Искренне предан своему делу спасения людей нам удалось спасти сотни тысяч

Советский антибиотик, который спас сотни тысяч жизней во времена войны

Антибиотику под названием Грамицидин С обязаны сотни тысяч людей, которым он спас жизни во времена Второй Моровой войны. Препарат производился в виде пасты, поэтому предназначался для наружного воздействия. Защищал он от поражения человека стафилококковыми и стрептококковыми бактериями, проникающие в ранения и ожоговые травмы. Как появился антибиотик, спасший сотни тысяч жизни во времена войны, знают лишь единицы.

История появления антибиотика-спасителя

Задолго до начала Второй Мировой войны был открыт антибиотик под названием Пенициллин, образцы которого в Советском Союзе были получены только в 1942 году. В 1942 году микробиологами Советского Союза был открыт препарат под названием Грамицидин С.

Присутствие буквы «С» означает «советский», так как аналогичная версия препарата была открыта американскими учеными. Препарат предназначается для борьбы с грамположительными штаммами бактерий. Основателями этого препарата являются советские ученые — Мария Бражникова и Георгий Гаузе.

Пробы в виде земли для выведения препарата собирались во дворах и огородах, на свалках и в лесах русской земли. Собранные образцы помещались в пробирки, заливались водой, и после получения кашицы, соединялись с мясным бульоном и сахаром. Когда питательная среда застывала, то на ее поверхность вносились штаммы стафилококков.

В итоге удалось вырастить стафилококки с почвенными микробами, отличавшиеся по цвету. Для защиты от воздействия стафилококковых бактерий, почвенные микробы выпускали в среду некое вещество, защищающее их от негативного воздействия. Именно это вещество и легло в основу создания антибиотика, спасшего сотни тысяч жизней в военное время.

Как прошли испытания

Никаких испытаний по применению препарата не происходило. После его выведения, он стал активно использоваться в военной медицине, и намного чаще, нежели Пенициллин. В процессе его применения были определены некоторые преимущества и недостатки вещества:

  • По сравнению с остальными видами медикаментов, к Грамицидину не формируется стойкость патогенных микроорганизмов.
  • Он обладает высокой токсичностью, поэтому применять его можно только наружным способом, от чего и появился препарат в виде мази.

Несмотря на то, что антибиотик выпускался в форме мази, он оказывал высокую эффективность в борьбе с патогенными микроорганизмами, и применялся практически всегда и везде.

Популярность препарата

После окончания войны в 1945 году в Америке планировалось масштабное производство антибиотика Грамицидина. Перед его производством американские ученые попросили пробу у советских микробиологов, и сравнили ее со своим препаратом. В итоге оказалось, что советский Грамицидин С намного эффективнее, в результате чего именно его и стали выпускать в Америке.

Советские ученые, основавшие препарат, были награждены Сталинской премией 3 степени.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, будем вспоминать былые времена вместе!

Источник

Как быть преданным своему делу?

Продолжаем разбирать качества лидера. В предыдущей статье мы рассмотрели такие качества как характер и харизма . В этой статье речь пойдет о преданности своему делу .

Преданность делу

Вряд ли вы знаете хоть одного настоящего лидера, который не был бы предан своему делу. Люди, которых вы ведете за собой будут с вами до тех пор, пока вы будете истинно преданы своему делу. Но одно дело говорить, что вы преданы своему делу и совсем другое — совершать конкретные действия ради этого.

Нет ничего более легкого, чем произносить слова. И нет ничего более трудного, чем день за днем жить в соответствии с ними.

Для лидера преданность делу означает, что он готов делать ради общей цели намного больше, чем остальные. Как правило именно такие люди вырастают в профессиональном плане.

Читайте также:  Укажите время с точностью до половины века когда прекратила свою деятельность избранная рада событие

Можно выделить 4 типа людей, каждый тип находится на соответствующем уровне преданности своему делу.

