- Ничего личного: как построить бизнес с мужем и не развестись
- Договоритесь о правилах на берегу
- Поймите, кто главный
- Разделите личное и рабочее
- Преимущества и сложности семейного бизнеса
- Семейный подряд: милые истории, в которых муж и жена вместе делают бизнес
- Кофейня в Варшаве
- Пекли хлеб дома, пока не доросли до цеха
- Бизнес, который начался с любви к динозаврам
- Максим, Наташка и их кофе-споты
- Салон депиляции и сериал в Instagram
- Когда жене просто захотелось полку.
- Семейный бизнес: пять историй успешных стартапов, основанных парами
- Свадебный салон «Мэри Трюфель»
- Кофейня 8/25
- Кондитерская Сookingcake.msk
- Проект Svalka.me
- Кафе «Стакан»
Ничего личного: как построить бизнес с мужем и не развестись
Семейный бизнес — это основа благосостояния семьи. На протяжении многих веков торговцы, купцы и ростовщики пытались основать свое дело, которое впоследствии переходило к их детям, внукам и правнукам. При этом к развитию бизнеса привлекались практически все члены семьи: жены, братья и сестры. И такой распорядок дел был вполне успешен: когда человек или семейная пара вкладывает в развитие компании свои финансы, энергию, время и другие ресурсы, то и отдавать бизнес хочется не кому-то постороннему, а родному по крови человеку.
Несмотря на то что семейный бизнес — это продуманный и грамотный вклад в будущее своей семьи, построить его не так просто. В последние несколько десятков лет особенно часто можно встретить компании, которые принадлежат двум супругам или же кровным родственникам. Например, Марк Цукерберг ввел свою сестру в мировую империю Facebook, поставив ее руководить отделом маркетинга, а Ли Кун-Хи помог своему отцу превратить компанию Samsung Group в транснационального гиганта.
Однако еще одной отличительной особенностью бизнеса такого формата являются семейные проблемы. Вспомним некогда крупнейшую пивоваренную компанию СТРО. За полтора века семейная пара иммигрантов стала одной из самых могущественных бизнес-династий, но теперь все успехи компании в прошлом. А все из-за неправильной модели управления: кажется, на каком-то этапе наследники семейного бизнеса не смогли договориться и прийти к единому мнению.
Как сделать так, чтобы дело всей семьи было прибыльным, постоянно развивалось и с годами приумножало капитал? На что стоит обратить внимание и чего следует избегать, если супруга, брат или дядя — партнер? Для этого существует несколько важных принципов, соблюдая которые вам удастся создать не просто небольшое дело, а целую империю.
Договоритесь о правилах на берегу
Прежде чем начинать семейный бизнес, между партнерами должен быть устранен весь негатив, все конфликты. Если в обычной жизни взаимоотношения не ладятся, то и работать вместе не стоит. Сначала нужно разобраться с личными вопросами, а потом уже думать о совместном деле. Иначе все ссоры и конфликты будут переноситься на работу и обратно по кругу.
Если вы открываете дело со своим мужем, то вы должны понимать — общение с ним будет постоянным. В обычной жизни чаще всего супруги видятся утром, вечером и в выходные. В остальное время — это редкая онлайн-связь. Совместный бизнес — совершенно иная история. Это очень сложно! Если вы социопат, то идеальными условиями работы для вас будет тихое спокойное место в одиночестве.
А теперь смоделируем ситуацию, когда социопату приходится постоянно работать с супругом, видеть его каждый день и решать текущие вопросы. Тяжело, не так ли? В таком случае обоим партнерам будет сложно находить общий язык, поэтому изначально нужно учитывать особенности друг друга и выработать такую систему, где каждый будет удовлетворен условиями работы. Это сделает общую работу гораздо эффективнее и максимально исключит возможность нежелательных конфликтов.
Какие бы ни были идеальные отношения вне бизнеса, стычки из-за совместной работы будут возникать однозначно. В итоге количество мелких споров и недомолвок увеличиваются в десяток раз.
Доверие — это то, без чего не стоит и начинать. Если вы не можете рассчитывать на партнера в любой ситуации и не беспокоиться за сроки и качество выполненной работы, то лучше и не начинайте работать вместе. Вы должны сосредоточиться на бизнесе и его развитии, а не думать только о том, что сами могли бы сделать что-либо лучше партнера и излишне контролировать его действия.
