользуются популярностью. Перед установкой ее нужно проверить на герметичность. Сверху цепляют сетку, чтобы птицы не загрязняли воду.
Для цыплят используют стеклянные баночки, которые наполняют питьевой водой и переворачивают на поддон.
Комплекс элетрооборудования
План помещения определяет схему электрооборудования, его состав и мощность. Изначально лучшим вариантом будет поставить энергосберегающее оборудование. Хороший вариант – установить котельную, так вы спасетесь от неожиданных перебоев в электроснабжении.
Инкубатор
Вырастив несколько поколений куриц-несушек, задумайтесь о покупке инкубатора. Цыплят-бройлеров получают из кросс-пород, для них инкубатор не понадобится.
Подбор персонала
Предприниматель, решая, как открыть птицефабрику, должен задуматься о подборе кадров. Для стабильной работы хватит трех специально обученных людей, главное, они должны иметь опыт в такой деятельности.
Персонал обеспечит стабильный убой птицы, сбор яиц, кормление птиц и замену подстилок.
Если птицефабрика механизированная, понадобится четвертый человек, отвечающий за бесперебойную работу техники.
Реализация продукции, как заработать?
После успешного открытия птицефабрики необходимо наладить сбыт продукции. Наладить продажи – основа бизнеса, ведь мясная и яичная продукция скоропортящийся продукт. Для правильной закупки птицы необходимо знать тонкости рынка. К примеру, гусь продается хорошо только в зимнее время, перед праздниками. А вот бройлерные куры продаются всегда.
Следует наладить контакты с магазинами, кафе и супермаркетами, по возможности сбывать продукцию именно им. Можно открыть свою торговую точку или палатку на рынке.
Если вы будете поставлять свежий и качественный товар, то быстро нарастите клиентскую базу.
Неплохим вариантом считается оптовый сбыт. Но тут есть один существенный минус, придется ощипывать много птицы. Существуют специальные аппараты, но их стоимость очень высока.
Подводя итог, можно смело заявить, что птицефабрика – бизнес надежный, перспективный. Такое предприятие окупается, в среднем, за 1-1,5 года. Успех бизнеса зависит от разумного подхода ко всем этапам бизнес-плана, грамотный подход обеспечит максимальное устранение производственных ошибок еще до их появления.
Источник
Бизнес-план для небольшой птицефермы на 30 – 100 кур-несушек
Несмотря на высокую конкуренцию, птицеводство всегда будет прибыльной отраслью сельского хозяйства. Ни один кризис не способен понизить ценность куриного мяса и яиц.

Даже самая маленькая мини-птицеферма, поголовье которой исчисляется от 30 до 100 кур, приносит владельцу устойчивое существование в сложной экономической ситуации.
Основные шаги при создании мини-птицефермы
Разберем пошаговое открытие мини-птицефермы на конкретном примере. Так называемый бюджетный вариант.
- Определяем количество голов.
- Выбираем помещение и способ содержания кур. Небольшая площадь подворья заставляет склоняться к клеточному содержанию кур. Тем более что экономически это оправдано, далее разберем почему.
- Выбираем породу кур, определившись с породой и с направлением, вы получаете возможность выбирать тип клетки.
- Определяем оборудование: смотрим на наличие приспособлений, поставляемых с клеткой, которые делают содержание кур комфортным для их содержания и здоровья.
- Выбираем инкубатор на 120 или 500 яиц.
- Находим поставщиков кур.
- Планируем кормовую базу
1. Определяемся с количеством кур
Наша цель дать пример бизнес-плана для начинающего фермера, который во всем рассчитывает на собственные силы, не на кредитование и инвестиции. А исключительно на собственные экономические возможности, притом минимальные.
Поэтому возьмем самый минимум: 30 – 100 кур-несушек. Зная, начальный порог, всегда можно рассчитать бизнес-план и на 500, и на 1000 голов птицы. Однако 30 – 100 кур, подойдут и для собственного потребления, не для бизнеса. А это означает, что не нужно регистрировать ИП. Можно зарегистрироваться в качестве плательщика НПД (самозанятый) и осуществлять бизнес легально. Налог при этом минимальный 4-6% и дополнительного оборудования покупать не требуется.
Птичник на 100 кур не требует большой площади. Уход за птицей, своевременная уборка отходов и отсутствие запахов не создает проблем с соседями. Поэтому оптимальный вариант бизнеса – личное подсобное хозяйство (ЛПХ).
