- Как начать бизнес на изготовлении и продаже мягкого мороженого?
- Плюсы и минусы данной сферы
- Регистрация деятельности
- Варианты торговых точек
- Необходимое оборудование
- Необходимые компоненты
- Как привлечь клиентов
- Финансовые затраты
- Примерная прибыль и окупаемость
- Бизнес – идея: изготовление и продажа мягкого мороженого
- Смеси
- Требуемое оборудование для производства мороженого
- Softybar 121
- B-Cream-3
- BQL-F58
- Сравнительная таблица
- Подготовка бизнес плана по продаже мягкого мороженого
- Требования СЭС
- Окупаемость и рентабельность бизнес-идеи
- Видео на тему
Как начать бизнес на изготовлении и продаже мягкого мороженого?
Производство и продажа мягкого мороженого – это хороший вариант для начала предпринимательской деятельности. Сладкий продукт из фризера является прохладным десертом из молока, пользующимся большим спросом. Подобное мороженое обладает специальным составом и не подвергается воздействию сильного холода, ввиду чего является нежным и вкусным, а благодаря тому, что взбивается во время приготовления, получается легким, воздушным и тает во рту.
В состав входят порошок, жидкость и множество различных вкусовых и ароматических веществ. Оптимальным вариантом продажи данного готового продукта считается реализация с витрины.
Плюсы и минусы данной сферы
С наступлением жары люди все чаще начинают искать торговые точки, практикующие реализацию вкусного мороженого. Бизнес-идея по продаже этого прохладного лакомства однозначно является очень прибыльной, так как перед этим десертом не могут устоять ни дети, ни взрослые.
Мягкое мороженое на российском рынке занимает всего 10% от общего объема продаж, хотя в западных странах этот показатель достигает 70%. Исходя из этих сведений можно сделать вывод о том, что потенциальные возможности производства и реализации являются весьма высокими.
Однако нельзя забывать и о том, что данный товар ограничен сроком годности, поэтому точку рекомендуется размещать в оживленном, проходимом месте, позволяющим рассчитывать на ежедневную продажу больших партий.
Поиском фризера нужно заняться заранее, так как значение уровня конкуренции в данной сфере является очень высоким. В процессе регистрации нужно выяснить: возможна ли уличная торговля в отношении выбранного продукта.
Кроме того, нужно следить за планом проведения общественных регулярных или разовых мероприятий, городских или национальных праздников. К ним относятся: состязания спортивного характера, масленица, день города, день молодежи и т. д. Одно такое мероприятие способно принести 50-ти, а то и 100 кратный размер прибыли, то есть частично или даже полностью окупить фризер.
Регистрация деятельности
Для оформления ИП необходимо приготовить следующие документы:
- копию паспорта и ИНН (при наличии);
- заявление, заполненное по соответствующей форме;
- квитанцию, свидетельствующую о том, что государственная пошлина уплачена.
Кроме того, нужно будет определиться с подходящими кодами ОКВЭД.
Для получения разрешения на расположение торгового ларька в определенном месте нужно обратиться с заявкой-просьбой в управление потребительского рынка.
Получение разрешения на уличную торговлю требует сбора достаточно внушительного пакета документов, а именно:
- свидетельства о регистрации ИП;
- устава;
- свидетельства о внесении ИП в государственный реестр;
- согласования ассортимента с Роспотребнадзором;
- заключений, выданных пожарной и санитарно-эпидемиологической службой;
- справки с налоговой инспекции об имеющихся задолженностях.
Кроме того, нельзя обойтись без подготовки:
- контрольного журнала;
- паспорта организации;
- журнала осмотра;
- санитарного паспорта.
Самый сложный этап – это получение разрешения в Роспотребнадзоре. Для этого требуются:
- санитарные книжки продавцов;
- договора на утилизацию отходов или использование мусорных контейнеров, а также пользование канализацией;
- декларации соответствия на оборудование, готовую смесь, рожки для мороженого и питьевую воду.
Варианты торговых точек
Прежде чем приступать к продаже мороженого, нужно осознать, что приобретение фризера, определение торгового названия, выбор смесей и рожков не являются первостепенным делом. Самым главным моментом считается поиск подходящего места, для которого свойственно наличие количественного и качественного потока потенциальных клиентов.
Торговую точку можно организовать при помощи прилавка или витрины, которые рекомендуется размещать в торговых центрах.
