- Как начать пельменный бизнес
- Особенности бизнеса
- Меню пельменной
- Как зарегистрировать пельменную
- Коды ОКВЭД пельменной
- Система налогообложения
- Где лучше открывать пельменную
- Как подготовить помещение для пельменной
- Оборудование пельменной
- Работники пельменной
- Сотрудники пельменной
- Как привлечь клиентов в пельменную
- Реклама и маркетинг
- Сколько стоит открыть пельменную
- Инвестиции в пельменную
- Расходы пельменной
- Рентабельность пельменной
- Себестоимость пельменей
- Франшизы пельменных
Как начать пельменный бизнес
Заведения общественного питания, в котором основным блюдом являются пельмени, были популярными еще во времена Советского Союза. Так как на современном пищевом рынке появилось большое разнообразие, пельмени ушли на второй план. Их стали считать продуктом второго сорта, который можно употребить, если отсутствует другая еда. Данный факт делает идею открытия пельменной актуальной. Нынешний рынок предлагает широкий выбор пельменей от разных производителей, но поставляет их в виде полуфабрикатов. Пельменная как бизнес – это иной способ поставлять подобный продукт на рынок общепита. Чтобы открыть такое заведение, необходимо соблюсти все правила, установленные законодательством в отношении мест общественного питания. Начальные усилия и первичные вложения позволят добиться успеха и принесут прибыль.
Особенности бизнеса
Современная ниша общепита насыщенна предложениями. Клиентам в большом количестве прилагаются различные виды фастфуда. Это привело к тому, что интерес к пельменям среди потребителя снизился. В связи с этим вывести пельменный бизнес на должный уровень – задача не простая. Для этого необходимо учесть множество нюансов.
Пельмени, как продукт питания, обладают бесспорным преимуществом. Их концепция выделятся на фоне всех остальных предложений своей оригинальностью и приверженностью к традиционной кухне. Наличие данной особенности является фактором привлечения любителей местной кухни и туристов из-за рубежа.
Существует две стратегии развития пельменного бизнеса:
- самостоятельное изготовление продукта и последующая реализация;
- закупка готовых полуфабрикатов и перепродажа.
Более выгодной является бизнес-стратегия, включающая в себя процессы изготовления и реализации пельменей в виде готовых блюд. Такой подход позволяет привлечь клиентов тем, что кухня представляется как домашняя.
Пельмени – продукт, хорошо знакомый жителям России. При открытии бизнеса в небольшом населенном пункте, существует вероятность увеличения спроса за счет отсутствия конкуренции. В больших же городах клиентов могут привлекать представительства сетевой продажи фастфуда. В таком случае для достижения желаемого результата необходимо будет приложить больше усилий.
Так как пельменная ниша бизнеса относится к общепиту, её развитие сопряжено с необходимостью соблюдения всех санитарных нормативов, что также является осложняющим фактором. Чтобы государственные контролирующие ведомства позволили подобному заведению функционировать в полную силу, требуются материальные вложения.
Несмотря на все осложняющие факторы, пельменный бизнес остается перспективным. На любой вид питания всегда имеется спрос, которой не зависит от каких-либо внешних факторов. Пельмени же можно позиционировать как домашнее горячее блюдо, что особенно привлекает потребителя.
Меню пельменной
Меню пельменной должно быть продумано еще до открытия заведения. В это включается не только выбор наименований блюд, но и подбор продуктов, которые войдут в состав каждого из них. Это необходимо, так как Роспотребнадзор предъявляет серьёзные требования к продукции, реализуемой через общепит.
Ассортимент пельменной должен включать пельмени, как основное блюдо, но разнообразие начинки допускается. В нее можно добавлять различные виды мяса, овощи, грибы, рыбу и даже ягоды. Варьированием способов приготовления также можно привлечь клиентов. Пельмени можно варить, жарить или готовить на пару.
В качестве дополнительного блюда в меню можно включить вареники. Их начинки также могут различаться. В них кладут картошку, творог, зелень, капусту и другие продукты. Вареники также являются традиционным блюдом в России, на которое будет хороший спрос.
