- 3 этапа запуска бизнеса по разведению кур-несушек и бройлеров
- Актуальность разведения кур на продажу
- Разведение кур-бройлеров, как бизнес: особенности и поэтапный план
- 1) Организационные моменты
- 2) Производственный план
- А) Разведение кур-несушек или бройлеров?
- Б) Выбор технологии выращивания
- В) Оборудование и персонал
- Г) Кормление и уход
- Д) Забой и подготовка к реализации
- 3) Реклама и каналы сбыта продукции
- 4) Расчётная часть
3 этапа запуска бизнеса по разведению кур-несушек и бройлеров
Разведение кур: достоинства и недостатки бизнеса + 4 критерия определения региональной актуальности проекта + особенности регистрации птицеводческой фермы + выбор породы + разбор 2 технологий выращивания птицы + решение производственных моментов + алгоритм подготовки тушек + финансовая часть плана.
Куриное мясо считается одним из наиболее доступных продуктов питания для населения нашей страны, потому спрос на него стабильно высок в любое время года. Запуск собственной мини-фермы по разведению кур может стать хорошим вариантом бизнеса для начинающего предпринимателя РФ.
В сегодняшней статье мы рассмотрим особенности организации подобного проекта + предоставим исчерпывающие инструкции по технологии выращивания кур в домашних условиях.
Актуальность разведения кур на продажу
Согласно статистике Минсельхоза, в 2020 году по территории России обеспеченность куриным мясом и яйцами составляет 90%-93%. Несмотря на высокий показатель насыщенности рынка, распределение производства по территории государства неравномерное. Лишь 29 регионов обеспечены куриной продукцией на 100%, у 19 обеспеченность составляет в среднем 85%, а 24 региональных округа страны могут обеспечить себя только на 25%.
Лидирующие позиции в производстве курятины и яиц занимает Центральный и Приволжские округи. Данные две области имеют перепроизводство, потому запуск куриного бизнеса в оговоренных регионах сопряжен с высоким уровнем конкуренции.
Оценка региональной актуальности бизнеса зависит от 4 моментов:
- уровень развития бройлерного бизнеса в рамках региона распространения (число ИП/ООО);
- имеются ли большие предприятия или монополисты. Крупные производства легче держат под контролем рынок продукции, ибо корректировать ценник на готовый продукт им намного проще;
- наличие крупных поставщиков куриного мяса и яиц в соседних регионах. Может случиться так, что именно в области регистрации ИП конкуренция низкая, но в соседней имеется крупный монополист, готовый насытить близлежащие рынки на 100%;
- средняя стоимость 1 кг куриного мяса и 1 яйца.
Следует понимать, что устоявшееся производство не даст шансов развиваться новому. Вложения со стороны предпринимателя навряд окупятся в первый год. Решая вливаться в такую нишу, следует трезво оценить все ее достоинства и недостатки.
Плюсы разведения кур | Минусы бизнеса |
---|---|
Минимальные стартовые инвестиции в бизнес. Реально начинать с 40 000 – 50 000 рублей. Подобный старт соизмерим с месячной заработной платой рядового гражданина страны. | Придется постоянно следить за поголовьем скота + сбывать мясо на выгодных условиях. Первая часть особо тяжелая, ведь птица может заболеть, перемерзнуть или просто сбиться в кучу и затоптать своего сородича. |
Высокий уровень спроса на продукцию вне зависимости от региона и сезонности. | Стоимость качественных кормов для взращивания бройлеров выше среднего. |
Постоянное наличие курятины и куриных яиц в семействе. Да, кушать самому тоже что-то надо, а курятина – диетическое и вкусное мясо к столу. | Сложности в выборе породы и цыплят. Необходимо искать оптимальную породу мясных кур или несушек, что сможет быстро расти в климатически условиях региона развития бизнеса. |
Малоподвижность бройлеров обуславливает экономию места во время разведения. На одну курицу будет достаточно 0.33 квадратных метра. | Неправильная технология взращивания и кормления приводит к массовым болезням и смерти поголовья птицы. |
Высокая скорость роста кур и набор мяса. Первые продажи продукции можно осуществить уже спустя пару месяцев с момента закупки цыплят. | В начале развития бизнеса тяжело найти оптового покупателя на продукцию с ценником, что устраивал бы реализатора. При малых объемах есть риск выйти в ноль или даже минус. |
Несмотря на всю конкуренцию, если предприниматель сможет предложить покупателям товар по более выгодной цене, без учета транспортных накруток, его проект станет успешным в довольно сжатые сроки. Как именно формируется птицеводческое хозяйство с ноля, расскажем далее.
