- Как открыть производство кулинарных полуфабрикатов: советы и план бизнеса
- Оценка рынка полуфабрикатов
- Открытие производства пельменей и других полуфабрикатов
- Регистрация предприятия
- Выбор помещения для цеха по производству полуфабрикатов и оборудования для лепки
- Набор сотрудников для работы в цехе по выпуску пельменей
- Сырье и сбыт товара
- Реклама
- Затраты на открытие цеха по производству полуфабрикатов
- Цех по изготовлению полуфабрикатов
- Как организовать бизнес
- Регистрация и сертификация
- Помещение под цех и требования к нему
- Формирование штата
- Перечень выпускаемой продукции
- Покупка оборудования
- Технология производства
- Хранение и упаковка
- Поиск каналов сбыта и реклама
Как открыть производство кулинарных полуфабрикатов: советы и план бизнеса
К мясным полуфабрикатам относятся пельмени, манты, вареники, котлеты и другие подобные продукты. Они пользуются хорошим спросом на рынке. Если вы решили организовать небольшое производство по выпуску полуфабрикатов, то это может принести стабильный доход уже примерно через год или полтора после вложения денежных средств. Если вы не знакомы с технологией изготовления замороженных мясных полуфабрикатов, то можно нанять для работы технолога с опытом работы.
Оценка рынка полуфабрикатов
Почти во всех регионах рынок мясных полуфабрикатов довольно насыщен.
Но спрос на такой товар стабилен и даже превышает предложение, поэтому производимый вами товар найдет свою нишу и покупателя, главное правильно начать и запустить бизнес-процесс.
Для начала нужно изучить рынок и конкурентов на нем, определить уровень спроса и запланировать объемы производства. Также нужно оценить возможные риски, и уже после маркетинговых исследований начинать формировать ассортимент.
Открытие производства пельменей и других полуфабрикатов
Перед тем, как начать организацию производства нужно определиться с тем, какие именно виды полуфабрикатов вы будите выпускать, каким будет ассортимент.
Вообще, полуфабрикаты это блюда для быстрого приготовления из фарша с добавлением различных добавок.
Наибольшей популярностью пользуются котлеты, тефтели, биточки, мясные и картофельные зразы, бифштексы, фрикадельки, тефтели с рисом, пельмени, манты, вареники, отбивные, фаршированный перец, голубцы.
Открывать только производство, специализирующееся на выпуске пельменей, не совсем правильно, так вы ограничите свою клиентскую базу.
Лучше выпускать и продавать не только пельмени, но и другие виды полуфабрикатов из фарша.
Регистрация предприятия
Для регистрации вашего предприятия можно использовать форму ИП или 000.
Выбор зависит от того, каких масштабов будет ваше производство. Если это небольшой цех или домашнее производство, то подойдет формат индивидуального предпринимательства. Для более масштабного производства лучше выбрать общество с ограниченной ответственностью.
Нужно определиться с названием торговой марки, брендом и зарегистрировать его, вы получите документ об этом.
Придется заплатить госпошлину, все расходы по данной процедуре составят примерно 63000 рублей.
Также потребуется составить план помещения, который можно заказать проектировщикам.
Далее план обязательно согласовать в отделе архитектуры, градостроительства, в Роспотребнадзоре, в пожарной инспекции.
После этого нужно обязательно пройти процесс сертификации на все виды продукции, которые вы собираетесь выпускать.
Как предприниматель вы обязательно будете платить налоги, и больше вам подойдут формы налогообложения ОСН и УСИ. При упрощенной системе налогообложения будет меньше объем выплат от прибыли, а при общей системе налогообложения можно получать налоговый вычет за представительские и другие расходы.
Выбор помещения для цеха по производству полуфабрикатов и оборудования для лепки
Для размещения цеха по производству пельменей лучше выбрать помещение площадью от 90 квадратных метров. Обратите внимание, что инженерные сети должны быть готовы к более высоким нагрузкам. Хорошо, если помещение будет находиться в промышленной зоне, так как размещение цеха рядом с жилыми домами, может вызвать жалобы населения. Как вариант, помещение можно разместить и за городом, но чтобы были удобные пути для подъезда.
В начале производственной деятельности для цеха можно арендовать здание с последующим правом выкупа, так как на аренде вы будите терять часть своих доходов. Выбранные площади для производства пельменей нужно разделить на цех и склад. Складское помещение разделите на такие зоны: где будет храниться сырье для производства и место для готовой продукции. Хорошо в этом же здании сделать и офис.
