История создания ресторана своя компания

2.1 Общие сведения о сети мягких ресторанов «Своя Компания»

Сеть мягких ресторанов «Своя компания» — юридическое наименование: общество с ограниченной ответственностью «КанТро». Юридический адрес: 620089, г. Екатеринбург, ул. Родонитовая,19.

23 февраля 2006 года был открыт первый ресторан по адресу улица Родонитовая, 19, который получил название «Своя компания». Он объединил в себе все принципы, положенные в концепцию ресторана. К концу весны был заработан первый миллион. Это стало началом роста предприятия. Интерес гостей побудил открыть еще один ресторан, что положило начало зарождению сети мягких ресторанов «Своя Компания». Второй ресторан был открыт в октябре 2006 года по адресу Декабристов, 58. В настоящее время предприятие продолжает активно развиваться. Почти каждые полгода открываются новые филиалы. На данный момент в сети ресторанов «Своя Компания» насчитывается одиннадцать филиалов. Из них 6 в городе Екатеринбурге по адресу:

1. Родонитовая, 19;

2. Декабристов, 58;

3. Московская, 29;

6. Сиреневый бульвар, 2.

Также есть три филиала в городе Уфа, и по одному в Нижнем Тагиле и Челябинске. Таким образом, сеть ресторанов перешла на областной уровень.

Ниже в таблице представлены некоторые статистические данные о филиалах, расположенных в Екатеринбурге.

Общие сведения о ресторанах «Своя Компания»

Количество посадочных мест (в зале для курящих/ для некурящих)

Среднее количество посетителей в день

Средняя выручка в месяц

В зависимости от организации производственного процесса сеть ресторанов «Своя Компания» можно отнести к ресторанам с законченным производственным циклом. Изначально «Своя Компания» был доготовочным предприятием, то есть рестораном, использующим полуфабрикаты, приготовленные заготовочными предприятиями общественного питания. Постепенно развиваясь и расширяясь, руководство компании пришло к выводу, что намного выгоднее и эффективнее (в таком случае обеспечивается постоянство качества продукции и существует возможность контроля ее производства) совершать полный цикл производства самостоятельно, без посредников.

Основные акценты в сети ресторанов «Своя Компания»сделаны на:

1. демократичные цены;

2. вкусную и качественную кухню;

3. быстрое и приветливое обслуживание;

4. уютную и теплую обстановку (данные из корпоративной книги предприятия).

Девиз компании: «Секрет уюта прост — просто будь в своей компании». Миссия предприятия: «Каждый миг мы наполняем мир вкусными эмоциями».

Средний чек на одного человека (включая алкогольные напитки) 700 рублей.

В сети ресторанов представлено сочетание блюд японской, европейской, итальянской, мексиканской и русской кухни. Кроме того, по будням с 12:00 до 16:00 организуются бизнес-ланчи. Также сеть ресторанов осуществляет доставку блюд и предоставляет возможность заказа блюд навынос по телефону.

Для семей с детьми разработано детское меню, а в ресторане, расположенном по адресу Родонитовая, 19 имеется специальная детская комната. В комната имеется телевизор, стол и доска для рисования, множество различных игрушек, а с детьми занимается воспитатель.

В сети ресторанов «Своя Компания» введена система бронирования столов. Всего в день выделяется пять возможных резервов — три стола в курящем зале и два в некурящем. Также сеть ресторанов предоставляет возможность организации банкетов и праздничных мероприятий до двадцати человек. Если гость хочет заказать стол на компанию от шести человек, он должен внести депозит — сумму, которую он обязательно потратит в ресторане. При этом должен быть сделать предварительный заказ (нужен для удобства обслуживания гостей).

Именинникам предоставляется скидка 10 %, действует система дисконтных карт для постоянных посетителей. Дисконтную карту гости могут получить в день рождения ресторана (последние выходные апреля) или во время специальных акций, даты и сроки которых устанавливаются по усмотрению руководства. Карты являются накопительными. В зависимости от общей суммы покупок на карте процент накопления варьируется от 5 до 10.

Ресторан посещают совершенно разные категории людей по социальному положению, образованию, уровню дохода и так далее. Несмотря на это, ресторан ориентирован на семьи, влюбленные пары, компании друзей, партнеров по бизнесу (данные из корпоративной книги предприятия). Рассмотрим основных гостей ресторана по разным признакам.

