Организация сыроварения в качестве бизнеса
Сыр является одним из наиболее популярных продуктов среди российских потребителей. Его изготовление можно считать подлинным искусством, ведь процесс довольно сложен. Кроме традиционных рецептур, в производственном процессе стоит экспериментировать. Оптимальный вариант – это сотворение собственных рецептов и личной торговой марки, персонального бренда. А с реализацией проблем не будет, ведь сыр ежедневно уходит тоннами с прилавков супермаркетов.
Рентабельность бизнеса по производству домашних сыров
Сыроварни для домашнего сыроварения станут приносить доход лишь тогда, когда будет налажен канал сбыта готового продукта.
Сыр твёрдых сортов имеет большую популярность, нежели тот же сулугуни, а следственно, отыскать заинтересованного потребителя, согласно практике, будет нетрудно. Но ключевая ставка должна делаться всё же на реализацию больших партий изготовленной продукции – и доход выше, и склад не будет забит товаром.
Обратите внимание! Касательно конкретных цифр рентабельности мини-цеха, то здесь всё напрямую зависит от его показателя мощности и ценовой политики в области.
Подсчёт годичного дохода:
- Выработка за месяц х цена 1 кг продукта = 500 х 250 х 12 месяцев = 1 500 000 млн. рублей.
- Валовой годичный доход (прибыль – себестоимость) = 940 000 руб.
- Общие затраты с учётом изначальных вкладов в оборудование – 720 000 руб.
- Доход до обложения налогами (валовой доход – общие расходы) = 220 000 рублей. Доход после обложения налогами (15%) – 187 000 руб. Это и будет суммой чистого дохода.
- Коэффициентный показатель рентабельности (чистый доход/выручка) равняется 20%.
Сыроварение как бизнес в домашних условиях лучше создавать в частном домовладении. В условиях квартиры – это сложное мероприятие.
Как организовать сыроварню дома
Производство сыра в домашних условиях как бизнес формируется из нескольких этапов. Несоблюдение правил одного может повлечь за собой трудности в реализации следующего. К данным этапам нужно отнестись со всей ответственностью.
Шаг №1 – выбор организационно-правовой формы
На первом шаге нужно легализовать бизнес-идею по изготовлению сыра. Для подобного дела самой подходящей вариацией является открытие ИП – обойдётся собственнику всего лишь в 800 рублей за оплату государственной пошлины.
Можно подумать и об открытии и ООО, выйдет оно несколько дешевле, но времени на его оформление понадобится в 2 раза больше. ООО рекомендовано открывать тогда, когда владелец намеревается серьёзно расширять собственный бизнес, что имеет в виду притягивание третьих лиц – вкладчиков для открытия масштабного производства.
Важно! Для сыроварения в форме домашнего бизнеса рекомендуется использовать систему налогообложения ЕНВД, она крайне проста и наиболее прозрачна.
После регистрирования организационно-правовой формы нужно подписать контракт на аренду здания для производства (не требуется при владении помещением). На дальнейшем этапе получаются разрешения от органов СЭС и пожарной службы.
Для открытия подобного бизнеса понадобится такая документация:
- Лицензия на ведение бизнеса.
- Реквизиты предприятия.
- Свидетельство о постановлении на налоговый учёт.
- Контракт на аренду места или же помещения (если помещение своё, то не нужно).
- Разрешающие документы СЭС.
- Разрешающая документация из пожарных органов.
- Медицинская книжка изготовителя.
Важно! Сыроварение в домашних условиях – это такой тип бизнеса, который потребует наличия сертификата качества. Подобные требования касаются всех пищевых продуктов. Касательно производства сыра – необходимо иметь декларацию ОКП 92 2511.
Шаг №2 – выбираем оборудование
Комплект техники для производства домашних сыров зависит от того, какое количество продукции планируется выпускать. Если производство мелкое, то можно использовать мини-сыроварню, стоимость которой не превышает стоимость традиционной мультиварки. Подсоединяется она к обычной однофазной (220 В) электросети, места занимает минимум, а потому является идеальным решением для дома.
Рассчитаны такие аппараты, как правило, на 15-20 литров молока. Весь производственный цикл занимает приблизительно 2 часа. За одну процедуру можно изготовить 2-2,2 кг домашнего сыра. То есть один аппарат способен переработать в домашних условиях 60-80 литров молока. Мини-сыроварни позволяют производить не только сыры, но и сметану, йогурты, домашний творог, масло и прочую молочную продукцию.
Сам технологический процесс изготовления сыров подразумевает приобретение и прочих специальных приборов.
Вспомогательный набор обычно состоит из:
- Ёмкости из нержавеющей стали.
- Фильтрующие элементы для молока.
- Охладители.
