Как начать майнить эфириум для чайников

Майнинг Эфириума для новичков — разбираемся по порядку

В этой статье мы поднимем такую тему, как майнинг Ethereum с нуля. В основном это будет небольшой гайд для начинающих, который подскажет неопытным «шахтёрам», как начать майнить Ethereum, и что минимально для этого необходимо. Кроме того, мы попробуем проанализировать, насколько актуально это занятие в современных реалиях и какие перспективы нас могут ожидать в ближайшем будущем.

Способы добычи Эфира

Стоит сразу же отметить, что способов для майнинга эфириума существует сразу несколько. А именно:

  1. Самостоятельный майнинг на своих отдельных вычислительных мощностях.
  2. Облачный майнинг на арендованных мощностях.
  3. Майнинг на своём оборудовании в составе пула.

По большему счёту, чтобы запустить майнинг эфириума, вам достаточно иметь в своём распоряжении более-менее современный персональный компьютер. Ведь все необходимые мощности для расчётов алгоритма хеширования, а именно CPU и GPU у вас уже и так есть.

Другое дело, устроит ли вас майнинг на домашнем компьютере, а, точнее, количество добытого эфира и время, которое было на это потрачено. По сути, самостоятельный майнинг эфира уже продолжительное время не окупается в полной мере ни при использовании ПК, ни даже при использовании фермы из нескольких видеокарт. Связано это с тем, что с открытием новых блоков блокчейна сложность шифрования повышается и маленькой ферме всё труднее и труднее находить новые блоки.

Облачный майнинг подразумевает совместное использование вычислительных мощностей несколькими людьми. Проще говоря, вы арендуете оборудование у другого майнера. Это работает по принципу обычных инвестиций, то есть вы платите определённую сумму и в конце оговорённого периода ждёте вознаграждение. Хоть преимущества такого майнинга на лицо, а именно: отсутствие необходимости покупать дорогостоящее оборудование, однако данный способ связан и с большими рисками.

Дело в том, что в поисках партнёров очень велик шанс нарваться на мошенников, которые просто отнимут ваши деньги, ничего не дав взамен. До недавнего момента именно это было главным стоп-фактором такой схемы, но с ростом сложности такое партнёрство само по себе уже становится всё менее выгодным и рискует уйти в небытие как вид.

Самый простой способ на сегодняшний день – это использовать свои вычислительные мощности в составе общего пула майнеров. При таком подходе все фермы сообщества трудятся над раскрытием одного и того же блока блокчейна, а полученные в результате монеты делятся пропорционально предоставленной майнером вычислительной мощности. Именно общие усилия по открытию новых блоков максимально сопротивляются всё более растущей сложности добычи криптовалют и оставляют на плаву маленькие домашние фермы.

Подготавливаемся к майнингу Эфириума

Начало майнинга эфириума довольно ответственное предприятие, как минимум, для вашего семейного бюджета уж точно. Поэтому перед тем как бросаться в омут с головой сначала хорошо обдумайте все ваши предполагаемые расходы и потяните ли вы их. Один из главных пунктов – это для начала проверить стабильность вашего интернета. Так как мы майним в онлайн, то нам понадобится стабильное соединение и хороший пинг. В противном случае процесс рискует часто падать и вам придётся постоянно его подключать заново или устанавливать дополнительное ПО, которое на самом деле не решает проблему на все 100%. Однако стоит заметить, что при этом слишком высокая скорость вам не нужна и переплачивать за высокоскоростной интернет нет большой необходимости.

Читайте также:  Курсовая работа по теме учет долгосрочных инвестиций

Необходимое оборудование

Как уже писалось выше, для майнинга вам теоретически подойдёт и ваш домашний персональный компьютер. Но работать на устаревшем оборудовании у вас, скорее всего, не получится. На сегодняшний день минимальным оборудованием для майнинга эфириума считается:

  1. 64-битная операционная система.
  2. Процессор Intel или AMD среднего уровня или лучше.
  3. 4 гигабайта оперативной памяти.
  4. Видеокарта с минимум тремя гигабайтами видеопамяти уровня Radeon R9 или Nvidia GTX

Однако работать всего с одной видеокартой мы бы вам все же не рекомендовали. На сегодняшний день для окупаемости майнинга лучше всего приобрести несколько высокопроизводительных видеокарт и объединить их в ферму. Использовать только компьютер с одной видеокартой стоит лишь в том случае, если вы не можете приобрести себе дополнительное оборудование или не хотите этого делать.

