Как кондитеру начать свое дело

Как стать кондитером на дому с нуля? Бизнес-план, пакет документов, вложения и рентабельность

  • 16 Декабря, 2019
  • Бизнес планы
  • Даниил Белоусов

Пожалуй, каждый человек мечтает перестать работать на начальника и открыть свое собственное дело. Сегодня существует огромное количество идей для начала предпринимательской деятельности. Многое зависит от опыта и навыков человека, который решил заняться собственным делом. Например, кто-то умеет хорошо готовить и любит этим заниматься.

Если выпечка и кондитерские изделия являются для человека интересным времяпрепровождением, то хобби можно превратить в отличный бизнес. Как и любая другая деятельность, подобная идея потребует определенных затрат и знаний не только в кулинарии, но также и в экономике, менеджменте. Нужно будет составить грамотный бизнес-план и рассчитать рентабельность. Перед тем как с нуля стать кондитером на дому, стоит определить, насколько выгодно сегодня иметь подобное предприятие. Рассмотрим все эти вопросы, включая правильное оформление документов.

Регистрация деятельности

Перед тем как с нуля стать кондитером на дому, необходимо подготовить нужный пакет документов. Прежде всего, потребуется зарегистрироваться в налоговой службе в качестве индивидуального предпринимателя или ООО. Первый вариант намного удобнее, так как в этом случае можно будет перейти на упрощенную систему налогообложения. Это означает, что бизнесмену нужно будет оплатить только 6 % от общего дохода. Если же речь идет об ООО, то в этом случае открытие подобного бизнеса будет сопряжено с большими финансовыми затратами. Кроме этого, речь идет больше о партнерских и бизнес-отношениях, нежели о семейном проекте по выпечке. Поэтому намного логичнее будет открыть ИП. При этом нужно будет оплатить госпошлину в размере 800 рублей.

Также нужно понимать, что кондитерские изделия – это продукты питания. Соответственно, в данном случае есть определенные риски. Это означает, что на производстве, независимо от того, где оно будет организовано (в домашних условиях или цехе), должны быть созданы нужные условия, которые будут в полной мере соответствовать всем существующим санитарным нормам. Если речь идет о жилом помещении, то в этом случае оформление документов будет более сложным.

Также нужно пройти медосмотр и получить санитарную книжку. В ней должно быть указано, что человек, который непосредственно занимается изготовлением продукции, не болен заразными недугами и не может навредить здоровью покупателей. Чтобы получить этот документ, необходимо обратиться в поликлинику по месту своей регистрации.

Говоря о том, что нужно, чтобы стать кондитером на дому, стоит также запомнить, что в обязательном порядке придется посетить СЭС и получить там свидетельство о том, что начинающий предприниматель изготавливает продукцию, которая отвечает всем необходимым нормам.

Дополнительная информация

При регистрации ИП необходимо будет составить типовой договор, а также устав. К счастью, все нужные образцы легко найти в открытом доступе. Дополнительно потребуется копия паспорта. После этого предприниматель вносится в общий реестр и получает нужные документы.

Если открывать ООО, то уставной капитал должен составлять не менее 10 000 рублей. При оформлении ИП никаких подтверждений финансовой стабильности не потребуется. После того как предприниматель проходит государственную регистрацию, он должен встать на учет в налоговый орган и получить соответствующее свидетельство ИНН.

После этого нужно будет пройти регистрацию социального страхования и обратиться в Пенсионный фонд. Также, говоря о том, что нужно кондитеру для работы на дому, стоит сразу изготовить свою печать и открыть расчетный счет в банке, если транзакции будут проходить через интернет. При оплате наличными средствами потребуется кассовый аппарат, или если бизнесмен работает по упрощенной схеме налогообложения, то достаточно подготовить соответствующие платежные ведомости и акты выполненных работ.

В итоге, перед тем как стать кондитером на дому, необходимо получить на руки санитарно-эпидемиологическое заключение о том, что продукция полностью соответствует правилам, пройти проверку, насколько производство следит за санитарными правилами и соблюдает нормы производственного контроля, получить сертификаты, соответствия которым будут относиться к каждой продукции. Помимо медицинской книжки для самого предпринимателя и всех сотрудников, потребуется также подготовить так называемый санитарный паспорт объекта. Это означает, что помещение, в котором происходит производственный процесс, должно проходить дезинфекцию и дератизацию. Соответственно, потребуется найти соответствующую фирму и заключить с ней договор на проведение вышеописанных процедур.

Читайте также:  Этапы оформления своего дела

Помимо этого, нужно будет продумать, как именно будет осуществляться деятельность.

