- Коптильня как бизнес. Коптильня для малого бизнеса
- Основные этапы создания бизнеса
- Особенности выбора коптильни
- Отличия горячего и холодного копчения
- Оборудование рабочего помещения
- Прочее оборудование и персонал
- Нюансы ведения бизнеса
- Расчет основных расходов
- Пример расчета доходов
- Сроки окупаемости бизнеса
- Сильные стороны бизнеса
- Слабые стороны бизнеса
- Открываем свой бизнес на копчении продуктов
- Бизнес на копчении продуктов
- Поиск помещения
- Оформление документов
- Оборудование
- Бизнес план коптильни с расчетами
- Заключение
Коптильня как бизнес. Коптильня для малого бизнеса
- 28 Декабря, 2019
- Бизнес планы
- Денис Дмитриев
Популярность копченой продукции у населения России находится на стабильно высоком уровне круглый год. Именно по этой причине многие начинающие предприниматели задумываются о том, чтобы открыть собственную коптильню как бизнес. При этом уже на старте открывается некая вариативность — можно либо просто производить продукт и сбывать его оптом, либо открывать розничную торговую точку и выходить на гораздо более существенные прибыли.
Основные этапы создания бизнеса
Запуск потребует совершения ряда обязательных шагов и процедур. При этом стартовый капитал может быть относительно невысоким в зависимости от планируемых масштабов производства. Также предварительно понадобится изучить основных конкурентов в регионе, узнать стоимость их продукции по оптовым и розничным прайсам, подобрать подходящий ассортимент при запуске и уже начать договариваться с поставщиками сырья и покупателями готового товара.
Этапы подготовки включают следующие:
- покупка или аренда производственного помещения;
- внутренняя отделка и обустройство рабочего цеха;
- регистрация компании в контролирующих государственных ведомствах;
- наладка стабильного притока нового сырья для безостановочного производства;
- вывод на рынок разнообразной продукции и анализ скорости ее сбыты;
- корректирование необходимых объемов производства согласно спросу.
Коптильня для малого бизнеса предполагает изготовление различных готовых товаров, включая мясные и колбасные изделия, а также рыбу.
Особенности выбора коптильни
В первую очередь стоит определиться с типом подачи питания, на котором будет работать агрегат. Выбирать можно из газовых, электрических и угольных коптилен. В целом между всеми вариантами нет разницы в плане качества изготавливаемой продукции, габаритов или дизайна. Тем не менее бизнес на копчении рекомендуется начинать с электрическим устройством, потому как оно легче всего монтируется в помещении и потребляет меньшее количество энергии. Вместимость таких агрегатов обычно составляет от 5 до 100 кг, чего вполне достаточно для малого предприятия. Следует в качестве первого опыта использовать коптильню с закладкой от 50 до 100 кг с выполненным из нержавеющей стали корпусом. В среднем установка прослужит порядка 15 лет.
Самым подходящим типом коптильни станет комбинированный со встроенным автогенератором дыма, который автоматически будет заменять стружку из готовых брикетов с данным прессованным материалом. Без участия человека такая коптильня сможет функционировать вплоть до 8 часов. Верхняя ценовая планка на подобное устройство достигает около 150 тысяч рублей.
Среди параметров наиболее важную роль играют перечисленные ниже:
- доступные места для установки;
- вместительность камеры;
- способ питания и вид топлива;
- наличие или отсутствие гидрозатвора;
- толщина и вид материала корпуса;
- дополнительный функционал.
Как уже было сказано, коптильня холодного копчения для малого бизнеса не менее актуальна, чем ее горячий вариант. По этой причине лучше не экономить и брать аппарат, поддерживающий оба способа.
Отличия горячего и холодного копчения
В общем случае происходит тепловая обработка сырья, которая позволяет изменить вкусовые качества продукции и продлить срок ее хранения. Разница между холодным и горячим способом состоит лишь в температуре дыма во время процесса. В первом варианте она не превышает 35 градусов по Цельсию, а во втором — варьируется от 55 до 120.
Другое отличие заключается в длительности процедуры. Горячее копчение завершается всего лишь за несколько часов, в то время как для холодного способа потребуется потратить пару дней. Кроме того, сроки хранения готового продукта тоже разнятся в зависимости от использованного метода. Коптильня горячего копчения для бизнеса требует более аккуратного подхода к объемам сырья, потому как товарные качества теряются уже через 1-3 недели. В случае с холодным способом все несколько проще — срок хранения больше в несколько раз. Именно поэтому предприниматели зачастую коптят горячим методом строго ограниченные партии продукции и, как правило, только на заказ.
