Как найти любимое дело, дающее драйв и смысл жизни, даже если вам уже 40?
Работаете на нелюбимой работе? Не знаете в чем ваше призвание или отчаялись его найти?
Четыре года назад я была в такой же ситуации. Увлекалась многим, но ничего не захватывало полностью. Сейчас все изменилось, и я хочу рассказать вам о своем опыте поиска любимого дела.
Я консультировала, помогала людям решать их проблемы и чувствовала себя экспертом. Только в душе иногда шевелился настойчивый червячок, который спрашивал: «И это все? Это то, чем ты планируешь заниматься всю жизнь?»
Постановка проблемы
Вопрос поиска призвания волновал меня с детства. Сначала я хотела стать воздушной гимнасткой, потом космонавтом, актрисой, врачом. В итоге стала юристом. Через три года работы по найму открыла свой бизнес по регистрации юридических лиц и сделок с недвижимостью.
К тридцати годам у меня была более-менее налаженная жизнь: несчастливый брак распался, подрастала дочь, бизнес приносил кое-какой доход и свободу от офисного рабства, оставляя время на путешествия и хобби. Я консультировала, помогала людям решать их проблемы и чувствовала себя экспертом.
Лишь в душе иногда шевелился настойчивый червячок, который спрашивал: «И это все? Это то, чем ты планируешь заниматься всю жизнь?» Положительный ответ на этот вопрос вызывал необъяснимую тревогу и тоску.
Как-то раз я познакомилась с коллегой, возглавлявшей собственную адвокатскую контору. И была поражена тем, как у нее горят глаза, когда она рассказывает о выигранных процессах, как важно для нее ощущение торжествующей справедливости. Услуги ее компании стоили дорого, она могла бы много отдыхать, путешествовать. Видимо, ей это было не нужно, она кайфовала от работы.
Я с огорчением осознала, что моя юридическая деятельность не вызывает у меня таких эмоций. Осознание принесло острое чувство зависти и разочарования. В чем дело? Почему у меня нет такого драйва? Я тоже так хочу!
Может быть, проблема в неверном выборе сферы деятельности? И я начала искать.
Поиск решения
На поиск ушло десять лет. Я занималась благотворительностью, была режиссером фильма, брала уроки живописи, училась фотографировать, писала статьи, вела рассылку про воспитание детей, пробовала заниматься маркетингом и пиаром. Это было увлекательно, но все же. Не то!
Ни одну деятельность я не могла назвать делом своей жизни. В каждой сфере было что-то, что находило в душе отклик. И, в то же время, что-то не дотягивало, не соответствовало моим ценностям или приоритетам.
Возможно, проблема в том, что у меня слишком много интересов? Или я хотела невозможного?
Люди вокруг говорили: так всю жизнь будешь скакать от одного к другому, остановись, выбери что-то одно. В какой-то момент я начала терять надежду найти дело, удовлетворяющее меня на все сто процентов, пока… Бинго.
Как говорится: не было бы счастья, да несчастье помогло – я получила серьезную травму колена.
В 2014 году, катаясь на горных лыжах во французских Альпах, я очень сильно повредила колено. Полтора месяца провела в гипсе, потом еще столько же училась ходить заново, но уже на костылях.
Невыносимые месяцы заточения в четырех стенах и в состоянии беспомощности дали мне возможность привести мысли в порядок. В какой-то момент все мои навыки, умения, желания и ценности сложились в целостную картину. Наконец-то, я нашла свое призвание!
Хочу поделиться с вами пошаговой инструкцией, как это сделать.
Шаг 1: найти все точки
Я решила во что бы то ни стало выяснить, чем хочу заниматься. Выписала на карточки все, что считала важным:
необходимые составляющие будущей деятельности (часто отталкиваясь от обратного – от того, что мне не нравилось в деле, которым занималась раньше).
Собрать полный «анамнез личности» помогает отличное упражнение. Нужно в течение дня, начиная с момента пробуждения и до отхода ко сну, каждые пятнадцать минут записывать все свои действия. И проанализировать полученные данные: нравится тебе это или нет, чем именно нравится, как это умение или качество может быть проявлено в работе. Попробуйте!
Будьте внимательны к себе – именно из этих незначительных фактов вырастает наше призвание.
Что вы делаете, когда ленитесь? А когда отдыхаете? Что вам никогда не лень делать? О чем говорите с друзьями? На чем «зависаете» в интернете? Я, например, читала всякие психологические статьи, выслушивала чужие истории, давала советы. Спросите друзей, что у вас получается делать лучше всего. Запишите и это тоже.
Потом сгруппируйте эти карточки и посмотрите, сколько групп у вас получилось. Можете им тоже дать названия.
