- Бизнес план мини гостиницы: как открыть мини отель с нуля
- Изучаем рынок
- В каком формате открываться
- План производства
- Финансовый план
- Организация работы
- Маркетинг
- Возможные риски
- Подытожим
- Гостиничный бизнес в России
- Стоит ли открывать гостиницу
- Типы гостиниц и отелей
- С чего начать организацию гостиничного бизнеса
- Как выбрать место
- Какие документы нужны для открытия
- Подбор персонала
- Выбор помещения
- Особенности налогообложения
- Реклама отеля
- Наружная реклама
- Собственный сайт и страницы в соцсетях
- Контекстная и таргетированная реклама
- Сервисы бронирования
- Сколько нужно денег для старта бизнеса
- Пример бизнес-плана гостиницы с расчетами (формат классического отеля)
- Рентабельность гостиничного бизнеса
Бизнес план мини гостиницы: как открыть мини отель с нуля
Решили начать собственный гостиничный бизнес? Это достаточно перспективное и прибыльное дело, которое при правильной организации достаточно быстро окупится. Главное — выбрать место, где открывать гостиницу, и правильно ее разрекламировать. Оптимальный вариант для новичков — это классическая мини-гостиница на 10-15 номеров. Открыть ее несложно, а при правильном подходе она приносит прибыль не меньше, чем традиционный отель.
Изучаем рынок
Задумываетесь над тем, как открыть мини отель? Первым делом изучите уже имеющийся рынок. Где следует открывать гостиницу? Там, где она будет пользоваться спросом. Это курортные города, крупные мегаполисы, популярные туристические населенные пункты. Подумайте, кто будет селиться в ваших номерах. Студенты и молодежь обычно выбирают хостелы — их устраивает низкая цена и общие комнаты.
Мини-отелями пользуются люди возрастом от 23 до 65 лет, которые предпочитают жить в отдельной комнате. Также мини-отели популярны у семейных пар, у пар с детьми и командировочных. Подумайте, кто из этой целевой аудитории может стать вашим клиентом.
Обратите внимание: составьте портрет вашего потребителя, просчитав его возраст, уровень дохода, необходимые ему услуги. На основе этого вы сможете построить будущую стратегию продвижения отеля.
После этого займитесь анализом конкурентов. В вашем городе наверняка уже есть гостиницы и мини-отели, поскольку этот бизнес приносит неплохие деньги. Изучите, какой номерной фонд они предлагают, какой ценовой диапазон и какие дополнительные услуги. Узнайте о наполняемости номеров, режиме работы и пр.
Затем найдите лидеров рынка. Именно они задают тон всему гостиничному бизнесу в городе, формируют привычки гостей и наверняка умеют демпинговать. Вам нужно будет подстроиться под лидеров, при этом предложив своим посетителям более лучшие условия за меньшие деньги. Или хотя-бы такие же условия.
В каком формате открываться
Если у вас нет серьезного опыта в гостиничном бизнесе и огромного стартового капитала, то проще всего открыться в формате мини-гостиницы. Это небольшой отельчик, который состоит из максимум 30 комнат. Подобные мини-отели располагаются возле основных ключевых объектов инфраструктуры:
- автовокзалов;
- железнодорожных вокзалов;
- станций метро;
- развязок автотранспорта;
- в центре города;
- вблизи популярных достопримечательностей;
- возле автозаправок или вдоль трасс.
Мини-отель подразумевает под собой наличие общей кухни и микроволновки в каждой комнате, нескольких душевых и санузлов. В некоторых случаях душевые кабинки могут быть оборудованы прямо в номерах. Обязательным условием на сегодня является наличие в отеле высокоскоростного Wi-Fi интернета. Также нелишним будет наличие рядом удобной стоянки, но это необязательный вариант.
План производства
Давайте рассмотрим, что нужно чтобы открыть гостиницу на 20 номеров. Это классический размер для мини-отеля. Номера следует разделить так:
- 3 комнаты класса “Люкс”. Тут необходимо сделать качественный ремонт, оборудовать собственные санузлы, установить в номерах всю нужную мебель и бытовую технику, создать мини-кухни.
- 13 комнат под классические двухместные номера. Причем 7 номеров сделайте с двумя отдельными кроватями, 6 — с двуспальными.
- 4 комнаты выделите под одноместные номера.
