- Ходьба пешком делает нас умнее: отрывки из книги «шагающего профессора»
- Идти по жизни
- Школа прогуливающихся
- Дневник и прогулка
- Хожу и мыслю – следовательно, существую
- «Ты что дурак 50 км. идти пешком?», — говорили мне знакомые. Когда я начал ходить пешком далеко, моя жизнь сильно изменилась
- Так и что же мне это даёт?
- 1. Пешком по Испании. Неожиданное начало
- Пешие прогулки — путешествие, которое ничего не стоит
- Полезные ссылки
Ходьба пешком делает нас умнее: отрывки из книги «шагающего профессора»
Бонни Смит Уайтхаус – преподаватель английского языка в Университете Белмонт в Нэшвилле, но ее лекции и семинары отличаются от уроков остальных педагогов. Профессор уверена, что лучшие идеи приходят в голову во время ходьбы, поэтому заставляет всех своих учеников прогуляться, прежде чем засесть за письмо. Ее так и прозвали – «шагающий профессор».
В своей новой книге «Пешком с удовольствием» Уайтхаус провозглашает: ходить надо не только для того, чтобы добраться куда-то, а чтобы во время пути подумать, поразмышлять (что особенно ценно в нашем мире, ориентированном на молниеносные реакции и результат) и таким образом сделать любую прогулку более осмысленной и осознанной. SportChic публикует отрывки из книги.
Идти по жизни
Я выросла в семье любителей природы, мои родители приучили нас проводить как можно больше времени на свежем воздухе. На выходные мы всей семьей отправлялись в горы или в лес. Поэтому прогулки для меня всегда ассоциируются с людьми, которых люблю.
Когда я выросла, ходьба стала частью моей повседневной жизни. Я подумала, если я так часто хожу куда-то пешком, это надо сделать более осмысленным времяпрепровождением.
Королева Елизавета II в Кингс-Линне
Школа прогуливающихся
Я давно заметила, что после прогулки чувствую себя намного лучше – мысли проясняются, появляется много идей. И поскольку я преподаю в университете, я стала задумываться, как из этого вынести пользу для студентов.
Я стала изучать этот вопрос и выяснила, что на протяжении большей части истории преподавание, изучение, письмо и мышление происходили не только в классной комнате с рядами парт.
Платон и Аристотель просвещали своих учеников именно на прогулках. Я начала экспериментировать с этим форматом и разработала курс о том, как использовать ходьбу для генерирования идей.
Студенты сначала удивляются, а потом приходят в восторг. Мы ходим по лесным тропинкам или идем в парки с садовыми лабиринтами и там учим преодолевать трудности, ориентироваться.
Я устала от того, что люди говорят: «Учитель, исправьте, пожалуйста, мою грамматику» или «Поставьте мне академический стиль письма». Эти вещи важны, но я не хочу, чтобы моя работа ограничивалась только ими!
Король Испании Фелипе VI с королевой Летицией и дочерьми на торжественном открытии 14-го законодательного органа в испанском парламенте
Дневник и прогулка
Есть данные, что энергичная ходьба по 20 минут в день может помочь при болезни Альцгеймера, а также снизить риск сердечных заболеваний, депрессии и рака.
Также доказано, что люди, которые регулярно ведут дневник, как правило, имеют более сильную иммунную систему, лучше справляются с посттравматическим стрессом и чувствуют себя счастливее и увереннее. А что если совместить ходьбу и ведение дневника?
С учениками мы сначала записываем вопрос, который решили разобрать, в дневник, а потом отправляемся в поход. И когда они почувствуют, что им нужно остановиться и перевести дух, я заставлю их вернуться к вопросу в дневнике и подумать о его решении, прежде чем возобновить ходьбу.
Хожу и мыслю – следовательно, существую
Я люблю объединять быструю кардиоходьбу с более медленной, ленивой. Так вы делаете великое дело для своего сердца и попадаете в пространство медитации.
Тит Нхат Хан, вьетнамский монах, который много писал о медитации, говорит, что чудо не в том, чтобы ходить по воде; чудо – это идти по зеленой земле и ценить красоту, доступную здесь и сейчас. На этом и надо сосредоточиться, шагая по планете!