ЛПХ не относится к коммерческой деятельности, поэтому регистрироваться в налоговой службе не нужно. Однако разрешительные документы нужны, чтобы их получить достаточно обратиться в местную администрацию.
Чтобы реализовать яйцо «полностью законно», нужна ветеринарная справка формы №4, за ее получением надо обратиться в управление ветеринарного надзора.
2. Выбираем помещение для содержания кур
Подсобное хозяйство, которое рассчитывает разводить кур для частного потребления или, например, для продажи продукции на рынке может довольствоваться самым минимумом. 30 – 100 кур-несушек – эта цифра достаточна для самого начала бизнеса.
Давайте посмотрим, как можно добиться минимума, занимаемой площади в помещении. Возьмем клетку из оцинкованной сетки. Клеточный модуль для кур-несушек на 9 голов размером 1020*460*500мм можно установить в три или четыре яруса. Таким образом, на 1 м2 можно разместить 27 кур, если использовать четырехярусное размещение, то – 36 кур. Значит, 100 кур можно разместить на площади в три раза больше, то есть в помещении с небольшими размерами.
Курятник с выгулом на 100 кур требует минимум 20 м2, из расчета 5 кур на 1м2.
Клеточное содержание намного предпочтительнее. Легче организовать здоровое содержание птицы, убирать помет, следить за кормлением, использовать оптимальный тип ниппельных поилок. Легко организовать сбор яйца.
Для клеточного содержания необходимо:
- Искусственное освещение.
- Температура воздуха не менее 18оС.
- Уровень влажности 60 – 70%.
- Регулярная уборка клеток.
- Приточная и вытяжная вентиляция.
3. Выбор породы кур
Куры-несушки теряют продуктивность примерно через 1,5 года. Для того, что обеспечить обновление поголовья, нужно озаботиться приобретением инкубатора.
Использование собственного инкубатора для выращивания своих цыплят подразумевает покупку кур породы Яйценосные, Леггорн, Хайсекс или кроссы яичных пород Ломан Браун, несут до 300 яиц в год. Главное достоинство: скороспелость, яйценоскость высокого уровня. Одна курица несет одно яйцо в день. Например, породы кур: Кучинские, Юбилейные начинают нестись в возрасте 4 – 5 месяцев. Самые популярные кроссы для ведения бизнеса по продаже яиц: Ломан Браун и Хайсекс Браун так же с них отличный выход по мясу при забое.
4. Выбор оборудования
Основное оборудование для клеточного содержания кур несушек это клетки. Хороший вариант клетки из оцинкованной стали от отечественной компании ТЭКО (Тюмень).
Клетка для кур-несушек ТЗКО на 9 голов, собирается в ярусы с помощью юбочного крепления без использования болтового соединения. Клетки оборудованы ниппельными кормушками, лотком для яиц, выносной кормушкой.
Генератор для обеспечения бесперебойного питания птичника при аварийном отключении электричества.
Дополнительное оборудование, поддоны, терморегуляторы – устройства, регулирующие температуру окружающего воздуха в брудерах.
Вентиляторы, обеспечивающие приточно-вытяжную вентиляцию или профессиональная система кондиционирования (требуется при большом поголовье)
5. Приобретение инкубатора
Воспроизводство поголовья птицы требует использование инкубатора. По большей части это российское оборудование – инкубатор ИЛБ-0,5М на 770 яиц. Время инкубации цыплят – 21-22 дня. Однако эта техника уже для хозяйств, которые выходят на более значимый высокий уровень.
Для небольшого личного подсобного хозяйства, например, подойдет инкубатор «Норма Парка» на 120 яиц с автоматическим поворотом, гигрометром, регулировкой влажности и цифровой электроникой и бесперебойником, переходом питания в момент отключения электричества на питание от аккумуляторной батареи. Инкубатор, наравне с куриными яйцами, можно использовать для утиных, гусиных и перепелиных яиц. Цена 13 999 руб.
Инкубатор на 500 яиц, от фирмы «Блиц» может стоить до 40 тыс. руб.
Промышленный фермерский инкубатор с автоматизированным управлением на 528 яиц марки ЕСО-528 стоит 37500 руб.