Поймите, кто главный
Еще «на берегу» постарайтесь распределить обязанности между друг другом: кто и за что отвечает, кто начальник, кто подчиненный? Если в семье главный муж, а на работе супруг подчиняется жене, то конфликт интересов неминуем. Выработайте собственную систему работы. Например, когда один находится на переговорах, другой может решать текущие важные моменты.
Денежный вопрос, пожалуй, один из самых главных. Обозначьте сразу, кто и за какие услуги получает деньги. Можете платить друг другу зарплату, но строго обозначьте распределение прибыли, иначе возникнут финансовые вопросы, которые вам совершенно не нужны. Этот вопрос обязательно рано или поздно станет ребром. Согласитесь, несправедливо, если кто-то будет считать деньги и планировать работу, а другой выполнять заказы, искать клиентов и развивать новые направления.
Разделите личное и рабочее
Неминуем тот день, когда абсолютно все дела будут сводиться к рабочим. Даже если вы захотите просто посмотреть вечером фильм и отвлечься, то обязательно настанет момент, когда вы заговорите о работе. Причем произойдет это абсолютно ненавязчиво и неконтролируемо. Если вы соберетесь, к примеру, в магазин на семейный шопинг, то, вероятнее всего, вспомните, что еще нужно купить что-то для работы, например,канцелярию или исходные материалы для изготовления товаров, которые вы продаете.
В итоге не получится ни отдыха, ни полноценной работы. Избежать этого помогает строгий контроль и четкое разделение личного времени и рабочих моментов.
Преимущества и сложности семейного бизнеса
Чем сложен совместный бизнес? Если наемного сотрудника всегда можно уволить, то здесь нужно искать компромисс. Обычных сотрудников вы видите только часть времени, если он плохо работает, то вы не будете утром с ним завтракать и пить кофе, мило беседуя о любимых фильмах. С супругами или родственниками все наоборот: если ваш партнер допустил ошибку в бизнесе, то вы воспринимаете это как личную обиду.
Но вместе с этим семейные компании в кризисные времена гораздо более устойчивые и стабильные, поскольку в целом они ведут свою политику чуть более консервативно. Они привыкли ориентироваться не на промежуточный квартальный результат, а на долгосрочное развитие. Их инвестиции, их покупки, их отношение к персоналу и друг другу носят более мягкий и дружелюбный характер. Следовательно, в сложные времена эта модель оказывается более жизнеспособной.
Семейные отношения привносят в бизнес нечто очень важное для всей компании: основу идеологии и основу корпоративной культуры, незыблемые традиции семьи. И это то, что станет основой стабильного и всестороннего развития.
Источник
Семейный подряд: милые истории, в которых муж и жена вместе делают бизнес
Очень многие бизнесы начинаются с семейных увлечений, неожиданных совместных проблем или банальных бытовых потребностей. Так происходило и с героями наших историй. Собрали истории семейных проектов, идея которых рождалась сразу в двух головах и развивают которые супружеские пары.
Сегодня в нашей подборке — семейные бизнесы из Беларуси, России и Польши. И из самых разных сфер — от кофейни до производства мебели.
Кофейня в Варшаве
Игорь и Оксана Бондар родом из Киева, но последние семь лет живут в Варшаве. В июле прошлого года ребята решили запустить свой бизнес — кофейню.
Познакомились они на родине еще во время учебы: Игорь учился на маркетолога, а Оксана — на логиста. При этом девушка всегда мечтала продолжить обучение за границей. И Игорь предложил Польшу — куда они и отправились. Долгое время супруги работали в найме. «О бизнесе мы мечтали, наверное, лет пять. Ведь чем больше ты стараешься — тем больше тебе возвращается. Но когда ты работаешь на кого-то — это не так ощутимо. Да, ты можешь получать премии и какие-то бонусы, но если у тебя свое дело — старания будут более эффективными».
Ребята остановились на кофейне. Во-первых, потому что им очень нравится общаться с людьми. А во-вторых, это достаточно простой бизнес, для которого нужны минимальные инвестиции. Из соображений безопасности они решили ничего не разрабатывать самостоятельно, а купить франшизу.
Как развивается семейная кофейня украинцев в Польше — читайте здесь.
