Идея для бизнеса посуда

Как открыть свой магазин посуды

Современные производители предлагают широкий выбор посуды разного размера, формы, цвета и предназначения.

Энциклопедическая справка: магазин посуды — торговая точка, в которой можно купить кастрюли, тарелки, бокалы, другие предметы для сервировки или приготовления пищи, а также различные кухонные аксессуары.

Современные производители предлагают широкий выбор посуды разного размера, формы, цвета и предназначения. Спрос на эту категорию товаров кажется устойчивым, однако далеко не всем везет в этом бизнесе. Почему? Прочитайте нашу статью и узнайте, выгоден ли магазин посуды и как избежать самых распространенных ошибок на начальных этапах.

Шаг за шагом к магазину посуды, приносящему доход

Шаг первый: готовим юридическую и материальную базу

Для торговли посудой необходимы те же документы, что и для организации других видов розничной продажи:

— свидетельство о регистрации (юридическое лицо или ИП);

— свидетельство о постановке на учет и присвоении индивидуального номера налогоплательщика (ИНН);

— разрешение на рекламную вывеску;

— заключение Государственного пожарного надзора и санэпидстанции;

— разрешение на кассовый аппарат.

Опытные предприниматели советуют начинать с небольшого магазинчика или отдела в крупном торговом центре. Выбирайте место, где есть «якорь» — торговые точки с тематическими товарами, такими как кухонный текстиль, бытовая техника и прочее. Помните: посуда, как правило, приобретается на фоне других покупок. Можно расположиться и вблизи магазина подарков, поскольку многие покупатели считают кухонную утварь неплохим презентом и покупают ее по случаю тех или иных праздников.

Как выбрать место? Неплохой вариант — в большом торговом центре с хорошей транспортной доступностью. Также посудную лавку можно открыть в спальном районе. Если помещение можно арендовать, то торговое оборудование лучше приобретать — так с легкостью сможете развернуть торговлю в другом месте, если понадобится.

Шаг второй: выбираем стратегию

Начинающим бизнесменам специалисты рекомендуют не продавать посуду одной марки, а иметь в наличии товар различных производителей. При этом следует заранее выбрать ценовую категорию. Например, сосредоточиться на продаже недорогой посуды из Китая, России и Украины или сформировать ассортимент на основе более дорогих европейских марок.

Перед тем как открыть свой магазин посуды, решите также, какие именно товары вы будете продавать. Это может быть кухонная утварь для приготовления еды, изысканный хрусталь, практичный пластик и многое другое.

Шаг третий: формируем ассортимент, набираем персонал

Помните, что репутация вашего магазина — залог его процветания. Если покупателю у вас понравится, он расскажет об этом трем знакомым или родственникам, если же нет — десяти. Вот почему к выбору поставщиков следует подойти с особой тщательностью. Постарайтесь заключить договоры с производителями. Во-первых, вы получите хорошее ценовое предложение, а во-вторых, так легче контролировать график поставок и качество.

Важно: у каждого вида товара должна быть своя зона: зона подарочных наборов, зона посуды для готовки и зона посуды для сервировки. Треть дохода в год приносит каждая из этих групп товаров.

На место продавца, по мнению опытных бизнесменов, лучше всего нанять женщину средних лет. На подсознательном уровне у покупателей именно она ассоциируется с опытной хозяйкой, которая может дать полезный совет по выбору посуды.

Читайте также:  Бизнес идеи 400000 вложения

Где взять деньги?

Подсчитывая, сколько стоит открыть магазин посуды, учитывайте затраты на аренду помещения, покупку торгового оборудования, формирования ассортимента. На начальном этапе потребуются довольно большие вложения, поскольку предстоят объемные закупки посуды у поставщиков. Хотите сэкономить? Заключайте договоры во время проведения выставок — крупные производители предлагают в этот период хорошие скидки.

Кредит — наиболее распространенная форма привлечения стартового капитала. Выбирая программу кредитования, учитывайте, что торговля посудой — стабильный бизнес, приносящий круглогодичный доход. Рентабельность достаточно высока, если торговая наценка составляет 25–30%.

Подводные камни

Вашей репутации может угрожать низкое качество посуды и плохое обслуживание. Неудача может постигнуть вас и в том случае, если вы неправильно выберете ассортимент. Например, начнете в спальном районе среднего класса продавать элитный хрусталь. Кроме того, в этой нише достаточно высокая конкуренция. Удачно выделиться на фоне конкурентов помогут программы лояльности. Помните, что люди любят скидки и акции.

Подводим итоги

Магазин посуды — достаточно стабильный бизнес со средним уровнем доходности. При правильном подходе к формированию ассортимента и организации торгового процесса вы обеспечите своей торговой точке интерес покупателей. Легче начинать с небольшого мультибрендового магазина.

Источник

Посудный магазин: как начать такой бизнес?

Чтобы открытие магазина посуды имело успешное продолжение, его владелец должен иметь ясное представление об этом специфическом виде товара. А ещё от предпринимателя требуется грамотная организация бизнеса, составление бизнес-плана, расчёт финансовых затрат и прочее.