- Мини-камера для созревания продукта.
- Формочки для прессовки сырной массы.
- Прессовочный аппарат.
- Рассольная ванна.
Обратите внимание! На рынке реализуются уже готовые производственные линии для конкретного типа продуктов. А потому, прежде чем открывать мини-сыроварню, нужно заблаговременно определиться с ассортиментом производимой продукции, а только потом подбирать оборудование.
Шаг №3 – закупка сырья
В основном, бизнес подобного рода открывается фермерами, у которых в хозяйстве есть несколько десятков коров или овец. Но если вы не владеете собственным стадом, это не предлог пренебрегать возможностью открытия личной мини-сыроварни. Можно отыскать импортёров молока и изготавливать домашние сыры на закупочном сырье. Можно также заключить контракт на поставку молока с расположенными поблизости фермерскими хозяйствами. Трудозатраты в таком случае будут ниже, нежели при содержании собственного стада.
Наиболее выгодным вариантом станет закупка свежего молока у населения сёл и деревень. Но тогда придётся постоянно контролировать качество приобретаемой продукции. Именно от этого показателя и зависит качество конечного продукта, соответственно, и имидж предприятия. Домашний сыр, как бизнес привлекателен для фермеров.
Выбор рецепта для домашнего сыроварения
Для начала домашнего сыроварения нужно освоить азы технологии. В таком случае поможет рецепт мягкого сыра, схожего с адыгейским и брынзой. Это наиболее простой рецепт, с которого и нужно начинать.
- свежее молоко – 10 л;
- фермент сычужный – в соответствии с прилагаемой инструкцией;
- хлорид кальция – половина чайной ложки;
- соль – 3 чайных ложки;
Для изготовления сыра действуем в таком алгоритме:
- Берём сычужный фермент в необходимом количестве и разводим его в стакане воды.
- Берём хлорид кальция и разводим его в 50 мл тёплой воды. Он нужен для формирования сгустков.
- Выливаем молоко в чашу мини-сыроварни и реализуем процедуру пастеризации. Ждём нагрева молока до температуры 80 градусов, выключаем нагрев, а “водяную рубашку” ставим на охлаждение.
- Доводим молоко до температуры 40 градусов.
- Выставляем плавный нагрев на температуру 39 градусов.
- В молоко добавляем сычужный фермент и разбавленный ранее хлорид кальция. Тщательно перемешиваем массу в течение 3 минут.
- Полученную массу оставляем без вмешательства на 45 минут, пока не увидим формирование сгустков.
- Сформированный сгусток режем ножом на квадраты размером 3-4 см. Затем эти квадраты режем по диагонали.
- Скрупулёзно мешаем массу на протяжении 2 минут и даём ей отстояться 10 минут, чтобы отделилась вся имеющаяся сыворотка.
- Сыворотку сливаем в чистую посудину, она пригодится для изготовления иных продуктов.
- Отстоявшуюся смесь перемещаем на дуршлаг и отцеживаем, после чего помещаем её в форму для сыра.
- После того, как сыворотка полностью «ушла», производим посол сыра.
- Вкусовые добавки: зелень, специи, паприка и т.д., добавляются по желанию.
- Прессуется головка сыра под собственным весом в течение 2 часов.
Важно! Сырную массу в форме обязательно нужно переворачивать каждые 20 минут, чтобы жидкость не застаивалась в одном месте.
Какое нужно оборудование, сколько стоит и где купить?
Домашнее сыроварение не обязательно делать промышленных масштабов, она может быть в формате мини, то есть домашней.
Оборудование для домашнего сыроварения:
- Мини-сыроварка с нагревательным тэном с мощностью не менее 1,5 кВт – стоимость начинается от 9000 рублей. Лучше взять отечественного производителя либо итальянский бренд. Китай в таком деле помощником не станет.
- Стерилизатор молока (если закупка молока ведётся у сельского населения) – от 3000 руб.
- Дуршлаг для процеживания жидкости из сырных масс – около 600-700 руб. (цена на нержавеющую сталь).
- Формочки для головок из пищевого пластика – от 200 руб. (головка 1 кг) до 500 руб. (головка 5 кг).
- Аппарат для прессования сырных масс – от 2500 рублей.
- Ванночка для соления сыра (при необходимости) – от 700 руб. за пластик и до 2300 за нержавеющую сталь.
- Стеллажи для хранения готового продукта (обязательно деревянные – дуб, липа и т.д.) – от 1100 до 3000 руб.
Приобрести вышеперечисленное оборудование не составит труда, множество интернет-магазинов занимается поставкой подобных товаров. Сыроварение как домашний бизнес будет интересно людям, у которых имеется собственная ферма.
