- Как зарабатывать на умении хорошо готовить? Кулинарный бизнес: идеи работы на себя
- Изготовление десертов на заказ или в свободную продажу
- Пироги с доставкой
- Пицца, суши, шаверма и прочий популярный фастфуд на дому с доставкой
- Комплексные обеды на дому с доставкой
- Кулинарный блог в социальных сетях
- Создание сайта рецептов
- Организация вебинаров онлайн, мастер-классов в живую по приготовлению сложных блюд, кулинарных курсов
- Написание кулинарной книги
- Обслуживание кейтрингов, то есть выездных мероприятий или праздников
- Услуги личного повара, обслуживание частных вечеринок или других мероприятий
- Как открыть пищевое производство: 20 самых бюджетных идей
- Как выбрать нишу пищевого производства
- Как продавать произведенную продукцию
- Сложности ведения промышленного производства
- 1. Мини-пекарня
- 2. Изготовление варенья
- 3. Соленья
- 4. Производство полуфабрикатов
- 5. Домашний фиточай
- 6. Производство пельменей и вареников
- 7. Комплексные обеды в офисы
- 8. Мини-производство салатов
- 9. Производство сыра
- 10. 3D-сладости
- 11. Производство сухофруктов
- 12. Торты на заказ
- 13. Копченые изделия
- 14. Производство домашней лапши
- 15. Выращивание клубники
- 16. Выращивание овощей и зелени
- 17. Производство и продажа меда
- 18. Производство съедобной посуды
- 19. Хлеб из тандыра
- 20. Производство фруктовых чипсов
- Что важно знать для открытия своего мини-производства
Как зарабатывать на умении хорошо готовить? Кулинарный бизнес: идеи работы на себя
Многие хорошие хозяйки, принимая комплименты от родственников и друзей касаемо их невообразимого стейка или наивкуснейшего десерта, даже не подозревают, что на умении готовить сегодня тоже можно неплохо зарабатывать. Причем часто прямо дома и без самодуров начальников.
Сегодня решил сделать для вас подборку самых, на мой взгляд, перспективных и рентабельных бизнес идей для тех, кто умеет, а самое главное любит готовить (я не устану повторять, что работа должна приносить в первую очередь удовольствие, а деньги- это бонус за то, что вы нашли свое любимое дело, наслаждаетесь самим процессом и как итог- выдаете хороший результат).
Итак, начнем по порядку.
Изготовление десертов на заказ или в свободную продажу
Это, пожалуй, самый популярный сегодня вариант, который и взяли себе на вооружение многие девушки, работающие дома.
Суть достаточно проста, вы берете заказы на десерты по особым случаям и праздникам и собственно готовите их.
Если, вы думаете, что мало кто в наши сложные времена заказывает дорогие торты (а в домашнем исполнении именно так), пусть и по поводу, то вы очень сильно ошибаетесь. Если взрослые могут скрепя зубами сэкономить на себе, то уж на своих детях- никогда. Заказы вам гарантированы! Особенно, если ваши десерты будут действительно вкусными и, что, пожалуй, еще важнее в таких случаях, красивыми.
Что можно выпекать на продажу:
- торты,
- наборы пирожных,
- модные макаруны,
- капкейки,
- домашний зефир,
- меренга,
- наборы пряников,
- трайфлы,
- кейк попсы,
- леденцы,
- рулеты,
- сладости из детства (сейчас тоже актуально)- орешки, трубочки со сгущенкой и т.д
Также очень востребован сегодня (хоть удовольствие не из дешевых) и комплексный подход к оформлению сладкого стола на детский день рождения или свадебный фуршет. Имеется в виду организация кенди-баров, то есть когда помимо торта заказывают еще массу различных десертов, оформленных в едином стиле.
Кэнди бар для девочки на тему единороги
Что касается конкретных идей, то долго искать и изобретать колесо я бы вам для начала не советовал. Просто выберете несколько девушек в Инстаграмм, которые уже плотненько зарабатывают на заказных десертах и подсмотрите у них самые популярные позиции (комменты, лайки).
Что касается рецептов, способов украшения, заказа необходимого оборудования, выбора продуктов и прочих организационных моментов, то не отчаивайтесь, если чувствуете, что где-то недотягиваете. Сейчас в интернете масса всевозможных мастер-классов, видео-уроков, блогов с подробной информацией что, где и по чем. Все расскажут, всему научат, все покажут. Главное, как всегда, ваше желание и профессиональный подход к работе.
Пироги с доставкой
Вынес в отдельную категорию, так как возможно исполнение, как сытных пирогов в качестве основной еды, так и сладких по поводам и без. То есть данную категорию в принципе можно объединить как с предыдущей, так и со следующей, поэтому решил, чтобы наверняка вообще отдельно описать.
