- Бизнес на пончиках: подробный план для новичков
- С чего начать
- Выбор места
- Небольшое кафе
- Оборудование для бизнеса
- Персонал
- Ассортимент пончиков
- Закупка сырья
- Приготовление пончиков
- Реклама
- Документы
- Затраты на организацию бизнеса
- Дополнительные советы
- Как открыть пончиковую
- Формат реализации проекта
- Организационные моменты
- Выбор помещения
- Покупка оборудования
- Персонал
- Реклама пончиковой
- Вложения и заработок
- Сильные и слабые стороны
- Выводы
Бизнес на пончиках: подробный план для новичков
Идея бизнеса на пончиках отличается простым стартом, невысоким начальным капиталом и малой конкуренцией.
В кондитерской сфере более популярна выпечка тортов, булочек и пирогов. Начинающий предприниматель пока еще спокойно может войти в относительно свободную нишу, выбрав один из методов реализации воздушных, ароматных пончиков. Это может быть продажа в киоске на улице либо в торговом центре, организация фуд-корта, мини-кафе и поставка выпечки в магазины.
Самостоятельная торговля не потребует больших вложений: реально раскрутить бизнес почти с нуля. Открытие кафе и магазина более затратно: понадобится подкопить стартовый капитал.
С чего начать
Правильно составленный бизнес-план – половина успеха. Его нужно продумать до мелочей: собственное производство или поставщик, место расположения, необходимое оборудование, персонал, ассортимент пончиков, документы, средства продвижения товара, расходы.
Если рассчитываете привлечь инвесторов, то бизнес-план нужно сделать лаконичным, четким, логичным. Некоторые моменты нужно приукрасить, но увлекаться сильно опасно. Начинайте бизнес-план оценкой текущей ситуации, ресурсов. Он должен состоять примерно из следующих разделов:
- Резюме;
- Описание товара или услуги;
- Производственный план;
- Организационный план;
- Бюджет;
- Ожидаемые результаты от реализации бизнес-плана.
Прежде, чем садиться за составление бизнес-плана, соберите как можно больше информации по теме бизнеса на пончиках.
Выбор места
Залог успеха любой торговой точки – правильное расположение. Идеальные места: около офисных зданий, университетов, школ, торговых центров, больниц, и на их территории.
Неплохой вариант – остановки, станции метро, цокольные этажи многоэтажек, где могут появиться постоянные клиенты.
Возможен вариант расположения прилавка внутри торговых центров и больших магазинов. Можно открыть собственное небольшое кафе-пончиковую либо обойтись павильончиком.
Небольшое кафе
Законом установлен размер пончиковой – 40 кв. м. Желающим утолить голод «не отходя от кассы» нужно установить барную стойку, стулья, несколько небольших столиков.
Площадь технических помещений, где будет установлено необходимое для выпечки пончиков оборудование, мойки, холодильное оборудование, шкафы хранения инвентаря, пончиков не может быть менее 6 кв. м.
Желательно сделать приготовление пончиков открытым, чтобы посетители могли наблюдать за тем, как готовится их заказ. Павильон, отдельно стоящее помещение, сделать готовку открытой здесь проще. Кафе находится обычно на нижних или подвальных этажах многоэтажных зданий. Здесь оборудовать «открытую» кухню сложнее, но тоже возможно.
Оборудование для бизнеса
Распространены три варианта: ручные пончиковые аппараты, полуавтоматические и автоматические. Для первого и второго вида аппаратов приготовление требует больше временных и людских ресурсов. Поэтому маленьким производствам предпочтительнее третий вариант аппаратов.
Аппараты по изготовлению пончиков производит Россия и Запад. Зарубежные лучше, но стоят они дорого. Российские аналоги неплохи и стоят дешевле. Фритюрницы, изготавливающие пончики-кольца производят от 200 до 600 штук в час. Работают аппараты как с обычным дрожжевым тестом, так и со смесями для приготовления.
Еще для работы понадобятся:
- Тестомес;
- Расстоечный шкаф;
- Кипятильник;
- Вентиляционное оборудование;
- Мойка;
- Шкафы.