Посетители ресторана по социально-демографическим признакам:

1. возраст: в основном ресторан посещает молодежь (молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет). В выходные дни приходит много гостей уже более зрелого возраста (25-45 лет) и с детьми (1-15 лет). Достаточно редко приходят пожилые люди (50-70 лет).

2. место жительства: практически все посетители ресторана — жители города Екатеринбурга, также среди гостей есть жители близлежащих населённых пунктов, таких как город Арамиль, Заречный, Верхняя Пышма, Березовский. В основном гости посещают ресторан из-за удобного месторасположения (например, проживая в ботаническом районе, гости в основном ходят в ресторан на ул. Родонитовая, 19; или, будучи в центре города, обычно посещают филиал на ул. Московской).

3. социальное положение: семейное положение гостей ресторана, как правило, однозначное, либо это посетители, состоящие в браке и имеющие детей, либо холостые одинокие молодые люди без детей. Практически все гости — граждане Российской Федерации; за редким исключением — японцы, французы, немцы, американцы и жители ближнего зарубежья (например, украинцы, казахи).

Читайте также:  Как раскрутить свой бизнес аккаунт

Посетители ресторана по психографичеким признакам:

1. интересы личности: многие из посетителей ресторана деловые бизнес персоны (интерес — работа), преобладающее число гостей посещают ресторан с целью быстро, вкусно и недорого покушать (интерес — питание), кроме того семейные пары и компании друзей приходят с детьми с целью отдохнуть и приятно провести время (интерес — отдых, развлечение).

Всех посетителей ресторана «Своя компания» условно можно разделить на две большие группы:

бизнесмены и деловые партнеры;

семьи, влюбленные пары, компании друзей.

Для первой группы потребителей чаще всего важно быстрое и качественное обслуживание, так как у них очень мало свободного времени. Поэтому большая часть деловых людей приходят в ресторан во время бизнес-ланчей. Реже данная группа посетителей приходит в более позднее время суток и целью их визита является обсуждение важных деловых вопросов с партнерами, а также переговоры.

Основной целью пребывания второй группы потребителей является отдых. Они приходят в ресторан, чтобы пообщаться, провести свое свободное время в кругу друзей и в уютной обстановке. Часто эти посетители интересуются различными акциями, в частности приобретение фирменной карты «Своя Компания».

Итак, можно составить портреты потребителей:

1. люди в возрасте от 23-25 до 45-50 лет, материально обеспеченные, имеющие свой бизнес или занимающие высокие должности. В основном они проживают в городе Екатеринбурге. Цель прихода в ресторан — быстрое и качественное обслуживание, заключение деловых сделок, переговоры, реже — отдых.

2. семьи: молодые пары в возрасте от 23-25 до 35-40 лет с детьми разных возрастных групп (от 1-4 до 12-14 лет). Основной целью пребывания этой группы потребителей является отдых. Они приходят в ресторан, чтобы пообщаться, провести свое свободное время в кругу семьи в уютной обстановке.

3. влюбленные пары: молодые пары в возрасте от 23-25 до 35-40 лет. Основной целью пребывания этой группы потребителей является романтический ужин, общение в непринуждённой обстановке, возможность уединиться. Они ценят романтические мелочи в интерьере (свечки, красивые искусственные деревья, книги), медленную музыку, а также предпочитают ненавязчивый сервис.

4. компании друзей: абсолютно разных возрастных групп, это и дети в возрасте 12-15 лет, и молодежь в возрасте 18-35 лет, и взрослые люди в возрасте 35-55 лет. Они часто спрашивают самый большой столик в ресторане, предпочитают веселую обстановку и любят шумно провести время. Цель прихода в ресторан — отдых, общение (Данные по результатам маркетингового исследования потребителей, см. приложение 1).

С точки зрения работы с клиентами ресторан «Своя Компания» можно отнести к ресторанам, ориентированных на стандарты в обслуживании и ориентированные на постоянных клиентов. За шесть лет работы ресторан приобрел достаточно большое количество постоянных гостей.

Перейдем к рассмотрению внутренних составляющих ресторана. Для подробного рассмотрения взят филиал, находящийся по адресу Родонитовая, 19 (это самый большой филиал и был открыт первым). На предприятии работает большой штат сотрудников (см. приложение 2). В него входят один управляющий, два менеджера, 16 официантов (это оптимальное количество официантов для обеспечения обслуживания всех столов), четыре бармена, два кассира, три хостесс, один су-шеф, два старших повара, 23 повара (10 поваров — суши-бар, 4 — салаты, 2 — супы, 6 — горячие блюда, 1 — повар для приготовления еды для персонала), один грузчик, два курьера, четыре человека — технический персонал, два гардеробщика.