Необходимое оборудование
Технологический процесс изготовления мягкого мороженого не таит в себе ничего сложного. Готовая смесь просто помещается в специальное оборудование. Спустя небольшой промежуток времени можно помещать вкуснейшее лакомство в стаканчик.
Фризер с малой мощностью не занимает много места и никак не стесняет передвижения продавца. Наибольшей востребованностью пользуются устройства, изготовленные иностранными производителями (итальянскими, польскими, немецкими), так как для них характерно высокое качество. Мониторинг рынка позволяет совершить правильный выбор, сочетающий в себе и цену, и качество.
Минимальный порог стоимости фризера равняется 30 000 руб. Мощный автомат можно приобрести примерно за 400 000 руб. Последний больше подходит для кафе или ресторана, а вот покупка такого прибора для работы небольшой торговой точки считается нецелесообразной. Оптимальный вариант – фризер с мощностью 16 л/ч и небольшим количеством дополнительных функций (изготовление коктейля или молочного сока). Стоимость такого аппарата составит примерно 60 000 руб.
Кроме того, вряд ли удастся обойтись без следующего дополнительного оборудования:
- холодильной камеры, в которой будут храниться компоненты;
- специальных лопаток для размешивания смеси;
- емкостей для смеси;
- мерных кружек;
- весов.
Процесс приготовления наглядно показан на следующем видео:
Необходимые компоненты
Данный малый бизнес требует регулярных закупок сырья. Для сотрудничества нужно выбирать только надежных поставщиков, так как только этот момент может гарантировать качество продукта. Если покупатели оценят вкус мороженого, то идея очень быстро окупится.
Основным компонентом является готовая смесь, которая может встречаться в продаже как в виде порошка, так и в жидком виде. Последний вариант не требует проведения каких-либо дополнительных манипуляций, зато стоимость сухой смеси гораздо ниже – около 350 руб. за упаковку.
Нужно помнить и о таре. Расфасовка готового продукта должна осуществляется в пластиковый стаканчик (примерная цена 50 коп./шт.) или в вафельный рожок (1 руб./шт.). Рекомендуется предлагать покупателям оба варианта.
Для сокращения срока окупаемости следует регулярно расширять или обновлять ассортимент десертов. Например, мороженое можно полить фруктовым джемом или сиропом. Увеличение дополнительных расходов при этом наблюдается минимальное, а приток клиентов – значительный.
Как привлечь клиентов
Начало любой предпринимательской деятельности сопровождают трудности, но данной бизнес-идее присуще одно неоспоримое преимущество: подобный проект не нуждается в пиар-кампании.
Владельцу ледяной лавки, продающей лакомства, не нужно обременять себя разработкой собственного сайта, изготовлением листовок и визиток, вполне достаточно будет размещения наружной рекламы, привлекающей прохожих.
Финансовые затраты
Бизнес по производству и продаже мягкого мороженого является очень рентабельным. Открытие небольшого павильона может потребовать следующих финансовых вложений:
- приобретение необходимого оборудования (фризер, холодильная камера, емкости, мерные кружки, весы и т. д.) – 110 000 руб.
- закупка сырья – 5000 руб.;
- регистрация ИП – 1 000 руб.
Итого, первоначальные инвестиции составляют примерно 106 000 руб.
Примерная прибыль и окупаемость
Приобретение оборудования с более высокой производительностью и поиск выгодного места позволяют сократить срок окупаемости проекта. За исходные данные взята ежедневная реализация готового продукта в количестве 8 кг. С обслуживанием клиентов небольшого павильона вполне может справиться один человек.
Окупаемость и величина предполагаемой прибыли представлены в следующей таблице:
Наименование показателя | Величина |
---|---|
Ежемесячная производительность, кг. | 240 |
Себестоимость продукции, руб./кг. | 75 |
Розничная стоимость, руб./кг | 500 |
Размер ежемесячной выручки, руб. | 120 000 |
Величина ежемесячных переменных затрат (арендная плата, зарплата, налоги), руб. | 60 000 |
Размер чистой прибыли, руб./мес. | 42 000 |
Период окупаемости, мес. | 3 |
Получается, что в течение неполного весенне-летнего периода можно полностью окупить все затраты. Наступление зимнего времени отнюдь не означает, что нужно сворачивать деятельность.
Например, если местом расположения торговой точки является кинотеатр или развлекательный центр, то даже в холодный период времени производство мягкого мороженого будет пользоваться популярностью. Конечно, на большой спрос рассчитывать не приходится, но доход павильон все же будет приносить.
