Идея для бизнеса булочная

Бизнес план булочной: успешный бизнес на продаже хлеба, советы и рекомендации

Планирование бизнеса — залог успешности всего дела. Даже при создании небольшой булочной важно рассчитать все возможные риски и спланировать каждый шаг в развитии предприятия.

Бизнес необязательно начинать с больших вложений. В современных компактных булочных можно продавать не только хлеб, но и настоящие дизайнерские изделия из муки. Приходя в булочную, покупатель должен иметь выбор из широкого ассортимента хлеба, булочек и печенья. Такой подход называется европейским и сулит большую прибыль владельцу заведения.

Булочный бизнес начинать выгодно, поскольку в супермаркетах часто продается не самый свежий и вкусный хлеб. Удобная булочная рядом с домом, с вкусной выпечкой и адекватными ценами будет привлекать людей, которые предпочтут горячий и мягкий хлеб, остывшей и подчерствевшей буханке.

С чего начать?

Как открыть булочную с нуля? Изначально стоит понимать, каким будет бизнес и каковы размеры стартового капитала. Начинать можно с небольшого киоска, постепенно расширяя сеть и укрупняясь до магазинов и полноценного кафе.

Примерный алгоритм работы состоит из таких шагов:

    Определение месторасположения булочной. Этот показатель определяется целевой аудиторией. Так, вряд ли пенсионеры пойдут в хлебный бутик, а молодежь не будет каждый день заглядывать за новинками в обычный хлебный киоск. Необходимо объединить место бизнеса с его концепцией и людьми, для которых он будет работать. Оформление бумажной части. Это регистрация булочной, получение разрешения. Подбор поставщиков и сотрудников. Здесь следует налаживать постоянные, прочные связи. Постоянно повышайте квалификацию сотрудников. Так при расширении бизнеса не придется искать новых работников. Приобретение необходимого оборудование, аренда или посторойка рабочего места. Составление календарного плана работы. Это важный аспект — поскольку следует поставить четкие задачи перед сотрудниками. Только тогда они смогут их выполнить. Кроме того, четкая структура финансовой части позволит распланировать рост компании и вовремя заметить недостатки.

Как найти клиентов и создать эффективную рекламу

Для привлечения клиентов у булочной должна быть красивая вывеска. По ней люди и найдут киоск, магазин или кафе. Это первое, что следует сделать в уже готовом к работе заведении.

Поиск клиентов заключается в изучении потребительского спроса и формировании определенного ассортимента на основе исследования. Существует несколько правил:

    изучение стоит проводить в месте обитания целевой аудитории и месте расположения булочной; необходимо задавать четкие вопросы, которые помогут сформировать примерный список товаров, которые заинтересуют целевую аудиторию; для чистоты эксперимента выбирают диапазон респондентов от 100 до 300 человек.

Далее необходимо составить концепт-план булочной. В него должны входить:

    Название. Яркое и запоминающееся. Это позволит людям передавать друг другу информацию о булочной — не нужно будет долго вспоминать название. Слоган. Для бизнеса, который собирается развиваться следует придумать кредо, которое будет отличать его от других булочных. Фирменный знак. Логотипы и изображения лучше всего врезаются в память. Их стоит разместить на пакетах для изделий, вывеске, указывать в чеке. Рекламная компания. Здесь важно собрать вокруг себя профессионалов. Они должны будут составить план, по которому будет развиваться булочная.

В современном мире нельзя представить своей жизни без социальных сетей. Поэтому наиболее эффективной будет реклама именно в этой области интернета. Здесь можно работать как напрямую с соцсетью, так и с отдельными группами.

Стоит создать и свою отдельную страницу, на которой разместить как можно больше информации о бизнесе. Рекомендуется каждый день обновлять аккаунт и добавлять туда фото изделий, их описание, возможно стоимость.

Читайте также:  Свой бизнес игрушки своими руками

Какое оборудование и материалы понадобятся?

Ассортимент оборудования во многом зависит от формата булочной. Если изделия будут привозными, то понадобится:

    витрина; полки, на которых будет храниться хлеб; кассовый аппарат.

В случае с созданием пекарни, главная особенность которой — собственная уникальная выпечка, то понадобится значительное количество техники и мебели.