Разведение кур-бройлеров, как бизнес: особенности и поэтапный план
1) Организационные моменты
Достоинство птицеводства – независимость от формы ведения бизнеса. Человек может одинаково успешно работать как под ИП, так и ООО. Некоторые продвигаются далее, и в качестве основы выбирают КФХ.
Обратите внимание: вне зависимости от выбранной формы собственности бизнеса, владелец избавляется от транспортного с имущественных налогов + НДС. Также понижается стандартная ставка до 6%.
Наибольшую проблему для бизнесмена составит получение разрешений и заключений инстанций, дающих добро на ведение подобного типа бизнеса. Особенно долгая юридическая тягомотина наблюдается в городах, где места для размещения птицы не так много.
Какие ОКВЭД указывать:
- 1.47.1 – выращивание птицы;
- 1.47.11 – производство мясного направления;
- 1.47.12 – племенное разведение;
- 1.47.3 – инкубаторное направление по выращиванию птицы.
Последние два кода новичкам можно обойти стороной, но лучше ориентироваться на будущее, ведь по мере развития бизнеса, закупать в больших объемах цыплят у третьих лиц станет нерентабельно. Еще один вспомогательный ОКВЭД 10.12.5 – реализация производством побочных товаров (пух, перья). Если человек на месте организовывает цех по убою, упаковочный отдел + цех по приготовлению кормов (для продажи в том числе), число кодов расширяется еще больше.
В конце 2020 года планируется ввести регламент нового типа – ЕврАзЭС. Пока документ находится на разработке, а потому руководствоваться стандартами качества можно на основании 4 бумаг, перечисленных в таблице выше.
Важно: в момент отгрузки товара (мясо птицы или яйца), требуется наличие ветеринарно-сопроводительной документации (ВСД). Регистрация по вопросу происходит в рамках государственной информационной системы под названием «Меркурий».
Среди дополнительной документации, требуемой на запуск личного подсобного хозяйства, выделим справку по ЛПХ, договоренность по ветеринарному обслуживанию с владельцем бизнеса, заключение от Роспотребнадзора и разрешения СЭС с пожарниками.
2) Производственный план
А) Разведение кур-несушек или бройлеров?
Изначально, предприниматель должен чётко выделить производственное направление – выращивание кур на мясо или как несушек. Разница между породами слишком существенна, и совмещать их выращивание в одном курятнике не представляется возможным с технологической точки зрения.
Бройлерные породы | Куры-несушки |
---|---|
Брама | Леггорн |
Джерсийский гигант | Хайсек Уайт |
Доркинг | Хайсек Браун |
Кохинхин | Андалузкая голубая |
Корниш | Ломан Браун |
Малин | Минорка |
Плимутрок | Гамбургская |
Орпингтон | Русская белая |
Фавероль | Тетра |
Мясные породы птиц имеют большую усидчивость + мягкий и большой живот. При специализированном питании, особи мясной направленности способны набрать товарный вес всего за 3-4 месяца. При разведении кур-несушек легко заметить повышенную активность особей, из-за чего требуется больше места на их содержание.
Теперь о стартовой закупке выводка. Здесь у предпринимателя 3 варианта – самостоятельное взращивание в инкубаторе (закупка яиц), приобретение птенцов-однодневок или отоваривание уже чуть подросшими детенышами бройлеров. Рассмотрим плюсы и минусы каждого из вариантов.