6. Маркетинговый план
Куры-несушки дают в среднем одно яйцо в день. Возьмем, отнимем от количества дней в году время на инкубационный период и на выращивание кур, Этот период занимает около 4 – 4,5 месяцев. Получим примерно 200 яйценосных дней. То есть одна курица приносит 200 яиц. При содержании 30 кур. Вы получаете 6 тыс. яиц, 100 кур-несушек дают 20 000 яиц. Со второго года можно добиться 365 яйценосных дней!
Яйцо несушки стоит 10 руб.
Закупка одного инкубационного яйца для выведения цыплят стоит 30 руб.
Яйцо породистой курицы, для выведения производительных разновидностей кур, стоит 200 руб.
Эти цены указаны для самостоятельного расчета, чтобы вы смогли:
- Определить прибыль от реализации яиц
- Рассчитать затраты на инкубационные яйца для выращивания цыплят.
- Рассчитать средства для покупки яиц породистых продуктивных кур для воспроизведения своего стада.
Таким образом, если вы на личном подсобном подворье производите на продажу 20 000 тыс. яиц, то ваша прибыль составляет 200 000 руб. в год.
В инкубаторе разводят цыплят в двух случаях: на продажу и для обновления поголовья кур.
Если вы разводите в инкубаторе цыплят на продажу, то прибыль зависит от того, сколько яиц вы решили использовать для выведения цыплят.
Стоимость суточных цыплят в зависимости от партии, которую вы продаете, составляет 60-70 руб. Чем больше партия, тем дешевле цыплята.
Цена на подрощенных цыплят (до 9 дней) уже 110 руб. А двадцатидневные цыплята стоят около 160 руб.
7. Кормовая база
В куриный рацион входит зерно и корма растительного и животного происхождения. Обязательны: минеральные добавки, костная мука, витаминные и белковые добавки, антибиотики.
Давайте посчитаем сколько кормов нужно на 100 кур.
Кормозатраты на 1 несушку составляют, примерно, 4 кг в месяц. То есть одна несушка при клеточном содержании съедает 120 гр. в сутки, это, если корм размещается в выносной кормушке, а не раскидывается курицей по территории как при напольном содержании.
Если быть более точным, то это означает, что расход на 1 курицу в месяц за 31 день составляет 3 кг 720 гр.
На 100 кур в месяц расход составит 372 кг или чуть больше 5 мешков. Стандартный вес мешка с кормом – +50 кг.
Один мешок весом 50 кг стоит 1000 руб. Или 5 тыс. руб. в месяц на корм 100 кур-несушек.
Однако кроме кормов существуют еще другие расходы:
Коммунальные услуги, стоимость электричества, зависит от региона, где расположено ЛПХ.
Транспорт, затраты на бензин. Эта статья расходов зависит от удаленности от города.
8. Расчет окупаемости и прибыли
Основные затраты на открытие птицефермы на личном подворье на 100 кур делают в начале проекта:
- оснащение и оборудование курятника площадью до 20 м2 с электричеством, вентиляцией, утеплением, это договорная (условная) сумма, зависит от того кто делает монтаж;
- покупка клеток из оцинкованной стали на 100 кур – 11 штук – 75 900 руб;
- покупка инкубатора на 120 яиц — 13 000 руб;
- корм на первые 2-3 месяца на 100 кур – от 15 000 руб;
Реализация продукции
Существуют различные способы реализации яйца. Вот самые очевидные:
- личная выездная торговля на местном рынке;
- местные и федеральные доски объявлений;
- социальные сети;
- поиск клиентов по интернету, на сайтах фермерских сообществ;
- заключение договора на поставку яйца с магазинами или с оптовыми покупателями на рынке;
- заключение договора с кафе и ресторанами.
Приведенные выше расчеты условны. Расходы зависят от цены в регионе на корма, коммунальные услуги, ГСМ. В интернете хватает проектов готовых бизнес-планов, но лучше рассчитать собственный проект.
Так же при забое вы можете получить около 1000 рублей за тушку и сами будете обеспеченны мясом!
Мы старались рассчитать окупаемость для самой маленькой птицефермы на 100 голов. Это начальный уровень бизнеса, когда не требуется заводить ИП и не нужна регистрация в налоговых органах. А также этот расчет можно использовать для определения прибыли ЛПХ для собственного потребления, не для бизнеса.
В первый год вы окупите полностью все вложения,
а со второго года куры-несушки начнут приносить вам ощутимый доход!
Источник