Персонал
Первоначально, когда клиентов будет еще мало, можно справиться одному. Но при увеличении объема, ассортимента, площади пончиковой – персонала потребуется значительно больше.
Повара, технический персонал, администраторы, официанты. Количество персонала зависит от типа заведения, объемов производства.
Справиться с самим пончиковым аппаратом довольно легко, потребуется лишь немного практики. Вместо теста используйте готовую смесь, так выйдет дешевле по финансовым, временным и людским запасам. Главное, наличие у всех сотрудников санитарной книжки.
Ассортимент пончиков
Нужно минимум 3-4 разных вида. По мере развития дела увеличивайте виды пончиков: добавляйте новые начинки, присыпки, делайте необычные формы, цвета.
Попытайтесь придумать свой рецепт с изюминкой, чтобы ваши пончики были узнаваемыми. Помните об ассортименте напитков: кофе, чай, соки, морсы, коктейльные напитки. Даже если планируется, что пончики будут продаваться только с собой.
Со временем нужно увеличивать ассортимент за счет введения других хлебобулочных изделий, рано или поздно пончиками наедятся.
Закупка сырья
Тесто создается на основе муки, сахара, яиц, молока, дрожжей. Также понадобятся продукты для разнообразных начинок, кондитерская посыпка, шоколадная глазурь. Выгоднее покупать сырье у оптовых поставщиков, но есть еще варианты.
Яйца можно покупать у фермеров, договорившись о постоянных поставках. Муку и сахар – заказывать на ближайших предприятиях-производителях.
Это снизит стоимость сырья и позволит быть уверенным в его свежести. На сырьевые затраты закладывают ежемесячно не менее 60000 рублей. Все продукты должны иметь сертификаты качества.
Приготовление пончиков
Стандартная рецептура сложностью не отличается. Чтобы изготовить 10–12 пончиков, потребуется:
- Два стакана муки;
- Столько же молока
- Два яйца;
- 15 г сухих пекарных дрожжей;
- Пять больших ложек сахара;
- 150 мл растительного масла;
- Щепотка соли.
Оформляют пончики шоколадной глазурью, сахарной пудрой и кондитерской присыпкой. В качестве начинок используют заварной, шоколадный и масленый крем, различные джемы.
Колечки из теста формируют вручную и опускают их в кипящее масло. Массовое изготовление требует специального оборудования: тестомеса и производственного аппарата, позволяющего делать по 250 пончиков единовременно.
Технология создания выпечки следующая:
- Тесто вымешивается с помощью тестомесилки и укладывается в специальную камеру аппарата.
- Тесто формируется в пончики и направляется на разогретый противень.
- Изделия обжариваются в масле и попадают на отдельный противень для обтекания от избытков жира.
Готовые пончики заполняют начинкой, покрывают глазурью или присыпкой.
Реклама
Хорошая реклама такого товара – «открытая кухня». Многие покупатели, только убедившись собственными глазами, что приобретаемая продукция безопасна, готовы ее купить. Сам процесс приготовления скрасит минуты ожидания заказа.
Рекламу можно разместить на билбордах, стендах, телевидении и радио. Интернет – современный и эффективный вид рекламы. Создайте сайт с фотографиями и описанием пончиков. Сделайте группы в фейсбуке и вконтакте.
Организуйте раздачу листовок и визиток. Лучшей рекламой считается рекомендация. Клиенты расскажут о пончиковой знакомым, родственникам и друзьям.
Документы
Существует специальный налоговый режим (упрощенная система), который весьма облегчит жизнь начинающему предпринимателю. Затем, нужно собирать необходимый пакет документов.
Можно обратиться за помощью к компаниям, которые соберут документы вместо вас.
Необходимые документы для регистрации бизнеса:
- Документы об оформлении ИП или ООО;
- Разрешение СЭС;
- Разрешение от пожарной инспекции;
- Сертификаты;
- Лицензия;
- Декларация соответствия, которую можно получить у сертифицирующего центра. Выдаются они на определенный срок, их необходимо продлевать;
- Санитарные книжки персонала.