Ну покажите мне хоть одного человека, который сможет отказаться от куска свежего, теплого пирога, как со сладкой начинкой, так и наоборот? Это же просто невозможно (в случае, если действительно приготовлено вкусно, конечно).
Пироги со сладкой начинкой
Если вы не готовы постоянно сидеть дома в ожидании заказов, то выпечку пирогов можно вполне сделать заказным заработком, как в случае с десертами на праздники. То есть принимать заказы только заранее.
В таком случае вам нужно позиционировать свой бизнес в таком же ключе. То есть расписать все плюсы заказа домашних пирогов в качестве основного угощения гостей на те же детские дни рождения или свадебный второй день или любой другой праздник на природе. В общем вариантов, как обеспечить себя стабильным потоком заказов уйма.
Бизнес на дому на выпекании пирогов
Пицца, суши, шаверма и прочий популярный фастфуд на дому с доставкой
Сразу скажу, не обязательно брать сразу все, выберете что-то одно и вперед. Здесь главное хорошая реклама, чтобы не сидеть по вечерам дома без заказов. Какие способы стоит взять на вооружение:
- собственный сайт и соответственно реклама в Яндексе и Гугле
- платные посты в соцсетях блоггеров вашего города или просто популярных групп в стиле «Это Питер, детка»
- реклама на радио
- листовки по почтовым ящикам
Придумайте бонусы, акции, специальные предложения- пользуйтесь всеми известными инструментами для удержания старых и привлечения новых заказчиков.
Для того, чтобы обеспечить себя заказами постоянно радуйте клиентов акциями и подарками
В общем все способы, которые сможете охватить лишними не будут, потому что заказ еды-это дело непостоянное- может быть работы столько, что некогда и кофе попить, а можете отсидеть день со своими заготовками (а без них никак), но без заказов.
Также в данном случае не плохо бы иметь компаньона-тире-сменщика, так как работать без выходных сутками, сами понимаете, перспектива не очень-то радужная. Ну и про водителя тоже забывать не стоит, кто-то же должен ваши заказы доставлять.
Комплексные обеды на дому с доставкой
Также очень актуально сегодня при условии, конечно, что будет вкусно и недорого. Распространить информацию очень легко- просто распечатайте рекламные листовки, пробежитесь по ближайшим предприятиям и офисам, и клиенты вам гарантированы.
Простые и вкусные домашние блюда точно понравятся вашим заказчикам
Выгодное отличие данного способа зарабатывать на своих кулинарных талантах от предыдущего в том, что время работы будет точно регулированно.
То есть вечер у вас будет конечно задействован на подготовку, утром, собственно будете заниматься самым главным- приготовлением, но сам интервал доставки небольшой. То есть обычно это с 12 до 15.
Если водителя или курьера в помощь вам нет, то в данном способе заработка вполне возможно обойтись и самостоятельно. Просто укажите, что доставка осуществляется в определенное время, то есть в 12-30 и в 14-00, например. Таким образом вы сможете принять все заказы, собрать и самостоятельно развести или разнести по близлежащим офисам и предприятиям.
По меню обычно в таких случаях тоже особо не церемонятся, а делают просто каждый день максимум 2 комплекса на выбор. Поверьте, если еда будет правильная, вкусная и сытная, а еще и цены вразумительные, то полная загруженность на рабочую пятидневку вам точно гарантирована.
Кулинарный блог в социальных сетях
Если вы не готовы работать с конкретными заказчиками или не уверены в своих навыках для организации полноценного бизнеса, то ваш вариант- это создание блога в одной или сразу во всех соцсетях.
И для этого совершенно не обязательно придумывать какие-то истории или вспоминать всю свою подноготную, просто готовьте, фотографируйте и выкладывайте подробный рецепт, где пошагово можно проследить приготовление того или иного блюда.
Популярная группа рецептов ВК
Если вы спокойно чувствуете себя перед камерой, то в идеале дополнить группу Вк и аккаунт в Инсте еще и Ютуб каналом, где вы будете выкладывать все то же приготовление блюд, только в видео формате.
Но, даже, если на камеру вы не способны связать и 2 слов, то отчаиваться тоже рано, просто снимайте, что называется, свои руки, а фоном наложите веселенькую музычку. Только в данном случае хорошенько демонстрируйте все ингредиенты и их необходимое количество.
Также видео в быстрой перемотке или в обрезке можно добавлять на свой канал в Тик Ток, что очень перспективно, с учетом нереальной скорости развития соц сети.
В данном варианте заработка финансы будут поступать вам от рекламы и партнерских ссылок.
Создание сайта рецептов
Вынес отдельно, потому что здесь потребуется больше вложений и усилий, нежели с вариантами ведения блога в соцсетях. Придется раскошелится на услуги дизайнера, разработчика и вполне возможно копирайтера, так как все тексты рецептов придется подгонять под СЕО параметры необходимые для продвижения сайта.
