Как открыть домашний куриный бизнес

Как начать разводить кур: готовый бизнес план, финансовые расчеты

Птицефабрика — это сельскохозяйственный бизнес, который не требует больших финансовых и временных затрат. Новое предприятие быстро окупается и начинает приносить доход, если бизнес план по разведению кур грамотно составлен, а также были учтены все риски и нюансы.

Обусловлена доходность тем, что мясо птицы и яйца являются одним из основных продуктов корзины потребителя в России. Птицеферма, реализующая мясо и яйца кур, — это прибыльная и практически беспроигрышная кампания, если фермер придерживается предварительно созданной стратегии.

Куриная ферма — это выгодно

В домашних условиях разведение кур с последующей реализацией мяса или яиц — актуальное решения для малого предпринимательства. Рентабельность этого направления обусловлена высокой доходностью по конечному продукту, сравнительно небольшим затратам на разведение и содержание птицы. Возможно самостоятельно регулировать поголовье. Птицеферма на 200 кур и более, можно обслуживать самостоятельно, не прибегая к наемной рабочей силе.

Этапы организации птицефермы

Создание птицефермы происходит в несколько этапов. Следует:

    Выбрать породу и возраст приобретаемых цыплят. Подготовить курятник (клетки, насесты, кормушки, поилки, гнезда и т.д.). Закупить корма и добавки. Купить птенцов.

Выбираем направление

Будущий фермер, первым делом должен определиться, чем именно он будет заниматься:

    Разводить кур-несушек для продажи яиц. Выращивать мясные породы курей. Совмещать мясное и яичное производство.

Принятое решение диктует, какую породу кур следует приобретать, так как условия содержания, кормовая база и т.д., различны для мясных и яичных кроссов.

Особенности разведения и содержания

Яичные кроссы обладают высокой яйценоскостью (до 250 в год). Нестись курицы начинают с пятимесячного возраста, поэтому кросс считается скороспелой породой.

Мясные кроссы покупают в племя для выведения мясо-яичных пород и бройлеров. Последние, являясь искусственно выведенным видом, наиболее подходят для производства мяса. Они скороспелые и продуктивные: к 8 неделям достигают 2 — 2,5 кг живого веса.

Определившись с направлением деятельности, следует решить, покупать или самостоятельно выводить цыплят в инкубаторе.

Домашний инкубаторий

Даже, если первое поколение птицы решено приобрести цыплятами, инкубатор в дальнейшем необходим для уменьшения затрат и вывода лучших особей.

    Ручные, автоматические и механические. В двух первых переворачивание происходит при помощи человека. Вентилируемые. Вентиляция способствует равномерному прогреванию кладки. Аккумуляторные. Наличие автономного блока питания спасёт кладку при отключении электроэнергии.

Для частной птицефермы достаточно инкубатора, вмещающего в себя до ста яиц.

Закладываемое яйцо должно быть от здоровой курицы, стандартного размера и окраса, с гладкой скорлупой. Каждое яйцо кладки проверяет овоскопом на оплодотворение, центральное предлежание желтка, на размеры воздушной камеры (менее 1,5 см от тупого конца), на отсутствие посторонних включений. Осмотр повторяется на 7, 11, 19 день. При последнем овоскопирование, воздушная камера должна занимать 2 части из 3. В среднем из кладки выходит 70 — 80 цыплят.

Оборудованное помещение

Стены курятника должны быть из натуральных материалов, которые можно белить известью. Пол высыпается гастролитами (мелкой щебенкой, кварцевым песком) и опилками. Для разведения кур несушек необходимы насесты для отдыха и гнезда. Для мясных пород — клетки. В курятник ставят ванну с золой или песком для купания.

Отдельно подготавливаются секции для птенцов, которые регулярно дезинфицируют. Они должны равномерно освещаться и прогреваться. Температура для суточных содержания цыплят составляет 30 С о , для подрощенных — не менее 17 С о .

Читайте также:  Как открыть компанию по обучению персонала

Размеры курятника, прилегающих территорий, а также оборудования для кормления и яйценоскости высчитывают из соотношения на одну птицу. Примерные размеры указы в таблице: расчёты для организации курятника для несушек при напольном содержании.

