Идеи для бизнеса сахарная вата

Сладкий бизнес на сахарной вате

Одним из самых потрясающих вкусностей современности заслуженно считается сладкая вата. Яркий сахарный комочек всех без исключения радует тающим вкусом и доступной ценой. Встретить продавцов этого лакомства можно повсюду: в парках и скверах; в зоопарке и цирке; детских театрах и магазинах; на праздниках и промо акциях, на дне рождения и выпускном вечере. Производство и продажа сладкой ваты относится к малому бизнесу, приносящему быстрый доход.

Секрет успеха сахарного бизнеса

Сфера продаж считается прибыльным делом. Но на открытие своего ларька, магазина или кафе нужно иметь приличный стартовый капитал, потратить уйму времени на сбор нужных разрешительных документов в соответствующих органах, подобрать надежный персонал.

Для тех, кто не готов на такие вложения, есть идея организовать бизнес на сахарной вате. Он не требует специальных знаний и огромных инвестиций. Вложения начинают окупаться с первого рабочего дня. При грамотно спланированной работе чистую прибыль получают через месяц активных продаж. Сахарная вата — бизнес для мобильных людей, умеющих считать деньги!

Прошло то время, когда сахарная вата продавалась только в весенне-летний сезон. В современном торговом центре можно арендовать помещение и организовать кондитерский островок на 2 квадратных метрах. Ниже приведен бизнес план, в котором учтены все расходы по организации продажи сахарной ваты.

Принцип работы на аппарате для сладкой ваты

Есть в процессе приготовления сладкой ваты что-то магическое. Все с удовольствием наблюдают, как в практически пустом пространстве аппарата начинает образовываться сладкое облако.

Начать бизнес, используя аппарат для сладкой ваты, может и новичок. Для приготовления сахарной ваты можно использовать не только рафинад, но и тростниковый сахар.

В расположенную над нагревательным элементом чашу насыпается небольшое количество сахара (15–50 грамм в зависимости от модели аппарата). Расплавляясь, сахар превращается в карамельную нить, которую накручивают на трубочку или палочку.

Преимущества сахарного бизнеса

Идея открыть сладкий бизнес несет в себе некоторые преимущества:

1. хорошая узнаваемость продукта;

2. минимальные денежные вложения;

3. простота технологического процесса;

4. не требует специальной подготовки кадров;

5. мобильность торговой точки;

6. быстрая окупаемость.

Обратите внимание, сколько стоит сладкая вата. Средняя цена держится в диапазоне 100–150 рублей. На сто порций затрачивается около 1,5 кг сахара. Не трудно посчитать размер дохода.

Коммуникативный бизнесмен легко договорится с владельцем помещения об условиях аренды. А наличие конкурентов поможет найти креативные идеи для продвижения товара. Организуя бизнес, помните, что продажа сахарной ваты имеет бонус в виде восторженных эмоций покупателей.

Оптимальный бизнес план по продаже сладкой ваты

Успешный бизнес невозможно организовывать на одних эмоциях. Необходим детальный план по запуску проекта, точный расчет расходов и доходов от продаж. Обдумывая идеи по организации продажи сахарной ваты, детально проработайте бизнес план. Он должен учитывать все нюансы.

Для начала работы необходимо оформить ИП и приобрести оборудование:

1. закажите для бизнеса аппарат, создающий сахарную вату;

2. купите к нему защитный экран от ветра и пыли, если вы работаете на улице;

3. оборудуйте тележку под аппарат для передвижного пункта.

Для официального ведения торговли необходимо иметь следующее:

— Сертификат соответствия на аппарат производящий сладкую вату;

— Заключение СЭС о соответствии производимой продукции нормам безопасности;

— Сертификаты на расходный материал и продукцию использующуюся для приготовления сладкой ваты (сахар, палочки для наматывания);

— Бутилированная вода для мытья рук;

— Одноразовые перчатки и комплект спецодежды;

В случае, если инициатор бизнеса планирует поставки своей продукции в розничные продуктовые и т.п. магазины, необходимо оформить декларацию соответствия техническим регламентам ТС «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности пищевой продукции в части ее маркировки». Стоимость подготовки данной декларации, без выдачи протоколов испытаний на руки, составляет на 1 год – 8000 руб., на 3 года – 11000 руб., на 5 лет – 14000 руб. Срок оформления – в течение 1 рабочей недели.