Как справиться с конкуренцией?

Прежде всего, необходимо изучить выбранную нишу, проанализировать, какие именно категории товаров более востребованные. Чтобы более точно сделать расчёты предстоящего бизнеса, следует выяснить количество подобных торговых точек в населённом пункте.

Что нужно знать перед тем, как открыть свой бизнес? Более подробно об этом читайте здесь.

В результате исследования, определить категорию, на которую спрос превышает предложение. Очень важно подробно изучить конъюнктуру рынка, правильно выбрать стратегию, на основании которой построить бизнес-план.

При правильной последовательности действий можно рассчитывать на успешный торговый бизнес, при ведении которого риски будут минимальные. Таким образом, можно легко справиться с конкурентами, причём, не противопоставлять себя им, а действовать параллельно, не мешая друг другу.

Регистрация и необходимый пакет документов

Самый оптимальный вариант для оформления бизнеса – регистрация как индивидуальный предприниматель. Такой подход сэкономит средства и время.

Какие документы нужны для открытия ИП – расскажет данная статья.

Если предусматриваются более крупные масштабы, сотрудничество с крупными предприятиями и дальнейшее расширение бизнеса, целесообразно оформить юридическое лицо.

В обоих случаях лучше выбирать упрощённую систему налогообложения, предполагающую налоги в размере до 6% от суммы доходов или 15% от операционной прибыли.

Для открытия посудного магазина не нужны никакие дополнительные разрешения.

После оформления регистрации в налоговой службе предприниматель может начинать торговую деятельность – (ОКПД 2) 47.78 Услуги прочей розничной торговли в специализированных магазинах.

Важные моменты, требующие внимания

Перед тем, как принять окончательное решение открыть посудный магазин, необходимо определиться с такими моментами:

  • местоположение магазина;
  • условия и площадь помещения.

У бизнесмена есть выбор, сообразно его намерениям и финансовым возможностям: взять помещение под магазин в аренду, купить или построить новое здание. В любом случае важно определиться, в каком именно месте более целесообразно открывать такого рода торговую точку.

Здесь необходимы обычные логические рассуждения: покупатели редко специально идут в посудный магазин. Как правило, они это делают попутно. Поэтому стоит его располагать рядом с продуктовыми с неиссякаемым потоком покупателей. Аналитики утверждают, что особенно покупатели женского пола никогда не выходят из такого магазина, чтобы не купить хотя бы одну вещь.

Читайте также:  Как наченать свой бизнес

Очень уместно открывать такие магазины в спальных районах с новостройками. Такой вариант будет гарантировать на протяжении длительного периода высокий спрос на посуду, без которой новосёлам просто не обойтись. На всём протяжении, пока они будут обживаться на новом месте, им будут требоваться предметы посуды различных видов.

Чем комфортнее и удобнее помещение, тем оно более привлекательно для клиентов. Минимальная площадь – от 50 кв. м, максимум – 200 кв. м. Такие параметры вполне достаточны, а выбор размера помещения будет зависеть от предполагаемого масштаба бизнеса.

Для удобства покупателей торговый зал должен быть поделён на зоны с различными видами посуды:

  • для сервировки стола;
  • для приготовления еды;
  • подарочные наборы посуды;
  • мелкие предметы.

Ассортимент продукции

Об ассортименте продукции нужно позаботиться заранее, детально изучив потребности клиентов. Для этого можно провести опросы, наблюдения за их поведением в аналогичных посудных магазинах.

Следует сделать ставку на покупателя с разным достатком: от минимального до солидного. Все группы товаров по их стоимости должны быть представлены на прилавках. Покупатель должен зайти в магазин и найти в нём всё, что ему требуется: от ложечки для горчицы до дорогого фарфорового сервиза.

Начинать стоит с посуды белого цвета, ведь она подойдёт под любой интерьер и считается универсальной для покупателей с различными вкусами. Не менее популярной является и прозрачная однотонная посуда, которая не теряет актуальности, и на неё всегда высокий спрос.

Только после изучения предпочтений покупателей, особенно, постоянных, можно разнообразить и приобретать посудные сервизы с соответствующим дизайном, особенно броским или оригинальным. Для начала можно практиковать выполнять заказы покупателей, поставлять посуду, которую они пожелают. Здесь уместно напомнить об оперативности выполнения заказа – это привлечёт благодарных покупателей, ведь любой человек ценит уважение и внимание к себе.

Белый фарфор никогда не потеряет к себе интерес. Кстати, к примеру, белые тарелки или чашки охотно покупают для того, чтобы нанести на них логотип, памятную картинку или фотографию. Такие предметы очень хороши для подарка.

Большим плюсом для посудного бизнеса может стать сотрудничество с брендовыми компаниями. Это потребует дополнительных расходов, однако, в этом есть смысл, ведь качество такой продукции гарантировано. Признание всемирно известных производителей сыграет на руку бизнесмену, ведь такая продукция не требует дополнительной рекламы.