Для обеспечения хорошего сервиса в смену должны работать 12 поваров, один старший повар, один хостесс, кассир и менеджер и 7 или 8 официантов. Для максимального уделения внимания каждому гостю официант должен обслуживать по четыре-пять столов. Но, из-за большой текучки кадров, чаще всего не хватает официантов.

В своей работе ресторан использует фирменный стиль. Это отражается во всем — внешнее оформление ресторана, оформление залов, оформление меню, визиток, сайта, рекламы, упаковки для блюд навынос и форма персонала,.

Внешнее оформление у входа в ресторан — это световой короб, вывеска, урны, стеклянная дверь с табличками о графике работы. Все выполнено в теплых красных тонах с наименованием предприятия, написанного белыми буквами. Оформление залов. В ресторане имеется два зала — для курящих и для некурящих. Зал для курящих, как правило больших размеров. В зале для курящих 19 столов (102 посадочных места), 17 — в зале для некурящих (42 посадочных места). Залы также выполнены в теплых тонах — бежевый, красный, оттенки коричневого. На стенах — картины с цветами, свечи, вазочки. В залах расставлены искусственные деревья. В холле и залах используются ароматизаторы воздуха. В зависимости от времени года, используются разные ароматы. Зимой — это апельсин, грейпфрут, кофе, цитрусово-мятный, мандарин, капучино. Летом — это персик, цитрусово-мятный, легкий фруктово-цветочный. На столах стоят небольшие вазочки с живыми цветами. Особенностью оформления ресторана является наличие библиотеки. В каждом ресторане сети обязательно есть большой стеллаж с разными книгами, которые гость может взять почитать как в самом ресторане, так и взять к себе домой.

Форма всего персонала также соответствует общей тематике всего заведения. У официантов — это розовая рубашка, черный фартук на лямках, черные брюки и обувь, а также галстук с логотипом компании. У хостесс — белая рубашка, черная жилетка, черные брюки и обувь. У барменов и поваров — черная форма со вставками на рукавах, соответствующих цвету рубашек официантов.

Читайте также:  Компания классифицирует свои затраты

Кроме всего этого, в сети ресторанов используется специально подобранная расслабляющая музыка. Есть три блока музыки — дневная, вечерняя и музыка для выходных и праздников. Вечерняя и музыка для выходных — более спокойная. Для праздников подбирается тематическая музыка (например для Хэллоуина или Нового года и тому подобное).

Перейдем к рассмотрению сильных и слабых сторон предприятия. Для более подробного рассмотрения используем метод SWOT-анализа. Данные для SWOT-анализа были взяты из результатов опроса гостей ресторана и опроса управляющего (см. приложение 1).

Источник

Анализ бренда сети мягких ресторанов «Своя Компания»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2015 в 17:25, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является разработка рекомендаций по совершенствованию бренда на примере сети мягких ресторанов «Своя Компания». Предметом исследования является брендинг организации, объектом – сеть мягких ресторанов «Своя Компания».
Для достижения поставленной цели необходимо будет выполнить следующие задачи:
Рассмотреть теоретические основы брендинга;
Определить понятие бренда, его цели и задачи;
Выявить этапы создания бренда и способы оценки его эффективности;

Содержание

Введение 3
Теоретические основы брендинга 5
Понятие бренда. Цели, задачи, принципы 5
Этапы создания бренда 7
Оценка эффективности бренда 10
Анализ бренда сети мягких ресторанов «Своя Компания» 12
Характеристика объекта исследования 12
Оценка эффективности бренда 15
Рекомендации по развитию и совершенствованию бренда 28
Заключение 34
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.docx

  1. Теоретические основы брендинга 5
    1. Понятие бренда. Цели, задачи, принципы 5
    2. Этапы создания бренда 7
    3. Оценка эффективности бренда 10
  2. Анализ бренда сети мягких ресторанов «Своя Компания» 12
    1. Характеристика объекта исследования 12
    2. Оценка эффективности бренда 15
  3. Рекомендации по развитию и совершенствованию бренда 28

Список литературы 35

В условиях повышенной конкуренции для каждого предприятия важна возможность не только сохранить свои позиции, но и расширить рынки сбыта, а также привлечь как можно больше клиентов. Как правило, руководящий состав разрабатывает индивидуальный комплекс мер, ориентируясь на специфику и текущее состояние компании. Однако существуют также базовые направления, развивать которые просто необходимо для успешного функционирования отдельно взятой организации.