Название оборудования Необходимое количество Стоимость за 1 штуку, рублей
Пекарская печь от 1 до 3 от 35 000
Расстоечный шкаф — на 10 уровней от 1 до 2 от 20 000
Замешиватель теста от 3 от 50 000
Листы для выпечки от 30 от 500
Вытяжка от 2 от 8 000
Ванная для мойки посуды с двумя отделениями 1 от 55 000
Холодильник от 2 от 25 000
Кондитерский стол 1 от 14 000
Стол металлический пристенный от 3 от 4 000
Весы от 3 от 2 500
Стеллаж от 2 от 6 500
Тележка для подносов, тарелок, противней от 2 от 17 000

Как рассчитать расход и доход?

Согласно исследованию рынка потребления хлебобулочных изделий, наибольшей популярностью данный вид товара пользуется с сентября по ноябрь и с марта по апрель. Другие месяцы наблюдается низкая потребительская активность. В соответствии с расчетами следует выстраивать отношения с поставщиками и собственной выработкой продукции, чтобы расходы не превысили доходы и товар просто не портился на прилавке.

В работе пекарни стоит учитывать такие расходы:

    Себестоимость товара. Здесь указывают данные о том, сколько денег было потрачено на закупку материалов для изготовления одной единицы изделия — на муку, яйца, дрожжи. Непостоянные расходы. Сюда входит оплата труда людей, которая вычисляется из процента от выручки — продавцов, поваров, охранников. Обычно эта сумма составляет 12%. Общие затраты. В этот пункт необходимо разместить минимальную заработную плату, наличие социальных отчислений, платы за аренду помещения или оборудования, ремонт каких-то вещей, оплату коммунальных услуг и т.д.

Также следует разобраться с расчетами. Из них будет понятно, когда окупится булочная. Например:

    начало создания — январь 2017; начало работы — март 2017; выход на работу “в ноль” — май 2017; работа в положительную сторону, начало получения выручки — июнь 2017; полная окупаемость — ноябрь 2018; период окупаемости — 23 месяца.

Средние показатели расходов для всех мест общественного питания — 60 тысяч рублей на 1 квадратный метр площади. В случае с магазином, булочной или пекарней, потребуется как минимум 80 кв.м. Из этой цифры и можно подсчитать примерный размер расхода.

Рентабельность булочной — это получение постоянной выручки и высокого дохода. Для достижения подобных показателей, необходимо обеспечить постоянный поток клиентов — не менее 300 человек в день. При этом средний чек в булочной должен быть не меньше 200 рублей. Так, если ежедневно булочная будет получать прибыль в размере 3-5 тысяч, то за месяц должно получиться от 90 до 150 тысяч. В этом случае все расходу можно будет покрыть за квартал работы. Но существует ряд факторов, которые влияют на рентабельность и высоту дохода от бизнеса.

Что влияет на уровень дохода?

Для того, чтобы магазин хлебобулочных изделий приносил постоянный доход, стоит учитывать все возможные факторы риска, которые могут повлиять на работу бизнеса.

Среди самых высоких внешних факторов риска, которые изменят работу булочной можно выделить:

    Рост стоимости сырья для изготовления продукции. Данный фактор влияет на то, что стоимость себестоимости продукции будет расти, а маржинальные доходы будут падать. Чтобы восстановить баланс, нужно будет увеличить цену на товар для покупателя или же снизить вес продукта. Чтобы избежать подобной ситуации, следует постоянно исследовать рынок поставщиков и сотрудничать с наиболее выгодными контрактами и заключать их на долгий срок. Конкуренция. При открытии новых конкурентных точек продажи в городе, емкость рынка продаж изменяется и делится на всех участников. Это приводит к тому, что уровень продаж снижается. Данную сложность можно преодолеть путем изначального определения уникальной концепции и постоянным соответствием ей. Кроме того, следует регулярно вносить изменения в ассортимент, проводить рекламные компании и поддерживать уровень качества продукции — это позволит приобрести постоянных клиентов. Падение продаж в связи с сезоном. Этот показатель может повлиять на статистику годового дохода. При этом увеличиваются затраты в плане оплаты труда, амортизации оборудования. Избежать сильных колебаний позволят грамотно составленные планы продаж и реклама.
Читайте также:  Асс мастер своего дела

Наряду с внешними причинами падения дохода, существуют и внутренние:

    низкий уровень профессионализма как сотрудников, так и партнеров — приводит к низкому покупательскому спросу, отсутствию базы постоянных довольных клиентов. Избежать этого можно путем создания хорошей атмосферы в коллективе, мотивации и курсов по повышению квалификации; риски с точки зрения технологии работы — это низкий фактор риска, однако он тоже имеет место быть — когда ассортимент, сложная технология создания продукции приводят к неудовлетворенности как персонала, так и покупателей.