Достоинства | Недостатки |
---|---|
Выращивание цыплят в инкубаторе | |
Экономия на стартовых вложениях в живность – яйца, непосредственно инкубатор + оплата электроэнергии на выведение. | Инкубационный период составляет 18.20 суток, и его прерывание ведет к частичной или полной гибели выводка. |
Выводок не нуждается в транспортировке, что снижает риск потери особей на начальном этапе развития бизнеса. | Почти 30% зародышей отбраковывается. Еще часть будет нежизнеспособной. |
Можно установить 3+ инкубатора и помимо бизнеса по разведению кур-бройлеров, заняться реализацией цыплят другим предпринимателям. | Риск закупить партию плохих яиц, из-за чего потраченное время и деньги улетучатся в трубу. |
Покупка однодневок | |
Не нужно париться с выведением. | Чтобы вышло дешевле, требуется закупать большими партиями, что подходит не каждому предпринимателю. |
Человек может в момент покупки отсеять слабых особей, сократив риски потерь в будущем. | Трудности по настройке сбалансированности корма из-за возможности разнобоя в закупочной партии цыплят (одним день, а другим неделя). |
Чуть подращённые цыплята тоже товар, который можно сбыть по хорошей стоимости. | Слабые особи, которые были упущены из вида при отсеве, умрут. |
Подращённые бройлеры (1 месяц) | |
Птицы уже имеют сформированный организм и нацелены на непродолжительный процесс вскармливания. | По стоимости подобные бройлеры дороже однодневок в 1.5-2.5 раза. |
Птенцы быстрее доходят до кондиции. Минуется дорогостоящий этап кормежки и вакцинации при вылуплении. | Некачественное кормление и уход в начале развития могут негативно сказаться на конечном весе тушки. |
Через 4-5 недель особи готовы к продаже. | Сокращение срока на организацию сбыта продукции. |
Каждый из 3 методов имеет собственные привлекательные моменты. При наличии желания и ресурсов, предприниматель может взять в оборот сразу 3 модели старта. Сбалансированное предприятие сможет быстрее набрать обороты в бизнесе за счет оккупации нескольких направлений целевого рынка.
Б) Выбор технологии выращивания
Список нормативной документации в отношении технологических особенностей выращивания, ухода и кормления птицы можно найти в таблице выше. Порядком на 2020 год следует выделить 2 технологических направления по выращиванию кур-несушек и бройлеров – клеточное и напольное.
«За» клеточной технологии | Противоречия клеточной технологии |
---|---|
Ускоренные темпы наращивания объемов производства мясной продукции. | Удельные затраты на 1 место птицы в 8 раз выше, нежели в напольной технологии. |
Рациональное использование площадей. | В обслуживании курятника необходимо соблюдение большего числа нюансов. |
Легче содержать кур в чистоте. | Повышенные затраты на оборудование. |
Ускоренный рост и достижение товарной кондиции, что экономит деньги на корме. | Выращивание 1.5+ месяца приводит к возникновению намин, что понижает качество итогового продукта. |
Снижение трудовых затрат по уходу и проста отлова на убой. | Яруса имеют неравномерное освещение и распределение по температуре. |
Свести 70%+ недостатков клеточной технологии выращивания можно за счет 3 особенностей – закупка птенцов бройлеров кросс пород, использование клеточных батарей с полами из пластика и оснащение клеток автоматизированной системой по выгрузке особей.
В отношении напольной технологии разведения кур-несушек и бройлеров, то она больше подходит именно первым. Детальное описание рекомендаций проектирования подобных птицеводческих предприятий имеется в РД-АПК 1.10.05.04-13.
Особенности напольной технологии разведения кур:
- дешевизна по оборудованию;
- минимизация травматизма и высокий процесс сохранности поголовья птицы (до 95%);
- просто обеспечить требуемый микроклимат.
При напольном разведении кур тяжелее уберечь от массового распространения болезней. Хотя и при клеточном взращивании уровень потерь может превышать 70% от всего поголовья птицы.
В) Оборудование и персонал
Список наиболее раскрученных отечественных поставщиков птицеводческого оборудования представлены в таблице выше. Среди иностранных поставщиков популярны такие компании как «Биг Дачмен» — Германия, «Валли» — Италия и «Янсен Полтри Эквипмент» — Нидерланды.
В комплектацию одной системы входит:
- бункер;
- рамный излучатель;
- тепловентилятор;
- транспортер;
- поилки ниппельного типа;
- кормушки автоматические на 3-6 литров;
- обогревающие лампы;
- загрузчики.
