Как открыть кондитерскую компанию

Как открыть кондитерскую?

Открыть кондитерскую с нуля сегодня мечтают многие предприниматели, считая эту нишу одной из самых выгодных. Действительно, производство сладостей и мучного – дело интересное и прибыльное. Но уровень конкуренции в этой сфере достаточно высок. Не обойтись и без внушительных первоначальных инвестиций, только если это не домашняя кондитерская.

Перед началом работы в кондитерском бизнесе, предприниматель должен составить подробный бизнес-план, учитывая уровень конкуренции в отрасли, конкретном регионе, городе. Где-то открытие собственного производства может оказаться невыгодным из-за обилия известных точек, занимающихся торговлей свежей выпечки и сладостей собственного приготовления.

Для предпринимателей, ни разу не работавших в сфере производства продуктов, идеально подойдет формат небольшой кондитерской. Она потребует меньших вложений и сможет быстрее окупиться.

Оценка рынка кондитерских изделий

На российском рынке можно встретить кондитерские изделия отечественного производства двух разновидностей – мучные и сахарные. Каждая из них имеет свои особенности.

Мучные изделия

Сахарные изделия

Что включают в себя?

Торты, печенье, пирожные, пряники, сушки, вафли и прочее.

Шоколад, конфеты, зефир, мармелад и прочее.

Плюсы

Это довольно перспективная ниша, так как изделия иностранного производства встречаются крайне редко (на них приходится не больше 5 – 7% от общего объема).

Высокий спрос на сахарные изделия. Больше половины граждан покупают их несколько раз в неделю. Даже в кризисное время спрос на товары этой категории не падает.

Минусы

Такие изделия имеют маленький срок годности, что означает необходимость их быстрого сбыта.

Потребуются внушительные вложения для самостоятельного производства. Они нужны будут для закупки дорогостоящего оборудования, разработки технологий, продвижения своего продукта. Высокий уровень конкуренции.

Советы для начинающих предпринимателей

Упор делать лучше на изготовление тортов, в том числе и на заказ. Такое производство можно легко организовать даже на дому.

Делать упор нужно на производство уникальных изделий, не похожих на другие. Значительную часть средств придется вкладывать в рекламные кампании.

Только конкурентоспособный предприниматель сможет достичь успеха в кондитерском бизнесе. А для этого потребуется немало усилий. Многие бизнесмены интересуются, выгодно ли открыть кондитерскую? Безусловно, если использовать правильную стратегию. Вот несколько советов, которые помогут заинтересовать покупателей:

  • Нестандартные решения. Это могут быть красивые букеты из конфет, секретные рецепты с использованием экзотических продуктов. Красивая упаковка или дополнительные украшения тоже способны привлечь потенциальных покупателей.
  • Производство чего-то нового. Например, можно делать торты с повышенным сроком годности, которые не теряют своих вкусовых качеств благодаря глубокой заморозке. Это позволит доставлять продукцию в разные части региона.
  • Отменный вкус. Именно вкусовые качества являются главным аргументом в пользу повторной покупки изделий.
  • Полезный состав. Многие покупатели сегодня предпочитают товары, сделанные из натуральных продуктов. Отсутствие консервантов, ГМО, различных усилителей – все это привлечет клиентов. Можно разработать и линейку низкокалорийных кондитерских изделий, вкусностей для диабетиков. Это позволит охватить еще большее число людей.
  • Продвижение собственного бренда. Чем известнее будет фирма, тем больше покупателей она привлечет. Необходимо придумать запоминающееся название, позитивный логотип.

Все эти советы помогут начинающему предпринимателю многократно увеличить интерес потребителей к своей продукции.

Производственная линия или свое кафе?

Любая кондитерская – это место, где производят сладкие и мучные изделия. Но существует несколько форматов работы в этом направлении. Наиболее востребованными сейчас являются следующие разновидности кондитерских:

  1. Магазин по продаже собственных кондитерских изделий. Можно заниматься и продажей чужих сладостей, известных россиянам. Этот вариант окажется наименее затратным.
  2. Цех по производству кондитерских изделий. Такая организация потребует закупки серьезного оборудования, разработки собственных рецептов. Сам предприниматель продавать готовую продукцию в розницу не будет. Он лишь будет поставлять ее оптовым покупателям – магазинам, рынкам, ярмаркам, супермаркетам.
  3. Кафе-кондитерская. Этот вариант вобрал в себя признаки двух предыдущих форматов. Дополнительно клиенты могут посидеть в уютном кафе за чашечкой кофе с круассаном или другой вкусной выпечкой. Но тогда потребуются очень большие вложения. Ведь кроме покупки оборудования деньги нужны будут на обустройство самого кафе, ремонт помещения.