Регистрация бизнеса: какие бумаги понадобятся

Для того, чтобы работать на законных основаниях, предприниматель должен получить ряд разрешений и зарегистрировать свой бизнес. Необходимо будет собрать такие документы:

    Регистрация бизнеса. В случае с созданием собственной пекарни или булочной с кафе, то стоит регистрироваться в качестве общества с ограниченной ответственностью. А для розничной продажи готовых изделий можно остановиться на индивидуальном предпринимательстве. Справка из местного отдела строительства города и архитектуры. Они должны разрешить расположить киоск или булочную в том или ином месте. Разрешения от: пожарной службы, Роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологической службы. Договор на вывоз мусора и утилизацию отходов.

Плюсы и минусы открытия булочной

К позитивным моментам можно отнести:

    небольшие затраты в начале бизнеса — возможность сэкономить; постоянная потребность населения в элементарном продукте питания — хлебе; возможность развивать бизнес быстро и в разных направлениях — построение сетки булочных, кафе, мини-пекарен, ресторанов; быстрая окупаемость вложений; большое количество кадров для работы в булочной; постоянное развитие хлебной культуры.

Среди минусов выделяют:

    большое количество конкурентов; недолгий срок годности продукции; сезонные перепады в плане спроса на товар.

Полезное видео

Полезные советы и рекомендации

Несмотря на наличие минусов такого бизнеса как пекарня, кондитерская, булочная или хлебный киоск, избежать их влияния достаточно просто:

    Необходимо постоянно работать над качеством товара, совершенствовать ассортимент. Способствовать профессиональному росту всех сотрудников. Создавать хорошую атмосферу в коллективе и сплоченность в достижении целей бизнеса. Мониторить своих конкурентов и регулярно проводить рекламные компании. Работать над повышением сервиса и обслуживания клиентов.

На начальных этапах большинство предпринимателей арендуют помещения — это намного экономит средства. После того, как бизнес окупится и станет приносить прибыль, можно приобрести свои квадратные метры.

Для того, чтобы бизнес приносил прибыль — следует постоянно совершенствоваться и дорожить своими клиентами и репутацией.

Источник

Как открыть булочную с нуля пошагово

Хлебный рынок в нашей стране не теряет популярность даже при неблагоприятной экономической ситуации . Хлебобулочные изделия относят к продуктам первой необходимости, поэтому спрос на данную продукцию никогда не снижается. Другое дело — качество товара. В последнее время люди всё чаще обращают внимание на авторскую выпечку, отказываясь от экономии. Такие изделия, как правило, эстетичнее выглядят, пахнут ароматнее и имеют неповторимый вкус.

Готовность потенциальных покупателей платить больше за качественный товар обусловливает рост количества булочных, кондитерских и пекарен.

Как открыть булочную-пекарню с нуля? Что нужно, чтобы открыть булочную в контексте необходимой документации, подбора помещения и персонала, закупки оборудования, стратегий продвижения? Поговорим обо всех важных моментах в этой статье.

Как открыть булочную с нуля пошагово: регистрируем бизнес

Наиболее удачный вариант при открытии бизнеса по изготовлению хлебобулочных изделий — оформление статуса индивидуального предпринимателя . Указываются коды ОКВЭД 10.71 и 47.24. А также Вам потребуется:

  • получить разрешение от Роспотребнадзора и СанПина;
  • составить план производственного контроля;
  • заключить договор на осуществление дезинфекции и вывоз отходов;
  • заключить договор с химчисткой для регулярной стирки формы персонала.

Подбираем помещение

Значимый критерий при подборе помещения — хороший трафик. Достаточная проходимость может наблюдаться не только в центральных районах городов, но и в спальных. В спальных районах хлеб покупают не меньше, а плата за аренду значительно снижена.

Выбранное помещение должно отвечать требованиям санитарно-эпидемиологической станции:

  • необходимо разделить помещение на зоны: складскую (где будут храниться ингредиенты), зону для производства, зону для продаж;
  • помещение должно быть оснащено холодным и горячим водоснабжением, санузлами, канализационной и вентиляционной системами, кондиционированием, электричеством;
  • стены должны быть выложены плиткой из кафеля;
  • в среднем оптимальной площадью для булочной считается цифра от 60 до 120 квадратных метров. Как правило, помещение требует дополнительного ремонта, затраты на который могут составлять в среднем 100-150 тысяч рублей.
Читайте также:  Как назвать свое дело по дереву

Булочная: открываем бизнес и закупаем оборудование

Для булочной потребуется приобрести следующее оборудование:

  • печь (подбирается в соответствии с планируемыми объемами продаж);
  • мукопросеиватель;
  • тестомесильная машина;
  • дежеопрокидыватель;
  • машина для раскатки теста;
  • тестоделитель;
  • расстоечный шкаф;
  • формы для выпечки и противни;
  • холодильные камеры для хранения ингредиентов;
  • столы;
  • оборудование для мойки;
  • торговые и складские стеллажи;
  • климатические установки.