Но зато отдача может быть в разы больше, да и рекламу здесь вы сможете размещать не одну на ролик или в день, а столько, сколько сами посчитаете нужным и в местах, где сами решите (в отличии от рекламной сети Контакта, например).
Сайт рецептов
Но совсем в идеале, конечно, развивать все вместе- и сайт, и Ютуб, и Инсту, и Контакт, и Тик Ток, даже Яндекс.Дзен можно захватить, если время позволяет. Тогда, в случае качественно проделанной работы, без заработка точно не останетесь.
Организация вебинаров онлайн, мастер-классов в живую по приготовлению сложных блюд, кулинарных курсов
Для такого вида заработка желательно, конечно, себя как-то зарекомендовать. То есть как успешный повар, домашний кондитер, блоггер и прочее. Необходимо это для того, чтобы люди понимали за что собственно они будут платить. В данном случае за ваш бесценный опыт.
Мастер-класс для кондитеров
Однако, если уж нет такового, но вы точно знаете, что есть вещи, которые вы можете делать лучше, чем многие и вам есть, чему научить людей, то дерзайте. Просто в таком случае необходима хорошая презентация, которую соответственно должна дополнить щедрая рекламная компания.
Также хорошо бы продумать отличительные знаки по окончанию ваших курсов или мастер-класса. То есть все участники в конце помимо новых знаний должны получить соответствующие дипломы или сертификаты.
Еще очень интересная и непосредственная идея проведение веселых мастер классов по кулинарии для детей или по поводу девичника, корпоратива, дня рождения, то есть не в качестве учебной программы, а как хорошее и интересное времяпрепровождение.
Мастер-класс по кулинарии для компании девушек
Написание кулинарной книги
И пусть большинство молодежи думает, что бумажных книг уже не существует, а вся информация есть в сети, это не мешает еще не малому количеству людей приобретать именно бумажные издания. Кстати, я отношусь именно к таким людям.
Любой хорошей хозяйке будет приятно получить в подарок или самой приобрести именно оформленную, красивую, и что самое главное полезную книгу с собранием всех рецептов.
Примером успеха в продаже именно оф-лайн кулинарных книг может послужить Анастасия Скрипкина, которая своими простыми рецептами из доступных продуктов завоевала сердца тысяч хозяек сначала на своем сайте, а потом стала выпускать печатные издания, каждое из которых становятся бестселлерами и сегодня и разлетаются многотысячными тиражами по всему СНГ и не только.
Книги Анастасии Скрипкиной
Обслуживание кейтрингов, то есть выездных мероприятий или праздников
Такие мероприятия сопровождаются в основном фуршетным столом, то есть закусками и порционными блюдами.
Конечно фрилансером в такой области стать не легко, ведь все хотят на праздник меню от проверенного ресторана или кафе. Но, с учетом, что многие заведения просто не оказывают подобных услуг, а другие ломят заоблачные цены, вы вполне можете попробовать добиться узнаваемости повара, который сделает любое выездное мероприятие вкусным.
Кейтринг
Для этого вам опять же придется на первых своих заказах выложиться не на сто, а на все пятьсот процентов, чтобы гости и заказчики остались в полном восторге.
Так же в начале своей карьеры придется лояльно отнестись к ценовой составляющей ваших услуг. Не в минус, конечно, работать, но на авторитет и положительные отзывы потрудиться придется. Ведь обеспеченные люди, которые не жалеют денег на подобные мероприятия (и которые собственно являются вашей целью), выбирают только проверенных и зарекомендовавших себя профессионалов.
Услуги личного повара, обслуживание частных вечеринок или других мероприятий
Это, конечно не совсем «без начальника», но заказчика вы вправе выбирать сами, да и по деньгам, давайте честно, это вам не зарплата повара в кафе. Поэтому, даже если семья, где вы решили поработать частным поваром, не совсем приветливая и милая, потерпеть и свести общение с неприятными особами на минимум, ради действительно достойного заработка, думаю, возможно.
Вакансии личного повара в семью
Что касается обслуживания частных вечеринок, то здесь вообще все карты вам в руки. Если вы зарекомендовали себя как хороший повар для таких мероприятий или имеете внушительный опыт работы в ресторанах, то вполне можете сами выбирать заказчиков, так как предложений у вас будет с избытком. Особенно, что касается не очень больших городов, где конкуренции скорее всего будет не так уж и много.
В общем, что хочу сказать в конце, зарабатывать можно даже на повседневных привычных умениях, если их вывести на исключительный или хотя бы достойный уровень и что самое важное, на том, что действительно нравиться делать. Главное подойти к делу ответственно и серьезно, не как к очередному хобби, а именно как к началу своего бизнеса. Тогда успех обеспечен!