Пекли хлеб дома, пока не доросли до цеха
Кирилл Русаков, будучи вегетарианцем, вместе с женой начал выпекать домашний хлеб на закваске. А когда за выпечкой стали приходить друзья и знакомые, и ребятам пришлось выпекать по 100 кг хлеба в день — поняли, что пора открывать собственный цех.
Сейчас их «ПростоХлеб» стал большим цехом с миллионной выручкой. Продукцию знают во многих городах России как бездрожжевой хлеб на закваске, пироги, торты, пирожные, фирменные ланчи. На реализацию они поставляют продукцию в кафе и рестораны, занимаются кейтерингом на мероприятиях.
Но начиналось все непросто. Родился и вырос Кирилл в Мурманске, его отец был предпринимателем — занимался оптовой торговлей рыбой. «Когда его не стало, я был на первом курсе института, и мне пришлось взять на себя ответственность по управлению бизнесом. А в нем все было очень сложно — конфликт с партнером, огромное количество личных связей, на которых все держалось и которые отец не успел мне передать… Мне это было не по силам — бизнес пришлось закрыть». Новый проект начался для него с увлечения вегетарианством в 2008 году. А в 2011 году парень переехал в Калининград, женился и уже с супругой начал печь дома хлеб и другую выпечку.
Вот как развивалась эта история.
Бизнес, который начался с любви к динозаврам
История этого проекта началась с любви сына семейной пары из Мурманска к динозаврам. Эта семья любит путешествовать. Приехав однажды в Минск как туристы, они влюбились в этот город и решили остаться здесь жить. Работу оба супруга нашли быстро — благо специальности и опыт позволяли. И вроде как все шло неплохо, но…
«Но этого было мало: сын скучал по Мурманску. И мы решили замутить что-нибудь интересное. Сразу определились, что это будет связано с динозаврами. Подумали: когда в команде мама — маркетолог, сын — палеонтолог и папа — программист, у нас просто не может не получиться. К делу подошли ответственно, по-научному: мониторили рынок на предмет наличия товаров, дизайна, ранжировали дино-товары, изучали спрос. И поняли: детям, которые любят динозавров, просто необходима своя дино-комната, где динозавры будут на всех предметах интерьера». Так родился проект, в котором создаются оригинальные вещи — постельное белье с динозаврами, игрушки, настенные часы, сумки, сейчас готовится к запуску линия одежды…
Читайте историю «Динопорта» целиком.
Максим, Наташка и их кофе-споты
Однажды Максим Селявко вместе со своей женой Наташкой, как он сам ее называет, отстояли 20-минутную очередь за мороженым в одном ТЦ — и уже через пару недель были «в деле». Поняв, что продукт востребованный, а бизнес довольно простой, они быстро арендовали витрины и запустили точку в работу — специальная ложка и весы окупались за полдня работы объекта.
Еще через какое-то время к мороженому добавился кофе. «Насколько мне известно, потребление кофе растет во всем мире на 10−15% в год, и в Беларуси — в том числе. Как раз в 2017–2018 годах у нас в Минске кофейни разных форматов стали появляться, как грибы после дождя. В этом направлении мы и начали смотреть. Решили занять место где-то между кофейными автоматами и кофейнями с посадкой — предложить потребителям самый популярный формат кофе с собой — coffee to go».
На сегодня у пары сеть из 9 кофе-спотов. Они на стадии развития, но в ближайшем будущем намерены дорасти до среднего бизнеса.
Вот подробная история Максима и Натальи.
Салон депиляции и сериал в Instagram
Когда Дарья и Денис Березины решили открыть салон депиляции и косметологии, первым делом они завели для этого Instagram-аккаунт. И пообещали подписчикам, что запустятся за 7 недель с нуля. Так их семейный бизнес превратился в интерактивный инста-сериал: пока супруги ездили от дома в Жодино до стройки в Минске и спали по 3−4 часа, подписчики голосовали за цвета и оборудование и спорили, успеет ли салон открыться.
«На личной странице в Instagram я записала сторис с просьбой подсказать название студии. Потом начала опрашивать, где люди хотели бы ее видеть… И понеслось. Я решила: надо срочно сделать страницу пока не реализованной студии в Instagram, подписаться на всех друзей, знакомых и родственников — пусть они помогают советами. Мы стали все рассказывать в нашем аккаунте. Первых клиентов искали там же — в социальных сетях. Давали хорошую скидку новым клиентам, постоянно рассказывали о преимуществах».