Источник
«Ты что дурак 50 км. идти пешком?», — говорили мне знакомые. Когда я начал ходить пешком далеко, моя жизнь сильно изменилась
После Ижевского путешествия, мной заинтересовалось наше местное СМИ и написали обо мне в газете.
Половина комментаторов считали, что я наркоман , раз далеко хожу пешком, без нужды, а просто так. Но другая половина поддерживала.
Когда идёшь пешком, мир воспринимается совсем по-другому. Время движется медленнее.
В детстве я не был суперспортивным мальчиком, хоть и ходил на всякие разные секции: баскетбол, борьбу, лёгкую атлетику, бокс, но всё это было ненадолго. Хотя я всегда любил путешествовать, бродить по лесу и по городским улочкам, ездить на велосипеде.
Когда стал повзрослее, после учёбы в институте, летом стал ездить автостопом , сначала только по области, а потом объездил почти всю страну. И вот, два года назад, вернувшись из путешествия, мы с товарищем ездили автостопом от Пермского края до Чёрного моря, это примерно 2500 км.
Вернувшись с этого путешествия, меня стали расспрашивать, как там, как сям? И всё чаще я слышал фразу: «Вот, если бы у нас была возможность и время, мы бы тоже путешествовали».
И возникла у меня такая мысль, а не уловка ли это? Ну, то есть, нужно ли обязательно ехать далеко, для того чтобы испытать эти эмоции «первооткрывателя»?
На дворе был конец июля, я почему-то проснулся в 5 утра и больше не смог заснуть. Потому что одна мысль не давала мне покоя. я решил пойти пешком в Ижевск . От города Чайковский, где я сейчас живу до Ижевска 80 километров. Я посчитал, что теоретически за сутки я дойду. Чтобы идти не просто так, а с целью, придумал её — купить в музыкальном магазине Ижевска укулеле.
В итоге я прошёл 60 километров, сбил ногу из-за плохой обуви и последние 20 километров доехал на автобусе. Но начало было положено. Себе я доказал, что можно путешествовать бесплатно и недалеко. Даже чувство первооткрывателя сильно, как никогда.
Ещё я стал снимать фильмы про свои походы. Кто-то говорил, мол: «Ты дурак что ли, просто так ходить пешком по 50-60 километров?» , а кто-то, наоборот, вдохновился.
Забавная ситуация произошла с путешествием в Воткинск (40 километров). После Ижевского путешествия, мной заинтересовалось наше местное СМИ и написали обо мне в газете. Корреспондент в конце задавала мне вопрос, куда я отправлюсь в следующий раз? На что я ответил, про намерение отправиться в Воткинск в «Дом Музей Чайковского». Только я не собирался идти туда пешком!
Но когда я получил готовую газету со статьёй про меня, конечная фраза гласила: «В следующий раз я отправлюсь в Воткинск и конечно же пешком».
Пришлось идти. =) Про моё Воткинское путешествие я написал пост во ВКонтакте и его подхватило одно местное сообщество. И там начался такой ажиотаж. Всего за пару дней этот пост получил охват в 64000 просмотров, там были сотни комментариев и тысячи лайков.
Половина комментаторов считали, что я наркоман , раз далеко хожу пешком, без нужды, а просто так. Но другая половина поддерживала.
Затем я стал участвовать в ежегодном пешем марафоне «Удмуртский Скороход», на дистанции в 50 километров.
Так и что же мне это даёт?
Я стал более выносливым . Понимаю, что нигде не пропаду, везде смогу дойти пешком (в радиусе 100 километров точно). Одно дело знать это в теории и совершенно другое — проверить на практике.
Стал внимательнее относиться к своему телу , следить за водным балансом. На дальние дистанции очень важно пить воду, чтобы суставы не выходили из строя.
И стал более тщательно выбирать обувь, обращать внимание на подошву и удобство, а не на красоту. Ведь всего из-за одного мозоля, путешествие может утратить всю радость.
Ну и понял, что я просто люблю ходить пешком . Это прекрасный вид путешествия для тех, кто желает увидеть что-то новое недалеко от своего города, но не обладает большим запасом времени. И это бесплатно , просто берёшь и идёшь!
И на самом деле — удивительное рядом!
А вы любите ходить пешком?
Быть Добру, Друзья!
