- Бизнес на разведении гусей
- Выращивание гусей как бизнес
- Породы для разведения
- С чего начать?
- Оборудование
- Кормление
- Формирование племени
- Сбыт продукции
- Бизнес план по разведению гусей
- Вывод
- Разведение гусей как бизнес: прибыльное дело для хорошего хозяина
- Чего ждать от гусей
- Что нужно для «хорошего гуся»
- Где какой гусь хорош
- Как открыть гусеферму
- Коммерческие перспективы
- Содержание и кормление гусей
- Общий итог
Бизнес на разведении гусей
Птицеводство является хорошим способом заработка в сельской местности. В частности, разведение гусей как бизнес в перспективе принесет высокую прибыль. Чтобы успешно заниматься данным делом, предпринимателю нужно ознакомиться с особенностями разведения гусей, составить бизнес-план и оформить необходимые документы для регистрации фермерского хозяйства.
Выращивание гусей как бизнес
Гусь — идеальная птица для разведения. По сравнению с остальными пернатыми, его продолжительность жизни является самой высокой. С возрастом, репродуктивный потенциал гусыни только увеличивается. Продукция, которую получают от ведения бизнеса, разнообразна и востребована на рынке:
- свежее мясо. Одна взрослая птица приносит до 6 кг гусятины;
- деликатесный продукт — гусиная печень;
- пух, который используют для утепления одежды.
- гусята — молодняк покупают для разведения в домашних условиях.
Кроме этого, фермеры продают гусиные яйца и помет, который используют как удобрение. Еще одним преимуществом гусей является их неприхотливость к условиям содержания. Птицы редко болеют и быстро адаптируются к климатическим условиям.
Породы для разведения
Породу гусей для разведения выбирают исходя из целей бизнеса. Если фермер планирует продавать мясо, закупают мясные породы. К ним относятся:
Если основное направление бизнеса — это продажа яиц и молодняка, приобретают яйценоские породы гусей:
С чего начать?
Первым этапом организации бизнеса станет его официальная регистрация. Для разведения гусей недостаточно просто оформить юридическое лицо. Продажа мяса требует специального разрешения, которое выдает ветеринарная служба и Роспотребнадзор. Пожарная служба и надзорные органы должны выехать на объект и подтвердить благополучие фермы.
В качестве помещения для разведения гусей можно использовать сарай или гараж, переоборудовав его в птичник. Требования к строению:
- площадь — 50-70 м кв;
- низкая влажность;
- температурный режим – не ниже +8 С в любое время года;
- помещение должно освещаться 14 часов в сутки.
Пол птичника застилают 30-сантиметровым слоем соломы, для защиты лап гусей. Подстилку регулярно меняют, а чтобы гусиный помет использовать в дальнейшем как удобрение, сено посыпают суперфосфатом. Это вещество убирает лишнюю влагу, и уменьшает выделение аммиака.
Оборудование
Для гусиной фермы не требуется дорогостоящее оборудование, достаточно приобрести:
- инкубатор;
- прибор, который определяет качество яиц — овоскоп;
- отопительное оборудование;
- лампы со слабым свечением.
Сайт Бизнесвселе.ру рекомендуем еще несколько интересных направлений для собственного дела:
Кормление
Для быстрого набора массы, гусей кормят каждые два часа. В рацион включают:
- перемолотое зерно (овес, пшеница, ячмень);
- бобовые;
- кисломолочные продукты (творог, простокваша);
- мел, измельченные ракушки.
Летом основной пищей гусей является трава. В этот период можно сэкономить на корме, и приобрести витамины для иммунной системы.
Формирование племени
Можно избежать расходов на постоянную закупку молодняка, если правильно подойти к вопросу формирования племени. На каждого самца должно приходиться не менее трех самок. Для того чтобы потомство хорошо развивалось, нельзя допускать родства между родителями.
Сбыт продукции
Начинающему предпринимателю нужно проанализировать рынки сбыта для того, чтобы понять — гусеводство — это выгодно или нет. Основными покупателями продукции считаются:
- супермаркеты;
- рестораны;
- компании по производству текстиля;
- фермерские хозяйства;
- частные покупатели.
Выращивание гусей на мясо – самый прибыльный вариант бизнеса. Средняя стоимость одной потрошеной тушки, весом 5-6 кг, составляет 800-1000 рублей. Рестораны закупают субпродукты по цене 500 рублей, для приготовления деликатесного паштета фуа-гра.