Оборудование рабочего помещения
Конечно, обыкновенная квартира вряд ли подойдет для старта подобного бизнес-проекта. С другой стороны, достаточно практически любого пустующего гаража, в котором можно будет разместить от одной до двух электрических коптилен. Не менее хорошим решением станет размещение оборудования в одной из частей частного дома, если таковой имеется. Помещение с площадью в 40 кв. м. отлично подойдет для установки сразу четырех коптилен, однако эксперты не советуют сразу же закупаться в таких количествах.
Перед запуском потребуется проверить качество всей электропроводки, а также ее соответствие необходимой мощности. Кроме того, нужно озаботиться монтажом качественной системы вентиляции. В каких-либо других коммуникациях мини-коптильня для малого бизнеса не нуждается, а вот для хранения сырья и копченых изделий понадобится приобрести морозильную камеру достаточных размеров. В качестве дополнительного оборудования нужно будет обзавестись разделочным столом, весами и емкостью для рассола. В отличие от коптильни остальные предметы и устройства можно поискать на рынке вторичной продукции.
Прочее оборудование и персонал
Список включает в себя различные необходимые вещи вроде ванн и моек, тележек и других средств транспортировки, инструментов для разделывания мяса и рыбы, а также дополнительные функциональные модули. Последние могут потребоваться в том случае, если предприниматель собирается расширить перечень технологий и добавить в него варку, сушку или обжаривание. Однако на первых порах коптильня как бизнес не должна быть слишком перегружена, потому как может попросту не успеть окупиться.
Небольшая установка в доме или гараже не требует наличия обслуживающего персонала. От предпринимателя потребуется минимальное вовлечение в технологический процесс копчения. Тем не менее при официальном оформлении бизнеса потребуется услуги бухгалтера. Обычно для этого привлекаются специальные фирмы.
Нюансы ведения бизнеса
Есть мнение, что на первых порах можно находиться в полулегальном положении. Такой подход допускается при реализации весьма малых объемов продукции и ее последующем сбыте на местные рынки. Однако при расширении клиентской базы и поиске новых поставщиков рано или поздно все-таки придется оформить соответствующие официальные разрешения на деятельность. Если коптильня как бизнес предполагается в достаточно скромных масштабах, то стоит присмотреться к регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Из систем налогообложения лучше всего выбрать УСН (упрощенную). ИП освобождается от некоторой части уплачиваемых в государственную казну налогов, а потому считается приоритетным вариантом для малого бизнеса.
Любое производство, связанное с продуктами питания, налагает на предпринимателя ряд ответственностей. Проверить качество их исполнения должны специальные государственные службы и инспекции, включая Росприроднадзор, Ростехнадзор, СЭС и пожарных. При составлении договора с поставщиками сырья необходимо убедиться в том, что вся продукция имеет сертификаты качества. Готовые изделия также должны быть проверены, а иначе им будет закрыт путь в любые супермаркеты, торговые сети, рестораны или оптовые базы.
Расчет основных расходов
Нет какой-либо готовой формулы, потому как все очень индивидуально и зависит от многих факторов, к примеру, от наличия помещения. Предполагается, что у предпринимателя имеется гараж или комната подходящих размеров. Без обслуживающего персонала достаточно вложиться только в коптильню и дополнительное оборудование, а также учесть месячный расход электроэнергии. Приблизительная сумма расходов на данные статьи может варьироваться. Для текущего бизнес-плана коптильни можно принять значение от 150 до 200 тысяч рублей.
Остальные расходы зависят от объемов и вида закупаемого сырья. Следует учесть, что масса продукции на выходе оказывается всегда меньше, чем было исходно. Тем не менее экономить на сырье точно не стоит, иначе готовый товар либо никто не захочет приобретать, либо за него придется ставить столь низкую цену, что себестоимость едва ли покроет финансовые и временные затраты.
Пример расчета доходов
В качестве продукции для копчения можно взять скумбрию. Оптовая цена на нее в среднем составляет около 140 рублей за кг. Розничная цена за готовый товар находится в районе 300 рублей. Конечно же, нельзя забывать про потери в весе при копчении, которые обычно составляют от 15 до 30 процентов.