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Яндекс Дзен
Источник
1. Пешком по Испании. Неожиданное начало
Вроде я подготовился как надо: тренировался, рюкзак собрал, гостиницу в Памплоне еще в Москве заказал, прочитал несколько сайтов про этот маршрут, билет на поезд из Барселоны до Памплоны очень удачно купил. И вот стаю я на пустой привокзальной площади Памплоны и не знаю, что делать…
Я же турист со стажем! Я же всегда всё просчитываю, как некоторые думают. Понадеявшись на свою «чуйку», я не сделал элементарной вещи – не посмотрел на карте, где в Памплоне находится вокзал!
Чуйка где-то затаилась или смоталась куда-то по своим делам. Пассажиры с рюкзаками, такие же как я, выбежав из вокзала, сразу атаковали такси и куда-то уехали.
Так что – я на площади один и не знаю, что делать.
Вдруг сзади слышу испанскую речь, явно обращенную ко мне. Оборачиваюсь. Сзади стоит бородатый парень лет 30 и быстро-быстро мне что-то вещает.
— Do you speak English? – спросил я.
— Yes! – и он начал говорить на английском. Английский был явно не его увлечением скорость речи упала до нормальной и я понял, что что-то будет дешевле.
— Ты едешь на Camino?
— Давай возьмем такси вместе – так будет гораздо дешевле! Нас трое и ты четвертый – будет по 15 Евро с человека. Автобус уже ушел.
Не хрена себе, подумал я, расценки у них тут, в Памплоне.
— Мы поедем на первый этап Camino?
— Да, на первый испанский этап.
Потоптавшись по площади, посмотрев расписание автобуса (которое я не понял совсем), я всё-таки решил принять предложение (вернее, я был вынужден – мне деваться было некуда).
Бородач уже стоял на остановке такси со своими спутницами – двумя девушками.
— Да, я поеду с вами.
— Ну и отлично! Мы уже вызвали такси.
Такси подошло моментально, загрузились и поехали. Выехали на окружную, по правую руку где-то вдалеке мелькнули шпили Памплоны и мы развернулись, уезжая ОТ города. Минут десять я молчал, надеясь, что есть какой-нибудь хитрый путь в Памплону. Нет, мы ехали точно не туда!
Я развернулся к попутчикам:
— меня зовут Владимир.
— Иван. Мария. Сарра. Мы из Каталонии, из Барселоны.
— Я из России, Москва.
— Слушай, друг, я первый раз вижу русского!
— А почему тебя зовут Иван?
— Не знаю, так родители надумали.
— Иван, по-русски, означает «царь», Rey – по-испански.
— А! Понял! Ivan the Terrible. А что означает Владимир?
— Владимир – владею миром.
— Если ты владеешь миром, то какой же я царь?
— так куда мы едем? В самое начало Camino?
— Нет, — замялся он, — самое начало, St.Jean, находится во Франции и там сложно подниматься. Мы едем в Ронсесвайес (Roncesvalles), первый этап в Испании. А у тебя есть credencial? (Это я знал – это паспорт пилигрима, по которому пускают в приюты и печати в котором являются доказательством, сколько ты прошел по Camino).
— Это не проблема! – заявила Сарра тоном Гермионы из Гарри Потера, — я покажу, где его можно купить за пару евро.
Ну, раз едем в Ронсесвайс, так в Ронсесвайс. Я бы конечно развернулся и поехал в свою гостиницу, ставшую вдруг такой желанной, но гордость не позволяла выпендриваться. К гордости присоединилась и жаба, которая подсчитала, что при возвращении в Памплону мне одному придется оплачивать такси в 60 Евро.
Такси поднималось всё выше в горы, тучи двигались всё ниже, водитель рассказывал моим спутникам какие-то ужастики замогильным голосом.
Остановившись около ворот замка, он нас высадил и пожелал счастливого пути.
Власть в руки взяла Сарра. Быстро оглядевшись, она увидела стрелочку с надписью Albergue и пошла по ней.
Мы вошли в дверь и… я оказался в атмосфере студенческой общаги лет 40 назад. Все носились по коридору, стоял гомон. И на второй двери стоял охранник. Всем прибывшим он приказывал на всех языках:
— так! Рюкзак поставить здесь, ботинки (кроссовки) снять и поместить в ту комнату!
Рюкзак я снял и собрался пройти.
— Ботинки! – рявкнул он.
— Сэр, но у меня не походные ботинки.