1. Люди, у которых нет целей (они их просто не ставят перед собой) и не несут не за что обязательства. Они не преданы своему делу и как вы понимаете, такие люди вряд ли станут лидерами.

2. Люди которые боятся брать на себя обязательства, так как не уверены смогут ли их выполнить.

3. Люди, которые начинают двигаться с своей цели, но бросают как только появляются первые препятствия.

4. Люди, которые ставят перед собой цели, берут на себя обязательства и идут до конца .

Определите на каком уровне находитесь вы и стремитесь относиться к четвертому типу людей.

Как повысить преданность своему делу?

1. Оцените преданность своему делу. Проанализируйте на что у вас уходит больше времени. Возможно вы уделяете любимому делу не достаточно времени, или то чем вы занимаетесь вовсе не дело всей вашей жизни.

2. Решите для себя ради чего стоит умирать . Вы должны решить для себя на что вы готовы потратить жизнь не зависимо от последствий.

3. Посвятите публику в свои планы . Придавая своим планам публичный характер, вам ничего не останется кроме как осуществить их.

Если тема бы интересной, можете так же почитать про такие лидерские качества как характер и харизма и про то как их улучшить.

Источник

5 известных людей, которые добились успеха несмотря на все преграды

1. Уолт Дисней

Все мы знаем знаменитого и талантливого художника-мультипликатора – Уолта Диснея. Он прошел нелегкий путь, чтобы достичь своей мечты – создавать комиксы и мультфильмы. Много раз американские журналы отказывали ему с его рисунками, иногда он чуть ли не голодал. Также успехом не увенчалось его решение открыть в Канзас-Сити свою первую анимационную студию «Laugh-O-Gram», так как позже она обанкротилась. Уолт пережил много нервных срывов и депрессий из-за своих неудач. И однажды, проводя свое время в поезде, он создал нового персонажа, который позже полюбился всем зрителям – Микки Мауса. Благодаря этому мышонку Дисней стал успешным человеком, начал творить и создал множество прекрасных мультфильмов как, например: «Белоснежка и семь гномов», «Дамбо», «Пиноккио», «Бэмби», «Золушка» и другие. Уолт настолько хотел реализовать свою мечту, что жертвовал всем:

«Самая большая проблема? Хорошо, я бы сказал, что это была моя самая большая проблема в моей жизни: деньги. Для реализации этих мечтаний требуется много денег. С самого начала это была проблема: получать деньги, чтобы открыть Диснейленд. Около семнадцати миллионов это заняло. И у нас было все заложено, включая мою личную страховку.»

Если бы не его целеустремленность и стремление осуществить свои мечты, то мы бы не увидели всех этих замечательных шедевров.

2. Джоан Роулинг

Ее мы знаем как очень талантливую писательницу, выпустившую серию книг о Гарри Поттере. Но перед этим она испытала сотню неудач. Создание ее первой книги шло в тяжелое время, так как она была без работы, с маленькой дочкой на руках и без любящего мужа. Первую книгу о Гарри Поттере опубликовали не сразу. Она потерпела двенадцать отказов от разных издательств, и только после этого издательство Bloomsbury решило напечатать ее творение. Но даже после этого в нее по-прежнему никто не верил: говорили, что на детских книжках она не проживет. И они ошиблись, ведь именно Гарри Поттер принес ей успех и славу. Благодаря своей настойчивости и вере в себя, она выбралась из всех неудач и стала успешной женщиной. Правда, даже после успеха у нее случались кризисы:

«На полпути написания четвертой книги я обнаружила в сюжете серьезную ошибку… С этой книгой связаны некоторые из моих самых черных моментов… Одну главу я переписала тринадцать раз, хотя никто, кто прочитал ее, не сможет заметить или понять, какую именно боль она мне доставила.»