К небольшим пищевым производствам есть определенные санитарные требования. В помещении температурный режим не должен превышать 19-20 градусов, уровень влажности воздуха должен быть 50%, в здании должна быть канализация и водопровод. Питьевая вода регулируется ГОСТом Р 51232-98. К некоторым процессам производства и технологиям есть также требования СНиП и СанПиН.
Для начала работы производства пельменей ручной лепки нужно найти и купить специальное оборудование. Есть возможность выбрать или полностью автоматизированные технологические линии ил отдельные блоки. Блоки и модули обычно подбирают исходя из производимого ассортимента и объемов продукции.
Так как мясные полуфабрикаты готовятся с использованием фарша, то для его производства и замораживания нужно закупить оборудование, ориентируясь на следующий список:
волчок и фаршемес;
- автомат для формирования котлет из фарша;
- стальные столы и поверхности для работы;
- холодильники, морозильные камеры и лари;
- пресс для разделки мяса;
- большие мясорубки и пилы;
- машины для замешивания и раскатывания теста;
- приборы для упаковки продукции.
Это минимальный набор оборудования, необходимый для цеха по производству мясных полуфабрикатов. Также список будет дополнен посудой, столовыми приборами, некоторым оборудованием и другими расходными материалами.
На покупку необходимого оборудования для цеха потребуется около 400 тысяч рублей или даже более, зависит от поставщика и скидок.
Набор сотрудников для работы в цехе по выпуску пельменей
Еще одним необходимым пунктом при открытии цеха по производству мясных полуфабрикатов и пельменей будет набрать кадры, персонал для работы.
Одним из главных требований будет наличие квалификации. Все наемные работники каждый год обязаны проходить медосмотр и фиксация его результатов в санитарной книжке.
Количество набираемого персонала зависит от того, насколько масштабным будет производство.
На начальном этапе вам вполне может хватить 17 человек. Для организации процесса производства мясных полуфабрикатов вам нужно найти технолога, шеф-повара, контролера, менеджера, который будет контролировать поставку сырья, и менеджера по сбыту продукции. Данный набор сотрудников будет обеспечивать контроль над технологическим процессом.
Также нужно будет нанять для работы лепщиков полуфабрикатов, составителей фарша, фасовщиков продукции, уборщиков помещений.
Чтобы развозить и доставлять продукцию нужно будет взят в штат грузчика, водителя, экспедитора.
Руководить процессом работы вашего мини-производства лучше самостоятельно, это позволит сэкономить средства. В дальнейшем можно нанять менеджера для этого.
Сырье и сбыт товара
В вашем городе вам нужно найти поставщиков сырья, например, мясокомбинаты.
Если они будут располагаться недалеко, то это еще и сократит расходы по логистике.
Любое производство эффективно и прибыльно только тогда, когда налажен сбыт готовой продукции, чтобы она не занимала место на складе. Можно заключить договора на поставку товара с продуктовыми магазинами, мясными лавками.
В крупных сетях можно будет размещаться, когда ваша торговая марка будет более известна.
Реклама
Для хорошей продажи товара нужно придумать яркую и привлекательную упаковку, на которой будет указан состав, дата выпуска, срок годности, наименование, логотип.
Для организации и проведения рекламной кампании наймите маркетолога, торгового представителя для того чтобы они оповещали возможных клиентов о ваших акциях, проводили презентации нового ассортимента и дегустации в торговых площадках города, представляли вашу продукцию на ярмарках, делали рекламу в интернете, журналах, на телевидении.
Успех продаж и высокий спрос даст именно комплексный подход.

Затраты на открытие цеха по производству полуфабрикатов
Для того, чтобы представлять, сколько стоит начать производство мясных полуфабрикатов, нужно составить финансовый план, где будут расписаны доходные и расходные статьи. Точные суммы, конечно, зависят от того, какой объем производства вы планируете, сколько будет наемных работников, величины ассортимента и других условий.
Проведем примерный расчет. Аренда помещения обойдется в 130000 рублей, покупка требуемого оборудования примерно в 1700000 рублей, закупить сырье для производства на 490000 рублей, приобретение инструментов и спецодежды обойдется в 110000 рублей, ремонт здания – 200000 рублей, затраты на рекламу, регистрацию и другие расходы – 150000 рублей. Итого получится порядка 2,6 миллионов рублей.
