- Бизнес по изготовлению тортов на дому: этапы создания, особенности, оборудование, реклама, бизнес-план
- Актуальность бизнес-идеи по выпечке тортов на дому
- Разработка ассортимента и подготовка портфолио
- Фотогалерея: торты от кулинарной студии CoolnwsFoods
- Видео: как делают торты ручной работы
- Как привлечь клиентов: планируем рекламу и маркетинг
- Какие социальные сети использовать
- Прочая реклама в интернете
- Реклама офлайн
- Регистрация бизнеса
- Какое оборудование и материалы понадобятся
- Таблица: оборудование, необходимое для изготовления тортов
- Видео: какие инструменты помогают кондитеру в работе
- Как сформировать ценовую политику
- Видео: как рассчитать стоимость своей работы
- Расчёт рентабельности бизнеса по производству тортов
- Таблица: себестоимость изготовления торта «Медовик» весом 2–2,5 кг для Санкт-Петербурга
- Видео: сколько можно заработать на выпечке тортов
- Особенности бизнеса по выпечке тортов на дому
- Пример бизнес-плана производства тортов
- Таблица: бизнес-план по изготовлению тортов на дому
Бизнес по изготовлению тортов на дому: этапы создания, особенности, оборудование, реклама, бизнес-план
Сегодня многие люди интересуются вопросом, как начать бизнес с минимальными капиталовложениями и рисками. Один из вариантов организовать своё дело — изготавливать торты на дому. Для этого нужно знать, какие потребуются материалы и оборудование, как правильно назначить цену готового торта и как официально зарегистрировать своё предприятие, когда вы окончательно поняли, что хотите зарабатывать деньги, выпекая кондитерские изделия на заказ.
Актуальность бизнес-идеи по выпечке тортов на дому
Домашняя кулинария всегда пользуется популярностью среди покупателей. Каждый знает, что мамины или бабушкины пирожки во много раз вкуснее магазинных не только потому, что сделаны с душой и с любовью, но и изготовлены из более натуральных и качественных продуктов. Кроме того, когда на магазинных полках стоит множество одинаковых фабричных тортов на каждый день, людям хочется как-то выделить особенное событие (свадьба, день рождения, юбилей или годовщина) с помощью необычного и уникального тортика, который запомнится гостям торжества надолго. Поэтому сегодня, когда вариантов проведения тематического праздника можно найти великое множество, актуальность такого бизнеса будет велика, как никогда. Торт с любимыми мультипликационными героями, с особой надписью, в форме гитары или фотоаппарата вы никогда не найдёте в магазине, а для хозяйки, которая умеет хорошо готовить, не составит труда испечь специально для вас такое произведение искусства.
Современные торты — это настоящие произведения кулинарного искусства, отличающиеся уникальным внешним видом и изысканным вкусом
Разработка ассортимента и подготовка портфолио
Чтобы первые клиенты превратились в постоянных, очень важно предоставить им возможность выбора. Другими словами, кулинар должен точно знать, какие торты, когда и за какие деньги он может приготовить. Очень важно грамотно оформить своё кулинарное портфолио. Не скупитесь на профессионального фуд-фотографа и на качественную печать фотографий. Портфолио можно размещать как онлайн, так и офлайн. Кроме этого, вам может пригодиться и портфолио в видеоформате. Конечно, своими силами тут не обойтись и придётся привлекать к работе профессионалов видеосъемки и видеомонтажа. Но несколько красиво и качественно сделанных роликов будут служить очень долго и обязательно привлекут к вам новых клиентов.
Фотогалерея: торты от кулинарной студии CoolnwsFoods
Обязательно продумайте категории, по которым будете структурировать портфолио. В зависимости от потребностей вашей целевой аудитории можно разделить свои торты, например, так:
- детские с персонажами любимых мультфильмов;
- свадебные;
- тематические (Новый год, день рождения и так далее);
- торты из конфет;
- торты из фруктов;
- классические изделия «по бабушкиному рецепту».