3. Майкл Джордан

Этот человек – величайший баскетболист, также прошел через препятствия, чтобы играть в один из любимых видов спорта. В детстве он очень любил бейсбол и мечтал даже стать профессиональным бейсболистом, но позже ему пришелся по душе баскетбол. Он пытался попасть в баскетбольную команду старшей школы, но тренер не взял его, несмотря на его хорошие способности в игре, так как Майкл был невысок ростом, да и не отличался мощным телосложением. Конечно же юного Джордана огорчила эта новость, но она также последовала ему мотивацией. Он стал много тренироваться, благодаря чему наконец-то попал в команду и стал играть под номером 23. Сейчас его рост составляет 1,98 м.

«Я промазал больше девяти тысяч бросков за свою карьеру. Проиграл в трехстах матчах. Двадцать шесть раз мне доверяли решающий бросок, и я промахивался. Я терпел неудачи снова и снова. Именно поэтому я добился успеха.»

Через все свои неудачи он вышел профессионалом. Майкл продемонстрировал нам хороший урок – не сдаваться!

Читайте также:  Как найти людей для своего бизнеса

4. Джим Керри

Джим вырос в нищете, в его семье были проблемы с финансами. Из-за этого он много раз переезжал и даже жил какое-то время в автофургоне, пока его отец не нашел работу. Также он со своими сестрами и братом после школы подрабатывали уборщиками, чтобы помочь семье. Еще в детстве Керри любил шутить, кривляться и пародировать, и это стало его спасением от нищеты. Он старался смотреть на мир позитивно. И вот однажды отец привел его в комедийный клуб «Як-Як», где его выступление, к сожалению, не увенчалось успехом. Только через некоторое время он решил выступить повторно и на этот раз его ожидал успех. После этого он стал везде выступать и не расставался с телевидением. Джим никогда не показывал свои чувства, но он пытался показать, что ему все легко даётся:

«Когда дела совсем плохи, остаётся только смеяться.»

5. Стивен Спилберг

Один из замечательных кинорежиссеров нашего времени с детства любил фантазировать. Он смотрел какое-либо кино с огромным интересом и представлял, что сейчас эти герои находятся где-то поблизости. Но когда он узнал, что это всего лишь фантазии и из этого замечательного фильма он наяву никого не увидит, то очень расстроился. Однажды на день рождения родители подарили ему камеру и тогда он понял, что может снимать все, что захочет. Спилберг стал придумывать свой идеальный мир. Стивен два раза подаёт заявление в киношколу, и дважды его ему отказывают в поступлении, но он не перестает делать свое любимое дело и снимает короткий фильм «Эмблин». Его замечают в киностудии Universal и предлагают ему работу, на которую он соглашается, бросая учёбу. Сейчас он один из самых успешных людей, который дал нам такие шедевры, как «Челюсти» или «Парк Юрского периода». Если бы не его фантазии и любовь к своему делу, то ничего бы этого сейчас не было. Как говорит Стивен:

«Ты всегда чему-то учишься. Каждый фильм — это новый опыт, новая страна, другие правила, другие люди и другие технические сложности. В этом и заключается одна из главных радостей съемки кино. Никогда не бывает скучно, потому что ты ничего не знаешь. Всю жизнь ты остаешься учеником.»

Источник

История человека, абсолютно преданного своему делу

Есть такая профессия — земноводных и пресмыкающихся изучать. Называется она герпетологией. Соответственно, ее специалисты — герпетологи. Об одном из них, человеке не просто исследовательского, но героического склада, и хочется рассказать. Карл Патерсон Шмидт родился в 1890 году в семье немецкого профессора в американском Иллинойсе. В 23 года Карл поступил в престижный Корнеллский университет, где изучал биологию и геологию. Ему понадобились пара лет и четырехмесячная стажировка в нефтяной компании в Луизиане, чтобы понять, что больше всего в биологии его привлекает герпетология.