Источник
Как открыть пищевое производство: 20 самых бюджетных идей
Пищевое производство – выгодный бизнес, который представляется очень сложным и затратным. Но это не всегда так. В этой статье мы собрали бизнес-идеи мини-производства для начинающих.
Мировая практика доказывает, что производственный бизнес не только оказывается жизнеспособным, но и способен генерировать высокие прибыли и динамично расти. А продукты питания – это тот сегмент рынка, который никогда не потеряет своей актуальности. Из этого следует очевидный вывод: бизнес, связанный с пищевым производством, всегда будет востребован и выгоден.
Главная задача предпринимателя – правильно выбрать направление. Что значит правильное? Из чего выбирать? Какие нюансы следует иметь в виду? И с какими сложностями придется столкнуться? В этой статье подробно рассмотрим эти вопросы.
Как выбрать нишу пищевого производства
Вариантов пищевых производств множество. Но не каждый подойдет для мини-производства. Выгодное изготовление определенных продуктов возможно только в промышленных масштабах. Некоторые виды продовольственных товаров предполагают сложную технологию производства и выполнение жестких требований. В каких-то нишах такой уровень конкуренции, что соваться туда начинающему предпринимателю просто нет смысла. Поэтому мы рассмотрим, какие идеи можно реализовать в рамках именно небольшого производства.
Анализ. Для начала следует понять ситуацию на рынке продовольственных товаров. Изучить тенденции спроса и обратить внимание на те продукты, потребление которых растет. Значит, на них есть спрос и на рынке появляются новые производители, который этот спрос обеспечивают.
Изучить ситуацию вам помогут статьи в профессиональных журналах, статистические данные, результаты социальных опросов, проведенные различными крупными холдингами. И, конечно, собственные наблюдения, исследования, опыт.
Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!
В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.
Оценка возможностей. Итак. Вы изучили тенденции рынка и определили, что спрос на продукцию есть. Теперь необходимо оценить – насколько реально открыть свое производство в конкретных условиях. По сути, эти вопросы довольно просты.
Какие требования предъявляются к производству?
Какое оборудование нужно?
Сколько денег потребуется вложить?
Достаточно ли у вас знаний и опыта, чтобы работать в этой нише?
Какие объемы производства необходимы, чтобы получать желаемую прибыль?
Как соотносятся объемы производства с потребительскими возможностями? Смогут ли у вас купить все, что вы произвели?
Какую площадь занимает производство, и есть ли у вас помещение для этого?
Какие юридические аспекты нужно учитывать при производстве?
Как вы организуете сбыт произведенной продукции?
Все эти вопросы нужно рассмотреть на ранней стадии планирования. Чем лучше вы будете представлять, как функционирует бизнес в реальности, тем лучше сможете оценить саму идею. Частая ошибка предпринимателей – это неверное представление о бизнесе. Где-то неправильно рассчитали, не учли статью расходов, не оценили уровень спроса, произвели продукцию, еще не решив проблемы с каналами сбыта и т.д.
Поэтому обязательный пункт в подготовке к реализации проекта – его бизнес-план. Это будет моделью вашего бизнеса. Четко структурировав все задачи, вы сможете быстрее ориентироваться и учесть основные нюансы, не упустив главного. Вы сможете примерно рассчитать доходы и расходы проекта, оценить его эффективность, определить необходимый для прибыли объем продаж. Вы заранее оцените риски, которые могут возникнуть на всех этапах реализации – и разработаете предупреждающие меры. Вы определите план действий и временные границы от подготовки производства до его запуска.
Как продавать произведенную продукцию
Все зависит от специфики товара и ваших предпринимательских способностей. Направлений тут такие же, как и везде:
реализуйте товар через магазины и различные торговые точки;
размещайте объявления по городу, давайте объявления в газеты или обращайтесь с коммерческим предложением в определенные компании;
самостоятельно занимайтесь продажами и открывайте торговую точку;
работайте под заказ, производя только ту продукцию, на которую есть конкретный покупатель.
используйте интернет: социальные сети, собственный сайт или профессиональные форумы;
Ориентируйтесь на свой бизнес – и старайтесь искать клиентов, используя разные способы. Чем больше каналов сбыта вы сможете привлечь, тем больше продадите и, соответственно, заработаете.
Сложности ведения промышленного производства
- Во-первых, производство продовольственных товаров требует выполнения жестких требований: соблюдение ГОСТов, правил и нормативов, проверки СЭС, наличия сертификатов качества и т.д.
Во-вторых, многие продукты питания быстро портятся, поэтому приходится учитывать множество нюансов как при их изготовлении, так и сбыте.
В-третьих, производство требует определенных знаний, навыков и умений. Где-то наличие профессионального образования обязательно. Это усложняет выбор персонала.