На рисунке выше представлена модель отечественного клеточного оборудования с функцией автоматизированной выгрузкой кур. Производитель — КП-3ВМ (Пятигорск). Как видим, даже отечественные заводы в силах сделать качественный продукт по умеренной стоимости. Китайские клетки обойдутся дешевле на 40%-65%, но и по материалам они в 2-3 раза хуже.
У 90% моделей клеточного оборудования имеется схожая схема конструкции. В таблице выше представлены сравнительные характеристики популярных форматов батарей у предпринимателей по РФ. При напольной технологии выращивания потребуется оборудовать кормушками, поилками и регуляторами температурного режима отдельное помещение. Многие сельские жители делают такие загоны собственными руками, что значительно экономит бюджет предпринимателя на страте.
В коллективе мини-птицефермы будут состоять:
- Разнорабочий. Следит за поголовьем, кормит, поит, и наблюдает за здоровьем. Число вакансий зависит ото поголовья. В среднем, это 1 человек на 500 особей.
- Водитель. Занимается транспортировкой корма, завозом птенцов и вывозом уже готовой продукции (тушек или яиц).
- Бухгалтер. Документации немного, но отчетность налоговикам все же сдается. Данную вакансию можно взять на 0.5 ставки или вообще отдать на удаленное управление в специализированную компанию.
В роли менеджера будет выступать непосредственно владелец бизнеса. На первых порах, при небольшом поголовье птицы всеми процессами может руководить непосредственно владелец. После 2-4 циклов и увеличении числа кур, можно будет задуматься о найме помощников.
Г) Кормление и уход
Базовые требования по условиям содержания:
- температурный режим от 15 до 23 градусов;
- хорошая вентиляция помещения с оптимальным воздухообменом;
- сбалансированный режим питания;
- режим освещения.
Если бройлеры могут проживать всю жизнь в клетках, то для кур-несушек требуется физическая активность. В идеале – вольер для выгула. На большое поголовье соорудить подобную конструкцию можно самостоятельно из сетки и дерева.
Высота сетки от 160 до 200 сантиметров. Некоторые породы имеют генетические предпосылки к полетам, потому без подрезки крыльев будет не обойтись. Внутри вольера можно разместить набор для кормежки + пару-тройку поилок.
Откармливание кур на мясо протекает за счет комбикорма. Суточное распределение по неделям представлено в таблице выше, а долевое распределение по составляющим представлено в таблице ниже.
Элемент | Доля | Составляющие |
---|---|---|
Зерновые | 65% | Сюда относят разнообразные бобы и злаки. Часто основной выступает пшеница или рожь, реже –овес с сорго. |
Белки | 17% | Жмых от подсолнуха или сои. Реже полно жирный горох. |
Протеины | 7% | Мука из рыбы или костей. Реже планктон с сапропелем. |
Минералы | 11% | Мука известняковая, монокальций, натриевые и поваренные соли + фосфаты. |
Несушек кормят иначе. Для достижения выхода птицы на 400 яиц в год, требуется соблюдать большее число показателей. Рацион питания в течении жизни особи сменяется 3 раза – по рекомендациям специалистов.
Как кормить кур-несушек:
- 20-43 недели – использование смесей с высокой калорийностью для роста особи;
- 44-65 недели – снижение протеинов и увеличение фосфора, который обеспечит крепость скорлупы яиц;
- 65+ недели – оптимизация рациона для поддержания энергии птиц.
Полнорациональноое кормление кур несушек на 60% состоит из злаковых. Добавление бобовых не более 10%. Жиры на уровне 3%. Детальнее изучить рецептуру кормов для несушек можно в ГОСТ 18221-2018.
Д) Забой и подготовка к реализации
В 2020 году данный процесс полуавтоматический или автоматизированный на 90%. Специализированные конвейеры принимают птицу за ноги и отправляют по линии для прохождения различных технологических этапов.
Какие действия происходят на линии обработки птицы:
- Оглушение.
- Забой.
- Избавление от крови.
- Шпарка.
- Ощипывание.
- Опаливание от колодок.
- Потрошение.
- Промывка тушки.
- Расфасовка по частям.
- Маркировка.