Что же будет с прибылью? Конечно, точные и детальные расчеты могут сделать только профессионалы. Примерно же, чистая прибыль за месяц может составить 290000 рублей. Окупиться такой бизнес может уже через год, что хорошо для рынка продуктов.


Источник
Цех по изготовлению полуфабрикатов
Востребованность полуфабрикатов в условиях современной жизни вне всяких сомнений. Это недорого, быстро и удобно. Данная отрасль пользуется популярностью среди предпринимателей и многие из них задаются вопросом, как правильно организовать подобное производство, чтобы не потерять вложенный капитал и получить максимальную прибыль.
Как организовать бизнес
Под полуфабрикатами понимают продукты и блюда, которые уже прошли частично производственный процесс. Для полного приготовления их достаточно разогреть, сварить или приготовить иным путем, подразумевающим температурную обработку.
Полуфабрикаты бывают двух видов:
- охлажденные (в сыром виде, в маринаде);
- замороженные.
Для открытия подобного предприятия необходимо изучить все этапы производства, выбрать продукцию для изготовления, получить все необходимые документы и сертификаты, найти помещение, закупить оборудование и нанять персонал.
Кроме того, понадобится найти поставщиков сырья, наладить каналы сбыта продукции и организовать грамотную рекламную компанию. Важно соблюдать технику безопасности на производстве и следить за санитарными нормами и установками.
Регистрация и сертификация
Для начала стоит определиться, под каким видом вы зарегистрируете свой бизнес: ИП или ООО. Здесь стоит отталкиваться от объемов производства. ИП подойдет для цеха с небольшим уровнем сбыта, потребует меньших затрат (госпошлина составит всего 800 рублей и не понадобится платить уставной капитал в размере 10000 рублей), прибыль будет вывести гораздо проще, больше налоговых льгот и нет необходимости вести строгий бухгалтерский учет.
Понадобится подготовить нормативно-техническую документацию на продукцию. Здесь можно подобрать готовую рецептуру или разработать что-то свое, если вы планируете выпускать что-то оригинальное. Производство полуфабрикатов обязано соответствовать всем стандартам СЭС. Заранее позаботьтесь о том, чтобы все закупаемое сырье имело соответствующую сертификацию, а мясо прошло ветеринарный контроль.
Разрешения и документы можно собрать самостоятельно или воспользоваться услугами специализированных агентств. Последнее сэкономит время и позволит обратить внимание на другие вопросы, но потребует дополнительных расходов (в среднем от 20000 рублей).
Помещение под цех и требования к нему
Будущий цех по производству должен соответствовать нормам Роспотребнадзора, санитарно-эпидемиологической службы и пожарной безопасности. Хорошо подойдет место, в котором уже велась подобная работа. Это позволит сэкономить на перепланировке.
Расположение особых требований не имеет. Важно учитывать логистические составляющие. К цеху должны вести удобные пути подъезда для приема и отгрузки. Подойдет расположение в сельской местности или на окраине города, но в транспортной доступности от городской инфраструктуры. Не подойдет подвальное помещение, без естественных источников света (потребуются большие затраты на специализированное освещение). Лучше отказаться от здания в непосредственной близости от жилых домов.
Квадратура цеха будет зависеть от объемов производства. Минимально — 50-70 квадратных метров. Цех необходимо поделить на зоны:
- прием и обработка (разделка) сырья;
- зона для непосредственного изготовления продукции;
- упаковка и маркировка;
- склад.
Оптимально можно добавить комнату отдыха для персонала или раздевалку и кабинет администрации. Если вы планируете открыть собственный магазин на производстве, то стоит учитывать и помещение под него.
Цех можно арендовать или приобрести в собственность. Здесь отталкивайтесь от собственного капитала и цен на квадратный метр в вашем регионе. Аренда подходящего по размеру помещения начинается от 40-60 тысяч в месяц. Еще минимум 200 тысяч понадобится заложить на ремонт и обустройство.
Формирование штата
Для небольшого по объему производства достаточно 3-4 человека на смену. Сюда же стоит добавить управляющий и обслуживающий персонал. Какие специалисты понадобятся:
- Директор управляющей компании (50 000 рублей).
- Директор по производству (40 000 рублей).
- Логист (30 000 рублей).
- Бухгалтер (20 000 рублей).
- Менеджер по закупке сырья (25 000 рублей).
- Менеджер по сбыту готовой продукции (25 000 рублей).
- Технолог (25 000 рублей).
- Сотрудники цеха (20 000 рублей*3-4 человека).