Затраты на организацию бизнеса
Сумма начального капитала зависит от масштабов бизнеса: будет ли это торговля пончиками в киоске, небольшом кафе или производственный цех.
Наглядно сравнение затрат можно показать в таблице:
Капитальные инвестиции (в рублях) | Ларек | Мини-кафе | Производственный цех |
Официальное оформление предприятия | 10000 | 20000 | 40000 |
Аренда помещения и ремонт | 30000 | 50000 | 200000 |
Покупка специализированной техники | Тестомес – 30000, аппарат для приготовления пончиков– 100000, касса – 20000. Итого: 150000 | Тестомес – 30000, аппарат – 100000, касса – 20000, профессиональная кофеварка – 80000, холодильник – 20000, тепловая витрина – 20000, посуда – 10000. Итого: 280000 | Производственная линия-автомат – 3500000, затраты на ее установку – 100000, холодильная техника – 40000. Итого: 3640000 |
Форма сотрудников | 5000 | 10000 | 15000 |
Рекламные расходы (создание сайта, акции, листовки) | 10000 | 50000 | 20000 |
Транспортные и иные расходы | 10000 | 10000 | 20000 |
Итоговая сумма | 215000 | 420000 | 3935000 |
К этой сумме желательно прибавить расходы за первый месяц работы, чтобы не оказаться полностью на нуле. Если вы открываете киоск или мини-пончиковую, без учета налогов они составят минимум 115000 рублей. Сюда входят:
- Коммунальные платежи – от 15000;
- Заработная плата сотрудникам – от 30000;
- Приобретение сырья – от 60000;
- Непредвиденные расходы – 10000.
В цехе ежемесячные траты возрастают. На сырье нужно заложить от 600000, на «коммуналку» – от 50000, на заработную плату – от 270000, на непредвиденные траты – 20000. Минимальная итоговая сумма – 940000 рублей. Окупятся все вложения примерно за четыре месяца.
Дополнительные советы
После открытия делайте небольшой демпинг цен, устраивайте различные розыгрыши, акции. Продавайте специальные праздничные наборы пончиков по различным поводам: день рождения, свадьба, корпоратив.
Делайте пончики корпоративным клиентам на заказ. С символикой их предприятия. В кафе, важно, чтобы был приятный интерьер и вежливое обслуживание клиентов. Нужно завоевывать репутацию. Вопросам сервиса, ни в коем случае, нельзя отдавать последнее место.
Узнайте о существующих региональных программах поддержки малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Финансовая помощь от федеральных, региональных властей будет совсем кстати.

Обратитесь за юридической консультацией к Роспотребнадзору. Лучше узнать все тонкости до открытия своего дела, чем заплатить штрафы уже после.
Источник
Как открыть пончиковую
Нежные, пышные и ароматные – это все они, пончики! Сложно представить человека, который мог бы устоять перед этой вкуснятиной. А, как известно, на слабостях людей бизнес делать очень выгодно. Сегодня поговорим о том, как открыть пончиковую с нуля самостоятельно, выгодно ли это занятие и с чего начать воплощать затею.
Формат реализации проекта
Бизнес-идея по реализации пончиков может быть реализована в нескольких вариантах. Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки, а также отличается по объемам капиталовложения. Рассмотрим поверхностно каждый из них.
- Вендинг. Сейчас в продаже находятся специальные автоматизированные машины, через которые можно реализовывать готовые пончики. Большим спросом пользуются автоматы фирмы «DONUTERY». Загрузка составляет 96 единиц. Сам аппарат занимает 1 кв. м площади. Принцип работы очень простой: загрузили автомат пончиками и регулярно следите за его наполнением. Перед выдачей купленных клиентом пончиков автомат произведет разогрев продукта. По времени это занимает всего 45 секунд. Вложения небольшие – рентабельность высокая. Большое преимущество автоматов – их можно ставить практически везде: от автозаправок до торговых центров.