В-четвертых, важно разбираться в юридических вопросах, которые регулируют пищевое производство. Требования для этой сферы едины и прописаны в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 «О введении в действие Санитарных правил». «СанПиН 2.3.2.1078-01. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001.
Как видите, организовать производственный процесс бывает нелегко, потому что приходится решать много сложных задач. Но если подойти к этому со всей ответственностью и заранее рассмотреть все детали, можно открыть прибыльное дело. Начинающему предпринимателю стоит выбрать такой продукт, который легко производить в условиях мини-цеха и реализовать на рынке.
1. Мини-пекарня
Производство выпечки – это идеальный вариант для мини-производства и производства на дому. Не обязательно иметь специальное оборудование. Для работы понадобится простая кухонная техника и утварь. Дополнительно можно приобрести оборудование для замеса теста. Это ускорит процесс приготовления и увеличит объемы производства. Начать бизнес можно в домашних условиях. Но если вы хотите серьезно заняться этим делом, то в перспективе лучше открыть свой цех.
Определите, какие виды выпечки вы будете производить. От этого зависит клиентская база. Например, печенье у вас будут покупать жители ближайших домов, сытные пирожки будут востребованы у работников офисов, а разрисованные пряники – актуальны лишь на праздники и для индивидуальных заказов.
Особое внимание уделите рецептам для выпечки и их внешнему исполнению. Вкусно и красиво – вот два главных качества, которые смогут заинтересовать ваших покупателей. Продавать выпечку можно самостоятельно, открыв торговую точку. Другой вариант – договориться о сотрудничестве с кофейнями, ресторанами, магазинами. Подробнее все ключевые этапы запуска этого бизнеса разобраны в спецпроекте Openbusiness.ru, посвященном открытию пекарни.
2. Изготовление варенья
Консервированные заготовки по-прежнему популярны у населения. А объемы домашнего производства снижаются из-за нехватки времени на приготовление. В результате, большинство людей покупают продукцию в магазинах. Но есть продукты, для которых определение «домашнее» сразу повышает привлекательность. Домашнее варенье – как раз такой продукт.
Вы можете заняться изготовлением варенья и реализовывать продукцию на рынках, сбывать в магазины и оптовые базы. Многие с удовольствием купят домашнее варенье. Начать такой бизнес достаточно просто. Затраты на оборудование минимальны, технология приготовления позволяет организовать производство в домашних условиях. Важный нюанс – обязательно ознакомьтесь с ГОСТ Р 53118-2008, где изложены общие технические условия при приготовлении варенья.
Также необходимо решить вопрос с поиском сырья: вы можете закупать фрукты на оптовых базах или напрямую у фермеров, дачников, а также использовать фрукты, выращенные на своем участке.
3. Соленья
Похожая идея – открыть производство солений. Сегодня довольно популярными продуктами являются: корейская морковь, огурцы, помидоры, грибы, квашеная и маринованная капуста, синенькие. А также моченые яблоки, арбуз, сливы, маринованный чеснок и т.д. Для работы потребуется тот же кухонный минимум: плита, банки, крышки, закаточная машинка и собственно сырье.
4. Производство полуфабрикатов
Современный ритм жизни привел к тому, что у людей нет времени на приготовление еды. Это способствовало росту спроса на полуфабрикаты. Выгодно открыть производство, которое бы занималось изготовлением полуфабрикатов: колбас, сосисок, вареников, пельменей, котлет и т.д. На прилавках даже появляются полуфабрикаты супов, которые достаточно разморозить и разогреть. Так что перспективы у рынка достаточно большие.
Стоит обратить внимание, что полуфабрикатами пользуются не только дома, но и в коммерческой среде. Многие заведения общепита стремятся минимизировать издержки, а потому используют на кухне полуфабрикаты. Так что вы сможете найти покупателей как среди частников, так и в коммерции.
Важно решить несколько вопросов: обеспечение сырьем, разработка рецептов, количество наименований в производстве. Для начала советует сосредоточиться на нескольких самых рентабельных позициях. Не пытайтесь угнаться за широким ассортиментом.
5. Домашний фиточай
Сейчас здоровое питание – это тренд. Поэтому все, что приходит на рынок под знаком «здоровой продукции» привлекает внимание потребителя. Спрос на такие продукты стремительно растет, в том числе и на различные фиточаи. Это узкоспециализированная, но очень перспективная ниша. Конкуренция есть, но умеренная. А главное, организовать такой бизнес вы можете в домашних условиях и самостоятельно.
Делать травяные сборы можно летом, недостающие ингредиенты приобретать в аптеке. Наибольшей популярностью в России пользуется иван-чай. Также будет актуально производство травяных сборов с разным полезным эффектом (успокаивающий, расслабляющий, для иммунитета, для здоровья почек и т.д.). Придумав красивую и оригинальную упаковку, различные варианты сборов, можно заинтересовать потребителя. Торговать можно самому или поставлять чаи в чайные лавки, на ярмарки, в заведения общепита. В перспективе вы можете открыть свой чайный магазин, торгующий чаем на развес, травяными сборами, БАДами и другими товарами.