Видео: как делают торты ручной работы
Как привлечь клиентов: планируем рекламу и маркетинг
К основным каналам привлечения заказчиков для такого вида бизнеса можно отнести «сарафанное радио» и социальные сети. Как и в большинстве домашних бизнесов, первыми вашими клиентами станут родственники, друзья и знакомые. Вполне возможно, что на старте вы не будете зарабатывать больших денег, но зато получите ценный опыт, помогающий отладить бизнес-процессы и лучше понять дело, которым занимаетесь. Расскажите людям из ближнего круга о своей идее, угостите приготовленным кулинарным шедевром или подарите эксклюзивный домашний торт на праздник. Если людям понравится ваше творение, они его запомнят и с удовольствием будут рассказывать о нём. Позаботьтесь о том, чтобы вместе с кусочком торта каждому из гостей досталась и визитка с вашими координатами.
Какие социальные сети использовать
Чтобы решить, где есть смысл продвигать свои торты, необходимо проанализировать текущую рыночную ситуацию и ответить на несколько вопросов:
- Какие социальные сети востребованы в вашем регионе? Так, согласно официальной статистике, в европейской части России большей популярностью традиционно пользуется сеть «вКонтакте», тогда как за Уралом и до Дальнего Востока россияне предпочитают проводить свободное время в «Одноклассниках». Facebook же популярен в столичных городах — Москве и Санкт-Петербурге — и у довольно узкой аудитории.
- Кто относится к вашей целевой аудитории, и в каких социальных сетях проводят своё время эти люди?
- В каких соцсетях представлены ваши конкуренты? Насколько успешно у них идут дела?
- Какого рода контент вы готовы предоставлять на регулярной основе? Если у вас очень много красивых фотографий, подойдёт Instagram, для большого количества видеороликов лучше завести аккаунт на YouTube, интересные тексты любят читать в Facebook и в блогах.
Многие маркетологи рекомендуют заводить аккаунты одновременно в нескольких социальных сетях, чтобы у ваших клиентов было больше возможностей вас найти. Однако здесь важно не перестараться. Мало просто завести страничку или сообщество в соцсети. Ими нужно постоянно заниматься, только тогда они принесут вам прибыль. Брошеный аккаунт, который обновляется раз в месяц некачественным контентом, вызовет скорее отторжение, чем интерес и доверие. Заводя аккаунты в соцсетях, обязательно учитывайте, что им тоже нужно уделять время и внимание.
Развивающемуся бизнесу важно быстро наработать клиентуру: соцсети в этом случае незаменимы
Для продвижения в социальных сетях можно предложить три способа:
- Регулярно публиковать на вашей странице или в сообществе интересный и полезный для читателей контент. Вы можете писать посты самостоятельно или использовать труд наёмных копирайтеров или фотографов.
- Использовать возможности таргетированной рекламы в социальных сетях. Настройка рекламных кампаний также может выполняться либо своими силами, либо с привлечением наёмных специалистов. Важно понимать, что в последнем случае, кроме рекламных бюджетов, вам придётся оплачивать и труд таргетолога.
- Сотрудничать с другими аккаунтами: обмениваться рекламными постами, придумывать и проводить совместные акции, вводить систему взаимных скидок и так далее.
Существуют также и «чёрные» малозатратные способы продвижения в соцсетях, например, массовое добавление пользователей в друзья с последующим приглашением их в своё сообщество, рассылка спам-сообщений, накрутка ботов в подписчики и другие быстрые и не очень способы, но все же не рекомендуется использовать эти методы. Социальные сети настроены на борьбу с подобного рода способами, вас очень быстро вычислят и заблокируют как личную страницу, так и страницу сообщества. Кроме того, даже если вы «нагоните» в свою группу ботов для массовости, едва ли эти боты оставят вам положительный отзыв, повысят посещаемость страницы или сделают заказ. В этом случае качество важнее количества.
Прочая реклама в интернете
Хорошим способом продвижения своих услуг в интернете является создание сайта. Профессиональный сайт вызывает доверие у потенциальных заказчиков. Сегодня существует достаточно много конструкторов, которые позволят вам сделать сайт самостоятельно и с минимальными затратами (например, Wix, Mozello и другие). Однако недостаточно просто создать сайт. Его продвижением тоже необходимо заниматься. Продвигать сайт вы также можете самостоятельно или с помощью привлеченных специалистов. Стоимость услуг профессионалов варьируется от 10 000 рублей в месяц в зависимости от количества поисковых запросов, по которым вы хотите продвигаться, а также от особенностей выбранной ниши (регион работы, конкурентность и так далее).
