- Бизнес-план кофейни: примеры с расчетами, разработка маркетингового проекта для маленького кафетерия
- Описание продукта или услуги
- Рынок сбыта
- Бизнес-план кофейни
- Скачать бизнес-план для кофейни
- Пример бизнес-плана кофейни
- Актуальность идеи и конкуренты
- Целевая аудитория
- Затраты на открытие
- Анализ рисков
- Помещение
- Оборудование
- Регистрация юр лица и разрешительные документы
- Персонал
- Продвижение и маркетинг
- Рентабельность
- Типовые ошибки
- Заключение
Бизнес-план кофейни: примеры с расчетами, разработка маркетингового проекта для маленького кафетерия
Открытие собственного дела – это не только высокая прибыль в перспективе, но и риски. Чтобы предприятие оправдало вложенные средства и усилия, нужны точные расчеты. В этой статье представлен пример бизнес-плана кофейни.
Описание продукта или услуги
Прежде всего, необходимо определиться с видом заведения по продаже напитков. Существуют разные форматы кафе. Они имеют свои особенности, преимущества, недостатки и рассчитаны на разную целевую аудиторию. Точка может работать «на вынос» или обслуживать посетителей внутри просторного помещения. Кроме того, торговля может осуществляться из багажника или салона автомобиля. От типа кафетерия зависит планирование его функционирования в дальнейшем.
В этой статье будет представлен готовый пример бизнес-плана по открытию кофейни с расчетами и рисками. При этом используется модель престижного заведения с широким ассортиментом. В меню будут присутствовать не только различные напитки, но также большой выбор блюд и выпечки. На точке будет работать полноценная кухня, предусматривается наличие цехов: холодного, горячего, кондитерского.
Кофейная карта составляется опытным бариста. Она будет состоять из наиболее популярных позиций: эспрессо, латте, американо. Кроме того, ожидается наличие других продуктов на их основе. Например, фраппучино, флэт уайт. Клиенты смогут самостоятельно изменять вкус, добавляя сиропы с разными вкусами. Для разработки меню кухни нужен квалифицированный шеф-повар. В его основе – легкие закуски, салаты, десерты и выпечка.
При работе над бизнес-проектом по открытию кофейни важно определиться с перечнем услуг, которые будут оказываться посетителям. В описанном заведении основной функцией будет обслуживание гостей в зале. Дополнительной – продажа напитков и еды «на вынос».
Еще один важный пункт – это наличие специальных предложений, которые будут делать точку уникальной. В нашем случае это будет приложение для смартфона. С его помощью клиент может узнать о наличии свободных столиков и сделать бронь. Также будет возможность ставить оценки за качество обслуживания и писать комментарии. По результатам в конце месяца могут выдаваться премии. Такая система мотивирует и способствует повышению результативности.
Заведение будет располагаться в оживленном районе, недалеко от бизнес-центра и остановки общественного транспорта. Время работы: с 8 до 22 по будним дням, с 9 до 23 – по выходным.
Рынок сбыта
При составлении бизнес-плана по открытию кофейни с нуля важно учитывать целевую аудиторию. В нашем случае это мужчины и женщины среднего достатка возрастом от 20 до 45 лет. Однако это слишком общая картина, которую стоит фрагментировать, чтобы получить максимально точные данные.
Первая категория посетителей – это студенты. Они приходят в период с 8 до 9 часов перед началом занятий, а также в 13-14 на больших перерывах между парами.
Работники офисов предпочитают время ланча – 12-15 часов. Руководители нередко совмещают обед с деловыми переговорами, поэтому их ждать можно с 12 до 18.
Вечером клиентами могут быть люди из всех перечисленных групп. На выходных часто приходят семьи с детьми.
У описанного в кофейном бизнес-плане проекта есть большое количество преимуществ. К ним относятся:
высокая квалификация сотрудников, регулярное обучение
Источник
Бизнес-план кофейни
Как составить бизнес-план кофейни? Предлагаем рассмотреть готовый бизнес-план кофейни с расчетами, анализом основных конкурентов, рисков и рекомендациями по выбору помещения.