6. Производство пельменей и вареников
Производство пельменей и вареников – идеальный вариант для небольшого бизнеса. Все необходимое для этого уже есть на кухне. Технология проста и известна всем. Пельмени – одно из любимых блюд в нашей стране. Спрос на них постоянно растет. А среди полуфабрикатов пельмени – лидеры по потреблению.
Объем первоначальных затрат зависят от масштабов производства. Небольшие заказы можно делать самостоятельно. Но для больших партий потребуется специальное оборудование: тестомесы, фаршемес, просеиватель муки, морозильные камеры. Чтобы автоматизировать производство, потребуется вложить не менее 100 тыс. рублей. Но на начальном этапе это делать нерационально. Вы должны наработать клиентскую базу, наладить каналы сбыта – и уже потом вкладываться в расширение производства.
Еще один важный вопрос, который необходимо решить – покупка сырья. Для пельменей очень важно качество муки и фарша. От этого зависит вкус продукции. Подробнее об открытии данного бизнеса — в статье “Бизнес-план производства пельменных полуфабрикатов”.
7. Комплексные обеды в офисы
Практически всем работающим людям знакома проблема ежедневных обедов. Все больше людей отказываются от ежедневных «контейнеров из дома». Одним некогда готовить, другим неудобно возить с собой на работу пищевые контейнеры. Третьи просто хотят съесть сытный, свежеприготовленный обед.
Поэтому актуальна идея производства и доставки комплексных бизнес-ланчей. Чтобы начать свой бизнес, потребуется минимальный капитал. Для этого не требуется особых знаний и специальных навыков. Достаточно уметь вкусно готовить и пунктуальным, вовремя поставляя обеды. Чтобы повысить рентабельность, организуйте полный цикл работы – от приготовления блюд до доставки еды клиенту.
Вашей целевой аудиторией являются сотрудники офисов. Искать их следует в бизнес-центрах, офисных зданиях, магазинах, банках, салонах красоты и т.д. Вы можете подготовить рекламную листовку с предложением и распространить ее среди потенциальных клиентов. Или связаться с руководителями предприятий, чтобы заключить договора с офисами на корпоративную доставку еды. Еще один действенный способ – прийти в офис со своей продукцией и предложить попробовать. Для продуктов питания самый лучший способ рекламы – дегустация.
Но прежде чем начать, желательно проверить спрос на такую продукцию. Лично пройдите по офисам и узнайте, кого заинтересует ваше предложение.
8. Мини-производство салатов
Последнее время на рынке наблюдается постоянно растущий спрос на салаты. Тенденция связана с тем, что ритм жизни ускоряется – и многие предпочитают сэкономить время, покупая готовую еду. Основные потребители – работающие люди и студенты.
Крупные производители салатов сотрудничают с сетевыми магазинами. Реализовать продукцию в этом направлении у вас вряд ли получится. Но зато вы можете занять свою нишу, наладить контакты с небольшими магазинами и точками общественного питания. Еще один плюс такого бизнеса – легкая технология производства и высокая рентабельность. Все это в совокупности делает производство салатов отличным способом заработать.
Основные операции в производстве: механическая и термическая обработка фруктов и овощей, а в ряде случае и мяса. Важный нюанс – ваша задача приготовить ингредиенты отдельно: почистить, нарезать, отварить, сделать салатную заправку. Но! Заправку лучше предоставлять отдельно, не смешивая с основными ингредиентами. Это позволит сохранить качество продукции и увеличить срок ее хранения.
При небольшом производстве “на дому” можно обойти ручным трудом. Одна хозяйка может произвести и реализовать около 150 кг салата в месяц. Заработать на этом получится около 40 тыс. рублей. Но все-таки лучше приобрести кухонное оборудование, чтобы автоматизировать некоторые процессы. Так что овощечистки, овощечистки, измельчители существенно упростят производство.
9. Производство сыра
Мода на домашние сыроварни в России появилась несколько лет назад, когда прекратился ввоз иностранных сыров. Предприниматели не упустили возможность – и стали открывать домашние сыроварни. Причем по вкусовым качествам отечественная продукция не уступает импортной.
Бизнес актуален до сих пор и имеет огромные перспективы развития. Поэтому, несмотря на конкуренцию, вы можете открыть свое производство домашнего сыра. Для этого требуется минимум оборудования и ингредиентов. А освоить технологию производства в домашних условиях может любой желающий.
Подробнее о том, как открыть сыроварню производительностью 20-24 кг/сутки можно найти здесь, расчеты для сыроварни, производящей 50-60 кг сыра в сутки представлены здесь.