Источник
Бизнес – идея: изготовление и продажа мягкого мороженого
На протяжении многих лет сладости являются неотъемлемой частью развлечения людей, и чуть ли не единственным спасающим средством для детей и взрослых от летней жары и зноя.
Сейчас мороженое известно всем, а потому интерес к нему со стороны начинающих предпринимателей вполне объясним.
Сладкий товар имеет высокий уровень рентабельности, дохода, а также характеризуется незначительными хлопотами наравне с минимальными начальными инвестициями.
Смеси
Для производства мягкого мороженого следует использовать жирную смесь. В ряде случаев, шесть-восемь процентов жирности является более чем достаточным. Стоит отметить, что если поставщик смеси предлагает разбавлять их молоком, это говорит о некачественной и пресной продукции, использовать которую нежелательно.
Изготовление мягкого мороженого из смеси
Разбавлять сухие смеси следует один килограмм на 2,9 литров воды. В данном случае, морожено получается не только более плотным, но и намного вкуснее. В случае превышения данного уровня, мороженое может становится более «водяным» и не столь насыщенным. Могут появляться кристаллики льда, неприятно хрустящие на зубах.
Требуемое оборудование для производства мороженого
После того как подробный бизнес-план был составлен и утвержден, необходимо выбрать наиболее подходящее оборудование, для производства мягкого мороженного. Ниже приведены три наиболее распространенных и хорошо зарекомендовавших себя фризеров.
Softybar 121
Фризер характеризуется высоким уровнем технологичности и прекрасным современным дизайнерским решением. Производится в Италии.
- Размеры: 870 х 580 х 290 мм.
- Производительность на уровне двенадцати литров в час.
- Вес: 88 килограмм.
- Стоимость: 265 тысяч рублей.
Оборудование располагает полным спектром электронного контроля проводимых операций, встроенной электромеханической помпой, индикацией остатков смеси для мягкого мороженного. Также позволяет регулировать уровень взбиваемости уже готового продукта.
B-Cream-3
Оборудование может производить как мягкое мороженое, так и замороженный сок. Может использоваться в качестве места для хранения продуктов. Фризер B-Cream-3 располагает тремя съемными прозрачными ваннами с тремя раздаточными углами (каждая на шесть литров).
B-Cream-3 – фризер для мягкого мороженого
- Вес не больше 61 килограмма.
- Размеры: 600 х 495 х 595 мм.
- Максимальная производительность – до восемнадцати литров в час.
- Стоимость: 146 120 рублей.
Фризер имеет вместительный поддон для случайно пролитой жидкости.
BQL-F58
Фризер напольного вида, который способен создавать до пяти различных видов мягкого мороженного.
- Предельный уровень производительности: двадцать пять литров в час.
- Размеры: 1480 х 740 х 518 мм.
- Вес: 175 килограмм.
- Стоимость: 148 000 рублей.
Оборудование имеет режим ночного хранения уже приготовленной продукции.
Сравнительная таблица
Характеристика | Softybar 121 | BQL-F58 | B-Cream-3 |
Уровень производительности | Двенадцать литров | Двадцать пять литров | Восемнадцать литров |
Число вырабатываемых вкусов | Один | Три + два | Три |
Стоимость | 265 000 руб. | 148 000 руб. | 146 000 руб. |
Подготовка бизнес плана по продаже мягкого мороженого
Любая предпринимательская деятельность требует к себе тщательной подготовки и ответственности.
Для начала необходимо составить подробный план создания и последующего развития бизнеса.
Важно определить уровень начальных инвестиций, которые можно использовать. Подсчитать, сколько килограмм мороженного будет производиться в день и какой реальный показатель его реализации.
Исходя из полученных значений, следует вывести соответствующий объем продуктов, необходимых для создания мягкого мороженого.
Перед началом работы стоит также просмотреть отзывы тех, кто уже смог открыть торговую точку по продаже мороженного и знаком со всеми трудностями первоначального этапа. Особенно часто, начинающих предпринимателей интересуют проверки СЭС, а также возможные последствия в случае обнаружения нарушений.
Также, в отзывах можно встретить рекомендации по выбору фризера, какой лучше всего выбрать, основываясь на его стоимости и долговременности использования.
Сезонный бизнес может быть очень выгодным и как правило, он не требует больших вложений. Сладкая вата: бизнес от создания до продажи, оборудование и технология изготовления.
О разведении нутрий в домашних условиях читайте тут. Бизнес-план и план сбыта.
