Как не отдать свое дело

Не отдавай своего.

От чего зависит сила намерения вести свой бизнес или продолжать свое дело?
Это конечно, тема не про бизнес, но касается бизнеса. Поскольку от того, сколько в вас жизненной энергии, зависит скорость развития вашего дела.
Около пяти лет назад я общалась с одним владельцем бизнеса. Он жаловался, что его генеральный директор настроила его коллектив против него.
Когда мы начали рассматривать положение дел подробней, оказалось, что он перестал интересоваться бизнесом, отдал в руки генерального директора все бразды правления. И дошло до того, что начал «выпрашивать» свой процент, когда ему не платили вовремя. Его беда была в том, что он не контролировал себя – появлялся на работе подвыпившим. Это делало его мишенью насмешек.
По сути, его бизнес держался на генеральном директоре.
Согласитесь, ситуация практически безвыходная.
Тогда ему пришлось много над собой работать, потом общаться с генеральным директором, которая не хотела ничего менять- он хотел взять обязанности учредителя. Ему пришлось ее уволить. Практически вся команда ушла за генеральным директором.
Когда я встретила его очередной раз, он сам управлял своим предприятием. Сказал, что дела идут не очень, но он смог вернуть свое дело, что было для него победой.
Как вывод из этой истории: не отдавайте своей ответственности за свое дело никому. Даже, если вы планируете управлять им на расстоянии. Вы можете найти людей, которые захотят управлять вашим бизнесом. Это не плохо. Но устанавливать политику и разрабатывать технологии и продукты (или искать новые) –это ваша обязанность. Это должно быть под вашим управлением и жестким контролем.

Источник

Не спешите делать добрые дела: о простоте, от которой лучше держаться подальше

Даже вас об этом просят. Даже если это ваши знакомые. Потому что то ли другие времена настали, то ли люди испортились.

Статья «Вы не могли бы оплатить мои покупки своей картой» вызвала такой интерес, а количество комментариев показало, что тема настолько актуальна и обширна, что мне припомнились ещё пара случаев из собственной жизни о любителях воспользоваться чужой добротой. И лишь один комментатор упрекнул меня, что историю для статьи я выдумала) Ну да, ну да. Если живёшь где-то в тайге, один-одинёшенек, то точно такого случиться не может!

«Они плачут просят, а ты плачь не давай!»

Эта пословица, услышанная из уст бабушки, неродной, матери моей мачехи (это она упорно потчевала нас ненавистными мне «мулындой и пирогами с фасолью: 7 блюд и продуктов, которые теперь мало кто ест: всему своё время . И только спустя много лет я оценила мудрость этой суровой женщины, потому что любителей поживиться чужим добром становится всё больше.

«Я шью народные костюмы, может быть, у кого есть ненужные отрезы ситца, парчи, шёлка? Приму в дар»

Такой невинный вопрос появился в местной «Барахолке» в соцсетях. А вы помните, как трудно было купить одежду в советском прошлом? И отрезы ситца, штапеля, сатина, искусственного шёлка были желанным и популярным подарком женщинам на любой праздник? Шили сами, заказывали обновки в ателье и у портних. Это нынешняя молодёжь не умеет иголку держать в руках, а под фото с напёрстком спрашивают: «Угадайте, что это за предмет».

Вот с тех ещё пор и лежат у меня в старых чемоданах надаренные некогда отрезы. Мне не нужны, сама не шью, а заказывать дорого, да и вышли давно из моды и ткани, и незатейливые цветочки. Но ведь память о дорогих людях, некогда от всей души их презентовавших, выбросить рука не поднимается.

Выбросить не могу, хранить сколько же можно? Почему бы не отдать на благое дело креативной девушке Любаве? Пусть шьёт свои костюмы, пусть ткани после чемодана белый свет посмотрят! Написала, что могу отдать, приезжайте, приходите забирать.

Читайте также:  Бизнес идеи для маленьких регионов

Но если бы всё было так просто, не писала бы я об этом статью! Общались мы в интернете, Любаву я так в глаза и не увидела. Сначала поздно вечером она попросила меня сфотографировать каждый предлагаемый отрез и указать его размеры . Просьба не удивила: человек хочет знать, подойдёт ли предлагаемое к его задумкам.