Образец бизнес-плана по открытию кофейни поможет не упустить важные нюансы и разработать эффективную стратегию развития начинающему предпринимателю.
Скачать бизнес-план для кофейни
Как открыть кофейню с расчетами с нуля? Это главный вопрос, занимающий начинающего предпринимателя. Для открытия требуется детальная проработка рисков, ошибок. Составление подробного плана расходов — неотъемлемая часть готового бизнес-плана кофейни.
Чтобы не запутаться в особенностях ведения деятельности, предлагаем бесплатно скачать пример бизнес-плана кофейни с расчетами 2019 года. В него можно вносить корректировки с учетом своей стратегии, дополнять или сокращать перечень инструментов маркетинга для продвижения бизнеса, фиксировать свои цели, задачи, миссию.
Пример бизнес-плана кофейни
В примере бизнес-плана кофейни с расчетами рассмотрим открытие предприятия так называемого американского типа. Для него характерны:
- небольшое количество столиков и посадочных мест;
- минимум персонала;
- отсутствие горячих блюд и алкогольных напитков.
Такой формат подходит для предпринимателя-новичка. Для него характерны невысокие затраты на запуск, возможность зарегистрироваться в качестве ИП, небольшой объем документов для получения разрешений и лицензии. Рассмотрим пример бизнес-плана кофейни для малого бизнеса.
Актуальность идеи и конкуренты
Ежедневно в мире в разных странах выпивается 1,6 миллиардов чашек кофе. Какова культура потребления бодрящего напитка в России? Ответить на вопрос помогут статистические данные.
По результатам опросов Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации свыше 4 чашек кофе в день выпивают 8% опрошенных. До 3 чашек — 30%. 15% респондентов пьют кофе несколько раз в неделю, столько же — несколько раз в месяц. Основная часть россиян позволяет себе кофе утром. 4% пьют его на ночь.
История развития культуры потребления кофе свидетельствует, что по сравнению с 2001 годом наблюдается тенденция отказа от растворимого кофе в пользу свежесваренного. 18 лет назад растворимый кофе выбирали 85% респондентов. Сегодня в 2019 году 60% отдают предпочтение зерновому кофе.
Начиная с 2016 года, кофейный рынок переживает настоящий бум. Это выражается в увеличении количества заведений, предлагающих кофе с собой – так называемое кофе to go (ту гоу). Ежегодный прирост кофеен в среднем составляет 3-3,5%. В городах с населением свыше 1 миллиона человек их становится больше на 17%. Несмотря на это сегмент по-прежнему остается незаполненным.
Основную конкуренцию новому проекту в данной сфере составят:
- Сети кофеен («Шоколадница», «Starbucks», «Кофе Хауз»).
- Рестораны быстрого питания («Макдональдс», «KFC»).
- Вендинговые аппараты.
- Точки или островки на фудкортах в торговых центрах (предлагают кофе на вынос).
Целевая аудитория
Перед тем, как составлять план открытия, определим, кто является целевой аудиторией проекта. Среди них:
- студенты;
- сотрудники соседних офисов;
- туристы.
Возрастные границы аудитории — 18-35 лет (61% от общего количества покупателей).
На выбор покупателя в пользу конкретной кофейни влияет:
- Подача вкусной и качественной еды (6,5% респондентов).
- Чистота (6,4% отвечавших).
- Быстрое обслуживание (5,9% опрошенных).
- Удобное расположение (5% респондентов).
В образце бизнес-плана кофейни с расчетами предлагаются маркетинговые мероприятия, которые помогут не потеряться на фоне кофейных гигантов или средних кафетериев, привлечь внимание посетителей, подчеркнув ваше отличие и уникальность, и сделать стартап прибыльным.