Он опустил глаза и… мои городские полуботинки поставили его в тупик. Это выходило из его алгоритма.
На рецепшн я купил credencial и заплатил за ночь проживания 10 евро.
Страж так был поражен моими штиблетами, что повел меня сам показать мне место.
Два этажа были уже заполнены и мы поднялись под самую крышу. Всё выглядело очень даже ничего: застеленная постель, в кубрике по два человека, у каждого специальный шкафчик с ключом, куда спокойно помещается рюкзак, у каждого своя розетка.
Вот посмотрите, как выглядела незаселенная часть (через 20 минут всё было заполнено).
На первом этаже располагалась кухня, столовая (где можно было жевать свой ужин и читать), постирочная, комната, где есть нельзя. И везде был бесплатный вай-фай!
Источник
Пешие прогулки — путешествие, которое ничего не стоит
Путешествуя по миру, останавливаясь в разных городах, я очень люблю просто гулять по ним, наблюдать за людьми, рассматривать архитектуру, глазеть на витрины и чувствовать запах города. Пешая прогулка порой открывает интересные места, о которых может быть совсем ничего не написано в путеводителях.
Это один из видов путешествий, который доступен почти каждому человеку, независимо от социального уровня, размера богатства или образования. Это полезно для здоровья, а также дает прекрасную возможно поразмышлять, повспоминать и пообщаться с местными жителями.
Пешие прогулки по городу я условно разделяю на два типа: групповые и самостоятельные .
В первом случае, туристы собираются в определенном месте, к указанному времени и вместе с гидом отправляются в пешую экскурсию по заранее известному маршруту. В настоящее время существует очень большое количество таких пеших туров по крупнейшим городам мира, и надо заметить многие из них совершенно бесплатные.
Этот вариант прогулки по городу особенно подходит для тех кто боится заблудиться в незнакомом городе, либо не умеет пользоваться картой, либо хочет не просто смотреть, но и узнать подробности от местного экскурсовода о достопримечательном месте, памятнике или сооружении. Я несколько раз пользовался таким способом знакомства с городом и остался очень доволен.
Несколько ссылок на бесплатные пешие туры по крупных городам мира приведены в конце этой статьи, кроме того, вы самостоятельно можете поискать больше вариантов в интернете.
Второй тип пешей прогулки — самостоятельная, которая подразумевает, что мы сами вольны двигаться куда нам захочется, в какое угодно время, сворачивая в любом направлении, задерживаясь у необычных скульптур или просто попивая ароматный кофе в тихом маленьком кафе, которое приглянулось по пути.
В этом случае прокладывать маршрут надо самому или просто идти по улицам, которые нравятся больше всего. Прелесть такого путешествия в том, что вы просто наслаждаетесь процессом, не вслушиваетесь в голос экскурсовода, стараясь узнать, что и когда было построено или разрушено, а только смотрите, впитываете, улавливаете колорит города.
Так как мы сами выбираем время прогулки, то иногда можно ощутить определенные вещи, которые невозможно увидеть или почувствовать в групповой прогулке, например запах свежеиспеченного багета на улицах Парижа ранним утром, когда улицы еще совершенно пусты.
Есть много городов, особенно в Европе, которые просто созданы для того, чтобы неспешно прогуливаться по ним. Мое последнее открытие маленький гол ландский гор одок Хаарлем , в котором можно гулять бесконечно.
Кроме того, не стоит забывать про Чешский Крумлов , Прагу, Венецию, Санкт-Петербург, Мельбурн , Флоренцию, Нью-Йорк и еще с десяток, а то и больше, замечательных мест на земле, где пешие прогулки восхитительны.
В интернете можно также найти множество сайтов предлагающие уже готовые маршруты для самостоятельного прохождения, по мимо этого, никто вас не ограничивает, проложить свой путь прогулки вооружившись картой города и ручкой, ну или смартфоном со специальным приложение для прокладки пеших маршрутов.
Путешествовать пешком совсем не скучно и не трудно, всего-то надо пару удобной обуви, фотоаппарат, да хорошее настроение, и тогда, город в который вы приехали, откроет вам свои истории и тайны, а также подарит много запоминающийся моментов от прогулки.
Полезные ссылки
* — на английском языке.
Если вам понравилась статья, посетите наш сайт «Путешествия по жизни» , где вы найдете больше интересной информации для путешественников.
Источник