Стоит рассмотреть вариант процедуры при 55-60 градусах по Цельсию. В таком случае 50 кг сырья принесет около 40 кг копченой скумбрии. Закупка продукта обойдется в 7 тысяч рублей, а продажа в рознице принесет прибыль в 12 тысяч рублей. Таким образом, коптильня рыбы как бизнес может давать около 150 тысяч рублей дохода каждый месяц, а после вычета постоянных расходов выходит приблизительно 100 тысяч рублей чистой прибыли. Для подобного заработка следует закладывать не менее 50 кг скумбрии каждый день.
Сроки окупаемости бизнеса
Прибыль с других копченых изделий рассчитывается аналогичным способом. Отзывы предпринимателей говорят о том, что электрическая коптильня окупается примерно за 2-3 месяца работы при наличии хороших поставщиков и активного стабильного рынка сбыта.
Однако на практике все обычно бывает более затянуто, потому как сразу же выйти на такой объем продукции в сутки может не каждый начинающий бизнесмен. В результате окупаемость всех стартовых вложений наступает через 6-8 месяцев. После остаются только основные ежемесячные траты, а доходы постепенно начинают расти.
Сильные стороны бизнеса
Существует несколько важных плюсов подобной деятельности. Рентабельность бизнеса на копчении продуктов оценивается как крайне высокая, потому как полной окупаемости можно добиться при средних условиях менее чем за один год с открытия дела.
Среди других преимуществ следует отметить простоту монтажа, обслуживания и обеспечения рабочего процесса. Также многие относят к сильным сторонам возможность работать на дому, перспективы к постепенному расширению и относительно малые риски.
Слабые стороны бизнеса
В действительности недостатков у такой деятельности не так много. Коптильня как бизнес при достаточном развитии потребует получение всех официальных разрешений от государства. Также предприниматель столкнется с регулярными инспекциями и проверками соответствия продукции заданным нормам качества.
Источник
Открываем свой бизнес на копчении продуктов
Коптильня как бизнес – отличная идея для открытия собственного дела «с нуля». Она хороша тем, что не требует больших капиталовложений и проста в обслуживании. Коптильню можно зарегистрировать в качестве бизнеса на дому, и освободиться от уплаты налогов на два года. Спрос на копченые продукты не падает, поэтому мини предприятие будет приносить стабильный заработок.
Бизнес на копчении продуктов
Население с радостью приобретает копчености у частных производителей. Это связано с тем, что качество данной продукции намного выше, чем у крупных мясоперерабатывающих предприятий. Небольшие объемы производства позволяют экспериментировать с вкусовыми качествами и предлагать широкий ассортимент свежего товара. Домашняя коптильня выпускает:
- Копченую, соленую и вяленую рыбу;
- Копчености из свинины, мяса птицы (смотрите: разведение уток на мясо, бизнес план выращивания индюков);
- Копченый сыр.
Кроме высокого спроса и популярности производимой продукции, бизнес имеет ряд других преимуществ:
- Невысокая стоимость оборудования;
- Компактность, возможность размещения коптильни в небольшом помещении;
- Простой и понятный для новичков процесс копчения.
Однако перед открытием собственного дела, предприниматель должен изучить рынок сбыта, составить бизнес план и ознакомиться с технологией копчения. Эти действия помогут избежать ошибок и правильно организовать работу.
Поиск помещения
Реализовать проект небольшой коптильни можно в любом населенном пункте. Оборудование с легкостью размещается на приусадебном участке или в гараже. Выбор места зависит от масштабов производства и количества денежных средств на открытие бизнеса.
Если в планах предпринимателя организовать крупное производство копченых продуктов – лучше арендовать подходящее помещение для цеха.
Для размещения домашней коптильни необходимо помещение площадью 15-20 кв. м. Комната должна быть оснащена:
- Мощной вентиляцией, канализационной системой, водопроводом;
- Пожарной сигнализацией;
- Бактерицидными лампами.
Стены цеха по засолке и копчению отделываются кафельной плиткой до 1,5 м в высоту. Особое внимание нужно уделить пожарной безопасности. На расстоянии 5 метров от коптильни должен быть расположен щиток с огнетушителем и ведрами.
Требования к расположению и оборудованию крупного коптильного цеха значительно отличаются от домашнего формата бизнеса:
- Производственная площадь должна быть не менее 100 кв. м;
- Расстояние между жилыми домами и коптильней – более 300 м;
- Обязательно наличие горячей и холодной воды, вентиляционной системы, канализации;
- Помещение должно быть оборудовано санузлами, комнатами для персонала, раздевалками.