10. 3D-сладости
Креативная идея для пищевого производства – трехмерные сладости. Их можно изготавливать при помощи 3D-принтера. Список того, что мощно производить таким способом, достаточно большой. Например, необычное печенье, украшения для тортов, конфетки, макаронные изделия, мармелад, шоколадки и т.д.
Успех бизнеса строится именно на оригинальности сладостей. Продавать их можно самому или реализовывать через кафе и другие заведения.
11. Производство сухофруктов
Производство сухофруктов — одно из самых несложных пищевых производств, с технологической точки зрения. И выгодное дело с точки зрения продаж. Плюс широкий круг потенциальных покупателей и высокий спрос на продукцию. В итоге, собственный бизнес по производству сухофруктов осилит даже новичок в предпринимательстве.
Для старта необходимо приобрести специальное оборудование – сушилки для фруктов. Затем закупить сырье – и переработать его. Готовую продукцию можно реализовать в магазины, овощные лавки, заведения общепита, оздоровительные комплексы и т.д. Но будьте готовы к серьезной конкуренции. Производителей сухофруктов достаточно много – и вам придется проделать большую работу, чтобы завоевать свое место на рынке.
12. Торты на заказ
Производство тортов – отличная идея для своего дела. Организовать его можно в домашних условиях и с минимальными затратами. Сегодня торты на заказ – это востребованная и рентабельная ниша. Перспективы многообещающие, но важно помнить про высокий уровень конкуренции. Поэтому необходимо приложить усилия, чтобы вас заметили на рынке. Сейчас многие тортоделы находят своих клиентов в социальных сетях. Цены на продукцию у всех почти одинаковые. Так что завоевывать своего потребителя придется с помощью рекламы, вкусных тортов, оригинальных идей и качественного сервиса. Подробнее о производстве тортов на дому можно узнать здесь.
13. Копченые изделия
Один из самых простых вариантов пищевых производств — коптильня для мясных и рыбных продуктов. Для открытия достаточно небольшого помещения и специальной электрической коптильни. Реализовать копченую продукцию можно на рынке или сдать на оптовые базы.
Занимаясь такой деятельностью, нужно всегда быть готовым к проверкам. Во избежание проблем и штрафов, лучше организовать производство в помещении пищевого цеха. Обязательно нужно учесть санитарные требования к помещению: наличие вытяжки и источника электропитания для работы компрессора.
14. Производство домашней лапши
Изготовление домашней лапши – бизнес с наименьшими рисками. Простая технология, небольшие вложения, востребованность продукта. Еще один плюс в сырье. Обычно для пищевого производства требуется закупать различные ингредиенты, работать с поставщиками, следить за качеством сырья… В данном случае вам потребуется минимальный набор продуктов: мука, вода и специальные пищевые добавки.
Лапшу можно делать вручную, но для больших объемов производства лучше закупить специальное оборудование: замешиватели и раскатчики теста, лапшерезки, сушилки для лапши. Готовую продукцию вы можете реализовать широкому кругу потребителей: магазины, заведения общепита, рынки, оптовые склады, частные покупатели. Еще один вариант — открыть собственную лапшичную.
15. Выращивание клубники
Выращивание клубники – это рентабельный бизнес. Спрос на нее стабильно высокий, затраты на выращивание и уход за клубникой не слишком высокие, поэтому вложенные средства быстро окупаются.
Главной задачей бизнеса, связанного с выращивание клубники, является получение максимальных объемов урожая при минимальных финансовых затратах. Поэтому каждый предприниматель должен сам выбрать, какой способ выращивания наиболее выгоден для него. Заниматься этим бизнесом стоит тем, кто имеет свой участок, опыт и знания в садоводстве.
Бизнес более перспективен в северных районах, где невелико число домохозяйств, которые самостоятельно выращивают клубнику. Тогда вы сможете рассчитывать на стабильный доход и высокий спрос круглый год.
16. Выращивание овощей и зелени
Продажа свежих овощей и зелени актуальны в любое время года. Поэтому выращивать овощи в теплице – выгодная идея для бизнеса. Вы должны сразу определиться, что будете выращивать. Есть ли у вас подходящая площадь для теплиц и сколько урожая вы сможете собрать? Владеете ли вы знаниями и навыками для выращивания овощей? Сколько продукции вы сможете продать и куда именно?
Такой простой анализ поможет вам правильно организовать дело. В список самых рентабельных овощей, пользующихся постоянным спросом и не требующих применения сложных технологий, можно отнести: картофель, капусту, томат, огурцы, лук, редис. Имейте в виду, что наладить каналы сбыта нужно заранее. Овощи и зелень хранятся короткий срок – поэтому вам нужно быстро продавать товар, чтобы он не испортился.