Ок, встаю до работы, достаю чемодан, а из него ткани, ищу, где разложить, как осветить (дело было зимой, за окнами темнота), беру рулетку. Отправить из дома уже не успеваю, делаю это уже на работе. Слава богу, мои дары одобрены!

Наступает следующая стадия переговоров. Объясняю, где живу, сообщаю, когда бываю дома, даю номер телефона. Казалось бы, всё, доброе дело близится к финалу. Как бы ни так! Он Любавы приходит новое сообщение с просьбой: «Я живу не в городе, моя деревня в 10 км от него. Не могли бы вы мне ткани привезти? Если возьмёте такси, я вам его оплачу»

Вот спасибо! Мало того, что даром, так ещё и привезти?! После работы в темноте в какой-то деревне ещё и искать её жилище, потратить время! А если не на такси, то и бесплатная доставка?! У меня что, своих дел нет?!

Я, конечно, добрый и отзывчивый человек, так нас воспитали в своё время, но не до такой же степени! Нагломер явно зашкаливал! Короче, заблокировала я её, прервав наше «приятное» общение. А отрезы сложила обратно и задвинула чемодан в укромное местечко.

А позже встретилось как-то ещё одно объявление Любавы: костюмчики-то народные, которые шьёт, не ребятишкам раздаривает, а продаёт, и за вполне приличные деньги.

Вот такая невыдуманная история приключилась. А с вами бывало что-то подобное?

Встретимся на канале ! Всего вам доброго, друзья-читатели!

Источник

Что делать предпринимателю, когда хочется бросить всё

В этой статье мы не будем утверждать, что за бизнес нужно цепляться руками, ногами и зубами. Бывает масса ситуаций, когда единственным выходом будет послать все к чертям и переключиться на что-то новое. Как отличить простую депрессию от профессионального выгорания? В каких случаях еще стоит побороться, а в каких лучше и не пытаться? Об этом и не только — наша сегодняшняя статья.

Есть масса случаев, когда продолжать начатое — себе дороже. Сложность в том, что отличить такую ситуацию от банальных и стандартных проблем нелегко. Почти все предприниматели, оставившие дело, со временем жалеют о своем решении. Всегда кажется, что нужно было немного поднажать, и все встало бы на свои места. Это не так. Вполне возможно, что со временем стало бы еще хуже, вплоть до весьма печального исхода. Давайте перечислим ситуации, в которых лучше не упираться, а на время сдать позиции.

Денег нет, но вы не держитесь

Самый главный маркер, говорящий о том, что пора прекращать — полное, беспросветное и безнадежное отсутствие денег. Если прибыли нет уже который год, самое время остановиться и спросить себя: а стоит ли? Не будем лукавить: вы затевали свое дело ради прибыли. Для удовольствия работают художники, поэты и писатели, а бизнесмен должен, в первую очередь, зарабатывать.

Вообще, отсутствие денег само по себе — нормальная для бизнеса ситуация. Это вам не работать на дядю, когда этот дядя каждый месяц приносит вам зарплату на блюдечке. Стабильность — не про бизнес. Не каждому удается выйти на прогнозируемую прибыль. Обычно все происходит в формате “то густо, то пусто”. Но если пусто все время — это повод крепко призадуматься.

Главный критерий здесь — динамика. Если она есть, есть смысл подождать. Даже небольшой рост в итоге может привести к неплохим прибылям. Но если динамики нет, ждать чего-то абсолютно бессмысленно. Правда, есть одно “но”. Бросать дело из-за отсутствия денег можно только тогда, когда вы многократно пытались исправить ситуацию и пытались что-то менять. То есть, перепробовали все возможные варианты реанимации и ничего не вышло. А теперь не знаете, что еще сделать такого, чтобы пошла прибыль. Да и сил и желания уже нет никаких.

Читайте также:  Свое дело сто тысяч

Проблемы со здоровьем

Никакие деньги не принесут удовлетворения, если организм начинает давать сбои. Будете продолжать в том же духе — рискуете оказаться на больничной койке и никакие деньги будут не нужны. Что от них толку, если все уходит на лекарства и оплату работы врачей, бесконечные анализы и диагностирование? Правильно, толку никакого. Поэтому, если организм начинает давать недвусмысленные звоночки — стоит выбрать здоровье.