Также вам нужно будет оборудовать полноценную кухню для приготовления еды, снабдив ее посудой и бытовой техникой, а также создать удобный санузел на нескольких человек. Дополнительно в мини-отеле должна быть “стойка” рецепшн с администратором, технические помещения для хранения моющих принадлежностей и белья, котельная и отдельная комната для стирки-глажки.
Мебель в гостиницу нужно выбирать не самую дешевую. Кровати желательно ставить с металлическими рамами, шкафы — с прочными дверцами на нескольких петлях, пол покрывать промышленным линолеумом или “офисным” ламинатом.
Дополнительно в мини-гостинице можно оборудовать небольшой бар и тренажерный зал. Это позволит вам значительно расширить охват клиентов и принесет дополнительные средства.
Финансовый план
Есть два варианта развития событий:
- Найти подходящее по размерам помещение и взять его в аренду.
- Построить отель с нуля.
Разумеется, первый вариант потребует меньше первоначальных затрат, но вы будете каждый месяц отдавать солидную сумму, снижая собственный доход. Второй вариант потребует серьезных вложений, но в итоге у вас будет собственное здание в удобном месте, которое впоследствии можно будет продать или сдать в аренду, если вам надоест заниматься бизнесом.
Постройка собственного здания занимает около двух лет. Предполагаемые суммы вложений следующие:
- Получение разрешений, исследовательские и проектные работы — 1 миллион рублей.
- Постройка здания, отделка — 10 миллионов рублей.
- Благоустройство окружающего пространства, создание собственной парковки — 1 миллион рублей.
- Закупка мебели и техники — 5 миллионов рублей.
- Прочие расходы — 1 миллион рублей.
Итого постройка собственного объекта обойдется вам примерно в 18 миллионов рублей.
Год работы гостиницы обходится примерно 4,5 миллионов рублей, из которых:
- Налоги, заработная плата — 2.5 миллиона.
- Коммунальные услуги, текущие расходы, закупка белья, стиральных принадлежностей и пр. — 1,5 миллиона.
- Прочие расходы — 0,5 миллиона.
Ожидаемая прибыль от гостиницы составляет порядка 7.5 миллионов рублей. Номера при средней стоимости в 1000 рублей в день принесут вам: 1000*20*30=600 000 в месяц или 7 200 000 в год при полной загрузке (на практике эта цифра меньше на 10%, поскольку обеспечить 100% наполняемость номеров круглый год не совсем просто). При правильной организации вы будете получать 6 500 000 миллиона с номеров и еще порядка миллиона рублей с бара — тренажерного зала. Чистая прибыль составит 7 500 000 — 4 500 000 = 3 000 000 рублей в год.
Обратите внимание: в наши 3 миллиона не включена арендная плата за здание. Если вы строите свое, то эти 3 миллиона и будут вашей чистой прибылью. Если вы берете его в аренду, то еще примерно 1,5-2 миллиона нужно будет отдать за съем.
Получается, что постройка гостиницы с нуля окупится у вас за 5-6 лет. Арендное здание при доходе в 1 миллион в год окупится за 5 лет. Поэтому строить свое намного выгоднее. Или же искать варианты с ипотекой — лучше погашать долг за свое здание, чем просто отдавать деньги за аренду.
Организация работы
Хотите узнать, как открыть гостиницу с нуля? Первым делом вам следует зарегистрироваться. Рекомендуем вам оформлять ООО и работать по упрощенной схеме налогообложения. Можно, конечно, сделать и ИП, но в этом случае вы рискуете более серьезными штрафами и ответственностью.
Для функционирования отеля на 20 номеров вам нужно будет нанять следующий персонал:
- Администраторы — 3 человека, ЗП — 20 000.
- Бухгалтер — 1 человек, ЗП — 20 000.
- Менеджер со знанием компьютера — 1 человек, 20 000.
- Горничные — 3 человека, ЗП — 15 000.
- Уборщицы — 2 человека, ЗП — 15 000.
- Охранники — 2 человека, ЗП — 15 000.