- Уборщик (12 000 рублей).
При найме сотрудников можно сэкономить на бухгалтере, логисте и менеджерах по закупкам. Эти специалисты могут работать на условиях аутсорсинга. Сотрудники должны иметь санитарные книжки, знать об особенностях работы на производстве и правила пожарной безопасности.
Перечень выпускаемой продукции
Рентабельность подобного предприятия во многом зависит от удачного старта. Важно провести анализ рынка и выявить ту продукцию, которая пользуется повышенным спросом и не нуждается в дополнительных инструментах сбыта.
Мясные продукты в маринаде — сезонная продукция. Наибольшим спросом пользуется в период праздников и в теплое время года (шашлыки, барбекю).
Первоначально устанавливать какой-то объем выпускаемой продукции не стоит. Лучше рассчитывать на то количество товара, которое удастся без особых проблем сбыть закупщикам. В дальнейшем, при налаживании каналов сбыта и после проведения рекламной компании, можно устанавливать производственный минимум.
Покупка оборудования
Для цеха по производству продукции на основе мясного фарша потребуется закупить следующее оборудование:
- сплит-система для поддержания оптимальной температуры (14 градусов) — 70 тысяч рублей;
- мясорубка — от 40 тысяч;
- аппарат для формовки котлет — 150 тысяч;
- фаршемешалка — 160 тысяч;
- тестомес — от 120 тысяч;
- печь или плита — от 60 тысяч;
- морозильная камера (2 штуки — для хранения сырья и готового продукта) — 200 тысяч рублей;
- упаковочная машина — 80 тысяч;
- прочее оборудование (столы для разделки, посуда, ножи, крюки для мяса, тазы и ведра) — от 50 тысяч;
- оборудование для организации туалета, душа, комнаты отдыха и кабинета администрации — от 50 тысяч (зависит от первоначального состояния помещений);
- компьютер, принтер, телефония и интернет — от 20 000 рублей.
Покупкой оборудования расходы не ограничиваются, учитываются дополнительные затраты (руб.):
- ремонтные работы в помещениях — 200 тысяч;
- подключение коммуникаций — 300 тысяч;
- закупка дополнительного инвентаря и спецодежды — 50 тысяч;
- иные затраты, в т.ч. сертификация продукции — 60 тысяч.
Технология производства
Технологический процесс состоит из нескольких простых стадий:
- Прием сырья и его сортировка.
- Первоначальная обработка.
- Разделка мяса.
- Распределение сырья.
- Готовка (измельчение, замес фарша, формовка/лепка, заморозка).
- Упаковка.
- Отгрузка и реализация.
Хранение и упаковка
Для хранения готового товара понадобятся холодильные и морозильные камеры. Их лучше всего устанавливать на складе.
Для упаковки можно использовать пищевую пленку, вакуумные пакеты, пластиковые контейнеры, бумажные и картонные коробки. На каждой упаковке продукции должна содержаться информация о сроках годности, составе и производителе. Допускается заказ фирменных коробочек, однако на начальном этапе производства можно сэкономить, используя стандартные упаковочные материалы.
Поиск каналов сбыта и реклама
Качественное производство полуфабрикатов имеет высокий спрос, поэтому вкладывать в подобное дело свои деньги выгодно. Но еще на этапе открытия важно найти пути реализации своей продукции. Учитывайте ассортимент и предложения своих основных конкурентов, чтобы сформировать наиболее выгодный пакет для сбыта. Основных способов три:
- розничная торговля (магазины, рынок);
- оптовые продажи крупным компаниям или напрямую в сети магазинов;
- продажа продукции на регулярной основе ресторанам, барам, кафе (по индивидуальному запросу).
Кроме того, можно открыть фирменный магазин своего производства и реализовывать продукцию через него.
Продвижение осуществляется с помощью объявлений в местных газетах, на специализированных сайтах, через теле- и радиорекламу. Не стоит сбрасывать со счетов и личное посещение потенциального клиента с индивидуально сформированным для него предложением.
Таким образом, собственное производство полуфабрикатов имеет высокий спрос. Подобный бизнес интересно развивать, а инвестиций на начальном уровне потребуется немного. Но не стоит забывать о минусах этого дела — из-за конкуренции поиск каналов сбыта может затянуться, а сам производственный процесс имеет особенности, которые необходимо учитывать, чтобы избежать серьезных последствий. Рекомендуем посмотреть существующих производителей полуфабрикатов и произвести конкурентную разведку.
Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.
Источник