Затраты на открытие
Готовый бизнес-план кофейни с расчетами содержит примерный перечень расходов, необходимых для открытия, с калькуляцией инвестиций в проект. Смета вложений приведена в таблице:
Расходы | Сумма, рублей |
Регистрация, разрешения, лицензии | 150000 |
Аренда (за три месяца) | 150000 |
Ремонт | 350000 |
Форма для сотрудников | 35000 |
Оборудование | 831000 |
Реклама | 60000 |
Закупка сырья | 40000 |
Прочие расходы | 40000 |
Зарплата | 186186 |
Резервный фонд | 200000 |
Итого | 2042186 |
Анализ рисков
В ходе деятельности предприниматель сталкивается с рисками. Осуществим их обзор и проанализируем способы сведения рисков к минимуму:
- Неудачный выбор помещения. Подбирая объект, бизнесмен обращает внимание на проходимость человекопотока, наличие рядом учебных заведений и офисных зданий.
- Повышение платы за аренду. Рекомендуется заключать договор на длительный срок с указанием фиксированной ставки.
- Поставка некачественного сырья. Предприниматель проводит анализ деятельности контрагентов, изучает отзывы. В контракте предусматривается ответственность за поставку некачественной продукции, срыв сроков.
- Падение спроса. Исследуются применяемые способы продвижения, предлагаются новые акции и формируется бонусная система для постоянных посетителей.
- Грубое отношение сотрудников. Предприниматель устанавливает камеры видеонаблюдения в кофейне, проводит опросы клиентов в социальных сетях, на сайте, изучает отзывы.
- Увеличение налоговой нагрузки, изменение законодательства. В первом случае бизнесмен повышает стоимость продаваемой продукции. Во втором случае — отслеживает принятие новых законов и учитывает их в работе.
Разработка меню для кофейни – важный пункт бизнес-плана. Для функционирования кофейни проводится закупка:
- кофейных зерен разных сортов;
- молочной продукции;
- фруктов;
- пакетированных соков;
- сахара и его заменителей;
- сырья для приготовления десертов (яйца, мука, джемы, творог).
Предприниматель предлагает посетителям широкий выбор видов кофе. Основные из них:
По желанию клиента добавляются сахар, корица, молоко или сливки.
Дополнительно предлагаются охлажденные кофейные напитки, свежевыжатые и пакетированные соки, чай.
Отдельно организуется приготовление выпечки и десертов (чизкейков, пирожных, пончиков и других кондитерских изделий). Посетителям предлагается забрать кофе и сопутствующие товары с собой по сниженной стоимости.
Режим работы — с 09.00 до 21.00. Если помещение располагается на первом этаже, открывается окно экспресс-выдачи кофе и десертов. Данный формат подходит для посетителей, не желающих стоять в помещении, велосипедистов и автолюбителей.
Помещение
Подбор помещения для кофейни проводится в соответствии с условиями:
- Соседство с бизнес-центрами, учебными заведениями.
- Расположение на красной линии города.
- Нахождение в спальном районе.
Оборудовать кофейню можно на фудкорте ТЦ. Проходимость человекопотока также будет высокой. Важное условие — отсутствие прямых конкурентов в интересующей зоне фудкорта.
За удобство клиентов отвечают:
- транспортная доступность (остановки автобусов, парковки);
- наличие посадочных мест или парка по соседству (для точек, продающих кофе с собой).
Помещение для кофейни может быть выполнено в виде студии (можно разделить на зоны для приготовления кофе и десертов, зал для посетителей) и со стационарными перегородками.
Проводится тематический ремонт и дизайн интерьера. Подбираются бежевые, шоколадные оттенки краски или обоев, линолеума или ламината, декоративных элементов.
В помещении присутствует маленький кабинет для администратора и комнаты для питания сотрудников.
Устанавливается трансформатор для бесперебойной подачи электроэнергии. Проводится дезинфекция. Заключается договор на вывоз твердых бытовых отходов. Устанавливается пожарная сигнализация. На стене размещается план эвакуации.
Минимальная площадь, необходимая для кофейни — 60-70 кв.м. Стоимость аренды составит 50 тысяч рублей в месяц.