На открытие точки нам потребуется около 2 месяцев.

Приобретите генератор, нужный для непрерывного процесса приготовления сладостей.

Необходимо закупить сырье для изготовления лакомства:

1. рафинированный сахарный песок (можно использовать тростниковый сахар);

2. пищевые красители и ароматизаторы;

3. пластиковые или деревянные палочки;

В бизнес план по организации производства сладкой ваты включаются расходы на электричество, аренду помещения и зарплату.

Дополнительные вложения потребуются, если вы проведете рекламную акцию или закажите специальную форму для продавца с логотипом фирмы. Это повысит ваш рейтинг в глазах покупателей.

Прорабатывая детали плана, учитывайте, что бизнес на сладкой вате начнет приносить чистый доход через месяц работы. Сколько необходимо инвестировать, зависит от предпочтений и условий, и составляет от 20 тыс. до 55 тыс. рублей.

Выбираем оборудование для производства сахарной ваты согласно требованиям бизнес плана

Бизнес по производству и продаже сахарной ваты требует определенных вложений. Основная инвестиция – это оборудование. Выберите для бизнеса качественный и надежный аппарат для приготовления сахарной ваты. Цена на такие модели колеблется от 12 тыс. до 40 тыс. рублей. Отличаются нагревающим сахар устройством, мощностью, безопасностью и долговечностью. Ведущими производителями считаются американские и корейские компании. Китайские аппараты менее качественные, но более доступны по цене и быстро окупают себя.

Разбираемся в деталях

Устройство аппарата для организации бизнеса по производству сладкой ваты довольно простое: двигатель, тэн или спираль для нагрева, чаша для образования карамельных нитей. Для ведения бизнеса важно знать, сколько затрачивается энергии. Потребляемая мощность от 1,5 до 2,5 ватт. Для качественного оборудования характерная скорость вращения головки должна составлять 3 тыс. оборотов в минуту и перерабатывать за час 3 кг сырья.

Читайте также:  Компании сменившие свою деятельность

По виду нагревательного элемента аппараты делятся на тэновые и спиральные. Минусом спиральных моделей считается хрупкость спирали, которая часто перегорает от неправильной эксплуатации и останавливает производство. Однако, такой аппарат быстрее нагревается. Оборудование с кольцевым тэном более надежное и мощное, с большим сроком эксплуатации.

Нюансы организации помещения

Бизнес по продаже сладкой ваты, организованный в закрытом помещении, имеет некоторые нюансы.

Во-первых, вам необходим источник энергии. Приобретите генератор, и внеплановое отключение света не остановит работу.

Во-вторых, желательно стоять возле источника воды. На это обращают внимание органы санитарных и пожарных служб.

В-третьих, обратите внимание на наличие вентиляции. Учет температуры, влажности и кондиционирования помещения позволит сохранить товарный вид изделия из сахара.

Финансовая часть бизнеса

Исходные данные для планирования бизнеса принимаем следующие:

Организационная форма предприятия – ИП.

Система налогообложения – УСН «доходы-расходы» по ставке 7% с полученной выручки за минусом расходов, функцию бухгалтера берет на себя инициатор проекта.

Покупка всего оборудования потребует первоначальных инвестиций – 50.000 рублей.

В штат будет принят один продавец-оператор с окладом 20.000 рублей в месяц.

Точка продаж расположена в одном из торгово-развлекательных центров Екатеринбурга на условиях аренды.

Источник

Изготовление и продажа сладкой ваты

Актуальность бизнеса

Реализация сладкой ваты – очень актуальная и перспективная бизнес идея. Вкусное лакомство еще с советских времен пользуется большим спросом у покупателей самых различных возрастных категорий: маленький детей, подростков, взрослых, пенсионеров. Популярность продукции предоставляет возможность продавать ее в парках, на курортах, а также в развлекательных местах с большим скоплением людей. Эта коммерческая деятельность отлично подходит для начинающих предпринимателей, она обладает высокой рентабельностью, а кроме того, не требует узкоспециализированных навыков и крупных финансовых вложений.