Любой из этих вариантов позволяет открыть собственный успешный бизнес. Главное – прорабатывать все детали. А в этом может помочь пошаговая инструкция по открытию своей кондитерской.

Выбор ассортимента

Очень важно заранее определиться хотя бы с примерным ассортиментом. Если планируется открытие небольшой кондитерской, то можно готовить торты и пирожные. Более крупные производственные фабрики могут позволить себе существенно расширить ассортимент, включив в него булочки, круассаны, слойки, печенье. А вот сладости и конфеты лучше изготавливать отдельно. Эта продукция требует особого оборудования и куда более серьезных затрат.

Важно следить и за качеством изделий. Они должны соответствовать следующим параметрам:

  • высокое качество;
  • гигиеничность;
  • натуральность используемых ингредиентов;
  • свежесть.

Необходимо изучить ГОСТы по той продукции, которая будет производиться на предприятии. Важно, чтобы готовые изделия соответствовали им по своему внешнему виду, вкусу, запаху, структуре и форме.

Количество покупателей во многом зависит от широты ассортимента предлагаемой продукции. Если предприниматель хочет охватить как можно больше клиентов, ему стоит расширить ассортимент хотя бы до 100 позиций.

Читайте также:  Свой автобетоносмеситель как бизнес

В ходе функционирования ассортимент продукции может и должен меняться, исходя из предпочтений покупателей. Невостребованные изделия нужно будет убирать с производства, а вместо них предлагать что-нибудь новое. Уже через 2 месяца можно точно определить ассортимент, приносящий максимальную прибыль кондитерской.

Регистрация кондитерской и сбор необходимых документов

Задаваясь вопросом, что нужно, чтобы открыть кондитерскую, прежде всего, следует рассмотреть вопрос регистрации. Производство продукции невозможно без этого. В противном случае деятельность будет незаконной, а сбыть свой товар получится только частным лицам. Если же предприниматель настроен серьезно, то он должен выбрать для себя наиболее подходящую форму бизнеса:

Второй вариант потребует сбора большего количества документов, зато такой бизнесмен будет смотреться более респектабельно в глазах потенциальных оптовых покупателей. Во время регистрации предприниматель должен указать и виды деятельности, которую он будет вести. Для кондитерской могут понадобиться следующие коды ОКВЭД:

  • 15. 81 – «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения»;
  • 52.24 – «Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями».

Второй понадобится в случае открытия своего магазина или кафе. Не обойтись будет и без выбора системы налогообложения. Так как деятельность кондитерской связана с серьезными операционными расходами, то выбирать лучше УСН «доходы минус расходы».

Работа предприятия возможна только после получения разрешительных документов. Без них функционирование будет незаконным. К числу обязательных бумаг относятся:

  • заключение от СЭС о соответствии производства имеющимся требованиям;
  • сертификаты на все кондитерские изделия, изготавливаемые на предприятии;
  • санитарный паспорт;
  • разработанная программа внутреннего контроля за производством;
  • заключение от пожарных о соответствии помещения всем нормам пожарной безопасности.

Придется позаботиться и о своевременной обработке помещений (дезинсекция, дезинфекция, дератизация).

Поиск подходящего помещения

Не обойтись будет и без просторного помещения, соответствующего особым требованиям. Чаще всего цех размещают на первом этаже производственного здания. Это идеальный вариант. Если дополнительно предполагается открытие магазина или кафе, то размещать цех лучше в людной части города с высокой проходимостью и хорошей транспортной развязкой.

Для мини-кондитерской нужна будет площадь не меньше 40 м 2 . А в случае открытия крупного производственного цеха может потребоваться помещение размером от 100 до 700 м 2 в зависимости от объемов изготавливаемой продукции.