Маркетинг
Главное для гостиницы это правильный маркетинг. Как правильно рекламировать ее? Сейчас практически 80% пользователей ищут и бронируют гостиницы через интернет. Поэтому вам обязательно нужно создать свой сайт-визитку с описанием номеров и цен, зарегистрироваться в системах бронирования по типу Booking или Октого, разместить объявления о наличии номеров на региональных порталах недвижимости, в социальных сетях и форумах. Уже этого будет достаточно для того, чтобы обеспечить постоянный поток туристов.
Дополнительно рекомендуем вам запустить классическую “бумажную” рекламу — растяжки, баннеры, вывески. Разместите объявления о сдающихся номерах возле вокзалов, на туристических сайтах и в местных СМИ. Разработайте систему скидок для постоянных клиентов и для тех, кто снимает номера на длительный срок. Вам будет выгоднее поселить одну семью на две недели, чем менять постояльцев каждые два дня.
Возможные риски
Правильный бизнес план мини гостиницы обязательно должен включать в себя анализ возможных рисков и пути их решения. Какие могут быть риски? Отсутствие клиентов, изменение целевой аудитории, рост цен на коммунальные услуги и оборудование, появление рядом серьезного конкурента. Все эти риски необходимо учитывать и заранее понимать, как с ними бороться.
Подытожим
Выгодно ли держать гостиницу? Да, выгодно. Особенно если она располагается в вашем здании, а не в арендуемом. Если здания у вас нет, то всегда можно взять кредит на покупку и гасить его за счет прибыли. Часто бизнесмены выкупают несколько квартир на первом этаже новостройки, оформляя их в ипотеку. Затем квартиры переделываются в мини-отель, а часть прибыли уходит на погашение долга. В итоге через 5-6 лет вы окупаете все расходы и становитесь полноценным собственником прибыльного, работающего бизнеса.
Источник
Гостиничный бизнес в России
Стоит ли открывать гостиницу
По формуле EBITDA, рентабельность отеля бизнес-класса равна 20–30%. Средняя окупаемость 4–5 лет. Хостелы и мотели окупаются гораздо быстрее.
Сфера гостиничного бизнеса в России в 2021 году хорошо развита и имеет высокий уровень конкуренции. По данным Росстата, в стране насчитывается почти 22 тысячи отелей, большинство из них сосредоточены в крупных городах, на курортах и в местах проведения прошедшего Чемпионата мира по футболу.
Это не означает, что гостиничная индустрия перенасыщена. По прогнозам экспертов, в ближайшие годы ожидается активное развитие туризма в Крыму и Краснодарском крае. Недорогие придорожные мотели будут востребованы практически в любом городе, где проходят важные магистрали и транспортные узлы. А бюджетные хостелы только начинают развиваться и имеют большой потенциал. Сегодня мы рассмотрим особенности гостиничного бизнеса и алгоритм, который позволит открыть собственный отель с нуля.
Типы гостиниц и отелей
Рассмотрим наиболее актуальные для России форматы отелей.
- Курортные отели. Как следует из названия, это заведения, расположенные в курортных регионах страны. Гости, которые сюда приезжают, хотят отдохнуть, а не решать деловые вопросы. Поэтому особое внимание стоит уделить дополнительным развлекательным услугам – на территории можно открыть ресторан, бассейн, спортивный зал, сауну, теннисный корт. В России встречаются даже комплексы со своими аквапарками. Свой бизнес, гостиница на курорте, потребует солидных капиталовложений.
- Мини-отели. Это стандартный формат отеля, где обычно кроме номеров, стойки регистрации и кафе ничего другого не предусмотрено. Вместимость мини-отелей – до 50 номеров. Часто в стоимость включены завтраки.
- Хостелы. Бюджетные отели, которые работают в формате общежития – в одной комнате могут размещаться от 5 до 20 человек, а пищу посетители готовят сами на общей кухне. В хостелах обязательно должны быть санузлы (общие), по желанию – комнаты отдыха. Хостелы приобретают все большую популярность, ведь это самый бюджетный вариант для туриста. Такой формат гостиницы предполагает для владельца быстрый запуск и относительно небольшие капиталовложения.
- Мотели. Бюджетные придорожные отели, рассчитанные в основном на водителей, которые остановились в городе проездом. Отличаются непритязательной меблировкой. Для того чтобы открыть такой отель с нуля в России, не требуется больших инвестиций.
- Гестхаусы (гостевые домики). Небольшие уютные гостиницы семейного типа. Обычно их открывают семейные пары, они же часто выполняют функции горничных и занимаются приготовлением пищи.