Оформление документов
Домашний бизнес на копчении необходимо зарегистрировать в налоговом органе. В качестве формы собственности рекомендуется выбирать ООО или ИП. Вторым этапом открытия коптильни станет получение разрешительных документов от надзорных органов. Мини предприятие связано с торговлей пищевыми продуктами, поэтому контроль за соблюдением санитарных правил и норм должен осуществляться постоянно.
Разрешение на деятельность выдают следующие ведомства:
- Санитарно-эпидемиологическая служба;
- Пожарная инспекция;
- Роспотребнадзор;
- Ростехнадзор.
Оборудование
После того, как все документы будут готовы, можно приступать к покупке оборудования. Экономить на технике не рекомендуется, так как от нее зависит качество товара.
Необходимое оборудование для копчения на дому:
- Столы для разделывания сырья;
- Весы;
- Коптильная камера с шампурами и решетками;
- Кухонная утварь (ножи, доски, емкости);
- Аппарат для вакуумной упаковки.
Что нужно для бизнеса на копчении в крупных масштабах? Кроме перечисленных основных средств, нужно дополнительно закупить:
- Моечные ванны;
- Холодильники;
- Емкости для приготовления рассола.
Чтобы обеспечить полноценную работу большого цеха, одной коптильной камеры будет недостаточно. Потребуется приобрести несколько коптильных установок для каждого из видов продукции: мяса, рыбы и сыра.
Промышленные коптильни бывают нескольких типов: газовые, электрические, и работающие на угле. От домашних они отличаются мощностью и большой вместительностью.
Как правило, мини коптильни для малого бизнеса работают на электричестве. Их преимущества – это компактные размеры и эргономичность. Такие установки рассчитаны на производство 100 кг товара.
Бизнес план коптильни с расчетами
Любая бизнес идея требует предварительного планирования. Этот этап очень важен, так как он позволяет понять – выгодно ли заниматься бизнесом на копчении рыбы и мяса. Грамотно составленный бизнес план гарантирует успешную работу предприятия, позволяет сократить расходы, и определить, сколько можно заработать на копчении.
В качестве примера рассмотрим приблизительные расходы на открытие коптильни в домашних условиях:
Наименование расходов | Стоимость, руб. |
Первоначальные затраты | |
Подготовка помещения и ремонт | 60000 |
Покупка оборудования | 80000 |
Сырье (мясо, сыр, рыба) | 30000 |
Упаковка | 5000 |
Реклама | 5000 |
Итого | 180000 |
Постоянные расходы | |
Закупка сырья | 30000 |
Коммунальные платежи | 3000 |
Прочие расходы | 2000 |
Итого | 35000 |
Рассчитаем доходы от продажи готовой продукции из мяса, рыбы и птицы.
Вид продукции | Расходы на покупку сырья, руб. | Вес товара после копчения (минус 15% от первоначального) | Цена продажи, руб. | Выручка от реализации, руб. |
Мясо 230 рублей за кг | 50 кг — 11500 | 42,5 кг | 450 | 19125 |
Птица – 100 рублей за кг | 60 кг — 6000 | 51 кг | 270 | 13770 |
Рыба, 130 рублей за кг | 90 кг -11700 | 76,5 кг | 300 | 22950 |
Выручка | 55845 |
За месяц работы, копчение как бизнес принесет 20845 рублей чистой прибыли, что является неплохим дополнительным заработком в сельской местности. Доход можно увеличить, расширив производство и выпустив новые виды продукции. Рентабельность находится на высоком уровне, а первоначальные вложения окупятся за 12 месяцев работы.
Как показывают отзывы владельцев крупных коптильных цехов, затраты на их открытие являются более внушительными. Стоимость промышленного оборудования на рынке начинается от 400000 рублей. Кроме этого, придется потратиться на аренду помещения (от 200000 рублей), и заработную плату сотрудников (от 150000 рублей). По примерным подсчетам, для того чтобы начать работу большой коптильни потребуется не менее 1000000 рублей.
Рекомендуем еще несколько интересных бизнес идей:
Заключение
Изготовление копченых продуктов является прибыльным направлением сельского бизнеса. Разработав концепцию и определившись с ассортиментом, уже через год предприниматель сможет окупить стартовые вложения. Бизнес на копчении дает возможность расширить производство и открыть собственные точки продажи товара в будущем.
Источник