Что из этого вышло — в этой истории.
Когда жене просто захотелось полку.
В отличие от всех вышеперечисленных историй, этот проект не совсем семейный — мебельную фабрику «привет макет» Никита Семенов развивает сам. Но роль жены в основании этого бизнеса была, похоже, ключевой.
«Идея для запуска нового проекта пришла абсолютно случайно, когда моя жена попросила меня сделать полку в ванную комнату. Это дело показалось мне безумно утомительным уже на этапе чертежа… А когда я представил, что, возможно, придется менять размеры, ехать в магазин за материалами, сверлить, пилить, красить, монтировать и так далее — то понял, что эта затея явно не для меня:) В итоге вместо полки — я сделал сайт, где можно быстро создать свой собственный креативный шкаф или любую другую мебель, оплатить изготовление, доставку и сборку».
Источник
Семейный бизнес: пять историй успешных стартапов, основанных парами
Считается, что бизнес может разрушить отношения. Однако иногда он идет им только на пользу: оказывается, у тебя всегда есть надежная опора и человек, который точно не подведет. Мы решили поговорить с пятью семейными парами, которые живут и работают вместе 24/7.
Фото предоставлено пресс-службой свадебного салона «Мэри Трюфель»
Свадебный салон «Мэри Трюфель»
Основатели: Александра Метелева, Антон Панков, Наташа Платонова и Сергей Филатов
Год основания: 2013
Александра Метелева: Бизнес-идея появилась из личной потребности, как это часто бывает, когда тебе что-то нужно, а ты этого не находишь и понимаешь, что этой вещи или услуги еще нет в принципе, и было бы здорово ее сделать. Проблема свадебных салонов заключается в том, что девушки там начинают стесняться, боятся выглядеть глупо и чувствуют себя дискомфортно. Когда готовишься к свадьбе, хочется прийти в очень уютное место, где будет много хороших платьев и не по космическим ценам. Мне в свое время такого магазина не хватило.
Какого-то определенного бизнес-плана у нас не было, но сказать, что мы действовали совершенно вслепую, тоже нельзя. У меня есть друзья, которые начинали с бизнес-планом, прописанной бизнес-моделью, и у них получалось все не так, как изначально было задумано и спланировано. Были знакомые, которые открывались совершенно без каких-либо стратегий, но были не менее успешными. Бизнес-план – это такая штука, которая нужна, когда речь идет об очень крупном бизнесе или самоуспокоении.
Мы вообще действовали вслепую, потому что открывали магазин в Москве. У Наташи Платоновой был опыт работы в другом городе в небольшом салоне с невысоким оборотом денежных средств. Я до этого вообще практически не касалась бизнеса. Никто из нас не знал – пойдет, не пойдет, не знал, какие методы рекламы использовать, как продвигать. Обо всем этом у нас были очень приблизительные представления.
Наш стартовый капитал в 2013 году составлял четыре миллиона рублей, из которых было примерно по 700 тысяч личных накопленных, а остальное – кредиты. Изначально мы с Наташей предполагали, что запустим проект, и Наташа уедет назад в Волгоград, будет периодически приезжать, дистанционно заказывать товар и иногда помогать в салоне. На тот момент у меня была четырехмесячная дочка на руках, и предполагалось, что я тоже буду каким-то образом следить за магазином, и периодически приезжать, но в основном заниматься продвижением удаленно. Через полгода после открытия стало очевидно, что бизнес надо развивать, постоянно быть в курсе всего, находиться непосредственно в магазине и набирать обороты. Поэтому Наташе с Сергеем пришлось бросить в Волгограде дорогую квартиру, бизнес, налаженную и обустроенную жизнь с фитнес-клубами, парикмахерами, косметологами и переехать в Москву на съемную квартиру.
Еще одной трудностью для нас стал набор персонала: нужна была адекватная портниха, которая могла бы подгонять платья, потому что без этой услуги мы были совершенно неконкурентноспособными; нужны были сотрудники-консультанты – люди, которым можно доверять.
Сейчас, по своему опыту, я могу сказать, что успеха добиваются только те, кто живет своими проектами, очень много вкладывается лично, тратит свои силы, энергию, время.