20 кур 50 кур 200 кур 500 кур 1000 кур
Курятник, м2 4 10 40 100 200
Гнездо, шт 4 10 40 100 200
Гнезда, м2 6 15 60 150 300
Насест, м2 4 10 40 100 200
Загон, м2 12 30 120 300 600
Кормушка,м2 2,4 6 24 60 120

Какие куры несут «золотые» яйца

Существует множество кроссов яичного направления. Однако, стоит выделить несколько высокопродуктивных пород:

    Хайсекс. Ломан Браун. Пушкинская. Леггорн. Кучинская юбилейная.

Закупают подрощенных цыплят в возрасте 12-16 недель. На этом этапе роста, уже чётко распознаются особи по половому признаку. Ещё от покупки до первых яиц проходит немного времени, что позволяет сократить затраты на содержание и кормление.

Устанавливают гнезда, из расчёта: одно — на 5 голов, кормушки (15 см на 1 клюв). Чтобы не нарушает структуру стаи в курятнике, заводят петуха, одного на 15 — 20 самок.

Кормят несушек 2 раза в день комбикормами (до 100 грамм на 1 клюв в сутки). К основному корма добавляют премиксы, витамины, кальций, также зелёную траву, сено, мясо костную и рыбную муку. В поилках постоянно должна быть свежая вода в достаточном количестве. Обязательным атрибутом для разведения является огражденная территория для выгула, в расчете 6 см 2 на одну голову.

Куриные яйца домашних птицефабрик превосходят по вкусовым качествам и наличию питательных веществ фабричные аналоги.

Реализуется продукция на ярмарках, рынках, точках розничной торговли после ветеринарного освидетельствование.

Мясные птицы

Наиболее подходящими для мясного птицеводства считаются бройлеры. Как говорилось ранее, выведены эти кроссы из мясных пород, при помощи скрещивания лучших особей. Эти птицы быстрее прочих достигают массы тела в 2 кг. Их мясо имеет непревзойдённые вкусовые качества.

Цыплят покупают в суточном возрасте и помещают в специальные коробы и клетки, плотностью 15 — 20 голов на квадратный метр, с температурой 30 градусов. Каждые последующие сутки температура снижается на 1 — 2 градуса, дойдя в результате до 17.

Кормят птицу 6 — 8 раз в сутки. Для интенсивного роста дают большое количество зерновых, премиксов и стимулирующих добавок. На забой идут 9 — 12 — недельный молодняк . К этому возрасту достигается масса в 2 — 2,5 килограмма чистого веса.

Из всех кроссов бройлеров, как более удачные в продуктивном и качественном соотношении, можно выделить четыре: это бройлер 61, КОББ 500, РОСС-301, РОСС 708.

Сколько придётся потратить

Разрабатывая стратегию создания рентабельной куриной фермы , нужно учитывать затраты:

    на хозяйственные нужды; на корма и добавки; на приобретение птенцов; на амортизацию; на оформление бизнеса; на ветеринарное освидетельствование; на оборудование.

Помимо затрат, необходимо просчитать все возможные риски и потери. Наверное, главной неприятностью может стать падеж поголовья. Причины могут быть различны: болезни, низкие температуры, ненадлежащий уход, сырость в курятнике и т.д.

Однако, при разведении мясных пород, до трехмесячного возраста доживают две трети выводка — это считается нормой. Куры-несушки имеют меньшие потери.

Рентабельность разведения кур

Считается, что в при правильном ведении бизнеса, рентабельность птицефермы, разводящей кур с целью продажи яиц, составляют 100 % и более. В среднем одна курица приносит в год около 200 яиц. Рыночная цена за десяток составляет 100 руб. Птицеферма на 200 голов приносит порядка 40 000 год. После реализации получается сумма, равная 400 000 рублей.

При затратах на корма и добавки: 10 р./кг х 0,1 гр х 200 кур х 365 дней = 73 000

Покупку цыплят несушек: 200 руб./шт х 200 = 40 000 руб.

Затраты на амортизацию и коммунальные услуг 2 000 х 12 = 24 000 рублей в год, получаем затраты в сумме 137 000 руб., без учёта рабочей силы и налогов, рентабельность составляет 65, 75 %.

Мясное производство бройлеров рассчитывается примерно также: 500 цыплят х 30 руб. = 15 000.

Читайте также:  Как открыть свою форекс компанию

Корма: 10 руб. Х 0.25 кг х 500 шт х 80 дней= 100 000.

Коммунальные услуги: 8 000, итого расход за один выводок (3 месяца работы) = 123 000 рублей.