Также требуется закупить кассовый аппарат, витрины и стулья. Для комфорта персонала приобретаются шкаф для одежды, микроволновка, чайник.

Подбираем персонал

Для того, чтобы открыть булочную, необходимо нанять следующих сотрудников:

  • двух пекарей-технологов, которые будут работать по сменам;
  • техника, контролирующего исправность оборудования;
  • двух продавцов;
  • бухгалтера для ведения документации, прогнозирования спроса и оценки рисков;
  • уборщицу;
  • кассира-баристу (лучшее дополнение к хлебобулочным изделиям — чашка кофе);
  • иногда, чтобы открыть булочную с нуля в конкурентной среде, требуется помощь дизайнера для разработки логотипа и оформления интерьера.

Сотрудники, занятые на постоянной основе, должны обладать медицинскими книжками и необходимой квалификацией.

Как открыть булочную-пекарню: повышаем продажи

  • Выбираем запоминающийся логотип, стиль, звучноеназвание (желательно ассоциирующееся с реализуемой продукцией). Зачастую для оформления вывески и подбора интерьерных решений приходится потратиться на услуги дизайнера.
  • Проводим дни дегустации изделий. День открытия заведения и праздничные даты могут стать отличным поводом провести дегустацию товара, тем самым привлекая потенциальных покупателей.
  • Раздаем листовки. На ярких листовках может быть размещено оповещение об открытии булочной и приглашение на дегустацию.
  • Создаем профили булочной в социальных сетях. Как показывает статистика, чаще люди знакомятся с компанией именно в социальных сетях, а не на официальных сайтах. Поэтому рациональнее всего создать аккаунт булочной на самых популярных в России площадках— Вконтакте, Инстаграм , Facebook и рекламировать его в популярных профилях.
  • Предоставляем системы скидок на покупку большого количества изделий и для постоянных покупателей. Люди любят внимание к своей персоне и склонны повторно обращаться туда, где их каким-либо образом поощряют — будь то скидочные карты, снижение цены в определённые часы, небольшие презенты.

Учитываем возможные риски

Риски необходимо учитывать при открытии любого бизнеса. Если вы думаете, как открыть булочную кондитерскую с нуля, обратите внимание на следующие риски:

  • Вследствие недостаточного количества продаж и небольшого срока годности хлебобулочных изделий, товар может быстро портиться и не успевать продаваться . В таком случае можно распланировать проведение акций/продажи товара со скидкой в определённые часы (например, в часы наименьшей проходимости). Ещё один полезный рычаг, позволяющий избежать порчи продукции, — анализ текущих объемов продаж и прогнозирование спроса;
  • Неисправность оборудования. Разумеется, поломки возможны всегда, однако риск значительно снижается, если вы закупаете необходимое оборудование у поставщиков с хорошей репутацией на рынке. Также требуется регулярно отслеживать исправность работы оборудования;
  • Конкуренция. Высокий спрос на авторскую хлебобулочную продукцию — причина появления новых и новых предпринимателей, открывающих мини-пекарни, кафе . Риски, связанные с конкуренцией, можно снизить благодаря грамотным стратегиям продвижения бизнеса, обратной связи с покупателями в социальных сетях, созданию неповторимого имиджа бренда и т.д.;
  • Снижение востребованности продукции. Данная тенденция обычно связывается не с падением спроса на хлеб в принципе, а с появлением большого количества конкурентов, с недостаточно разнообразным ассортиментом, завышенными ценами.

Стоить открытие бизнеса в среднем может от 200 до 700 тысяч рублей. При планировании максимальных объемов продаж может понадобиться закупка печи стоимостью до 500 тысяч — 1 миллиона рублей, что значительно повысит стартовые инвестиции.

Разумеется, еще суммы варьируются в зависимости от региона и выбранной точки. Если в небольшом городе аренда помещения площадью 60-100 кв.м. может оцениваться в 6-10 тыс. руб., то в Москве — достигает и 40 тыс. руб.

Источник

Оцените статью