У меня получились такие группы: люди, достижение целей, творчество, писательство, учить, вдохновлять, разнообразие, работа онлайн, успех. Половина работы сделана!
Шаг 2: соединить точки
Отыскав все точки, задайте вопрос: в чем мое призвание? Потом откройте шире глаза, навострите уши – все увиденное и услышанное станет для вас подсказкой. Не воспринимайте ее буквально – ищите суть, взаимосвязи, мыслите шире, позвольте себе выйти за рамки.
Думайте, как соединить ваши точки, зовите на помощь друзей, устройте мозговой штурм, записывайте все идеи, даже самые сумасшедшие.
Берите любую профессию и проверяйте – соответствует ли она вашим точкам и пожеланиям. Не торопитесь, дайте себе время. Просто верьте в то, что решение есть, и не позволяйте никому поколебать в вас эту веру.
Мои точки соединились в профессии психолога. Все пожелания, а также то, что не нравилось в прошлых занятиях, сошлось: я хотела давать своим клиентам «удочку, а не рыбу» (не заниматься благотворительностью), хотела заниматься индивидуальной работой (а не групповой, как при съемках кино), иметь в работе элемент творчества (каждый человек – это целая вселенная, и подход должен к нему быть индивидуальным). Хотела помогать людям, мотивировать их, учить видеть главное, просвещать, вдохновлять.
Пригодился навык общения с людьми, умение слушать, навык написания текстов, знания по маркетингу и пиару, умение фотографировать (использую фото для своих статей), умение быть предпринимателем (для развития частной практики). И даже любовь к кино (мы с клиентами обсуждаем фильмы, поступки героев, и через это человек учится новым навыкам или видит ошибки) и так далее.
Все это приправилось главной ценностью – верой в потенциал и возможности человека (в этом и заключается суть гуманистической психологии и коучинга).
Шаг 3: пробовать и проверять
Чтобы понять, подходит вам какая-либо деятельность или нет, нужно ею позаниматься. Не отдавайте сразу бешеные деньги за образование. Попробуйте бесплатную временную работу, волонтерство, почитайте тематические книги и профессиональные форумы, сходите на конференцию, посмотрите документальные фильмы, познакомьтесь с людьми, которые занимаются этим делом. Посмотрите, как они выглядят, о чем говорят, как строится их рабочий день.
Только попробовав и убедившись, что это действительно то, чем вы хотите заниматься с начинайте вкладывать деньги и время в этот проект.
Сначала я сложила все свои точки в профессию режиссера, попробовала снимать любительское кино – не пошло. Я поняла, что мне не нравится работать в группе.
Потом решила, что моим интересам соответствует профессия пиар-менеджера. Попробовала пиарить некоммерческий проект знакомого художника – тоже разочаровалась.
Потом узнала о профессии коуча, попробовала – понравилось, выучилась, начала практику и поняла, что мне не хватает глубины в этой деятельности. Так добралась до профессии психолога. И это именно то, что отвечает ВСЕМ моим пожеланиям.
Итоги
Прошло четыре года после снятия гипса и принятия мной судьбоносного решения. Я снова катаюсь на лыжах. Еще я – магистр психологии с российским и британским дипломом, сертифицированный коуч, член европейской ассоциации психологов.
Пройдено два года личной терапии, два года супервизии. Я занимаюсь частной практикой, веду мастер-класс и тренинги. Мне сорок пять и передо мной открыта широкая профессиональная дорога. Если все будет в порядке, я смогу практиковать и в семьдесят. Со временем моя ценность на рынке будет только расти. Кто-то считает, что после сорока поздно получать новую профессию, а я рискнула – и теперь каждый день занимаюсь тем, что мне по-настоящему нравится.
Кстати, юриспруденцией я тоже продолжаю заниматься. Помните, как у Чехова: «медицина – жена, а литература – любовница». Так и у меня сейчас: юриспруденция – муж (стабильность, деньги), а психология – любовник (удовольствие, драйв). Моя основная работа продолжает меня содержать, только работаю я меньше.
Кстати, после того, как я нашла свое призвание в психологии, поняла: свою основную работу я тоже люблю! Меня успокаивает приведение хаотичных данных в порядок и умиротворяет безупречный вид документов в красивых папочках!
Моя мечта сбылась. Теперь я, как та моя коллега, с восторгом хожу на психологические конференции, запоем учусь и применяю полученные знания, вдохновляюсь результатами клиентов и чувствую свою причастность к их осознаниям и личностному росту. О психологии могу говорить часами. Помогаю найти свое призвание другим людям, работаю с самооценкой и страхами. Мне интересно жить. Я счастлива. Я на своем месте.