Бизнес план по разведению гусей
Каждый фермер, желающий заняться разведением гусей, задумывается, сколько денег потребуется для реализации идеи. Для того чтобы получить точный ответ, нужно составить бизнес план с расчетами.
Для примера возьмем небольшую домашнюю птицеферму на 500 голов:
Наименование | Сумма, руб. |
Строительство птичника | 100000 |
Закупка молодняка | 10000 |
Сено | 8000 |
Корм | 5000 |
Оборудование | 20000 |
Оформление документов, разрешений | 25000 |
Итого | 168000 |
Первое время бизнес не будет приносить доход, так как молодняк набирает массу в течение 3-4 месяцев. Каждый месяц на убой можно отправлять до 100 голов. Одна тушка реализовывается по цене 800 рублей. Ежемесячный доход от продажи мяса составит 80000 рублей. К этому заработку можно прибавить продажу гусиной печени — 50000 рублей.
В среднем, гусь приносит до 600 граммов пуха и перьев. За это количество закупщики предлагают 30 рублей. Дополнительная выручка от сотрудничества с текстильными фабриками составит 3000 рублей в месяц.
На уход и содержание птиц фермеры тратят около 15000 рублей ежемесячно. Окупаемость бизнеса наступает через 5-6 месяцев, а рентабельность находится на уровне 80%.
Вывод
Бизнес по разведению гусей способен приносить высокую прибыль. Низкая конкуренция в этой отрасли является преимуществом для начинающего фермера. Чтобы избежать ошибок и получить стабильный доход, нужно ознакомиться с основами птицеводства, составить бизнес-план и наладить каналы сбыта продукции.
Источник
Разведение гусей как бизнес: прибыльное дело для хорошего хозяина
Разведение гусей как бизнес: дело выгодное, но требующее значительных начальных вложений. Необходимые условия успешного разведения гусей – земельный участок, обязательная государственная сертификация продукции.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-29-87. Это быстро и бесплатно !
Гусь всегда был символом благополучия сельского хозяина – «Хорош гусь!», и неспроста. Разведение гусей как бизнес наиболее выгодно именно в крепко стоящих индивидуальных хозяйствах. Гусь – птица неприхотливая, но для успешного разведения требует от владельца твердых навыков рачительного хозяйствования.
Разведение гусей на даче или мелком приусадебном участке вряд ли принесет большой доход. Гуси требуют несложного и необременительного, но постоянного присмотра и хорошо оборудованного помещения для содержания рядом с домом. Если к гусям лишь наведываться время от времени, заметного дохода не жди. Это, в свою очередь, требует немалых начальных вложений в оборудование гусятника.
Гусь, если можно так выразиться, птица нестойловая. Чтобы гуси хорошо плодились, они должны большую часть дня – до 90% светлого времени суток – проводить на свежем воздухе и пастись на воле.
Хотя гусь – первая из одомашненных человеком птиц, он сохранил многие черты дикого пращура – жителя тундры серого гуся (Ancer cireneus). Объясняется это тем, что домашние гуси, в отличие от кур, живут недалеко от мест обитания своих предков.
Следовательно, хозяин-гусевод должен для стабильного получения приплода должен иметь в своем распоряжении гусиное пастбище, собственное или арендованное. Для доходного гусиного стада нужно около двух гектаров луга, пустоши или каких-либо неудобий: оврагов, косогоров и т.п.
Чего ждать от гусей
Гусь – птица прежде всего мясная. Яйценоскость гусынь невелика, да и гусиные яйца особым спросом не пользуются, тем более что по вкусу они уступают куриным и каких-то особых свойств или качеств за ними не замечено. Но вот мяса с гектара пастбища гусь дает в налаженном хозяйстве до и более 2 т в год, а первый продукт можно получить через 2 месяца после начала выпаса. Пастбищный сезон гуся продолжается от первой травки до стойких морозов.
Учитывая, что гусь – не бык, «снимать урожай» с гусиного стада можно постепенно в течение сезона, по мере удовлетворения спроса. Следовательно, отпадает нужда в морозильном оборудовании и отходы от просрочки хранения. Себестоимость гусятины в мелко-среднем фермерском хозяйстве оказывается ниже говядины (правда, чуть выше свинины), а продажная цена выше; выше, соответственно, и рентабельность.