- Бизнес-отели. Заведения ориентированы на представителей бизнес-класса, приехавших решать свои деловые вопросы, вести переговоры и прочее. В бизнес-отелях есть отдельные конференц-залы с необходимой оргтехникой, а номера оборудованы по последнему слову моды.
- Санатории, лечебницы, пансионаты. В подобных заведениях, помимо проживания и питания, предлагают лечебные и оздоровительные процедуры. Стоит отметить, что заведения санаторного типа требуют значительных вложений – на медицинскую лицензию, подбор врачебного персонала, покупку дорогостоящего лечебного оборудования.
Какой формат лучше выбрать? Во-первых, это зависит от размера инвестиций. Гостевые домики, мотели и хостелы потребуют относительно небольших сумм и окупятся быстрее, а вот крупные отели станут серьезным испытанием для бюджета. Во-вторых, необходимо учитывать специфику региона. Вряд ли в небольшой горной деревушке есть смысл строить большой отель – тут идеально впишется формат гестхауса. Вообще, бизнес-отели и крупные отели лучше всего строить в городах с населением от миллиона жителей.
С чего начать организацию гостиничного бизнеса
Как и любое дело, гостиничный бизнес начинается с тщательного анализа рынка в вашем городе. Для этих целей необходимо воспользоваться услугами финансовых аналитиков и маркетологов. Они оценят риски, проанализируют состояние дел у конкурентов, потенциал и цены. Далее на основании полученных выводов можно составлять бизнес-план с индивидуальными расчетами.
Алгоритм открытия отеля состоит из нескольких шагов:
- календарное планирование;
- организационная часть (регистрация бизнеса, подготовка всех документов);
- производственная часть (подготовка помещений, ремонт, закупка оборудования и мебели, подбор персонала);
- открытие заведения;
- рекламная кампания, дальнейшее развитие бизнеса, расширение.
Очень важно изучать специальную литературу, посещать тренинги и онлайн-курсы – все про обучение гостиничному бизнесу (особенно если у вас нет опыта в этой сфере). Капитал не прощает ошибок, поэтому любое действие должно быть выверенным и спланированным.
Как выбрать место
Гостиничный и туристический бизнес тесно связаны между собой, поэтому лучше всего выбирать такие места:
- рядом с центром города;
- в деловых кварталах;
- неподалеку от главных достопримечательностей;
- возле вокзалов, аэропортов, станций метро;
- у береговой линии.
Если у вас в планах организация мотеля, то лучше всего подобрать место у автозаправки или на автотрассе.
Какие документы нужны для открытия
Чтобы открыть гостиничный бизнес с нуля, необходимы следующие документы и разрешения:
- свидетельство о регистрации ООО или ИП;
- свидетельство о постановке на учет в налоговую службу;
- свидетельство о праве собственности или договор аренды жилого помещения;
- разрешения от СЭС, Государственного пожарного надзора и экологической службы;
- поэтажный план здания;
- разрешение на строительство или перепланировку (если предполагаются такие работы);
- техническая документация на объект;
- документ о регистрации кассового аппарата в ФНС;
- заключение Роспотребнадзора;
- согласование наружной вывески;
- договоры на охрану, дезинсекцию, вывоз бытовых отходов, обслуживание систем вентиляции, техническое обслуживание, доставку продуктов и пр.;
- санитарные книжки на каждого сотрудника.
Данный список может быть расширен – например, если вы планируете продавать посетителям алкогольные напитки, потребуется лицензия.
Подбор персонала
Персонал отеля состоит из управляющего, администратора, горничных и охранника. Также необходимы специалисты, которые будут заниматься бухгалтерией и кадровым делопроизводством, но это могут быть приходящие сотрудники, работающие по трудовому договору. Если в гостинице будет работать бар, позаботьтесь о поиске официантов и барменов. Соответственно, для заведений с ресторанами требуются повар, посудомойщица и официанты.
Помните, что от персонала в большой степени зависит то, какое впечатление сложится у посетителей. Поэтому при подборе сотрудников уделяйте внимание опыту работы, уровню коммуникабельности и внешнему виду кандидатов. Желательно, чтобы они знали английский на разговорном уровне.