Этапы построения бизнеса

Если вы планируете организовать реализацию сладкой ваты бизнес план необходимо составить очень тщательно, только в этом случае можно надеяться на скорую окупаемость проекта. Он должен включать в себя следующие пункты:

  • регистрацию компании в форме ИП и оформление разрешительных документов;
  • выбор кода оквэд (52.24.22 – Розничная торговля сахаристыми кондитерскими изделиями, включая шоколад) для коммерческой деятельности;
  • покупку оборудования;
  • приобретение сырья (красителей, сахара, палочек и различных подручных материалов;
  • выбор подходящего места для торговли;
  • производство ваты;
  • разработку рекламной стратегии;
  • реализацию продукции.

Технология изготовления

Для производства сахарной ваты могут использоваться различные виды сахара: свекольный, тростниковый, рафинированный. Придать продукту определенный вкус и цвет можно при помощи различных пищевых добавок и натуральных красителей.

Удобное решение — установка автоматов по изготовлению сладостей, в этом случае весь процесс производства будет полностью автоматизирован. Современные аппараты не требуют присутствия продавцов, они обслуживаются операторами, в обязанности которых входит своевременное заполнение бункеров водой и сахаром.

Финансовые расчеты

Данный бизнес предполагает относительно небольшие финансовые вложения. Для его организации потребуются следующие затраты:

  • регистрация фирмы и оформление необходимых документов — от 3000 рублей;
  • покупка инвентаря и оборудования для изготовления сахарной ваты от 50 000 рублей.
  • аренда помещения или торговой точки – от 15 000 рублей;
  • заработная плата персоналу – от 30 000 рублей;
  • закупка сырья – от 5000 рублей;
  • оплата электроэнергии – от 3000 рублей.

Если ежедневно продавать 100 порций продукта по цене от 50 рублей, то, при условии работы торговой точки 20 дней в месяц, чистая ежемесячная прибыль, с вычетом текущих затрат, составит от 47 000 рублей.
Итого:

  • стартовый капитал: от 53000 рублей;
  • ежемесячная прибыль: от 47 000 рублей;
  • срок окупаемости проекта: от 2 месяцев.

Необходимые документы

Начинающих предпринимателей часто интересует, какие нужны документы для открытия данного бизнеса? Для его организации потребуется следующая документация:

  • соглашение с компанией, которая будет поставлять электроэнергию;
  • договор на вывоз мусора;
  • разрешение от местной администрации на реализацию продукции;
  • санитарные книжки для продавцов.

Где можно продавать сладкую вату?

В теплое время года продукцию можно реализовывать на свежем воздухе, в точках массового скопления людей:

  • в парках;
  • возле ресторанов и кафе;
  • рядом с детскими игровыми площадками;
  • возле развлекательных центров и аттракционов;
  • недалеко от транспортных остановок;
  • около торговых центров;
  • рядом с авто- и ж/д вокзалами и в других зонах с высокой проходимостью.

К торговой точке необходимо провести пути подачи электроэнергии, кроме того, рядом с ней обязательно должен находиться источник проточной воды.

В осенний и зимний период вкусное лакомство можно продавать в столовых, кафетериях, буфетах и в других аналогичных заведениях. Следует учитывать, что арендуемое помещение должно быть оснащено качественной вентиляцией, а также иметь низкий уровень влажности.

Оборудование и инвентарь

Для успешной организации бизнеса потребуется следующее оборудование:

  • качественный аппарат для изготовления сахарной ваты;
  • широкий зонт;
  • палатка для защиты оборудования от пыли;
  • передвижная тележка;
  • контейнер для хранения инвентаря.

Персонал

На начальных этапах бизнеса рекомендуется нанять двух продавцов, работающих посменно. В летнее время на работу можно пригласить студентов, которые желают подработать и готовы реализовывать продукцию за небольшую ежедневную плату. Основные требования к персоналу: хорошая обучаемость, ответственность, честность, коммуникабельность и наличие санитарных книжек.

Реклама

Для того чтобы начать получать хорошую отдачу от бизнеса уже в первые месяцы, необходимо грамотно разработать маркетинговую стратегию. Рекламировать продукцию можно несколькими способами:

  • заказать большую яркую вывеску;
  • установить возле торговой точки рекламный штендер;
  • упаковывать сладости в нарядную бумагу, с логотипом фирмы;
  • украшать тележки, зонт и другой инвентарь красивыми изображениями и яркими, привлекающими к себе внимание надписями.