Кофейня 8/25
Основатели: Лена Шерякова, Стас Шеряков
Год основания: 2015
Лена Шерякова: Мы очень любим пить кофе, и нам недоставало кофейни, где можно было бы не только попробовать, но и узнать что-то новое об этом напитке. Хотелось создать кофейню для потребителя, чтобы она соответствовала тому, чего хочет гость. Мы часто сталкивались с тем, что либо кофе невкусный: и дорогой, и недорогой – все невкусно; либо вкусный и дорогой, но сервис отвратительный. Часто в кофейнях подрабатывают студенты, которые не могут объяснить обычному гостю, что значит «пуровер» и чем он отличается от «раф-кофе». Сложилось впечатление, что посетитель должен сразу знать, что он хочет, ориентироваться и разбираться в разных видах кофе. Многие, как выяснилось, не знали даже, чем капучино отличается от американо – ну, мол, кофе и кофе. И мы захотели объяснить, окунуть обычного человека в этот новый мир кофе, но за вменяемые деньги и с отличным сервисом.
Стартовый капитал составлял примерно 200 тысяч рублей. Когда мы открылись, я работала одна – стояла за стойкой, варила кофе, что-то пекла, а муж работал в офисе. Вообще, кофейня «8/25» расценивалась как хобби. Потом стало больше гостей, мы начали нанимать сотрудников, и муж в итоге уволился из офиса – мы стали вместе заниматься нашим бизнесом.
Бизнес-плана изначально не было. Мы очень долго искали помещение: считали, что от этого стоит отталкиваться и в плане ремонта, и в плане концепции. А, как известно, в Москве очень сложно найти недорогое, небольшое помещение в проходном месте. Трудность заключалась в поиске хороших сотрудников. Сначала мы искали ребят с опытом, потом без него, чтобы научить — многие говорят, что это в разы проще. Сложно было найти человека, который заинтересован работать с такой же отдачей, как мы. К своему бизнесу относишься по-другому. Единомышленники – это очень важно Еще одна проблема – нечестность арендодателей. У нас была субаренда, и когда мы продлили договор на очередные полгода, то узнали из сторонних источников, что они хотят прикрыть наш договор, не продлевать его больше, и открыть свою кофейню на нашем месте. В итоге договор нам действительно не продлили, и они открыли свою кофейню на нашем потоке и с нашими сотрудниками. Мы отчасти уже были к этому готовы и открылись рядом, но уже в отдельном помещении, не на субаренде — управляющая компания дизайн-завода «Флакон» пошла навстречу и дала нам отдельное помещения.
Нам было слегка страшно, потому что изначально вложенные деньги были небольшими, у нас не было кредитов. Установка была такая: если не получится, это не проблема, деньги мы сможем заработать. Когда рискуешь всем, берешь миллионы в кредиты, тогда, я думаю, это немного страшнее. Мы планируем расширяться и последние год-полтора ищем новое помещение. Сейчас мы работаем в формате to-go и у нас нет посадочных мест, но уже хочется большего. Например, в коллаборации с пивным заводом и нашими обжарщиками мы выпустили фирменное пиво, а еще давно сотрудничаем с тату-мастером Сашей Унисекс и первыми в Москве стали продавать переводные татуировки, а совсем скоро у нас появится новое меню и напиток, придуманный совместно с ней. Он будет называться латте «Молоко Единорога», а рецепт мы пока держим в секрете.
Кондитерская Сookingcake.msk
Основатели: Анастасия и Ярослав Котюх
Год основания: 2016
Анастасия Котюх: Декрет – время раскрытия потенциальных способностей, а второй декрет – это время раскрытия суперспособностей! А если серьезно, меня вдохновили работы других кондитеров, и решили не только слюни пускать, но и сами приблизиться к кондитерскому миру. Бизнес-плана как такового у нас не было, да и сейчас нет: готовим, потому что нравится и каждый раз интересно увидеть результат. Но мы рады, когда нам доверяют, когда мы можем стать частичкой личного праздника или особого события. Это означает, что мы на правильном пути и не стоит останавливаться на достигнутом.
Стартовый капитал мы скопили сами. Мечтали, планировали, откладывали. Но первое время творили из подручных средств, прежде чем я смогла перейти на серьезные «орудия» кондитерского дела, и печь на заказ решились, наверное, только около полугода назад.