Если у вас есть свой сайт или сообщество в социальных сетях, можно использовать для продвижения и такой инструмент, как контекстная реклама. Эту рекламу пользователь видит в результатах выдачи Google и Яндекс, когда смотрит результаты поиска по интересующему его запросу. Создавать такую рекламу, настраивать её и управлять ею вы можете научиться сами либо довериться профессионалу и полностью направить свои усилия на изготовление тортов.
Ещё один канал рекламы и продвижения услуг — это реклама на тематических сайтах и форумах. Регистрируйтесь на кулинарных форумах и порталах, общайтесь с людьми и находите своих будущих клиентов в живом общении либо заказывайте платную рекламу у владельцев этих тематических площадок. Нужно какое-то время потратить на эксперименты, так вы сможете понять, какой метод работы будет максимально эффективным.
Общение на тематических форумах поможет не только найти новых клиентов, но и повысить свой профессиональный уровень
Реклама офлайн
Возможно, вы сумеете найти свою клиентуру не только в интернете. Постарайтесь познакомиться с кондитерскими магазинами, пекарнями и кафетериями в вашем районе или городе. Вполне возможно, кто-то из них захочет продавать ваши торты как посредник. Конечно, в таком случае ваш заработок будет несколько меньше, чем если клиент купит торт напрямую, но при правильном подходе вы сумеете наработать себе определённую клиентскую базу и получить череду стабильных заказов. Возможно, вы найдёте партнёров в лице организаторов детских праздников или юбилеев и свадеб для взрослых.
В некоторых регионах хорошо работает реклама в газетах бесплатных объявлений. Экспериментируйте, чтобы понять, какой способ рекламы будет оптимален именно в вашем случае.
Особое внимание стоит уделить упаковке готового изделия. Помимо того, что коробка для торта будет красивой и необычной, она обязательно должна содержать вашу контактную информацию, чтобы довольные гости знали, к кому им обратиться за вкусным и необычным тортиком.
Оригинальная коробка с тортом является прекрасной рекламой вашего бизнеса: особенно если на ней имеется контактная информация
Регистрация бизнеса
Если вы делаете первые шаги в своём бизнесе и ещё не определились окончательно, подходит ли вам такое занятие, как изготовление тортов в качестве постоянного дела, не стоит сразу же регистрировать предприятие. Испечь несколько пробных тортов для родственников, друзей и знакомых можно и без официального оформления бизнеса. Когда же вы пройдёте этот начальный этап и приобретёте уверенность в том, что именно выпечкой тортов вы готовы зарабатывать себе на жизнь, тогда обязательно нужно пройти официальную регистрацию бизнеса.
Наиболее распространёнными формами ведения малого бизнеса являются ИП (индивидуальный предприниматель) и ООО (общество с ограниченной ответственностью). Однако вы вольны выбрать и иную форму юридического лица в зависимости от ваших пожеланий и возможностей. Основная разница между указанными формами регистрации коммерческой деятельности заключается в том, что ИП отвечает по долгам всем своим имуществом, а ООО — только уставным капиталом фирмы.
ИП можно открыть самостоятельно за несколько дней. Размер регистрационной пошлины в этом случае составит 800 рублей. Для регистрации ООО, скорее всего, придётся воспользоваться услугами юристов. Размер госпошлины для регистрации ООО составляет 4 000 рублей. В течение четырёх месяцев после регистрации общества с ограниченной ответственностью необходимо внести уставный капитал в размере не менее 10 000 рублей. Как ИП, так и ООО регистрируются в течение пяти рабочих дней.
При регистрации необходимо выбрать соответствующий код ОКВЭД. В случае производства тортов это будет ОКВЭД 15.82 «Производство пищевых продуктов». Для работы с пищевыми продуктами обязательно также наличие санитарной книжки.