Оборудование
Необходимо вложить средства также в закупку оборудования и инвентаря для кухни и зала. Рассчитать затраты поможет таблица со списком со стоимостью оборудования:
Наименование | Количество | Стоимость за единицу | Стоимость, рублей |
Кофемашина | 2 | 70000 | 140000 |
Кофемолка | 2 | 15000 | 30000 |
Миксер | 1 | 8000 | 8000 |
Темпер | 1 | 5000 | 5000 |
Соковыжималка | 1 | 30000 | 30000 |
Плита с духовым шкафом | 1 | 45000 | 45000 |
Печь | 1 | 37000 | 37000 |
Микроволновка | 1 | 10000 | 10000 |
Холодильник | 2 | 30000 | 60000 |
Морозильная камера | 1 | 30000 | 30000 |
Тестомесильная машина | 1 | 20000 | 20000 |
Посудомоечная машина | 2 | 40000 | 80000 |
Блендер | 2 | 1500 | 3000 |
Вытяжки | 2 | 20000 | 40000 |
Мясорубка | 1 | 8000 | 8000 |
Кухонная мебель (шкафы, столы) | 6 | 5000 | 30000 |
Кухонная утварь | 30 | 1500 | 45000 |
Витрина | 2 | 35000 | 70000 |
Барная стойка | 1 | 48000 | 48000 |
Мебель для зала кофейни | 10 | 4000 | 40000 |
Сантехника | 6 | 4000 | 24000 |
Кассовое оборудование | 2 | 14000 | 28000 |
Итого: | 831000 руб. |
Предприниматель может отказаться от подачи десертов. В таком случае из готового примера расчета бизнеса исключаются расходы на покупку соответствующего оборудования.
Регистрация юр лица и разрешительные документы
Зарегистрироваться в налоговой службе предприниматель вправе в виде ООО или ИП. Поскольку в примерном плане открытия мы рассматриваем формат кофейни без продажи алкоголя, для старта подойдет ИП. Данная организационно-правовая форма позволяет нанимать сотрудников, заключать контракты на поставку сырья.
Документы, необходимые для регистрации — копия паспорта, заполненное заявление по установленной форме, квитанция об оплате пошлины (800 рублей). Работа кофейни возможна со следующими кодами ОКВЭД 2:
- 30 «Подача напитков»;
- 10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».
Подать документы можно лично, через сайт налоговой или портал Госуслуг.
Срок рассмотрения — 5 рабочих дней.
После выдачи свидетельства о постановке на учет, предприниматель готовит пакет документов на получение разрешений СЭС, пожарной инспекции и лицензии. Среди них:
- Договор аренды.
- Паспорта на систему вентиляции и кондиционеры.
- Документы о проведении дезинфекции и дезинфекции.
- Устав.
- Свидетельство о государственной регистрации.
- Контракты на поставку сырья оптом.
- Соглашение о вывозе отходов.
- Санитарные книжки сотрудников.
Бизнесмен определяется с системой налогообложения. Подать заявление о применении упрощенки по системе «Доходы» со ставкой 6% можно вместе с документами на регистрацию.
Персонал
Подбор работников в кофейню проводится с помощью специальных сайтов и службы занятости города. Перечень персонала, необходимого для старта, заработная плата – изложены в таблице:
Сотрудник | Количество | Зарплата (1 сотрудник), рублей | Зарплата, рублей |
Повар | 2 | 10000 | 20000 |
Бармен | 1 | 13000 | 13000 |
Официант | 6 | 11000 | 66000 |
Уборщица | 2 | 7000 | 14000 |
Бухгалтер | 1 | 10000 | 10000 |
Директор | 1 | 20000 | 20000 |
Взносы в фонды | 43186 | ||
Итого | 186186 |
Помимо резюме кандидаты для оформления представляют предпринимателю действующие санитарные книжки. Основными требованиями (помимо опыта работы) являются неконфликтность, умение находить компромисс.
Бухгалтера и уборщицу бизнесмен привлекает в штат или по договору аутсорсинга. Последний вариант позволяет снизить расходы на оплату страховых взносов. Функции директора, управляющего бизнес-процессами, на первом этапе предприниматель осуществляет самостоятельно.