Возможные риски

Следует учитывать, что продажа сладкой ваты бизнес сезонный. Пик продаж обычно приходится на летние месяцы, в холодное время года спрос на эту продукцию значительно падает.

Еще один минус – высокая конкуренция. Для того чтобы выделиться на фоне других конкурентов, начинающим предпринимателям рекомендуется проявить творческий подход и фантазию. Например, покупателям можно предлагать сладости с использованием различных красителей. Кроме того, лакомства могут быть выполнены в форме сердечек, цветов, животных, геометрических фигур или в каких-либо других вариациях.

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Читайте также:  Перед богом все ответим за свои дела

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Отзывы владельцев бизнеса:

У меня есть опыт работы в продаже сладкой ваты. Я занималась ей в 2009 году. На первый взгляд в этой деятельности нет ничего сложного, однако в процессе выясняется много нюансов. Так, я 2 месяца оформляла документы для подключения точки к электросети. Все это обошлось в 25 тыс. рублей. Некоторые предлагают идею с генератором. Я считаю, это не выход. От генератора неприятные запахи, и такое соседство сладкой вате очень повредит. На оборудование я потратила 60 тыс. рублей. В эту сумму входит стоимость самого аппарата, тележки, защитного колпака и доставка до моего города.
В СЭС мне не давали разрешение, пока не оформила вывоз мусора, за который ежемесячно надо платить 2 тыс. рублей. Также пришлось заключить договор на обработку фартука продавца, который в месяц обошелся еще в 1700 рублей. Медкомиссия для продавца стоила 800 рублей. Еще нужно было сразу закупить расходные материалы.
Если говорить о проблемах, с которыми я столкнула в процессе работы, то их было немало. Во-первых, поломка аппарата. Пока шел ремонт, работать было невозможно, соответственно, не было прибыли. Во-вторых, вначале я купила некачественный сахар, так как не знала, что это имеет принципиально важное значение. В результате аппарат засорился, пришлось срочно чинить. Из некачественного сахара, кстати, и вата получается невкусная.
Я сделала вывод, что подготовку к открытию надо начинать месяца за 3. Первый летний сезон у меня не было прибыли вообще. Во второй раз за 4 месяца удалось заработать прибыль около 80 тыс. рублей. После этого я оборудование продала, потому что проблем с этим бизнесом много, а доход низкий. Палатка у меня стояла на центральной площади в городе с населением 115 тыс. человек.
Знаю, что у многих проблема с продавцами. Я решал ее следующим образом. Несколько дней работала сама, на основе этого рассчитывала среднюю выручку в день, учитывая погоду. После этого выходил продавец, для которого устанавливался план. Если 2 дня подряд норма не вырабатывалась, я выходила торговать вместе с продавцом. После этого план выполнялся отлично.

Я уже давно занимаюсь ватой и планирую продолжать этот бизнес. Хочу рассказать начинающим о том, какие подводные камни есть в этом деле.
Во-первых, практически невозможно вести учёт. Расходный материал – это палочки и сахар, который не пересчитать. В связи с этим продавцы очень много воруют. Когда я торговала сама, в месяц выходило около 100 тыс. выручки. Когда поставила продавца, больше 20 тыс. у него никак не получалось. Палочки можно приобрести везде, а встроенного счетчика для запуска, с помощью которого можно было бы контролировать количество проданной ваты, нигде нет.
Хорошие аппараты предлагает Тверьторгмаш. У меня Focus, брала его за 22 тыс. рублей. Когда не сезон, можно дешево купить американское оборудование. По качеству оно такое же, как и российское.
Что касается устройства, механизма и технологии в зимний период. Головка аппарата вращается на высокой скорости при высокой температуре. Сахар при этом тает, и через отверстия вылетают тонкие сахарные нити. Так процесс проходит летом на улице и в помещении. Сахарные нити накручиваются на палочку. Температура непостоянная, но всегда положительная. Во влажную погоду нити налипают на палочку, в результате вата теряет форму. Что будет с сахарными нитями на морозе, я даже не могу предположить. Но чтобы в холода работать, мощностей надо много. Скорее всего нити так же не будут налипать на палочку, как и во влажную погоду.
Ещё один момент — это выбор места. Надо идти туда, где много детей, потому что это основные покупатели. Я пыталась договориться с магазином Икея, но мне не разрешили там стоять. Скоро у нас открывается новый ТЦ, буду торговать там. Думаю, что там дела должны пойти неплохо.
Для такого аппарата, как у меня, подойдет обыкновенный сахар. Для аппаратов-американок тоже. Такой сахар можно купить в любом магазине. Вес аппарата составляет 15 кг, перевожу его на обычной тележке.