Одним из ключевых факторов эффективной и успешной деятельности предприятия является создание и развитие собственного бренда. Грамотно разработанный и продвигаемый бренд способен не только повысить узнаваемость компании, но и существенно укрепить репутацию, увеличить стоимость организации в случае продажи – в этом заключается актуальность выбранной мной темы.

Целью данной курсовой работы является разработка рекомендаций по совершенствованию бренда на примере сети мягких ресторанов «Своя Компания». Предметом исследования является брендинг организации, объектом – сеть мягких ресторанов «Своя Компания».

Для достижения поставленной цели необходимо будет выполнить следующие задачи:

  • Рассмотреть теоретические основы брендинга;
  • Определить понятие бренда, его цели и задачи;
  • Выявить этапы создания бренда и способы оценки его эффективности;
  • Дать характеристику объекту исследования;
  • Проанализировать бренд сети ресторанов «Своя Компания»;
  • Разработать рекомендации на основе проведенного исследования.

Данная курсовая работа содержит 3 части. В первой главе раскрываются теоретические аспекты изучаемого вопроса – понятие бренда, этапы создания, методики оценки эффективности.

Вторая глава носит аналитический характер, где дается характеристика деятельности объекта курсовой работы, а также оценка эффективности бренда сети мягких ресторанов «Своя Компания».

Третья глава – заключительная. В ней приведены рекомендации по совершенствованию бренда сети мягких ресторанов «Своя Компания».

  1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БРЕНДИНГА

Свободные рыночные отношения в экономике требуют интенсивной работы не только от управляющего состава компании, но и от рядовых сотрудников: инженеров, менеджеров, технологов и т.д. Одну из главных ролей, в связи с этим, играют знания, необходимые для разработки маркетинговой стратегии предприятия, а также стратегии создания и развития бренда.

В условиях высокой конкуренции становится острой проблема большого количества торговых марок и, как следствие, сокращение существенных различий между ними. Наиболее болезненно это явление затрагивает производителя, т.к. ему становится труднее привлекать потребителей, увеличивать продажи, расширять рынки сбыта.

Психология покупателя в данном случае довольно проста; если он не видит значимых отличий, то руководствуется, как правило, базовыми факторами:

  • Впечатления, приобретенные от прошлых покупок данного товара (работы или услуги);
  • Рекомендации, полученные напрямую от своих друзей, знакомых, коллег по работе или родственников;
  • Информация о производственных характеристиках продукта (состав, сроки годности и т.д.);
  • Прочие впечатления, которые ассоциируются с данным продуктом (стоимость, внешний вид, название и т.д.).

Все вышеперечисленные причины заставляют производителей увеличивать расходы не только на повышение качества товаров, но и на рекламные и маркетинговые расходы. На данном этапе и приходит на помощь один из наиболее эффективных инструментов бизнеса – бренд.

Итак, что же такое бренд? Существует множество определений данного термина. В то же время слово «бренд» не имеет точного эквивалента в русском языке. В нашей литературе наиболее точные определения этого слова связаны с понятием «брендинг» — науки создания долгосрочных потребительских предпочтений определенной торговой марки среди конкурирующих товаров[4, с. 21].

Читайте также:  Бизнес идеи под производство

Если говорить о наиболее понятном и передающем суть определении, то бренд — это неосязаемая сумма свойств продукта, а именно — его имени, его истории, репутации, упаковки, цены и способа рекламирования.

Бренд является сочетанием впечатления, которое он производит на покупателей, в совокупности с результатом их опыта использования данного продукта. Брендом принято называть то, что потребители чувствуют по отношению к продукту – как правило, это лояльность, доверие и преданность. Можно сказать, что в основе успешной торговой марки лежит грамотно произведенный товар или услуга. А бренд — это «гибкая личность» товара. Под влиянием различных факторов и акцентов бренд и отношение к нему могут меняться, в то время как товар остается неизменным. Решение потребителя о покупке конкретного товара зависит от характеристик бренда, а впечатление от использования определяется самим товаром.

Брендинг – это процесс создания и развития бренда, основной способ дифференциации продуктов, инструмент продвижения товаров на рынок и создания долгосрочной связи с потребителями на основе актуальных для потребителей ценностей, заложенных в бренд [5, с.15].

