Идеи для бизнеса выращивание лука

Содержание
  1. Выращивание зеленого лука как бизнес
  2. Актуальность бизнеса
  3. Лук на продажу – плюсы и минусы производства
  4. Важные нюансы бизнеса
  5. Особенность организации дела
  6. Эффективные технологии выращивания
  7. Особенности реализации продукта
  8. Несколько советов предпринимателям
  9. Кому сбывать собранный урожай?
  10. Какой капитал потребуется для открытия?
  11. Сколько можно заработать?
  12. Регистрация бизнеса
  13. Пошаговая технология выращивания
  14. Выращивание в открытом грунте
  15. Выращивание лука в теплице
  16. Выращивание зеленого лука как бизнес
  17. С чего начать луковый бизнес
  18. Документы для регистрации
  19. Необходимый бюджет
  20. Где выращивать
  21. Выращивание лука в открытом грунте
  22. В тепличных условиях
  23. В помещении методом гидропоники
  24. Технология выращивания
  25. Выбор сорта
  26. Как подготовить почву
  27. Как ухаживать за луком
  28. Сбор и хранение
  29. Реклама лукового бизнеса
  30. Сбыт готовой продукции

Выращивание зеленого лука как бизнес

Выращивание различных овощей, зелени становится популярным направлением среди опытных и начинающих предпринимателей. Все оттого, что ниша достаточно свободна, не требует огромных вложений и подходит даже неопытному фермеру. Лук – это актуальный продукт на любой кухне, без него не обходятся супы и салаты, также многие предпочитают кушать его просто так, для профилактики различных заболеваний. Выращивание лука как бизнес интересует многих предпринимателей – выгоден ли бизнес, какова его актуальность на данный момент, как правильно выращивать, подобрать помещение. И еще много других вопросов, которые постараемся рассмотреть в статье ниже.

Актуальность бизнеса

Благодаря непрерывному выращиванию круглый год на полях и в теплицах продукт может стать основным источником дохода, принося прибыль без перерывов из-за сезонности.

Существуют фермерские хозяйства, занимающиеся выращиванием зеленого лука, но и они не удовлетворяют спрос, ведь с каждым годом он все повышается. Благодаря постоянно растущей актуальности бизнес может окупить стартовые вложения буквально за пару месяцев производства.

Обустроить бизнес можно как в домашних условиях, так и на арендованной земле, но вырастить продукт недостаточно. Ваши покупатели должны быть 100% уверены, что лук не содержит вредных примесей, является абсолютно чистым и качественным товаром. Для этого потребуется хорошо постараться, разрабатывая маркетинговую стратегию и предоставляя действительно хороший, свежий продукт.

Лук на продажу – плюсы и минусы производства

Каждая бизнес-идея строится на своих сильных сторонах, но не всегда все идет четко по плану, всегда появляются риски, присущие любому начинанию.

Выращивание лука, бизнес плюсы его следующие:

  • Минимальные стартовые инвестиции.
  • Быстрая окупаемость вложенных денег.
  • Рентабельность бизнеса доходит до 50%.
  • Актуальность товара на рынке.
  • Высокие закупочные цены на партии.

Как и говорилось, существую определенные недостатки:

  • Необходимость создавать определенный микроклимат, что влечет за собой дополнительные траты на оборудование.
  • Постоянная дозакупка удобрений для лучшего роста зелени.
  • Существует вероятность не сбыть товар вовремя, что повлечет потерю прибыли.
  • Возможность заражения земли или рассады заболеваниями, вредителями.

Большинство рисков можно минимизировать, если грамотно подойти к организации дела.

Важные нюансы бизнеса

Начинать дело стоит с выращивания небольшой партии – это поможет освоиться в сфере, в дальнейшем обучать персонал, найти первых покупателей и понять, как в целом работает этот бизнес.

К важным нюансам относятся:

  • Выращивание зеленого или репчатого лука происходит очень быстро – буквально за месяц можно собрать урожай.
  • Обработка земли также происходит быстро, даже на большом участке можно обойтись только собственными силами.
  • Не требуются особые умения и знания – методы выращивания очень простые, что подойдут любому новичку.
  • С помощью модернизации технологии выращивания можно высаживать не только в землю, но и на навесные полки с ящиками, в которых будет прорастать лук.
  • Потребуется постоянное освещение, о нем важно позаботиться заранее. Лук очень светолюбив, минимум 12 часов в день он должен получать свет иначе урожай погибнет.

Эти нюансы говорят о простоте выращивания, не потребуется особых знаний и умений, больших инвестиций в дело.