Я работаю в небольшом поселке с аппаратом Фокус-М. Когда оформляла все документы, пришлось несколько раз ходить в Роспотребнадзор. Вначале нужно было получить разрешение на открытие. Во второй раз пришлось посетить Роспотребнадзор, когда уже оформилась как ИП. При этом выяснилось, что надо предоставить договор с арендодателем. Разместиться на улице можно только рядом с какой-нибудь точкой общепита, где есть вода. После предоставления договора получила уведомление. Вначале мне сказали отвезти его в центральный Роспотребнадзор. Однако после выяснилось, что желать это не нужно.
Решив все юридические вопросы, я приступила к работе. Оформление документов много времени не заняло. В Роспотребнадзор меня предупредили относительно упаковки. Она должна быть обязательно. Для сладкой ваты по закону вполне достаточно мешочка. Работать я начинала с 1 мая 2010 года. Стоимость одной порции сладкой ваты у меня была ориентировочно 28 рублей. Думаю, для небольшого поселка этого вполне достаточно. У меня было 2 смеси: яблочная и клубничная. Выручка большая обычно на праздники. Например, 9 мая 2010 года я заработала 9400 рублей.

Когда-то я тоже занимался продажей сладкой ваты. Самое главное в этом деле – место. Там должна быть не просто высокая проходимость. Для продажи сладкой ваты не подойдет место, где люди спешат на автобус или по своим делам. Они должны просто прогуливаться с детьми, чтобы обстановка располагала к покупке лакомства. Конечно, лучшее место – парк аттракционов или большой сквер.
Важно также продумать, как транспортировать оборудование. Зачастую нет возможности оставлять его в месте продажи. Что касается электроэнергии, то тут есть несколько вариантов. Можно просто приобрести бензогенератор, стоимость которого равна примерно 10 тыс. рублей. Есть более дорогие модели (от 15 тыс. рублей), они менее шумные и более компактные. Но ориентироваться исключительно на цену не стоит. Выбирать бензогенератор следует по мощности. Я работал с ним, было удобно и выгодно. Расход бензина небольшой, если не заставлять оборудование работать впустую.
Обязательно следует обзавестись куполом, чтобы защитить себя от насекомых. Кроме того, так вата меньше разлетается в разные стороны. Ловитель у меня был на 520 мм. Чем он больше, тем легче скручивается вата. Но в целом для меня этот момент был непринципиален, поэтому я решил сэкономить на нем. А вот покупать тележку не рекомендую. Транспортировка с ней легче не стала. Тележка сама по себе оказалась достаточно тяжелая.
Цена ваты должна быть удобная. Кто-то продает ее по 60 рублей, например. Постоянно иметь в наличии купюры по 10 рублей или монеты трудно. После окончания лета можно аппарат сдавать в аренду для проведения праздников. Конечно, существенный доход это не обеспечит, но хотя бы оборудование не будет простаивать. У меня был российский аппарат TWISTER-M. В целом работает нормально, но часто случались мелкие поломки. Нетрудно починить самому, хотя и периодически раздражали такие неприятные мелочи. Рекомендую регулярно мыть аппарат. Это не слишком веселое занятие, кроме того, достаточно трудоемкое, но делать это нужно. Так удастся продлить жизнь аппарата, избежать поломок и не беспокоиться за качество продукции.