Софт для майнинга

Перед началом майнинга установите на свою систему все необходимые драйвера и очистите жёсткий диск от ненужных программ. Конечно, можно майнить и не удаляя всего подряд, но лучше, чтобы процессу ничего не мешало. Затем выбираем специальную программу для майнинга. На сегодня самыми популярными считаются Claymore’s Dual и Еthminer. Принципиального различия в скорости работы между ними нет, так что лучше выбрать ту, которую рекомендует ваш пул.

Начинаем майнить Эфир

Когда у нас наконец есть всё необходимое на руках, мы можем начать майнить эфириум. Если предстоит майнить на домашнем компьютере или ферме, убедитесь, что компонентам обеспечено хорошее охлаждение и связь с интернетом стабильна (лучше использовать проводное подключение нежели Wi-Fi). В случае же, если ваш интернет таки не совсем стабилен, то вам пригодится программа CGWatcher которая способна добавлять программу майнер в автозапуск. Для этого нужно создать скрипт автоматической проверки интернета и включить его в исполняемый файл запуска майнера эфириума. Нужный вам текст выглядит следующим образом:

Неплохим дополнением также станет источник бесперебойного питания, но, если такого нет, зайдите в биос материнской платы вашего компьютера и поставьте, чтобы компьютер включался автоматически после возобновления питания. Эта функция поддерживается большинством плат и может существенно сэкономить вам время.

Эти простые советы вряд ли будут сильно полезны для уже опытного майнера, но для тех, кто только начинает этот непростой путь, точно пригодятся.

Выбираем пул

Чтобы начать майнить эфир на пуле, нам сначала нужно определиться, какой из них лучше использовать. Сегодня существует очень много разнообразных пулов, но вам лучше всего выбрать тот, у которого: самое большое число пользователей, а значит, самая высокая мощность, а также хороший с вами пинг и небольшая комиссия. Следуйте этим трём критериям, и вы вряд ли ошибётесь в выборе. Немного подробнее о том, какие пулы сейчас самые популярны, мы поговорим немного ниже. Кстати, какое именно минимальное вознаграждение переводится на ваш счёт, определяется автоматически по умолчанию на каждом пуле по-разному. Но в большинстве случаев вы можете редактировать это на пуле самостоятельно.

Читайте также:  Цели управления финансовыми инвестициями

Если же вы выбрали путь ленивых и облачный майнинг для вас предпочтительнее, то мы бы рекомендовали обратить внимание на обзор облачного пула nicehash пул. Это новый сервис, который представляет собой не привычный облачный майнинг, а скорее, биржу мощностей. Он обладает рядом преимуществ, но и не лишён недостатков, так что внимательно изучите вопрос.

Создаём «эфирный» кошелёк

Следующим не менее важным шагом является создание своего кошелька для эфириума. Это хранилище, где вы будете хранить свои монеты перед обменом для вывода или для проведения транзакций. Выбор кошельков также очень обширный и существует множество неплохих вариантов. Самым надёжным на сегодня считается официальный кошелёк для компьютера под названием Mist. Однако он не самый удобный и лёгкий в обращении, поэтому новичкам для начала подойдёт и более простой онлайн-кошелёк, скажем, Jaxx или MyEtherWallet. Адрес кошелька сохраняем в программе-майнере, как именно это сделать, мы расскажем позже.

Также вы можете завести себе кошелёк на бирже Poloniex или другой криптовалютной бирже, например, EXMO или Yobit. Для этого вам нужно просто зарегистрироваться на бирже, после чего она предоставит вам собственный кошелёк. Долго хранить большие суммы валюты на бирже не рекомендуется, но если вы планируете регулярно обналичивать свои монеты, то это, пожалуй, самое удобное место для хранения.

Устанавливаем программу-майнер

Теперь устанавливаем сам майнер. Мы уже писали, что на данный момент существуют две самые популярные программы. Хотя какая именно нужна программа, пулы обычно говорят самостоятельно. Это нужно в первую очередь для того, чтобы была максимальная синхронизация между участниками пула.

Пример же настройки мы покажем на программе Claymor’s Dual Ethereum, которая поддерживает как карты от AMD, так и Nvidia. Для этого скачаем самую последнюю её версию с официального сайта и распакуем архив. Далее находим файл Start.bat и открываем его с помощью текстового редактора. В текстовом редакторе нашему вниманию представится код, который нужно отредактировать под наш пул и наш кошелёк.