Не слушайте никого, кто скажет вам, что поздно менять профессию, что нужно довольствоваться тем, что вам не подходит и идти на компромисс с собственной душой. Ищите и верьте в то, что ваше любимое дело СУЩЕСТВУЕТ! Это – как любовь, вы сразу почувствуете, когда найдете. Заинтересуйтесь собой по-настоящему и будьте счастливы, занимаясь любимым делом, рядом с любимыми людьми.
Источник
Никогда не поздно: как кардинально сменить сферу деятельности после 40 лет
Люди все чаще меняют не только работу, но и сферу деятельности. Если раньше человек мог всю жизнь проработать на одном предприятии, то теперь, если кто-то трудится в компании больше 10 лет, это, скорее всего, вызовет удивленные взгляды в его сторону. Многие профессии теряют свою актуальность, приходится постоянно учиться, осваивать новые компетенции, иначе будешь выброшен за борт. Люди обычно меняют сферу деятельности по нескольким причинам:
— испытывают желание больше зарабатывать;
— имеют напряженные отношения с коллегами;
— хотят больше времени уделять семье.
Ученые говорят о том, что работу в среднем нужно менять каждые 5-7 лет, иначе у работника пропадает инициатива.
Чаще всего с кризисом среднего возраста люди сталкиваются в 35-40 лет. Первые симптомы выражаются в потере интереса к жизни, мучительных самокопаниях: «Чего я достиг? Правильно ли я живу? Этого ли я хотел?» Все это оставляет отпечаток на профессиональной жизни людей. Именно в этот момент многие задумываются о смене рода деятельности, но главным препятствием становится страх потерять в деньгах или же просто потерпеть неудачу. И если для мужчин желание рваться в бой, на баррикады является вполне естественным, то представительницы прекрасного пола в принципе не склонны что-то резко менять.
Женщины достаточно стабильны в своем выборе и карьерном развитии, и случаи смены профессии после 40 лет происходят довольно-таки редко, говорит Анна Михеева, директор практик рекрутинговой компании Hays. «Чаще отмечаются переходы в рамках одной профессии, но в другие индустрии, либо смена профессии, но внутри компании. Например, у нас был случай, когда руководитель юридического департамента сменила профессию и перешла в HR-отдел», — добавляет она.
Тем не менее все больше представительниц женского пола делают решительный шаг вперед и кардинально меняют свою жизнь. Корреспондент Forbes Woman поговорила с несколькими женщинами о том, как им удалось уйти в другую сферу, с какими сложностями они столкнулись, почему решили что-то поменять в своей жизни и карьере.
Новый поворот
Наталья Хацела проработала в качестве юриста 15 лет в таких крупных компаниях, как «Мечел», «Русал» и «Мосэнерго». Последнюю должность директора департамента налоговой политики она занимала шесть лет. Четыре года назад она ушла из юриспруденции, основала онлайн-галерею современного искусства SMART.
«В крупных структурах я работала на руководящих постах, как говорится, сидела на объективно хороших и теплых местах с кучей привилегий и более чем достойным вознаграждением. Но в какой-то момент я достигла потолка и захотела уйти в более широкую сферу, чем налоги. Я открыла кофейню, но бизнес показался слишком мелким, пыталась организовать юридическую фирму, но мне это было на самом деле не интересно. Идея открыть галерею родилась сама собой. Несколько лет назад, когда мы с мужем обустраивали загородный дом, у меня были проблемы с выбором живописи. У нас в стране очень неорганизованный рынок искусства, покупатель с деньгами не может совершить покупку — привык к другим условиям и сервису. Когда я решила сменить работу, меня отговаривали все, кто мог, это самый тяжелый момент в смене профессии. Но и он преодолим. Одна подруга, которой я безмерно благодарна, не переставала повторять: «Наташа, у тебя все получится».
Марина Коноваленко по первому образованию инженер-электрик. Впоследствии защитила диссертацию по психологии, издала 11 учебников по психологии менеджмента и теории коммуникации, по которым теперь учатся более чем в 200 вузах.
«Когда я поменяла сферу, в доходе выиграла в несколько раз. Не бойтесь менять то, что вас не устраивает, исполняйте свои и только свои желания и забудьте слово «должен». Есть только замечательное слово «хочу», — говорит психолог.
Марина Фомина кардинально изменила жизнь в 47 лет. Будучи полковником полиции, она ушла в отставку с должности руководителя управления Центрального аппарата МВД России. Марина перепрофилировалась в конфликтологи и стала бизнес-тренером. По ее словам, работа заключается в том, что она помогает людям и упрощает им жизнь, делая их счастливее.
«Я построила безупречную карьеру от рядового сотрудника до руководителя управления Центрального аппарата МВД России. И работу свою я очень любила. Но в какой-то момент поняла, что достигла высшей точки своей карьеры и движение вверх, хоть и возможно, но уже бессмысленно. Разница в одну-две позиции по сравнению с тем, чего я достигла, несущественна с точки зрения масштабности решаемых задач.
МВД России — огромная неповоротливая структура, в которой реализация любого проекта обрастает бюрократией и рутиной. Энергозатраты огромны, коэффициент полезного действия минимален. Мои главные движущие силы — смысл, любовь и свобода. На госслужбе они не получают реализации. Поэтому я ушла. Сама. Никто не верил, что такое возможно. Обычно с таких должностей уносят. Самый главный страх — остаться без средств к существованию. Я понимала, что на фрилансе я не смогу сразу зарабатывать столько, сколько привыкла. Мужа предупредила, чтобы был готов повесить меня на свою шею. Он даже обрадовался. Был страх оказаться невостребованной. Конкуренция на рынке бизнес-тренеров и консультантов высока. Я вполне могла оказаться ненужной миру. Потом оказалось, что никакой конкуренции нет. Каждый находит то, что ему близко, а его находят клиенты. И я знаю волшебный вопрос, который научилась задавать себе, чтобы справиться со страхом: «Что сейчас угрожает моей жизни и моему здоровью?» Если ответ «ничего», то я ныряю в этот страх».
Но что делать, если вы все-таки решились на смену профессии, но не знаете, куда двигаться дальше? Forbes Woman узнал мнение специалистов.
Директор практик рекрутинговой компании Hays Анна Михеева советует следующее:
«Определитесь с кругом интересов и перенесите их на карьерную плоскость. Попробуйте провести ревизию своих увлечений. Начните с задач, которые вдохновляли вас на текущем или прошлом месте работы, вспомните о любимых школьных предметах, книгах или ТВ-шоу. Попробуйте перенести все свои интересы на бумагу и получите список отраслей, которые потенциально могут подойти для построения карьеры. Важно также понять, насколько востребована желаемая должность в выбранной вами области. Изучите выбранную отрасль, максимально углубившись в нее. Следите за контентом, которым делятся лидеры рынка в социальных сетях. Это поможет расширить знания о ключевых трендах, с которыми вы должны быть знакомы. Слушайте подкасты и смотрите вебинары, которые ведут эксперты отрасли. Читайте специализированные журналы, книги, посещайте лекции и семинары. Так вы поймете, действительно ли отрасль вам подходит».
Понять, чем вы теперь хотите заниматься, — это примерно половина пути навстречу мечте, но как устроиться на новую работу?
Елена Александрова, руководитель ASL Consulting, карьерный консультант, так комментирует ситуацию:
«Здесь есть три пути решения. Первый вариант — изучить пул компаний, которые интересны, составить резюме и подробное сопроводительное письмо, в котором стоит указать, какие задачи вы готовы решить, исходя из стратегии развития компании, взять на себя ответственность за их решение. Второй — найти в соцсетях лицо, принимающее решение или лидера мнений компании, списаться с ним лично, найти точки соприкосновения, заинтересовать своим опытом и рассказать о том, какими знаниями и качествами вы обладаете и чем будете полезны организации. Третий вариант — предложить взять вас на проект по временному договору. Риск компании минимальный, а у вас есть шанс показать себя с лучшей стороны и получить должность. Если вам нужен новый опыт, не бойтесь пойти на ступень ниже той должности, которую вы занимаете. Так вы получите шанс проявить себя, показать то, на что вы способны, и, скорее всего, получите предложение о работе».
Светлана Белодед, руководитель департамента по работе с персоналом инвестиционной компании QBF, говорит, что начать путь к осуществлению мечты не поздно в любом возрасте.
«После 40 лет женщина в силах получить высшее образование и начать карьеру в совершенно новой сфере. У меня есть знакомая, которая долгое время была супругой военнослужащего и работала в армейских частях на административных позициях. Уже ближе к сорока в ее в жизни произошли очень серьезные перемены — развелась с мужем, осталась одна с двумя детьми. В какой-то момент она поняла, что в силах исполнить свою давнюю мечту — закончить медицинский институт и стать врачом. Женщина стала студенткой очного отделения вуза, когда ей было за сорок, потом устроилась в поликлинику и стала специалистом, которого уважают коллеги и любят пациенты. Все, кто общается с ней, признают, что у нее талант к медицине. Сейчас ей уже больше 55 лет, но она продолжает работать, не чувствуя особой усталости и не думая о пенсии. Дело, о котором она мечтала всю свою жизнь, на которое не пожалела дополнительные шесть лет в университете, вдохновляет ее и делает действительно счастливым человеком. Я считаю, что кардинально изменить сферу деятельности можно в любом возрасте. Главное, поставить перед собой четкую цель и делать все возможное, чтобы достичь ее», — делится она.
Источник