Особенность организации дела

Прежде чем создавать собственное производство нужно проанализировать все риски. Особенность выращивания лука, делающая его таким привлекательным – короткий срок восхода, цикла производства. Чтобы получить первую партию урожая хватит всего одного месяца с момента посадки.

Также особенность бизнеса заключается в низком уровне вложений в трудовые силы, обрабатывать участок можно и самому, ведь обработка занимает небольшое количество сил и времени. За один день можно обработать в одиночестве до 80 квадратных метров.

Также можно увеличить производство, установив в помещении многоярусные стеллажи, что значит значительное увеличение будущего дохода.

Эффективные технологии выращивания

Поговорим о различных методах и способах создания производства. Первый подразумевает высадку в открытый грунт, что говорит о росте продукта в естественной среде, под влиянием природных условий. Этот метод требует ежедневной поливки растений, так как солнце и ветер забирают почти всю влагу из земли. Рассаду высаживают на начало весны, используя целые луковицы. Плюсы такого метода в минимальных финансовых и трудовых инвестициях в дело.

Второй способ защищает лук от вредителей и погодных условий, а также дает возможность выращивать его круглый год – это высадка в теплице. Конечно, потребуется вложиться, чтобы обустроить помещение, но инвестиции быстро окупаются благодаря быстрому росту урожая и высокой закупочной цене.

Высадка в теплицах сильно влияет на качество продукции. Также существует метод еще большего сокращения срока роста – всего до 15 дней, что напрямую повлияет на прибыль и окупаемость бизнеса.

Особенности реализации продукта

Минимальная закупочная стоимость посадочного материала делает бизнес на выращивании лука максимально прибыльным и быстро окупаемым. Зеленый лук актуален среди покупателей в любое время года, но цена на него зимой значительно повышается.

В среднем, за один килограмм придется выложить около 300 рублей. В этом бизнесе важно понимать значимость каналов сбыта, для оптовых поставок придется поискать клиентов заранее.

Сбывать продукцию можно магазинам, торговым точкам на рынке, в различные кафе и рестораны. Но для работы нужно официально зарегистрировать бизнес, чтобы не нарваться на штраф вместо контракта на поставку.

Читайте также:  Учредительным документом для открытия своего бизнеса является ответ

Несколько советов предпринимателям

Бизнес на зеленом луке – перспективная идея только в случае заранее продуманного и налаженного рынка сбыта.

На поиск постоянных клиентов, которые смогу покупать оптовые партии товара необходимо направить максимальные силы, ведь на этом будет строиться весь дальнейший бизнес. Вырастить лук не сложно, нужно уметь его выгодно продать.

Решая организационные вопросы, предприниматель может создать собственный бренд, предлагая качественную продукцию, красивую упаковку товара, хорошую рекламу. Это сделает ваш товар востребованным в крупных супермаркетах, для которых важен внешний вид.

Постоянно занимайтесь профилактикой – дезинфицируйте помещение, правильно удобряйте и обрабатывайте урожай.

Кому сбывать собранный урожай?

Еще до сбора урожая возникает важный вопрос – кому сбывать выращенный лук? Поиском покупателей необходимо заняться заранее. Ими могут стать:

  1. Различные заведения общественного питания.
  2. Торговать можно лично, арендовав торговое место на рынке.
  3. Продавать через интернет – для различной консервации и засушки покупатели ищут оптовые партии товара.
  4. Магазины, супермаркеты – основные покупатели, на которых нужно делать упор.

Какой капитал потребуется для открытия?

Даже если предприниматель начинает деятельность с выращивания маленькой партии, нужно учиться составлять финансовый план, в который записать все расходы и полученную прибыль.

Для открытия бизнеса, при условии владения земельным участком потребуется:

  • Оформление документов – 5 000.
  • Получение сертификатов на продукцию – 10 000.
  • Покупка лука для высадки – 20 000.
  • Покупка оборудования для теплицы – 40 000.
  • Закупка удобрений – 20 000.

Чтобы открыть бизнес по выращиванию лука потребуется сумма в размере 100 000 рублей.

Сколько можно заработать?

Исходя из средних расчетов, с одного севка лука получается около семи килограмм на один квадратный метр. С пяти соток земли, за 4 месяца можно получить примерно 3,5 тонны урожая.

Так как лук – безотходное производство, то продавать будут и зеленый и репчатый лук.

1 килограмм лука стоит на рынке 20 рублей, красный лук дороже – 30 рублей. Зеленый лук оценивается в 100 рублей за килограмм.

Первый сбор урожая принесет более 50 000 рублей за луковицы и примерно 30 000 за зеленый лук.