Читайте также:  Свой бизнес по производству двп

Карьера молодого ученого развивалась стремительно и блестяще: он чередовал работу в Американском музее естественной истории, что в Нью-Йорке, с экспедициями по сбору образцов и изучению пресмыкающихся в Южной Америке. Кроме того, Шмидт занимал должность редактора журнала Copeia, занимающегося вопросами герпетологии и ихтиологии, а с 1942 по 1946 год возглавлял Американское общество ихтиологов и герпетологов. Всего за свою карьеру Шмидт дал имена больше чем 200 видам змей и заработал репутацию главного специалиста по аспидам. Но широкой публике Шмидт стал известен не благодаря научным открытиями, а из-за своей трагической и одновременно героической гибели…


Шмидт с женой Маргарет и сыновьями Джоном и Робертом

25 сентября 1957 года Шмидт начал работу по идентификации змеи, присланной ему директором зоопарка Линкольн-парка. Ученый без труда распознал в зеленой змее длиной 1,5 метра африканского бумсланга. А вот чего Шмидт (да и любой другой герпетолог на планете) очевидно не знал, так это то, что яд бумсланга смертельно опасен для человека. Вообще-то бумсланги — змеи не конфликтные. Они сделают все, чтобы не нападать на человека. Кусают они лишь в том случае, если человек напал первый — например, взял их в руки и фамильярно рассматривает.

«Я взял змею из рук доктора Роберта Ингера без всяких предохранительных мер, и змея тут же укусила меня в мягкую ткань основания большого пальца на левой руке. Пасть змеи была распахнута, и укус был сделан задними клыками, но только правый клык вошел в плоть полностью, на все три миллиметра». Эта первая запись о происшествии из дневника Шмидта. В ближайшие 24 часа он сделает еще с десяток записей о своем самочувствии и симптомах.

Знал ли Шмидт, что это его последний день жизни? Есть версия, согласно которой ученый понимал смертельные последствия укуса бумсланга, но сознательно отказался от противоядия, дабы не мешать естественному течению симптомов, которые он собирался фиксировать. По другой версии, герпетолог просто не был осведомлен о том, что яд бумсланга имеет необратимые последствия. Возможно, он рассчитывал пережить сильное отравление, записать симптомы, обогатить науку и выздороветь. Увы, у яда были другие планы.

«4.30 — 5.30 вечера. Сильная тошнота, но рвоты нет. Поехал домой на поезде.

5.30 — 6.30 вечера. Сильный озноб, лихорадка, температура 38,7 С. Примерно в 5.30 начали кровоточить слизистые, в основном десны.

8.30 вечера. Съел два тоста.

9.00 — 12.00 вечера. Поспал. Помочился в 12.20. В моче есть кровь, но немного. В 4.30 утра выпил стакан воды, после чего сильно тошнило и вырвало непереваренным ужином. Почувствовал себя намного лучше и спал до 6.30 утра.

26 сентября. 6.30 утра. Температура 36,8 С. Съел на завтрак хлопья, яйца пашот на тосте с яблочным соусом и кофе. Вот уже три часа мочеиспускание без крови. Нос и десна продолжают кровоточить, но несильно».

В районе обеда состояние Шмидта резко ухудшилось. Он позвал на помощь жену. К моменту прибытия врачей ученый уже ничего не понимал и задыхался, из глаз пошла кровь. В три часа дня, уже в больнице, врачи зафиксировали смерть.

Вскрытие показало, что Шмидт умер от мощного внутреннего кровотечения. Фактически все его органы — от сердца и почек до мозга — кровоточили.

После трагической кончины коллеги, герпетологи и медики долго спорили, была ли возможность спасти Шмидта. Ведь в 1950-е специфического противоядия против бумслангов еще не было, и неизвестно, подействовали бы другие антидоты.

Карл Патерсон Шмидт вошел в историю как человек, абсолютно преданный своему делу и фактически погибший за него. Не говоря уже о том, что именно благодаря таким людям, как Шмидт, мы знаем врага в лицо, не сталкиваясь с ним в диких условиях.


Шмидт за работой

Источник

Оцените статью