Факторы здоровья

Проблемы в семье

Около 10 процентов браков распадаются из-за чрезмерной занятости одного из супругов карьерой. На первый взгляд, цифра не такая уж и большая, но тем, кто потерял семью, от этого не легче. Поэтому, если конфликты дома приобрели хронический характер, придется делать выбор. Вот несколько критериев:

  • вы уходите из дома рано утром, а возвращаетесь поздно вечером. Выходные проводите на работе и не помните, когда последний раз проводили время с семьей. Даже в редкие минуты вместе вы работаете: постоянно говорите по телефону, думаете о делах и не вникаете в семейные разговоры;
  • отношения похожи на перманентный конфликт. Не стоит требовать от членов семьи бесконечной поддержки и самопожертвования. Человеческое терпение не безгранично. Рано или поздно недовольство начнет выходить наружу, какой бы крепкой и понимающей не была семья. Если такое продолжается уже несколько лет — пора включать заднюю. Ну или смотрите, что вам дороже — семья или бизнес. Может прозвучать цинично, но это факт: есть сорт людей, для которых работа важнее. Они прекрасно буду себя чувствовать, если выберут не семью, а любимое дело. Так будет лучше для всех;
  • вы пытаетесь откупиться от семейных обязанностей. На самом деле сложно придумать что-то хуже. Если вы пропускаете уже пятый день рождения ребенка, а потом пытаетесь компенсировать деньгами, это похоже на взятку. Дети не поймут — будьте уверены. А если поймут — вам же хуже: это значит, что для семьи вы уже давно превратились в денежный мешок и не более. Не самая почетная роль, согласитесь.
    Такую ситуацию очень хорошо иллюстрирует одна притча.

Однажды сын подошел к отцу и спросил, сколько он зарабатывает в час. Тот ответил, что получает 50 долларов. Сын достал из копилки 50$, отдал отцу и сказал: “Можно, я куплю час твоего времени. Ты всегда на работе и я очень скучаю”.

Статистика разводов в России

У вас профессиональное выгорание

Не путать с простой депрессией. У профессионального выгорания свои характерные признаки, и они всегда связаны с работой. Кратко перечислим основные из них:

  • вам не хочется идти на работу. Что называется “ноги не несут”. Особенно явно проявляется после выходных или очередного отпуска. Если раньше вы приезжали отдохнувшим, а теперь именно после отпуска работать не хочется вообще — это явный признак профессионального выгорания;
  • вы становитесь равнодушным. Даже неудачи воспринимаются не так близко к сердцу, как раньше. А долгожданные успехи не приносят должного удовлетворения;
  • начинаете работать хуже или по принципу “и так сойдет”;
  • вы куда сильнее устаете, чем раньше. Даже простенькие задачи даются с трудом, не говоря уже о серьезных проектах. Чувствуете себя после работы, как выжатый лимон — это явный признак профдеформации;
  • все бесит бесит бесит! Сотрудники, клиенты, обстановка в офисе — абсолютно все.

Стадии профессионального выгорания

Главный признак профессионального выгорания в том, что негатив всегда связан с трудовой деятельностью. Если вы приходите в офис уже уставшим, а когда уходите домой появляются силы и хорошее настроение — это как раз оно. При депрессии плохо всегда, а не только на работе.

Не хочу бросать, хочу попытаться еще — что делать

Если вы не обнаружили у себя вышеперечисленных симптомов, возрадуйтесь: все еще можно спасти. Попробуйте воспользоваться советами, которые мы приведем ниже.

Сходите в отпуск

Возможно, вы настолько заработались и закрутились, что совершенно забыли об отдыхе. Если не вознаграждать себя несколькими днями покоя, то через какое-то время можно взвыть и захотеть послать все куда подальше, даже когда дела идут хорошо. Купите путевку на море или в горы, отправьтесь в автомобильное путешествие в соседнюю область, словом, смените обстановку.

Читайте также:  Теплица круглый год своими руками бизнес

Наймите себе помощника

Если вы чувствуете, что взвалили на себя слишком много обязанностей, пора ими поделиться. Так вы разгрузите рабочий график и будете меньше уставать. Появится время на семью и хобби, да и времени поразмыслить будет больше. Часто желание бросить бизнес возникает из-за банальной усталости, с которой можно и нужно бороться.