- Фудкорты. Идеальное место размещения пончиковой – фудкорты, расположенные в крупных ТЦ. Там всегда много народу, имеется возможность готовить на месте, за счет чего аромат свежей выпечки будет завлекать больше покупателей.
- Мобильная торговля. Еще один вариант – реализация через торговые фургоны или прицепы. Интересный вариант, который позволяет самим прийти к потребителю. Но здесь есть одно «но» – в законодательстве не так много нормативов, которые регламентировали бы торговлю «на колесах». Поэтому процесс регистрации может затянуться и сопровождаться нервотрепкой.
- Торговля на вынос. Организация стационарной торговой точки, в которой продукция будет одновременно и готовиться, и продаваться. По своему принципу схожа с фудкортом, однако этот вариант не подразумевает наличия мест для перекуса посетителей. В качестве сопутствующего товара «с собой» могут выступать напитки – от чая и кофе до молочных коктейлей и газировки.
Организационные моменты
Производство и торговля пончиками – это простой бизнес, который может существовать под статусом ИП. С ООО больше бумажной волокиты, от которой в этом случае нет никакого толка.
Что касается налогообложения, то оптимальным будет выбор между ПСН и УСН (доходы минус расходы). Обе системы достаточно просты для того, чтобы вести их без посторонней помощи. Благодаря этому можно существенно сэкономить на услугах бухгалтера.
ОКВЭД, под которыми можно открывать пончиковую (данные нового классификатора):
В обязательном порядке нужно получить разрешительные документы в санэпидстанции, пожарной инспекции. Стоит также затронуть тему производства. Готовить пончики на законных основаниях можно только после оформления декларации соответствия. Получить последнюю можно в сертифицирующем центре, коих сейчас полно в каждом городе. Они помогут подобрать подходящий ТУ или ГОСТ либо, если это необходимо, предложат услуги по созданию собственного стандарта. Подобные декларации выдаются на определенный срок, после чего необходимо продлевать их действие. По средним ценам, оформление этих бумаг на год обойдется в 7 000 рублей.
Пошаговая инструкция по открытию пончиковой выглядит следующим образом:
- Регистрация предприятия.
- Поиск помещения для производства.
- Создание рецептур для будущих пончиков.
- Закупка оборудования и сырья.
- Получение необходимых документов в санэпидстанции, пожарной инспекции.
- Оформление декларации соответствия.
- Наем работников.
- Запуск производства и торговли.
Выбор помещения
Выбирать помещение нужно уже после того, как будет выбран формат предприятия. Например, начиная малый бизнес на пончиках с минимальными вложениями, можно обойтись небольшой площадью, квадратов в 30 на окраине города. Тогда нужно хорошо продумать план реализации. Для этого можно приобрести торговый прицеп или же автоматы. Зато стоимость аренды цеха будет существенно ниже. Однако у такого метода есть существенный минус. Есть большая разница в продаже только что приготовленных пончиков и тех, которые выпекались несколько часов назад. Выпечка теряет большую часть вкусовых качеств и аромата, а ведь именно эти два фактора по большей части влияют на вероятность покупки и на то, что покупатель вернется к вам в следующий раз.
Сэкономить и не навредить качеству можно путем приготовления выпечки под заказ. Тогда помещение аналогичным образом можно арендовать в «дешевом» районе, а готовить и реализовывать продукцию непосредственно под заказ клиента, доставляя готовые пончики на дом, в офис, как пиццу.
Если же торговля планируется непосредственно с производства, нужно позаботиться о поиске подходящего участка в людном месте. В принципе, выбор довольно широк – начиная с торговых центров и заканчивая первыми этажами жилых домов. Площадь пончиковой зависит от того, будет ли там оборудовано место для чаепития клиентов или же все будет готовиться исключительно на вынос. Тогда площадь будет составлять 50-100 кв. м.
Покупка оборудования
Для производства пончиков нужно минимум оборудования. Для розничной продажи выпечки можно обойтись следующим:
- Тестомес.
- Аппарат для выпечки пончиков.