Важно помнить и о том, что, если ваш бизнес пошёл в гору, вы печёте торты не только для родственников и друзей, собираетесь регистрировать ИП и выходить на более широкие рынки сбыта, продолжать работу на своей домашней кухне вы уже не сможете. Это будет незаконно и повлечёт за собой нежелательное внимание и санкции со стороны контролирующих органов. Для легализации такого производства вам придётся обзавестись специализированным помещением. Помещение можно оборудовать самостоятельно, но дешевле будет арендовать небольшой цех или кухню в кафе или ресторане.
Если арендовать небольшой кондитерский цех, можно существенно расширить ассортимент выпускаемой продукции
Какое оборудование и материалы понадобятся
Оборудование и материалы следует подбирать в зависимости от того, какие именно торты вы планируете готовить. Если вы планируете производство на дому, необходимо позаботиться о том, чтобы у вас было достаточно пространства для работы, подходящая кухонная плита, духовка, мелкая бытовая техника (блендер, миксер и так далее), специализированные формы, постоянный доступ к воде, газу, электричеству.
Таблица: оборудование, необходимое для изготовления тортов
Оборудование | Для чего требуется | Примерная стоимость, рублей |
Кухонный комбайн | Поможет замесить тесто, взбить крем | от 10 000 |
Формы и противни для выпечки разных размеров | Необходимы для выпекания коржей, для создания многоярусных тортов | от 3 000 |
Кухонные весы | Для точного взвешивания ингредиентов | от 800 |
Кондитерский шприц | Разные насадки позволят сделать декор тортов более утончённым и оригинальным | от 600 |
Миски и кастрюли разных размеров | Всегда необходимы в любом кулинарном процессе | от 3 000 |
Скалка для теста, деревянные доски | Необходимы для раскатывания теста | от 1 500 |
Инструменты для работы с мастикой (набор стеков, утюжок, силиконовый коврик и другие) | Пригодятся при вырезании фигурок из мастики | от 3 000 |
Набор ножей различных размеров и назначения | Нож-струна поможет ровно разрезать корж | от 3 000 |
Мелкий инвентарь (сита, венчики, лопатки и т. д.) | Для быстрого выполнения различных работ | от 1 000 |
Непредвиденные расходы | от 3 000 | |
Итого: | от 28 900 |
Нет смысла покупать дорогостоящее специализированное оборудование, когда вы стоите в самом начале своей карьеры тортодела. Сначала необходимо убедиться, что вы действительно можете и хотите заниматься выпечкой тортов на дому, получить подтверждение, что ваши творения нравятся клиентам и сформировать хотя бы небольшую базу постоянных заказчиков. Учитывайте, что люди не каждый день готовы покупать эксклюзивные торты. Соответственно, для того, чтобы получить стабильный доход и возможность вкладываться в оборудование, нужно иметь и достаточное количество заказчиков.
Для изготовления тортов вам потребуются такие ингредиенты, как мука, сахар, цукаты, изюм, мастика, разрыхлители, красители и прочие компоненты. Некоторые из них можно хранить долго (например, сухофрукты, муку, сахар и так далее). Такие продукты выгоднее покупать оптом и хранить у себя, используя по мере необходимости. Продукты же с коротким сроком годности (кефир, молоко, сметана, яйца и тому подобное) целесообразно покупать под конкретный заказ.
Видео: какие инструменты помогают кондитеру в работе
Как сформировать ценовую политику
Вопрос цены — всегда очень актуальная тема для мастеров, которые продают вещи или продукты, сделанные своими руками. Результат ручного труда не может и не должен стоить столько же, сколько в магазине стоит аналогичный продукт фабричного производства. С другой стороны, продукт ручного труда вынужден конкурировать с товарами массового производства. Именно поэтому важно соблюсти баланс и найти золотую середину при установлении цен на свою продукцию. Нужно найти такую стоимость, чтобы и себя не обидеть, и потребителя не отпугнуть.
Формируя ценовую политику, учитывайте следующие факторы:
- цены, по которым продаются конкурентные продукты (например, торты в ближайшей кондитерской или в магазине);
- цены, по которым работают конкуренты;
- доходы и финансовые возможности ваших потенциальных покупателей;
- стоимость расходных материалов для изготовления торта (продукты, а также электричество, газ, вода);
- временные затраты на изготовление того или иного вида торта.