В кондитерской обязательно должны быть предусмотрены следующие помещения:

  • производственный цех;
  • склад для хранения сырья;
  • склад для хранения готовых изделий;
  • уборная;
  • торговая зона (если открывается магазин);
  • зал (если планируется открытие кафе).

Нельзя забывать и о серьезных требованиях, предъявляемых к самому помещению:

  1. обязательное наличие электричества (причем питание должно соответствовать необходимой для работы всего цеха мощности);
  2. наличие вентиляционной системы;
  3. обязательное отделение производственного цеха от торговой зоны;
  4. установка разных моек для личной гигиены и мойки посуды, инвентаря;
  5. наличие огнетушителей во всех помещениях кондитерской;
  6. наличие водоснабжения и канализации;
  7. наличие плана эвакуации (более того, он должен быть обозначен в самих помещениях при помощи стрелок);
  8. наличие запасного выхода из цеха.

Оборудование

Не обойтись в кондитерской и без специального оборудования. Если стартовый капитал невелик, можно приобрести его у отечественных производителей или взять в аренду. Для работы будут нужны:

  • мощная вытяжка;
  • холодильники;
  • морозильники;
  • мукопросеиватель;
  • тестомес;
  • плиты;
  • котлы для варки;
  • машины для производства бисквита;
  • конвекционные печи;
  • миксеры.

Дополнительно потребуется производственный инвентарь и посуда – ножи, разделочные доски, ложки, вилки, формы для выпекания.

Персонал

Не обойтись в кондитерской и без специально обученного персонала. Это должны быть ответственные люди, имеющие санитарные книжки и вовремя проходящие медицинский осмотр. Чистоплотность и воспитанность – неотъемлемые качества всех работников предприятия. Для работы могут понадобиться:

  • пекари;
  • кондитеры;
  • технологи (можно обойтись и без них, если предприятие небольшое, а для создания рецептуры можно обратиться к стороннему специалисту с соответствующим образованием и серьезным опытом работы);
  • уборщики;
  • продавцы;
  • официанты;
  • директор (или администратор).

Продвижение и сбыт готовой продукции

Самым действенным методом продвижения является сарафанное радио. Но использовать его можно лишь через некоторое время после запуска производства. До этого момента можно прибегнуть к следующим методам рекламы:

  • изготовление вывески;
  • установка штендера;
  • реализация продукции через продуктовые магазины и торговые сети (партнеры помогут сделать продукт популярным среди населения).

Что же катается продажи готовой продукции, то работать можно в следующих направлениях (конечный перечень покупателей будет зависеть от типа кондитерской):

  1. продуктовые магазины;
  2. кондитерские магазины;
  3. супермаркеты;
  4. кафе и рестораны;
  5. обычные граждане.

Финансовые результаты

Любой предприниматель, решивший работать в сфере производства лакомств, задается вопросом, сколько стоит открыть кондитерскую с нуля. Даже маленькое производство потребует вложений в размере 500 000 рублей. А кондитерский цех обойдется не меньше чем в 1 500 000 рублей.

Уже на первых порах можно рассчитывать на прибыль в размере 70 000 – 100 000 рублей в месяц. А чем крупнее предприятие, тем выше и доход.

Рентабельность работы в этой сфере бизнеса составляет порядка 30%. Окупаемость может достигать 3 лет.

Источник

Как открыть свою кондитерскую: бизнес-план

  • 3 Ноября, 2018
  • Бизнес планы
  • Ксения Степанищева

Основание своего бизнеса для многих стало намного привлекательнее, чем наемная работа. Востребованной сферой остается фуд-индустрия по производству и продаже продуктов, а также ресторанное дело. Как открыть свою кондитерскую? Данный бизнес доступный в реализации. Необходимо лишь учесть нюансы, чтобы получать желаемый доход. О нюансах ведения бизнеса рассказано в статье.

Плюсы и минусы

Каждая сфера бизнеса чем-то привлекательна, но имеет и свои недостатки. Своя кондитерская не является исключением. К минусам относят сложность бизнеса (как и все индустрии продуктов питания) для начинающих. К основным недостаткам относят:

  • дорогую аренду или приобретение помещения, оборудования;
  • нехватку квалифицированных специалистов;
  • много ограничений;
  • повышенные требования к качеству и вкусу продукции;
  • высокий риск попадания в зависимость от поставщиков.
Читайте также:  Бизнес идея номер один

Но все же есть много и преимуществ у этого бизнеса. Открыть кондитерскую выгодно из-за:

  • независимости от чужих решений;
  • высокой прибыли;
  • способности к творческой реализации;
  • постоянного общения с людьми;
  • возможности уникализировать продукцию;
  • привлечения лояльных и постоянных клиентов;
  • относительно быстрого выхода на окупаемость;
  • большого числа форматов работы;
  • высокого спроса в разное время года;
  • возможности развития большого количества каналов продаж.

Открывать кондитерскую выгодно в крупных и средних по численности городах. Ведь эта продукция имеет ограниченный срок годности, поэтому важен быстрый сбыт готовых изделий. Но мини-кондитерская может отлично работать и в маленьких городках или даже в поселках.

Документация

Итак, если принято открыть кондитерскую, с чего начать надо в первую очередь? Для регистрации фирмы следует определиться с формой работы – ИП или ООО. Хоть у второго сложное и длительное оформление, желательно выбирать его, так как с ним новая компания может развиваться, а в будущем и расширить сеть.

Что нужно, чтобы открыть кондитерскую? Из документации потребуется наличие:

  • свидетельства о регистрации предприятия;
  • свидетельства о регистрации кассового аппарата;
  • свидетельства об учете в налоговых органах и социальных фондах;
  • разрешения от санитарно-эпидемиологической службы;
  • свидетельства о проверке органами пожарного надзора;
  • разрешения на ввод производства в эксплуатацию;
  • документа о согласовании ассортимента;
  • формы с итогами проверки продукции на тяжелые металлы.

Обычно проверка и регистрация происходит за 1-3 месяца. Предпочтительнее обращаться к юридическим фирмам, чтобы все документы были оформлены правильно.

Виды услуг

Как открыть свою кондитерскую? Есть много форматов работы компаний, работающих с кондитерскими изделиями. Они имеют некоторые отличия между собой:

  1. Создание тортов и пирожных дома. Это отличный вариант для начинающих, которые желают заработать средства на масштабное производство. К преимуществам такого бизнеса относят минимальные траты. Но для большого успеха в распространении товаров предпочтительнее делать акцент на их натуральность. Как открыть кондитерскую на дому? Процедура открытия бизнеса такая же, как и при основании отдельного заведения.
  2. Цех по созданию кондитерских изделий. Это дорогой, но и прибыльный вариант. Оборудование можно приобрести или арендовать. Многие фирмы начинают работу с аренды, а потом приобретают свое. Если открывать цех, то важно выпускать оригинальные, но любимые изделия, выполнять эксклюзивное украшение тортов.
  3. Кафе-кондитерская. По объему это предприятия меньше по сравнению с цехом. В этом кафе реализуют свою и стороннюю продукцию. Данный формат подобен кофейне, где еще надо иметь пространство для создания десертов и выпечки.
  4. Кондитерская лавка. Это лучший канал продаж, если фирма имеет некоторую репутацию. Для многих людей покупки оффлайн остаются все же удобнее. К тому же цены в данном случае будут ниже по сравнению с кафе, поэтому случайных покупателей будет заметно больше.

Каждый указанный вариант имеет свои плюсы и минусы. Выбирать надо на основе объема инвестиций, планов по развитию и формированию ассортимента. Многие решают сперва открыть маленькую кондитерскую, а после постепенно расширяют бизнес.

Ассортимент

Как открыть свою кондитерскую, чтобы она стала прибыльной? Ассортимент является основным вопросом этого бизнеса. Вроде бы сладости и выпечка – универсальные продукты, но все же у всех людей свои вкусы. Это надо учитывать в разработке ассортимента предприятия. Чтобы бизнес был успешным, требуется наличие товарных позиций в виде:

Начинать необходимо с популярных рецептов, которые проверены временем. К примеру, востребованы такие изделия, как торты «Наполен» и «Птичье молоко». Из пирожных лучше выбрать макаруны, эклеры, картошку и творожные кольца.