Самой большой трудностью было, конечно, первоначальное отсутствие опыта и практики. Все познавалось методом проб и ошибок, поиском идеально подходящих рецептов, которые в первую очередь будут устраивать нас лично. Но это еще не все: мы сразу же столкнулись с другой проблемой – проблемой доставки торта в том виде, в каком он покинул наш «цех». Оказалось, что подложки очень сильно скользят внутри коробки, стенки коробок легко проминаются, а муссовые торты, покрытые велюром, имеют свойство растрескиваться от тряски. Так что пришлось пробовать, экспериментировать с разными формами.
Конкуренция в Москве, конечно же, глобальная, но тех, у кого вкусная «начинка» совпадает с красивым внешним видом и, что не мало важно, технологически правильным выполнением, увы, мало. Так что делай хорошо – будет хорошо. На данный момент у меня в планах повысить свои познания в кондитерском деле, и продолжить творить обалденные торты, радуя наших заказчиков.
Проект Svalka.me
Основатели: Алексей и Ирина Баринские
Год основания: 23 сентября 2015 года
Алексей: Изначально Svalka.me не была бизнес-идеей. Это была просто идея, попытка решить собственную проблему огромного количества ненужных вещей в доме. Даже на момент запуска она не казалась нам прямо таким уж бизнесом. То есть, я не знаю, что было в голове у парней, которые запускали «Газпром», конечно, но что-то мне подсказывает, что они были настроены гораздо серьезнее, чем мы. Для нас это было любопытно, важно, непонятно, что из этого получится.
Основатель проекта «Свалка» Алексей Баринский
Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий
Сама по себе идея родилась в 2014 году: мы планировали переезжать и столкнулись с тем, что за годы жизни накопили огромное количество одежды, книг, мебели, техники, сувениров и вещей, которые нам больше не нужны, а взять и отдать их куда-то одной кучей без разбора было некуда. У нас не было никакого бизнес-плана: приходилось действовать абсолютную слепую. Настолько слепую, что мы даже не вполне понимали, чем будем заниматься на следующей неделе – так быстро вокруг нас все менялось. Как хорошо, что мы тогда не потеряли времени на планирование! Более того, я убежден, что если бы мы сперва сели за калькуляторы, то «Свалки» могло бы вообще не быть.
Изначально, мы с моим другом вложили по 600 тысяч рублей – это были личные накопления. Мы подумали, что можем обновить машины, а можем попробовать дать жизнь чему-то новому, что будет полезно для людей и интересно нам самим, поэтому выбор оказался очень легким.
Трудностей никаких особенно-то и не возникло. То есть я не хочу выпендриваться – это была очень тяжелая работа и непростой бизнес, но ничего необычного с нами не происходило, мало денег, мало людей, мало времени, слабое бизнес-сообщество, неразвитые или отсутствующие отрасли (переработки отходов, например). В общем, все как у всех. И честно говоря, наибольшей неожиданностью для нас стал успех. Мы предполагали, что сервис будет востребован, но мы никак не думали, что наберем первую тысячу заявок в течение первых нескольких дней.
Так как отрасль была совершенно пустая, нам было не сложно и не страшно. Ну, то есть, если ты сомневаешься в том, что собираешься делать (и я говорю не о том сомнении, когда про «выгорит-не выгорит», я о том, что бывают сомнения в нужности того, что затеял, в том, хватит ли сил), то, конечно, будет страшно и тяжело. Но я не думаю, что это хорошая идея – начинать любой бизнес с дергающимся глазом.
Если найдется человек, который скажет, что точно знает ответ на вопрос о перспективах своего стартапа, я назову его лгуном. За время работы над «Свалкой», я понял только то, что я даже не знаю самого факта, что я о чем-то не знаю. Я просто стараюсь чутко слушать свой бизнес и людей, пожимать как можно больше рук и вести за собой тех, кто мне доверился.
Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий
Кафе «Стакан»
Основатели: Елена Юнькова, Анна Швецова, Анна Пархитько, Константин Швецов
Год основания: 2016
Елена Юнькова: Около двух лет назад моя мама придумала эту идею, случайно оказавшись в кафе магазина IKEA. Она спешила, но хотела перекусить, поэтому попросила упаковать еду с собой. Для упаковки продавец воспользовался обычным картонным стаканом. Она впечатлилась удобством такой упаковки и по дороге домой придумала название. С этого момента все и закрутилось.