При желании приобрести оборудование отечественных брендов можно обратиться за помощью к компании ООО “ПК МОЛЭКСПЕРТ”, находящейся в городе Барнаул. У компании имеется собственный сайт, где можно приобрести любой товар в режиме онлайн. Доставка производится по территории всей страны.
Из зарубежных брендов можно посоветовать итальянского производителя Sfoggia, который уже более 10 лет занимается разработкой оборудования для сыроварен.
Прочитайте про бизнес на дому для женщин
Тарифы РКО в банке ВТБ 24 подробно расписаны тут
Отзывы владельцев домашних сыроварен о выгодности бизнеса
Изготовление сыра заинтересовало ещё в начале 2002. В 2005 решились всё-таки с женой открыть мини-сыроварню. Поначалу было всё крайне плохо, не могли окупить не то, что весь бизнес, не могли окупить даже месячные расходы.
Причина неудач была проста – открыли производство в п.г.т., так как молоко там дешёвое, а вот с реализацией по месту были проблемы. В плюс вышли только тогда, когда перенесли производство поближе к городу. Рецепты сыроварения в домашних условиях получаю с различных курсов, сейчас полно мастер-классов.
Сыроварением занимаюсь с 2007 года. Вначале просто делала несколько сортов сыра для семьи. Сыр очень понравился друзьям и родственникам. Со временем перешла на мини-производство. Ежемесячно продаю около 150 кг сыра и 80 кг творога. Для меня это нормально!
М. Сергей Николаевич:
Сыроваром стал ещё в конце 90-х, когда с такими продуктами дефицит был. Вначале у себя на районе продукцию реализовывал, разлеталась мгновенно. Со временем на масштабы всего города вышел, довольно неплохая доходность получилась. Единственный совет – не связывайтесь с сырами с плесенью, наш народ ещё не привык к ним, практически никто не покупает.
Видео “Как открыть свою сыроварню с нуля”:
Источник
Как открыть сыроварню
В 2018 году Чулпан Миннебаева с мужем переехали жить в село и основали первую в Нижнекамске сыроварню «Минлебай». Бизнесу всего год, но продукция пользуется спросом у горожан, а заказы расписаны на недели вперед.
Мы узнали у Чулпан, как открыть сыроварню, сколько потребуется денег, и с какими трудностями придется столкнуться.
В 2017 году я пошла учиться в школу для предпринимателей. Во время учебы вспомнила, что всегда хотела свою ферму. Но, поскольку найти инвестора было сложно, решили по совету сына попробовать варить сыр. Купили с мужем 20 литров молока и сварили партию сыра «Моцарелла» по рецепту из интернета. Все получилось с первого раза. Продукцию распространили среди однокурсников, так заработали первые 5 000 ₽. Получили хорошие отзывы и решили продолжать.
Через неделю купили 20-литровую кастрюлю, затем 50-литровую сыроварню, а потом поняли, что своей кухни уже мало. И если заниматься этим серьезно, нужен отдельный цех — тогда будет удобно и гигиенично. Сначала хотели взять помещение в аренду, но потом решили построить на своем участке отдельное здание. Если дело не пойдет, его всегда можно приспособить под другие нужды.
Чтобы все было по закону, зарегистрировали ИП. Для сыроварни основной ОКВЭД — 10.51 «Производство молока (кроме сырого) и молочной продукции». Выбрали упрощенную систему налогообложения «Доходы», платим государству 6% со всех полученных от клиентов денег.
В Роспотребнадзоре сказали, что ничего специально оформлять не требуется. Надо просто соблюдать санитарные нормы, а инспектор потом проверит.
Требования к производству молочных продуктов содержатся в СанПиНе. Мы изучили его и соблюдаем, с проверками к нам пока никто не приходил. На все 23 вида сыров сделали ТУ и оформили в сертификационной фирме декларации. Документы нужны, чтобы продукцию принимали рестораны и магазины.
Стартового капитала не было, поэтому продали недавно купленный автомобиль за 2 000 000 ₽. Вместо него взяли две отечественные машины, а разницу вложили в дело. Дополнительно один миллион рублей взяли в кредит, еще один — взяли в долг у родителей. На собранные деньги построили здание в 50 кв метров и закупили оборудование.
Здание включает небольшой кабинет, рабочую комнату с оборудованием и комнату для хранения сыров. При строительстве учитывали требования СанПиНа. Предусмотрели насосы и молокопровод, чтобы сырье можно было сразу откачивать из молоковозов в специальные емкости.
В общей сложности для запуска производства нам понадобилось чуть более 2 500 000 ₽. Из них 1 350 000 ₽ пошли на строительство цеха, еще 1 166 000 ₽ — на оборудование. Все покупали постепенно, по мере развития.