Продвижение и маркетинг
Маркетинговый план содержит концепцию развития, которая включает основные способы продвижения, повышения популярности. Самыми эффективными способами развить кофейню представляются следующие:
- Регистрация аккаунта в Инстаграм. Предприниматель размещает посты с акциями, красивой подачей десертов, приводит факты о кофе.
- Реклама в социальных сетях, на радио и телевидении.
- Создание сайта-визитки. Он содержит сведения об адресе, контактах, описание меню, графике работы.
- Раздача листовок со скидкой на первое посещение.
- Распространение брошюр на перекрестках.
- Размещение баннеров вдоль дорог с высокой проходимостью человекопотока.
- Акции («пятый кофе в подарок»), скидки («счастливые часы», бизнес-ланчи, на кофе с собой).
- Программа поощрения постоянных клиентов (начисление бонусов).
Рентабельность
Эффективность бизнес-модели раскрывается через показатели окупаемости и периода выхода организации в ноль. Рассмотрим доходность кофейни в течение первого года работы с учетом средней выручки, а также расходов на открытие и ежемесячных затрат.
Показатель | 1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц | 5 месяц | 6 месяц |
Количество посетителей в месяц | 210 | 220 | 240 | 300 | 320 | 350 |
Средний чек | 400 | 400 | 400 | 400 | 400 | 400 |
Доходы | 84000 | 88000 | 96000 | 120000 | 128000 | 140000 |
Расходы на открытие | 1666000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Зарплата и взносы | 186186 | 186186 | 186186 | 186186 | 186186 | 186186 |
Закупка сырья | 40000 | 40000 | 40000 | 45000 | 45000 | 45000 |
Аренда | 50000 | 50000 | 50000 | 50000 | 50000 | 50000 |
Налоги (УСН 6%) | 5040 | 5280 | 5760 | 7200 | 7680 | 8400 |
Чистая прибыль | -1863226 | -193466 | -185946 | -168386 | -160866 | -149586 |
Показатель | 7 месяц | 8 месяц | 9 месяц | 10 месяц | 11 месяц | 12 месяц |
Количество посетителей в месяц | 400 | 480 | 540 | 580 | 630 | 700 |
Средний чек | 400 | 400 | 400 | 400 | 400 | 400 |
Доходы | 160000 | 192000 | 216000 | 232000 | 252000 | 280000 |
Зарплата и взносы | 186186 | 186186 | 186186 | 186186 | 186186 | 186186 |
Закупка сырья | 50000 | 55000 | 55000 | 65000 | 65000 | 65000 |
Аренда | 50000 | 50000 | 50000 | 50000 | 50000 | 50000 |
Налоги (УСН 6%) | 9600 | 11520 | 12960 | 13920 | 15120 | 16800 |
Чистая прибыль | -135786 | -110706 | -88146 | -83106 | -64306 | -37986 |
На основании представленного проекта бизнес-плана кофейни, скачать и использовать который можно как основу, видно, что точка безубыточности придется на 14-15 месяц с даты открытия. По истечении указанного срока бизнес начнет приносить чистую прибыль.
Типовые ошибки
Провести анализ вероятных финансовых показателей недостаточно. Требуется разобрать ошибки, которые допускаются при открытии собственной кофейни:
- Узкий ассортимент. Предприниматель не предлагает различные вариации кофе. Отсутствует возможность взять кофе с собой. Нет десертов, свежевыжатых соков.
- Неудачный выбор помещения. Расположение кофейни в малонаселенном районе, в отдалении от офисных зданий.
- Отсутствие анализа контрагентов. Перед заключением договора исследуются данные о надежности поставщика и качестве предлагаемого сырья.
- Заниженная стоимость продукции. Предприниматель анализирует рынок, просчитывает средние цены, сложившиеся в городе.
Заключение
Кофейный бизнес — достаточно простая тема для начинающего предпринимателя. Для открытия не требуется большого объема инвестиций. Период окупаемости составляет 14 месяцев. Со временем бизнесмен открывает дополнительные кофейни или точки продажи кофе с собой. Составлять план заново предпринимателю не потребуется. Редактированию подлежит имеющийся стратегический план.
Источник