Чтобы привлечь больше клиентов и удовлетворить интересы, в меню пельменной должны входить дополнительные наименования. Среди основных можно отметить следующие:
- сметана;
- сливочное масло;
- растительные масла;
- салаты;
- супы;
- гарниры;
- выпечка;
- хлеб.
Ни одно заведение общепита не будет иметь успеха, если в его меню не будут представлены напитки. В их качестве можно предложить следующее:
- чай¸ кофе;
- компот, морс;
- молоко, какао;
- лимонад, минеральная вода;
- обычная вода.
Так как возрастные параметры посетителей неограниченны, стоит учесть, что среди них могут быть дети. Чтобы учесть их предпочтения, в меню стоит включить различные сладости:
- пирожные;
- мороженное;
- фруктовые коктейли;
- соки и т.д.
В некоторых случаях в ассортимент может быть введен алкоголь. Это привлечет больше клиентов, но потребует дополнительных затрат, связанных с получением разрешений и лицензий.
Как зарегистрировать пельменную
Перед тем как открыть пельменную необходимо её официально зарегистрировать. Это позволит осуществлять коммерческую деятельность без нарушения законодательства Российской Федерации. Если какие-либо виды бизнеса могут какое-то время функционировать без регистрации, пельменная должна быть оформлена еще до открытия. Это обусловлено тем, что данный вид деятельности связан с предоставлением общественного питания. К подобной деятельности предъявляются особые требования со стороны контролирующих инстанций.
При оформлении малого бизнеса, необходимо зарегистрировать индивидуальную предпринимательскую деятельность через Федеральную налоговую службу. На этом этапе осуществляется выбор системы налогообложения и кодов деятельности – ОКВЭД.
Коды ОКВЭД пельменной
Для данного вида деятельности могут быть выбраны несколько кодов ОКВЭД. Подходящие цифровые обозначения приведены в таблице:
Код | Наименование деятельности |
10.13 | Изготовление продукции из мяса животных и птиц |
10.18 | Производство пищевой продукции, готовой к употреблению |
56.10 | Ресторанная деятельность и доставка пищи |
56.30 | Производство напитков с последующей реализацией внутри заведения |
При заполнении заявления на регистрацию пельменной, можно указать несколько кодов деятельности. Стоит учитывать, что от выбранных цифровых обозначений будет зависеть порядок расчета налогообложения.
Система налогообложения
Система налогообложения также будет зависеть от характеристик конкретного индивидуального предпринимательства:
- УСН (упрощенная система налогообложения) – 6 %. Фиксированная ставка общего налога – примерно 25 т.р. (с учетом страховых, пенсионных отчислений и годовом обороте в 950 т.р.).
- ЕНВД (единый налог на вмененный доход) – фиксированная ежемесячная сума около 5700 р. (допускается использовать при наличии торгового зала, площадь которого не превышается 150 м 2 ).
- ПСН (патентная система налогообложения) – ежемесячная региональная налоговая ставка около 1800 р. Для такой системы НО площадь помещения на должна превышать 50 м 2 .
Регистрация любого предприятия сопровождается постановкой на учет в соответствующем фонде страхования и сбором необходимой документации. Для открытия собственной пельменной столовой нужно подготовить следующие бумаги:
- договор аренды помещения;
- согласие Роспотребнадзора;
- заключение комиссии о том, что помещение отвечает всем санитарным нормам;
- заключение пожарной комиссии;
- оригинал договора с организацией, занимающейся санитарной обработкой помещений;
- соглашение с компаниями, осуществляющими уборку и вывоз мусора, а также переработку специфических отходов;
- согласование технической карты блюд;
- регистрационную документацию на контрольно-кассовый аппарат;
- официальную лицензию на реализацию алкогольной продукции (если актуально).
Все сотрудники обязаны иметь санитарные медицинские книжки и справки с положительным заключением, дающие им право работать в сфере общепита.
Где лучше открывать пельменную
Бизнес-план пельменной также должен учитывать будущее расположение заведения. Столовая может быть открыта на дому или в специально арендованном помещении. Чтобы выбрать подходящую площадь и географическое положение, необходимо учитывать ряд факторов.
Многое будет зависеть от самой концепции заведения и целевой аудитории. Будет ли оно предназначено для служащих компаний, посещающих его в обеденное время или для семей, отдыхающих в близлежащем парке. Это будет столовая с ассортиментом блюд «навынос» или с возможностью полноценного употребления пищи внутри заведения и т.д.
Также учитывается район населенного пункта. Места с большим потоком людей – это самые выгодные точки расположения, однако, стоит учитывать характер и интенсивность движения людей. Например, вблизи станций метро всегда высокий уровень трафика, но там люди постоянно спешат, и мало кто из них останавливается, чтобы полноценно пообедать. В таких местах больше актуальны заведения быстрого питания. Для пельменной больше подойдут области, в пределах которых люди отдыхают или находятся в ожидании (парки, зоны отдыха, вокзалы, медучреждения и т.д.).
Стоит учитывать фактор конкуренции. Если в выбранном районе уже имеются подобные заведения, начать аналогичный бизнес будет трудно. Это обусловлено тем, что люди привыкают к тому, что их однажды уже привлекло, а к чему-то новому всегда относятся скептически. Исключения составляют ситуации, когда новое предложение преподносится чрезвычайно привлекательно.
Высоким уровнем спроса пользуются заведения общепита, распложённые рядом с федеральными трассами. Их посещает множество людей, передвигающихся между городами. Так как у них нет времени и возможности въезжать в незнакомые населенные пункты, они предпочитают именно придорожные столовые.
Потенциально выгодная целевая аудитория – зарубежные туристы. Чтобы привлечь таких клиентов, можно открыть пельменную вблизи известных местных достопримечательностей. В таком случае в заведение позиционируется, как представляющее национальную кухню.
Спросом пользуется также и общепит, расположенный рядом с учебными заведениями. Студенты – категория потребителей, постоянно создающая спрос на пищевую продукцию. Домашняя кухня, в этом случае, является для них наиболее привлекательной.
Как подготовить помещение для пельменной
Прежде чем открыть пельменную, необходимо подготовить подходящее помещение. Наиболее выгодным вариантом, в данном случае, является аренда готовой площади. Строительство задания с нуля также допустимо, но менее продуктивно.
В ходе подготовки внутренний интерьер обустраивается соответствующим образом. Технические помещения оборудуются дополнительными коммуникациями и узлами снабжения. При этом учитываются не только положения бизнес-плана, но и стандартизированные нормы санитарной, пожарной и прочей безопасности.
Арендуя помещение, необходимо учитывать все потребности данного бизнеса. Для его полноценного функционирования в наличии должны быть:
- торговый зал;
- кухонная обладь;
- склад;
- отделение под офис;
- санитарные узлы;
- дополнительные площади, требующиеся в зависимости от обстоятельств конкретной ситуации.
Каждая из областей, должна быть оборудована достаточным количеством коммуникаций:
- электричеством;
- водопроводом;
- вентиляцией;
- газом;
- канализацией.
Части помещения, в которых будет происходить подача и употребление блюд, должны быть также подготовлены. Их нужно оборудовать в уникальном стиле конкретного заведения. Это вызовет интерес у посетителей и привлечет новых клиентов. Разрабатывая внутренний дизайн, лучше воспользоваться услугами специалиста, который сможет уникальным образом сочетать функциональность с элементами домашнего интерьера.
Так как заведение будет принимать большое количество людей, оборудование пожарных систем и эвакуационных выходов является обязательным. Отсутствие хотя бы одного из обязательных элементов приведет к тому, что помещение не пройдет проверку контролирующих инстанций.
Оборудование пельменной
Существует минимальный список оборудования, которым должна быть оснащена пельменная. Открыть бизнес, полноценно функционирующий и приносящий стабильный доход, можно только при использовании качественной техники. Её наличие позволяет автоматизировать процесс и увеличить выработку.
Перечень оборудования должен быть составлен с учетом технических характеристик конкретного производства. Каждый из агрегатов должен оправдывать средства, вложенные в него и находиться в постоянной работе без продолжительного простоя.
- просеиватель муки;
- мясорубка;
- тестомес;
- газовая/электрическая плита;
- фритюрница;
- фаршемешалка;
- мармит;
- жарочная поверхность;
- миксер;
- слайсер;
- овощерезка;
- соковыжималка;
- морозильная камера;
- холодильник;
- посудомоечная машина.