Делегируйте полномочия

Продолжение предыдущего пункта. Вообще, если желание бросить обусловлено тем, что вы выдохлись физически, это говорит о неправильной организации работ. У человека есть предел возможностей, перепрыгнуть который невозможно.

Для начала пересмотрите круг своих обязанностей. Возможно, 90 процентов того, что вы сейчас делаете — это рутина и текучка, которую легко можно перепоручить другим. Руководителю совершенно не обязательно звонить клиентам, заниматься поставщиками или настраивать таргетированную рекламу. Для всего этого есть соответствующие специалисты. Больше того: такая модель работы крайне неэффективна: руководитель должен заниматься стратегическими вопросами, а не всем подряд.

Схема классификации задач управленца

Возможно, для успешного делегирования придется нанимать новых работников, если окажется, что команда и так пашет на пределе возможностей и поручить дела уже просто некому. Смело идите на этот шаг, иначе сгорите не только вы сами, но и весь коллектив.

Найдите внешние мотиваторы

Их довольно много: начиная с биографий успешных предпринимателей, заканчивая посещением семинаров, выставок и конференций. Такие вещи помогают справиться с депрессией и найти вдохновение на новые свершения. Очень часто предприниматели попадают в замкнутый круг проблем, вырваться из которого невозможно. Между тем есть люди, которым удалось все это преодолеть. Нужно только найти таких людей и воспользоваться их опытом, чтобы не наступать на чужие грабли.

Наймите вместо себя управляющего

Зачем бросать хорошо налаженный и успешный бизнес, если управление можно поручить другому человеку? Это было бы ошибкой. Если финансовая ситуация позволяет, то можно вообще уйти на покой, передав дела нанятому менеджеру. Снимите с себя полномочия директора и найдите подходящего специалиста-управленца, который будет рулить вместо вас.

Главное здесь — найти подходящую кандидатуру. Лучше, если это будет кто-то из вашего ближайшего окружения: заместитель, партнер или проверенный подчиненный. Словом тот, кому без опасений можно будет доверить управление предприятием и не оказаться у разбитого корыта. Человек должен быть надежным и замотивированным, прямо как вы когда-то.

Что двигает людей

Переключитесь на другой проект

Иногда спасением может стать смена сферы деятельности. Здесь не нужны резкие движения. Чтобы не угробить бизнес, все нужно делать постепенно.

Приведем пример. Вы занимаетесь продажей спортивных товаров. Технически и финансово все хорошо: прибыль, клиенты, репутация. Но душа просит чего-то нового. Так в чем проблема? У вас есть абсолютно все для того, чтобы попробовать себя в чем-то еще: опыт, знания и возможности. Так что мешает замутить другой проект? Начните новое направление, например, продавайте еще и туристическое снаряжение. Полностью посвятите себя работе над проектом: выберите поставщиков, продумайте маркетинговую компанию, подберите персонал. Все это позволит разорвать порочный круг проблем и придать делу новый импульс.

А может, все настолько хорошо, что пора задуматься о масштабировании бизнеса? Упакуйте франшизу, пробуйте выйти на новые рынки, словом, покоряйте новые вершины. Это тоже неслабое лекарство от депрессии.

Посоветуйтесь с родными и близкими

Не держите проблемы в себе. Находясь внутри ситуации, не всегда можно найти решение. А вот люди, видящие все со стороны, вполне могут что-то подсказать. Причем необязательно это должны быть профессиональные и опытные бизнесмены. Иногда решение может лежать на поверхности, а вы будете слишком погружены в проблему, чтобы его увидеть. Большое, как говорится, видится на расстоянии. А на расстоянии, как раз, находятся посторонние люди.

Найдете советника среди коллег-предпринимателей — еще лучше. Помните главное: не вы первый, не вы последний. В похожие ситуации попадало множество людей и до вас. Возможно, у них уже есть какие-то готовые рецепты, которые вам подойдут. Нужно только спросить.

И в заключение

Можно все бросить и пожалеть. Можно не бросить и тоже пожалеть. Как оно обернется, никто не скажет. Мы желаем вам сделать правильный выбор и не жалеть о содеянном. Проигранное сражение — это не проигранная война. Удачи!

Источник

Оцените статью