Сопоставьте ответы на эти вопросы, и вы сможете понять, какой уровень цен приемлем именно для ваших тортов, для вашего региона и для ваших покупателей. Определите минимум цен, ниже которого вы никак не можете опуститься в своей работе. Будьте готовы к внесению изменений в вашу ценовую политику в зависимости от ситуации на рынке. Так, в период сезонного спада, возможно, придётся немного опустить цены. Во время же массовых заказов (например, на общероссийские праздники, такие как Рождество и Новый год, выпускные в детских садах и школах) можно позволить себе некоторое повышение цен.
Видео: как рассчитать стоимость своей работы
Расчёт рентабельности бизнеса по производству тортов
Оценка рентабельности — важный момент в становлении любого бизнеса. Прежде чем разворачивать дело на широкую ногу, необходимо внимательно просчитать все риски и возможности и понять, будет ли ваше дело коммерчески выгодным. Другими словами, не получится ли так, что вы тратите больше, чем зарабатываете. Необходимо понять срок окупаемости бизнеса и ожидаемые размеры прибыли.
Рассчитывая рентабельность бизнеса по выпечке тортов на дому, закладывайте в стоимость продукции все накладные расходы, но при этом следите за тем, чтобы цена готовой продукции не превратилась в заоблачную. Иначе говоря, нужно учитывать также и финансовые возможности ваших клиентов. Если для жителей столичных регионов лишние 100–200 рублей не сильно повлияют на решение о покупке, то в маленьком городке, где проживают граждане с небольшими доходами, вопрос цены стоит очень остро.
При расчёте рентабельности важно учитывать и сезонность бизнеса. Формируйте стоимость товара с учётом того факта, что не каждый день к вам будет стоять очередь из клиентов, а когда-то вы и сами будете не готовы принять заказ.
Рассчитывая окупаемость бизнеса, учитывайте и расходы на маркетинг и рекламу, на привлечение клиентов, на упаковку товаров, на доставку, а также расходы на обучение и повышение вашей квалификации. Кроме того, учитывайте, что с началом производства тортов на дому у вас вырастут и расходы на водоснабжение, газ и электричество.
Таблица: себестоимость изготовления торта «Медовик» весом 2–2,5 кг для Санкт-Петербурга
Ингредиенты | Количество | Стоимость, рублей |
Яйца | 6 штук | 60 |
Мука | 5 стаканов | 80 |
Сливочное масло | 200 грамм | 150 |
Сахар | 1,5 стакана | 20 |
Разрыхлитель | 2 пакетика | 20 |
Мёд | 3 столовых ложки | 30 |
Сметана для сметанного крема | 2 стакана | 140 |
Сахар для сметанного крема | 2 стакана | 25 |
Сливочное масло для крема для пропитки коржей | 200 грамм | 150 |
Сахар для масляного крема для пропитки коржей | 1 стакан | 10 |
Сгущёное молоко с сахаром | 0,5 банки | 40 |
Зефир-маршмеллоу для изготовления мастики | 1 упаковка | 150 |
Сахарная пудра для мастики | 300 грамм | 120 |
Сливочное масло для мастики | 50 грамм | 40 |
Итого: | 1 035 |
Таким образом, себестоимость ингредиентов на выпечку одного торта составляет 1035 рублей. Прибавим к этой сумме ещё 200 рублей на коммунальные расходы (вода, газ, электричество) и получим себестоимость торта в 1235 рублей. Стоимость одного килограмма торта с украшением из мастики в Санкт-Петербурге может достигать 1000 рублей, поэтому продать такой торт можно за 2000–2500 рублей. Тогда выгода от продажи одного такого торта (без учёта расходов на рекламу и доставку) может составлять от 765 до 1265 рублей.
Пользуясь приведённым примером, зная примерный ассортимент, цены на продукты в своём городе, а также стоимость эффективной для вас рекламы, несложно оценить, насколько рентабельным станет для вас производство кондитерских изделий в домашних условиях.