Учитывая тот факт, что на рынке ассортимент посуды достаточно обширный, необходимо обращать внимание на то, из какого материала произведена посуда. Современный покупатель хочет приобрести экологически чистый товар, который не навредит здоровью. В связи с этим, стоит обратить особое внимание на качество закупаемого товара.

Составление бизнес-плана

Открытие магазина – это открытие бизнеса, который должен иметь плановую основу. Чем точнее и подробнее будет спланирован каждый раздел предстоящего дела, тем более очевиден успех развития торгового бизнеса.

Необходимо разработать проект, содержащий все направления предстоящей работы. Самым важным является раздел о расходах и предполагаемых доходах, которые позволят определить, через какой отрезок времени окупятся вложенные средства.

Как самому составить бизнес-план – подскажет эта статья.

Примерные финансовые расчёты:

  1. Оформление регистрационных документов – 10 тыс. руб.
  2. Арендная стоимость помещения – 25 тыс. руб.
  3. Фонд заработной платы – 200 тыс. руб.
  4. Торговое оборудование – 60 тыс. руб.
  5. Рекламная деятельность – 5 тыс. руб.
  6. Иные расходы – 10 тыс. руб.
  7. Расходы на закупку товара – 250 тыс. руб.
Читайте также:  Как начать свой бизнес торговля запчасти

Всего потребуется стартового капитала – 560 тыс. руб. При условии, что ежемесячный доход магазина будет в пределах 120 тыс. руб., бизнес окупится примерно через полгода.

Подобные расчёты можно конкретизировать с учётом масштабов предприятия. Проведение анализов рентабельности поможет наращивать темпы и размеры доходов, что обеспечит получение высокой выручки и чистой прибыли.

Бизнес-план, составленный перед открытием магазина посуды, требует постоянного совершенствования и корректировки. Это необходимо для того, чтобы минимизировать риски.

В ходе работы магазина необходимо постоянно изучать спрос покупателей, чтобы ассортимент был более приемлемый. Это будет означать повышение товарооборота, что положительно отразится на основных экономических показателях.

Персонал магазина

Важнейшей частью коллектива посудного магазина являются профессиональные продавцы, обладающие необходимыми знаниями. Они должны быть хорошо осведомлены обо всех тонкостях товара, а также должны разбираться в технологии приготовления пищи, иметь представление о сервировке стола. Всё это пригодится для того, чтобы убедить покупателя приобрести посуду, сделать правильную подсказку, чтобы максимально удовлетворить поступивший запрос.

Выгодный вариант для бизнесмена и для работника, если тот будет совмещать обязанности продавца, кассира и консультанта.

При подборе персонала важно оценить не только уровень специального образования, но и практический опыт, и личные качества. Чем опытнее продавец, тем большее количество покупателей он привлечёт, тем больше товара продаст.

Так же не следует забывать, что с продавцами следует заключать трудовой договор.

Мощным мотивационным инструментом для персонала является система поощрения за более высокие показатели работы.

Немаловажным пунктом в работе с персоналом является создание в коллективе дружеской атмосферы, взаимной поддержки и доверия. Здоровые отношения внутри небольшого коллектива всегда найдут своё отражение на общем состоянии дел, в частности, финансовых показателях.

Реклама и продвижение

Использование различных форм и методов маркетинга активизирует торговлю, привлечёт большое количество клиентов, которые станут постоянными. Именно для таких стоит проводить акции, предлагать скидки, бонусы, разработать систему вознаграждения за крупные покупки.

Посуда является одним из востребованных категорий товара, но бизнес будет успешнее, если заниматься постоянным продвижением. Открытие сайта – одна из эффективных форм раскрутки и повышения доходов, ведь таким образом можно привлечь дополнительных клиентов. Также не забывайте о рекламе в СМИ, на телевидении, в соцсетях и т. д.

Открытие магазина можно провести в торжественной обстановке, организовать массовый праздник с привлечением аниматоров, музыкального сопровождения, конкурсов, концертной программы. Такое мероприятие надолго останется в памяти пришедших людей, которые получат положительный заряд, подкреплённый получением подарков.

Сложности и риски

Если сравнивать посудный магазин, к примеру, с продуктовым, то он менее рискован, ведь посуда в отличие от продуктов питания не портится и практически не имеет срока годности. Остаётся лишь опасность повреждения товара, если с ним обращаться недостаточно аккуратно. Именно в этом вопросе важно умение продавцов правильно обходиться с такой деликатной продукцией.

Не исключены риски с тем, что товар залеживается на прилавке, особенно, дорогостоящий, ведь это будет большим минусом для товарооборота. Чтобы этого избежать, дорогую посуду лучше приобретать под заказ от конкретных покупателей.

Как открыть посудный магазин (видео)?

В этом видеоролике вы найдёте полезные рекомендации по организации своего бизнеса: что понадобится для регистрации и открытия магазина посуды, как выбрать ассортимент и помещение и другие нюансы.

Открытие посудного магазина может принести ожидаемую прибыль, если прислушаться к указанным выше рекомендациям. При правильном планировании, грамотных экономических расчётах, качественном кадровом составе, можно рассчитывать на успешное развитие торгового бизнеса.

Источник

Оцените статью