Еще один совет по менеджменту гостиничного бизнеса: учитывайте сезонность. В период «низкого сезона» можно держать минимальный штат, а перед началом активного периода – нанимать временных работников.
Выбор помещения
Начать гостиничный бизнес стоит с выбора помещения. В этом вопросе нужно учитывать важные требования от контролирующих органов:
- на одного проживающего выделяют не менее 6 м² площади (если это хостел, то минимум 4 м² площади на одну кровать);
- в здании должны быть проведены электричество, водоснабжение и канализация, работать системы вентиляции и сбора мусора;
- административные комнаты не должны пересекаться с жилыми.
Обычно для будущей гостиницы выкупают коммерческую недвижимость, которая соответствует нормам безопасности. Вот несколько наиболее удачных вариантов для бизнеса.
- Первые этажи жилых зданий. Советуем присмотреться к новостройкам, так как их проще всего перевести в нежилой фонд. По закону (ст. 23 ЖК РФ), чтобы перевести уже построенные жилые дома в нежилые помещения, необходимо будет расселить текущих жителей, а это сопряжено с большими временными и финансовыми потерями.
- Бывшие коммунальные квартиры или общежития. Если найти хороший вариант, то на перепланировку и переоборудование уйдет минимум времени.
- Особняки. Согласно той же статье 23 ЖК РФ, частные дома также подлежат расселению жителей и перепланировке. Но поскольку владельцами обычно являются 1-3 человека, реализовать такую задачу будет удобнее и быстрее. Кстати, гостиница в отдельно стоящем здании смотрится привлекательнее, хотя и требует больше затрат.
Особенности налогообложения
Деятельность гостиничного бизнеса, как и любое другое предпринимательство, попадает под налогообложение. Какое именно? Тут может быть несколько вариантов:
- ЕНВД – для ИП и ООО, которые попадают под «вменёнку» (количество сотрудников – не более 100 человек, а в случае ООО доля каждого участника не должна превышать 25%);
- УСН (6% на доходы без вычета расходов) – для заведений с рентабельностью более 40%;
- УСН (15% на разницу доходов и расходов) – для заведений с рентабельностью менее 25%.
Есть еще вариант с общей системой налогообложения (ОСНО), но его выбирают крайне редко из-за невыгодности и трудозатратности. Владельцы находят любые пути для того, чтобы перейти на «упрощенку» или ЕНВД.
Реклама отеля
Современный гостиничный бизнес – это сфера с высокой конкуренцией, поэтому реклама должна быть обязательным пунктом в расходах. Эксперты не рекомендуют ограничиваться только одним или двумя видами рекламы. Пользуйтесь всем доступным инструментарием маркетинга.
Наружная реклама
Наружная реклама – это не только яркая вывеска (хотя она важна и нужна). Для привлечения гостей хорошо работают рекламные щиты на дорогах, со стрелками и указанием расстояния до отеля. Можно даже написать минимальные цены, например, номер от 1000 рублей. Еще один хороший способ – реклама в аэропортах и на вокзалах.
Собственный сайт и страницы в соцсетях
Те, кто бронируют номера заранее, обязательно захотят посмотреть фото интерьера. Поэтому создайте сайт с галереей и подробным описанием услуг. Хорошо, если снимки сделает профессиональный фотограф. Акцент лучше делать на главных козырях, например, это может быть красивый вид из окна.
Соцсети тоже нельзя игнорировать, т. к. по подсчетам маркетологов через них приходит более 50% посетителей, которые узнают об отеле из интернета. Не забывайте регулярно публиковать интересные посты: рассказы о достопримечательностях города, советы, что взять с собой в поездку, фото фирменной кухни края и пр.
Контекстная и таргетированная реклама
Где жители других городов ищут гостиницы? Правильно, в интернете. Поэтому имеет смысл инвестировать в контекстную рекламу от Гугл и Яндекс. Работает она примерно так: человек из другого населенного пункта вводит запросы, связанные с посещением вашего города, покупает билеты и пр. А контекстная реклама сразу же выводит объявления о том, что в вашем отеле сдаются номера. Похожим образом работает и таргетированная реклама, только объявления будут показываться в социальных сетях.