Поскольку многие люди придерживаются здорового образа жизни и выбирают не сильно калорийные сладости, то при создании меню надо добавить и низкокалорийные рецепты. Отличная идея – продажа авторских мюсли. Так, у покупателя будет возможность выбора определенной основы и дополнительных компонентов (фруктов, сухофруктов, шоколада). Данный продукт будет востребованным.

Когда достигнут определенный доход, можно расширить производство и создавать свой шоколад. Чем богаче ассортимент, тем больше будет довольных клиентов, которые станут постоянными. Необходимо менять продаваемые сладости, добавляя новые и убирая неприбыльные товары. Внимание надо уделять украшению и упаковки, так как десерты должны быть и привлекательными.

При желании можно открыть пекарню-кондитерскую? В данном случае, кроме пирожных и тортов, выпекают батоны, булочки, хлеб. Большой ассортимент позволит обрести большое количество покупателей.

Месторасположение и помещение

Чтобы открыть кондитерскую, бизнес-план надо составлять обязательно. Он необходим для оценки расходов и прибыли. В нем указывается выбор расположения и помещения. Кондитерская должна быть в людном месте, где у заведения будет больше шансов на привлечение постоянных и случайных посетителей. Но в любом случае надо учитывать стоимость аренды. Когда у компании маленький оборот, этот вопрос имеет огромное значение.

Основным требованием считается минимально установленная площадь. Если решено открыть свой цех, то надо арендовать или приобретать помещение площадью не менее 200 кв. м. Помещение должно быть качественно отремонтированным. Причем важна не только функциональность, но и оригинальная декорация. Благодаря приятной атмосфере посетители будут совершать больше покупок. Это приводит к увеличению прибыли.

При домашнем производстве можно не озадачиваться арендой ввиду небольших объемов производства, но регистрация бизнеса обязательна. Для получения документов надо обеспечить вентиляцию, водоснабжение и дополнительные комнаты.

Читайте также:  Форелевая ферма свой бизнес

Чтобы открыть комбинированное заведение, которое будет состоять из цеха, магазина и мини-кафе, то нужно помещение площадью 80 кв. м. Нужно спланировать расположение каждой зоны до заключения договора по аренде.

К кухне надо организовать подъезд, поскольку сложностей не должно быть при транспортировке продукции от подъезда к холодильным камерам. Требуется и утилизация отходов. Для этого у заднего входа устанавливают мусорные баки и договариваются со специальной фирмой о вывозе мусора.

Важно, чтобы помещение соответствовало нормам безопасности. Там должны быть огнетушители в каждой комнате, план эвакуации, журнал инструктажа, аварийный выход. Отделку стен и потолков надо выполнять из материалов, которые не могут легко воспламеняться.

СЭС тоже предъявляет требования. Нужны отдельные раковины для мытья рук и посуды с холодной и горячей водой. Необходимо наличие слива в канализации, естественной вентиляции и вытяжки с принудительной вентиляцией. Пол и стены выполняют из моющегося материала, а лампы закрывают плафонами.

Кухня должна состоять из мойки для посуды, моечной для продуктов, должна наличествовать отдельная территория для замешивания теста, отдел для разделки теста. Еще нужна площадь для выпекания и зона, где будет выполняться завершающая обработка и украшение изделий.

Правильное хранение продукции обеспечивается благодаря кладовой со стеллажами, где температура может регулироваться до -5 градусов. Нужны весы и плотная герметичная дверь. Необходим склад для готовой продукции.

Оборудование и технологический процесс

Как открыть свою кондитерскую, чтобы производить сладости в большом количестве? В данном случае желательно не брать оборудование напрокат, а приобрести его. Для работы потребуется покупка:

  • печи средней мощности;
  • шпилек;
  • кондитерских пистолетов;
  • миксеров;
  • насадок.

Цена оборудования высокая, поэтому на начальном этапе при нехватке средств выбирают один из вариантов – аренда оборудования или производство на территории одного из кафе или ресторанов.

У технологии кондитерского производства есть много особенностей, привлекающих внимание проверяющих служб. Построение технологического процесса определяется ассортиментом. Сначала лучше остановиться на одной-двух группах сладостей. Для правильного выстраивания процесса:

  1. Определяется концепция производства.
  2. Определяется ассортиментная политика.
  3. Обозначаются границы выпуска продукции.
  4. Закупается оборудование.