- Столы для работы персонала.
- Холодильник.
Это базовый набор, от которого нужно «танцевать». Далее все напрямую зависит от варианта торговли. При условии доставки пончиков до клиента больше, в принципе, ничего и не потребуется. Чтобы не покупать автомобили для доставки продукции, что выйдет недешево, можно просто нанять водителей со своим транспортом. При работе с клиентами «тет-а-тет» понадобится дополнительное оборудование. Например, демонстрационные прилавки, желательно, чтобы для пончиков они были с подогревом, холодильники для напитков, чайник и кофеварка. Для создания при пекарне кафетерия также потребуются столы и стулья для клиентов.
Персонал
Персонал набирается по усмотрению предпринимателя. Все по большей части зависит от специфики выбранного направления в бизнесе. Так, например, открытие торговых автоматов с пончиками подразумевает следующее штатное расписание:
Если торговля будет осуществляться через фургон:
В последнем случае не имеет смысла держать в штате своего водителя. Это будет лишняя статья расходов. При потребности в транспортировке можно воспользоваться услугами транспортных компаний. А вот продавец при пекарне нужен обязательно. Человек, который работает с деньгами, он же кассир, не может работать одновременно на кухне.
Реклама пончиковой
Как показывает практика отечественных и зарубежных предпринимателей, работающих в сфере пекарен, самый лучший способ рекламы – демонстрация своей продукции потребителю. Но это подходит лишь для тех, кто решит открывать пышечную с доступом для клиента.
При работе со службой доставки можно раскручиваться в интернете. Сейчас очень популярно создавать и продвигать даже не сайты (что дорого), а группы в социальных сетях. Очень широкая целевая аудитория города находится там. На таких страничках можно выставлять свою продукцию, рекламировать новинки, принимать и обрабатывать заказы. Там же клиенты могут оставлять отзывы.
Можно проводить различные акции с репостами и разыгрывать бесплатные наборы с пончиками. Такой подход работает безотказно, и слух о предприятии и его услугах доходит до большой аудитории за короткий промежуток времени. При этом траты на рекламу минимальны.
Вложения и заработок
По самым грубым подсчетам, беря за базу средние цены по России, стоимость полноценной пончиковой обойдется примерно в 800 000 рублей. Окупаемость вложений начинается с полугода работы, а то и раньше. Это зависит от многих факторов: конкуренция, уровень спроса, качество продукции, ценообразование. Наценка на пончики может достигать 1000%. Одно можно сказать с уверенностью: рентабельность такого производства на высоте, и заработать на этом можно очень хорошо.
Сильные и слабые стороны
Рассмотрим основные плюсы и минусы открытия пончиковой. К неоспоримым плюсам можно отнести минимальные вложения в бизнес. Особенно если учитывать тот факт, что и указанные выше показатели можно существенно снизить, при этом не причиняя ущерба качеству продукции. Высокая рентабельность производства тоже станет положительным моментом.
Минус – потенциальные убытки, которые могут появиться по причине нераспроданных пончиков, испорченного теста. Пончики априори не могут быть «вчерашними». Во-первых, такие уже никто не купит; во-вторых, если «старые» пончики все же и удастся кому-то продать, то можно быть уверенными, что этот «кто-то» больше не придет. Поэтому с целью создания репутации добросовестного продавца лучше заранее принять факт подобных убытков. Еще одним минусом пончиковой можно назвать бумажную волокиту: оформление множества разрешений, приобретение декларации соответствия – все это требует как финансовых, так и временных затрат.
Высокие требования со стороны контролирующих органов, таких как санэпидстанция, также не делают плюшечную простой затеей. Нужно о многом позаботиться, чтобы работники СЭС дали положительное заключение. После чего придется постоянно держать «марку», иначе внезапная проверка может остановить бизнес на неопределенный срок.
Выводы
Производство и реализация пончиков относится к категории бизнеса с коротким сроком окупаемости. Буквально через несколько месяцев после запуска процесса можно будет снимать «сливки», причем на бесперебойной основе.
Источник