Видео: сколько можно заработать на выпечке тортов
Особенности бизнеса по выпечке тортов на дому
Как и любое дело, бизнес по выпечке тортов на дому имеет свои особенности. Так, прежде всего, чтобы заниматься этим бизнесом, вам необходимо уметь хорошо готовить или найти такого человека, который будет печь торты по найденным вами заказам.
Другая особенность этого бизнеса состоит в том, что стартовые вложения минимальны. Вам потребуется обеспечить только само место производства и необходимое кухонное оборудование. Ингредиенты для производства каждого из тортов оплачиваются заказчиком.
Бизнес по производству тортов позволит вам уделять работе столько времени, сколько вы будете готовы ей уделять. Этот бизнес подходит для мам в декрете, для людей с ограниченными возможностями и для тех, кто по каким-то причинам не может или не хочет посвятить себя офисной работе. Кроме того, изготавливая торты, вы сможете раскрыть свой креативный потенциал и получить настоящее удовольствие, ощущая себя творцом!
Однако существуют и ограничения. Поскольку вы работаете с продуктами питания, необходимо очень тщательно следить за качеством используемых ингредиентов, а также за соблюдением всех санитарных норм и требований безопасности.
Если вы поймёте, что вашему производству тортов становится тесно на домашней кухне, всегда можно снять отдельную квартиру специально для кондитерского производства или арендовать где-то небольшой профессиональный цех.
Обязательно продумайте, как вы будете осуществлять доставку:
- самостоятельно;
- с использованием службы курьерской доставки;
- только самовывозом.
Возможно, вам будет удобно использовать только один из способов доставки или предоставлять клиенту выбор, как именно он хочет получить заказанный торт. В любом случае предусмотрите сохранность торта в процессе доставки, другими словами, очень важно, чтобы изделие сохранило свой товарный вид.
Сотрудничество с лояльной и добросовестной служба доставки — неприменное условие существования бизнеса по выпечке тортов
Пример бизнес-плана производства тортов
Подытоживая, приведём небольшой пример бизнес-плана по производству тортов на дому. Предположим, что у вас уже есть первые довольные клиенты среди друзей и знакомых, и вы хотите вывести свой бизнес на более серьёзный уровень.
Таблица: бизнес-план по изготовлению тортов на дому
№ п/п | Необходимые действия | Бюджет |
1 | Регистрация юридического лица ИП | Госпошлина 800 рублей |
2 | Приобретение необходимого оборудования | От 28 900 рублей (см. п.5 Какое оборудование и материалы понадобятся) |
3 | Изготовление профессионального портфолио (фото, видео) | От 10 000 рублей |
4 | Создание собственного сайта | Бесплатно или от 10 000 рублей |
5 | Создание аккаунтов в социальных сетях | Бесплатно |
6 | Дизайн и изготовление визиток (100 штук) | от 500 рублей |
7 | Работы по продвижению сайта (реклама в интернете) | Бесплатно или от 10 000 рублей в месяц |
8 | Работы по продвижению аккаунтов в социальных сетях (реклама в соцсетях) | Бесплатно или от 5 000 рублей в месяц |
Итого в первый месяц: | От 40 200 рублей до 50 200 рублей | |
Итого в последующие месяцы: | От 0 до 15 000 рублей |
Важно понимать, что этот бизнес-план — приблизительный. Точные цифры и действия в вашей конкретной ситуации могут быть другими. Возможно, в бизнес-плане будет фигурировать наём сотрудников и выплата им соответствующих заработных плат, аренда специализированного помещения для производства, обновление инвентаря для работы и так далее.
Основные этапы создания бизнеса по производству тортов на дому может пройти любой желающий. Пусть это дело не требует больших стартовых вложений, всё равно придётся приложить определённые усилия, чтобы вывести его на серьёзный уровень. Начинающему предпринимателю нужно решать вопросы поиска новых клиентов, заниматься рекламой и маркетингом, взаимодействовать с государственными органами, контролировать ценообразование, постоянно анализировать рынок и свою деятельность, чтобы понимать, в правильном ли направлении движется бизнес. Однако нет ничего невозможного. Начните с малого, следуйте рекомендациям, экспериментируйте и учитесь на своих ошибках, и любимое дело будет радовать вас каждый день.
Источник