Адрес для майнинг порта вы можете узнать на сайте своего пула. На примере пула dwarfpool.com эта часть кода будет выглядеть так:

Далее ищем адрес своего кошелька и вписываем его во вторую половину кода, например:

Потом вам нужно будет вписать имя своего воркера или другими словами вашего компьютера или фермы, например, -eworker komp1. Вы можете придумать любое имя, оно служит только для удобства мониторинга. Ещё можно добавить в конце слово pause, дабы майнер в случае ошибки не закрывался, а становился на паузу. В итоге у вас должно получиться примерно следующее:

EthDcrMiner64.exe -epool eth-ru2.dwarfpool.com:8008 -ewal 0xa5d7d2df351ecade0ea7f5886cfffa8d5eec3f79 -eworker komp1 -epsw x

Запускаем майнер

Вот и всё, после данной настройки нажимаем старт и программа начнёт майнить эфириум. Дальше перейдя в свой пул и продублировав номер кошелька в окне статистики, вы сможете наблюдать за прогрессом добычи эфира и сколько именно его уже перечислено на ваш счёт.

Зарабатываем и выводим деньги

Как быстро у вас появятся первые монеты эфира, зависит только от мощности вашей вычислительной системы. При этом вам нужно иногда следить, чтобы воркер не простаивал из-за ошибок и не терял время впустую.

Читайте также:  Движение ссудного капитала инвестиции

Обменять же и вывести деньги вы сможете на бирже, если она поддерживает обмен криптовалюты на фиатные деньги. Или же можно воспользоваться услугами валютных обменников. Какой из них сейчас предлагает самый выгодный курс, лучше всего мониторить при помощи сервиса Bestchange.

Какие пулы наиболее популярные

Поскольку майнинг эфириума был очень популярным последние два года, то совсем неудивительно, что в итоге появилось очень много разнообразных пулов. Давайте быстро пробежимся по списку пулов, на которых лучше начинать майнинг на видеокарте, и рассмотрим их сильные и слабые стороны.

  1. Ethpool. Самый первый и самый большой пул для майнинга эфира. Его общая мощность составляет примерно 20% всей мощности пулов эфира. Количество же участников превысило четыреста человек, в связи с чем он редко принимает новых участников.
  2. Minergate. Также очень популярный пул. Но предпочтения на нём отдаётся именно видеокартам Nvidia. Ресурс является мультивалютным, поэтому там можно добывать не только эфир, но и другие криптовалюты. Имеет простой в обращении интерфейс и поддерживает сразу несколько компьютеров.
  3. ETH Nanopool. Ещё один популярный пул, на котором можно добывать эфириум. Это очень новый проект, но несмотря на это его доля уже превышает долю ETHpool, а количество участников приближается к пяти сотням. Но есть у ресурса и слабые стороны. Так, комиссия сервиса составляет минимум 2%, а администрация не даёт никаких гарантий сохранности средств.
  4. Dwarfpool. Очень удобен для майнеров из России, так как имеет сервер на её территории. Также из преимуществ можно назвать неплохую мощность и очень низкую комиссию на уровне одного процента. Среди минусов же только не совсем понятный сайт.

Все эти данные актуальны на конец ноября, какие модели пулов будут актуальны в следующем году, сказать не так просто, однако судя по всему, серьёзных изменений ждать не стоит.

Сколько можно заработать на майнинге эфириума?

На момент написания этой статьи цена одной монеты эфира составляет 460 долларов США. Если учесть, что за один открытый блок майнеры получают три монеты, то дело кажется очень выгодным. По сути, это примерно равно 20–30 долларам в день с большой фермы. Однако стоит учитывать, что раньше при нахождении одного блока блокчейна «шахтёры» добывали несколько десятков монет. Сложность нахождения постоянно растёт и уже сегодня добыча новых монет практически невозможна на малых мощностях. В связи с этим перспективы майнинга эфира в 2020 году весьма туманны, сказать наверняка можно только то, что сложность будет повышаться и дальше.

Кроме того, основатели эфириума уже давно говорят о переходе криптовалюты под систему POS. А это значит, что сеть перейдёт на самообслуживание и новые монеты добываться больше не будут. В системе будет просто начисляться вознаграждение тем, у кого на кошельке находится большое количество монет, подобное можно сравнить с депозитом в обычном банке. Если это всё же произойдёт, то майнеры эфира безальтернативно будут вынуждены перейти на новую криптовалюту.

Источник

Оцените статью