Сервисы бронирования
Для поиска отелей многие люди посещают сервисы бронирования или каталоги, поэтому ваше заведение тоже должно быть зарегистрировано на данных ресурсах. Чтобы попасть в ТОП рейтинга, необходимо договориться о высокой комиссии за бронирование через сервис.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Организация и развитие отельного бизнеса требует солидных инвестиций. Впрочем, конкретная сумма будет зависеть от нескольких факторов:
- формата гостиницы (на открытие хостела потребуется в десятки раз меньше средств, чем на большой комплекс премиум-класса);
- региона;
- используемой недвижимости (собственная недвижимость, аренда, покупка или постройка).
Последний пункт – недвижимость – наиболее важный в расчетах. Если есть возможность, советуем между арендой и покупкой здания выбирать второй вариант. Такой шаг позволит вам быть независимым от условий арендодателя. К тому же собственная недвижимость – это выгодное вложение.
Пример бизнес-плана гостиницы с расчетами (формат классического отеля)
Первый шаг в расчете – помещение (аренда, проектирование, дизайн). Пример взят для Москвы, по данным компании, которая специализируется на обустройстве заведений «под ключ».
Статья расходов | 5 номеров (цена в рублях) | 20 номеров (цена в рублях) | 40 номеров (цена в рублях) |
Проектирование | 125 000 | 350 000 | 575 000 |
Дизайн | 200 000 | 450 000 | 850 000 |
Отделка | 1 150 000 | 2 500 000 | 6 000 000 |
Аренда (за год) | 8 000 000 | 18 000 000 | 40 000 000 |
Итого | 9 475 000 | 21 300 000 | 47 475 000 |
Это цены на коммерческую недвижимость, которую можно арендовать без отделки. Вариант самостоятельной застройки требует более солидных вложений:
- начальное проектирование – от 500 000 руб.;
- рабочее проектирование – от 1000–4000 руб./м²;
- оснащение номеров (мебель, сантехника, техника) – от 250 000 до 2 млн рублей за комнату.
Отдельная статья затрат – покупка земли и строительство. Цены стартуют от 10 млн рублей и варьируются в зависимости от региона.
В смету необходимо включить зарплатный фонд для сотрудников. Если это небольшая гостиница, достаточно персонала из 10 сотрудников – в таком случае ежемесячные расходы стартуют от 300 000 рублей в месяц до вычета НДФЛ.
К сопутствующим расходам следует отнести:
- налоги (зависит от выбранной системы налогообложения, от 12 600 руб./месяц, если это ЕНВД);
- коммунальные платежи (от 30 000 руб./месяц за гостиницу площадью до 170 кв. м);
- сопутствующие товары (текстиль, бытовая химия и пр.) – не менее 15 000.
На непредвиденные расходы эксперты рекомендуют заложить около 20% от общих трат. В итоге, в гостиницу площадью 170 м², построенную самостоятельно, придется инвестировать минимум 25 млн рублей. Если заведение расположено в арендованном здании, то объект аналогичной площади «потянет» на 15 млн.
В бизнес-план не включены затраты на маркетинг – рекламу, развитие бренда и пр. Цены тут тоже значительно отличаются, ведь каждый владелец находит свои способы привлечь клиентов. Кто-то нанимает маркетолога, кто-то запускает рекламу на радио, раздает буклеты, вешает билборды. Стратегия зависит от многих факторов – уровня конкуренции, типа отеля и т. д. Такие вопросы необходимо обсуждать отдельно, и лучше всего – со специалистами.
Рентабельность гостиничного бизнеса
Традиционно туризм и гостинично-ресторанный бизнес считаются прибыльными сферами. Но вложения окупаются не быстро, ведь речь идет о солидных суммах.
По аналитической формуле EBITDA (объем прибыли без учета налогов, расходов, амортизации и пр.) рентабельность традиционного отеля бизнес-класса равна 20–30%. Поэтому капиталовложения в лучшем случае окупятся за 2–3 года, но обычно за 5–6 лет. Это усредненные данные для стандартных гостиниц. Хостелы и мотели окупаются намного быстрее. Также многое зависит от расположения объекта, типа недвижимости (собственная или арендованная), умения вести бизнес (необходимо четкое знание технологии управления гостиничным бизнесом). Отель – не самый удачный вариант для бизнесменов без опыта, поскольку здесь необходимо уметь быстро решать задачи и учитывать многие нюансы. Но для опытных «акул» с хорошим стартовым капиталом это станет отличным вложением средств.
Источник