При среднерыночной стоимости мяса птицы 250 рублей за килограмм, получаем 500 х 2,5 х 250 = 312 500 рублей прибыли.

Рентабельность составляет 68 %, примерно столько же, сколько при продаже яиц. Однако, при продаже мяса есть нюанс. Не всегда выгодно продавать тушки. Разные части курицы стоят по-разному. Например, высокую цену имеют крылья и грудки. Продавая тушки частями, доход возрастает на 10 — 15 %.

Оформление бизнеса

Работая в малых масштабах, реализовывая продукцию на рынках и ярмарках, постановка на налоговый учет не требуется. Для оформления документов на реализацию продукция в магазинах, требуются свидетельство индивидуального предпринимателя. Обратившись ФНС, следует подать заявление на постановку на налоговый учет физического лица, как индивидуального предпринимателя. Система налогообложения выбираются индивидуально, это может быть вменённый доход, сельскохозяйственный налог либо система патентного налогообложения.

Также следует пройти освидетельствование в ветеринарный и роспотреб службе, на соответствие товаров заявленному качеству.

Полезное видео

Источник

Как организовать свой бизнес на курах несушках

Производство продуктов питания всегда имело высокую доходность, а производство домашних «экологически чистых» яиц, молока, овощей и фруктов, ещё и имеет стабильно высокий спрос.

Вкус домашних куриных яиц разительно отличается от продукции крупных птицефабрик, и они всегда находят своего покупателя. Заняться бизнесом на продаже куриных яиц под силу любому сельскому жителю, нужно лишь разобраться в основных правилах ведения такого рода бизнеса.

Бизнес план разведения кур несушек

Прежде чем строить помещение для птицы, закупать оборудование, корма и кур, необходимо составить подробный план будущего бизнеса. В нём нужно отразить основные моменты:

  • спрос и розничную цену на яйца в данной местности (изучается соотношение предложения-спроса на яйцо на рынках, по объявлениям в интернете, опросу знакомых);
  • определяется место под содержание птицы, которое будет отвечать санитарным нормам (помещение для птицы в личном подсобном хозяйстве должно находиться на расстоянии не ближе 15 м к жилому дому);
  • учёт необходимых затрат на постройку курятника, обустройство его внутри, закупку корма и кур, затраты на рекламу
  • к полученной сумме прибавляют ещё около 30% на непредвиденные расходы;
  • определяют возможную прибыль, согласно сделанным расчётам.

Рентабельность будущего дела зависит от множества факторов, начиная от правильно построенного помещения для птицы, грамотно составленного рациона, здоровья несушек, заканчивая нестандартными находками при реализации продукции.

Куры несушки как бизнес

Начиная свой куриный бизнес, стоит учесть риски, такие как:

  • возможные болезни птицы;
  • перебои в поставке корма;
  • нестабильный спрос на яйцо в течение года (традиционно куриные яйца массово покупают перед праздниками);
  • короткий срок хранения куриного яйца.

Обезопасить себя от убытков в этих случаях, поможет:

  • соблюдение необходимых ветеринарных мероприятий (пропойка кур от глистов, регулярная дезинфекция помещения, слежение за сбалансированностью рациона);
  • изготовление собственного комбикорма, с сохранением его запаса на 2 – 3 месяца;
  • разработка системы скидок в период падения спроса на яйца;
  • покупка холодильника для хранения излишков яйца (как вариант – предусмотреть сдачу излишка яиц на пекарни и в кондитерские).

Куры на яйца – каких выбрать?

Нет смысла выбирать мясо-яичных и декоративных кур для начала своего дела. Годовая яйценоскость курицы должна составлять не менее 290 – 310 яиц, только в этом случае куриный бизнес будет выгоден. Таким критериям соответствуют: порода Леггорн, яичные кроссы (гибриды) — Родонит, Хайсекс и Ламанн браун; минимясные куры В 66. Помимо высокой яйценоскости, у этих кур крупное яйцо, весом 58 – 62 г, что соответствует первой и высшей категории.

Поэтому на птицефабриках, кур второго года жизни выбраковывают. В домашних условиях, в составе птичьего стада, рекомендуется оставлять около 30% кур второго года жизни.

Не стоит покупать кур на рынках или у перекупщиков с машин – слишком велик риск нарваться на больную или старую птицу. Желательно изыскать возможность самостоятельно съездить на птицефабрику и приобрести молодку там, вместе со всеми сопутствующими документами.