Сейчас платим по кредитам около 50 000 ₽ в месяц. Планируем, что вложения окупятся в течение трех лет. Погашать кредит досрочно не собираемся, будем развиваться дальше. Уже есть новые идеи, а для их воплощения нужны деньги.
Первое время покупали сырье у мелких фермеров. Им было неинтересно продавать молоко маленькими партиями, поэтому работали с сыроделами неохотно. К тому же мне не очень нравилось качество их молока. Иногда оно выглядело грязным, а в готовых сырах появлялись посторонние вкусы из-за неправильного кормления коров.
Мы поняли, что своего фермера нужно искать, и в итоге нашли поставщика — местную агрофирму. Они производят в день 17 тонн молока, из них мы забираем 180 литров, за один литр платим 35 ₽.
У них идеальное молоко для сыра: чистое и качественное, все документы в порядке. Чтобы убедиться в качестве молока, я сама ездила на фермы поставщика и наблюдала за работой. Они всегда кормят коров одинаково, в одно и то же время, поэтому вкус у молока стабильный.
Поставщика козьего молока нашли в Мензелинском районе, у этого фермера 20 коз хороших молочных пород. Молоко берем по 70 ₽ за литр. Объемы небольшие, поскольку делать козьи сыры еще только учимся.
Закваски для сыров покупаем у итальянских и испанских поставщиков по интернету. Раз в полгода берем большую партию и храним в морозильнике.
Первое время брали рецепты из интернета и обучались по роликам на YouTube. Затем я отучилась в школе сыроделия Олеси Шевчук, где преподают мастера из Франции, Англии, Италии и России.
«Кочаковалло», «Моцареллу» и «Буратту» училась делать у итальянского мастера Андреа Мараско, а «Халуми» у сыродела в Крыму. По «Масдаму» покупали курс и учились онлайн. Поняли, что это было верное решение. Если бы учились самостоятельно, извели бы головок 20, прежде чем получили нужный результат.
В общей сложности на платное обучение потратили 19 000 ₽, не считая дороги и проживания. Все остальное узнавали из книг и от коллег-сыроваров, мы обмениваемся опытом в специальном чате.
Я завела аккаунты в соцсетях, группу в WhatsApp и стала светиться везде, где только можно. Предлагала продукцию бывшим коллегам, выходила на рестораны, участвовала в выставках и ярмарках, в конкурсе «Женщина года», «Хозяйка села».
Конкурс «Женщина года» по Нижнекамску выиграла, и меня отправили на республиканский этап. Там тоже получила награду, в итоге сразу несколько СМИ написали обо мне, как о женщине, которая переехала из города в деревню и начала варить сыр. Так о нашей сыроварне узнали больше людей, и у нас появились новые клиенты.
Сейчас нам помогает маркетолог, и мне постоянно приходят идеи, как заявить о себе. Я вышла на администрацию города и предложила участвовать в городских мероприятиях с мастер-классами и дегустациями. На одном из недавних мероприятий угощала сыром за подписку в Instagram. Наибольший выхлоп нам дает именно эта соцсеть.
Регулярно провожу дегустации в кафе и ресторанах города. Например, организовываю мероприятие специально для женщин, где за бокалом вина или чашечкой чая они могут пообщаться и продегустировать сыры. Кроме того, собираю людей на тематические встречи. Приглашаю специалистов по правильному питанию, психологии, саморазвитию. Совмещаю встречу с дегустацией сыров.
Сейчас развиваю себя как блогер, пишу о своей работе и жизни в селе. В итоге о нашей сыроварне знают, а сыров в свободной продаже мало — все расписано на недели вперед.
Скоро запускаем магазин «Сыроварня за стеклом», она будет находиться уже в черте города Нижнекамск. Там будем продавать готовые сыры, проводить мастер-классы и дегустации. Туда же перенесем часть производства, а нынешний цех останется экспериментальной площадкой.
Для этого проекта уже нашли инвестора и внедряем идею в жизнь. В долгосрочной перспективе хотелось бы заиметь и свои фермы.
Еще одна идея — создать кооператив из 20 фермеров. Каждый из них будет делать для нас один вид сыра, а мы будем отвечать за реализацию. Оборудование они купят на свои деньги или за счет грантов, а мы их обучим, будем контролировать качество и делать декларацию на этот вид сыра. В любой момент я смогу приехать к фермеру и посмотреть, как идет процесс. Если он не соблюдает чистоту и технологию — сыр у него не беру.
Идея родилась, когда поездили по фермам и поняли, что люди там умеют работать, но не умеют продавать. Поэтому их молоко оптовики скупают за копейки, а другого выхода у фермеров нет. Если внедрим кооператив, фермеры научатся делать что-то еще и смогут зарабатывать на своем молоке больше.
Источник