Высоким спросом пользуется деликатесный и целебный продукт – гусиная печень. Паштет из гусиной печенки (страсбургский паштет, фуа гра) – дорогое лакомство. Есть даже специальные «печеночные» породы гусей и технология откармливания гусей на жирную печень. Фуа гра консервируется и может транспортироваться далеко от места производства. Это тот самый «страсбурга пирог нетленный», которым наслаждался Евгений Онегин под шампанское.
Также гусь дает ценный промышленный продукт – гусиный пух. Для утепления одежды гусиный пух уступает только гагачьему, цены же на них несравнимы. О возможных покупателях пуха следует подумать еще на стадии планирования гусиной фермы.
Наконец, гусь ест хоть и много, но практически любые корма и очень стоек к заболеваниям. Поэтому финансовая страховка на случай возможной эпизоотии, как в кролиководстве, не нужна.
Что нужно для «хорошего гуся»
Вопрос: «выгодно ли разводить гусей?» вообще говоря, риторический. Гусь безусловно выгоден «хорошему гусю» – уверенно стоящему на своих ногах владельцу хотя бы небольшого, но рентабельного хозяйства в сельской местности, чтобы, образно выражаясь, «расправить крылья». Новичкам же в сельхозпроизводстве заниматься гусями не рекомендуется.
Первое, что нужно для производства гусятины – помещение от 150 кв. м на 1000 голов. Помещение нужно капитальное отапливаемое, не ниже 8 градусов в самые холода, с утепленным полом. Хотя гусь птица и северная, но спать ему для хорошего выхода товарной продукции нужно с тепле, а его лапы и клюв могут обморозиться.
Держать товарных гусей в кое-какой сараюшке нельзя и потому, что гусь – крупная домашняя птица, и для регулярного сбыта продукции необходимо разрешение на производство сельхозпродукции от санэпидстанции, ветеринарной службы и пожарников, и все они обязательно должны осмотреть будущий гусятник. Разумеется, заранее нужно зарегистрироваться как ИП; физлицам такие разрешения не выдаются.
Для гусей необходим также водоем, от 2-х соток (200 кв. м.) на 1000 голов с заросшими травкой берегами – гусь птица водная. Если такого пруда на участке нет, его придется выкопать, наполнить и обсеять берега газонной травой.
Использовать для гусиного хозяйства естественные водоемы в непосредственной близости от жилья (как и устраивать гусиную ферму в населенных пунктах) не разрешает Роспотребнадзор – гусь птица шумная, сильная и довольно-таки агрессивная. Косяк раздраженных гусей может заклевать насмерть ребенка или изувечить взрослого, а гоготанье стада гусей создает шум как в кузнечно-прессовом цехе. Поэтому гусятник должен располагаться и на достаточном удалении от собственного жилья, иначе по санитарии не пройдет.
Лучше всего начинать гусиный бизнес, откупив или арендовав заброшенный птичник или коровник. Сделать ремонт и восстановить нарушенные коммуникации будет куда дешевле и проще, чем строиться с нуля, и не нужно будет доказывать, что место подходящее.
Где какой гусь хорош
Успех гусиного бизнеса во многом зависит от правильного выбора породы. Пород гусей существует множество, для разных целей, климатических поясов и специфических местных условий, но, если вы решили начать новый бизнес – разведение гусей, то вам в первую очередь нужно будет позаботиться о регулярном приплоде.
Гусыни – неважные мамы, инкубировать гусиные яйца в самодельном инкубаторе нельзя, под одну курицу-наседку можно подложить не более 5-7 яиц, а фирменные инкубаторы стоят дорого. Кстати, если вы все же решите такой приобрести, не очень соблазняйтесь цифровыми иностранными моделями: работают они безупречно, но емкость их невелика. Отечественные ничуть не хуже, но вмещают сотни яиц.
Из пород гусей для старта можно рекомендовать в первую очередь крупных серых, затем повсеместно распространенных холмогорских. Их гусыни хорошо насиживают яйца и выводят молодняк, а сами птицы очень выносливы и стойки к заболеваниям. Для южных районов по тем же признакам подходят горьковские и роменские гуси, а для умеренной полосы с избыточной влажностью (напр. Западная Сибирь) – уральские (шадринские).