Выбор помещения

Допустим, что та или иная домохозяйка решила начать небольшой бизнес кондитера на дому и планирует готовить продукцию самостоятельно. Если она проживает на первом этаже и владеет достаточной площадью, то стоит также сразу продумать небольшой кафетерий, в котором покупатели могут посидеть, выпить кофе и насладиться свежей выпечкой. Это позволит повысить рентабельность проекта и получить большую выгоду.

Как правило, такие задумки окупаются намного быстрее, если речь идет о небольшом городе, где подобных заведений просто не существует или их слишком мало. Однако нужно понимать и минусы подобного подхода. В этом случае площадь помещения должна быть не менее 70 квадратных метров. Это нужно для того, чтобы предприятие обладало 3 отдельными зонами (помещением с прилавком, торговой площадкой и производственной).

Дополнительные требования

Говоря о том, как начать кондитерский бизнес на дому, нужно быть готовым, что инспектор СЭС обязательно проверит, чтобы каждый отдел был оборудован так, как нужно. Даже если выпечка будет готовиться на кухне в частной квартире, требования от этого не поменяются. Если в помещении будет антисанитария, то на такого предпринимателя может быть наложен штраф, а его деятельность будет приостановлена.

Производственное помещение (даже если это домашняя кухня) в обязательном порядке должно быть оснащено канализацией и водоснабжением. Также нужно продумать, как хранить готовую продукцию. Если говорить о стандартах, то размер цеха должен быть не меньше 40 квадратных метров. При домашнем изготовлении может быть достаточно и обычного холодильника, но это зависит от его характеристик.

Кондитер дома: с чего начать, какое оборудование купить

Для создания своего собственного производства в домашних условиях потребуется минимальное количество приборов (если сравнивать с другими проектами). Например, нужно будет обзавестись духовой печью, профессиональным миксером, электрическими соковыжималками, фритюрницей (необязательно), кондитерским шприцем, вместительным холодильником, формами для красивой выпечки, мисками и прочим. Разумеется, все это будет стоить недешево, однако нужно понимать, что на первых порах в бизнес надо будет вкладываться. Однако уже после нескольких месяцев все затраты начнут окупаться.

Начинать лучше всего с мини-предприятия. Однако в этом случае нужно будет покупать более дорогостоящее специализированное оборудование. Например, потребуется жарочный шкаф, специальная печь, тестомеситель, оборудование для формировки, специальные производственные весы, противень и многое другое.

Рассматривая, как начать кондитерский бизнес на дому, также нужно быть готовым приобрести разделочные столы, стеллажи, в которых будет представлена готовая продукция. Стоимость этого оборудования может доходить до 500 000 рублей.

На первых порах, конечно же, можно приобрести б/у изделия. Однако лучше сразу покупать качественное оборудование, которое не было в употреблении. Самые большие расходы будут только вначале, а после не придется постоянно думать о сломанных аппаратах, их ремонте и замене.

Подбор ассортимента

Если прочитать любую историю на тему «Как я стала кондитером на дому», то станет очевидно, что именно тип продукции является основополагающим фактором становления бизнеса. Прежде чем открывать собственное кафе, необходимо внимательно изучить предложения, которые уже сегодня существуют на рынке.

Разумеется, лучше всего в первую очередь ориентироваться на то, что начинающий бизнесмен и сам любит готовить и есть. В этом случае кондитер уже знаком с рецептурой и особенностями приготовления вкусных десертов. Однако нужно понимать, что готовая продукция также должна пользоваться спросом у покупателей.

Если прислушаться к специалистам в вопросах, как стать кондитером на дому с нуля, то они скажут, что в первую очередь стоит сконцентрироваться на каком-либо одном продукте. Например, можно готовить пироги с лимоном, торты, слойки и даже хлеб. Подобная идея поможет выделиться на фоне общей массы, которая предлагает стандартный набор выпечки.

Как быстрее начать зарабатывать?

Можно и сразу начать готовить кексы, печенье, красивые слойки, булочки и многое другое. Но нужно делать их не так, как все, а со своей собственной изюминкой. Например, профессиональные кулинары уже давно отказались от мастики в качестве украшения, она считается немодной. Конечно, такая продукция выглядит оригинально, но она практически несъедобна. Поэтому, перед тем как начать бизнес кондитера на дому, неплохо было бы обзавестись парочкой идей для будущих десертов. Стоит отнестись с большим творческим подходом к своей продукции, так как красивые и необычные пирожные пользуются куда большим спросом. Если превратить свою идею в фирменный знак, то клиенты оценят такой эксклюзив. Также стоит предложить покупателям свои услуги в изготовлении тортов и прочих десертов на заказ.