Оснащение торгового зала:
- столы, стулья;
- стойка бара;
- кассовый аппарат;
- холодильник;
- кондиционер;
- плазменная панель;
- кофе-машина;
- вешалка.
Посуда и кухонный инвентарь:
- ножи разделочные;
- ножи сервировочные;
- ложки, вилки;
- тарелки, чашки, стаканы;
- разносы;
- кастрюли, сковороды;
- весы;
- половники, сотейники;
- миски.
В зависимости от обстоятельств конкретной ситуации перечень оборудования может отличаться.
Работники пельменной
В полноценной пельменной должен быть задействован соответствующий персонал. Каждый из работников должен обладать достаточной квалификацией и опытом.
Сотрудники пельменной
Минимальный перечень сотрудников:
- повар и его помощник;
- официанты (возможно несколько);
- работник бара;
- уборщик;
- бухгалтер;
- директор.
На начальных этапах развития производства, владелец может брать на себя роли тех или иных сотрудников для экономии средств. После выхода на стабильный доход нанимаются дополнительные работники.
Как привлечь клиентов в пельменную
Главным способом привлечения клиентов является реклама. Для её обеспечения необходимо выделить часть бюджета. От этого будет зависеть дальнейший успех всего предприятия.
Реклама и маркетинг
Допускается использовать любые рекламные методы:
- оформление наружных баннеров и вывесок;
- печать и раздача визиток, буклетов, листовок;
- запуск рекламы в газетах, на радио и телевиденье;
- создать группу в социальной сети.
- разработка акций специальных предложений;
- формирование системы скидок;
- выдача купонов постоянных посетителей;
- подарки;
Открытие нового заведения должно быть торжественным и привлекательным для посетителей. Чем ярче оно пройдет, тем больше будет клиентов в дальнейшем.
Сколько стоит открыть пельменную
Открытие пельменной связано с обязательными расходами. Их можно раздарить на две категории:
- первичные вложения;
- текущие затраты.
Инвестиции в пельменную
К первой категории относится общая сумма, которую необходимо будет потратить на то, чтобы запустить пельменный бизнес с нуля. Её размер зависит от многих факторов: регион, населенный пункт, система налогообложения, масштабы производства, количество оборудования и т.д. Конечная величина вложений может достигать 2 мл. р.
Расходы пельменной
Ко второй категории относятся траты, с которыми сопряжена повседневная работа общепита:
- закупка сырья;
- оплата коммунальных услуг;
- налоги;
- заработная плата работников;
- обслуживание оборудования и помещений;
- непредвиденные расходы.
Рассчитывая бюджет, необходимо заложить в него суммы, которые позволят покрыть все затраты на первоначальных этапах, пока производство не начнет принесть прибыль.
Рентабельность пельменной
Приблизительную рентабельность пельменного бизнеса можно рассчитать на этапе разработки бизнес-плана. Для этого необходимо произвести ряд вычислений и анализ ценовых параметров, действующих у доступных поставщиков сырья.
Себестоимость пельменей
Этот показатель высчитывается путем соотношения себестоимости отдельных компонентов, входящих в состав готового продукта и его конечной стоимости. Для расчета берутся цены на все ингредиенты, составляющие то или иное блюдо, и сравниваются с ценой, по которой оно будет продаваться. Разница будет считаться прибылью.
Далее необходимо произвести подобные расчеты в отношении каждого блюда, подаваемого в пельменной. Затем сложить общую прибыть и вычесть из нее сумму текущих расходов. Оставшаяся цифра сравнивается в соответствующими вложениями. Если первый показатель превышает второй более чем на 40%, производство является рентабельным.
Франшизы пельменных
Франшиза – это возможность осуществлять какую-либо деятельность под маркой известного бренда. Такая прерогатива предоставляется на платной основе. Крупные производители, пользующиеся популярностью у потребителей, позволяют начинающему бизнесу пользоваться их репутацией за дополнительную плату.
Чтобы выбрать подходящую франшизу, необходимо изучить данную нишу рынка и выделить известные фирмы, пользующиеся спросом. Важной характеристикой является ценовые показатели на продукцию таких производителей, но и стоимость франшизы также будет высокой.
Источник