- Охлаждение курятины.
- Заморозка.
Этапы 11 и 12 меняются в зависимости от запросов заказчика. Некоторые точки предпочитают реализовывать охлажденный продукт, а другие морозят курятину для длительной транспортировки или хранения в складских помещениях.
3) Реклама и каналы сбыта продукции
Как рекламировать курятину:
- региональные СМИ и газеты с объявлениями;
- объявления на бесплатных досках в сети интернет;
- баннеры;
- раздача листовок в местах с высокой проходимостью;
- группы в социалках;
- личный сайт (дороговато, но окупается в перспективе с лихвой);
- сайты птицеводов с форумными площадками.
Ну и не стоит забывать о сарафанном радио. Качественная продукция позволит сформировать положительный образ для предпринимателя на локальном рынке + выделит его на фоне конкурентов. Покупатели будут обращаться к ИП даже, если его ценник будет немного выше других.
Канал сбыта | Профитность (из 5 ★) |
---|---|
Точка на рынке (арендованная) | ★★★ |
Точка на рынке (личная) | ★★★★ |
Онлайн-магазин курятины | ★★★★ |
Оптовые поставки в сети и закупочным компаниям | ★★★★★ |
Ярмарочные мероприятия | ★★ |
Отправка на точки общепита | ★★★★ |
Реализации с куриной мини-фермы | ★★ |
Постепенно производство будет расширяться, и возникнут новые варианты подзаработать – реализация цыплят и подрощённых бройлеров или несушек, органические удобрения, сырье для изготовления специальных кормов, а также перо с пухом. На все это можно и нужно искать покупателя.
Пример расчетной части бизнеса на разведении бройлеров:
4) Расчётная часть
Хотя птицеводство и относится к эконом-нише бизнеса, начинать его запуск без предварительных расчетов нельзя. Произвести анализ можно как самостоятельно, так и заказать у специалиста. Для первых мы предлагаем ниже расходную часть классического предприятия по разведению бройлеров с поголовьем в 1000 особей. Ценники актуальны на осень 2002 года.
Расходная статья | Размер (тыс. рублей) |
---|---|
Стартовые инвестиции | |
Оформление бизнеса | 10 |
Закупка оборудования по выведению птенцов | 60 |
Первая партия яиц на выведение | 15 |
Стартовый комбикорм | 60 |
Оборудование для содержания птицы | 170 |
Монтажные работы | 10 |
Установка вентиляции и освещения | 90 |
Всего: | 415 |
Периодические траты | |
Аренда и техобслуживание | 60 |
Коммуналка | 20 |
Корма | 60 |
Подстилочный материал | 7 |
ФОТ и выплаты соцстраху | 43 |
Транспортные расходы | 15 |
Налоги | 15 |
Сертификация и справки | 5 |
Иные расходы | 10 |
Всего: | 235 |
Если покупать готовые птичники, затраты составят от 10 000 рублей за квадратный метр. Для площади в 1000 особей стоимость такого оборудования превысит 1 800 000 рублей, потому советуем вкладываться в такой вариант развития только при наличии уверенности в успехе производства.
Обратите внимание: в качестве места разведения часто используют ангары быстрой сборки. За 500 квадратов необходимо отдать 100 000 рублей + столько же уйдет на переоборудование. Дешево и сердито.
Итоговые расходы в первые 30 суток работы хозяйства составят от 500 000 до 800 000 рублей. Первая же прибыль начнет поступать на счет бизнесмена уже спустя еще один месяц работы.
200 рублей – цена за 1 кг бройлера оптом;
1.7 кг – средний вес одной особи;
340 000 – выручка с 1000 птичек;
200 птиц – партия забоя;
200*1.7*200 – 68 000 рублей – выручка с одного забоя;
68 000*7 – 476 000 рублей – выручка за год с 6 забоев.
С учетом всего вышесказанного, при постепенном увеличении поголовья птицы, окупаемость бизнеса по разведению кур-бройлеров наступит спустя 13-15 месяцев работы мини-фермы рентабельность проекта находится на уровне 30%. Фактические показатели улучшатся через 4-6 месяцев, когда у предпринимателя уже будет сформирована собственная база клиентов.
Источник