Как открыть гусеферму
Разведение гусей начинается с бумажной волокиты. Гусятина и гусиная печень входят в перечень продуктов РФ, подлежащих обязательной сертификации, так что инстанций для старта придется преодолеть немало:
- Налоговая: зарегистрироваться как ИП с указанием видов деятельности по ОКВЭД – продажа мяса птицы, мясных продуктов, молодняка, яиц, мясных консервов. По регистрации получите справку по форме 4 ОГРН – это ваш основной документ для дальнейшего.
- Роспотребнадзор и пожарники на основании вашей формы 4 дадут разрешения на открытие; эти документы платные. «Вот так сразу и дадут! Ха!» – воскликнет тут достаточно опытный предприниматель, но это предмет отдельного разговора.
- Теперь пора идти к ветеринарам. Гусь – предмет обязательной сертификации, гусиную тушу нельзя продавать без сертификата даже индивидуально на рынке. От ветеринарной службы нужно получить два документа: справку о ветеринарном благополучии предприятия – строения, оборудования, прилегающие угодья и сертификат на продукцию. Только имея на руках этот пакет и утвержденный теми же ветеринарами план ветеринарных мероприятий, можно начинать работать.
Из описанного следует, что арендовать только помещение под гусятник не имеет смысла – кто даст вам справку на чужие угодья для выпаса? И закупать молодняк нужно только у сертифицированных поставщиков, иначе как вы получите сертификат на то, чего еще нет? Сертифицированный молодняк решает проблему на старте, но свое потом придется сертифицировать отдельно.
О молодняке следует поговорить особо. Большинство поставщиков продает молодняк, подготовленный на откорм. Такие птицы – плохие производители и пытаться разводить их будет убыточно. Учитывая сложности с сертификацией, на старте можно ограничиться доращиванием, и лишь набравшись опыта, формировать свое племенное стадо. При серьезном подходе к делу племенное стадо необходимо для независимости от поставщиков молодняка.
Поставщиков племенных гусей немного. Собственно, чистые породы гусей в России предлагают три племенных завода: Пятницкий, Линдовский и Прииртышский. Если покупать на племя на месте или в пределах досягаемости, то предварительно нужно убедиться, что молодняк сертифицирован и соответствует стандартам породы.

Коммерческие перспективы
Ориентировочный бизнес-план по разведению гусей выглядит примерно следующим образом:
- Помещение с угодьями, приобретение или аренда – 200-300 тыс. руб.
- Ремонт и оборудование – 150-200 тыс. руб.
- Оформление документов – 15 000-20 000 (?) руб.
- Закупка молодняка 1000 голов, от 10 руб. за суточного гусенка до 50 руб. за готового к откорму – 10 000-50 000 руб.
- Корма и эксплуатационные расходы на год – 600-720 тыс. руб.
Итого первоначальных вложений 975 – 1290 тыс. руб.
Теперь подсчитаем доходы за год от стада в 800 голов гусынь и 200 голов гусаков. Исходный пункт – одна гусыня в год выводит 6-8 гусят, которые дают мяса на 500-1000 руб. в зависимости от местных цен, печени на 500 руб. (печень покупают производители консервированного паштета и цена на нее стабильна), пуха и пера на 20 руб.
Итого годовой доход получается 960-1760 тыс. руб. За вычетом налогов получаем срок окупаемости 1-3 года в зависимости от конъюнктуры и местных условий.
Нужно также учесть, что все инстанции будут донимать гусеферму проверками. Это потребует непредвиденных расходов на устранение недостатков и выполнение предписаний. Но указать хотя бы приблизительную их величину заранее невозможно.
Содержание и кормление гусей
Как содержать и откармливать гусей – общеизвестно и подробно описано в специальной литературе. Можно только упомянуть, что гуси требуют довольно много зелени, сочного корма и воды.
Также следует отметить, что хороший доход от большого гусиного стада можно получить самостоятельно лишь на выпасе. «Стойловое» содержание выгодно в промышленных масштабах на консервы или при откармливании нескольких десятков к праздникам и торжествам. Но это уже не разведение, а другой вид деятельности – откорм.
Общий итог
В целом о гусином бизнесе можно сказать следующее: если вы – опытный аграрий-частник и вас есть на примете полуразвалившийся коровник либо птичник, или заброшенная усадьба с парой-тройкой гектаров негодной под пашню, сад или огород земли при них и с доступом к воде, заняться гусями можно и будет выгодно.
В противном случае лучше применить свои силы где-то еще.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Источник