Цель брендинга – создание четкого образа бренда как образа компании и четкое формирование направления коммуникаций. Исходя из вышесказанного, выделим основные задачи бренда, способствующие достижению цели:

  • Идентифицировать товар отдельной компании;
  • Выгодно выделить товар из общей массы аналогов;
  • Создать в глазах потребителей привлекательный образ как продукта, так и компании в целом;
  • Вызвать у покупателя определенные эмоции, требуемые для принятия положительного решения о покупке;
  • Сформировать аудиторию постоянных покупателей (группу лояльности), которые бы ассоциировали данный бренд со своим образом жизни.

В научных работах различных авторов встречаются различные принципы брендинга, которые обеспечивают его эффективность в процессе управления маркетингом. Выделим основные из них:

  • Принцип лидерства в категории
  • Принцип обеспечения долгосрочности и инвестиционной надежности (т.к. развитый бренд имеет долгосрочную перспективу и является надежным вложением инвестиций)
  • Принцип устойчивости к отсутствию информационной поддержки (потребление развитого бренда на фоне прекращения рекламной кампании падает очень медленно — около 2% потребителей данного бренда за цикл покупки, в отличие от неразвитых брендов, где эта цифра находится в районе 10%)
  • Принцип минимизации удельных расходов на массовую коммуникацию
  • Принцип формирования лояльных потребителей

Все маркетинговые усилия необходимо концентрировать, чтобы покупатель и бренд представляли единое целое и являлись основой механизма управления взаимоотношениями с покупателем [11].

Известно, что маркетинг может быть эффективен только в том случае, когда товар соответствует потребностям рынка. Аналогичная ситуация с брендингом — если товар не в состоянии удовлетворить потребителя, то любой, самый гениальный бренд, обречен на провал. Создание бренда — это творчество, основанное на глубоком знании рынка. Процесс создания брэнда достаточно сложен, а цена ошибки может стоить репутации всей компании.

В ходе обработки информации по данному вопросу, оказалось, что единой схемы разработки бренда поэтапно не существует. Каждое агентство (либо частное лицо) использует свою проверенную методику, которая имеет право на существование.

В качестве примера, на мой взгляд, идеально подойдет схема, предложенная американским агентством по созданию брендов Brandinsitute Inc. В отличие от своих аналогов, она достаточно сжатая, но вместе с тем информативная, что позволяет получить полную картину формирования бренда поэтапно.

  • Предварительное тестирование (Brandtest Market Research)

Как правило, проводится предварительное исследование среди целевой аудитории, которое позволяет выявить возможные слабые места в уже существующем проекте бренда.

  • Лингвистический анализ (Linguistic Screening)

Исследования звучания бренда с лингвистической точки зрения позволяет избежать возможных казусов, когда продукт уже будет выпущен на рынок под именем планируемой торговой марки.

  • Выбор названия товара (Brandsearch Trademark Screening)

Как говорится, «как корабль назовешь – так он и поплывет». Не напрасно имени продукта (или продуктовой линейки) уделяется колоссальное внимание, ведь малейшие ошибки на начальном этапе могут привести к полному провалу на этапе выхода товара на рынок.

  • Создание идеи брэнда (Brand Ideation Creative)

Любой успешный бренд – это не просто наименование продукта; за звучным именем, как правило, стоит история целой компании, которая переплетается с миссией бренда и его образом в глазах потребителей.

  • Определение стратегии брэнда (Brand Strategy)

Подразумевает под собой выбор путей, по которым будут использоваться ресурсы организации для создания ценности брэнда в глазах целевой аудитории.

  • Позиционирование брэнда (Brand Positioning)

Как правило, это место на рынке, занимаемое брэндом по отношению к прямым и косвенным конкурентам, а также набор покупательских потребностей и восприятия [7, с 64-67].

При создании брэнда специалисты предлагают всегда помнить о позиционировании товара и о стратегии, разработанной для этого брэнда. Не стоит перегружать брэнд множеством идей — нужно выбрать одну самую ценную и донести ее до сознания потребителя.

Для создания успешного брэнда стоит обратить внимание на другие брэнды, присутствующие на том же сегменте рынка, т.к. это позволит:

  • Во-первых, избежать дублирования уже существующего брэнда на рынке;
  • Во-вторых, учесть ошибки и просчеты, совершенные конкурентами;
  • В-третьих, может натолкнуть на оригинальную идею.

Источник

Оцените статью