Читайте также:  Своя компания малышева часы работы

Сколько денег потребуется?

Вполне логично, что перед тем, как стать кондитером на дому с нуля, любой захочет понять, какие именно вложения от него потребуются. Если говорить о рентабельности данного проекта, то стоит обратить внимание, что кондитерский бизнес сегодня отличается довольно низкой окупаемостью. Это все объясняется повышенной конкуренцией в этом сегменте.

Соответственно, подобное приводит к тому, что каждый начинающий предприниматель должен заручиться поддержкой своей клиентуры и наработать связи. Однако даже при лучшем стечении обстоятельств рентабельность подобных проектов, как правило, не превышает 30 %.

Самые большие вложения потребуются на первом этапе, при организации помещения. Прежде всего, нужно понимать, что даже относительно небольшая кондитерская печь будет стоить порядка 20000 рублей. Это самая дешевая и простейшая модель. Миксер и прочее оборудование обойдется еще примерно в 60000 рублей. Кроме этого, нужно будет оборудовать помещение, провести вентиляцию, вытяжку, обогрев, настроить холодильные установки и многое другое.

Нужно понимать, что будут еще расходы на электроэнергию, так как для поддержания всего этого оборудования требуются довольно серьезные мощности. Первоначально необходимо будет затратить как минимум 600 тысяч рублей на открытие такой кондитерской.

Прибыль

Нужно быть готовым, что на начальных этапах говорить о том, сколько зарабатывает кондитер на дому, не приходится, так как прибыль будет почти нулевая.

В среднем наценка на подобную продукцию составляет 50 %. Доход напрямую зависит от того, в каких объемах продается выпечка. Если речь идет о небольшой мини-кондитерской, которая уже вышла на рынок и создала себе имя, то в этом случае доход будет в районе 80-200 тысяч рублей в месяц. Если дела пойдут в гору, то можно расширить производство и открыть новое заведение уже в отдельно стоящем здании. При этом можно будет нанять на работу кондитера, технолога и прочий персонал. Чем больше будет производство, соответственно, тем выше будет доход и окупаемость.

Где лучше всего искать клиентов?

Опытные домашние кондитеры свой бизнес рекламируют, прежде всего, через «сарафанное радио». Поэтому можно попробовать бесплатно предоставлять свою продукцию друзьям и знакомым. Например, если у кого-то намечается праздник, то можно приготовить в подарок красивый торт и прорекламировать таким образом себя бесплатно.

Нелишним будет создать странички в социальных сетях, Instagram и на других сервисах. Туда нужно ежедневно добавлять красивые фотографии, рецепты и советы по приготовлению. Постепенно клиентура будет нарастать. Дополнительно стоит организовать доставку на дом. Сегодня подобный сервис пользуется большой популярностью.

В заключение

В среднем на кондитерскую первоначальные расходы могут быть от 600 тысяч рублей до 1 миллиона. Более крупная цифра получится в том случае, если арендовать довольно просторное помещение. Но и доходы тогда тоже, скорее всего, возрастут.

В целом кондитерский бизнес популярен, но отличается наличием конкурентов. Пробиться будет нелегко, но если есть талант в кулинарии и ведении бизнеса, то можно смело рассчитывать на неплохой доход.

Источник

Как стать кондитером с нуля?

Сегодня люди все чаще стараются начать свое дело. Это выгодно, удобно и более прибыльно. Если вы любите сладости не только кушать, но и готовить, давно хотели заниматься кондитерским делом, стоит задуматься о профессии кондитера. Она сегодня весьма востребованная и приносит хороший доход.

В социальных сетях часто можно встретить объявления, что срочно нужен хороший кондитер, который мог бы сделать на заказ оригинальный торт на праздник или важное мероприятие. Кондитеры сегодня, а особенно хорошие, очень нужны.

Кто такой кондитер и что он делает?

Профессиональный кондитер – это человек, который занимается изготовлением праздничных и оригинальных тортов, пирогов, запеканок, конфет и других десертов. Кондитер – это не только повар, он немного художник и скульптор, так как в его работу входит не только испечь изделие, но и придумать его дизайн, красиво украсить.

Представители этой «сладкой» профессии востребованы в заведениях общепита, пекарнях, кофейнях. Однако больше сегодня домашних кондитеров.

Красивые торты и капкейки становятся изюминкой любого праздника, их фотографируют и выставляют в соцсети. Это в свою очередь помогает раскрутиться начинающим кулинарам и обрести свою аудиторию.

Где учиться на кондитера?