Персонал

Чтобы открыть кондитерскую с нуля, необходимо нанять разных специалистов. Кого? Это зависит от выбранного формата ведения бизнеса. Бесперебойная работа компании обеспечивается с помощью:

  • продавцов;
  • заведующего производством;
  • кондитеров;
  • менеджера по закупкам сырья и материалом;
  • водителей и грузчиков;
  • менеджеров по продажам.

Так как сотрудники будут лицом фирмы, они отражают ее имидж. Поэтому они должны иметь форму. Предпочтительнее, чтобы перед открытием дела сам предприниматель предварительно поработал несколько месяцев на разных работах. Тогда он поймет, что надо учитывать при подборе персонала.

Сбыт продукции

Если открыть кондитерское производство, то требуется выбрать подходящие каналы сбыта. К самым популярным относят следующие варианты:

  1. Реализация продукции может осуществляться в фирменных кафе и магазинах. Преимуществом метода считается повышение узнаваемости бренда. Из недостатков выделяют то, что если договор по аренде заключен на короткое время, то компании потребуется переезд, она потеряет заметный процент клиентов.
  2. Важным каналом сбыта считается свой сайт, который надо грамотно продвигать. Бизнесмен должен задуматься о том, как будет происходит доставка продукции. Еще необходима гибкая система оплаты, скидки. Постепенно может быть внедрена информационная CRM-система, отслеживающая поведение покупателей.
  3. Если масштабы бизнеса небольшие, то продажи можно организовать через социальные сети.
  4. Компания может изготавливать кондитерские изделия на торжества – от свадеб до детских праздников.
  5. Когда фирма будет узнаваемой, то сладости могут поставляться в кафе, рестораны и магазины.

Открыть кондитерскую с нуля есть возможность у каждого начинающего предпринимателя. Сначала может выпускаться небольшое количество продукции, постепенно увеличивая ее. Можно будет и расширять каналы сбыта.

Привлечение покупателей

Лучшей рекламой будет выпуск свежей, качественной, вкусной продукции. Важно, чтобы вывеска магазина была яркой и привлекательной. Часто устанавливают баннеры с лучшими изделиями и выгодными предложениями для покупателей.

Многие бизнесмены выводят принудительную вытяжку на улицу так, чтобы прохожие чувствовали аромат продукции и не смогли пройти мимо. Данный прием эффективен при нахождении заведения на улице с высокой проходимостью.

Покупателей можно привлекать с помощью листовок, акций, специальных предложений. Эффективно действует реклама через ТВ, интернет, радио. Важно привлекать покупателей выгодной для них, и тогда поток посетителей будет постоянным, а значит бизнес всегда будет прибыльным.

Затраты, прибыль и окупаемость

Как и остальные проекты в фуд-индустрии, открытие кондитерской считается затратным делом:

  1. Основная часть вложений будет занимать покупка оборудования, которое стоит примерно 1 млн 650 тыс. рублей и больше.
  2. Аренда помещения в 200 кв. м будет стоить около 120 тыс. рублей.
  3. Персонал в среднем зарабатывает 30-45 тыс. рублей.
  4. Еще нужно тратиться на коммунальные услуги и закупку сырья. Этот пункт особенно важный, ведь качество сырья влияет на вкус и качество конечной продукции. Поэтому экономить в этом случае нельзя.
  5. Средства потребуются для ремонта и декора помещения, привлечения клиентов.

В итоге первоначальные вложения будут равны 2-3 млн рублей. Рентабельность бизнеса составляет 25-40%. Срок окупаемости равен 2-3 годам. Чистая прибыль будет равна 100-200 тыс. рублей в месяц.

Если же в наличии у предпринимателя нет нужной суммы, можно сперва открыть мини-кондитерскую. Процедура оформления и организации бизнеса такая же, только трат будет меньше. Потребуется небольшое помещение, меньше сотрудников.

Таким образом, кондитерская является прибыльным бизнесом. Для его успешного ведения потребуются силы и время. Но бизнес способен гибко меняться, развиваться с увеличением количества клиентов и объема продаж.

Источник

Оцените статью