Читайте также:  Свой бизнес производство домов

Вновь приобретённую птицу выдерживают месяц в карантине, изолированно от основного стада. За это время выявятся возможные болезни у кур.

Рекомендуем еще несколько бизнес идей:

Как содержать?

Многие, ведущие бизнес на куриных яйцах, в стремлении получить большую прибыль, держат кур в клетках и кормят промышленным комбикормом. В этом случае, количество продукции, полученной с 1 кв. метра площади выше, чем при напольном содержании птицы. Но чем тогда эти яйца будут отличаться от магазинных и чем оправдана их высокая цена?

Честнее и правильнее будет приблизить содержание птицы к естественному деревенскому, то есть содержать кур в сарае на полу, с обязательным устройством выгула. В этом случае, с полным правом можно называть яйца, полученные от своих несушек – «домашними» и «деревенскими».

Курятник должен быть тёплым, зимой для кур-несушек необходимо поддерживать температуру, не ниже + 18 градусов. Освещение в сарае должно гореть не менее 14 ч. Важно оборудовать курятник системой вентиляции.

Чем кормить?

Промышленный комбикорм часто дорог и не соответствует требованиям к сбалансированному питанию птицы. Надёжнее готовить зерносмесь самим. Для этого необходимо приобрести зернодробилку и приготовить тару для хранения готового корма (металлические бочки, лари).

Готовый комбикорм необходимо хранить в тёмном и прохладном, сухом месте. Срок хранения корма – 3 месяца.

Существуют разные рецепты домашнего комбикорма для несушек. Наиболее популярным, по отзывам птицеводов, является следующий:

  • кукуруза 5 кг;
  • пшеница 1,5 кг;
  • ячмень 1 кг;
  • горох 0,5 кг;
  • подсолнечный жмых 0,8 кг;
  • рыбная или мясокостная мука 0,8 кг;
  • кормовые дрожжи 0,3 кг;
  • травяная мука (измельчённое сено бобовых культур или крапивы, летом свежая трава) 0,5 кг;
  • премикс (витаминно – минеральная добавка) 0,15 кг;
  • соль 0,03 кг.

Норма дачи такого комбикорма на одну курицу-несушку 140 – 150 г в сутки. В летнее время кур полезно баловать свежей травой, овощами. Зимой птице вешают в сарай веники из крапивы, кладут кусочки тыквы, моркови, капусту.

Продажа куриных яиц как бизнес

С чего начинать поиск клиентуры на свою продукцию? Проще всего предложить знакомым и коллегам по работе пробные партии домашних яиц за символическую цену, в качестве «промоакции». Если людям понравится вкус и свежесть яиц, они будут рекомендовать продукт своим родным и знакомым, круг клиентов будет расширяться.

Попутно можно давать рекламу в интернете и газетах объявлений. Если ферма находится за городом, удобно установить дни, когда машина с яйцом будет ехать в город, развозя заказы клиентам.

Торговля на рынке отнимает много времени, но при больших объёмах продукции, имеет смысл нанять продавца или сдавать яйцо мелким оптом.

Какую прибыль можно ожидать?

Ниже рассмотрены соотношения доходов и расходов, при покупке кур молодок и реализации яиц от них в первый сезон (9 месяцев).

Стоимость молодки 120 дней составляет 300 рублей. Занесётся она через месяц, и до первой линьки снесёт около 225 яиц (яйценоскость 300 яиц в год / 12 месяцев * 9 месяцев). Розничная стоимость домашнего яйца составляет, в среднем, 10 рублей. Доход от яиц молодки составляет 2250 рублей.

Стоимость домашнего комбикорма составляет около 20 рублей за 1 кг, за 10 месяцев курица употребит 45 кг корма, на сумму 900 рублей.

Приблизительный подсчёт показывает высокую степень доходности, но в расчёте не учтены расходы на электричество, бензин, рекламу, ветеринарные препараты, которые в каждом хозяйстве индивидуальны. Расходы на постройку помещения окупаются постепенно, в течение нескольких лет.

Старых кур, прекративших нестись, можно реализовать как птицу для бульона.

Полезное видео о бизнесе на курах несушках

В заключение статьи, хочется добавить, что организация куриной фермы с нуля – непростой, но реальный способ получения стабильного дохода в сельской местности.

Источник

Оцените статью