Если вы решили готовить сладости профессионально, вам необходимо пройти обучение. Есть несколько путей:
• Поступить в университет или техникум. Сегодня практически в каждом городе есть ВУЗы, которые готовят дипломированных кондитеров. В техникум можно поступить без экзаменов сразу после 9 класса, а в университет придется сдать ЕГЭ после 11 класса. Обучение в техникумах и колледжах занимает примерно 22 месяца, а в университете – 4 года. Высшее образование более востребованное, если вы ищите работу по найму, а среднее – легче и быстрее.
• Также есть специальные курсы, а опытные повара проводят мастер-классы по кондитерскому делу. Этого вполне хватит, чтобы научиться печь вкусные торты и делать красивые десерты в домашней пекарне. Местные мастера часто и с удовольствием проводят занятия для новичков и делятся опытом. Есть даже онлайн-курс, который можно освоить, не выходя из дома. Обучиться кондитерскому делу можно и бесплатно, просмотрев уроки на каналах ютуб. Домашнее обучение выгодно в том плане, что его можно совмещать с работой, основным местом учебы или декретом.
• Можно читать книги по кулинарному делу и мастерству. Это настоящий кладезь знаний не только в области кулинарии. Эксперты считают, что лучшими являются книги зарубежных авторов, но попадаются и неплохие отечественные варианты. Из них же можно черпать оригинальные рецепты десертов и кремов для ваших сладостей.

Читайте также:  Как систематизировать свои дела

Что необходимо кондитеру для работы?

В любой отрасли мастер обязательно имеет необходимое количество профессионального инструмента и инвентаря. У кондитеров он тоже есть. Если вы только начинаете свою «сладкую» карьеру, вам еще трудно понять, что понадобиться. Вот список того, что вам поможет начать:
• Разнообразные лопаточки, ножи и шпатели, которые служат для выравнивания и корректировки тортов и пирожных.
• Формочки и кондитерские кольца – они помогают придать коржам или бисквиту нужную форму.
• Подставка на вращающейся основе – это одна из главных поверхностей, с которой работает кондитер. Она нужна для удобной и легкой сборки тортов.
• Разнообразные насадки для создания зефиров, капкейков, рисунков и декора на выпечке при помощи крема.
• Кухонный термометр – позволяет контролировать процесс приготовления и готовности десертов и сиропов.
• Кулинарный коврик – пригодится для того, чтобы выпечка не пригорела или не прилипла.
• Упаковки для капкейков и подложки для тортов, чтобы красиво подать и сохранить форму десерта.
• Ацетатная пленка поможет удобно и аккуратно собрать многослойные десерты.
• Кондитерские мешки разного размера и типа, которые нужны для украшения готовых десертов кремом.
• Разнообразные миксеры, миски, блендеры и другая техника для замешивания теста, и взбивания кремов.

Достоинства и недостатки работы кондитером

Каждая профессия имеет свои достоинства и недостатки. Эта работа гораздо тяжелее, чем может показаться на первый взгляд. Ведь это сложный труд, вам предстоит постоянно стоя работать в помещении, где включены печи и довольно жарко. Это большой физический труд, иногда вам даже некогда присесть или выпить кофе.

Профессия и вправду непростая, но прибыльная, а с другой стороны, кому сегодня бывает легко. Даже учитывая все это, кондитеров часто недооценивают, так как считают, что сложного в том, чтобы испечь тортик, тем более за такие деньги. Никто из обычных людей не знает, что кондитер, особенно домашний, тянет все на себе: заказы, закупки, доставку сладостей, ведение личных страничек в соцсетях.

Если после этого всего вы все еще готовы стать кондитером, значит, вы видите больше преимуществ этой профессии нежели ее минусов:
• Высокая заработная плата.
• Большое количество довольных и благодарных вам клиентов.
• Возможность дарить людям праздник.
• Вы можете работать на себя сами и регулировать рабочий график, находя время для семьи и отдыха.
• От вас никто не потребует опыта работы, вы сможете заинтересовать клиента своими работами и умениями.
• Со временем вы сами сможете проводить разные занятия и мастер-классы для начинающих, что тоже не плохой заработок.

Купить все необходимое для работы вы можете в интернет-магазине Condishop. В каталоге вы найдете разнообразные насадки, формы, пищевые добавки и другие необходимые кондитеру товары, позволяющие готовить вкусные и красивые изделия.

Магазин работает даже в праздничные дни, предлагает широкий, постоянно обновляющийся ассортимент. Цены гораздо ниже, чем у конкурентов на большинство продукции. Возможна быстрая и аккуратная доставка купленных товаров по всей территории Российской Федерации.

Источник

Оцените статью