Читайте также:  Мыло своим руками как бизнес

Начну рассказывать о своем отделе со сладкой ватой с момента покупки оборудования. Это оказалось одним из самых сложных этапов. В интернете представлено множество предложений по продаже аппаратов российского производства АСВ и американского – Gold Medal. Я выбрал первый вариант. Производством АСВ занимается «НПО Тверьторгмаш». Последние модели этой марки, такие как «Фокус» и «Твистер», имеют хорошее качество при сравнительно невысокой цене. Каждый аппарат идет с двумя сертификатами: ГОСТ и гигиеническим сертификатом. Приобрести оборудование напрямую у поставщика нет возможности, так как доставку они осуществляют только по Тверской области. Пришлось обращаться к дилерам.
Именно с ними у меня возникли проблемы. Во-первых, они долго не могли выставить мне оформленный по всем правилам счет. На документе отсутствовали подписи директора. После долгих объяснений бухгалтер подготовил и выслал мне по электронной почте нормальный договор, товарную накладную, счет-фактуру. После этого я внес 100 %-ную предоплату и стал ждать заказ. После истечения указанного срока отправился его забирать. При этом вновь возникли проблемы с документацией. Попросил переделать все, договор переоформили.
Выясняется, что погрузкой аппарата заниматься придется самому. С трудом перенес все это в машину. При этом увидел, что часть оборудования вообще без упаковки. Попросил найти мне коробку или пленку, так как везти аппарат далеко. Также попросил проверить его работу. Включили аппарат, все функционирует нормально. Сотрудники удивились, так как обычно никто ничего не проверяет. В общем от сотрудничества с дилерским центром впечатления остались не совсем приятные. Но нужное оборудование для производства ваты я получил, и это самое главное.
24 декабря 2009 года мой отдел начал работу. Находился он в фойе стадиона, на котором проходят массовые катания на коньках. В выходные дни я работал 8 часов, в выходные – только 4 часа. Стоимость одной порции ваты на палочке 40 рублей. За 4 дня удалось заработать 2,5 тыс. рублей. Думал, что для малого бизнеса это неплохой результат. Я надеялся, что со временем продажи вырастут. Однако этого не произошло.
Причину низкого спроса и невысокого дохода я вижу, во-первых, в том, что зима – это не сезон для сахарной ваты. Каток открытый, поэтому его посещаемость во многом зависит от температуры на улице. Когда слишком холодно, людей на нем мало. К тому же они больше покупают горячие напитки, чтобы согреться, и сладости к ним, например, булочки или пирожки.
У меня многие интересовались, почему не открыл отдел в торговом центре. Причиной отказа от такой идеи стала стоимость аренды. Она в торговом центре обходится достаточно дорого. Общая площадь для отдела – это 2 кв. метра в среднем на само помещение для производства и к нему еще несколько квадратов пространства для покупателей. Стоимость аренды за квадратный метр составляла около 5 тыс. рублей. Хотя цена во многом зависит от торгового центра и этажа. Где-то можно найти аренду по 3,6 тыс. рублей за квадратный метр. Но в любом случае это слишком дорого для меня.
Кроме того, в торговом центре не та аудитория, которая нужна тем, кто продает сладкую вату. Люди туда приходят совершать покупки. Вряд ли владельцы отделов с одеждой обрадуются, если к ним придет кто-нибудь с ватой на палочке. А арендатору невыгодно, если такие арендаторы, которые приносят основной доход, будут чем-то недовольны. Я также разговаривал с администрацией в театре. Но там мне однозначно ответили отказом: в учреждении культуры не место отделу со сладкой ватой.

Хочу поделиться со всеми идеей, которую мне удалось воплотить в жизнь. Еще 4-5 лет назад я задумался о том, почему бы не открыть в центре палатку, чтобы торговать сладкой ватой и попкорном. Город небольшой, но здесь часто проходят праздники. Кроме того, в центре по вечерам собирается молодежь. В итоге решился начать бизнес. Первоначальный капитал я взял из своих накоплений, некоторую часть суммы дали родители.
Чтобы начать работать, приобрел:
• аппарат для производства сладкой ваты;
• аппарат для попкорна;
• навесную палатку;
• основу для попкорна;
• стакан для попкорна.
Палочки я делал сам, используя листы бумаги формата А4. Соль и сахар в расходы не включаю. Пришлось потратиться также на получение лицензии на торговлю, регистрацию как частного предпринимателя, подведение электричества к палатке. Все расходы у меня окупились за год. Общий доход превысил все первоначальные затраты в 2-2,5 раза, и это с учетом, что работал я только по праздникам, то есть около 15 раз в год.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector