- Выращивание баранов как бизнес на мясо: советы начинающим, бизнес-план, рентабельность
- Общая информация
- Особенности помещения для баранов
- Баранов какой породы стоит выбирать
- Романовская
- Гиссарская
- Карачаевская
- Тексель
- Особенности сбыта
- Первые шаги
- Расчет затрат и бизнес-план по выращиванию баранов
- Какую прибыль ожидать
- Регистрация бизнеса
- Как привлечь больше клиентов
- Разведение овец как бизнес
- Почему разведение овец – это хорошая идея?
- Как зарегистрировать деятельность?
- С чего начинать разведение овец?
- Где содержать овец на разведение?
- Персонал для разведения овец
- Как искать точки сбыта продуктов разведения овец?
- Сколько нужно денег, чтобы начать разведение овец?
- Прибыльность и рентабельность разведения овец
- 5 ценных советов от экспертов по разведению овец
Выращивание баранов как бизнес на мясо: советы начинающим, бизнес-план, рентабельность
- 22 Мая, 2019
- Торговля
- Даниил Белоусов
На прилавках магазинов становится все сложнее найти натуральное мясо, которое не было бы напичкано антибиотиками, стимуляторами роста и другими химикатами. В связи с этим у многих начинающих предпринимателей появляется идея создать бизнес по выращиванию баранов на мясо.
Привлекательность данной идеи заключается в том, что использовать можно не только самих животных, но и их шерсть, которая также считается дорогостоящим продуктом. В связи с этим возникает вопрос: насколько рентабелен может быть подобный проект и есть ли выгода в таких идеях? Также стоит изучить возможные риски и сложности, с которыми придется столкнуться начинающему бизнесмену.
Общая информация
Если говорить о рентабельности выращивания баранов, как бизнес такой проект, как правило, окупается очень скудно, всего лишь на 25%. Это объясняется тем, что на первых порах потребуется очень большие капиталовложения. Для разведения скотины необходимо будет не только закупить само поголовье, но также организовать для животных нормальные условия проживания.
Если рассматривать разведение баранов на мясо как бизнес, то нужно быть готовым к тому, что много денег уйдет на корм и персонал, который будет следить за скотом. В связи с этим рентабельность в 25% можно назвать относительно нормальным показателем. Однако не всегда стоит ссылаться на статистику. Если есть опыт в разведении такой живности, то овцеводы со стажем и владельцы животноводческих ферм могут похвастаться довольно хорошим и стабильным доходом.
Если пережить сложнейший первый этап, то в этом случае можно будет получать отличную прибыль. Стоит отметить, что овцы являются очень неприхотливыми животными. Они требуют минимального ухода, хорошо размножаются и с довольно большой скоростью прибавляют в весе. Поэтому мясо на продажу будет всегда.
Особенности помещения для баранов
Благодаря отличному меху баранам не страшен холод. Это значит, что на отопительную систему придется затратить не так много денег. Как правило, если речь идет о частном хозяйстве, то загон для баранов может быть изготовлен из любого материала. Главное, чтобы в основании был цементный фундамент или деревянные полы. Само помещение должно возвышаться над уровнем земли не менее чем на 30 см. Если организуется бетонный пол, то в этом случае придется продумать дополнительный утеплительный слой. Его можно изготовить из опилок или соломы.
Кроме этого, помещение должно хорошо проветриваться. Если температура будет слишком высокой, то в этом случае в шерсти животных могут завестись паразиты. Это может негативно сказаться на увеличении массы, а также общем самочувствии скотины. Паразиты будут перескакивать с одного барана на другого, что в итоге заразит все поголовье.
Также потребуется дополнительный выгон, в котором животные будут проводить дневное время, питаться, гулять и дышать свежим воздухом. Если рассматривать разведение баранов как бизнес, то немаловажным этапом будет выбор правильной породы. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Баранов какой породы стоит выбирать
Если речь идет о бараньей ферме, то в этом случае большая часть дохода идет за счет качества мяса. Соответственно, в этом случае нужно ориентироваться не только на свои предпочтения, но и на опыт других коллег, которые уже давно занимаются данным бизнесом.
Однако при выращивании баранов в домашних условиях нужно помнить о том, что они обладает очень густым мехом, который также может пойти в продажу. Поэтому стоит рассмотреть несколько наиболее популярных пород этих животных.
Романовская
Как раз в этом случае речь идет не только о хорошем мясе, но и о высококлассной шерсти. Если рассматривать выращивание баранов на мясо в домашних условиях, то стоит обратить внимание на то, что представители данной породы отличаются хорошей плодовитостью. Иногда фермеры даже сталкиваются с тем, что приплод слишком большой. Это может привести к незначительным проблемам с размещением молодняка. Кроме этого, в такой ситуации есть риск, что у самок выработается слишком мало молока. Поэтому придется организовать самостоятельный процесс кормления.
Чтобы избежать подобного, рекомендуется дополнительно завести несколько коз. Они будут выкармливать ягнят. Их молоко прекрасно подходит для этих целей.
Гиссарская
Данная порода отличается очень крупными размерами. Поэтому многие называют именно ее оптимальной при выращивании баранов в домашних условиях для начинающих. В этом случае поголовье будет довольно маленьким, а объемы продукции внушительными. Один племенной баран этой породы может весить до 170 кг. Недалеко ушли и самки. Вес одной особи доходит до отметки в 120 кг.
Также многие опытные фермеры отмечают быстрый рост ягнят. Они хорошо набирают массу.
Карачаевская
Главное преимущество данной породы в том, что представители очень быстро адаптируются под любые климатические условия. Это особенно важно, если предприниматель планирует свою деятельность в регионе с переменчивой погодой.
Кроме этого, у таких баранов отменный иммунитет, они крайне редко болеют, поэтому не придется постоянно переживать за поголовье. Если говорить о качестве мяса и шерсти, то они также на высоте.
Тексель
Тем, кто рассматривает разведение баранов на мясо как бизнес, стоит обратить внимание на эту породу. Ее представители лучше всего себя чувствуют в Средней полосе России. Это выносливые и плодовитые животные.
Новичкам эта порода придется по вкусу и по той причине, что эти бараны, в отличие от других представителей своего вида, не обладают довольно неприятным и специфическим запахом. Поэтому разводить их намного приятнее.
Особенности сбыта
Рентабельность выращивания баранов напрямую зависит от того, сможет ли начинающий предприниматель найти нужное количество клиентов. Мясные туши сегодня реализуются в самых разных отраслях. Например, можно договориться с рестораном или кафе. Также мясо часто скупают на комбинатах, занимающихся переработкой такой продукции. Некоторые договариваются с магазинами или рынками.
При желании можно открыть собственную торговую точку и нанять продавца. В этом случае вся прибыль будет идти организатору бизнеса. Если учесть, сколько готовы платить на комбинате, то даже выгоднее арендовать свое собственное помещение.
Если рассматривать выращивание баранов как бизнес по продаже еще также шерсти и молока, то в этом случае дела обстоят сложнее. Если шерсть можно сдать в переработку и получить свою прибыль, то молочная продукция совершенно сегодня непопулярна.
Первые шаги
Деятельность начинается с составления бизнес-плана по разведению баранов. В нем нужно учесть все расходы. В первой графе, как правило, указываются суммы, которые придется потратить на организацию проживания животных. Поэтому нужно будет приобрести поилки, кормушки. Также в ежемесячные затраты стоит включить корм и минеральные добавки.
Дополнительно потребуется оборудование для стрижки баранов. Лучше сразу купить качественную машинку. Если предполагается продажа молока, то понадобится аппаратура для дойки.
Нужно будет организовать пастбище. Для этого потребуется засеять газон и ухаживать за ним. Поэтому лучше сразу купить косилку ила даже трактор (в зависимости от того, насколько крупным будет пастбище). Выращивание баранов без выпаса – это не самая лучшая идея. В этом случае животные будут болеть, перестанут плодиться. Все это повлияет на их весе и качестве мяса. Поэтому такие эксперименты лучше не практиковать.
Также нужно быть готовым к тому, что за мясом никто приезжать не будет. Поэтому стоит сразу продумать доставку. Возможно, имеет смысл приобрести небольшой грузовик или хотя бы авто с прицепом.
На участке должно быть отдельное место для забоя. Его нужно содержать в чистоте, чтобы кровь и остатки мяса не гнили и не провоцировали распространение инфекций.
Если говорить про выращивание баранов как бизнес для начинающего фермера, то не рекомендуется сразу заводить крупное поголовье скота. На начальных порах будет достаточно 10 самок и нескольких баранов для оплодотворения. Дальше поголовье начнет разрастаться естественным путем. Однако тем, у кого есть опыт и финансы, можно приобрести значительно больше.
Расчет затрат и бизнес-план по выращиванию баранов
Перед тем как заводить животных, которые требуют ежедневного кормления, стоит несколько раз прикинуть, сколько начинающий бизнесмен готов вложить в такой проект. Для этого составляется бизнес-план, в котором учитывают все возможные расходы. Среди основных из них стоит выделить несколько. В первую очередь нужно будет потратить деньги на пастбище. В среднем 6000 га стоит порядка 15-20 тысяч рублей. При определении площади пастбища нужно брать в расчет, что на одну особь должно приходиться не менее 0,1 га.
Стоимость 1 ягненка зависит от его веса. Как правило, за один килограмм нужно заплатить не менее 140 рублей. Соответственно, молодой барашек, готовый к размножению, будет стоит порядка 15 000 рублей.
Также в бюджет нужно заложить расходы на постройку, в которой бараны будут проводить ночное время – овчарню. Ее стоимость зависит от материалов, из которых она будет изготовлена. Некоторые и вовсе обходятся своими силами и возводят постройки из того, что оказалось под рукой.
Дополнительно придется платить пастуху и ветеринару. Стоимость их услуг зависит от конкретного региона, поэтому расходы могут сильно отличаться.
Покупать корм очень дорого, поэтому имея крупный участок земли разумнее будет выращивать его самостоятельно. В этом случае нужно будет потратиться на необходимые материалы и машины. На это уйдет еще 250-300 тысяч рублей. Кормушки и дополнительный инвентарь на 300 голов обойдет приблизительно в 65 000.
Таким образом, нужно будет потратить порядка 1 млн рублей.
Какую прибыль ожидать
Рассматривая выращивание баранов как бизнес, каждый хочет понять, на какой доход он сможет выйти. В этом случае довольно просто сделать примерный расчет. Вес среднестатистического взрослого барана оставляет 80 кг. Если продавать живность целиком на убой, без разделки, то в этом случае за один кг можно получить порядка 140 рублей. Соответственно, если продать 150 голов, то прибыль составит не менее 1 680 000 рублей. Этот показатель считается средним, можно получить и больше.
Если разделать тушу, то с одного барана выйдет порядка 50 кг мяса. Но, такой продукт стоит дороже, до 255 рублей за килограмм. Соответственно, в этом случае со 150 особей получится не меньше 1 912 500 рублей.
Если начинающему бизнесмену повезло, и он нашел точки для продажи шерсти, то в этом случае в год будет получаться еще порядка 120-150 тысяч рублей.
Однако продавать сразу всех баранов не стоит. Часть нужно оставлять на приумножение поголовья. В этом случае внушительные затраты будут только в самом начале проекта. После этого придется тратиться только на обслуживающий персонал, корм и уход за скотом. Если каждый год не покупать ягнят по новой, а только добавлять поголовье, то можно добиться отличных результатов. В среднем все затраты полностью окупаются через 1,5-2 года.
Регистрация бизнеса
Важным этапом начала любой деятельности является правильное оформление документов. Однако, в отличие от ряда других деятельностей, разведение баранов может быть внесено в реестр как фермерское или крестьянское хозяйство. В этом случае начинающий бизнесмен получает массу преимуществ. В первую очередь он может использовать неограниченные земельные участки. При этом государство оказывает помощь таким проектам. Поэтому есть все шанс получить гранд и финансовое содействие.
После внесения в налоговый реестр требуется внести соответствующую запись в ЕГРЮЛ и зарегистрироваться в КФХ. После получения всех документов в обязательном порядке нужно явиться в СЭС и получить необходимое разрешение.
Как привлечь больше клиентов
Чтобы расширить клиентскую базу, рекомендуется посещать сельскохозяйственные ярмарки, отправлять свои предложения потенциальным покупателям, готовым к оптовым закупкам. Нелишним будет создать свой сайт и указать на нем расценки на продукцию. Если позволяют финансы, то можно заказать рекламу на телевидении или раздавать рекламные буклеты на улице. Некоторые организуют школьные экскурсии. Дети любят животных, а родители в процессе посещения таких угодий могут заинтересоваться и свежим мясом. Стоит предлагать клиентам выгодные скидки и акции. Особенно это касается тех, кто обращается за мясом не первый раз.
Также можно рассказать о своей деятельности в газете, завести канал на сервисе «Ютуб» и многое другое. Чем больше людей будет знать о подобной ферме, тем быстрее пойдут достойные доходы.
Таким образом, можно сказать, что подобная идея для бизнеса довольно актуальна. При этом не стоит забывать, что и сам владелец подобной фермы, а также вся его семья, всегда будут есть свежее мясо совершенно бесплатно. Поэтому ежемесячная прибыль намного больше. Если привлечь к работе на ферме детей и родственников, то можно также сократить расходы на рабочий персонал.
Источник
Разведение овец как бизнес
Разведение овец — с чего начать бизнес + как искать точки сбыта + сколько денег нужно + какая рентабельность данной идеи + 5 советы от экспертов.
Капитальные инвестиции: от 2 300 000 руб.
Окупаемость: от 1 года.
Уровень рентабельности: до 25%.
Разведение овец – популярный способ получения дохода у жителей сел и фермеров.
Для некоторых предпринимателей построение бизнеса в сфере животноводства начинается именно с этого направления.
Во-первых, из-за неприхотливости овец.
А во-вторых, эти животные не только дают молоко и мех, но также идут на вкусное мясо.
Некоторых при этом отпугивает долгий срок окупаемости и то, что рентабельность в лучшем случае дотягивает до 25%.
Однако при грамотном подходе такие показатели превращаются в базу для получения стабильной прибыли.
Почему разведение овец – это хорошая идея?
Очевидно, что чем меньше отходов производства остается в итоге, тем лучше для предпринимателя.
Овцы – удивительные в этом плане существа.
На продажу уходит практически все:
Возьмем хотя бы тот факт, что традиционно шашлык должен готовиться из баранины!
Разумеется, мясо овец можно использовать в абсолютно разные блюда.
Оно не так популярно, как куриное, но спрос все же высокий.
Большинство сходится во мнении – молоко овец куда вкуснее коровьего.
И уж конечно ни в какое сравнение не идет магазинное.
Кроме того из молока овец делают дорогие сыры, творог, брынзу.
Об этом знает каждый – самые теплые вещи делают из овечьей шерсти.
При этом овцы очень «плодоносные» в этом плане: с каждой особы можно будет настригать до 8 кг.
Считается, что одежда с овечьей шерстью обладает и оздоровительными свойствами.
Предприниматель, желающий масштабировать разведение овец, в дальнейшем может открыть свое производство шерстяных изделий.
Кроме непосредственно использования в кулинарии, популярен в виде средства народной медицины.
Применяют такой «крем» от геморроя, бронхита, проблем с суставами.
Шкуры овечек широко использую в пошиве одежды, обувь.
Но также их часто можно увидеть даже в интерьере и даже в качестве чехлов для автомобильных сидений.
Это не самый главный товар, ради которого организовывают разведение овец.
Однако именно навоз из-под этих животных считается лучшим.
Как видите, используется в бизнесе действительно все.
Как зарегистрировать деятельность?
- Соберите пакет документов для регистрации ИП или ООО.
- Выберите код ОКВЭД 01.22.1. Он соответствует нише «разведение овец и коз».
- Выберите форму налогообложения.
Как видите, все выглядит предельно просто.
Если вы все же боитесь не справиться или просто не хотите тратить время, стоит передать решение этого вопроса посредникам за дополнительную сумму.
С чего начинать разведение овец?
Вы должны представить в виде упрощенной схемы, как будете действовать для организации дела.
Проще всего визуализировать это в виде календарного плана.
Мероприятие | 1 мес | 2 мес |
---|---|---|
Приобретение или аренда земли | ||
Приведение в порядок загонов | ||
Оборудование поилками, кормушками | ||
Заготовка кормовой базы | ||
Поиск персонала | ||
Покупка поголовья овец | ||
Начало работы |
Где содержать овец на разведение?
Большую часть дня овцы проводят на улице.
В отличие от других животных, их не нужно тщательно прятать в холода.
Природа наградила их персональными теплыми «шубами».
Это позволяет меньше вкладывать денег в обустройство ангаров для отары.
Их можно даже не отапливать.
Главное – наличие крыши, под которой животные могут спрятаться от дождя.
Также не забудьте про установку поилок и кормушек.
В качестве подстилки используйте обычную солому.
Важно, чтобы помещение для овец не было сырым и продуваемым.
Иначе можно столкнуться с болезнями скота.
Персонал для разведения овец
Должность | Кол-во | Оклад (руб.) |
---|---|---|
Итого: | 4 | От 85 000 руб. |
Чабан (пастух) | 2 | % |
Доярка | 1 | 10 000 |
Ветеринар | 1 | 15 000 |
Для начинающего бизнеса достаточно нанять штат из 4 человек.
Центральный персонаж – это чабан, который в одиночку может обслуживать отару до 300 голов.
Но все же лучше нанять двоих, чтобы они могли работать посменно и выполнять свои обязанности качественнее.
Тем более спустя время пастух может уволиться или уйти в отпуск, а вам всегда нужно быть «в рабочем режиме».
Чабан совмещает все нужные функции, без которых не обходится разведение овец.
Он пасет их, подстригает, ухаживает, следит за состоянием.
На первых порах в роли чабана может побыть сам хозяин бизнеса.
Это позволит изучить работу изнутри и выделить ключевые требования к наемному работнику.
Обычно пастуху не платят ставку, а выделяют какое-то число овец во владение, добавляют премиальные и процент от прибыли.
Экономить на этом сотруднике не нужно, т.к. от него действительно зависит почти весь бизнес.
Как искать точки сбыта продуктов разведения овец?
Предприниматель должен определиться с точками сбыта продукции.
Лучше делать это заранее, ведь «настроить» сбыт больших партий в сжатые сроки трудно.
Тем более, баранина – не такой популярный на наших полках товар.
Рассмотрим реализацию продукции детально:
Способ реализации стоит выбирать, исходя из объемов.
Чаще всего его продают напрямую – с помощью точек на рынках или в магазины.
В последнем случае вам обязательно нужно иметь сертификат качества.
Последние годы спрос на эти товары начал заметно падать, что повлияло на возможность сбыта продукции.
Решить эту задачу можно, если открыть собственное производство одежды, обуви и аксессуаров из этого материала.
Молоко и молочные продукты.
Сбывать овечье молоко, сыр, творог затруднительно из-за особенных нот вкуса и аромата.
Однако «на выручку» приходит известная польза от их употребления.
Лучший вариант – заключить договор о сотрудничестве с молокозаводом.
Или организовать личную эко-лавку натуральных, здоровых товаров.
Сколько нужно денег, чтобы начать разведение овец?
Финансовый раздел считается в нем самым важным.
Ведь именно там кроется ответ на вопрос, сколько нужно денег на разведение овец?
Статья расходов | Стоимость (руб.) |
---|---|
Итого: | 2 300 000 руб. |
Покупка овец (300 голов) | 1 100 000 |
Аренда территории (год) | 100 000 |
Аренда помещений или постройка | 50 000 |
Зарплата сотрудникам (год) | 1 020 000 |
Прочие расходы | 30 000 |
Прибыльность и рентабельность разведения овец
Как правило, начинают бизнес с отары в 200-300 голов.
Теоретически, при грамотном ведении дел, вложения окупятся уже за первый сезон.
Но как уже упоминалось, уровень рентабельности низкий и темп развития наращивается медленно.
«Отбить» средства можно благодаря активному приросту поголовья.
Перспективы для этого есть – одна самка может выносить 1-4 ягнят.
Благодаря чему уже за год вы увеличите поголовье (и прибыль) вдвое.
Об особенностях ухода за овцами рассказано в видео:

5 ценных советов от экспертов по разведению овец
Интересный факт:
Овцы обладают очень хорошей памятью и в состоянии планировать будущее.
Правильно выбирайте породу.
Проанализируйте рынок и каналы сбыта, чтобы понять, на какую продукцию сделать ставку.
У каждой породы овец есть свои особенности.
Глупо покупать мясные породы, если ваш основной товар – шерсть.
Хорошо, если вы прожженный чабан.
Если нет, воспользуйтесь подсказками спецов, когда будете покупать овец.
Самое важное – оцените возраст (сделать это можно по резцам).
Средние годы жизни овечек в неволе – 6-7 лет.
Потому особь старше 5 лет уже считается малопригодной.
Следите за питанием.
Хорошо, что в вашем штате есть люди, которые занимаются здоровьем овец.
Но и вы, как руководитель, должны следить за качеством этого ухода и закупать кормовые добавки высокого качества.
Основной корм овец – это все же трава, которая растет на участке.
Не забывайте следить и за ней, удобряйте, очищайте от лишнего.
Чтобы ни говорили, этот документ необходим в любом случае.
Он позволит подсчитать затраты, окупаемость, вычислить слабые стороны.
Полученные расходы, к слову, стоит увеличить на 20-30%.
Цифры обязательно на деле окажутся больше.
Разведение овец – это бизнес, имеющий свои риски, сравнительно небольшую рентабельность и много тонкостей.
Зачем тогда с ним связываться, спросите вы?
Для тех, кто посвящает жизнь овцеводству – это не просто способ заработать, а дело для души.
Источник