Изначально идея заключалась в том, что в картонном стакане можно купить простую и недорогую еду и съесть ее прямо на ходу. Это удобная альтернатива ланч-боксам, с которой, в отличие от первых, гораздо удобнее в плане мобильности: можно есть в пробке сидя в машине, в метро, просто на ходу, в парке, не опасаясь, что еда случайно вывалится. Кроме того, само слово “стакан” привлекло внимание с точки зрения происхождения, захотелось узнать его историю. Выяснилось, что только в русском языке для этого предмета есть отдельное слово – “стакан”.
Но, до реального старта нашего проекта был еще год. И поскольку наша команда состоит из творческих людей, то и идею мы развили и сделали еще интересней и многогранней. Со временем появилась мысль начать собирать стаканы со всего мира. Их набралось так много, что решение сделать первый в мире музей стакана возникло само собой. Увидев их многообразие, мы захотели показать нашим гостям красоту и удобство такого простого предмета. И когда мы нашли помещение для кафе, то, разумеется, решили, что все блюда внутри будем подавать в стеклянных, керамических, медных, деревянных – да каких угодно! – стаканах.
Созданием графического стиля логотипа и упаковки мы занимались совместно с нашими друзьями – решили, что хотим соединить тему современности и классики. В любом «новом» дизайне есть не всегда заметный отпечаток истории: мы окунули граненый стакан в краску, и получился наш фирменный отпечаток советского «мухинского» стакана. Такая вот связь времен.
Чем больше мы работаем в проекте, тем больше открываем для себя его потенциал. Самое главное – это крепкий фундамент, на основе которого можно экспериментировать, как в дизайнерской части проекта, так и в кулинарной.
Константин Швецов: В течение нескольких месяцев опрашивали всех друзей и знакомых, кто связан с этой сферой, поваров, администраторов ресторанов, барменов, поставщиков еды, бухгалтеров – всех. В итоге у нас сложилось довольно четкое понимание будущей жизни нашего заведения, в том числе и финансовой. В процессе мы правили и дополняли наш бизнес-план.
Мы принципиально не хотели брать кредит. Наша схема подразумевает, что один из партнеров вносит деньги за ремонт, оборудование и за несколько месяцев аренды, пока мы не начнем выходить в ноль. Нам было довольно трудно найти помещение, которое бы нас устраивало по всем параметрам: молодому бизнесу неохотно сдают хорошие площадки. Поэтому сами поиски заняли месяца два. И не зря: зато сейчас у нас не помещение, а просто конфетка – уютное пространство с огромными окнами в самом центре Москвы. Также была проблема с подбором персонала. Поначалу, как, наверное, у многих «новичков», была текучка. Непросто найти людей, которые подходят к делу неформально. Но в итоге сейчас мы железно уверены в своих сотрудниках.
Самая неожиданная трудность, с которой мы столкнулись – это система вентиляции. В процессе ремонта мы сменили несколько подрядчиков, а потом почти полностью все переделывали уже в работающем кафе. Пришлось самим вникать во все тонкости проектирования и монтажа, так что это был бесценный опыт.
Бизнес в Москве открывать можно и нужно. Конечно будут препятствия, сложности, и даже какие-то серьёзные проблемы придется решать. Но в конечном итоге это все движение, жизнь, опыт, да просто интересно, в конце концов.
Я играю в «Музыкальном Коллективе Петра Налича», и когда нас спрашивали про перспективы и планы, мы всегда говорили, что у нас в планах Мировое Господство! Теперь я эту цель переношу и на наш «Стакан». Мы изначально задумывали этот бренд как зонтичный, с множеством направлений и ответвлений. Сейчас мы развиваем нашу первую точку: это «Стакан-кафе», «Стакан-клуб», «Стакан-арт-пространство» и «Стакан-бар». А в планах, конечно, развивать стрит-фуд направление, кейтеринг в стаканах, участвовать в ярмарках. Ну и конечно надо запустить «Стакан» в космос. Еда для космонавтов в стаканах! Тюбики, очевидно, – это прошлый век. Почему бы нет?!
Источник