Среди сельскохозяйственных видов деятельности выращивание бройлеров является самым простым и незатратным бизнесом. Здесь https://businessmonster.ru/otkryitie-biznesa/biznes-idei/vyirashhivanie-broylerov-v-domashnih-usloviyah.html вы узнаете все об особенностях выращивания птицы, а также о реализации готовой продукции.
Требования СЭС
Одной из основных проблем, которые стоит решить перед началом продажи мороженого – требования СЭС. Если торговая точка расположена на открытой территории с высокой частотой проходимости, потребуется следующее:
- документация, позволяющая использовать канализацию;
- прикрывающая повседневную одежду форма;
- санитарная книжка;
- наличие полного спектра сертификатов на используемое оборудование;
- договор на использование ближайших мусорных контейнеров, а также собственная урна рядом с местом реализации продукции;
- в случае использования привозной воды – соответствующий сертификат;
- автономный рукомойник;
- тряпка либо губка для протирки прилавка, а также перчатки и салфетки.
Помимо всего вышесказанного, потребуется сертификаты на дополнительные средства хранения смесей в случае их использования.
Проверки СЭС проводятся специалистами из Роспотребнадзора по прошествии трех лет после открытия бизнеса. Правда, могут быть исключения, в случае возникновения какого-либо происшествия либо личной жалобы одного из клиентов.
Окупаемость и рентабельность бизнес-идеи
Первоначальные инвестиции будут включать в себя покупку фризера BQL-F58 (сто сорок восемь тысяч рублей), доставку фризера (пять тысяч рублей), закупку стаканчиков и смесей для создания мороженного (десять тысяч рублей).
Также потребуется порядка двадцати тысяч рублей на регистрацию в ИНФС, вместе с месячной арендой торгового места и пять тысяч рублей на различные дополнительные затраты (топинги, салфетки).
Суммарный размер первоначальных вложений составляет 188 тысяч рублей.
Стоимость одного килограмма мороженного | 500 рублей |
Среднее число дней в месяце | 30 |
Объем реализации (в расчете на месяц) | 240 килограмм |
Дневной объем продаж | 8 килограмм |
Выручка | 120 тысяч рублей |
Наименование | Расход | Стоимость | Цена |
Смесь ICEDREAM, пакет 1,666 килограмм плюс вода = на выходе – 6,666 килограмм жидкой молочной смеси для фризера | Один килограмм | 222 рубля | 369 рублей (один пакет) |
Стаканчики (вафельные) | 13 шт/кг = 83 штук на 6,666 килограмм | 1,2 рубля | 99,6 рублей |
Вода | Пять литров на 6,666 килограмм | – | – |
Потребление электричества | 1,1 | 3,5 рублей | 15 копеек |
Салфетки (по одной штуке) | 83 штук | 11 рублей / 50 штук | 18,26 рублей |
Итого (83 порции): | – | – | 487 рублей |
Себестоимость одной порции мягкого мороженного (80 грамм) | – | – | 5,87 рублей |
Себестоимость одного килограмма | – | – | 73, 06 рублей |
Себестоимость мороженного на один месяц (триста килограмм) | – | – | 21 917,64 рубля |
Дополнительные растраты административного характера (аренда места, зарплата продавцу) = 60 000 рублей. Следовательно, постоянные месячные расходы составляют 81 917,64 рубля.
Чистая прибыль от производства и реализации мороженного:
Чистая прибыль = 120 000 рублей – 81 917,64 рубля = 38 082 рубля.
Стопроцентная окупаемость начальных вложений составляет четыре месяца.
Выращивание грибов – безусловно, выгодный бизнес, хотя он и требует некоторого упорства. Самостоятельное выращивание шампиньонов в домашних условиях как бизнес – изготовление субстрата, высадка мицелий, финансовые затраты на открытие дела.
Подробную информацию о мини-заводах для малого бизнеса читайте в этом блоке. Варианты заводов и преимущества использования.
Больше всего покупают мороженое молодые люди и дети.
Следовательно, для успешной и, что важно, прибыльной продажи изготовленной продукции необходимо подобрать наиболее удобное торговое место.
Лучше всего устанавливать торговую точку в бизнес-центрах и развлекательных помещениях, в магазинах и кафетериях.
В процессе подбора места сбыта мягкого мороженного необходимо учитывать частоту проходимости потенциальных покупателей. Правда, при выборе места реализации нельзя забывать, что в России на улицах нельзя продавать мороженное, исключение составляют только продукты в упаковке.
Видео на тему
Источник