17. Производство и продажа меда
Популярность натуральных продуктов повысила спрос на мед и продукцию из него. Цена на этот товар постоянно растет. Производство меда осуществляется только на пасеках в частных хозяйствах, что гарантирует отсутствие конкуренции крупных игроков рынка. Дело прибыльное, но довольно трудоемкое. Заниматься им рекомендуется людям, которые разбираются в пчеловодстве. «Случайных» предпринимателей в этой сфере нет.
Небольшая пасека в 30 пчелиных ульев приносят около 150 тыс. рублей чистой прибыли. Но чтобы выйти на такие показатели, потребуется много работать и налаживать каналы сбыта. Покупателями вашей продукции будут частные лица, посредники-реализаторы, оптовые базы, фруктово-овощные магазины, чайные лавки, заведения общепита и т.д.
Мед можно продавать самостоятельно: открыть торговую точку или занять место на продуктовом рынке, стать участником ярмарки, которые регулярно проводятся в крупных городах или попробовать продвигаться через соцсети. Обращаем внимание, что мед для продажи должен пройти сертификацию на наличие добавок и уровень токсичности. Подробнее об открытии своей пасеки в 2020 году можно узнать из этой статьи.
18. Производство съедобной посуды
Проблема экологии захватила все возможные рынки. Многие компании пытаются попасть в этот «тренд» не только чтобы поддержать идею, но и ради заработка. Так на смену одноразовому пластику в общепите приходит съедобная посуда. Многие кафе и рестораны стремятся обзавестись такой новинкой. Мода уже захватила США и Европу, а значит, в скором времени доберется и до России.
В нашей стране практически никто не использует съедобную посуду. И нет тех, кто ее производит. Поэтому вы можете занять свободную и очень перспективную нишу. Для старта вам не нужно покупать сложную технику и вкладывать большие суммы.
Производство съедобной посуды – это довольно примитивный процесс. Вы с легкостью сможете изготавливать вафельные кружки, рисовые тарелки, желейные стаканы и т.д.
Проще всего выбрать ту продукцию, для производства которой достаточно стандартного оборудования кондитерского цеха. Например, вафельные стаканчики. Главный риск в этом деле – невысокий спрос. К сожалению, далеко не все компании могут оценить перспективность этой идеи. Вашей первоочередной задачей станет поиск клиентов среди заведений общественного питания. И начать нужно с тех организаций, которые уже поддерживают тему экологичности.
19. Хлеб из тандыра
Мини-пекарни — это трендовый бизнес, который растет с каждым днем. Предпринимательский интерес обусловлен стабильным спросом на производимую продукцию, высокой рентабельностью, относительно небольшими затратами на открытие.
Хлеб – это продукт ежедневного спроса и входит в тройку самых популярных продуктов среди россиян. Пекарен очень много – и добиться успеха возможно, если занять узконаправленную нишу. Например, выпекать хлеб из тандыра. Сегодня этот продукт пользуется большим спросом.
Самое важное в данном деле – правильно выбрать тандыр. Именно от качества оборудования будет зависеть вкус хлеба. Так что на оборудовании лучше не экономить. Затраты на качественный тандыр быстро окупятся, ведь в нем можно выпекать не только хлебные лепешки, но и самсу, пирожки, лаваш и т.д.
20. Производство фруктовых чипсов
На волне популярности здорового питания появился новый вариант полезного фастфуда – фруктовые чипсы. Для начинающих предпринимателей это привлекательная ниша: стартовые вложения незначительны, технология простая и не требует особых навыков, а рынок свободен для предложения.
Технология производства заключается в том, что фрукты нарезают тонкими ломтиками (слайсами), высушивают их в специальных устройствах, а затем складываются в эко-упаковку, лучше всего использовать бумажную. В некоторые фрукты добавляют специи – к примеру, перец, соль, базилик, паприка и т.д.
Персонал не требуется, всю работу может выполнять владелец бизнеса. Реализовывать свою продукцию можно через эко-магазины, фермерские лавки, заведения общепита, свой интернет-магазин.
Что важно знать для открытия своего мини-производства
Несколько советов для начинающего предпринимателя в сфере пищевого производства:
Выбирая идею, ориентируйтесь не только на текущий спрос, но и на перспективы ближайших 5 лет;
Не пытайтесь конкурировать с крупными предприятиями. Стремитесь занять узконаправленную нишу и развиваться в ней;
Оценивайте спрос на разную продукцию, ориентируйтесь на потребности клиентов;
На старте не покупайте дорогую технику для производства;
Попытайтесь найти первых клиентов заранее;
Рассмотрите вариант работы на заказ;
Тщательно проверяйте поставщиков сырья для своего производства. От качества сырья зависит вкус вашей продукции;
Постарайтесь сформировать уникальное предложение, которое будет выгодно отличать вас от конкурентов.
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Источник