В среднем за один урожай удается заработать 120 000 рублей.

Регистрация бизнеса

Наиболее подходящими формами регистрации для такого бизнеса служат ИП или КХФ, они достаточно просты в оформлении.

Для создания фермерского хозяйства больше всего подходит КХФ, так как она позволяет получать поддержку от государства, принятие участия в различных государственных программах.

Также можно зарегистрировать выращенную продукцию как ЛПХ – личное подсобное хозяйство. То есть продукцию вы растите для себя, а ее излишки продаете. Но в таком случае становится невозможным получить сертификат качества, что сильно ограничивает рынок сбыта.

Также потребуется указать коды ОКВЭД:

Они обозначают выращивание овощей в закрытом и открытом грунте, что подойдет для бизнеса.

Пошаговая технология выращивания

Выращивать лук можно двумя методами – в открытом или закрытом грунте, обе хороши. Отличаются они суммой стартового капитала и уходом.

Выращивание в открытом грунте

Технология посадки лука в открытую почву простая, для этого нам понадобятся:

  • Участок земли под засев.
  • Инструменты для вспахивания.
  • Луковицы для первого засева.
  • Различные удобрения и подкормки.

Также нужно выбрать какой сорт лука засаживать, популярными считаются – Стурон, Центурион, Ред Барон, Каба и Кармен. От качества выбранного материала будет зависеть весь урожай, поэтому не стоит на нем экономить.

Луковицы высаживают в открытый грунт рядами, после за ними требуется присмотр – регулярный полив, прореживание сорняков, постоянные подкормки.

Выращивание лука в теплице

Чтобы выращивать лук в теплицы, для начала ее необходимо обустроить, наполнить системами освещения, обогрева, вентиляции. Также потребуются специальные ящики под высадку, посадочный материал и подкормки.

В теплицах обычно выращивают скоро зреющие сорта лука, чтобы успеть вырастить большую партию за год. Фермеры хвалят Даниловский лук и Стригуновский.

Для теплицы важны климатические условия – важно постоянно поддерживать температурный режим. Он должен быть не ниже 20 градусов. Также луку нужно хорошее освещение, можно установить лампы над ящиками, которые обеспечат освещение посевов.

Необходимо следить за стабильностью полива и подкормками, чтобы урожай быстро зрел и рос здоровым. За весь период созревания потребуется провести около пяти обработок от различных вредителей, купить раствор можно в любом садовом магазине. Обычно подходят универсальные средства.

Читайте также:  Как быстро продвинуть свой бизнес

Выращивание зеленого лука как бизнес имеет хорошие шансы на успех, ведь рентабельность и быстрая окупаемость дела делают его актуальным в глазах предпринимателей. Лук достаточно неприхотлив в уходе, поняв простые основы, попробовав вырастить первую партию уже можно обучиться всем тонкостям и вникнуть в процесс. Самое главное, что актуальность зеленого и репчатого лука совсем не падает, спрос достаточно стабилен, что играет большую роль в формировании бизнес-идеи. Масштаб бизнеса сильно зависит от стартового капитала, можно создать малый бизнес, как дополнительный доход, а можно развернуть большое производство, сделав его основным источником дохода. Главное тщательно обдумать идею, подыскать надежных покупателей, с которыми можно заключить договора на оптовые поставки, ну а дальше можно приступать к выращиванию.

Источник

Выращивание зеленого лука как бизнес

Продукты питания пользуются ежедневным и растущим спросом, поэтому бизнес в сфере выращивания зеленого лука очень актуален в современных условиях. Руководствуясь материалом статьи, вы сможете проанализировать эту бизнес идею, ответить на вопросы выбора помещения и материала для посадки, а также оцифровать бюджет, необходимый для старта бизнеса.

С чего начать луковый бизнес

Любая бизнес идея требует тщательного анализа и предварительного расчета. В первую очередь необходимо определиться с потенциальным рынком сбыта. Если со сбытом проблем не будет, необходимо посчитать, какой объем продукции вы будете реализовывать и уже, исходя из этого, планировать свои первоначальные затраты.

Так как выращивание зеленого лука достаточно специфичный бизнес, то на первом этапе будет желательна профессиональная помощь агрономов, если вы сами пока не особо разбираетесь в данной тематике.

Документы для регистрации

Никаких особых лицензий выращивание зеленого лука не требует. Рекомендуется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя либо зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство.

Данные формы собственности предполагают упрощенное ведение документов и меньшие налоговые сборы, чем у ООО или ОАО.

Подать документы можно самостоятельно в налоговую либо через МФЦ.

Во многих регионах России администрации населенных пунктов стараются поддержать агростартапы, поэтому общайтесь с чиновниками, чтобы узнать возможность целевого финансирования вашего проекта.

Необходимый бюджет

Рассмотрим, какой бюджет минимально необходим для начала бизнеса. Первоначальные инвестиции будут сильно отличаться в зависимости от технологии выращивания. Если вести речь о выращивании зелени лука на открытом грунте, то минимальные инвестиции составят:

  • Аренда участка – 15 000 рублей за 10 соток;
  • Закупка семенного материала. Семенной материал хорошего сорта будет стоить примерно 50-60 рублей за килограмм. На участок площадью 10 соток понадобится около 200 кг. лука севка. Соответственно, затраты на приобретение семенного материала составят от 10 000 до 12 000 рублей.

В принципе это минимально необходимые вложения. Но будет лучше, если выделить дополнительные средства на следующие направления:

  • Оборудование для полива. Если на участке есть скважина, то можно приобрести насос за 5 000 рублей и поливать вручную. Если же речь идет о промышленных масштабах ведения бизнеса, то необходимое оборудование для полива может обойтись в сумму 700 000 рублей и выше. Сюда входят резервуары для воды, комплект насосов, переключающие клапана, магистральные пути для полива, электроника и автоматика для минимизации ручного труда.
  • Фонд оплаты труда. Если масштабы производства пока небольшие, от 10 до 30 соток посадки лука, то можно обойтись силами одного человека для посадки и сбора урожая. Но если вы организовываете масштабный бизнес, то необходимо нанимать персонал для того, чтобы рабочие процессы не останавливались. На крупных предприятиях по выращиванию перьев лука требуются агрономы, рабочие для посадки и сбора урожая, охранники, администраторы, упаковщики, водители, администраторы. На каждого сотрудника минимально необходимо 20 000 рублей для оплаты труда.
  • Овощехранилище. К сожалению, не всегда есть возможность сразу реализовать свой товар. Поэтому необходимо позаботиться о покупке либо постройке овощехранилища. Примерная стоимость – от 220 000 рублей.
  • Упаковка. Необходимо заранее знать, в какой потребительской таре быстрее всего реализуется ваш товар. Исходя из этого, выбирают покупать готовую упаковку либо производить ее самому. Это могут быть короба, как картонные, так и пластиковые; целлофановые пакеты; пенопластовые контейнера и другие виды упаковки.

Где выращивать

Выделяют три основных места выращивания зеленого лука на перо:

  1. В открытом грунте.
  2. В тепличных условиях.
  3. В помещении методом гидропоники.

Рассмотрим плюсы и минусы каждого места более подробно.

Выращивание лука в открытом грунте

Самый простой и низкозатратный на первых этапах тип выращивания. Все что нужно для начала – правильно подобранные луковицы для взращивания и участок земли. Участок в 10 соток можно арендовать за 15 000 рублей в год.

Из плюсов выращивания на открытом грунте можно выделить:

  • Низкий финансовый порог входа. Связано это с тем, что для начала бизнеса необходимо только арендовать землю и купить посевной материал.
  • Низкая доходность. Связано это с тем, что в открытом грунте урожай поспевает вместе со всеми одновременно. Соответственно цена на продукцию резко падает, и заработать существенную прибыль достаточно тяжело.
  • Зависимость от погодных условий. Если начнется засуха или наоборот, проливные дожди, урожай может пострадать весь или частично.
Читайте также:  Идеи для бизнеса косметология

В тепличных условиях

Из плюсов данного метода можно выделить:

  • Зелень лука будет поспевать в тот момент, когда на нее сформировалась самая высокая цена.
  • Несложность обустройства тепличного хозяйства.

Минусы выращивания в теплице:

  • Затраты на постройку теплицы. Если площадь достаточно большая, то необходим будет вложить в строительство несколько миллионов рублей.
  • Затраты на отопление теплицы. Самый экономичный вариант – природный газ.

В помещении методом гидропоники

Относительно новый метод при выращивании лука. Луковицы находятся в воздухе и специальным образом опрыскиваются либо погружаются в воду с растворенными в ней питательными веществами.

К плюсам такого места выращивания можно отнести:

  • Низкая себестоимость выгонки лука.
  • Простота сбора урожая.

К минусам относится дороговизна оборудования для гидропонного выращивания. За установку промышленных масштабов придется заплатить от 2 миллионов рублей. Более маленькие и бывшие в употреблении установки можно приобрести от 200 000 рублей.

Технология выращивания

Какое бы место для посадки не выбрали, технология остается неизменной. Перед посадкой лук замачивают в теплой воде примерно на 20 часов. После замачивания такое же время его прогревают при температуре 30-35 градусов Цельсия. Непосредственно перед посадкой срезается небольшая часть луковицы на самом верху. Делается это для более легкого прорастания перьев.

Также одним из элементов технологии выращивания является регулярное проветривание. Зелень лука не любит застойный воздух.

Выбор сорта

Для выращивания зеленого лука необходимо выбирать многозачатковые луковицы. Именно из них вырастет максимальное количество перьев. Лучше, если сорт будет с коротким вегетационным периодом, чтобы с момента посадки до первого среза прошло минимальное количество дней. Также необходимо учитывать такой параметр как обновляемость зелени – сколько раз можно срезать зеленые перья с луковицы. Некоторые хорошие сорта за сезон до 3 раз полностью обновляют зелень.

Вот рекомендуемые сорта для выращивания зеленого лука:

  • Каратальский.
  • Ростовский местный.
  • Штутгарт.
  • Египетский.

Хорошие сорта лука стоят от 50 рублей за килограмм, поэтому для посадки на открытом участке в 10 соток необходимо на севок потратить от 10 000 рублей.

Как подготовить почву

Для того, чтобы урожай был максимальным, необходимо создать условия, подходящие для роста зелени. Как правило, почву подготавливают заранее, путем внесения удобрений. Химический состав и количество удобрений напрямую зависит от исходного состояния почвы. В некоторых случаях удобрять почву вообще не требуется, но это бывает редко.

К основным удобрениям для выращивания лука относят:

  • аммиачную селитру;
  • суперфосфат;
  • мочевину;
  • сульфат калия и другие.

В среднем на удобрения закладывается от 10 000 рублей до 100 000 рублей ежемесячно. Итоговая сумма зависит от масштабов засева и стартовых характеристик почвы.

Как ухаживать за луком

Как и любая другая культура, лук требует ухода, чтобы получить максимальный урожай. К самым распространенным способам ухода за растением относятся:

  • полив;
  • внесение подкормки;
  • рыхление и прореживание;
  • защита от вредителей.

В основном уход за луком — это ручной труд, поэтому даже при малых площадях посадки желательно закладывать в бюджет фонд оплаты труда в размере от 20 000 рублей на человека.

Сбор и хранение

Сбор зелени происходит, когда перья достигли длины 25-35 сантиметров. Зелень срезается и упаковывается в потребительскую тару. Следует заранее позаботиться о реализации готовой продукции. Но если лук созрел, а покупателя еще нет, то зеленые перья можно хранить при температуре 2-8 градусов по Цельсию и при влажности до 60%. При таких условиях зеленое перо не теряет товарный вид около трех недель.

Реклама лукового бизнеса

Делать деньги без рекламы может только монетный двор. Необходимо, чтобы все потенциальные покупатели знали о вашем существовании с самого открытия. Можно рассмотреть следующие виды рекламной активности:

  1. Публикации в профильных печатных изданиях.
  2. Публикации на профессиональных ресурсах в сети Интернет.
  3. Создание собственного сайта.
  4. Участие в профильных выставках.
  5. Рассылки электронных писем по адресам.

Примерный бюджет на рекламу – от 30 000 рублей в месяц.

Сбыт готовой продукции

Основными клиентами при покупке лука будут являться:

  1. Торговые продуктовые сети.
  2. Оптовые овощебазы.
  3. Кафе, рестораны, столовые.
  4. Перекупщики.

Также можно реализовывать лук самостоятельно в розницу либо искать покупателей через доски объявлений.

Необходимо заранее договориться о поставках и ценах, чтобы вы могли лучше планировать свою деятельность. При расчете рентабельности можно воспользоваться цифрой 100%. Она показывает, сколько килограмм зеленого лука вырастает из одного килограмма лука севка. То есть, если вы приобрели килограмм лука за 50 рублей, а реализовали один килограмм зеленого пера за 130 рублей, то ваша черная прибыль составила 80 рублей с одного килограмма посаженного лука.

Открытие бизнеса в сфере выращивания зеленого лука в России особенно актуально, принимая во внимание практику импортозамещения и продуктового эмбарго. Если разработать детальный бизнес-план, изучить рынок с его возможностями и конкуренцией, то можно построить высокорентабельный бизнес, обладая даже небольшим стартовым капиталом. Рекомендуем посмотреть существующих производителей лука и произвести конкурентную разведку.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.

Источник

Оцените статью